ネタバレ・感想ありおさななじみに彼氏ができた話のレビュー

もちろん続編ありますよね!?
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様方のレビューで知った作者様。
いつもありがとうございます♪

優しいアオハル風な表紙ですが、ビックリするほど甘い話ではないです。
ゆうま。ゆうまの彼氏大谷くん。ゆうまの幼なじみのみちこ。(その他クセ強い男女います)
この3人の複雑な人間関係から、ゆうまと大谷くんがちゃんと恋人になっていく物語。
でも複雑にしてるのは、自分自身の心なのかも…。

幼なじみと言う特別な存在。
替えが効かない。恋人からしてみたら、その存在ってかなり邪魔(言い方悪いですが…)
でも自分はそのポジションにはなれなくて、
大切な人の大事な人って…泣
私も似てる感情になったことがあるので、痛いほど大谷くんの気持ちに頷きました。
劣等感、嫉妬、大谷くんだけじゃなくて、今までゆうまを好きになった人皆、好きな人の一番になりたいと思うことは、私は当然だと思ってしまうし、なんでお仕置きされなきゃいかんのー!?怒怒!!

ゆうまは難しいですね、、、。彼も自分に悩み苦しい思いをしたのも分かるけど…恋愛は一年生と言うか。
色々な感情を知って成長していくんですよね。
ある意味一途だし、これから大谷くんを溺愛していきそう…。
わかり合えてからの学校生活も見たかったし、同棲編くださーーーーい!!!!

みちこ。
全てみちこで成り立っているような上巻でしたが、
下巻が良かった。本当良かったです(^ ^)
一途な愛ってやっぱりいいですね!!!!
大谷くん最高!!
ゆうまとみちことの関係も凄くいいです!!

好み分かれる作品かもしれませんが、
好き過ぎて苦しくて、嫉妬して…そんな青春時代を乗り越えた素敵な物語でした。
ふーん。えっちじゃん。
2022年5月6日
ピクシブで見ていた大好き作品がコミックス化~~~!!!即買っちゃった!!!
やさしくて可愛い幼馴染の知らなかった一面にドキドキしまくり…私はこういうのが大好き……
すごく感情の描写がいいので…本当にオススメです…ッ!!!!!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆうまのサイコパス的な怖さにドキドキしながら読みましたが、
天使みちこちゃんと一途な大谷くんによって人間的な感情を覚えていく展開がよかったです。
また、ゆうまの元カノ目線の話も面白かったです。

ラストカットでタイトル回収するところも良かったです。
私にとっては衝撃的な作品
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は似てはいませんが、スメルズライクグリーンスピリットを読んだ時以来の衝撃を受けました。性別云々を超え、思春期の人間らしい感情が各章ごと表現され、作者様のストーリーテラーっぷりに感銘。今後の作品が楽しみです。
これはBLなんだろうか…?
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作で3冊同時発売ということで物凄く期待されてる作家さんかと思います。3冊とも買いましたが面白かった!これも迷わず☆5です。
だけどこれはBLかと言われたら疑問かな…最後に取ってつけたようなBL展開があるけど、ゆうまにとっては大谷くんもお気に入りのシャーペンも同じレベルなんだとしか私には思えなかった。なくなると思うから必死になるのかなって。大谷くんに感情移入してしまったので彼が幸せになることを願います。ゆうまがみちこちゃんを神格化していて不気味なストーリーだったな…ハピエンなのかこれは笑

面白かったけどBLとしての萌えも性癖も私にはありませんでした。これでお腹いっぱいなのでこういう雰囲気の作品が続くなら作家買いはしないかなという感じ…もう1作のLicKの方がBLとしては好きです。
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトの広告で気になり購入しました。
それぞれに価値観を持つ主人公たちが登場するのですが、ノーマルであったりblであったり、現実的な内容でした。私たちの周りに男性を愛する男性がいたら、このようになってしまうのかなと考えて読みました。なんとも言えない泥沼関係から始まりますが、後半はそれもわかり合い幸せ溢れる関係になっていました。読めて良かったです。
表紙からは想像できないゾクゾク恐怖感
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊でデビュー話題作、ただいま売上ランキング1位、フォローしてる方にビックリするくらい面白いとオススメされて読みました。内容は確かにタイトル通りのことが起こるのに、ポヤポヤな表紙のイメージを裏切って、1話ラストから怖い。何人もの視点を変えて語られ話は進み、終わり方を含めてゾクゾクして面白い。そしてやっぱり怖い。いちおうカテゴリはBL枠だけど、BL文法に沿ってなくて、キラキラ少女漫画でもない、どちらかというと私には感情移入難しい青年漫画的なつくりかも。本編中で登場人物にキュンとすることが私はなかった〜(正確には下巻ラスト描き下ろし?の髪が少しのびて大人っぽくなったアイツに悔しいがキュンとなってしまった。本編を連載?で読んでた方には必読)
構成とてもよくできてるので星5つ。普段BLたくさん読んでる人に問題作として読ませてあげたいな。
良き…
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の漫画の後編にあって気になって見てみたら
もうすごい…大好きな絵柄でお話も面白い…大好き
胸がわくわくします
感動しました
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手く言えないのですが、とにかくすごく面白かったです。
ホラー要素があるかと思いきやコミカルに笑わせる場面もあり、ラストは熱愛で締め括られるこの物語をたぶん何度も読み返してしまうと思います。
ゆうまにとってのみちこの存在は、何だったのだろうと考えた時に自分のインスピレーションとしては「姉のような存在」だったのかなと思いました。
終盤まで少女漫画なのか、BL漫画なのか判断しかねるハラハラさもあり、それも面白い要素でした。
きちんと下巻の最後まで読み切ったからこそ今の感想になったわけで、最後は、ゆうまが大谷くんを選んでくれて良かったです。
ほんのちょっとでもいいのでエッチシーン入れて欲しかったです笑
イケメンなのに大谷くんが不憫可愛くて堪りませんでした。
イッキ読み推奨
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ (上)は周囲の描写が多く、女の子が沢山登場するので、これってBL?と疑ってかかっていましたが、(下)でようやく主人公サイドの話になり、そこからは一気に引きずり込まれました。この引き込まれる感じは、(上)の描写があってこそ!理解も深まるし、面白さも加速します。大谷くん報われて本当に良かったー。みちこちゃんもナイスアシスト!男女がしっかり出てくるのに、ブレないところも素敵です。イチャイチャは少なめですが、内容は面白いです!上下まとめて一気に読むことをおすすめします。
、、、すき
2022年5月4日
達成感とかも感じられるような内容で、2巻続けて読める喜びが凄いです!こういう内容ほんと好きです。辛いだけじゃないし、サイドストーリーも良かったです。期間空けずにまた読み返すと確信した作品です💕
上下巻セット買いがおすすめ!最後まで見て
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんが言うとおり、タイトルや表紙のジャケ買いだと予想を裏切られます。
試し読みすると、早くも、これは普通の予想とは違う展開が待っていることがわかるわけですが…。試し読み部分だけだと、今度は逆に一部にはコワッ!無理!って思う層もいるかも。
いや、上巻だけでもそうかも…。

