ネタバレ・感想ありスモークブルーの雨のち晴れのレビュー

気持ちいい湿度感
2022年6月24日
表紙買いでした。タイトル通り少し悲しみを帯びたようななんともいえない雰囲気のblです。でも重い雰囲気でなく、雨の日に静かに読むのが似合う感じ。個人的には黒髪・長髪・切長目の攻めの方が髪を結っている横顔がとてもsexyだなーと思いました。
2022年6月19日
KADOKAWAで3話まで読んでました。早く単行本化しないかな〜と心待ちにしていた作品です。
2.3巻で終わらず続いて欲しいですね。
人生
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻に書いてあるように、ラブ以外のLもしっかり描かれている作品です。2人の人生が現実より少しだけドラマチックに描かれています。攻めと父親とのエピソードがとても良かった。親に対する0か100かじゃない感情がしっかり表現されていました。じゃあなぜこの評価なのかと言うと、長い!笑 正直こんなに続けなくてもまとめられるんじゃないかな?とおもってしまった。
スローライフは好きですが
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ スッキリしない。4巻まで買ってますが、3巻まで読み疲れました。元々は売り上げ競い合うライバルMRで攻めが退職することになり理由を告げずに思い出作りに誘って一晩だけ仲良くして、数年後ボロボロになった受けと再会。その後受けは攻めの家に転がり込んでお仕事のお手伝いして、しょっちゅう致しながら攻めは受けを好きだと告げるのに、一緒に暮らさないで離れる。お互いの存在が大事で支え合いながらライフイベントを乗り越えていくし、大きな障害も無いのにくっつかない…長いし別に漫画で見なくても良いかな?面倒だなぁとなってしまった。
同僚
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元同僚でナンバーワンの座を何度も争ったふたりの男子のおはなしとなっております。けっこうおもしろかったです。
2025年3月30日
若いエネルギーみたいなごちゃごちゃ感がなくていい。大人の色気とアンニュイな雰囲気。それぞれに事情を抱えての再会。かといって暗すぎない!
タバコ
2025年3月8日
タバコがいい味だしてるんだよね〜。小道具としてサイコー。おふたりさんヨレヨレのくたびれた哀愁まで漂わせていて良いね。
男男も、男女も長くなると同じだね。
2025年3月3日
40にもなると、どんな人でも自分のことばかりじゃいられない。家族や、仕事や、もろもろと嫌なことも多く、やるせないことも、ままならないことも。そんな時に、だれがそばにいてほしい?愛があれば、何とかなるお話。
とりあえず2巻まででストップします
2025年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻を購入済みで一気に読みました。吾妻38歳は、だいぶビックリしました。見た目も中身も幼い・・まじか。お話は面白いとは思うんですけど・・2人がどんな風にセッ◯スするのかもう分かっちゃったし、久慈は吾妻に自分の気持ちを伝えているし、ほぼ両想いみたいなもんだし・・とりあえずもういいかなぁ。
2巻の終わり方も続きが読みたくなるような見せ方ではなくて。3巻以降も早く読みたい!とはならなかったし、いつまでセ◯レの関係が続くのやら、もしかしてこのままの感じでずっと続くの?それがこの漫画の魅力でもあるのかもしれないけど・・。
あと、同じ人でもイケメンに見える時と「ん!?」ってなる時があって、そのたびに作画に見入ってしまって(このアゴのラインは何?)(急に目がこんなにつり上がるの何で?)って、私の中の漫画の時間が時々止まりました。
お安く買えるタイミングがあれば、また続きを買うことがあるかも。そしたらレビューも変わるかも〜。とりあえず一旦2巻までで。
感動します
2024年12月17日
長髪せめたまらないです(T^T)そしてめちゃくちゃなける(´TωT`)感動と尊いが同時に接種できる作品です!!
ゆっくりと穏やかに進む関係
2024年9月27日
絵はあまり好きではありませんでしたが、ストーリーは読ませます。父の介護というシリアスなテーマをさらっと含んで、深刻になりすぎない形で物語が流れていきます。淡々として行間を読ませるような漫画でした。でも私が BLに求めるものは「キュン」なので、そういう意味ではLOVEの部分が物足りませんでした。私にとってのキュンのシーンは一個もありませんでしたが、しみじみとしたいい話でした。
元ライバル
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吾妻朔太郎は38歳の男性。
かつては製薬会社でMRとして働いていた彼は現在では会社を辞めてフラフラとしている日々。
ある晩朔太郎はバーで飲んでいたところ一人の男性と仲良くなりそのまま店を出て街を歩いていたところを違う男性に声をかけられる。
そのまま連れて行かれてタクシーに乗せられた朔太郎は相手がMR時代のライバルである久慈だと気づき…。

