ネタバレ・感想あり王宮を追放された聖女ですが、実は本物の悪女は妹だと気づいてももう遅い ~私は価値を認めてくれる公爵と幸せになります~ コミック版 (分冊版)のレビュー

ハッピーエンドが好きです
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドの物語が好きです。
主人公たちが負けない正義と純真を貫き通す物語はある意味究極のファンタジーだと思いますが、そうゆう物語が読みたい時があるものです。
聖女様が本当にブレずに聖女様だったりヒーローもヒーロ然としていて楽しく読ませていただきました。
再読しました?
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全話無料と言うことで、再読。物語の長さも内容も本当に絶妙なんです。そして終わり方もいい‼
ハッピーエンドだけが素晴らしいとは思いませんが、話に出てくるキャラがみんないい感じに纏まってくれたら、読む側もよかった☘で終われますから?最後、あの人とあの人がしっかりと更生されてたみたいなんで2人のその後がちょっぴり気になりますけどね?
安心感
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時々描写が端折られた?と感じる所はあったけれど、絵は綺麗だし、お話として楽しめました。悪者のワルモノっぷりがなかなかクズで面白いし、ちゃんと解決するし安心感ありました。
2024年5月20日
長い話を決まった刊の中に収めなきゃいけなかったのか、ちょっと流れが早いです。
想像しながらゆっくり読めば、絵も綺麗だし普通に楽しめました。
気になったのは戦闘シーンは苦手そうかな?挿絵向きの絵なんだと思います。
思いの外
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった
絵もストーリーもちょっと独特な感じだけど
結構、好き
ヒロインとヒーローが
お互いを思い合い
愛してると言葉にはするけど
キスシーンすらない汗
ピュア過ぎる
まぁ、そう言うシーンがなくても
愛し合ってるのは充分には分かるんだけどね
⭐︎5
いつものやつ
2022年11月4日
って感じです。これ系読み漁っているので。ただこの評価ほどには悪くないかなと思って、応援の星5です。確かに話を追ってるだけなところがあって心理描写がかなり乏しくはありますが、コミカライズ作家さんの絵自体が上手なので読めます。アンソロ向きなんじゃないかなこの作家さん。あと毎話の扉絵だけでも見る価値あります。これ系がお好きならお試しあれ。
妹にはめられ
2023年3月31日
主人公はとても人柄の良い聖女。妹にはめられ追放され、王子様との婚約も破棄。でも醜い公爵の元に嫁がされだけど、なにやら幸せになれそうな雰囲気だし、良い方に進むといいな。
バカ過ぎる王子と家族
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカ過ぎる王子とバカな言動しか出来ない勝手な妹によって婚約破棄され、王子の弟(呪いで化物と呼ばれてる)の婚約者にされてしまった主人公が婚約者と民のために頑張り困難を乗り越え幸せになっていく話。この先が楽しみです!
婚約破棄するやつはだいたいクズw
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄する王子はだいたいクズで、想像力が乏しく、目の前のことに飛び付いて、自らぎゃふんされにいく。はい、こと漏れずここの王子もwwwwもう素晴らしく型やぶらずクズ王子はここですよぉ。そして選んだ性悪女(文字どうりw)にあっさりだまされてるwいやここまでくるとすがすがしいだまされっぷりwwwwそしてその片割れとなる王子はくすぶってるけど心根はよいやつ。主人公がちゃんと前をみる子だったからよい方向になっていったが。かなりあっさり解決していくので、このあとどうなるのかなという感じです。
サイコー
2024年8月18日
無料で全部読めたこと本当に感謝します。
聖女ものってなんとなくもやっとしてしまう内容が多いのですが、この物語は本当に最初から最後まで納得できる素敵な内容でした。
自分の1カケラもあきらめない、私もそうありたいと思います。そして、もし今、家族、特に両親のことで悩んでいる方がいたら、正面から戦わずに逃げることも必要です。信じられる大人、人に助けを求めてください。たとえ自分の家族だとしても縁を切っても良いのです。心が歪んでしまった大人を相手にするのは大人でも困難なのですから。
?
2024年8月18日
あまりにもバカな王子と家族につきまとわれてヒロインがどうなるかドキドキしながら読んでましたが、無事で良かったです!公爵様と末長くお幸せに~って感じです。
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから結果そうなるだろうとわかっていても良いですね。みんながHAPPYがとても良いギンさんの活躍するのもっと見たかったなぁ
最初が勿体無い最後まで読むと感想が変わる
2024年8月18日
無料で読ませて頂いた事に感謝する事も含めての高評価です。単話なら途中で辞めてたと思うので…色々惜しいですが良作でした。絵はとても綺麗で読みやすいです。最初の唐突な展開と心情が分かりづらい間合い等が少ない描き方で置いてけぼり感が凄いのと、嫌がらせを解決してもスカッと感があまりないので旨味があまり無いのですが、我慢して読み続けるとそれも上手になっていき、何より捨てた王子と悪女の妹にもちゃんとストーリーがあって良くあるざまぁじゃないのがとても良かったです。基本的に優しい世界でヒロインがあまり辛い思いをすることも無いので後味も悪くなく気軽に読めます。少女漫画ジャンルの割に糖度は低いのでそこは残念でしたが、あくまでストーリーを楽しむ作品といえるでしょう。あとは、タイトルも勿体無い。私って誰が言ってるの???(主人公は絶対言わない)
ほのぼの~♪
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版・読み放題で一気に読ませていただきました。
いやー、切ない展開やハラハラ展開などもありますが
終始ほんわか優しい世界です!
現在、巷に溢れている「ざまぁ」展開は無いので
ざまぁを求めている方には、かなりの不満があるかもです?
でも、私にはこの位が丁度いい!
主人公の2人がとことん善い人で特に聖女ちゃんは
お人好しが過ぎてイライラする人もいるかもしれません!?
しかし、だからこそ周囲の人に愛されるのです!!
お話も無理なく丁度よいスピードで展開し読みやすかったです。
王子たちの母、つまりは王妃に関してや
王弟の呪いに関してなど、もっと深堀すれば話も長くなるところ
潔くバッサリいっている所は心地よいと思います♪
絵もキレイでお気に入りの作品になりました~
王子の表情とか秀逸
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話も王道だけど好き。そして好みの作画です。
初対面の公爵とのシーン、波打つかの如く変化する呪いの表現が凄い‼︎他にも同じ様な呪われた系の題材ありますが、まあ大体黒いモヤとかで表現なのに。畏怖感を具現化した作画に胸ワシ掴みにされました‼︎女性マンガでは珍しい気がします。動画みたいに蠢いてるの想像しました…‼︎
王子の堕ちていく表情やセリフも秀逸、王子の変わりゆく扉絵も毎回楽しみです(ちょっと可哀想なので闇堕ち王子の幸せな未来も見たい)
だけど、展開が1、5倍速並みに早くて残念です!
浄化のシーンももっと大ゴマ使って数ページ使ってみせて欲しかった!もっとページ数増やしてこんなつめつめにしないで欲しいです。お節じゃなくて、おフランスにコース料理みたいに進行してほしい!(NO文句YES切なる願い‼︎)
せっかくのこの作画、含みを持たせてたっぷり贅沢に堪能したい…!!つまりは全て要望なので、願いを込めて星⭐️5です!
もう少し丁寧に
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描いて欲しいですーー‼︎
せっかくの画力がもったいない…泣
負傷兵の件も食糧難の時も、聖女様の力でアッサリ解決…。
なんなら、最初の方でアルト様の呪いもアッサリ解決。序盤で呪いをといてもいいので、化け物だったアルト様が影ながら領民にしていた良い事などもっと掘り下げる事はあったはず。それがあれば呪いが解けた事がもっと感動的になったと思うともったいないです。
それに、1番の問題は領地問題ばかりで2人の事がまったく描かれて無い事です。おまけ程度に嫉妬したりしてそれで終わり。
夜の2人きりの会話や時間などがあって欲しいです。
これじゃ、夫婦というより会社の同僚じゃん。
ですが…応援を込めて星5で。
確かな画力と独特の語り口が魅力‼
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しく精緻な画力でグイっと作品に引き込まれてしまった。