でも、ちょっと待った!下巻まで、読みきってください!!!!!気になった方、購入迷ってる方は、上下巻一気に買う方がおすすめです。

人の多面性や人と人との繋がりを、いろんな視点から納得の行くように描いているのですが、昨今のBLからすると珍しいなと思います。

上巻なんて、表紙の二人以外の視点からばかりだし。
上巻だけ読んだり、連載の途中では、読者の反応がわかれてしまうかも、離れてしまうかもしれない不安もあったんじゃないかなと思うのですが、最後までゆっくりと、上下巻にわたって心の動きを軸に人物像を描かれていて。

編集さんも、作家さんも、こういうことを描きたい、伝えたいというのがはっきりしているからこそだなとおもいました。

試し読み部分の「?!?!」と「怖さ」が、過去のエピソードや、気持ちの変化で、少しずつほぐれていく感じ、下巻までしっかり読んでほしいなと思います。

BLなんですが、少女漫画でもあり、人間ドラマでもあり、ジャンルに当てはめるのが、勿体ない感じですね。

私は買ってよかったです。
つ、続き、、続きください、、!!
2022年5月4日
めちゃ良かった〜!!ナチュラルサイコパスな攻め良かったし、依存しまくる受け可愛すぎた〜!!最高か〜!ここ2、3年で1番良きカップルだった、イチャイチャする続きが読みたい!
最高か
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ど性癖です。ど性癖に刺さりまくっております。受けが攻めに嫌われまいと必死に押し殺してるとことか、もう捨てられるって不安になってるとことか、たまりませぬうううううう!!落ちて落ちて落ちまくったところを救済する話大好きすぎて、もうありがとうございます、感無量です。そのあとね今までと打って変わってドロドロに甘やかされたらいいと思う。その後がもっとみたかったあああああ。どっかでまた短編でもいいのでよろしくお願いします。
これは生涯何度も読み返したくなる
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ pi○ivでの更新をずっと追っていたので、商業化にめちゃくちゃ歓喜しました!本当に本当にパースさんのストーリーから絵柄からキャラからもう全てがドストライクです!シリアスでしんどめの展開が続いた先の結末、、、二人の愛に涙しました。最初みちこちゃんみたいな天然キャラ少し苦手だなーと思ってましたが、読み終えた時にはみちこちゃんを神と崇めてしまいました(笑)タイトルの意味もしっかり繋がってて感無量です!大学生のゆうまと大谷くんもっともっと見たいです!🐶パースさんのデビュー作3作品読めるなんて、なんて最高なGWなんでしょう💗優勝!
2022年5月4日
令和一萌えました、大天才です。
こんな素敵な作品を生み出してくださりありがとうございます。
たくさん読み返そうと思います。
なんだかキラキラしてて読後は自然とニッコリしていました。
わりとシリアスで後からジワジワくる
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで書かれていた共依存がテーマというのに納得。ゆうまの感覚はわからないのだけど、みちこちゃんという存在に救われていた子だったんだなって思った。とはいえゆうまが女子に対してした行為は理由はあってもなかなかハードだなって思うけど。見た目だけで判断するのはやばいっていうタイプ。
周りに女子が多かった大谷の過去。男同士で喧嘩したゆうまと女の子に振り回された大谷だと対応に差は出るよね。大谷のトラウマは思った以上に深刻なものだと思ったりする。2人の出会いで大谷が救われたのはゆうまがみちこちゃんに感化されていたからで、みちこちゃんは二人のキューピットなんだな。
キスまでなんだけど、それ以上に二人の関係に目がいってしまい全然気にならなかった。というかない方がセリフが頭に入ってきてコマ割りとか構成もよくてすんなり2人の心情が心の中に入ってきた気がする。BLに女子はいないことが多いんだけど、当て馬ではないこういう作品はなかなかなくてすごくよかった。
たくさんの人に読んで欲しいと思いました
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良くできたお話でした。
BLとしては珍しい女子の「みちこ」の一人称から始まります。と言うか、少女マンガ枠の方が適切な気がします。
その後、主要キャラそれぞれの視点で語られる章が一人称で続きます。(部分的に例外あり)
スッキリとした構成と共感力を増す一人称語りで、とても読みやすく感動しやすかったです。
………
ほのぼのとしたすれ違い系かと思いきや、一見陽キャの「ゆうま」のミステリアスでダークな魅力にどんどんハマって気になって、上巻を読み終えていました。
作品タイトルは「みちこ」からの視点となっています。

