ネタバレ・感想あり今宵ツバメと見る夢は【電子限定おまけ付き】のレビュー

ほんと、かわいい
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花音で連載中は途中から読んだので、コミックスを待ってました!
受はかわいく、攻のスパダリ感も王道で、安心してニヤつける。エチは後半。
与えることで承認欲求を満たしても振られるサイード、母親の男性遍歴でトラウマ持ちのつばめ。分かち合える悦びでハッピーエンド!
恋愛はそう上手くいかない…
2023年9月17日
両者のトラウトや過去の思い出、色々と絡み合って
恋愛のシーソーが始まるんだったなぁと…
つくづく考えさせられる漫画です。
1ページ目から「えっ○」が始まるBLもあるのにね。
(↑自分は持ってます)

キュンとしたり、ウルっときたり、ドキドキしたり。
恋愛のシーソー読みたくなったらコレ!
すごくよかった
2025年5月24日
絵が好き。
カッコ良かったり可愛かったり笑えたり。
ストーリーも面白くて、何度も何度も反復読みしてしまいました。
登場人物も皆んな魅力的で、ツバメ君とサイードさんがいいのは当たり前として、おっくんが凄く気になりました。
読み応えのある作品をありがとうございました。
優しいふたりの恋
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻194p。2巻194p。失恋を繰り返してきた褐色御曹司サイードとトラウマからセッ○ス恐怖症のある可愛い元ヤンのつばめの話。出会いからつばめが可愛くてゆっくりつばめのペースに寄り添うサイードが優しい。相手を思いやりながら進む恋は好感度高め。可愛かった。
試し読みの笑いとキュンがずっと続く
2022年6月6日
褐色攻め、黒髪短髪元ヤン受け。大好きです。二人の見た目がドンピシャで試し読みして迷わず買いました。ゆっくりとつばめくんに歩み寄ってお互いに近付く空間がふんわり温かいし甘いし…。試し読みの雰囲気がそのまま続きます!なので気になった方はぜひ!買ってみてください!一巻では本番までしません!たまに妄想が入るくらいです!でもそれがいい!二巻読もう。
とても良かったです!
2022年6月9日
絵も終始綺麗で、散りばめられたギャグとテンポの良さに2冊ともすぐに読み切りました。面白かったです。一部暗い設定もありますが、基本明るめテンションで読了感も良いです。おすすめです。
ツンツン可愛いのとんがってるなぁ〜
2024年9月28日
出逢い頭にディルドぼろんって…忘れられない出逢いだったね笑笑 尽くしたがりサイードとツンツンつばめちゃんの、ゆっくりじぅくり育む愛が可愛くておかしくて、微笑ましいお話でした。幸せしかない!
2022年9月23日
目つきの悪い?キツイ
つばめくん。とてもいい子。そこに超セレブで恋人に尽くすも旅立たれてしまうサイード。格差大きい二人が。そして二人の心のトラウマ。所々に笑いを可愛く挟んでいて良かった。官能シーンも素敵だった。
庭師とセレブの組み合わせは初めて!
ラブコメ!良かったです。
2023年9月14日
2巻で話が完結します。ラブコメです。サイードのちょっとおかしなイケメンぷりが最高に面白かった。面白い上に絵が綺麗で素晴らしい。
ちゃんとお互いの気持ちに寄り添った内容で応援したくなる2人でした。エロもとても良かったのでもっともっといちゃいちゃしてる2人が見たいなと思いました。
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ さいっこーにイイ!!すっごくイイ(*T^T)!!小柄で可愛くてトラウマ持ってるつばめ君と何でも持っててイケメンなのに恋愛すると上手くいかないサイード様。色々あって恋人になって幸せになって、良かったです(*T^T) 綺麗な絵で大好きです!
顔が良い!!
2023年1月17日
攻めの顔が国宝級で優しさもヒマラヤ山脈並な上、ハイスペ&褐色肌…んんん最高of最高ッ!!!
元ヤンの受けの子も非常に可愛くて二人のイチャイチャにめちゃくちゃ癒やされます?
キュンと同じくらいのクスっと笑える箇所がふんだんにあり読んでいてハッピーになれます。
もっとこの二人のお話読みたいです❗
スピンオフがむちゃくちゃ良かった
2022年7月2日
褐色スパダリ王子様なのにちょっと抜けてる攻めがかわいい!コメディータッチでテンポ良く話が進む中にしっかり胸キュンもあって◎エチは思ったより少なかったかな。本編よりも同時収録のスピンオフのカプの方がむちゃくちゃ良かったから、本編で一冊、スピンオフで一冊でもよかったかも。
オモロ可愛い
2023年4月9日
お互いに拗れた2人でしたが、ちょくちょく出てくるデフォルメされたキャラやデ〇ルドくん(?)がコメディチックで笑ってしまいました笑ですが、徐々に互いのトラウマと向き合い、すの自分をさらけ出せるようになったシーンではぐっと来ました!これからもラブラブな二人がまだまだみたい!!です!!