加えて、魅力的なのは、登場人物たちが発するセリフの独特の間だ。

その魅力は大袈裟に言えば、

野坂昭如氏の短編小説「火垂るの墓」を初めて読んだ時に感じたものと似ていた。

そこには、この作品ならではの唯一無二の世界観があり、

物語の中に感情移入し易い。

悪役令嬢ものの王道の設定で始まる安定のプロローグを経て、

「美女と野獣」的な要素を取り込みながら、

主人公の真実の愛の力が王子様にかけられた呪いを解くハッピイエンドへ収束する。

予定調和のおとぎ話なので、疲れた身体と頭を優しく癒してくれる。
最強聖女と賢い王子弟のサクセスストーリー
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人でなしの父と妹、元婚約者の王子が、次から次へと理不尽な要求をします。最強聖女が嫁がされたのは、元婚約者で王子の弟にあたる賢い領主。恵まれない土地でも、やり手の商会をはじめ、人には恵まれています。元婚約者のやることなすこと逆手にとって?ウィンウィンとなる提案をして?むしろあり得ないくらいの最強戦力を得ることとなり、経済的にも潤って、領地が栄えていきます。これにまたお門違いな要求が出て来ますが、どうでしょうか?きっとみんなで乗り越えてくれると思います。
面白かった?
2024年8月18日
この手のお話は大好きです。
しかも無料で読めるなんて❗
時間も忘れて一気読みしてしまいました
シーモアさんに感謝です?
よかったよ
2024年12月29日
絵も好きだしお話も面白かったです。一気に読んじゃいました‼お約束なストーリーだけどそれも好きなので…
完結まで読めなかった
2024年8月19日
絵が綺麗で、カワイイです!
全巻無料で読み始めましたが、0時を回り、9巻までしか読めませんでした。
しかも気になるところで終わりました…
絵本のように単話の扉絵が素敵
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもファンタジーに合っていて、しかし、話はダークなところもあり、大人の絵本のように感じました。面白いですね。