とてもあたたかくなるお話だった。
このゆったりとした雰囲気がとても良かった。
スローライフ
2024年2月27日
2巻まで読んで、まったりとしたスローライフのようで、嫌ではない。のんびりしたい時に読むと良いかも。
ジェットコースターの様なスリリングな展開とは無縁だと思う。
独特
2024年2月6日
2人の空気感や作品全体をただよう独特の大人の雰囲気がくせになる、久しぶりに読んで「ほぉ、、」となった。
ゆっくりじっくり
2024年2月4日
雰囲気が独特で、大人な関係の2人‥ゆっくりじっくり進んでいく感じです。高評価で気になり2巻まで読みました。続きを購入するかは検討中です‥私的にはハマる程ではなかった‥2巻までしか読んでないからかもしれませんが‥
途中で読む気なくなりました
2024年2月4日
淡々としすぎるのが好みじゃないのか、途中でどうでも良くなり読むの止めました。メリハリある漫画好きな人には向いてないかもです。
2巻まで購入しました
2023年10月18日
盛り上がりがないと言うのか…アンニュイな雰囲気を楽しめてはいたのですが3巻を買おうという意欲までは出ませんでした
雰囲気はいい。
2023年9月25日
雰囲気はいいし、好みの作風なんだけど、何故か一巻から先手が出ない。