2人まとめて抱きしめたい
2022年6月12日
2人ともかわいよー!愛おしいよー!って毎分毎秒思いながら読了しました。ずっと笑い合って慈しみ合って過ごして欲しい。ただただ幸せなだけの番外編読みたい。小ネタもたくさんで、いちいち様子がおかしくて作者様の頭の中覗きたくなります。あと、主人を適当にあしらう従者のアシームが一番の推しです。好きです。
2人が愛おしくなる
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ~面白いし読みごたえがあった(*≧ω≦)
セレブのスパダリかと思ったら、尽くすことが使命なんて悲しすぎる…繊細な人。
つばめくんは、本当に心に寄り添える可愛い子で、本当に2人が幸せになってくれてよかった♪
あと、ディルド君の話が一番好きでしたw
なんて素敵なスパダリでしょ
2022年9月19日
もうなんだろ いままで読んできた一番を越えてくるね➰ スパダリ好きだし初めてってのも好物 時々出てくる三頭身くらいの絵がまた可愛くて最高です。
先生の絵にはまってます 今後も一番越えて欲しいっす
絵柄に惹かれて購入
2022年9月15日
絵柄が綺麗で気になってはいたのですが
はじめての作家さんで購入するかどうか悩んでいたときに
他の方のレビューをみてやっぱり読まなきゃ!!と思い立ち購入。
購入して間違いなかったです!!
おもしろい要素もありながらシリアスな面もお話に盛り込んでいて
1巻読んだ後にすぐ2巻も購入してしまいました!!
スパダリ最高峰
2022年7月31日
これはもうスパダリ中のスパダリ。
とんでもない作品に出会ってしまった感が半端ない。
上下巻はおさまりが良いけどその中でも上位にくる。
ストーリーの丁寧さも二人の進展具合も胸きゅん度もえちえち度も全てが完璧。
溺愛スパダリ!!最高すぎる!!!!
2022年6月24日
最高に可愛かった!つばめくん!
そして、サイード様!スパダリ!
2人の攻防戦が笑えるやら涙するやら(笑)
心奥底に秘める思いがなかなかに複雑で…
でも、幸せな姿が見れて良かった!
見せられない姿を見せてこそ、真の恋人!
つばめくんも、サイード様も幸せになって良かった!
つばめがかわいい!スパダリサイコー!
2022年7月23日
まさにスパダリサイコーです笑笑
つばめも素直になれないところやらトラウマやらがあってなかなか進まなかったですが、そこはスパダリ様ですよ、もうとっても素敵笑!
読んでてイライラすることもなく、変なの出てこないし笑、時々可愛い絵になってぷっと笑えるし、楽しかったです!
満足
2022年7月24日
作者さま買い。チミキャラ、ギャグとシリアスのバランスが好きでいつも熱量を感じる作者さまなので、上下巻同時ってご褒美~と鼻息荒くしてポチりました。満足です!本作はギャグ多めな感じしますが、これがベストバランスなのかと。楽しませていただきました。感謝~。
星10くらい付けたい!
2022年7月25日
作者さま買いです!
ほんとに外れなしで、毎回大好きなお話が増えていきます!
サイードの優しさがすごく切なかったり、つばめちゃんが過去と向き合ったり、前に進もうとしてくところがすごくよかったです!
サイードの心の奥底にある不安を見つけてさらけ出させて受け入れてくれるつばめちゃんがほんとカッコよかったです!
バランスがいい
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー、エロのバランスがとても良いです。ツバメくんは過去のせいで人との体の繋がりを持たないと決めていますが、他のカップルや妄想シーン等があるのでエロにも満足できると思います。受け、攻めの両方に抱えているものがあり、一緒に乗り越えていこうとする姿はスッキリでした。
2人のゆっくりな距離感最高です
2022年6月12日
立ち読みから入りました。
ギャグが多くて楽しくて、絵はきれいで色っぽいし、続きみたいなーどうしようかなと思って皆さんのレビュー見て、買いました。
良い人がいっぱいだし、傷のある2人が癒やされていくのに感動しました。
続きあるといいなあ。
ぜひ読みたいです。
ハイスペスパダリなのに可愛い
2022年7月1日
格好つけてばかりで隙がない完璧ハイスペがあまり好きではないのですが、こちらの攻めはハイスペだけど隙も人間味も可愛らしさもありまくりでとても好きでした!受けも男気あって、変に揺さぶったり駆け引きしたりなどせず真っ直ぐに攻めと向き合う感じが健気で可愛い。話のテンポやノリも良いし、ストーリー展開も無駄が無くとても好きな作品です。
よい!!!