下巻は「ゆうま」視点の一人称で語られます。
なので作品タイトルも「ゆうま」から見た「みちこ」を指しています。
*** 完全にネタバレとなってしまいますが、ゆうまは先天性の脳機能障害です。
彼がダークなのは、自分らしく振る舞うと異質物として扱われ傷つけられ続けた結果の、自己救済措置ゆえでした。
例えばADHDの人がいかに社会生活を大きな努力を以って続けているかを考えれば、ゆうまがとても恵まれていたと解ります。
それでも彼が大人になる前に受けた洗礼とも呼べる試練は、読み手の心を抉るのに充分なエピソードでした。
ゆうま、みちこ、大谷は、目で見える外側ではなく、魂の形で人間を判断する。
なので救ったり救われたり惹かれたのだと思います。
最終的にBLカプが落ち着く所に落ち着いて、読後感はすこぶる良好でした。
………
性格が悪い人、として読むのではなく、先天性の機能障害者が普通に行動範囲内に存在していると理解できれば。
またはADHDだけでなく、LGBTQ+や他のマイノリティの人が存在していると知り理解できたら。
あらゆる人が息のしやすい環境に変わっていけるのになぁと思います。
………
作中、えっちはしていません。
左右を匂わせるところで終わっているのが良きでした。
最高でした!
2022年5月3日
試し読みして、即購入決定でした。
日々BLを読み漁ってまずが、こんな素晴らしい作品そうそうないです。登場人物それぞれの心理を大切にした、濡れ場の一切ないこういうお話を求めていました。
幼馴染の関係、恋人関係、それぞれ素直な感じで良かったです。
大谷くんがこのまま可哀想だったら読み続けても救われないなと思ってましたが、最後に本当の意味で通じ合えて良かったです。ゆうまと大谷くんの幸せをずっと願っています。
表紙の雰囲気のふわふわした内容ではない
2022年5月3日
注意!表紙と絵柄の感じではふわふわした感じと思って読むとびっくりされると思うので、ぜひ気になる方は、Twitterの試し読みや、シーモアさんでの試し読みを見て理解してから読んでいただいた方が良いと思います!
!!!THE 共依存!!!
お互いがお互いいないと無理なんです〜って感じが大好きです…!
個人的にはこのお話ドストライクの大好きな話です。
まず2人ともイケメンだし、BLしてるし、絵も綺麗!
強いて言うならもう少し致してるシーンがあったら嬉しいなと思いました!
いろんな人の視点から話が進み、いろんな人の過去の話を掘り下げたりなど、かなり全部のキャラへの性格やキャラクター性がしっかりしていてめちゃくちゃ読み応えがあって面白かったです!
ぜひ次回作も楽しみにしています!また読みたくなる作品です😊
とてもよかった
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大谷くんこの先ずっと幸せであれ…
ここで終わるから良いのかもしれないけど、
今後の2人のラブラブイチャイチャが見たいと思ってしまう…
新しい好きなジャンルを開拓した気分
2022年5月3日
ツイッターの試し読みを見て即購入。
BLは元々好きですが、ゆうまとみちこの幼なじみのあり方が凄く好き。
みちこがとてもいい子でストレスがない。そりゃこんな子が彼氏の近くにいたらモヤモヤ止まりませんよ。でもその嫉妬する様も素敵で買ってよかったと満足感でいっぱいです。
闇が深くて好き
2022年5月3日
可愛い絵とは対照的にストーリーは闇が深くてじわじわきます。えちはないです。ストーリー重視の方にお薦めです。
みちこちゃんは宗教
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻282ページ、下巻204ページ。(上巻のみ巻末35ページLickという作品の試し読みあり)●表紙のイメージから「ほんわか男子学生のゆっくりラブ♡」みたいなストーリーかなと思って試し読みしてみたら青天の霹靂でした。もうこれ試し読みしないと伝わらない。まだ試し読みしてない人はすぐ試し読みしてください。●とんでもない闇を見た.....けど、人間これくらいの闇は持ってるよねと妙に納得。ゆうまは確かに感情が欠けている部分があって、ゆうまという人物の描かれ方としてとても怖かった。でもそれは先天的なもので決してゆうまのせいではない。ゆうまの成長が作品の見どころだと思います。●この作家さんは初めて拝読しましたが、見せ方が上手。嫉妬を知らなかった同士が嫉妬を通じて人間的に成長していくストーリーの流れがよかった。人には様々な嫉妬のかたちがあって、そのドロドロに耐えられず逃げ出したり傷ついたり。テーマが一貫していたと思います。先が気になったし、とても読みやすかった。●そして今作で外せないキーワードの「おさななじみ」。みちこちゃんの存在が作品のトリガーでもあり清涼剤でもあり女神であり道標でもある。とにかくみちこちゃんとその彼氏の存在がこの作品を良作にしたと思います。みちこちゃんのおかげで救われた世界がある。私もみちこちゃんとあんぱん食べて悩みを打ち明けたい。こんな良い子だったら一生守りたくもなるよね。尊すぎて恋愛対象にならなかったのも納得でした。●ゆうまはみちこちゃんに出会えて本当によかった。みちこちゃんの感性や行動はゆうまの生涯の教科書になったと思う。その教科書があれば今後も大谷くんとしあわせになれる。と信じてるので、いつでもラブラブ続編待ってます。●作画は正直そこまで好みではなかったけどストーリー構成や人物の深掘りなどが段違いによかったし、みちこちゃんの存在があまりにも良かったので星5にしました。試し読みの闇が消え去るくらいの爽やかなハッピーエンドでよかったです。
最高すぎた!
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで見かけて探しにきたんですが、最高すぎた!
もう読みながらずっと、大谷くんは愛されてないんじゃないかって、半信半疑だったんだけど、最後、幸せになれて良かったよぅぅ!割れ鍋に綴じ蓋…今年最高のカプ誕生…感涙
最高!!Twitterで見かけて購入しましたが
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありそうでなかった内容!!
途中の展開が切なすぎたけど、最後にゆうまが気付けて良かった。
めちゃくちゃ萌えます。続篇希望!!!!
物凄く
2022年5月3日
ものすごく胸がざわざわとしてます。勿論良い意味でなんですが、なんだかすごいとしか言えずもどかしい……
あとみちこが一番好きです。みちこが居ないと成り立たないというか、終始みちこ〜〜〜!!!と叫びたくなる感情でいっぱいでした。読み終わると題名の意味に納得です。
新感覚BL
2022年5月3日
Twitterで見かけて試し読みをしていたはずが、気がついたら上下巻購入し読み終えていました。
これまでにないような新感覚のBL作品で、本人たちが多く登場するわけではないのに、胸が何度も苦しくなったりとなんだか途中はこっちまで泣きそうになりました。
BLだけどBLじゃないような、とっても不思議で面白いお話でした。購入して良かったです。知り合い全員に読んで欲しいくらい、これは人生の必読書です。めちゃくちゃ良いです。

タイトルの理由が最後にわかりましたが、とにかくハッピーエンドで良かったです……2人のその後がとっても気になります。番外編でもいいからもっとその先が知りたい♡
すごいしか言えない
もう本当に読んで欲しい
ゆうまがやった事、歴代達は思うとこあっただろうし、きっとトラウマになってると思うけど、そのうちの一人がああやって吹っ切れててくれるときっと皆も今頃幸せなんだと思えて少し救われた。
大団円とはきっとこのことなんだろうと思う。
ライバルとの泥沼は少なく、早い解決をしてくれているし、時間をかけて気持ちや関係が変わっていくのを見られるのはとても良い。
そしてみちこちゃんに執着する理由もそりゃそうってなるので違和感なく読めて、とにかくもう凄かった
深い、深すぎる
2022年5月3日
ふだんBLは好きじゃないので読まないんですが、これはとても良かった。特に2巻。もう、最高。ゆうま可愛いぃぃ
そしてお願いだからオマケでいいからもうちょいイチャイチャが見たい....やばいBLの沼にハマりそうだ。
素晴らしすぎて涙
2022年5月3日
久しぶりにここまで胸の奥底からときめく漫画に出会いました。作者様に心からお礼を言いたいです、、、!!
おめでとう。ありがとう。
2022年5月3日
大好き、ほんと全てが大好きすぎた。今まで読んだことのないタイプの漫画だったにも関わらず、とんでもなく大好きだと思えた作品。出てくる人たちみんな好きだし、最後はもう『おめでとう』の一言でしかない。最高のエンディングでした。ありがとうございました。読んでよかった。
すご…
2022年5月3日
すごいです…何もかもいいです…!!キャッチーな感じかと思って読みはじめましたが心理描写が濃くて、他にはないストーリーの構成で読み終えた後も余韻がすごいです…!
良い。
2022年5月2日
死ぬほど良かったです。。
ネタバレしない限りで書くとほんとに良かった。第三者視点助かる。
読んで欲しい。
Twitterで1話を読んで
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったので二巻まとめて購入しました。
すごい!!!!なんかもうすごいとしか言えない。
ゆうまくん視点が印象強くて、私もゆうまくんのように、みちこちゃんのことがとても好きになりました。私もこんなめっちゃいい子な幼馴染が欲しい〜。
最初は大谷くんと幸せになって欲しいと思いつつ、読み終わる頃には、どうにかみちこちゃんとも親しいままでうまく関係性を保てないものか…とめちゃくちゃ考えてしまいました。
ゆうまくんと大谷くんとみちこちゃんの三人で高校受かったらどうなってたんだろう。こんな終わり方にはならなかったかなあ…。でも、三人が仲良く?してた頃の話がとても読みたくなりました。
やきもちを必死に隠す大谷くんと、そんな大谷くんを気遣うみちこちゃんと、間にいるゆうまくんが見たい〜。
番外編とか…!!是非!!
タイトルに唸らされた
2022年5月2日
おさななじみとどうなるのかなと思ったけど、タイトルに納得しました。上下巻一気に読んでしまった!面白かったです
これは究極の愛
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで間違いないと思い購入。幼なじみのみちこちゃんを中心に
いろんな愛の形が見えてくる。これはジャンルを超えた愛です。
大きすぎる。深すぎる。重く苦しいけど心地いい。そして温かい。
なんにも言えねえ。言葉にならないくらい面白かったです。
エロはありません。見たかったけどいらないくらい究極の愛を
見られたので…キスで十分です。ぜひズッシリきますが恋と友情そして
愛の世界を堪能してほしい。とにかくすごい。DKとは思えない目線!
流し目に倒れそうになりました。ありがとう。
続編をお願い申し上げます!絵も綺麗でお話もとても面白く素晴らしいです。
続編にはイチャイチャがもっとあるともっと嬉しいです。彼らのゆくえが
気になります……はぁ余韻がすごい…もっと見せて……
作家さんのセンスに完敗&乾杯ー!
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて事ない話かと思いきや、とんでもないッ
ほぉ…コレは面白い♡
一見表紙と題名からは想像できないほどの内容で、
テーマは執着、嫉妬心かな。
どちらかと言えば、割とディープめ♡
そして、男女おさななじみの絆。
ストーリー展開が秀逸な上下巻で読後感も良き!
すっごく好みでありましたッ!

