ネタバレ・感想ありグランドール王国再生録 破滅の悪役王女ですが救国エンドをお望みですのレビュー

レナルドの顔が百億点満点
2025年5月24日
何をさて置いても絵柄がドストライクで、毎回ニヤニヤしながら読んでます。もぉ〜〜レナルドの尊顔が麗しゅうて麗しゅうて、それだけで読む価値有りです。大有りです。ストーリーも勿論面白いのですが、個人的には神作画前提で買ってますね。
2025年4月30日
コミカライズされていたとは!ありがとう!
作画がとても綺麗で大変好み。読みやすい。産業・雇用・疫病対策等、それらに対処しているなかで知る差別。本当にこの国の王候貴族ダメダメなんだね
楽しい!
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある悪役令嬢のラブストーリーではなく、お仕事ものとしても読み応えがあります。今後はラブ展開以外もヒロインの身分が周囲に明かされてどんな展開になっていくのか見ものです!個人的にヒロインと、そのヒロインをお姉様と慕うゲームのヒロインとの関係性が好きです。
あああー!
2025年4月28日
レナルド素敵。下町での出会いも最高。こんな王侯貴族ばかりだったら政治はどんどん良くなるねぇ。悪役令嬢の転生ものですが、味方を増やして世のため人のために奔放します。恋愛のルートは果たして誰になるのかな?先が読みたすぎる漫画です。悪役転生で読みどころは、最初はマイナスからだけど、どんどん見直されて惚れられちゃうとこがいいよね。
頑張れヒロイン
2025年4月11日
前世の胃記憶を持って、やり直す御姫様
やり直しのパターンはいろいろあれど

自分の破滅の回避ではななくて

国を立て直すことで自分の破滅を回避しようとする、壮大な計画に挑むお姫様
とにかく頑張れヒロイン
と思いながら読んでます
自分だけではできなくて、周りの人を引き込む魅力は、前世で証明されているはず
(破滅したとはいえ
悪役王女でいられたということはある程度わがままが許されていたということで、それって魅力がなければ無理だとおもうので)
同じようで違うところがいい!
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢に転生してバッドエンド回避のために孤軍奮闘する話は他にもたくさんあるけど、こちらは話のテンポが良く絵もとても綺麗なので読み進めやすい。
今の所巨悪の根源と闘うというのではなく、民の暮らし再生がメインストーリーなので、「王国再生録」という題名もぴったりですね。
悪役系かつお仕事漫画!イチオシ!
2025年4月5日
世界観がかなりしっかりしていて、主人公が前世何を考えて何を頑張ってたかを全力で生かし、今の世界での現実的な問題を現実的に解決していき、コンサルのお仕事漫画的な面白さがあります。
そしてそのしっかりした設定があるので、がんばる主人公に好感が持てるし、周りが主人公を徐々に受け入れていくのに説得力があるおかげで、なんでそんな急に溺愛できるん!?とならずちゃんと変化にキュンとできます。
そして絵も美しくてぴったり。顔面偏差値が高くキラキラで癒されます。イチオシです!
絵が好みです!
2025年4月5日
絵がとっても私好みで、イケメン&美女で眼福でした!
最新話まで買ったのですが、内容も楽しいです。
続きがきになります!
大好物なストーリー展開、そして絵が綺麗
2025年4月4日
主人公に対してのマイナス印象が覆っていくストーリーが大好きで、この作品も自分の中で大ヒットでした。世界観もしっかりしていて、前世のスキルが大いに生かされていくのもワクワクします。そしてなにより、絵がすごく綺麗。表情から体のライン、しぐさまでとにかく好みすぎて、絵を見るのも毎回楽しみです。久々の更新嬉しいです!
早く続きが読みたいぃです!
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女が転生してバッドエンドを回避する系のお話が好きで、色々と読んでいたらここにたどり着きました。
他の方のレビューでも書かれていますが、主人公ヴィオラがバッドエンドを回避するために国を立て直そうとするストーリー展開がとっても好きです!