2022年6月30日
すごーく良かった^ ^面白かったり、ちょっと切なかったり、色々な感情がわいてくる、とっても素敵なお話でした^ ^なんかもう、かっこいいやら可愛いやらでたまりません!作者さんの作品の中でダントツ好きです。もっと読みたいなー。もう一組の彼らのお話もぜひ読みたい。
拍手喝采
2022年6月30日
テンポ良くて読みやすいし、笑いもあって、って感じの1巻、あっという間に読んでからの2巻、テイストはそのまま、でも凄い2人のバックグラウンドが交差しながら解決していく様が見事で今年読んだ作品の中で一番面白かったです。
攻めのセクシーさ堪らん
2022年7月3日
上下巻ガッツリ大満足な読み応えある最高級に面白い作品でした!受けの可愛さも良かったですが、攻めのセクシーさやばかったです。笑いあり感動あり、とても素晴らしい作品だと思います。
2022年6月14日
作者様の作品大好きなので、迷わず購入して読みました!最高です!絵がまず大好き。綺麗な絵なのに時々ちっちゃくなったり可愛いし、クスっと笑えるところもあるし、ほんと良き。今回は上下巻でたくさん読めて、外国人の攻めと元ヤンだけど可愛らしい受けにによによしながら読みました(笑)
よかった!
2022年6月22日
ここのつヒロ先生初めて読みましたがエロときゅんと笑いのバランスが素晴らしくて等身絵柄は綺麗だしちび絵はかわいいしストーリーも面白くてとてもいい作家さんですね!言葉の選び方がとても好き。つばめちゃんの母親は最悪でしたが、恋人の男はいい人でまだ救われました。
続きが見たいです!
2022年6月13日
つばめくんもサイードさんもかわいい!そしてかっこいい!!!たくさん胸がキューとなりました!ギャグっぽいところもたくさんあって面白かった〜!!!とにかくサイードさんがイケメンすぎた!紙本も買います!
スパダリ
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とはこの方のことをいうのですね!(攻)与えて与えて、こんなに尽くしてもフラれてきた攻!最後には同じように想ってくれる受に会えて良かった!!
『上・下』じゃなくて『1・2』ときてるので『3』も期待したいです!(お願い!)
なんじゃこりゃ~!!
2022年6月11日
最高に面白かったです。登場人物の表情がイイ!ストーリーが良い!シリアスの中にたまに来るクスッと笑えるギャグが最高!あんなに格好いい攻めの顔が崩れるのがウケます(笑)もっと読みたかった!続き欲しいです!
褐色スパダリ最高か……
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ときめく場面だけでなく、笑える場面が多く終始楽しく読みました〜!個性的なキャラが多く読み応えもあります!
庭師の作業着?すごくかっこいいです(о´∀`о)
あと、つばめくんと同居しているおっくんがめちゃくちゃいいやつでよかったです。わたしもこんな友達が欲しいなと思いました。……アレ?作文?
ちょ〜可愛いかった
2022年6月10日
つばめくんの可愛さにやられました!
思いやる2人のストーリーがとても素敵で良かったです。
作者様初見でしたが、ハマってしまって、他の本も全部買ってしまいました。
イチャイチャしてる続編がみたいです!
是非お願い致します
下手すりゃ泣くレベルで良い
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグものかと思ってたけど、めっちゃ胸がきゅーっとなる話だった…
ツバメの片付いた顔が見てて切ないけど可愛くてたまらん…そして攻めのサイードはスパダリの極みなのに人間らしさもあって、とても深い愛情の話だった
もうすっごい良かったあん
2022年6月8日
上下同時発売はほんとありがたいですね!
美形攻めご馳走様でした!!
トラウマからも無事解放されて良かったね
でもお母さんの話地味に気になる、!
続き出るんだとしたら欲しいなあー
良い人ばっかりでほろり
2022年6月8日
BLな関係の2人(×2カップル)もとっても良かったですが、主人公つばめくんの親友おっくんを筆頭に、職場の同僚上司、周りのみんなが優しくて優しくて、そっちでも感涙してしまいました。過去苦しい事があった分、優しく育った主人公二人には現在未来、存分に幸せになってほしいと願える、愛すべきキャラクターたちでした。
是非読んでほしい
2022年6月7日
試し読みで面白そうだったし絵がとても綺麗だったので、思いきって購入。もっと軽い感じの話かなって思ってたら、とっても深い、ふかーいお話でした。笑いもあり、ドキドキも色々つまったすごく買って良かったと思える作品でした。欲を言えば結ばれてからのお話ももっと読んでみたいです。続きを是非
じっくり良い!