中心にあるのは、ゆうまと大谷カップルのお話。
そこから、ゆうまの大事にしている幼馴染みちこが絡んできて、大谷含め元カノなど、ゆうまに好意持つ人間がどんどん歪んでいく様子であったり、当のゆうまのヤバさがどんどん露見していく展開。
上巻はそんな感じで、下巻が特に良い。
キャラの深掘り感が半端なく、ドンドンゆうまの内面にスポットが当たるため、恐怖さえ感じていたゆうまの人間味に触れ、物語の幅がとてつもなく広がっていく。
やはり、その立役者は紛れもなく幼馴染みちこ。
BLで女は不要、と思うかもしれないが、この物語を展開する上でみちこは外せない。むしろ、みちこ!
結構ディープめな内容でありながら、しんどくならないのは、ひとえに人間が出来たみちこのキャラクターあってこそ。
ゆうまという人格を形成するにあたり、みちこの存在ありきでないともはや成立しない。その彼女にも彼氏(になる予定)が出来て、ゆうまも大谷も揺れる揺れる。

凄い面白いストーリー展開!新しいなぁ。
上下巻通してゆうまと大谷キスのみですが、足りないとか全然思いませんからご安心を♡
BLを題材にしながらも、男女のおさななじみの絆をテーマにするセンスどっから降ってくる……??!
読み終えて、題名の意味合いも理解し、
マジで完敗&乾杯ー!
この作家さん、ハマったー♡
幼なじみ、、
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話のテンポといい、キャラの良さといい全てに引き込まれて試し読み読んでから速攻で上下巻どっちも買ってしまいました、、
大前提でみちことゆうまの関係性が素敵すぎる!2人がくっつかないのもまたいい、、そしてちゃんとゆうまと大谷くんの話の割合も多いいし、ストーリーがしっかりしてるから2人の関係性の流れにも納得できます。大谷くんも1番大事な人ポジにいけてよかったし、ゆうまも全部を受け入れてくれる大谷くんと出会えてよかったねという気持ちです!
だけと少ーしいうなら、ゆうまとみちこの絡みがもっともっと見たかったあ!もちろんちゃんとしっかりあるのですが、ゆうまがみちこのこと本当に大事に思っている所を見るのが大好きなので、、みちこにやきもきしている大谷くんも見たいし笑番外編など期待しています!!!
最後のタイトル回収にも目頭が熱くなりました!お互いずっとお互いの味方で居続けるんだろうな、、はあ最高すぎる、、2人についてはずっと思いを巡らせられます、本当に素敵でした!絵も素敵だったし!あと上巻の長谷川さん!あの子も切なくて好きでした番外編で彼女の魅力存分に感じれたし、みちこのこと邪険にしていなかったので付き合えてたらもしかしたら本当にうまく行っていたかも?笑
長くなってしまいましたが!本当に素敵な作品に出会えてよかったです!えちないbl久しぶりに読みましたが最高でした!深夜に一気読みしたので全然寝れてませんが大満足の寝不足です悔いはありません!ありがとうございました作者様のこれからの作品も読ませていただきたいです!これからも応援してます!
◎ 展開の仕方が面白い♪(*゚∀゚)=3
2022年5月2日
これは上下巻同時配信で正解。上巻は深いけど、それでもまだ触りだけって感じ。上巻244ページ、下巻204ページ。下巻がゆうま視点です。続けて一気に読んで欲しい。。ゆうまと大谷くん、おさななじみのみちこちゃん、関係しているその他の人たち……読み終わってみて、おぉーってなった。じわじわくるわ。めっちゃ良かった。。是非ラブ度の高いAfter Storyが欲しいところです(*´-`)♪
読後の余韻が凄い
2022年5月2日
一話一話をじっくりと一気読み。まるで人間ドラマを見ているかのようなオムニバスに近い連作にこんなにも胸がぎゅっと締め付けられるとは思わず。また、最後のページを見た時にはおもわず「おぉ……」と感嘆してしまいました。
ストーリーが巧みで描写も巧み。上下巻で綺麗に纏まっていて読後はもはや気持ちがいいです。すごい。BL漫画だとメインのふたりの恋模様がじっくり描かれることが多いところ、こちらの作品は登場人物ひとりひとりにスポットを当てており、彼らを知ることで彼らの恋の知れる作品でした。がっつりメインカップルの二人を見たい!ラブラブえちちな姿を見たい!という方には物足りないかもしれません。私は大大満足です。
これは…
2022年5月2日
一瞬、私って別マ読んでるのかなって錯覚しそうになりました🙄
それぞれの登場人物の視点で場面がすすみ、話が深く掘り下げられています。キャラクターたちの成長っぷりをしっかりと見届けて欲しいです!特にゆうま…😑最後にサラッと文字だけですが、やっぱりあんたがそっちかーいと心の中で突っ込んでしまいました(逆を希望)😢あと初めましての作者さんでしたが、ストーリーテラーと言うべきか、これからにも期待したいです!
みちこ視点が面白い
2025年4月23日
ゆうまとみちこは幼馴染、ある日ゆうまに彼氏ができ相手はドSの大谷というが、、、
男女の幼馴染の関係が新鮮で面白い。
予想以上
2024年1月20日
良かったです。このタイトルと表紙でほっこりとした高校生のBLかと思って読んでいたら、全然違った。危うい関係とか、葛藤とか、狂気っぽい感じでヒリヒリして惹き込まれてしまった。
みちこちゃんの存在がとても良く効いていた。良いタイトルと表紙。
おやおや
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを壁目線で楽しむのかなと思っていたら、ほんわかした幼馴染がサイコパスだし、そんな裏面を知っても受け入れる女の子の度量の広さに大切にされるのもわかる!と納得。
思ってたのとだいぶ違ったけど、楽しめました!
上282P/下204P
2023年11月19日
上巻にLickの試し読み1話分入ってます。修正箇所無し。
エロなし、キスのみ。