国を良くしようと動いていく中でこれまでヴィオラに対してマイナスな感情を持っていたキャラクターたちも少しずつ心動かされていくところでヴィオラをもっと応援したくなります。
ラルスがめっちゃ気になるので、早く続き読みたいぃです!気長に待ちます!
凄く好きなパターンの作品
2025年3月17日
前世 社会的にいい行いをしている人を助けたい!人の力になりたい!という思いから 経営コンサルタント という職についたのにも関わらず、多忙な日々に忙殺され 自分の志しを思い出した途端に事故に合い、ゲームの世界の嫌われラスボス悪役王女として転生してしまった主人公ヴィオレッタ。あまりにも周りから嫌われ・憎まれているので、人が変わったように急に民のことを考えるようになったヴィオレッタを疑いたくなる気持ちもわかります。でも、ヴィオレッタがヴィオラと名のり 町へ出て前世の能力を活かしたり、いとこであり、王位を争う相手(攻略対象)でもあるレナルドとの関係性が少しずつ変化していく様子や、ヒロインで聖女のアナリーに「お姉さま♡」と慕われ、ワケあり騎士:ラルス(攻略対象)からも、頑張る姿をみて、信じてもらえ…、絵も含めて読みやすいので「ああ、やっぱりこういう作品すき!」って思いました。コミックスが出るのがかなり遅いですが、待ち遠しくもあり、好きな作品です。
新しい転生物
2025年2月2日
前世の知識を生かして~というありがちなんだけど、断罪から始まらない悪女。と言うか女王候補。
未来は死刑が待ってるからと回避に頑張るうちに国の内情が見えて来て・・・。
転生物はたくさん読みましたが、新しい視点だし絵が綺麗だし文句なしですね。
今後が楽しみ。
続きが気になる❗
2024年10月19日
レナルドはカッコいいし、ヴィオレッタは美人で絵はスゴく好みのタイプです。恋愛要素は今のところないですが、続きが気になります。護衛がいないのが不思議ではありますが、次が出たら絶対買います。これからの二人の関係に期待したいですねー
一味違う
2024年9月3日
なんとなくタイトルに惹かれて試し読みしてみたら、当たりでした〜!転生物が好きで色々な作品を読んでますが、この昨品は他の転生物とは一味違う設定で引き込まれました。早く続きが読みたいです!
盛り上がってきた〜
2024年3月5日
ヴィオレッタもレナルドもラノベ押絵より美人度アップしてて嬉しい〜!あとリアムかわいい〜!まだまだ先だろうけど気になるキャラもコミカライズ化されるのを楽しみにしてます!
転生コンサル業頑張れヴィオレッタ!
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ *特色
悪女転生物が溢れかえる世の中ですが、この作品は復讐や死亡ルート回避のほかに「国の産業の発展」という目標があることによって一味をこえて七味くらい違う内容になってます。絵はキラキラ美しく、話はビジネス色の濃いなかなかの骨太さです!
*恋愛
あんまりベッタベタな恋愛ものが苦手なので、恋愛要素の薄さが逆にめちゃくちゃありがたくもあります。メンズはみんな頼もしいビジネスパートナー(顔が良い)という感じで、むしろ主人公とヒロインの方がイチャイチャしていて目の保養です。可愛すぎて推しがアナリーになっちゃうよお
*好きなところ
未来のスーパー商人がこんな風に日本の経済を復活させてくれたらな…と思わずにはいられないヴィオレッタの手腕に毎回脱帽。特に薬の転売防止のくだりはハア〜なるほどな〜!と大納得しました。ビジネスの内容も抜け漏れなく合理的で、正直教科書より勉強になります笑
*欲を言うなら
新巻のペースが…!もう少し…!上がると良いな…!でも無理にとは言わない…!好きだから…!待ちます…!応援のために…!紙でも買います…!
今のところ恋愛要素あまりなし
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生したヴィオレッタが破滅を恐れて奮闘しているのが好きです。これからはレナルドどどういう関係になっていくのかとても楽しみです。今のところはビジネスパートナーだけど変化はあるのかしら?
レナルドも段々ヴィオレッタのことを認めているしこれからの展開に目が話せません😄
ヒラヒラのキラキラとか無し?!