2022年6月8日
上下巻は読み応えっていいなぁ〜。キャラを深められてストーリーにも深みが出て最高でした。タイプは違うけど二人とも心に引っ掛かりがあり全てを曝け出せない。そんな二人が互いに補い合い最高のカップルに!うーん、よい作品でした。
純愛じゃん
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。アラブ系スパダリがガンガン攻める系かと思ったら、あーらどっこい心のつながりを大切にする系純愛物語でした! 相変わらず絵はキレイでデフォルメの絵もかわいい。番外編とかでもう少し先が読んでみたいです。
試し読みから気に入って購入…
2025年9月14日
しようと思ったらすでに買ってて、読んだらドツボでした。なんで放置しとったんやこんなええ作品…
サイードさんが濃いキャラだけどつばめも濃いキャラしてるから2人揃ってもサイード単体でも楽しいお話しでした。
思わずふふ、と笑いが出ました。
ところで3巻出ますか?
めっちゃくちゃかわいい。。
2023年11月22日
試し読みから可愛いなぁ、、と、思っていましたが、やっぱり可愛いかった。。
受けは勿論、攻めまで!赤面の表情がかなりそそります。
これは2巻も期待です。

2巻も最高でした!
好き!
ものすごく好き
2025年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイードがめちゃくちゃカッコいいし、優しい色男過ぎて見ているだけで幸せ。眼福です。つばめちゃんも可愛くて、まっすぐな男子…いろいろありながら無事に結ばれて安堵しました。試し読みしてよかったんで上下買ってしまいました。買ってよかったです。個人的には、ヒジリも好きなキャラだけど、サイードの紳士っぷりには勝てないな。幸せな気持ちになりたい方は是非読んでみて下さい。
イケメンのスパダリ
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんせ、絵が綺麗で作者様ファンになり買い漁り中!笑
サイード様とつばめちゃん、イケメン過ぎて惚れてまう(*´∇`*)どっちもちょっと拗らせてるけど可愛いし癒しだし、絶対的にベストCPなのはわかってたから安心してラストまで読めました!最後、やっと結ばれた時は良かったねーって拍手してる自分がいた(๑˃̵ᴗ˂̵)これからの2人ももう少し見たかった!続編、お願いします_φ( ̄ー ̄ )
ヨムビー全選択したい
2023年3月19日
絵が綺麗で表情豊かサイードカッコいいし、つばめ可愛いくて体格差萌えるし、友達良い人で会社の人たちは温かいし、部下とボクサーのサイドストーリーもおまけ感がなくて納得の展開だし。つばめのデート服で腹を抱えて笑って、その8ページ後にはきゅーんときて、セリフは胸に迫るし距離の詰め方にドキドキするし、ディルドはいい仕事するし‥で良いところを挙げるとキリがない笑えて泣けて楽しい大傑作。
絵は好き
2022年6月12日
ちょうどフォロワーさんが同じような感想レビューされててめっちゃ同感。絵は好きなんだけど、イマイチ入り込めなかった。評価の高さで期待値高くしすぎたかな。でも、丁寧に愛情込めて描かれてる感じがして好感度は高かったので☆5。ホントのスパダリはツバメちゃんなのかな?と思う終盤よかったな。
楽しいだけじゃない〜じーーん。
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここのつ先生、画が涼やかで色っぽくてカッコよくて素敵ですね。こちらの作品、フォローさまのレビュー続いていた時あったので、楽しみにしてました。還元にて購入。最初からテンポより少々ぶっ飛びな感じの出だしでとっても楽しい!!!で、読み進めると楽しいだけじゃなく、お互いが心の救済も。他の方がレビュー書かれてましたが、響くセリフもしっかり。買って良かったです!
とってもいい?
2022年8月29日
なんでもっと早く読まなかったんだろう?もうわたしのバカ シリアスなシーンとちっちゃいキャラが絶妙に出てきてここのつ先生中毒になります(^3^)/
究極スパダリなのに考え方ですれ違いキズつきやすいお二人 なかなかくっつかないのがきゅんきゅんして萌える
ぐあああ
2022年6月6日
良い!!!!!非常に良い。んもぅとんでもなく良いっーと…語彙を無くすほどお気に入りです。美しい作画にため息とクスっと笑わせるセンス、あまりドンヨリと深刻にならない程度のトラウマや、誰もが持っていそうなコンプレックスが絶妙な塩梅となり、ずっとキュンキュンジレジレしっぱなしでした。只今3回読み返し余韻に浸ってます。BLはファンタジー。やっぱり最後はハッピーエンドが最高です。
待ってました!!!!
2022年6月6日
ここのつヒロ先生の既刊でファンになって、ずっと楽しみに待ってました!!
もう天才です!ホント好きです!!
