ネタバレ・感想あり黄泉のツガイのレビュー

2022年10月11日
和風ファンタジーバトルって感じですね。
ギャグも相変わらず小気味よいです。
単純に敵味方って話じゃなさそうなのが良いです。
アサちゃんが兄様大好きすぎるw
読めば読むほど次のページが気になって、、
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟の絆と呼ばれる特別な力を巡るダークファンタジーです。神秘的な世界観と美しいビィジュアルが特徴で、物語に引き込まれること間違いない。
番番
2024年5月13日
ってバンバンではなく、つがいばんと読む。ややこしや。このコミック古臭いのかなって読み出したら止まらなくなりめすよ。これも夜と昼を分つ左とみぎのつがいの影響?なんてコミカルな所も有って面白いけど、村人残酷に殺されてるのに直ぐ戦闘やめて切り替え早っ!って違和感は少しアリ。でも全体は面白いに。
評価の高さに納得しつつ、まだ迷子の自分
2026年3月20日
荒川弘作品が非常に人気であることも、漫画としての完成度や見せ方が優れていることもわかります。アニメ版も見ました。『鋼の錬金術師』も大好きです。ただ、自分には少年漫画特有のテンポやノリが合わず1巻を最後迄読み切ることが出来ませんでした。
最初に引っ掛かったのは主人公の感情の流れ。大きな喪失を経験した直後でも前へ進み続けるのは少年漫画らしい魅力ですが、自分には気持ちの切り替えや、行動の軽さが気になってしまい、主人公の言動に「何で?」という疑問が積み重なっていきました。その「何で?」に対する答えを探しながら読み進めても、また新しい「何で?」が現れる。少年漫画としてはそもそも答えを用意してない部分なのかもしれません。それでも気になり、単行本は1巻で止まったものの、アニメは1クールが終わりそうです。
もし先生が重厚な青年漫画や女性向け作品を描かれたら是非読みたいとも思いました。
敵?味方?
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の感じから歴史物かなと思ったら全く違って現代もの。ツガイという普通の人には見えないものを従えてます。東村、田寺、影森、他の集団も出てくるけど誰が敵で味方かわからないし、両親の事とか謎が多い。一難去ってまた一難という感じの展開が続きます。
つがい
2026年4月20日
鋼の錬金術師の作者の作品、鋼の錬金術師を思い出すなんだか懐かしい雰囲気があります、読みやすくていいと思います。
ユルってどこの方言なんやろ
2022年8月1日
高橋留美子みたいな展開。人の命が軽々しく奪われていくところは、あんまり心地良くないな。奪い方も、軽々しい。そんなノリもストーリーが進むうちに回収されるのだろうか。
あのときの感動をふたたび
2024年1月30日
鋼の錬金術師の作者が別のお話を書いていたのは知っていましたがまた新た等お話の世界に入ってみようと主ました。
冒頭から引き込まれる世界観
2025年1月6日
1話目から面白くて、あっという間に物語に引き込まれてしまいます。
新刊が出るのが楽しみな作品が増えました。
もうひと押し
2023年12月3日
アルスラーンも読んでいますが、ハガレンのような特出感がないので、この作品には今後の展開に期待しています。ユルとアサ以外にも結構登場人物が多いけど、ツガイとツガイ使いの魅力にもうひと押しほしいところ。
2023年3月1日
作者買いの作品です。
試し読みで読んで、続きが気になり購入しました。
最初は戦国時代の日本なのかと思ったら里の襲撃者は銃火器を使っていてえっ、現代だったの⁉︎とびっくりしたのはいい思い出です
3巻まで読んで
2023年2月10日
1巻は導入、2巻で動きがあって面白くなりそうだったけど3巻でまた説明が多いし設定がわかりづらい。戦闘シーンはさすがに見せるけど話が面白いかと言われたら今のところ微妙
大好きな作家さん
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんの作品で、「作家買い」しています。とても面白くて、この作家さんの作品には、「ハズレ」がないと思います。個性的な登場人物が多く、おもしろかったです。
荒川先生
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ バトル、アクション、ファンタジーが入り組んだ作品です。荒川弘先生と言ったら鋼の錬金術師が有名ですが、こちらもなかなか面白いです。さすがにハガレンの方が上ですが。
ユルくん
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ユルくん」のキャラが、とても好感が持てました。しっかりと、自分の頭で考え、行動に移していく姿は、素敵だと思いました。前向きなのも、よかったです。
はまりました
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から、テンポよく話が進んでいき、とてもおもしろいと思いました。スピード感のある展開だと思います。キャラ設定もおもしろく、はまりました。
続きが気になる!!
2022年6月22日
ずっと楽しみに待ってました♪
違う時代のお話かと思っていたら…
これからどんな展開が待っているのか楽しみにしておきます。
2023年11月14日
本当に息つく暇もない展開でアッという間に読み終わります。。。
取り敢えず読んでみてください。私もツガイ欲しいです。。。
新刊が楽しみ
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外な方向に話が進んでいくので、とても面白いと思いながら読み進めました。絵も好みです。新刊を楽しみにしています。
楽しみ
2025年1月8日
