ネタバレ・感想あり土かぶりのエレナ姫のレビュー

農家なめるな
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻読了。ジャージ着てこいとは言わないがドレスで畑はないわー。嫌な婚約者も第一夫人ですらないのに下手な知識つけさせるなとか口出しひどいわー。
でも、王子様もすぐに助けてくれる感じでもないのでモヤモヤしそう。最終的には、くっつくのでしょうが。
お嬢様なのに・・・
2022年10月15日
そのままですけど、確かに「土かぶり・・・」
ドレスを着ているのに、こんなに、生き生きと土仕事をしているお嬢様、初めて見ました・・・。
馬の目で察す
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ そういう方向性なのねって思いました。
イイ話になるであろう、キレイなお話なんだろうってことです。
の、割には冒頭のアルベルトのセリフはちょっと笑っちゃいました。
エグない?(笑)。
当て馬役なんだろうなぁと思ったけど、これがイケメンだったらそんな台詞もキャーってなるから世の中理不尽なものです。
イケメン魔王モノでそういうのありますよね。
ただ、これはそうではないってことが馬の目で察し。
キレイなイケメン登場。
秒でこの人は信用して良い気がするって、遥々やってきてツンデレかましてるアルベルトさん、、、。
似合う似合わないあるんですよ。
私も魔王ロールプレイやりたいけども、顔面的にやったら案件(笑)。
そもそも人権無いので絵面も良くない⤵。
それならばもう優しさ一点突破しか無いんすよアルベルト、頑張ろう✋。
と、まぁ、再び言うけどこれはそういう話でも無くキレイなお話。
農業好きの健気な転生お嬢様が素晴らしい王子と真っ直ぐ頑張ろうというお話です。
そして、農業をガッツリフィーチャーするというよりは、優しい王子モノに農業の要素入れたという風です。
現場の人というより知識系の要素多し。
となると、農業という面から見ると気になっちゃいますね。
そのドレスは誰が洗うんだろうとか。動きにくくないかとか。裾で、「葉っ、ぱ」(なぜかワード)ずりずりなってないかとか。
すなわち、絵的にかわいい方を取るかガッツリ農業を取るのかが、好み、スタンスによって変わってくるんじゃないでしょうか。
あとは助けてもらったとはいえイケメン王子に割と早めに抱きつくのはちょっと微妙。
この子大丈夫かしらんと。
すぐ信用出来る気がするって思っちゃうし。
箱入りで前世もあまり経験無いことと、王子願望は誰でもあるとしてもその辺の方向性ってのがね。
王道メインの漫画だと思いました。
まぁ展開急がないと離れちゃうのもわかります。
ほのぼのばかりではない
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレナとルイス様ふたりともさわやかでかわいいです。ただ、ほのぼの農業ライフかと思いきや、竜や身分差問題やライバルなど壁が多くあり、思ったよりシリアスです。あとたまにギャグとシリアスの温度差というか、ちょっとした間やエレナの反応に違和感を感じることがあります。その違和感と悲しい展開が続いて4巻以降ちょっとつらくなってきましたので、そろそろ幸せになってほしいです。
2022年9月3日
エレナの畑いじりの時のテンション上がった(⁰∀⁰)(⁰▿⁰)な顔が可愛かったです。そらルイス王子もイチコロですよね。愛しく思わないわけがないです。
ストーリーはともかく
2026年2月23日
無料3巻分まで読みました。
ほかの方も書いていますがとりあえず主人公は服を着替えろと。作者は本を読んでの知識しかないのかせいぜいプランターで育てたくらいしかないのかわかりませんが実際に畑で農作業はしたことないんじゃないのかな。現在はともかく連載初期は。あんな格好で農作業はできませんよ。ロングスカートはありえないし靴も長靴でないと。まさかヒールのある靴で畑に入っているんでしょうか。成り行きで関わった初回はともかくいつまでドレス姿とふわふわした髪型といったご令嬢の格好のままで作業してるんだろう。ドレスが汚れても気にすることなく喜んで楽しそうに作業する主人公を描きたかったんでしょうけど最初だけで充分。実際に農作業したことあるならまず初めに気にして変えるところだと思います。服装について考えている描写がない(少なくとも3巻までは)のが作者は作業経験がないんだろうなぁと。あとがきにもドレス姿のままでいることに言及はないし。