随所に現れるチビキャラ達の愛くるしさ、そしてギャグセンスの高さ!!!!勿論エチシーンはもう文句の付けようがない濃厚さ!!!何だか!マークばっかりですみません••••。でも読んだら分かる、凄いヤツです。☆が5個じゃ足りません!
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻をたっぷり使って丁寧に愛を育む過程が描かれています。
物語は中盤過ぎに想いが通じ合いますが、そこで終わりではありません。お互いに抱えているものと向き合うことで相手ともきちんと向き合えるようになります。本当に素敵なお話でした。

付き合いだした二人のその後やサブカプのお話も読みたいのでぜひ番外編や続編を!
おもしろかった!
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ セッなし、と宣言してお付き合いが始まりますが、お互い妄想ではなかなかにしてます。そして他カプもセッ場面そこそこあり激しい。気持ちがちゃんと育ってお互いコンプレックスを明かした後に結ばれるので気持ち良い展開でした!受けの顔が可愛いというか不安定に感じるときもありましたが丁寧な描写とコメディに描かれるギャップがすごく好きです。イケメンの攻めの表情豊かなところが最高です!
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイードの恋愛経験が豊富なはずなのに純粋なところと、つばめの元ヤンなのに可愛いところがたまりません。
どちらも心に 傷を抱えていて、それと向き合い前に進むために乗り越えようとしていく様子がとても良かったです。
2人の心が近寄って…
2023年10月21日
突拍子も無い所からの展開にびっくりしました。甘々なサイード。テレテレのつばめ。両者の立ち位置は離れていたのにサイードが何処までも紳士で攻めていく。つばめは戸惑いを隠せないけど、サイードが気になっていますよね。コミカルさも感じつつ、心の変化が穏やかに伝わるのが素敵です。お互いが自分の本心に気付いたら…楽しみながら読みたい方向けだと思いますよ!是非、御一読を…
物語に引き込まれました。
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は何がどうなっているのか…理解出来なく…う~ん!と、読んでいました。で、つばめは母親のトラウマで恋愛が上手くいかず裏切られ…彼は彼で今日迄償いの日々を送り、辛いなぁ~でも、最後にはお互いわかり合い、ハッピーエンドでした。又、読み返すでしょうね。
つばめ、さいこー
2023年9月20日
もう、最初から最後まで、つばめがかわいい!!主人公カプも、部下&格闘家カプも、両方応援したくなる素敵な登場人物ばかり。絵もキレイで終始幸せに読めます。ちなみに、私はディルドの末っ子サイズという表記に、萌えました(笑)
読み応え、あり!
2023年10月31日
ツンツンしてるけど絆されていく様がとても可愛いツバメ
スパダリでかっこいいのに、たまに残念な感じのサイード
とても素敵なcpですね!
サイード、スカしたところがなく必死な美形なのでとても好感持てました!
つばめ
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールになっていたので購入して、作者さんにどハマりしました。
絵が素晴らしいです。どの場面も綺麗。そして小さいバージョンの絵もとっても可愛い!!癒しです。
つばめの可愛さにやられました、、、
画力が神⭐️
2023年9月16日
うーん、凄いです✨画力が凄すぎて…素晴らしい(涙)ふたりが結ばれるまで時間かかりましたが、やっと結ばれました!よく我慢した私(笑)2人がイチャイチャしてるところもっと見たいですね!
ゆっくり
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いが衝撃的でしたね。ツバメのまさかの落とし物を拾ってくれたサイード。サイードは恋をしても上手くいかず、相手が喜んでくれるからと、なんでも必要以上に与える事で満足してたけど、それで上手くいかずツバメと出会って恋をして与えるだけじゃダメだと気付き、トラウマを抱えたツバメの為にゆっくり寄り添って進もうとしてくれて、ツバメも素直になれてよかった。
ハートフルコメディ!
2023年5月12日
2巻は涙で前が見えない、、
美しい作画から放たれる攻めたギャグっぷりは癖になります!
おふざけの話と思いきや、2巻で2人の生立ちが明るみになり物語の深みが一気に増します。
〇ついていっていいですかを見ているような笑、人間ドラマで涙涙です。
2人をめっちゃ応援したくなる!
ジャファルひじりもすてき!
これみんな読んでー!!!
とここで叫びます!!!
サイコ~!
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここのつヒロ先生の作品大好きです。シリアスとギャグのバランス、センスの良さ。二人とも恋愛にトラウマや拗らせがありつつ、それを乗り越え前に進むハッピーエンドです。
愛で溢れる世界
2022年10月19日
ここのつヒロ先生の絵がとにかく美しい!切ない時の眼が特に最高♡
その上でストーリーが素晴らしく、笑いあり、涙あり、エロもありの100点満点それ以上でもそれ以上の作品です。
何回でも読み返します!