2023年7月15日
破滅エンド回避に奔走する悪役王女転生ヒロインの物語?だけじゃない『王国再生録』とタイトルにある通り、世直し、国再生が破滅エンドを回避可能にする!?ストーリー。
物語が進むにつれ登場人物の背景やキャラクターが明かされていくけど、全て読み手に明かされている訳ではなく、2巻目にしても、まだまだ見えないし、主要登場人物、所謂、攻略対象者が出揃ってないし、動きもまだ…怪しいキャラもー?
展開として、時代背景というか舞台となっている『国』の、かなり現実的な問題の表現や設定が、曖昧でもなく、ゲームというよりも実在性を感じさせる世界観で、ヒラヒラしたお花畑チックな恋愛至上主義な進行はまだ見られないところもまた、ひと味違う気がします☆
はぁ、続きが出るのが~~~まだ先ですわね~……。
恋愛なんてなんぼのもんじゃい!
2023年6月24日
立ち読み増量中で2話まで読んでみました。
最後は死しかない悪役王女に転生した前世経営コンサルタントなヴィオラが、その手腕を生かして下町で出会った光の乙女候補の少女アナリーが経営する治療院をサポートする…な物語。
他レビューを拝見すると、恋愛要素が薄いらしいですが、乙女の友情万歳\(^o^)/なので、信頼できるお姉さま的存在としてアナリーを幸せにしてほしいです。
続きが気になります。
2023年6月22日
転生悪役令嬢ものは星の数ほどありますがこちらは恋の要素薄めで国のために奔走する悪役令嬢ストーリーです。
民に協力してもらうにはどうすればいいか、そして商売のノウハウを民に伝えていく過程もしっかり描かれていてとても面白いです。
2023年6月20日
絵が素晴らしくてそれだけでも読めます。もちろんストーリーも面白い!特にキャラクターそれぞれが魅力的で楽しいです。新刊出たばかりですが、3巻すぐ読みたい!!
ものすごく面白い!!
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ だから異世界系はやめられない!!
面白い!!悪役王女でしたが前世の記憶とスキルで国民の為に活躍するビオレッタ、素敵です!それに、その活躍を見て不信ながらも民のためと協力するレナルドがまた優秀で素晴らしい!!この2人がいれば絶対良い国になる!!って思ったらワクワクが止まらない。新刊ですが次をお願いします!!!
悪役令嬢奮闘記!
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、思い出してから各所に謝ってこrから頑張るって宣言するところに主人公の性格が出ている気がします。
それから、自分の意思で動き出して、色々計画を立てていくのが面白いです。今後どうなるんだ、と思いながらページを捲るのが、本当に楽しい!
絵も綺麗です。最後まで楽しめそうということで星5でお願いいたします!
絵が素敵過ぎる!お話も最高!
2023年6月17日
このコミカライズが始まって即原作を一気読みしました。原作×挿絵×コミカライズ………どれを取っても最高です。原作のあれこれが今後コミカライズされていくかと思うと今からとても楽しみです。
夏葉じゅん先生の絵が最高に好みなのでずっと見てられます。
完結してほしい!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたし自身このお話は、連載版→ノベル→巻版という遍歴です。ストーリーの面白さはノベルが保証済み!そしてマンガは絵がきれい✨ 以下ネタバレですが、ヒロインが恋愛オンチ過ぎて、そっち方面の進展がまるで無いです(笑)ちゃんと物語をエンドまで描ききれるなら、マンガ版だけでももうちょっと甘いエンド(ラブきゅん的な)になったらいいなあ。。と思うところ。応援しています!
めっちゃ好き!
2023年6月16日
絵も綺麗で読みやすくてきちんとしたストーリーでワクワク(っ ॑꒳ ॑c)恋愛事情が気になる~!腹黒イケメンだらけでさあ、いかに!?←
早く続きを読みたい!
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第2巻を発売と同時に読み終えたところです。良かったぁ〜 もう続きが読みたくて… 出てくる男子⁇がとにかくいい奴ばっかり!すべてを悪いように解釈されちゃう王女様のかっこよさが大好きです
リーゼロッテから
2023年2月24日
作者さん繋がりで読んでみてハマりました!