何が足りないんだろ。

刺さらなかった。
3巻まで読んで。。。
2023年9月19日
元会社の同僚の再会。親の介護と、己の行動の末の、会社途中リタイア。退職理由もその後の生活も違う2人が、再会し葛藤成長その他。まだ途中ですが、続きも期待したい作品です。
私の心が“スモークブルー”
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社からのドロップアウト、家族間の複雑な問題。ままならない人生の中で出会ってしまった2人が大切な相方となっていく日常。過剰な表現とかはないけど徐々に寄り添い合う姿を描いた作品。軒並み高評価・大絶賛の中でレビュー書くの躊躇しましたが…淡々と進むストーリーが所々心が重くなるリアルさで正直楽しめないし、気持ちが引きずられてどんより…振り切ったくらいの重苦しい作品の方が、まだ現実逃避出来て楽かも💦私の精神状態のせいですかね(泣)
ちょっと長いなあ
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人同士、微妙なところで留まってるこの関係は長引いてくると正直読んでてしんどいです。
なんの約束も束縛もないなら他の誰かと遊んだっていいし、いつなんどき終わってもおかしくない。
二人の気持ちはあるとしても、それを敢えて口にしないということはそういう関係でいようという事でしょうしね。
やっぱり、お互いの家族の存在が軛になってるのかな。
あの家を出た時が二人が一緒に暮らすタイミングだったと思うんですけど、そこでそういう流れにならないということは、この先もなさそうですし。
尊重し合ってるのかもしれませんが、特に久慈が人生のパートナーを求めそうにもないし、結局二人の関係は現実的にはセ○レだろうと思ってしまいます。
二人とも40越えてるんだし、ちょっとけじめをつけてほしいとこですけど無理なのかなあ。
4巻を読んだけど、いくらかは二人の関係が進んだのかな。
小さな約束もしている。
ただやはり朔太郎の久慈への依存度が高く、お互いの関係のバランスがとれていない気がする。
朔太郎は40歳という年齢にしては幼なすぎる。
このままで推移するならもうちょっと精神的にも自立しないと辛くなるだけなんじゃないのかな。
そうでないと読んでるこっちまで不安になるし鬱になりそうです。
ストーリーを読ませるBL
2023年1月31日
ゆっくり進む大人の恋愛、ストーリーを読ませるタイプなので、すぐに恋愛モードにならないBL作品です。
過去など背負ってるものがあり、それが人間味を出しているのもいい。
顔が…
2023年1月30日
1巻の無料立読みをさせていただきました。顔が好みではありませんでした。同じ人でもコマによって全然顔が違うのも気になります。
不思議な魅力
2023年1月27日
元同僚のライバルと8年後に再会。よくあるストーリーだと思ったのですが、ストーリー展開やテンポ、言葉選びに独特な雰囲気があり、続きが気になりました。ただ、絵が好みではなかったです。
柔らかい温もり
2023年1月22日
エッチシーンは断片的ですが、お互いに心を許しているのを感じ取れます。穏やかな日差しに、寄り添う2人が美しいです。生きているとつまずく日もありますよね。
今のところ無風を楽しむ
2023年1月14日
そこそこ若くて経済的、時間的、容姿にも恵まれた男二人。再会後の穏やかな日々。絵的には20代にしか見えないけど、40歳を前にして、この二人が体だけでなく心も結ばれてめでたく同居する?私の脳内にはすでに老人になった二人がほのぼのと暮らしてる風景が見えます。余裕ある大人の日常の物語。この後何か起こるかな。何事もなさすぎて、無理やりのような当て馬やモブ女の登場など、読んだことを後悔するようなよくある展開にならないことを祈ります。
さすが
2023年1月14日
有名な作家さんだけあって、ストーリーもいいし、言葉選びもかっこいいし、絵も個性的でさすがだなとと思いました。
面白かったです。
2022年11月17日
会社の元同僚同士が数年ぶりに出会って、ひょんな事からまた一緒に。という話なのですが、登場人物が魅力的で話も読みやすくて良かったです。
素敵です。
2022年9月20日
色々なことがあり時が止まってしまった元同僚2人のお話。すごい雰囲気のある世界観。2人の色気もすごくてタバコ吸ってるだけで絵になる。丁寧な描写だしすっごく良いんですが…ごめんなさい 私は「1巻でもういいかな…」って思っちゃいました。めちゃくちゃいい話だとは思うんだけどなんでか刺さらなかったです。すみません。
雰囲気はいい
2024年9月15日
雰囲気はいい作品。ストーリーはあらすじ通り。
受けが仕事へ行かなくなってしまった描写が、身につまされました。
ただ…久慈が退職日に積年の思いを勝手に遂げて、そのままとんずらし、数年ぶりに再会して助けたことはいいけど、自分がやったことは棚上げなのがちょっとねー。
あと、この作者様の特色かもですが、特に顔面の作画が雑な感じでコマによっては別人に見えるのが惜しい。
クール
2024年2月14日
静かな雰囲気のカップルでした。
ラブラブとは違う、独特のストーリーでした。
クールな印象を受けました。
好きなんだけど。。。
2023年12月18日
ある一定の距離感を保つ二人、好きなんだけど、何か物足りなさ。この「空気感」がこの漫画のいい所なんだろうけど。
多分不安定にみえてしまって、グラグラしててこちらの気持ちも落ち着かないのかも。
2023年1月30日
試し読みで始まり方が好きで惹かれて購入しました
悪くはないんだけど進めば進むほど私はハマらなかった。

ほんとに悪くはないんです。
雰囲気は好きですが、
先が読めるというか常に一定の温度なので
波がなくて自分の中で盛り上がりに欠けたのかも。

絵も嫌いではないけど印象に残らないし
受けがどう考えても年相応の見た目、言動、行動ではない…

気になりだしたら止まらなくて
私には合わなかったみたいです。
波長が合わない
2024年5月7日
人気作ですが私には合いませんでした。2巻まで読んで離脱です。「都心の古いけれど手の入った家で在宅でできる専門職をしながらの丁寧な暮らし」というある種の女性の理想を煮詰めたような暮らしが妙にむず痒いのと、老いた親、兄弟間のわだかまりなど現実的な話が入ってくるのがちょっと。好きな人はその現実感がいいのでしょうが、私はBLでそういう話が読みたいわけではないなぁと思ってしまいました。
作家名: 波真田かもめ
出版社: KADOKAWA