ネタバレ・感想ありLiQulle(リキューレ)pathosのレビュー

豪華な陣立てです
2025年5月15日
分冊版を読んでいる時に、巻末にある宣伝に興味を持って手に取ってみたら…凄く充実した内容に圧倒されました。どれも読み切り(分冊1巻分)なので、それぞれを堪能した上に、好みに合った作品を買う楽しみまでついてきます。何作か購入しています(『誓ってぼくらは新婚です』とか)が、自分が一見手に取らないような作品にも出会えるのは雑誌版ならではですね。
全部読んだほうが良い
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売当日、あまりに読みたいのが多すぎたので単話買い諦めてコチラvol4〜6購入。大正解でした…!
あまりに長すぎる感想になりそうなのは個々に書かせていただいたけど、あまりに執筆陣の熱量が凄くてレビューに時間かかりすぎた…

中田アキラ先生の、運と執念と確信の2人の話。空白の2人が見た過ぎるし他の男たちに拓かれ他人と寝ることに慣れていく森山が見たすぎるよ?!!!!
千代崎先生の同人作家同士の話。解りすぎると、これから始まる恋の話とかもう続き見たすぎる!
美山先生の「一番怖いのは人間」がまさにソレな?!すぎる…
野田先生の恐竜人間✕アイドル話!草食✕肉食と、本能✕アイドルがキチンと融合されててウフフだった!!
三坂先生の、本能に堕ちていく…というか本来の自分を解放していく話。これはR18版で見たい!
汐先生のホスト✕ホストの話。続きは?!!ここから2話目いこう?!
まちお先生のも、これからじゃん…♡
野々島先生の!!100Pもあったの?!気づかなかったし、攻めを食べる受けが出てきて、これは刺さりましたね…大ボリュームの中にBL、因習村をキチンと落とし込んでてマジで凄かった…熱意が凄く感じる1作でした!!これ、書き足して単行本としてもう一回見たくなるくらいに纏まってた、ホンマに凄い!!
そして……くれの先生の…手中。これは全部見返してから書こうと思うんだけど、巳鹿島…若い!凄い、可愛い!けど変わってない可愛い!けど変わらない攻めっぷり…マーベラスでございました…

凄い…凄かったです。作家陣、編集部、各担当さん、世に送り出してくれてありがとうございました!全部良かった…!しいていうなら、ビューアの目次を各作家さんでキチンと整備してほしかったな…買って損なしでした!!
初の雑誌購入!
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて雑誌を買いました!読み切りしかないとの事だったので表紙も最高にいいし、買ってみようってなって買ってみたら…全話良かったです!!1番好きだったのは、最初の三角関係のオメガバースのお話です!!絵もめっちゃめっちゃ綺麗だし読み切りなのがもったいない!!続編欲しいです、単行本化して欲しいです(т-т)
表紙の作品が読みたい‼︎
2022年6月1日
完全に表紙につられました‼︎
すごい好みで!キレイで!
そしたら掲載されてなかったーーーーー涙
でもなくても良い作品ばかりなんですけど、、
でもでも読みたい!どうかお願いします!
ma2さん目当てでしたが...
2022年5月30日
以前からma2さんが大好きで常日頃ma2さんのBLを一目でいいから見たい..と思っていた私には超特大級のプレゼントでした本当にありがとうございます...(涙)最初はma2さん目当てでしたが超豪華なBL作家さん達が勢揃いで全巻購入しましたが本当にハズレなしです!買って損なし!
豪華作家陣♡勢ぞろいー!!
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買うつもりはなかったのに、次々とあげられるレビューとma2さんの眼福表紙…格好良いが過ぎるぜ!
割引きクーポンのタイミングで3冊とも購入♡
定価でも単話で買うのと同じ価格帯、読み応え鑑みるとお得感◎
(+各VOLラインナップ後半3人分のみ作家さんのあとがきが限定特典、1ページずつ合計3ページ付き)

★VOL.①
秋良ろじさんの、ろくでなしメシア結構好きでした!
確かに、ろくでなしでメシアw
黒髪くんの気持ち悪い笑い方が可愛かった♡
斉川冬さんの白濁…戦慄BLでした。背筋ゾワゾワ。
ma2さんの「好き」と言って。皆が飛んで喜んだ祝)初商業BL作品。読み切り…?これは続かなきゃ詐欺よぅww
あと、やはり表紙のイケメンおシャン2人のBLが見た過ぎる♡
あとがきで、「今はこれが精一杯」と仰っていて爆笑してしまいました。皆、いついつまでも首を長くして待っております。
あとがき(三田ロジ、斉川冬、ma2)