転生系や知識を活かして改革していく系もたくさん読んできましたが、面白かったです!
まだ1巻しかないので続きが気になって仕方ないです><
魅力的なお姉さまw
2022年10月8日
ある日突然、乙ゲー悪役が転生の記憶をおぼえ、善行に……とあるあるではあるけど、じつに主人公が魅力的。前世知識でできる範囲ではあるけど、兎に角自力で動く。それはじつに男前で、賢い。どう転んでいくのかほんとにたのしみ。
交渉力のある、仕事ができる主人公は魅力的
2022年5月9日
転生ものですが、地道に努力していて、人間関係もコツコツ築いて良いです。1巻最後の部分が気になる終わり方だったので、2巻に期待大です。
2022年4月19日
絵もキレイだし、話がおもしろくて、あっという間に読んでしまいました!王女様の活躍がもっとみたいです!早く続きが読みたい!
原作ファンです
2022年4月17日
原作ファンです。原作もとっても読みやすく面白いのですけど、こちらのコミカライズもいいですねぇ~。原作の世界観は損なわず、むしろ裾野を拡げる分かりやすく美しい絵柄。あっという間に読み終わってしまいました。展開知っていても続きを早く読みたいと思わせてくれる素晴らしい出来映えでした。推すよ~。
王女の行動面白い❗
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生者の王女がフラグ回避にバタバタして展開が楽しみ。まだ、1巻では序盤過ぎて先の予想ができない❗早く続き読みたいなぁ〰従兄弟の行動も気になるし‼
2巻が楽しみ
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとっても綺麗、一目惚れで購入。
内容は悪女転生もので良くある感じですが、丁寧に描かれていてこれから盛り上がりそうで楽しみです。
1巻では今のところ恋愛要素は薄目というかほぼなし、ヒロインと仲良くなってます。
いろんなタイプの男性が出てきているのでどう絡んでいくのか気になります。
安くなってた!
2025年4月18日
安くなってたので即購入!
絵も内容も面白いし、どなたとくっつくんだろう・・・の展開ですが、追っかけます!
ぽんぽんぽんぽん
2025年4月3日
王位継承者が下町に行き過ぎストーリー。まあ、立派な訳あってのことなんですが…ヴィオレッタの改心?が周りのみんなに早く伝わるといいなぁ。どの人物とくっつくんだろう?
ポジティブな女性
2025年2月20日
悪役王女のストーリーのため…だけど、ポジティブな考えな主人公がすきです
最初は自分のためだった事がやがて周りの人のために、周りの人を巻き込みながら良い事が広がっていく。
読んでいて気持ちの良いです。
更新が止まっているようですが、この先がとても楽しみです
絵がとても良い
2025年1月14日
とりあえず1巻読みました。続きが気になり原作も読みました。コミカライズの作家さんは大変良い仕事をしています。このクオリティのまま描き切って欲しいですね。
前国王何してましたん?
2023年12月23日
グランドール王位継承条件が、「光の乙女の覚醒」聖女様頼り大国、来ました。
ファンタジーあるある設定です。
乙女ゲームの中の悪役女王ヴィオラは、父の話の後頭痛で全セの記憶ご戻ります。
継承者は、兄と弟と3人
悪戯非道を働いてきたヴィオラは、改心を決めて行動開始。
教育担当スヴェン先生は、只者じゃない感じ。
聖女のようなアナリーは、可愛くて守ってあげたいそ、力になってあげたい。エリク護衛騎士と一緒に挑みます。
王女容易く外出できてるなぁ。
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役王女の変貌ぶりに周りが意外にもすんなり受け入れ過ぎてるような気がするが…
かなり嫌われていたのではないか? 相当な悪評にも関わらずこんな良い子になったらもっと疑わないか?まぁ実際転生で中身が変わってるんだけど。でも、それは他の人は知らないんだからもっと警戒するもんじゃないのか?