おもろかわいいプラスえっちぃ
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグターンで二頭身になるの超かわいいしおもろい。サイードは美しいのにあほな夢見てヤキモチ焼いたり妄想の自分にヤキモチ焼いたりおもろい。つばめちゃんはかっこかわいいのにエロい、なのに一人遊びようにディルさん買ってぼとって落とすって…恥ずかしすぎるおもろい。
他の出てくるみんな濃すぎておもろい。
それぞれの心の傷を癒す笑いもエロもおもろーも愛もパワフルなカップル爆誕に刮目せよ!
さいっこう!でした。
2022年6月17日
絵が綺麗で受けはかっこ可愛くて、攻めは超イケメン!
スパダリだけど一筋縄いかない感じの、お互いにトラウマ抱えてて割と深いストーリーでした。
2人がやっと心も身体もつながった瞬間は感動すら覚えました。
所々に差し込まれるギャグが面白くて、ときめいたり切なくなったり笑ったりと、忙しい漫画ですw
でも大好き!
この2人をずっと見ていたい感じです。
久々のヒット
2022年7月10日
ツボでした。たのしい内容と、きれいな絵。。ギャグのノリが好き。それぞれのトラウマや、人間の弱いところの心情が織り込まれていて、ただのギャグだけではない幅のある話になっている。暗い過去が深刻すぎず、このくらいの展開と、ギャグ要素で進んでいく話が、心地よいです。この先の話も、番外編とかで読めると良いな、、、。
良き良き
2022年6月30日
めっちゃ面白かったー!小柄男前受けのツバメも褐色スパダリ(なのか?)のサイードも愛しいです。ラブコメなんだけど適度にシリアスな要素も織り込まれてて、全2巻きっちり読ませてくれます。
傷ついた二人の再生の話
2022年6月16日
種類は違えど心に傷を負った二人が出会って向き合いながら少しずつお互いを特別にしていく過程が暗くなく書かれてるのがよかった!ギャグとシリアスの緩急が絶妙ですね!
最高オブ最高!!!!!
2022年6月20日
笑いあり、涙あり、そしてエロあり…❤️もう、てんこ盛りでしたよ( *´艸`)ヒロ先生の大ファンで、作品出たら試し読みもしないで無条件で購入する数少ない作家さんのお一人です♪今回も即購入して2巻イッキ読みしましたが、最高でとても素敵な作品でした!ザイールが男前過ぎてしんどいし、つばめが可愛すぎてしんどい(;´Д`)ハァハァこれからも小さなアパートの一室で大きな愛を育めばいいさぁ~(*´Д`)
作者買いです
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめに言っても良かったです。トラウマを克服する心情もじわじわ溶けるようで良かったし、いつもスマートであろうとする紳士の箍が外れた姿にゾクッとし、いつも赤面だったつばめ君の男前にニヤッとしました。初めて抱き合った時の字幕が素敵でした、与えるだけ奪うだけでは…。せっかくなので付き合った先をもっと堪能したかったですね。先生の描く瞳が好きです。
綺麗!
2022年6月18日
はじめましての作家さんだったのですが、絵の緩急がすごく好きなテイストでした!基本綺麗で、ところどころギャグ顔で、すごい!!ストーリーも溺愛まっしぐらで上下巻あわせて満足でした!
「末っ子サイズ」にオチまでついてる?
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ のっけっから「末っ子サイズ」に大爆笑でしたが、実はサイード(攻め)も、、、というオチまでついてて?相変わらずの綺麗な作画とコメディー画の面白さ満載の作品でした?この作家さんの好きな所は必ず感動シーンがあること❗流石に今回は、と思っていましたが意外に感動シーン満載‼ただただつばめ(受け)を甘やかすサイードにも色々と事情があったりと、キャラ達の奥深さがとても良かったです?特におっくん、良かったなぁ?
キレイな絵
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイでストーリーも面白かったです。でも、これまでの過去があるなら、両思いになってから続くかどうかが大事かと思いましたが、ここで話が終わるのかと少し驚きました。続編があるのでしょうか。
ギャグ調の時の顔が可愛い?
2022年6月7日
前作の「この犬は〜」のお話にハマってしまい、作者さん買いしましたが、どハマりして何度も読み返してます!アラブの王子様のような攻に溺愛される吊り目の可愛い受、もう最高です!!
作者買いですが…✨
2022年6月6日
絵も綺麗で作風も好みで作者買いですが、今回はこの作者さんの過去一で素晴らしいと、絶賛したいです。
つばめが頑張ってトラウマを乗り越えて、サイードと向き合って、恋人になる過程が丁寧に描かれています。
脇キャラもとっても魅力的で、つばめの恋を後押しするお友達のキャラもステキでした。
ちらっとヒジリとジャファルのお話しもありましたが、ガッツリとスピンオフもぜひお願いしたい〜?