聖女の姉は搾取されてばかり、悪女の妹は奪ってばかり。姉は魔物との討伐戦の時に父から逃げなかったのでしょうか。家族にいつまでも囚われて、善人すぎ。

そして、バカ王子と馬でアルト領から出た時は「なぜ、王子に抵抗しないの。一緒に馬に乗ってるなよ。」と怒りが込み上げました。姉の清らかさと妹のずるさは対比なんでしょうが、妹は少しかわいそうだと思いました。あくどい父の犠牲者なので。

単話の扉絵が毎回変わって、キャラクターの関係性などを示唆していて、絵画を見ているようで素敵でした。
ハッピーエンド❤️
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸な2人の主人公。優しく愛溢れるヒロインと呪いで顔が醜く、心も冷めてしまったヒ−ロ−…この2人が、夫婦になり幸せになっていくスト−リ−。
幸せ?
2024年8月18日
無料だからと軽い気持ちで読み始めましたが、最後まで一気に読んでしまいました(*^_^*)
とても幸せな気持ちになりました(*^_^*)
2023年5月2日
ストーリー性、イラスト、キャラクターの性格などの人物像など、全てが完璧!
もう読まない手はないのでは!?
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料公開で読ませていただきましたが、全員ハッピーエンドになってめちゃくちゃ良かった〜〜!
もっと続いてもいい作品…
久々に面白かった
2024年8月18日
この手の話はあまりに好きではなかったけど、最後まで一気に読んでしまいました。
馬鹿な家族を持つと大変だよね。
楽しい
2023年6月19日
絵が好きで購入しました。
ストーリーは、よくある婚約破棄して幸せになるような
話しですが、スラスラと読める
好み、ずっごく好み
2023年3月8日
絵も話もすごく好みで、とてもよかったです!!
安くなってるからと買って読んでみたら気づいたら全巻買ってました
すごく良かった!
2024年6月20日
とても面白かったです!
2巻でコンパクトにまとめられていて、余計なものは一切なく、あっという間に読めます!
まだ、、、
2023年2月24日
まだ2巻までしか読めていないのですが、とても続きが気になります!主人公がとても優しいなと思いました。おすすめです。?
2人が幸せなでなにより!
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗ですし話も面白いのですが、淡々と進んでいてもったいないなぁ…っと思います。
せっかく呪いを解いた時も、あれ?いつの間に⁈ってなり絵もサラッとしてるので物足りない感じが…
サクッと進むので話の展開は早いのです!
続きが気になります
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通家から聖女が出たら喜ばしい事だと思うけど、父親がだいぶクズだった。妹も相当ヤバいですね。
いつも婚約者の王子は簡単に騙され過ぎるなと思うけど、普段接してるなら主人公の人柄とか分かりそうなものなのに、アホな王子しかいないですね~
クズな父親と妹とアホな王子は早くざまぁされて欲しいですね。そして、主人公は誠実な第二王子と幸せになって欲しいです。第二王子の呪いはおばあさんにしたように主人公の能力で解けないの???
早く続きが出て欲しいです。
王子がバカすぎて・・・
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子が、とんでもなく、バカで、呆れてしまいました
この国、大丈夫?
何をしても、結果的に、バカが、浅はかな、その場限りで、考えているので、全て、裏目にでてしまう
聖女の妹も、とんでもない、悪女でしたね・・・
これから、どう幸せになっていくのかが、楽しみです
性善説がテーマ?
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤキモキすることが多いけど、いいテンポの話。基本的に性善説がベースなので、ざまあが好きな人には歯がゆいかも。
一気読みできてよかった。
クラリスとアルトが、ひどい幼少期をすごしても、心がきれいなのは、仙人レベル。最後のシーンで、王子の容貌と、妹のヘアースタイルが性善説の証として出てた。
タイトル通りで王道系
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的にタイトル通りです。そして王道系なので安心感があります。理不尽に婚約破棄され、王宮を追放されました。見た目に難アリ、元婚約者の弟の呪いを解いて結ばれます。聖獣だか神獣だかも懐いていて、やっぱり聖徐様ってすごいな。
負けないで!幸せに☘?
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族に虐げられた主人公、そして呪いのため顔が醜い王子弟。二人とも出会うべくして出会い、そして結ばれるはず?
王子兄、主人公の父、妹…ギャフンと言わせたい!
聖女の力を持つ主人公、周囲からの感謝と祝福を得て幸せになってほしい。
尊い聖女様
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女様が良い子です。尊いです。王子のギャフン・ヤラレ具合もいい塩梅です。派手さはありませんが優しい人たちに囲まれてこのままハッピーエンドを迎えると良いですね。次巻以降も期待しています。
ハラルドって、最初はまともだったよね
2022年10月3日
まともだった人間(ハラルド)が、毒女(ヒロインの妹)にかかって見事に転落していく…、その転がり具合が秀逸です。ヒロインの妹が、清々しいほど己の欲望に忠実なところも他には無いキャラで、清vs濁のコントラストが明確でこの先が楽しみです。絵は、あまり好みではないので星は4つで。
悪い訳ではない
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり辛辣な評価をされていますが、全巻読み、悪い作品な訳ではないと思いました。絵が個性的ですが、綺麗です。クラリスの治癒魔法がチート級で全て上手くいく(笑)娘の能力に嫉妬し虐げたり妨害の数々を繰り返す父親に1番腹が立ちます。愚かなじじい公爵にも。王子はおバカに育ってしまった残念な人物で、執拗に絡んで来て辟易しますが、性根は悪くないのだと分かるので、ラストは予想通りで納得しました。主役カプが治める領地はどこまでも幸せが広がっていくと信じられます。
かなり展開が早い&恋愛話はなし
2024年8月18日
こんなに展開が早い作品久しぶりにみたかも……しかし快速感はすくないです。
また、主人公2人がどうやって惹かれたかの描写が少なく結婚するのも早いので、恋愛ストーリーを期待する人には向いてないと思います。
この二人が中心の話というより、この二人を中心にした周りの人たちの行動がメインになっている気がします。

