ネタバレ・感想あり透明な愛のうつわのレビュー

感動
2023年3月23日
素直とか純粋とかそんな忘れてたものが愛おしくかんじられるそんな作品です。よんだあとふわふわしました。
試し読みで好きだなって感じたらぜひ。
じんわりやさしい
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい話です。人外のしろさんが感情を一つ一つ教えられて、2人で幸せになっていくお話です。じんわり優しい。2人が出会ってほんとに良かった。
深い愛のお話
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高かったので気になり購入しました。不幸体質な受けと、その受けのマイナスの感情を糧に生きる人外の攻めのお話で最初の導入は「なるほどなるほど〜」と軽く受け止めて読んでいてのですが関係性の矛盾?みたいなものがどんどん重くのしかかり、そして愛とは何か、大事なものを守るためにというお話になっていき、とても切なく深いお話だったんだと気づきました。最後はハピエンでよかったです!!2人のイチャイチャが可愛かったです♡
絵がタイトル通りの透明感ある美しさ
2023年3月3日
初読み作家様。
高評価と泣いたという数々のレビューを見て購入。結果、泣きはしませんでしたが、2度、3度と読むうちにじんわりときたし色んな気付きがありました。
作家様があとがきでもっと描きたいものがあったと書かれてたので、もう少し巻数増やしてじっくり描いて下さってたらもっと引き込まれて泣けたのかもと思うと残念です。
でも、とにかく絵が綺麗でシロがめちゃくちゃ格好良くて素敵でした。
いい意味で裏切られた。
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で購入したもののあまりに暗い始まりで読むのダルって思ってましたが読んでるうちに引き込まれてしまいました。悲しい結末なのかと思い涙しましたが最後まさかのハピエンでよかったです。主人公がめちゃくちゃ素直でいい子なので幸せになってくれて嬉しいです。
期待していたものとは
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々涙もろいのでもっと泣いてしまうくらい期待していましたが、そうでもなかったかな。作品がどうか、というわけではなく。ハッピーエンドだと確認してから読んだので安心して読んだから?でも二人の思いの描写が丁寧に描かれていて絵もきれいで良かった!また読み返そう😊
優しい
2023年2月11日
少し難しい部分もありましたが、とても優しくて切なくて…なんだか心にジーンとくるお話でした。
絵も丁寧で素敵でした。
いい話だとは思うけど難しい...
2023年2月5日
ストーリー重視の作品でおすすめされたので読んでみましたが、正直完全に理解するのは難しいお話だなと感じました。ストーリー自体は斬新で奥深くとても面白いですし、絵も綺麗なので読みやすいです。ただ、ちょっと抽象的というか、分かるんだけど分からないって感じのセリフや展開が多くて、読後は余韻よりも「う〜ん」と唸ってしまいそうになりました。あと2、3回読めば理解出来るのかもしれないけど、そんなに何度も読みたいかと聞かれると、ぶっちゃけNOですね…
ファンタジー
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なくしては読めません。空っぽの不幸だけで満たされていくシロの身体がミキに会ってどんどん変わります。
喫茶店のまりあちゃんが生まれたての赤ん坊のようだとシロのことを言っていたけど、ミキと過ごすうちに愛や嫉妬、欲も生まれミキからの愛で満たされ死を選ぶ。
号泣ですね。
ネタバレはハピエンですので、泣いちゃうけど安心してください。
愛で人は生まれる
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の姿をしてる人でない者が「シロ」と名付けられ純粋な愛を注ぎこまれて本当の人になるというちょっと不思議な話だと思う。ミキとの出逢いが偶然なのか必然なのかはわからないが、シロとミキにとっては漠然としてた愛と言う感情をお互いに感じ注ぎ育てる事が出来た唯一無二の番なのではないかと思う。不幸体質と思い込んでいたミキの幸せはシロがいる事ならこの先幸せしかないでしょう。
3.6☆
2022年10月29日
美しいファンタジー。絵はすごく儚い感じが出てる綺麗な絵。不思議で珍しい設定。うつわのシロ...人間界を徘徊してる見習い天使みたいなイメージで読んでたけど、もっと何だろう、中身のない、まさに透明なうつわか。ガチっとしたストーリーではなくて全体的にふわっとした近代的なおとぎ話と言った感じかな。美しさを楽しむには良い作品ですが、さらっと読んでたらちょっとわかり辛いかも。評価は3.6☆
惜しい
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵が綺麗で内容も面白く心が暖かくなるんだけど、、、惜しいです。あともう一歩何かが足りない気がします。。作者さんは多分すごく優しい人なんだと思う。だからキャラもみんなどこか優しくて理性的で、ストーリー自体も優しく落ち着いている雰囲気だから物足りなく感じちゃうんだと思います。
ファンタジー
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸体質のために『あかしびと』を引き寄せ、一緒に生活することとなる。
あかしびとは、契約した人間の不幸を糧として生きていく。
そんな中で、今まで契約した人間と違った感覚の持ち主との生活することで、気持ちに変化が生まれ、不幸を感じて欲しいのに感じて欲しくないというちぐはぐな気持ちに戸惑う。
人間ではなかった者が人間の感覚を得ることで変化していく過程を読むことが出来ました。
幸せは共に築くもの
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人と人ならざる者の奇妙な契約から始まる現代風ファンタジー。