献身と欺瞞と本心
2022年6月6日
砂漠の国の有力商人サイードと庭師つばめのお話。
まずは1ページ目でツッコミを入れてください。笑
サイードとつばめ、それぞれのトラウマを2人で乗り越える。
ここのつヒロ作品は半日陰な作風だと認識しています。
おちゃらけ部分も多いので重苦しさは無いと思います。
あと濡れ場がとてもエロいんですよね。笑
メインの進捗は牛歩ですが、サブは冒頭から熱い。笑
妄想猛々しいスパダリをお探しの方にお勧めします。
絵が綺麗で
2024年11月2日
思わず購入させて頂きました。与えたがりのサイードさん、本当の替えのきかない大好きな人に会えてお互いに恋をするんだけど、どちらも凄く可愛かった♡
ふわぁぁ
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごくセクシーな話かと思ったら、お互いのトラウマやコンプレックスなどでちゃんと繋がるのは2巻の最後の最後!意外でした。心の交わりが丁寧に描かれていてとても良かったです。スパダリ中のスパダリサイードが、つばめの一挙手一投足にどよーんとイケメンじゃなくなったり、シャララ〜ンって輝いたりするの可愛すぎました。つばめはもうかわいすぎる。男前で可愛くて。あとディルドのつぶやきが面白すぎる笑 かわいそうなディルド笑 そしていい人すぎる小倉くんに恋人を!!
好き~
2024年6月30日
タイトルも好き。絵もお話しも好き。もう完璧でした。つばめちゃん可愛かったわ。でも個人的につばめちゃんを同居させてくれてた同居人の彼、すっごいタイプだったわ‼️サイードが愛を掴めて本当に良かったな。
良すぎ
2024年2月27日
めっちゃ良かった!!スパダリで甘々なサイードとツンツンしてトラウマもちのつばめ。どんどん絆されていく様子がいい。こんなに愛されて幸せだろうなぁ。
とても好きな漫画です!
続編やスピンオフも見てみたい
2024年2月25日
サイードがパーフェクトにカッコ良すぎる…!
そんなサイードにコロッとはいかない
こじらせ受なつばめちゃんが愛おしいです。
エロ多め?かな。
スタンダードなエロというよりちょっとマニアックな
感じがこれまた良い!
ギャグ要素も多くて楽しいし、面白い
大満足な作品です。

サイードの髪をおろしているのが
すっごく素敵で、もっとたくさん見たかったなー。
ジャファルとヒジリ君カップルにも
ドキドキさせられました。
このカップルのスピンオフみてみたいです‼
シャララーン
2023年9月17日
サイードが嬉しい時に使われていた擬音語シャララーン。読み終えた私もシャララーン祭。よかった〜絵、ストーリー全てよかった〜。デフォルメされたキャラ達が私の好みにドンピシャ。作者様の別作品をポチりに行こう!
可愛すぎでしょう!
2023年9月14日
可愛すぎでしょう!

初っぱなに別カプが出てきたので、あれ?続き?とか思ったけど、1巻の終わりに短編でそのカプの物語が載ってますので安心してください。

褐色イケメン、スパダリのサイードさんと、元ヤンでトラウマありの職人カップル!
二人のやり取りが馬鹿馬鹿しくて愛おしい!

トラウマ系とはいえ、痛いのやモブレではないので、純愛主義のお嬢さん方、安心してください。

続いて欲しいな、幸せな気持ちになれるお話しでした!
胸がくるしい!
2023年4月19日
はじめは絵柄があまり好みではないかなと思っていたんですが、なんとなくセールだったので1巻購入…あっという間にのめり込み気付けば2巻もポチってました。面白いし切ないしすごくトキメキをもらい…表情を書くのがお上手ですね、もう2人の想いが表情から伝わってきて本当に胸が苦しくなりながら読んでいました。2人ともが優しすぎてほんと良いお話を読ませてもらいました。周りの人たちもほんわかあったかくて良かったです。もう1組のCPも気になりすぎる~。みなさんお幸せに!
シャララ〜ン
2023年3月6日
ここのつ節独特じゃないですか?デフォルメチックな絵と通常絵の差がいっそきもちいいです笑 構成力がすごいですよね、高いのはもちろん尖ってます。オ○ニーのところのデフォルメイラストはおもろかった。便所小僧みたいなちまっとしたのがち‥‥をしこしこしてるの面白すぎか。楽しかったです。絵の綺麗さでとりあえず目が楽しいです。‥‥ストーリーの話‥‥してないな!?どなたかがしてくださっていることでしょう。笑
優しくて愛にあふれてます
2022年11月21日
ずっと迷っていましたが、購入して良かったです。出てくる人、みんないい人ばかりです。上下巻で、ゆっくり愛を育んでいてとても素敵なお話でした。
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母ちゃんセーラー服着てるから最初よくわかんなかったよー!でもあの頃の人と今でも一緒にいるし、幸せなんだろうなーと勝手に安心しつつ、サイードよりも大人なツバメくんの可愛さとかっこよさと包容力にやられました!