しかし絵が丁寧に書かれており、毎話扉絵?のセンスがいいので楽しかったです。同じ構図で表現してるものが毎話違うので、気になる方は2話から扉絵を確認してください!
綺麗
2023年2月8日
全体的に綺麗でとても見やすいです
これからどうスッキリ展開されていくのかとっても楽しみです!
先はまだ長いと思いますが、誰にも邪魔される事なく2人幸せになって欲しいです
美女と心優しき野獣【追記アリ】
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもう単純に「美女と野獣」をトレースした物語。絵そのものも不気味な童話っぽくもあり、美しい。絵面的にもほの見えていたアルト様のお顔は「愛のチカラ」によって、4話目には解禁!あとはめでたく結ばれるだけ!なんですが、婚約破棄した王子や王家を金脈と狙う強欲な父に何かと妨害される予定。タイトルにある「悪女は妹」は、割とアッサリバレている。他の作品ならもう少し頑張りそうなものだが。そういうところも童話的。【追記・最終話まで】あまりにも、の聖女チートで痩せた土地を肥沃な畑にして食料を安値で売り、空前のデフレを引き起こすなど。後先考えないけど、全て「良いこと」として進んで行く物語に途中で嫌気が差して購読を止めていましたが、この度「全巻無料」に釣られて最終話まで読みました。勧善懲悪で終わりましたが、最初に聖女に婚約破棄を突き付けたアホ王子にも理由があったり、姉聖女を落とし入れた腹黒でアバズレとされた妹にも理由があったのだ、とか。2人はそれ程悪くない、というので改心した、とか。(結構この2人非道でしたがね。)モヤモヤする大団円でした。4話目の「愛の奇跡」で寓話的に終わらせる方が好みでした。この後ダラダラと蛇足だったかと思います。最初が良かったので星5にしていましたが、一つ減らして星4で!毎話の扉絵の麗しさとセンスがとても好きでした。
スピーディー
2024年2月9日
読み放題で12巻まで。
皆さん書かれているように、エピソードが次々と「こなされていく」感じでめちゃくちゃ展開が早いです。
感情移入の隙を与えてもらえません。笑

そして悪役がとことん悪役で、動機はすべて自分勝手なものばかり。
わかりやすく対立関係が描かれていて、正直ストーリーに見るべきところはあまりありません。

でも、ふたつの椅子を使った象徴的な扉絵はすごく好きです。
呪いを受けている時の公爵様の表現もアーティスティックで良かったです。
少女マンガよりもアート作品やイラストの方が向いていそう。