確かに2巻を終えたところで恋愛部分は全くなし。でも、人格立て直しストーリーとしては面白い。
今後どのようにヒロインが奮闘していくのか楽しみです。
コミカライズが丁寧
2023年6月24日
コミカライズの絵はとても丁寧で読みやすく、人物も綺麗でかっこいい。マンガで読む分にはとても良いのですが、なんせ原作がエタってしまっているのでコミカライズも途中で終わっちゃうんじゃないかなぁという点が残念です。
絵柄が好みです
2023年6月20日
巷に溢れる悪役令嬢モノ。皆様様々な設定思いつかれますね。凄いです。さて今回の悪役令嬢はころも王道の破滅エンド回避に向けて頑張る子です。前世の記憶を思い出すのは、王位継承権を争う火蓋が落とされる瞬間。当然回避に向けて頑張るわけです。ストーリーはへんな癖が無く面白いし、絵柄も綺麗で好みなのになんで★4かというと、恋愛面が薄めだからです。2巻出た時に購入しました。当然どちらの表紙にも載っている金髪イケメンがヒーローだと思って読み出したのですが、1巻では出番少なかったです。実は別の攻略対象者が相手なのかと思いましたが、2巻読むとやっぱり金髪イケメンがヒーローですね。でも今の所色っぽい展開無いです。ここから甘イチャラブの想像がつかないです。絵が好みなので、ラブ甘シーン沢山みたいなぁ。3巻での更なる巻き返しに期待です。
流行りの転生もの。
2022年6月13日
流行りの転生モノ。気になっていたので購入。単純なざまあ系ではなさそうで面白い。続きが楽しみな作品。絵柄も綺麗で読みやすい。
とても
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵がキレイで、かわいい 王様から、次の王を、主人公と先王の王子2人から選ぶ試験を言い渡された時に、前世を思い出したヒロイン 悪役の回避目指している話
続きが楽しみ
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢を返上するのに、頑張る令嬢が可愛い。そして、ヒロインとも仲良くなったし、後は私好みの甘々ストーリーが加わると言うことなしです
2巻の動き方に期待!
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいでジャケ買いです(笑)
中の絵柄も終始丁寧でとても見やすかった。
1巻では今世で使うための知識と考え方の元となる前世の説明なども入りつつ、無理が感じない進み方で進んだためさほどお話は動きません。
最後の終わり方的に次から本格的に動き出すかな、といった感じです。
次巻、期待してます!
読みやすい
2022年4月6日
絵が、丁寧で綺麗で読みやすいです。まだ1巻なので大きくストーリーが動いてはないですが含みをもたらしているので楽しみにしてます。だいたい悪役令嬢には共に助けてくれるタイプの男性いるのに今のところ出てないような?もしかしたら後半の男性なのかはわからないですが…2巻で動くことを期待してます。
悪くはないけど‥
2025年4月24日
タイトルが気になり3巻まで読みました。
ゲームの世界の悪役令嬢に転生して、バッドエンド回避の為に‥という王道ベース。
それを前世のコンサル知識を活かして再建し、恋愛要素も有りという流れなのでしょうけど‥今のところ個人的にはあまり響かないです。
😑
2025年4月3日
またまた変なところで前世の記憶がよみがえってしまいましたね。これから先もどんな困難がつづくのでしょうか。
先が読める?
2022年10月2日
絵が綺麗だしなかなか面白い内容と思ったけど、1巻の終わり方でなんとなーく先の展開が読めるのがこれくらいの評価です。きっと主人公が表面上の悪役や黒幕暴いて上に奉られると予想してます。一応答え合わせしたいので次も購入しようかと思ってますがその先は?ですねー
ほう…
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあまあ…異世界転生からの主人公悪役からの良い人になって皆から慕われていくお話。ちゃんとしたストーリーだし面白い部類なのだけどチート好きな私には響かないかな。面白いとは思うけど。主人公営業とかひたむきさとか善性な気質には好感は持てます。
改心するったって
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 経営コンサルタントなんて、もともと搾取する側を助ける仕事じゃないの? まあ、国の運営がうまくいけば国民にも利益がまわるかもしれないけど、そこまでフォローできるのかな。