あと冒頭の無農薬云々もがっかり。まさか農薬=悪と思ってないですよね。益虫だけでなんとかなるなら苦労はしません。あとこの世界に植物の病気は存在しないんでしょうか。ストーリーはともかく作者の知識(経験?)不足なのか意図的にそう描いてるのかはわかりませんがそっちのほうが気になりました。
なぜドレス
2025年5月11日
絵は可愛いので、できたら読み続けたいんてすが、ずっとヒロインがドレスなんです。コレが思ったより気になる。そしてだんだんイラっとしてくる。畑仕事に真剣に向きあう人はドレスで畑仕事しないと思うのですが。あと、主人公、前世の記憶を思い出したんですよね。その割には言動が幼い。とにかく、ドレスが気になって、読めません。
前世要素、いらないのでは……(1巻のみ)
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ・身体が弱かった前世の無念を晴らすために興味のあった農業をしたくて張り切る←わかる。
・作物の種類も異なる異世界で前世農業知識(実践はほぼ無い)で無双する←わからない。
農業要素が気になったので読んでみたはいいのですが、主人公が実地経験もほぼないくせにやけに自信たっぷりに振る舞っているのも、その思いつきをやたらと持ち上げる周囲を見るのも、農業従事者に失礼なレベルなんじゃないのって気分になって脱落です。
前世要素が無くて、主人公が初めて触れる土仕事の難しさに一喜一憂しながら成長していく、そんなお話だったら好みだったな〜。
恋愛色の強いフツウの少女マンガだったな、という印象なのと、主人公と王子の「ふとしたふれあいに見つめ合う」的シーンの多さに辟易し、最終的に王子のとった手段(仮にも婚約者のいる女性にキス)にドン引きという、恋愛描写も合わなかった。
絵はかわいいです。
無料の1巻だけ読んだ
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、あらすじだけ読んだみたいな気持ち。いくらなんでも急ぎすぎでは? このくらいスピーディに進めないと読者がついてこられないと思ってるのかな。読者をあなどっている?
農業はオマケ
2025年3月10日
主軸のように思えて農業はオマケです。少女漫画だし仕方ないんですが恋愛が主軸。オマケでももうちょっと農業頑張って欲しいですね、序盤はともかく途中から何をやってるかの描写すらなくなっていく。
それと他の方も書かれてるけど、ドレスすら着替えないっていうのも気になる。恋愛描写を煌びやかにしたいからですかね。イチャイチャを見窄らしい格好で描きたくなかったのかも。現代の感覚も持ちながらビラっビラのドレスで農作業って農業舐めてるとしか思えませんが…。
説得力に欠ける
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はかわいいし、テンポも良く、読みやすいです。
ただ、他の方のレビューにもあるとおり、前世で農作業の知識も経験もあるのに、ドレスから着替えようと思いつかないのは何故?という疑問をきっかけに、物語の展開や登場人物の設定に説得力が無いように感じてしまいます。
そのために主人公に感情移入できず、なんだか白けた気持ちで読み進めることになってしまうのがとても勿体ないと感じました。
着替えて
2023年11月3日
他の方も書かれてるように、ドレスで農作業はない。そんな場所とる服、周りの作物に引っかかったりするよね?農作業知識あります出来ます楽しいですならそこもこだわってほしかった。
絵が可愛いので余計に残念です。
面白いっ!が、、、
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 砂漠化した土地から肥沃な土壌に改良して農業を活性化してゆくエレナ姫の活躍に目が離せません。素敵な王子様と結婚できるといいけど、一体何故王は王子をそんなに嫌うのか、、、ものすごく気になります。気になると言えばエレナ姫、農作業の時はそれなりの服装にしてほしいな。裾のほつれや汚れがメチャクチャ気になるっ!それで評価落としました。
着替えろ
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいだしストーリーもまずまず面白い。
だけどなんでドレスで土いじり?