ハガレンが好きだったのでこちらの作品も期待して読み始めました。期待を裏切らない面白さです。読んで行くと「えっ?」「え〜!」って感じの展開で先に先に読み進めてしまいます。
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荒川先生の作品を、すすめれて読んでみた。始めてでしたが、この世界観には衝撃を受けました。展開についていけるか不安ですが読み続けています
2024年9月14日
ハガレンも銀の匙も大好きだった、荒川先生の新作。
話の構成がやっぱりしっかりしていて面白いです!
あとはユルのツガイとの連携や関係性が好きです。
安定
2023年12月31日
安定の荒川弘先生ってかんじです。新作と聞いても安心して読めます。ハズレがないですよね。絵が男子向けなので読みにくいかもですが、読んでみて!まだ5巻ですが6巻発売すぐです!
まずは期待
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨匠と仰ぐ荒川弘作品ですが、まだ序盤と言うか色々設定が込み入っていて作品がつかみ切れていなくて(理解の遅い読者ですみません)最終的評価は待って欲しいなーと言う感じです。 ・・・平和な村でそれなりに幸せに暮らしていた主人公、・・・読者からはずいぶん昔の暮らしを当たり前にやっているなという・・・そこへ乱入してきた殺人者や村にいるはずの妹だと名乗る人物や、主人公としては混乱の極みだったでしょう。 事件のせいでいきなり全く違う・・・「普通の日本の都市」・・・で暮らすというか戦いに身を投じるというか大変なことに。 ツガイという設定と言うか概念がどう生かされいてくのか、名作ハガレン(百姓貴族も!)の著者に期待大です。
気にはなる…
2023年12月15日
無料分1巻のみ読みました。何が正しく誰が味方で敵なのか、どんな展開をしていくのかは気になりますが、長編だと思うと一気に読みたいような気もしますね。
未知との遭遇
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、現代人に入られた先住民の村みたいな世界線好きwww
狩猟を現在でもしてるってアフリカぐらいじゃあ無いすか?
先が楽しみ
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荒川先生の作品ということで早速読んでみた。容赦なく?というか生きるために迷いなく敵を倒すユルへのツッコミが面白い。
まだついていってない
2023年12月10日
主人公のようになになに何が起こっているのという感じの始まりでミステリーが。さてユルくんの周りは良さげな人ばかりに反して朝の方はなんか黒いですよね。
まだ…
2022年11月19日
1巻しか読んでないのですが、先が気になる作品ですね。読み出した時は、どこかの国の話かと思っていたら、現代日本が舞台なんですね。(びっくり!)まだ謎だらけですが、荒川先生なので期待してしまう作品です!ちなみに星の数は、これから先に期待をしての3つです。
設定に懐かしさを感じた
2024年12月31日
(無料1巻の感想です)昔の伝説的BLでANIMAL Xという作品があるんだけど、その作品へのオマージュを感じた。大雑把に言えば村の設定や現代社会への関わりの基礎が同じ。だけど、そこからの展開が面白いと思える人物描写だった。影森さん家が周辺一般人から極道に思われてそうな空気があるので、続きが楽しみ。
掴み弱い
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界がいきなり説明クサすぎて、ちょっとついていけてない。
敵方が、ムコの民を大量にザンサツしても、のちの話で英雄化するパターンなんだろうが、なんかどこかたりてない。状況不明のもとに憎めないやつを演出(説明)しすぎ。
主人公のおのぼり展開も、説明の波にのまれて薄まってしまい、何をしてるか掴めない。テンポも良くない。
計算の上かもしれんけど、もう数冊様子見かな。
今のところ(1巻)期待したほどではなかった。
2024年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鋼が大好きなので読んでみましたが、うーん。
登場人物が初っ端からどんどん増え、設定優先で次々と展開していくので主人公も読者も置いてけぼり感。4巻まで読んでも主人公がどんな人なのかよく分からず。野生児ということくらいしか…
主人公にもっと活躍して欲しいし、読者としてはある程度主人公を通して設定や世界観を知っていきたいですが、いろんな登場人物が勝手に進めてしまっている気がします。
あと使役系バトルだから既視感があるのは仕方がないかもですが、ツガイと主人の関係がいまいち曖昧で雑に感じてしまいました。認められたり育てあげたりしなくてもツガイの主人になって守られたり力を貸してもらえるって随分都合がいいなぁと。鋼は一貫して等価交換という理があって何でもアリじゃないところが面白かったのに……。
ただ、鋼もだんだんじわじわ面白くなっていったので、5巻以降も読むかどうか悩みどころです。
アニメから
2026年5月12日
『鋼の錬金術師』が好きだったので、同じ作者ということでアニメを見て原作にきましたが、正直「んーー…」。自分好みのキャラクターに1人も出会えずあまり好みの話でなかった。鋼の…と同じ作者なのでストーリーは面白いはず!と思って読み進めているが….個人的には、アサみたいな女子が苦手なのでキツい。
ファン向け
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで既読。荒川先生の作品は、「鋼の錬金術師」は大好きだったけれど、他作品は冒頭だけ読んだ身です。
説得力のあるアクションシーンと、個性的なキャラクターは今作でも健在。特に座敷童子や動物のツガイの愛くるしさといったらありません。