綺麗な絵と笑いのつぼにはまりました
2022年9月19日
こちらの作家さんの作品、なぜかまだ読んでいなかったのてすが、出会えて本当に良かったです(涙)
絵が本当に綺麗で「ふぁぁぁ~」と舞い上がりました!
えちシーンの二人の体と表情が(涙)

綺麗なばかりでなく、3頭身のキャラ変が可愛いやら笑えるやら、思わず声をあげて笑ってしまいました。

二人の心が少しづつ変化していく描写もきゅーん!
大事件とかはないので癒されたいときにはほんとに良いと思います。
きっと私も癒されにまた何度も読み返すことと思います!
素敵です。
2022年9月19日
作画が綺麗、ストーリーも良し、個人的には星5以上の作品。
所々チビ絵になるのも読んでてほっこりしたし、主軸2人のそれぞれの笑顔の描写を見る度に萌えが止まらなかったです!
何回読んでも飽きない作品、大好きだ〜!
かわいい〜
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ つばめくんがかわいい〜
サイードは最初ヤバいやつかと思ったけど
全然そんなことなくて
近づきそうで中々だったけど
最後は本当ハピエンで良かった
エチは中々エロくていい感じ
あり得ない設定だけど
2022年8月28日
現実にはあり得ない設定とは思いながら、とても素敵な展開に胸がズキンとしたりキュンキュンしたり、、、時折入るギャグセンスにも笑えます。何度も読み返してます!
2巻
2022年7月16日
先生の作品は大好きです。
基本はめちゃくちゃカッコいい絵なのにギャグの時の抜け切った絵とのギャップが最高です。
エチもキュンもあり満足
2022年7月7日
絵がキレイで読みやすいのですごく好きです。
サイード様の紳士的な所、セクシー過ぎる所も大好きで
つばめちゃんの可愛い顔も仕草も良かった?
この先の2人が見たい
2022年6月13日
上下巻のお話なのですが、これからの2人が観たいー!とお伝えしたくなる!褐色王子(王子では無いけど)がかっこよすぎてやばい。サブの2人も最高です。
物凄く純愛
2022年6月12日
も〜〜〜本当にいいです!!!
笑いあり純愛ありで飽きずに読み終わりました。恋多き男サイードがツバメちゃんに惚れて一途に恋をする姿にキュンキュンします!!!
最初は嫌がってたけどアプローチされてどんどんサイードに惹かれていくツバメちゃんも可愛いです。
私は商業BLを何百冊と読んでるのですが、うっかり落としたディルドが恋のきっかけになった話を読んだのは初めてでしたwww
本当に面白いので気になる方はオススメします。
2022年6月7日
今まで読んだ中で一番のスパダリだったかも。
でも弱い所もあって、人間味もある。
受けも可愛いし!
ってか、受けの元カレ!ギャフンと言わせたい!
サイードのスパダリ感
2022年6月6日
褐色の王子がかがやいてます!どのページもキラッキラ♦つばめも絆されていきますが、本当の恋ができてよかったねー?所々ギャグテイストになるところも、センスあって面白い‼
君の心のディルドになりたい
2022年6月8日
修正→形に沿った白抜きトーンの箇所も有り
すっごく面白かったです、美しい絵とテンポ良いストーリーエロもソロプレイや電話エッチとバラエティに富んでて楽しめました。トラウマ持ちのつばめに寄り添うように惜しみなく愛を与えるパーフェクトなサイード。与える愛に隠されたサイードの過去を知ると最後に発した「うん」にサイード自身をやっと見れた感がね、良かった。つばめも男前で好きなんだけどモダモダ好き私でも若干焦ったかったかなーいやでも満足です!スピンっぽい2人も眼福でひじりのキラキラ感凄い!そして!おまけのディルド視点がくそ笑えた!
超スパダリだがそれでは終わらない
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ、むちゃくちゃいいです、としか言いようがないです。
ツバメちゃんは可愛いし、サイードはスパダリだし、だけどただのスパダリではなく、お互いがお互いを救い合っています。登場人物みんないい人。
スパダリや褐色やセレブにはあまり興味はないのですが、これはアタリでした。アタリすぎました。良すぎたのできちんとした感想が書けずもうしわけないです。
絶対に続編が読みたいです。お願いします。お願いします。スピンオフも。
上巻を読んだらすぐに下巻も読みたくなるので、クーポンで買いたい人は二枚用意しておいてください。