★VOL.②
個人的にはコレが1番バランス良く、
楽しく読めたな〜〜と思いました。
らくたしょうこさんのオメガバース新鮮だったし、野田のんださんの合法ショタのショタが可愛かったし、イカれたモブレイータの春日絹衣さん、BL未満癒しの円路さん、ちょいエロ足し千代崎さん
全部の読み切りの中で、読み切りとしても、作品としても、
完成された感のある三月えみさんの2055
凄く良かった…!絵はもちろんのこと、
アンドロイドと人間の共存と愛情の行方
ううぅぅぅーん、染み渡りました…何と言ったら良いのか…作品が良すぎるのでネタバレなく読んでほしい。非常に満足度の高い短編でした。流石だなぁ。
あとがき(円路、千代崎、三月えみ)

★VOL.③
百瀬あんさんの、アオハルは愛し愛され…リバ厨の私には最高の展開でした♡高校生らしく特別感のあるリバ理由、リバ感想、萌えです!ご馳走様さまです!汐にがりさんの、誓ってぼくらは新婚ですは衣装や背景の細かい書き込みが凄い。素朴なBL感でホッコリ。短編ながら2話分ほどありました。rasuさんのは少し物悲しくも希望あるラスト。
あとがき(鳥田ちず、rasu、海野えび)