ストーリー☆2、絵の表現力☆5、総合評価☆4です。
原画を見てみたいと感じる方でした。
ハピーエンドでほのぼの
2024年8月18日
クズの王子から婚約破棄を告げられたヒロインが王子の弟と結ばれ、幸せになるというありふれた展開ですが、絵がよく、また、登場人物、社会制度の設定がしっかりしているので、最後まで飽きることなく読むことができました。
怒涛のラストスパート
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終盤の思いっきり「巻き」に入った展開はめちゃくちゃ慌ただしいものの、おっさん(バーレン)がおっさん(フーリエ)をいたぶる誰得なシーンをバッサリとカットしたり、ハラルド王子やリーシェといった悪役にもキチンと救い(?)を描き込んだ点は原作小説よりも評価したい。
続きが楽しみです
2022年10月29日
自分の親妹が強欲で悲しいですね。
それでも素敵な王子様に出会い、ご自身の力で解決していくところが面白いです。
おもしろいけど
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹の策略で婚約破棄された聖女クラリスのお話です。アルトの呪いを解いたり負傷兵をいやしたり、領地の作物を回復させたりと、領地の問題を解決していくお話でおもしろいのですが、展開が急なところがあるのでいつもざまあがスッキリしないんですよね。妹側の事情も分かって彼女に同情しなくもないんだけど。王子は最初から最後まですんごいおバカで自分に都合のいいことしか耳を貸さず、ずっとイラっとしました。絵はうまいと思います。
呪いの表現が…
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇のヒロインが濡れ衣で婚約破棄されて、別の人と幸せに暮らす王道のストーリー。
その別の人として出てくるヒーローが呪われてみにくい外見設定なんだけど呪いの表現がすごいいい!意図的にぶ男に描くとかではなく、とにかくいい。
話のテンポもよくてサクサク読み進められる。
ヒロインとヒーローの活躍で味方も増えて愛も育めて…。
なのに最初から登場する悪役家族と元婚約者の王子様が最後までややこしい…。特に王子様は嫌がらせ目的の攻撃してきたり…挙げ句の果てには言いがかりつけて誘拐まで…。あまりにもしつこくて途中で読むのがダルくなるほどだった。
でも作中で悪役それぞれの生い立ちに触れられているので、ちょっと同情しちゃったりとか…。
おぉ…
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったけどラスト、ちょっと唐突に終わっちゃいましたね。登場人物たちも序盤と終盤でキャラというか、役割が微妙に変わってませんかね?ゼノの腹黒さと民衆を煽動する話術、クルツのカリスマ性と忠誠心と血筋は、アルトを王にするためにあるものだと思ってたのですが。結局ハラルドは唯一の王位継承者のまま、リーシャは父から領地を引き継いで領主になり、いわゆる「悪党たちが破滅回避のために改心して終わるラスト」になったんですね。これはこれで好きだけど、であれば、ゼノのキャラが立ちすぎでは?クルツがグスタフの弟っていう伏線も霧散したな?ギンももう少し活躍の場があってもよさそうなものだけどな?と、ここで終わるにはちょっと不自然なような?本当はもう少し続く予定だった…の、かな…?というところで終わってます。
ありがとうございます
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全話無料、ありがとうございますm(_ _)m
普通に面白いけど、、アルトさん、敵陣に乗り込んでるのに怪しげな紅茶飲むなよ…。飲んだふりしたのかと思ったらホントに飲んでてびっくりした…。夫婦揃って人がいーのはいーけど、警戒心甘すぎですね?
でも妹さん、たくましくて結構好きです?
あとギン様、せっかく可愛くて前世にも何やらありそうなのに、出番が今ひとつでちょっと残念
ハッピーエンド
2025年2月23日
評価は低いですが…別に普通に良かったけどなぁ。。まぁ、もうちょい色々詰めてくれてたらもっとだったけれど。最後まで一気に読んだ方が良いかもしれないです。
妹…
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めれば読み進めるほど面白くなった。妹がなぁ。凄い悪女で男爵令嬢と低いとは言え貴族女性なのに貞操観念はないわ人の婚約者を騙して奪い取るわ…イヤハヤ?凄いわぁ。って思ってたんだけど…少し改心したかのような素振りがなぁ。最後まで徹底した悪女でいて欲しかった。で、父もそう。過去(若い頃)王族の命令で(?)戦地に送られ、その上、上級貴族にいたぶられ?心身に傷をおった。とか…同情したくなるような暴露?だからってやった事はやった事だよって思った。個人的には毎回の椅子と人物の扉絵が楽しめた。次はどんな絵だろ?って。(父の時はある意味意表をつかれた)
もったいない、、、
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれい、人物も動物も背景もとても良いのにストーリー展開が早すぎて、内容が薄くなっちゃって感情移入できない、、、、
色々あったなあ、、この3日間、、みたいな印象でした。
せっかく良いコミカライズなのでもう少し漫画の特性を活かして掘り下げて行間を描いてほしい。
キャラクターの表情や衣装、デザインもすごく良いのにもったいないです。原作者の意向なのか?編集者なのか?