何でも楽しめる方向け。女性カテでも良いくらいなライトBL。

2タイトル同時発売時に購入して積んでた☆
キャラごとに上下話の不思議な構成した作品。
なので、当然女の子もガッツリでてきます。

ゆうまの二面性が好きなのにあんまり出てこなかったのが残念ー。
みちこの存在感がすごい。
いい子なんだけど、やっぱどっかオカシイんか、器がデカイのか。
大谷くんがずっと不憫…
同棲編なかったらかわいそ過ぎるw
新鮮なストーリー
2023年7月5日
みちこちゃん、いい子なんだろうけどお仕置きするゆうまをそれも個性って受け入れちゃうんだ…。みちこちゃんをどう捉えるかで作品の見方が変わりそう。上巻と下巻で話のテイストが変わります。BL要素は薄いですが、ストーリーは新鮮でよかったと思う。
何だろう?
2023年6月28日
話、すごく良くて、でもなんか分からんけど、んッて思うことあって、星満点じゃないけど、でも低くするのも違う程やし、絵かな?幼なじみの女子が、可愛くない笑。でも可愛かったら、この話成り立ちにくい?イライラ多くなって!とも思う。でも絵と話とのギャップが私には結構ありました。でも楽しめた。なんとも言えないこの気持ち???
上下巻読んではじめて大満足できます
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLではない!!人間関係の話。大袈裟かもしれないけど、きっと恋愛したらみんながゆうまくんだし、大谷くんだと思う。すごく考えさせられるお話でした。とにかくみちこちゃんがいい子すぎてみちこちゃんと彼氏くんとの先の話が読みたいです!!
読後のもやっと感
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻282p(巻末にLickの1話試し読み36p収録)下巻204p。
不思議な話だった。まずタイトルから、みちこちゃん目線のタイトル。でも、内容はゆうまと大谷をクローズアップしたいようだ。よくあるBL展開でも幼馴染が周りで良い味を出している事がある。この話はいろんな事がてんこ盛り。男女の大好きな仲良し幼馴染。性格に裏表ありの、それも明るい展開ではなくややダークな性質。共依存のBL展開。朗らかなみちこちゃんの存在がなぜか浮いてる。みんながハッピーな終わり方なのに読後は胸にもやっと感が残った。作者様は多分、これを意図しているのだと思う。まんまとその通りになった。
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけて思わず買ってしまいました。
初めはただのBLかー。と思ってたけど
どんどんお互い執着していって、扉が開きました
シリアスなシーンにもたまにポップな絵があってとても面白かったです
ちょっと変わったBL作品。
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おさななじみのゆうまから、彼氏ができたと報告をうけたみちこ。
でも、あることから、ゆうまの別の顔をみてしまうけど、それでも変わらない態度が
ゆうまには友達としてうつっていて。
ゆうまは、結構表面上は優しそうだけど、その実、結構なドS.
それでも、彼氏の大谷は、いままでの歴代の彼女と違い好きでいつづける。
みちこちゃんは、本当にいい子で、裏表がなく、素直で、あったかい感じがあるから、
闇をかかえてるゆうまが友人として大事にしているのがわかります。
変則的な展開ではありますが、面白かったです。
ラブなシーンは少なくてもラブが伝わる物語
2022年9月19日
ギャグ漫画…ではないけど楽しいシーンあり、想いが募るシーンもあり、予想外な展開もあり…でもちゃんとしたラブストーリー。
たどり着いた結末も本物のラブにたどり着けてハッピーエンドで良かったです。にしても幼なじみへの感情と同性からの行為を受け取る感情って?!詳しく知りたい(笑)
人生初のBL漫画
2022年9月17日
人生で初めてBL漫画を読みました…!
少女漫画のような恋愛モノっぽくなく、どちらかというとおや○みプン○ンのようなジャンルでとても好きでした。作画も好きで、読んでて話に入りやすかったです。
上巻の読み切り?みたいなやつも面白かったです。
彼氏くんが健気すぎて尊い
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の女の子が大好きなモテ優男くんがドS系イケメンと付き合うことになったはいいけど、たまたま教室でイケメンを跪かせている優男くんを目撃してしまった幼馴染ちゃん!と言うところから話が展開していきます。※ベースはBLですが元カノや幼馴染ちゃんなど女の子の話も割と出てくるので苦手な方は気をつけてください。来るもの拒まず去る者追わず主義で嫉妬されるのが嫌い、幼馴染ちゃんに酷いことしたら許さないのスタンスの優男くんに嫌われたくなくて自分の気持ちを押し殺す彼氏くんがあまりに健気で尊い。
なんとも言葉では説明しずらい私の癖が全て詰まってました!ライトな雰囲気なのに不穏で、BL100%では感じることのできない背徳感のようなものを感じることができて大満足でした!!
タイトルの意味
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告でよく見かけるので、てっきり「おさななじみ(男)に彼氏が出来た」っていう、女の子目線のお話だと思っていました。でも最後の最後に、みちことの対話でゆうまが自分の感情と向き合いおさななじみ以外に大切にしたい人を見つけ、卒業した時にみんなで集まっているシーンで「おさななじみに彼氏ができた話」と書かれゆうまとみちこが互いを見て笑いあっている隣にはそれぞれの彼氏がいるのを見て、このタイトルの真の意味を理解出来たような気がしました。誰かを大事にするというかたちって色々あっていいな、と思えるような作品でした。
複雑
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドなんだけど、後味が悪いんですよね……。さっぱりした表紙の青春BLでまさかのサイコパス主人公がでるとは思いませんでした。そこが面白かったのはもちろんあるんですけど、大谷があまりにも可哀想で……複雑です。
BLもNLもいけます
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとみちこちゃんと結ばれてほしいみたいに思ってしまった。けどはっぴーえんどでした。、やから嬉しかったです。おもろしかったです^ ^
2022年8月9日
なんだ、、、可愛い話、、、!!!
正直に素直に生きるの難しいけど、そう生きたい。って思いました。
えろくないのがまたよかったです。
大谷くん
2022年7月27日
ゆうまの異常さにぞっとしつつ、どこまでいってもけなげな大谷くんを心の底から応援しちゃいました。大谷くんが幸せな日々を送れますように…
表紙からは想像できない展開
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで触りを読んで前から気になっていたのですが、やっと購入。絵がちょっとタイプではなくて迷ってしまったのですが、なかなかないタイプのBLですね!面白かった!サイコっぽいとかドSっぽいキャラが出てくるお話は他でも見かけますが、顔の良さで乗り切ってしまう作品が多くて…ですが、本作はリアルなサイコでした!要所要所でゆうまが見せる冷たい表情と台詞の迫力が凄かった…
迷いや葛藤があるものの、各キャラの本質はブレることなく一貫していて、そこに互いが関わり合うことで心の成長と安寧を得られるようになる終盤までのお話の展開の仕方はお見事でした。各キャラのこれまでの経緯が徐々に明かされていくのもドキドキして、答え合わせのようでよかったです。
本人が深刻に悩んでいることを、個性であり悪いことではないよと言って肯定してくれる人って、本当に有難いですよね。
絵もストーリーも好きです
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が好みなので読みましたが、期待以上に面白くて、よい作品に巡り合えたと思います。幼馴染のお話ですが、絵もストーリーも好きです。
いい意味でむず痒い気持ちになった
2022年7月15日
blが好き!!って人以外も読める気がする
取り立ててblが好きなわけじゃないけど、読みやすかったです
長さもちょうど良く、課金してよかった
今まで全く異なるBL
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュータイトルにBLて書いちゃいましたけど、この漫画をBLとして読むのか、一つの作品として読むのかで全然「みちこちゃん」の捉え方が違ってくると思います。
BLを期待してた人はみちこちゃんが鬱陶しくなってもしょうがないと思います。。。
一つの作品として面白かったです。みちこちゃんという宗教というか崇拝というか、正直最後までみちこちゃんへの感情はよくわからなかった。けどわたしは考察のしがいがあるなあて楽しめました。
ゲロゲロ甘々BLばかり読んでたのでこういうのは刺激的で面白かった
私は好きです
2022年6月16日
人によって好みが分かれるのもわかる作品。
BLでなくても表現できる作品かもしれないです。
いつもと違ったテイストを楽しめました。
2022年5月29日
面白かったけど、もっと2人のイチャイチャを見たかった!
そこだけが心残りみたいな感じです!
でもすごくよかったです!
その後のその後が、読みたいですね。
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★幼馴染のゆうまとみちこちゃんの恋(?)の話。