美麗な絵で描かれる淡々と進むストーリーの醸し出す空気からハピエンのイメージが浮かびにくかったのですが、運びも丁寧で良かったです。

この主人公の場合、不幸体質というよりも無意識な自己否定感の方が強いのかなと思いましたが、そもそも「不幸」の基準が明確でなく、感じ方は人それぞれ。
キッカケひとつで自分を形どる何かが変わる。
身体的な空腹は食事を摂る事で満たされますが、空っぽの心を満たしてくれるのはやっぱり愛なんだと思える美しく綺麗な物語でした。
健気…
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外物で、受けが不幸体質の上性格良くて健気…
絵はとても綺麗で好き。
個人的にちょっと、物語が分かり辛い所あって入り込めず。
読み込むと面白いのかな?
2022年8月9日
作者買いです。美しいおはなしですね。人を愛する事で始まるお話し。ただ静かに進んでいきます。泣けますね。
美しい愛の物語
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの方はもしかしてメリバかもしれないと途中不安がたくさん募ってきたけど、「人を愛することによって本当の人間になれた」というこのストーリーがとても美しく描かれていて最高でした。そして絵がとても綺麗で大好きです
画力が凄い‼
2022年6月27日
凄く好みの絵ではないのですが
画力が凄くて引き込まれました。
さーっと1回だけ読むだけだと
解りづらいかな💦
最後どーなるのかドキドキして
読んだ結果😩]
他の作品も気になり即購入🍒
これは・・・ハマってしまった
のか?😓
ピュアなファンタジーストーリーです。
2022年5月17日
海外映画の世界から飛び出てきました??のようなあの有名俳優にそっくりなおしゃれイケおじ様。そんなイケおじ様を受け止める受けも透明なぐらいのピュア。
こんなに素敵な作品なのに、この先戸籍とかどうするんだろうなと意味不明な考えが過ぎった。この2人は幸せに過ごすんだろうな。
バケモノと名乗るモノと不幸体質な青年
2022年5月7日
まるっと表題作。子供の頃から不運な事が多く 気味悪がられ人付き合いをしなくなり それでも心優しく居ようとする青年が 人間の不幸を糧に生きるバケモノと名乗るモノと出会い。見た目は人と変わらないけど確かに人間ではなく。宿主として契約する事になった青年。共に日々を過ごしながら お互い自分の変化に惑いながらも楽しく穏やかな日々で。本来 宿主の不幸こそが食事であり糧のバケモノであり。なお話し。とてもキレイな絵で丁寧に描かれていて よかったです。
現代のおとぎ話
2022年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が美しい。
不幸体質の主人公とその不幸をエネルギーとする人外の青年が恋に落ち、幸せに暮らせるのか…

切ない終わり方をした方が、物語としての完成度は高かったろうなとは思う。けれど、ハッピーエンドは読者に優しい笑 そして今の不穏な先行き不透明な世相だからこそ、おとぎ話のような甘いお話があってもよいのではないかと。
素晴らしい
2025年5月18日
あらすじをみておもしろそうだと思い読んでみました。もう素晴らしい…素晴らしいしか感想がでません……!
しっとり静かなお話し。
2024年6月12日
絵が綺麗で前から気になってたので購入。
うー‥‥ん。
なんというか、よく言えば穏やかに慎ましやかな2人、悪く言えば終始漂う悲壮感。
受けの子が貧相で、なんかハッピーエンドになって2人は幸せそうでも、私はあんまり幸せにならない笑
面白くない訳じゃないので、私には合わなかったなって感じでした。
美しいお話
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精神愛で繋がって離れ離れになってしまうようなフラグがあったのでずっと一緒にいて欲しい自分としては寂しいラストを迎えるのではとハラハラしましたが好きな結末で読了しました。運がないって言ってたけど身近に元あかしびとがいて十分幸せではないですか。
美しい話だけど、いろいろ惜しい。
2023年6月6日
「不幸を養分にして生きている」という時点で、展開は概ね読めてしまいますが……。
たぶん作者様はこの“あかしびと”という設定に並々ならぬ思い入れがあるんだろうな、と伝わります。そのあたりはすごく繊細に描かれていて、心に響くものがありました。
ただ、私には登場人物が(メインキャラもサブキャラも)あまり魅力的に感じられず、「いい話だな」で終わってしまいました。
台詞やモノローグが長く、細かく語りすぎたり、逆にもってまわった言い回しだったり……ということが多いので、少々読みづらさも感じました。そんなに複雑な話じゃないんだけど、レビューを見ると「難しかった」という声も散見されるのは、そのせいではないかと。
深すぎず浅すぎずで、くどくない
2023年2月8日
ちょっと言い回しが難しかったり、設定が複雑な所もあるけど、純粋に愛について書いたお話だと思います。
ドロドロとした内容と言うよりは、サラッとした印象で、でも中身は詰まってます。
どちらの心の変化も書かれており、特に攻めであるシロの心の変化は積み木を重ねるように一段一段書いてあるので感情移入しやすいです。
2人の幸せが永遠に続くであろう事を感じられる素敵な作品でした。
えちしーんはありますが、あっさりでえろさはありません。が、どちらかと言うと穏やかで確かめ感じ合うような行為でしたので、話に合っていると思いました。
2022年8月21日
レビューに泣けるって書いてあったけど…
よくわからなかった
愛を知って人間になるって話なのかな
2.3回読み返せば、理解できるかも
思いのほか...
2022年8月16日
すごく丁寧でキレイな絵だと思うんだけど、メリハリに欠けてるっていうか何か物足りない気がする。
料理中もずっとトレンチコートが気になるし、じめっとした感じが苦手だった...
主人公の性格がちょっとジメっとしすぎ
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸体質で不運な人生って言うけど、この程度は気の持ちようかな。
紅白饅頭が1色しか入ってなかったとか、そんなことまで不幸に入れるなんて笑っちゃう。私にはこの主人公は優しいというより陰気で卑屈で女々しく感じた。