わかりませんが、アルトの呪いの表現もとても良く描かれてるのに解呪のシーンも詰まったコマであっさりした印象になってしまい、もったいない、、、

これだけ文字詰め込むならもう少し大コマ入れてもいいと思います。偉そうに言ってすみません。

もっとしっかり読ませてほしかった!
なかなか
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全話無料のキャンペーン中に読みました。絵があまり好みではありませんでしたが、おもしろかったと思います。とりあえず、めでたしめでたしという感じだったのでよかったです。
バカな奴が多すぎ
2024年8月18日
無料で全話読ましてもらいました?
まともな人が王族に居ない?
どんな国だよ?
聖女の親さえもバカ‼
なんだかんだでハッピーエンド
ハッピーエンドで良かったです
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後一気に進みすぎてびっくりしましたが、クラリスの優しさが広がっていくのが素敵ですね。姉妹兄弟も毒親じゃなかったら仲良くなってたかも。
なんか
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開早すぎない!?って思わずツッコミいれちゃうくらい展開が早い。まー無駄に話を伸ばそうとしてないのが好きな人は好きだと思う
満足半分不満足半分
2024年8月18日
全巻無料で読みました。ストーリーも面白いし絵も素敵です。でもなんかスッキリしない。持っていかれないのは何故???
可愛い物語
2024年8月18日
絵がシンプルで、とても読みやすかったです
善悪が分かりやすく素直なストーリー
心が疲れた方におすすめかも
よい
2024年8月18日
Web版も読んでおりますが好いです。Web版とは違いざまぁは軽めですがちゃんとそれぞれの未来を描かれています
なんだか、ほっとしたりドキドキしたり大変
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても忙しいな。婚約破棄は、理由もマンガでは、良くあるけど次は、呪いでそれを解いてその人と上手く行ってめでたいかなと思ったら今度は、また問題が。何故長く婚約してると別がよくなるのかな?回りもほっとをかないんだよね。やっぱり、権力とお金は人を悪い方にいかせるんだな。
絵も話も好き。でもマンガというか絵画
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作画の方は元々マンガ家さんではなく絵師さんかな?ノスタルジックな絵は丁寧で上手いし見やすいけど、マンガとしての構成力や画面の使い方、話の進め方とかが今ひとつで、話を簡潔にまとめたショートストーリーを見ているようです。ストーリーの目線が聖女視点とかでは無く客観的だからか、特に4話からは感情表現が少ないです。
あと擬音や効果線があまりないので、魔法のシーンとかでも無音。誰が何をしたのかを描いて欲しいシーンで何故か部分的アップでよく分からんかったり。いきなりやる事終わってて話が飛んだり。
(最新話ではやっと擬音と効果線ついてました)
一旦3話で完結、4話からは内容が一新。擬音も少なかった3話までとは違い、吹き出しで詰め込み説明文。そしてアルト領に対して王子が難題を持ちかけてきます。勧善懲悪で、サクサク読みたい人にはオススメです。
辛口コメしましたが、絵も話も好きなので応援したいから★4にしてます。
主人公が、幸せになるといいな❗
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹にはめられて、王子と婚約破棄され追放される主人公。でも、バカな王子と妹と家族から離れられて、幸せな生活を送って行くので良かったけど、また妹と家族に呼び出され嫌な展開になりそうです。早く幸せになって欲しいです。
無料分だけ
2023年5月29日
無料分だけ読ませていただきました
この先どのように物語が進んでいき、ユニークになるのか楽しみにしています
王子がクソ
2023年4月4日
ハラルドとその周りの人物もクソすぎてイライラしますが、ヒロインには幸せになって欲しいです。
まだまだ試練が続く様ですが、最後まで読んでスッキリしたいです。
妹がホラー
2023年3月31日
妹の悪女ぶりがホラーです。
ストーリー展開はとても面白いです。
めった切りに悪をやっつけて欲しい。
続きが早く読みたい作品です。
胸糞悪い
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子もヒロインの妹も親も、ヒロインの周りはクズばっかり!自分さえ良ければ全てよしなところが本当にムカつく!それに対して、ヒロインの人の良さが出過ぎてる。負傷兵の件もヒロインが怪我を直してあげてハッピーなのに、またすぐ厄介事をもってくる悪役たち。負傷兵、作物来ない、婚約破棄してない、子供かよってなる!
現代版美女と野獣?
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話まで読みました。
よくあるちゃんとした、聖女なのに追い出された系です。
そして嫁いだ先が、醜い容姿の公爵さま。
醜いというより、明らかに呪いですよね(笑)
公爵様の心優しいのが救いだけど
3話ですでにサクッといい感じになったところで
騙されてたことに気がついた王子と、悪女の妹がまた絡んできそうです。
心理描写とか、さっぱりしすぎてて
試し読みも、ページ少なすぎるので続きの情報がなく、購買意欲が。
自分の中で3話で完結したことにしていいんじゃない?と、続き買うか悩み中。
読めば読むほど(笑)
2023年1月27日
無料話だけでは分かりにくいですが、読めば読むほど敵側のアホさが目立つ目立つ(笑)
妹もお前何なん?って感じです。
話の展開は早いので読みやすいですが、なにか起きてもあっさりしてますね。
どんな終わり方なのか、このままだとちょっと不安が残るところはあります。。
王子がクズw
2023年3月11日
元婚約者の王子がクズ過ぎて面白い。心の清い王弟と主人公がすごくお似合いでありきたりな設定だけど面白いです。
悪の元締め
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所々絵が何だか見づらいようなのは気のせいかな。物語は面白いのですが、説明不足のような所も。悪女があまりにも残念な感じで、むしろ真の悪役はその元締めはヒロインの父親。何故という種明かしはこれからなのか
すごく良い話
2022年11月5日
クーポンでお得に購入。なんなんだこの王子!なんなんだこの親と妹!読んでて不快になったけども、騙されたほうが悪くて…ほんと諦めろよって、幸せに暮らしてる二人を邪魔するなと言いたい!
今後に期待!
2022年8月19日
なんだか怒涛の展開では有りますが、サクサク進むので読みやすい感じではあります!ただ元婚約者はかなりポンコツw
2022年4月29日
作画も良いしこれからを期待できるはじまり
聖女のわりに追放された時のモノローグがなんか黒いのも良い
先の展開が楽しみです
ストーリーがわかりやすい
2024年8月18日
線がスッキリしている絵柄だからかその分勢いが少し足りないように感じてしまい、その展開だったらもっとドキドキハラハラしても良いのになというところがちょくちょくありました。
ただ、ストーリーは王道なので分かりやすくて楽しめました!
お顔が。。。
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの。。。お顔が戻ったらイケメンが出てくると思ったらちょい性格難アリの王子にクリソツで一気に冷めてしまいました。

絵はきれいで、通称ブサメンだったときに垣間見える本当の素顔はかっこよかったのに!?
人の目
2023年7月27日
人から見て自分はどう写っているか気になること。でも自分はどうしていくべきか!自分はどうするべきか!は自分で選べるし選ぶべきこと!人から言われるからとかじゃなく人にとって自分に出来ることをして人の想い、幸せを願っていくべきことだなー!
聖人君子すぎて辛い
2026年2月28日
次々くる苦難を2人で乗り越える話。
特に実の父親と妹が仕掛ける罠が1番辛い。
なぜそこまで人を疑わないのか、対策準備しないのか。
スカッとはしない。
絵は上手いです
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人の感想ですが、あまり好意的な内容では無いです。