★ゆうまから「彼氏ができた」と聞き、驚いたみちこは、居ても立っても居られずBL漫画を購入した…。

★ゆうまとみちこの関係性にエグみを感じます。関係性と言うより、みちこちゃんが苦手と言ったほうが正確かしら。読後に低評価レビューも読み、興味深いレビューを発見しました。完全共感というわけではありませんが、みちこ分析にはとても共鳴。昇降口シーン、びっくりですよね。私も、ゆうまを「みちこちゃん」から解放した大谷くんこそ「救い」と思います。ただ、学童期のエピソードは、2つの面でみちこちゃんに救われているのは確か。単純に自分を受容してくれる存在は「救い」となりますし、社会的に生きやすそうなみちこちゃんの真似をしたゆうまは、形式上は生き辛さを和らげられていますから。そのような経緯で、ゆうまがみちこちゃんへのこだわりを強めても不思議はないのですけれど、みちこちゃんは「何も考えてない」にしても計り知れなくて怖いです汗。きっと友達にはなれないなぁ苦笑。

★1巻は別単行本『Lick』の1話試し読み含めて288ページ(表題作244ページ)、2巻は「その後」含めて204ページ。脳機能の特性を思わせる描写がありますけど、みちこちゃんの「個性」という言葉を受けて、「特性」と「個性」について割と真面目に考えていました。「個性」というと聞こえはいいですけど…、私は「特性」と「個性」は別物と思います。

☆思考を刺激された、という意味では良かったですが、みちこちゃんの「個性」が私には強烈でした。荒澤さんもとても苦手。元担任も苦手…苦手な人が多いですね苦笑。ゆうまと大谷くんの続きが読みたい、には1票です。
サンプル読んで。
2022年5月17日
続きが気になり過ぎて購入。Hシーンとかは無しですが、メンタル部分の移り変わりが面白くて良かったです^_^大学生になった2人のお話も見てみたいものです😊
BL…?
2022年5月11日
それなりに面白かったけどレビューが高評価すぎて期待ほどではなかったです。ジャンルがBLならもう少し主役カップルの話が欲しかったな。メインストーリーはもはやみちことゆうまのお話では…。どちらかと言うとジャンルは少女マンガ寄り。
覚悟したほど暗くはなかった
2022年5月10日
レビュー読んで興味をそそられ、ノーエロはあまり惹かれないのですが購入。覚悟していたからか、そこまでブラックには感じませんでした。はらだ先生とか読んでる人なら余裕かと。むしろ女子とその彼氏のほんわか具合やオモロ顔が意外と多いので、わりとコミカルな印象です。最後むしろきれいにまとめすぎでは、と思うくらい。モブ女子が主人公の回もあり、登場人物は多め。人の気持ちがわからない系のお悩み話はBLではよく見るので、その点にはとくに新しさはないんですが、準主人公やモブで出てくる女子のキャラ立ちがキーという意味では、確かに新鮮でした。でも他作品の併載は要らない!SSのほうがよっぽどいいです。
表紙とは裏腹の💗
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで流れてきて面白そうなので
購入した。闇が深いのがクールイケメンだと思ったら、
爽やかイケメンの方だった。
天然っぽい幼馴染みの女の子に心を救われて、
恋愛感情抜きの心友になり、その子を守るために
全力を尽くす。
そして全力で恋愛感情を出すクールイケメン彼氏の行動が、
人間らしい感情が芽生える。
内容はちょっと怖いけど、
幼馴染みの女の子が本当に心根の優しい子で。
私もそうなれたらいいなって、
心底思えた作品でした。