ただ、「個性的だが魅力的ではないキャラが多い」というのが正直な感想です。
前提として登場人物の数が多く、その中で敵味方も入れ替わるので、一読しただけでは整理しきれなくなっていきます。
荒川先生の大ファンなら何度も読み返して覚えられるのでしょうが、自分はそういうわけではないので厳しかったです。
西ノ村の勢力が出てきて「まだ増えるのか」と思い、いったん読む手を止めました。

複雑な展開でも強烈な魅力を感じるキャラクターがいれば読み進められるのですが、見つけられませんでした。
メインキャラは強くてドヤ感のある人/弱くてうじうじしている人のほぼ二択で、むしろサブキャラやモブキャラの方がいい味を出している人が多いです。
今後変化していくにしても、8巻まで読んで魅力を感じられないというのはゆっくりペースすぎるかと。
ギャグ描写も唐突に感じるものがありました。特にアサがユルへラブコールを送る→ユルが塩対応するという定番の流れは、最初の1、2回は笑えたのですが、だんだん不快感の方が強くなってきてしまいました。

私には合いませんでしたが、もともとこの作風がお好きなファンの方には楽しめるかと思います。
ハガレンの作者
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近アニメでやるようになったが兄と妹双子の兄弟と左右様が関係してくるお話
敵対関係などどうなってくるのだろうか?
怒涛の展開
2023年12月19日
1巻のみ。好きな人には面白いんだろうなこれ。感情移入するより先に、始まってすぐの怒涛の展開になってついてってないです。意外性があるのいいけれど。
アニメ始まりましたね。
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼女のアニメは面白いので期待大でマンガ原作はどんな感じなんだろうと思ってきて読んでみました。
次の展開がどんなふうになるのだろうとワクワクしながら続きが楽しみです。
ビミョー?
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料1巻読んだ感想ですが・・・
冒頭ユル奪還?の為に、何らかの秘境?を守るために平和に暮らしてる人たちを惨殺するシーンはかなり嫌です。
ケガをおった殺人鬼も御館様の家で普通にくつろいでるし、何か嫌!!
2巻も割引になってるけど購入するか悩みどころ・・・。
ファンタジーかと思いきや
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーかと思いきや、現代日本が出てきます。
現実に引き戻された気分。
「鋼の錬金術師」でも思ったのですが、作者の荒川弘先生は男主人公に兄属性を付けるのが好きというか、兄弟または兄妹の設定が好きなのでは?
双子の兄は普通に育てられ、双子の妹は牢屋(?)に閉じ込められている設定で、昔読んだTL漫画を思い出しました。
おもしろそう
2023年12月28日
絵はあんまりわたしの好みではないんだけれど、ストーリーはいろんな要素が取り入れられていて面白そうです。その分全容がわかるのは大分後になりそうです
まだ
2024年1月25日
始まったばかりで、これからどんどん続くんだろうけど、このままだと巻数が多くなり話も終わりはかなり先になりそうな感じがするな。うーん、先は長い。
独特
2023年12月7日
鋼の錬金術師の作者さん。またすごい独特の世界観で感心します。最初がグロくて一回リタイアしたけど、アレ?現代日本?なぜ??と続きが気になります。
始まったばかり
2022年11月10日
最初の方しか読んでないのだけど多分人気出そう。決してパクリではないのだけど、あ、これはあの人気作から着想得てるのねって作品が多い。
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、鋼に似てますよ。絵がね。ストーリーはビックリしました。異世界?なんか違う世界が出てきました。内容が濃いです。
なんだか
2023年12月10日
朝と夜に生まれた兄弟の話のようですが。まだ、よく分かっていません?だけどなんだか続きが気になって仕方がないです?
大賞
2025年1月15日
電子コミック大賞を受賞しただけのことはありますよね。かなり読み込ませて引き込ませるストーリー展開でした。
作者ファンです。
2025年1月8日
作者様も大ファンで、他の作品も読んでいたので楽しみに購入しました。変わらずの面白さです。まだまだ1巻のみなので、今後を楽しみに読みたいと思います。
続きが気になる。
2025年1月5日
まだ途中です。もともと作者様もファンです。絵も好きですが、とても勉強になるというか、人生を教えられます。好きな作品が多いので、これも楽しみ、まだ途中なので。
人気作
2025年1月3日
作者さんは有名出し、人気作みたいなので読んでみましたが、出だしがちょっと難しい(?)というか、テンポにうまくついていけず、世界観の理解に時間がかかりました。丁寧に読まなきゃなのかも。
キャラデザは魅力的だが物足りない物語
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某SNSで流れてくるアニメ版の告知を見て気になったので12巻まで購入。荒川弦氏の作品なだけあってキャラクターデザインは素晴らしい。ただし、気になる点も…