ギンという言葉を話す虎型のモンスターが出てくるのですが、このキャラの存在意義がよくわかりませんでした。
言葉を話すのでマスコットではなく本筋に関わってくるのかと思いきやそんな事はなく、強いて言えばヒロインが逃げるきっかけを作ったくらいです。逃げるきっかけは他の理由でも問題ないし、話せる必要も特に感じられませんでした。話せるけど信用できるヒロインの前でしか話さないという設定にしたなら後半ヒロインを見つけた時に単独で行かないで、ヒーローに話しかけてヒロインを助けに行くとかして欲しかったです。
喋らないならマスコットとして見るので気にならなかったのに、喋るのに特にいる意味がないのがとても気になってしまいました。

あと、この世界ではよくある事かもしれないけどヒーローが決闘を申し込まれる流れがこの長さの話で2回あるのもまたかという感じでした。

王子や妹がこうなった理由や改心する所は良かったと思います。
ハッピーエンドだけどざまあはない
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインクラリスとアルトリオ公爵が幸せになったのはとても良かったです。アルトリオ公爵も不遇な人生とは言いますが公爵領で働く人たちはとても良い人達ばかりで不遇にはあまり見えませんでした。呪いもヒロインのチートすぎる聖女の力で早めに解決してしまったし。あと最後の最後までうざかった糞王子と妹、あとこの姉妹の父親のざまあが無いのが個人的にはスッキリしません。もっと堕ちるとこまで堕ちてぼろぼろになってから反省してほしかったです。王子は何かヒロインに許されてすっきりして前向きになってるし、妹に関しては全く懲りてないしざまあもない。父親は公爵に殴られて終わり。父親や王子は俺の過去かわいそうやでーみたいな話あるけどそれ今と関係ねえだろと。過去が酷いから今誰かをひどい目にあわせて良い訳がない。自分が行き過ぎざまあものを読みすぎているのが悪いのでしょうが目には目を歯には歯を求めていたので物足りなく感じてしまいました。
ストーリーは面白くて好きだけど
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のクラリスとアルト公爵のストーリーは私の好きな流れだし凄くいい
だけどクラリスの父(男爵)と妹の行動が意味不明すぎた
男爵はお金や権威が欲しくて妹は姉とは別の方法で認められたかったとしたら
妹が王子と結婚してそれでまるく収まるはずなのに
計算高いはずの妹が王子の前であんな痴態をさらすとかありえないし、あれだけ強引な男爵なら強引に妹を王子と結婚させればよかったはず
妹は王子と、姉は公爵と結婚すれば男爵(父)は権力も金も手に入れられるのになぜあえて危険な道を選ぶのか分からなかった
利用価値がなければ冷遇するはずの男爵が妹だけ優遇するのも不思議
全話無料のタイミングで読みました。
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勧善懲悪な話ですね。
序盤は定番のストーリー展開ですし、ヒロインの家族はゲスだし、ヒーローの家族も・・・まぁ、敵が多いほど勧善懲悪な話は盛り上がりますからね。
終盤の王子が魔の森に別荘を建てるってどの様にして建てたのでしょう?王子とヒロインしか場所を知らないって事は王子が建てたということですよね。家具などの調度品は?
ファンタジーといえども気になります。
原作のせいなのか
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語として読みづらかった。呪いの絵とか、アートとして絵画的に素晴らしい表現力だなと感じる。しかし、話の運び方が唐突だったり、詳細を省かれたりするのに違和感がすごくあった。
王と王妃はこれだけ兄弟で争ってるのに何も介入しないの?とか呪いが解けても謁見したり王宮に呼び戻しはしないんだ?など疑問がたくさん。
8巻まで読了
2025年8月31日
展開が速くてドタバタしている感があります。

ダレるのも嫌いですが、速すぎるのも疲れますね。
根回し的なものはなく、思いつきの施策でどんどん進んでいきます。
ヒロイン側は別に気にならないけど、王子側のアホさ加減が読んでいて疲れました。