ギャップ
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはあまり得意ではなかったけど面白かったです。主人公男子の性格のギャップにびっくりしました。幼馴染みの女の子に共感してしまった。
ニューカマー登場!
2022年5月4日
同時発刊の「Lick」が面白かったのでコチラもポチッてみましたが、はらだ先生や重い実先生が現れた時にも感じた独自の世界観を持つニューカマーの登場です!
予想の出来ない展開で面白かったのですが、幼馴染のみちこちゃんをはじめ元カノやらたくさんの女子が出て来て、BがLして萌え所のあるお話ではないので好き嫌いが分かれるかもしれません。
絵柄はかわいいけどストーリーはダークな面があって特に下巻は胸が苦しかった。。ラスト、ハッピーエンドで良かった。ちなみにエチはナシで糖度は低いです。
Twitterからきました~
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで試し読み部分が流れてきて、続きが気になりすぎて買っちゃいました。上下ともに購入し最後まで読みましたが、やっぱりみちこちゃんが見てしまった「おしおき」が一番刺さる…ツンツン男子の泣き顔最高…。えろはありませんが、第三者の幼なじみ視点が珍しくて内容も面白かったです。ただやっぱり同棲の続きが見たい。お願いします。
好みが分かれそうな異色BL
2022年5月2日
BLだけど女子目線で語られる場面が多いし、これは好みが分かれるんじゃないかな。
人の感情を読み取るのが難しい主人公、女性が苦手で人に執着し依存する受け、そして主人公の幼馴染みである優しさと慈悲の心を持っている女の子を中心に、興味本位や自分本位で動く人達を巻き込みながら、主人公が人を愛することを手に入れるお話でした。
題名「おさななじみに彼氏ができた話」は、下巻で本当は誰を指しているのかがわかります。話自体はとてもおもしろかったのですが、BL話でもよくある設定の“感情の読み取りが難しい人であっても、人を大切に思い愛する気持ちを持つことができる”という過程がBL要素薄めに描いてあったので、BL枠でなくてもよかったんじゃないかと思います。エチはなしです。
後ろにLICKの冒頭部分が収められてるんですけど、LICKは購入してもうすでに読んだシーンなので、どうせなら本編以外の短編を載せてほしかったです。
なんとも言えない…
2024年10月14日
内容がとっても不思議で不可思議というか。どうなる?どうなっていく?と気になって読み進めたけど…正直、全部は理解出来なかった。。。
面白いよ、面白いんだけど。結局、何が言いたいのかを理解出来ず…。
何度でも読んで理解しなくてはならぬか?またいつの日か読んでみて…だな〜…。わかりそうなところまでは来てるけど…2〜3回読む程度じゃ私の頭じゃダメでした。
おもしろかったが、
2024年8月11日
みちこみたいな人は結構いるしゆうまはメンヘラ?初めて出会って癒されただけ?1人いればいいって思うよね。みちこも普通の事しか言ってない笑出会おうとしなかっただけかな。何となくBLになりました。続編でやっとBLに進めます!
面白かったけど…
2024年2月10日
試し読みをして光と闇が入り混じった独特な世界観に引き込まれ、続きが気になって上下巻購入しました。どんな展開をしていくのかドキドキしながら読んでいましたが、途中からよく見るような少女漫画ムーブが始まり、ハッピーエンドが好きなので丸く収まったのは良かったですが、少しモヤモヤが残った読了感でした。
1番はみちこちゃんがよかった
2023年7月24日
大切なのはみちこちゃんが1番って言って欲しかったー!!
bl好きなのに、大谷くんは2番目であれって思ってしまった笑
よく分からない
2023年7月13日
すごく面白い!というわけではなくあまりよく分からない話でした。
分からないけど、とりあえずもう一回読んでみようかな?と2-3回読んでしまうお話でした。
見た目と中身は違う良い例でした。
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルはしっかり回収してます。一度目と二度目で人物の印象が変わるので読み返しはおすすめです。一番怖いのはみちこちゃんかも。知ってか知らずか人をコントロールしちゃう才能は善き方に使ってほしい。
表紙の雰囲気とは違う
2022年11月13日
なんというか、独特の作品ですね。
表紙はほんわかしてるけど、登場人物にサイコが多くて、途中までなんかヒリヒリしました。
光と闇の相反ぶりがすごいので、確かに好みはわかれそうです。
最後はちゃんとBLしてたけど、エロはありません。
基本、女子が重要なファクターになっているので、BLらしさを求める方には物足りないかも。
かといって、少女マンガ的でもないかなぁ。
メインとなる幼馴染み2人だけでなく、複数の登場人物ごとの目線に切り替わる構成は面白かったです。
…ただ、やっぱりBLとしては不思議な感覚だったかな。
エロなし!
2022年9月28日
エロは一切ございません!!キスのみ!最初は、ん?BL?と思いながら読んでいました。BLだけど、いつも読んでいるBLとは違いました。悪くはなかったけど、私には刺さりませんでした。みちこちゃんはかわいかった。
本当に狂ってるのは…
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見はゆうまと大谷君が良い意味で狂ってると思いました。
ただ何回か読み直して、本当に狂ってるのは、みちこちゃんなんだ、とヒシヒシと伝わり怖くなってしまいました…
みちこちゃんみたいな無意識の悪魔に、ゆうまが囚われていたが、大谷君によって救われたというの風に読み取れました。

みちこちゃん、おしおきを個性とするには無理があります。
本当の善人は、人を傷つけたり、脅かしたりしない人です。
みちこは真逆で、人を傷つけるお仕置きを個性として許しました。これにより、人と上手く関われずみちこの真似しかできないゆうまは、お仕置きで人をコントロールする許しを得てしまったんです。
ゆうまと恋人がいるときにわざわざ家族の親密な話をし、嫉妬されると知りながら登下校し、デート中でもナチュラルに話しかけてしまう。みちこに嫉妬したらお仕置きされる…と知りながら。怖い。
あと元カノに、「ゆうまにお仕置きされた?私が優柔不断で自分の身を守れないせいでごめん」この謝りかた。元カノのいじめの謝罪を受け入れるだけでいいのになぜ掘り起こしてまで、トラウマのお仕置きを話題に持ち出すか。しかも、私が彼女いながらゆうまに構いすぎて傷つけてごめん、という謝りでなく、いじめられて私が自分の身を守れないからゆうまの報復にあったんだよねごめんね、という謝り。根本の自分の行動については何一つ悪いと思っていないし、根本的な謝る所違うだろうと。いじめられたこと許してないからですよね。
ここまでの無意識でも異常な行動をしながら、善人のふりをして、ゆうまに守られる場所で高みの見物をしている。
感情的にならない分、敵に回してはいけないタイプですね。

ゆうまはこれまでみちこの真似しか出来ませんでしたが、大谷君と出会い、大谷君の先生と出会い、初めて自分の意思を持ちました。結果2人で幸せそうでよかったです。
後半駆け足すぎ
2022年7月10日
前半は面白かったけど、大した闇でもないしなんか急に根深い闇が取っ払われてて謎。。駆け足気味にくっついていった。。
女子の介入OKなら
2022年7月1日
ストレートなBLでは物足りない方々や、女の子がチョロチョロしてるの大丈夫なら、、、
私には複雑すぎました
恐る恐る
2022年5月6日
あらすじやレビューを見た限り、一筋縄では行かない、未知のBLなんだろうなあーと、恐る恐る読みました。よかった…!けど…!創作とはいえ主な登場人物が皆さんお若いのに賢くて立派過ぎる…!悟り開けすぎ世界…!w 自我よりその場の空気や相手の立場気持ちを慮ったり、過去を華麗に水に流したり、人生を見切りすぎている感じが羨ましくなってしまいました。立派過ぎる若人の、伝記にちゃんと載せることができる立派な挫折の物語って感じがします。私の知ってるBLでは無かったですwおもろい!
上下で最後まで読んで
2022年5月5日
高評価だっので上下一緒に購入しました。正直、上を読んだだけでは良さは分からず。下を読んでみたら、うん良かった。BLなんだと思います。うん。人間ドラマ的な感じかな。最後は良かったです。
んんーー
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょーーーー独特でした。評価とか気になって、試し読みして買ってみて。やっと読んだ。すごい変わった話だったなぁ……でもちょっと個人的に腑に落ちなくて。
闇……
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みの時点では面白そうだなと思い、その時の気分で2巻まとめて買ってしまいましたが、少し期待はずれでした…。BLなのか、なんなのかの区別がつかず、ジャンルが違うのでは?と思いました。
それと、主人公はみちこちゃんなのでは?とも思ってしまった。タイトルからしてみちこちゃん視点ですよね?
なんか、闇を感じました…ちょっと自分的にはいただけない作品でしたが、BLという括りにしなければ良かったのでは?と思うばかりです………。
題名の通りずっと第三者視点が良かった
2023年1月11日
後半ほぼみちこちゃん出てこないで普通のBLものになります。
真面目だけどSっぽくてモテる攻め(幼馴染)とヤンチャっぽいけどヘタレの受けです。特にこの組み合わせに萌えることもなかった。
二人しか出なくなってから高速で流し読みしました
せめてラストはみちこちゃん視点で締めて欲しかったです。
病んでる...
2022年12月16日
これBL?なんか後味が悪いのは私だけ?
個性って出てきたけど、個性とは別物だと感じました。
歪な性質を否定したい訳じゃないけど、面白さも理解できず楽しめなかったです。
同棲生活は上手くいってるようだけど、どうなんでしょうね...
楽しい話かと思ったら、真逆だった
2022年11月11日
良さがわからないです。
BⅬとは思えない内容。
決してイイ子ではないけれど、大友くんだけが 普通の感情をもった子で、気の毒でした。