【シナリオ】
唐突に始まり、よく分からないまま話が進み、物語に感情移入できないまま色々な情報が出てくるので、物語にどっぷりと浸かる余裕がなかった。言語化が難しいが…物語が非常に軽く感じた。
怪しいと思ったキャラが予想通りなキャラだったのも盛り上がりに欠ける要因のひとつだった。
魅力であるツガイバトルもアッサリ終わる事が多く、面白みや深み等の魅力を感じる前に次の展開に移行してしまうのが非常に勿体無かった。

★★以下、ネタバレ★★

【左右様】
左右様の強さを感じる描写が冒頭と手長足長戦の2戦くらいしかないのが残念。打撃技しか使わない戦闘スタイルなのもそうだが、敵の斬撃でアッサリと部位切断された姿も強さを感じさせない要因であると思った。
特殊な技を使わないせいか、バトルの派手さや爽快感がないのも気になる。一方でユルはやたらとカッコいい。ユルの強さに食われてる感がある。

【アサとユルの能力覚醒条件】
アサが一度死んで生き返り、能力に目覚めた話について。双子であるユルも、アサ同様(特殊な能力故)に一度なら死ねるという設定なのは理解できた。が、この設定を明かしたタイミングが最序盤だった為に物語から緊張感が無くなってしまったように感じた。どれだけ激しい戦闘をしていても「残機がある」ような設定が頭をよぎってしまう。

【キャラクターの死】
重要そうなキャラクター含め、登場人物が思ったよりも早いペースで離脱(死亡)していく。自分はそこまで気にならなかったが、そういった物語が苦手な人にはオススメできない。ツガイが死ぬ描写もあるので要注意。

【最後に】
12巻まで読んだ感想は「物足りない」のひとこと。
設定は面白そうだが描き方や展開がイマイチ。
ガブちゃん…
2026年4月13日
荒川先生の作品を読むのは初めてで、アニメにもなってるようなので期待して読みました!
途中までは良かったのだけどガブちゃんが出て来て、ガブ!カブガブ…だけで人を大量に殺す場面で読む気が失せました…
う〜ん微妙
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の試し読みが面白かったので二巻まで購入して読んでみたけど、うーん。展開がごちゃごちゃしていて感情移入しにくいし説明が多い。あと妹の兄様大好きオーラが唐突すぎてキツい。村人に恨みがあるのは分かるけど、ユルが家族同然に過ごしてきた人々を目の前で惨殺しておいて「ぎゅってしていい?」とかいきなり言えるメンタルがちょっと受け入れ難かった。せめてもう少しユルと信頼関係を築いてからにしてほしい。
全体的にキャラが薄くてあまり魅力を感じないので、三巻は買わないと思う。