攻めが自分の命よりも愛する人と共にいることを望む展開は美しいんだけど。
主人公がもう少しカラっとした性格だったらより良かったのになぁ。
まぁ、人を愛することで少しずつ前向きに明るくなっていく成長ものと思えばいいのかな。
綺麗
2022年7月2日
綺麗でした、絵もストーリーも。

ストーリー最初の方で、『そんなこと誰にでもあるし不幸体質とかじゃないよ、性格の問題だよ』って思ってしまいました、ごめんなさい。
設定はこってるけど、浅いです、内容は。
なるほど!
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり書くと本気のネタバレになってしまい面白く無いので書きませんが、なかなか都合良く進む感じではあります(笑)主人公の会社の先輩がよく分からない。。。なんか感じ悪いけど、多少変わったって事で良いのかしら?でも口は悪いって事?そして主人公の不幸体質は結局何だったのだろう?と、若干疑問が残っています。
読む漫画
2022年6月19日
美しい愛の物語なのは分かります。ですが、これは別にBL枠にする必要があるのかな?という内容だったかな。
男女のストーリーでも問題無い内容ですね。
正直内容よりも最後のシロのデッサンが一番好きでした。
ピュアな物語
2022年5月19日
読んだ事ない不思議な面白い設定だった。
作画もとても話に合っていて良かった。
一度読んだだけだと少し分かりづらい所があったので
何回か読まないと理解しづらいかも。
複雑なお話でした
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸体質過ぎて可愛そうになりましたが、シロさんとの出会いでその体質が少しだけキライじゃなくなる主人公。
私には少し内容が難しくて???な部分もありましたが、結果ふたりが笑って過ごせるようになって良かったと思いました。
何も考えずに読む本
2023年3月24日
難しい事を考えては駄目ですね。
いつもはそんな事考えずに読みますが、何故か今回だけは難しく考えてしまいストーリに入り込め無かったです。
入り込めればとてつもなく良い作品だと思っています。
もう少し時間を置いて、2回目に行きたいと思います。
レビューもガラッと変わるかもしれないです😊
うーーん。。
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私には難しすぎた。。ちょっとよくわからず。途中でもしや失敗したかも、。。とも思いましたが、ハピエンだったのはよかったけど、愛を知って人間になれた。ってことかな?いまいちのめりこず残念です。
期待外れ感は否めない
2023年1月30日
うーん…ここまでの高評価の割には物足りない。美しい物語なのはわかるんだけど最後までふわっとしていていまいち話に入り込めなかった。攻めの過去や受けの不幸体質とかもう少し丁寧に掘り下げて欲しかったです。感情移入出来なかったせいか濡れ場も全く萌えないし、むしろあの世界観ならエロ無しのほうが美しいのでは?ページ数の関係で描けなかった事が色々あると作者様もあとがきで仰ってはいましたが、テーマの壮大さに対して設定が説明不足かつ表現が追いついてない感じでもったいないです。読み返す事はないかな、評価下げてすみません。
過去
2023年1月29日
トラウマや過去に重点が置かれているヒューマンドラマのマンガです。BLではあるけれどただの恋愛マンガだけではない。
絵は美しい
2023年2月5日
高レビューにつられて購入したが、期待しすぎたのか、残念な感じだった。絵はとても綺麗だし、見やすいけど、話が重すぎるというか、自意識が過剰すぎるのか、読んでても共感できないし、キャラクターも魅力的が全くなく、感情移入もできなかったので、残念。
作家名: hitomi
出版社: 祥伝社