歪んでる
2022年9月10日
この高評価、、、みんな歪んだ愛が好きなのか…?
登場人物誰も好きになれなかった。何より主人公?のゆうまがもう無理すぎて読んでて苦痛だった。
話は良かったが、BL味は薄いと感じた
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前編後編通しての感想。攻めがヤンデレ気味(ヤンデレという言葉で表すのは少し薄いが)で影がある感じです。元々広告で出ていた最初の1話で惹かれて購入。
BLみを期待して買ったがどちらかというとBL味は薄いです。タイトルにもあるとおり幼馴染の女の子が攻めにとっての【大切な存在】として出てきており、受けの登場により攻めの自分の感情の整理、大切にしたいもの、というものが明らかになっていく、、という感じだったが、前編は特に攻めの元カノやらが出てくるのでどちらかというとNL風味の描写が強い。もちろんそこも攻めの影を描写するのに大切な場面ですが、あまりにも受けと攻めの絡みが少ないので正直読み飛ばすところも多かったです。
話としてはすごく良かったし、絵もきれいで、人間関係の描写が特に良かったが、【BL】として見ると微妙だったなと感じました。
2人のその後が読んでみたいです。
どう?
2022年8月11日
評価高いので試しに一巻だけ読んでみたけど、最後まで苦手で中々入り込むことがてきなかった。続きが読みたいとも思えない。
フェードアウト。メインキャラ全て無理
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子目線のBLって面白そうと早々購入したけど、読後の気持ち悪さがイマイチ分からずレビュー書いてなかった。でも秀逸なレビューワー様がとても上手く書いてくださってて感謝。
私の感想は、まず何故か新興宗教とかマインドコントロールを感じさせ、みちこちゃんは本当に「良い子」なのだろうか?
無垢で純粋故に他者を傷付け、翻弄し、でも自覚がない。悪気がない子供のようにとてもとても残酷。私にはとても良い子とは呼んであげられない。
本当に優しくて愛情のある人は人を正す強さと厳しさを持ってるはずだから。
ゆうまが翻弄される教祖で、みちこちゃんはそれを祀り上げる信者のリーダーに見えて無理だった。
一番恐ろしいのは誰か
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読ませる吸引力のあるすごい作品だとは思う。ただどうしても私には大多数の方が褒め称える「みちこちゃん」が一番恐ろしく感じてしまった。
ゆうまが大谷をおしおきしている場面を目撃し全速力で街を走るみちこちゃんの赤面して興奮し高揚した表情に(作者の意図するところだったかどうかは知りませんただ私にはそう見えてしまった)薄気味悪さを感じ、その後も「みちこちゃん」のやることなすこと違和感や腹立たしさを感じ、ああ、なるほどこいつは私の一番嫌いなタイプの女だと、他の人達は騙しても私は騙されないぞと思ったけれど、でもきっとそんな私は世の中の大多数の人の基準からすると少数派で、「異常」の分類に入るのだろう。だってみちこちゃんは「善」だから。
ゆうまがみちこちゃんに嫉妬した元カノ達におしおきをしていた事実をみちこちゃんは知っていた。その中の一人である「かな」に聞こえる場所でゆうまの名を出し、鈍感な顔で接触し、決して愚かで醜い過去を忘れることを許さない。かながゆうまに助けられたことで自分の中でゆうまによって植え付けられたトラウマと向き合い前へ進もうと思っても、「みちこちゃん」はそれを許さない。わざわざかなに伝えてしまう。ゆうまがあなたを助けたのは全て私が後押ししたから。ごめんね。ちょっと個性が強いけどでも私のためにしたことだから。それがマウントでなくてなんなのだろう。かなとみちこちゃんが会話する昇降口のシーンは本当にぞっとしてかなと同じ表情になってしまった。
彼女とゆうまが一緒にいても平気で家族ぐるみな話を持ちかけ、大谷君がゆうまの家に来ていてもゆうまに誘われたら断らずに同席する。こんな女を目障りと思うのは当たり前の心情なのにそれは許されない。だってみちこちゃんは「善」だから。たとえその「善」によって幾人の人が怯え傷つこうとも。
幼い頃みちこちゃんに「救われた」ゆうまはその後本当の自分を隠し仮面を被りみちこちゃんへの異常な執着から何人もの人の心を酷く傷つける。それは果たして「救い」だろうか。私には「呪い」に感じられた。みちこちゃんによる無自覚の呪いにとらわれた「本当のゆうま」を、解放させられた大谷くんこそが、ゆうまの「救い」ではなかったか。
何かがおかしいみちこちゃん
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代にゆうまが大谷くんにお仕置きをしている光景を目撃して、ショックを受けたみちこちゃん。みちこちゃんに嫉妬して意地悪をしていたゆうまの歴代彼女達が同じようにゆうまからお仕置きをされていたことも知っていたのに、それでも変わらず今までどおりゆうまに接していたのは「いろんな顔持ってるのもゆうまの個性だから」って、、、みちこちゃん、お仕置きする=個性とは言わないのではないでしょうか?お仕置きなんてしちゃいけないよって、そこはちゃんとゆうまに教えてあげてほしかった。この作品の中で描かれているみちこちゃんはとてもいい子、いい子すぎる…。「すぎる」と、そこに違和感だったり不自然さを感じてしまうことがあるような気がします。あと、新聞部の荒澤さんが、とっても苦手でした。(ごめんなさい)
高評価が多いですがBLではない。
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女・女性マンガでしょう。BL愛読者の私としては、BL要素がほぼないに等しいです。読み物としては面白いと思いますが、ちょっと肩透かしを食らった気分です。なので購入の際にはそこのところを理解して買わないとがっかり感が半端ないです…。物語としては、みちこちゃんが人格者で、大谷くんの揺るぎない愛って感じですかねー。ゆうまがみちこちゃんに執着する理由は描かれてたけど、大谷くんに執着する理由が分からなかったなー。
作家名: パース
出版社: 大洋図書