ここら辺で脱落します。
作画は良いです
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても良いと思いますが、悪役全般の最後に改心する理由が弱すぎて納得いかないし、ざまぁが無さすぎ(とくにビッ○妹)で、ハッピーエンドにも拘らず個人的に後読感がとてもよろしくなかったのが残念でした。
うーむ…
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでしょう、とても読み辛かったです。絵は綺麗だと思うのですが、余白がないのかな?あと、お話自体も意外とあっさりめで、「みんないい人」展開があまり好みではありませんでした。
無料でよかった
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか。。出だしは良かったんだけど。
え?急にそうなるん?みたいなところも残念だし、
ラストがなんというか、いきなりお花畑な終わり方でびっくりでした。
淡々としている
2024年5月8日
面白い内容なのに淡々と話が進み、時間の経過も曖昧なので、それが分かりにくさを生んでいます。
絵柄も綺麗なので、もう少し時間の流れが分かるとよかったかも。
王道
2024年8月29日
王道の婚約破棄からの幸せストーリーです。虐げられた聖女のヒロインと虐げられた公爵様のヒーロー。この二人のシンデレラストーリー!二人を虐げてきたり邪魔する腐った人々はさすがにクズだらけ。
無題
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二王子様の醜い顔は、怖かったです。作中の醜い顔の表現が、異色でした。第二王子様が関わっているのは、診療所にいたお婆さんと同じ呪いのような気がしました。
毎回の扉絵が良かったです
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話も面白かったといえばそれなりに面白かったし絵も良かったです。
話が勢いよく進んでいくのは良いけど。二人の恋愛エピソードとかはあまりないし、何より序盤で流し読みしてたらいきなり呪いが無くなってたのにはビックリして読み返しました笑 長年の呪いが解放されるシーンは恋愛も絡めてもう少し感動的にして欲しかったかも。あとラストで虎の子が・・・どうなるの?って思ってたら文章説明だけであっさり大丈夫だったので何やこれって思いました笑 まっ何はともあれハッピーエンドなのは良かったです。もう少し二人の恋愛エピソードとかも見れたら良かったのにな。でも無料で読めたのは良かったです♪
うーん…話がぶつ切りな気がする
2024年8月18日
よくあるお話でもストーリーの組み立て方によっては評価が良くなると思うんですが、これは微妙でした。原作未読なので原作がそうなのか漫画家さんの力不足なのかはわかりませんが…。あと色々やらかした王子と妹にはお咎めなしなんですかね?ありえないなぁ…。しかも妹は女領主を目指す?いやいやいや…あんなの社交界で鼻つまみ者になるでしょ。なんだかモヤモヤが残るお話でした。良かった点はおじさんがうまかったところw悪役令嬢系って基本的な画力がなく特におじさんが下手な絵師さんが割といて萎えるんですがこの漫画家さんは上手でした。そこは良かった。
さくさく
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくさく進みすぎて、話に入り込む前に場面が切り替わったり時間が経過したりする。
ヒーローの顔の呪いを解くまでにヒーローの内面の美しさやヒロインとの進展をしっかり描写をするのかな?と思ったんだけど、ヒロインやヒーローに感情移入をする前に案外サクッと解けた。

絵が好みで令嬢ものが好きなので全話無料のタイミングで読みきろうと思ったけど自分にはテンポ感が合わずやめてしまった。他の方のレビューにあったように女性マンガではなく少女マンガなんだと思う。
惜しい
2024年3月24日
独特な描き方で絵はキレイと思います。でも感情移入する部分が忙しく終わってしまう。視点をしぼるともっと楽しく読み入れそう。いくら漫画や小説でもある程度のリアリティがないと面白味が薄れてしまいます…(この場合登場人物に感情移入できる部分かな?異世界設定は共感する境遇が少ないことが多いから…)。。。設定や展開はいいのに勿体ない。あとリーシャにもうちょっと出番あると良かったな…。
ず〜っと悪者たちが二人の邪魔をし続ける?
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから、王宮を追放された聖女が公爵様と幸せを掴み取るハッピーな感じのストーリーを期待していたのですが、ず〜っと悪者たちが二人の邪魔をし続けているので、どんどんイライラが募り楽しむ事ができませんでした。?

私は20周年・全巻無料キャンペーンを利用して本作を読みましたが、そうではなかったら課金してまで最後まで読もうとはしなかったと思います。?
読みにくい
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔の醜さが呪いのせいだっのなら、べつの理由だとしても、聖女さん何とかできたんじゃないの?
呪われたおばさんの腕も治していたし。
なんだかなーと思ったし、男性の顔もいまいち素敵じゃない。
話がごちゃごちゃしていて読みにくい。
大体の文字は読まずに雰囲気だけで読みました。
無料で読める分だけ。
課金は…しないかな。
まあまあ
2024年8月18日
面白くもあるんだけど、ストーリーの展開が早いというか…あれ?読み飛ばした?と戻りそうになります。
もう少し丁寧に描いていればもっと面白かったんじゃ無いかなぁ?
あと、個人的にヒロインが苦手。
ただの良い子なだけで、これといって行動もせず…
最近はカッコ良いヒロインを好んで読んでいたから特にイライラしてしまった…
後半がちょっと・・・
2024年8月18日
途中までは、こうなるんだろうな、の展開が予想出来て、最終的に予想どおりな感じだったけど、予想よりも幸せな感じにならなかったというか、幸せなストーリーが少ないというか・・・。
もう少し、いろんな伏線を回収してくれてもいいんだけど、最後、急に終わった感じもする。
トータルで後半がもう少し、展開がほしかったです。
わかるー
2023年5月22日
作りが雑ですよね
原作あるのかな?読んでる人にはわかるのかもだけど
この漫画から入ると話の流れ、特に巻数が変わるたびに
話が飛んで???ってなります。

特に呪いが解けた瞬間の兄王子の反応とか周りの反応とか
じっくり描いて欲しかった。

魅せる絵をかくのに、組み立て方が下手ですね
作家名: 二戸謙介 / 上下左右 / 姐川
出版社: ぶんか社