何回も読み直してみるが、
やっぱり、どの作品も続きを熱望する声が大きくなって、
結果的に続編ありそうな予感……
おすすめ
2022年5月17日
読み切りでボリュームもありお得です!どの作家さんも良かった~。特にrasu先生の話しが切なくてグッときました。今までの作風とは違い新鮮でした。百瀬先生のリバカプもめちゃくちゃ可愛いし、汐先生の元遊牧民族を題材にした幼なじみカプも甘々で世界観も素敵でした♪民族衣装がいい~
絶対におすすめ!!
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ma2先生の初BL!!どうしても読みたくて購読!!
初めはVOL.1のみ購入しましたが、思いの外どの作家さんも読み切りで読みやすく、どの本にも気になる作家さんがいたのでこの際!と全部購入しました。
表紙の2人も色気があって良いですよね〜いつも見るma2先生の普通のリーマンスーツもいいですが、表紙みたいな派手派手スーツも素敵。買って良かった…!
読み切り&テーマがフリーということでそれぞれ作家さんの好きなものが描かれているのではないかと思います。
お好きな作家さんが参加されている方は是非読まれてみてください。
以下、各巻のおすすめです。
VOL1でのオススメはやはりma2先生のお話。幼馴染みとの再会もの。ドキドキがこちらまで伝わるラスト!スーツがやっぱり良いです〜!!
VOL2でオススメはらくたしょうこ先生のお話。オメガバースですが、見た目がかわいいΩの男らしさに憧れる、コワモテなαの2人というのがギャップがあって良かったです。αの2人の輩感好きでした!
VOL3でのおすすめはrasu先生!メリバ?ですがこの短いページ数で号泣してしまうほどに引き込まれました…。
いつか続編を!
2022年5月4日
ma2さんの初BL作品を読みたくて、それだけの為に購入♥️
「目の毒」が同じ出版社から発売されてる縁なんでしょうか?ma2さんを口説いてくださった編集部さんや担当さんにも感謝いたします。
イラストブックを出してしまうほどサラリーマン大好きなma2さんが描くリーマンは、ワイシャツの袖を捲る絵だけでも色っぽいです!
くわえて剛のお顔がコテって傾げてて...(⑉• •⑉)❤︎
あの無自覚な流し目の先には優介がいるはず!
濃厚な接触シーンといえば高校生最後の日に口と口が触れ合った(キス)だけなのに...26歳になった2人を目にするとなんだかエロくて「早く確かめあって!」と叫びたくなる。
ma2さんが描くと、男性(リーマン以外も)のふとした仕草がなんだかエロくて嬉し恥ずかしくなる...好き(´。•_•。)♡
とってもお得でした!(1.2.3 購入
2022年5月2日
全て読み切り、内容はバラエティーに富んでいます。
人気作家さま方が自由に楽しんでお描きになった、読み比べも楽しい増刊号です。
それぞれ単話でも販売されていますが、こちらで購入した場合、一冊あたり300〜600ポイントお得になります。
内容が気になる方は単話の作品内容とレビューを読んでから購入を決めるのも有りかもです。
………
VOL.1は、1作は獣人もの、5作は普通の現代でのお話ですが、ほのぼの、救済、病み、エロエロなど全作品の方向性が違っています。
単話売りで高評価のma2先生のBL作品が収録されています。
個人的には斉川冬先生の作品が好きです。(騙された系の病み系です。)
特典は三田先生、斉川先生、ma2先生。
………
VOL.2は、オメガバ、ショタ、魔、霊、リーマンと設定の多様さを楽しめます。
切な系SF好きとしては三月えみ先生の作品がどストライクでした。
特典は円路先生、千代崎先生、三月先生。
………
VOL.3は、リバ、転生、異世界、執着など中身ほんと自由度高いです。
汐にがり先生の作品は100ページ越えで短編ながらボリューミーです。
特典は、鳥田先生、rasu先生、海野先生。
………
個人的に、rasu先生の作品を最推しです!
3冊全作品の中で一番読ませに来てると感じました!
真剣に語り出したらこの作品だけでレビュー欄が埋まってしまいます!
タイトルからして泣けて泣けて…
読後もずっと考えて涙ぐんでいるチョロい自分発動のヤツです。
大好きなrasu先生の新たな切り口を読ませていただき、それもとても嬉しかったです。
嬉し過ぎて単話版も買いました!!(もちろん内容は全く同じです)
………
ma2先生表紙のステキなお二方のお話はありません。
このカップリングでぜひ読みたいですね。
3冊で満腹~
2022年5月2日
ma2先生初のBL と表紙のかっこよさで発売日が待ち遠しかった!はぁー、良かった~。読み切りとわかって買ったけど、続きを期待しちゃいます。どうなるかな、この幼馴染みは?!野田先生や三月先生、百瀬先生の作品も読みたかったので3冊全て読みました。それぞれの作家さんらしさ溢れる作品で、可愛かったり、せつなかったり。初めて読む作家さんのものも多かったけど、全て読み切りということでモヤモヤが残らず、色んな設定を楽しめました!
表紙!!
2022年5月1日
表紙の二人が好み過ぎて死にそうです。全てがドンピシャです。ma2先生…この二人のお話を描いてください…秒で買います!!
好きな作家さんがたくさんでお得でした
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あん先生とrasu先生が好きなので、雑誌版を購入しました。
あん先生はやはりかわいくてキュンキュンしながら読める作品でした。
rasu先生の作品は、かなり切ない気持ちになりました…読み切りサイズだからこそ、その先が知りたいけど知りたくない作品を書いたのかな…と思いました。
そして、汐にがり先生の作品の絵の美しさが素晴らしかったです。自然豊かな風景と装飾への描き込みが本当に天才的でした。
3を買いました
2022年5月1日
百瀬あん先生のリバが読みたくてvol.3を買いましたが、他のお話も全部面白かった!新たな発見があったので単話じゃなくてまとめて買って良かったです。修正は真っ白です。
2.3購入
2022年4月30日
オール読み切りですがどれも続きが読みたい!
円路先生の新作が読めてめちゃ嬉しい。続き切望!
百瀬あん先生の作品はリバです!最高☆ 地雷な方は注意。
2・232P---
シーモア特典→3名、各1P・円路先生/千代崎先生/三月えみ先生
3・250P---
シーモア特典→3名、各1P・鳥田ちず先生/rasu先生/海野えび先生
リスくん〜!
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田ロジ先生のリス獣人×狼獣人が期待通りの可愛さ!!シーモア特典で4コマがありましたが、最後に壮吾くんの同僚のトラさんカップルのことが書かれてます!トラさんも受けだったらいいなーと思ってたのですが、期待通りでした!お相手の攻めくんは兎で、たぶん啓太のお店で働いていた子かな。萌えの材料豊富なのでぜひ連載化待ってますよ〜!
あとは埜々やんす先生の作品も恋愛はこれから!という感じなのでもっと読みたいです。
2022年4月29日
ma2先生が大好きな私。悶えました。No.1〜3と有るので全部購入すると結構な金額になるのが悩ましい所です。
個性が際立つアンソロジー
2022年4月29日
読みたい作家と単価を勘案して2と3を購入しました。作家が描きたいものをということでどの作品も筆が乗っているというか作家の良いところがさらに生き生きとしていてとても満足できました。
蛇足ですがどれもちゃんとまとまっていて、引きはありません。(フィカスさんところのいやきちじゃないよ!)