そんな格好で農民に信用されるわけもないし実用性もないし。。。もー気になってストーリーが楽しめない。
お金をかけて読みたいと思えない。
まず着替えろ。それだけ
土かぶりお嬢様
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生モノかと思っていたのですが、たまたま王子様に出逢ったり、竜が出て来たり、う〜ん、無理矢理転生のお話にしなくても良い気がするのですが。
絵は素敵なのですが、話の内容が好みではなかったです。
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生して最低男を煮詰めた様な婚約者から逃げたら運良く更に格上の王族と恋愛フラグ立ちました、ってよくある話にまたも遭遇。せっかく絵が綺麗で素敵なのに、流行ってるとは言えこの手の話はいくら絵が綺麗でもお腹いっぱい。
ゆるゆる
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故2冊一気に買ってしまったのでしょう。至る所で色々躓いてしまいツッコミスルー出来ませんでした。2巻から流し見です。
まず農作業にドレスは無いっす…。堆肥に塗れる場面までバッチリ全身キメキメなのが終始気になって仕方ない。
あとは外に出た事ない箱入りが、植生の違う異世界でいきなり役に立つのだろうか…? 効果を得た実績もなく素性も怪しいのに、マッハで王子に信頼され…展開が強引で早くも置いてけぼり喰らいました。
さらに王子の立ち位置が謎過ぎる。復興とはいえ仮にも王族が自ら農作業してる背景は何なんだろ。次巻以降にその旨あるのかな?全然気にならない。
設定はあれど表面だけをなぞってゆるゆるペラペラな印象です。
もうこういう少女漫画を純粋に楽しめない汚れた人間になってしまいました。しょんぼりです。
絵柄
2025年4月13日
ストーリーもおもしろいとは思えなかったし、なによりあまり絵柄が好みではなかったことも大きかったです。
2巻途中まで読んだ感想
2025年4月3日
面白い女系の転生ラブコメですが、世界観や設定などが雑です。転生前の記憶を取り戻した途端、農業がやりたい!と言い出して、記憶取り戻す前の記憶はあるけど人格が消滅したんでしょうか?幼稚な言動で全く感情移入できませんでした。
竜が来たら一瞬で草木も育たない砂漠になってしまうところで農業復興させても竜がまた来たら終わりですよね。無駄なことに労力注いでどうするのでしょうか。展開に説得力が無いです。
えー?
2025年3月9日
貴族の娘なのに自分のやりたい事を貫いてますね。婚約者がアレなのは分かりますが流石に貴族としての役割とか葛藤が欲しかった。1巻しか読んでないとそんな感想です。続きも読もうとは思え無かったなぁ。
浮気女やんけ
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくら婚約者を酷い男にしたところで主人公は浮気心に何の躊躇いもないような女、「畑仕事だけして生きられたら他に何も要らない」って言うなら形だけの土いじりではなく農業すると決めたなら一生農家として骨を埋めてほしかった。毎日休みなく日の出前から起きて畑を守るという現場の仕事を全うして欲しかったですね。舐めとるわ。
トキメけない
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストはかわいい。しかし、設定がひどい。にわかに農作業したいって、農民に失礼ってレベルのものでした。転生設定いるのかな??すごい知識を活かしてって、感じでもなく、イライラします。王子にもときめけない、ハリボテ感がありました。
何を描きたいのか分かりませんでした。
畑?
2022年11月6日
畑やら野良仕事やらかなり強烈な設定でございます。でもこんな設定のおはなしはなかなかないからむしろ新鮮でした。
なんだか強引で情緒がない
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピンチにするための境遇が強引で寄り添えなかったです。
竜が襲撃したら安全な建物以外一晩で不毛の砂漠化まで行く状況でもう一度やり直そうって言うのも愚直というか…
今までどうしてたんだろうというほどにシュールでした。
一生懸命だったら良いってものでもないと思えてしまうけど全部王子の好感度に繋がります。
婚約者も最初から嫌い合っていてそのための振る舞いしかしません、主人公も立場があるとはいえいざ対峙すれば怯えて萎縮するばかりでただの障害としてしか描かれてません。
ファンタジー舞台で作られているのでもう少し設定や人物に厚みがあったら面白かったかもしれません。
タイトルの土かぶりというのも、豪奢なドレスで農園に来たりでただの考えなしな所も王子には刺さるという…現代知識持ちなら動きやすさや使用人への負担などで次からは質素になるのかなと思ったもののそうでは無かったです。
一巻でもう王子とはくっつくとこまで行ったのであとは昼ドラみたいに障害を取ってつけるだけな気もします…。
作家名: 晴海ひつじ
出版社: 白泉社