百瀬あん先生のカップルの会話の密度やrasu先生の情感、汐にがり先生のほのぼのとした明るさは本当に癒されます。
三月えみ、野田のんだ各先生は漫画のうまさがキレにキレていてときめきさえ覚えました。

特典、3は鳥田ちず、rasu、海野えび各先生の後書き漫画でした。1も後半の3名様なのかな?
多分1も買ってしまうと思う、作家の個性が際立つすてきなアンソロジーでした。
vol.2購入。あとがき漫画が特典です
2022年4月29日
LiQulleのオール読切増刊。各6篇の3分冊で、シーモア特典として各作品のあとがき1ページ漫画が収録されています。が、6作中3作分しかないので要注意!vol.2では、円路さん、千代崎さん、三月えみさんの分です。把握していない状態でこの雑誌形態を購入したので、危なかったです。
各作者さんが好きなように描かせてもらえたようなので、それぞれの作者さんファンにとって「買い」の作品揃いになっている気がします。
6篇それぞれ単話配信もされています。まとめて雑誌形態で買うとお得になるお値段設定です。
〜〜〜
・らくたしょうこ「俺たちはケモノじゃない」(44p)男前Ωに舎弟のα兄弟。コメディタッチかつオメガバースのいいとこ全部盛り感があって面白かったです。
・野田のんだ「俺の兄貴がこんなに可愛い!」(26p)近親ものじゃなかったのでちょっとしょぼん。ショタはノータッチ派なので趣味とは合いませんでしたが、漫画としての出来は良く面白かったです。
・春日絹衣「モブレイーター」(44p)ごめん、単純に好みではなかったです。
・円路「ねむり猫の恋煩い」(54p)猫の霊がつなぐ縁。BL未満。やさしくて、でも随所コミカル。納豆マヨに対しての廣辺さんの台詞回しがすごく好きです。
・千代崎「俺たち親友だから、セック/スしよう?」(28p)わちゃわちゃリーマン幼馴染もの。最後まで、攻め、お前ひでえなw って感じで楽しかったです。
・三月えみ「2055」(30p)単話で購入して、特典欲しさにこの雑誌版を購入。すごく良かった。今までの傾向から、この作者さんでアンドロイドものが読めるとは思ってなかったのでたいへん嬉しいですし、あわよくば短編連作が期待できそうなのでわくわくそわそわ。
幸せです。
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手中に落としていいですか、が大好きすぎて、買っちゃいました!
本当は、紙がよかったのですが、電子のみということで。
最高でした。
推しを!みかじまさんの!!昔を見れるなんて!!
幸せ過ぎました。
買って損はないです。
かなり自由
2022年7月1日
NGシチュエーションほぼ無しでの執筆作品ということで、なかなか目にしないような読み切り作品があって満足感ありました。
バラエティ豊か(vol.3拝読)
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●気になる作品が複数あったので、vol.3のみ購入させていただきました。個人的な感想でしかないですが、百瀬先生と、特にrasu先生が★5、他の先生方は★4〜3です。
●百瀬先生。リバで、どちらの描写もあります。先輩後輩で付き合ってて寮で同室ってすごいな。お上手だなぁと思うのは、顔つき、性格、歳の上下、全部含めても「どっちもアリだな…!」と思わせてくれるところです。会話も甘くて良かった!
●上原先生。連載モノの第1話のようでした。転生して魔王の息子に拾われ、快楽に任せたえっち(愛はまだない)。生前のいろいろが伏線っぽいし、魔王の息子も何か抱えてたらいいなと思うし、これから気持ちが動いていく感じです。
●汐先生。ページ数は多いですが、内容はもっと短くまとまったような気もします。「お前と俺の好きは違う」「好きなのに何が違うの?」のすれ違いが長い。ユノがこだわりすぎててキリエがかわいそう…。しかも最後は「体から入れば」ってええっ?!
●鳥田先生。初めての作者さんでしたが絵が好きです。唯人がネコっぽくて、ちょっとあざとい感じなのかな〜?琥太郎振り回されてる感じです(嫌がってはいない)。唯人の内面や考えてることがもっと分かったらよかったな。
●rasu先生。『三森さん』シリーズと全然雰囲気違って驚きました。悲しさをはらんで終わる物語。40Pでこれほど胸を掴まれるなんて。圭以外の人はきっと、博実の指輪が変わったことに気付かないんだろうな。ベッドの中での“博実の”涙にぐっときた…
●海野先生。芸能人が「自分を特別視しない相手」を好きになる、というパターン。こちらは執着系攻です。研究第一の九十九に“実験”と称して「かわいい」って言いまくる佐竹。術中にハマる九十九…笑。作者さん絵柄変わりました…?(わざと?)涙袋が気になってしまいました。
●vol.1のma2先生、vol.2の千代崎先生、三月先生は単話で手に取りました。こちらの目次で各作品のページ数が分かるので、単話との価格バランスの検討材料にできます。(長文失礼いたしました)
ステキな作品ばかり
2022年5月20日
読みたい作家さんが一番集まっていたvol.02を購入。全ての作品が興味深い!とても満足する一冊でした。初めて読んだ円路先生と、作風が大好きな三月えみ先生の作品が特に印象に残っています。
VOL.1のみ購入
2022年5月17日
ma2先生のBLが読みたくて購入。と言いつつ他の読み切り作品にも期待していました。あとコミックシーモア限定特典にも。
うーん、ma2先生の単話のみ購入でも良かったかなというのが正直な感想です。

『「好き」と言って。』すごく良かったです。視線が印象的でした。先生が描かれる男性の目と口もとが大好きなのでこちらの作品でも堪能できました。
あと、タイトルがとてもいいです。
これからという所で終わってしまうので、その続きを巻末の特典で読みたかったのですが願い叶わず。もっと読みたいと思わせるところがさすがなのかもしれません。

斉川先生の『白濁』はサスペンス調で怖くてハラハラしました。そんな展開になるの!?とちょろい私は驚きました。面白かったです。絵は文句なしに美しいです。絵とお話の雰囲気が合っていて良かったのですが、こういった病み系の話は私の好みではありませんでした。

他の作品はあまり印象に残らず。絵も好みではありませんでした。

VOL.1のコミックシーモア限定特典は、三田ロジ先生(4コママンガ1ページ)、斉川冬先生(イラスト1ページ)、ma2先生(コメントとイラスト1ページ)でした。
ma2先生の「特典マンガ」が読みたかったー!イラストも嬉しいけど限定特典ってマンガだと勝手に期待していたので、うそーん!と思ってしまいました。

VOL.2も読みたいけど迷っています。三月えみ先生の作品が読みたいので単話にするか、特典に期待してVOL.2を買うか。もう少し様子見て考えます。

全236ページ。
(各表紙を除いて、1話目46ページ、2話目31ページ、3話目26ページ、4話目38ページ、5話目45ページ、6話目28ページ。)
(新刊対応クーポンで購入)
えっちな宝の宝庫。
2022年5月17日
Vol.1のみの感想です。Ma2s先生の作品を除いて、それは 激しいせっくsシーンが描かれてありました。斉川先生の作品が 監 禁愛で、ヤンデレで、すざましい愛情表現だな、と思ったのと同時に、作画のすばらしさに 見惚れてしまいました。
作家ma2さん目当てvol.1購入
2022年5月1日
BLの尊さが好き、ですがma2さんの「私たちが恋する理由」が好きで、個性があって魅力的なスーツの男性に、繊細だけどそこを見せず働く女性にキュンキュンさせてもらってます。BLちっくな「目の毒すぎる職場の2人」という作品もありますが、あくまで女性マンガでした。そんなma2さんの表紙‼︎vol.1の中に初BL⁉︎『「好き」と言って。』収録。限定特典の1ページも読みたくて購入。
表紙と作品は登場人物リンクしてませんでした。(ちょっと残念な気持ちで☆-1)
ma2さんの初々しさと内容がリンクしてる貴重な作品です。幼少、青年、成年の描き分けが素晴らしい‼︎良い距離保ってるのに、口説く時は急に言葉も行動も距離縮めてくるma2節にキュンが止まらない。そしてじわじわと気持ちがつながっていく様なあの感じがたまらないんです。
えちは無いですし、キュンな場面も短編らしく短いので、腐女子や御腐神には足りないですが、表紙のスーツ男性、作品の丁寧さはポテンシャルが溢れ出てます。作者様の白抜き使う様なシーンが描ける様になる期待をしてます〜★
雑誌だが良品
2023年8月15日
作家陣が豪華なので、私的にハズレ作品はありませんでした。こういうハズレなしの雑誌ってなかなか出会えないので。
vol.3
2022年5月3日
こちらのみ1冊まとてめ購入。気になった単話が400円したのでまとめて買う方が得だな、と思って。他のvol.は気になるもののみ単話で購入。
予告見て楽しみにしてたけど、反響が大きければこの中から連載に発展するものもあるのかな…って感じですね。
残念ながら、vol.3はあまり心にひっかかる作品はなかったかな…
表紙が最高です
2022年5月2日
ma2先生お目当てでvol.1購入しました。良かった。これからもどんどん描いてほしいです。続編とかあるんじゃ…と期待!
う〜ん…
2022年4月30日
3巻とも同時購入!読み切りだからでしょうか…どの作品もあまり響かなかった(^_^;)読み切りだとページ数が少ないから纏めるのに難しそうですよね!