ネタバレ・感想あり【電子限定特典付】バーチャルくんはおとなりさんから逃げたいのレビュー

【販売終了のお知らせ】

良かったと思う!
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりま絵がきれいで美人さんだし、コマも読みやすい。どっちも遊び人じゃない良い人っぽくて好青年って感じ。司はゲイなのか?元々イケるタイプなんかな?気になるところですね。
小春のごめんなさいのイントネーションどんなか知りたかったー笑。配信中に遭遇したらビックリして絶対動揺する自信あるわ!司の冷静さよ。あとは小野くんへの顔も好きですね。めちゃくちゃジェラってて初対面顔ではない笑wwそこら辺は可愛い十代って感じでした!
続編でラブラブ生活とか旅行とかやってくんないかなー!くらいには好きな作品でした!
可愛かった
2023年8月14日
初めて読んだ作家さんでしたが、可愛い2人で終始ニコニコ顔で読んんじゃいました。スピンオフもあるみたいなのでこのまま続けて読みます。
絵が好みで買いました
2023年7月23日
試し読みで絵がものすごく可愛くて好みだったので即購入。登場人物がみんなイケてて眼福…。展開は分かっちゃうけど、2人の表情も可愛くて。つかさくん、最初からガチ恋というわけではなかったのは意外でした。次はスピンオフのほうを買いたい。
いや~…
2023年7月20日
エロ可愛いかった!!!!
絵が好みで読んだら内容も好みでした。
今作でコラボ配信してた彼がスピンオフの主人公らしいのでスピンオフも期待!!!!
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも可愛いです!晴は恋愛初心者でピュアっピュア。司は慣れてる!?
最初からそうかな〜と思ってたこともやっぱりそうか!ってなりました。面白かったです!
全私にオススメしたい作品です!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を読んではるちゃんの可愛さにキュンキュンして
ドラマCDも買いました!
ネタバレになるのであまり言えませんが、途中はるちゃんと司くんが喧嘩しちゃうシーンがあるのですが
私的には好きなシーンのひとつなのでぜひ見てみて欲しいです。
ハピエン♡
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとっても綺麗で読み始めた作品です。今ではすっかりあきちはや先生の虜です。晴くん(受)も司くん(攻)もお顔がとっても綺麗です。晴くんの友人、恵太くんも可愛いですー!(スピンオフあり!!)えちは少なめです。
次作も楽しみ!!!!!
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが同人誌描かれていた頃から好きなオタクです。ハイスペっぽい攻めが意外とやきもち焼きだったり嫉妬心強かったりと年相応で良かったです。受けも表情がよく出てころころと変わる元気で可愛らしい子でしたが、実は勉強好き&頭がよくお料理が上手というあまり見ない設定で好きでした。良い第三者キャラの続編が決まっているようなのでそちらもすごく楽しみです。
2023年1月9日
デビュー作と思えないほど、しっかりと纏まってると思います。
絵柄も大変上手で、今風で可愛いタッチで読みやすかったです。
お隣さん×ゲーム実況配信者(大学生)なんですが、サラッと読めて可愛い1冊でした。
可愛いしか書いてないけど、とにかく可愛いが詰まってました。
受けが可愛いのはもちろんなんですが、攻めも可愛いかったです。
攻めも家庭的な受けと出会えて良かったなーと思います。
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 司くん、かっこいぃぃ~(*´∇`*)イケメンだわ~♡ 晴くんも可愛いしふたりともすっごくお似合いです(♡∇♡)
受も攻も可愛い
2022年9月20日
ずっと気になってた漫画だったんですが読んでなかったんだけど、スピンオフと同時に購入。攻と受の顔が良い〜!!そして2人のギャップがすごく良いです◎相方の恵太くんも可愛い〜!大満足の1冊でした!
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品でBLデビューしました。コミックスデビューとは思えないです👍絵がとっても綺麗で読みやすいお話だったのでBLデビューには相応しい作品だと思いました。
晴くんがとにかくめちゃ可愛いくて愛される理由がよく分かります😍司くんも独り占め感がよくていいキャラしてました。楽しめました😄
2022年8月8日
実店舗でサンプル読みして、気になったので購入しました。2人が可愛くてよかったです。これからの2人のお話とかも読んでみたいです。
癒された
2022年8月3日
かわいくて可愛くて…笑
他サイトの試しで気になって購入しましたが、短い(?)ので読みやすいし絵も綺麗だしとにかく2人の感じが良くて癒えましたぁ
えろは思ったよりなかったけど全然アリ
流行りのVTuber
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、ほんと配信もの多くなったなぁと思います。YouTube時代だもんなぁ。しかし、コミックスでもそんな設定が多くて、ええー?!って思いつつ、絵が好きなので購入です!可愛かった。スピンオフも発売するみたいなので、コミックス待ってます!
綺麗な絵
2022年7月26日
綺麗な絵とストーリーでした。良い子の二人で大きな障害はなく終始穏やかにお話が進む感じだった。スピンオフも続くようで、続巻でたら読むなぁー
2022年7月22日
絵が綺麗でかわいくて読みやすかったです。
年下でアパレル店員でお洒落なイケメンの司と頭は良いんだけどチョロくてかわいい大学生のハルの2人のキャラクターがめちゃくちゃ好きです。
内容はサラッと読めちゃったので、気持ちが通じ合ってからの続きがもっとみたいです。
可愛すぎた〜!!!
2022年7月19日
完全に表紙買いですが楽しめました!!
ストーリーぽんぽん進むのでもっと細かく書いて欲しい気持ちもありますが短時間で読める利点もあるので私的には☆5です!!!小野くんのストーリーも出るらしくそっちも楽しみ🖤
お茶漬けのようにサラッと摂取できます
2022年7月18日
発売前の試し読みで気になってたので即買いしたけどめっちゃあっさり系。

デビュー作ということでちょっとオマケで☆5にしました。偶然隣室になったオシャレ系イケメン×VTuber配信者もの。嫌なキャラも出ないしメインカプは健全お付き合いで可愛いしえちも最後だけなので、エロすぎるBLが好きじゃない方やサラッと可愛いBLを摂取したい時、BL初心者さん向きかな。

受けのお友達のスピンオフが9月から始まるそうでそれも纏まったら買おうと
思うくらいには私は好きでした。
終始かわいい
2022年7月16日
不穏な空気はなく、終始二人が可愛くてあっという間に読み終わっちゃいました。さらっと読めて、何より絵がとっても可愛らしいです(^-^)
魂受けを初めて見ました。
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本で初めてこの作品を知りましたが、とにかく最高すぎました。普段は連載なんですね、スピンオフあるらしいのでかなり気になる。
しんどい不穏展開はないしひたすらに二人が可愛すぎてにこにこ。ラブラブになるまでがちょっと駆け足気味かなとは思ったけど(司さんを好きになっていく過程が結構あっさりしてた。ように感じた。)、そんなん気にならないくらい二人が可愛すぎるので尊死。受けがVtuberだからこその妬き方が可愛すぎるやろがい…。特に投げ銭のくだり大好き過ぎました。推し独占して優越感ひたひたの司さんほんと好き…。でも配信の邪魔はしない優しさ好き…。
スピンオフ一通り終わったらまたチャル逃げの続編を頼みます。。もっといっぱいらぶらぶみたい。。
オシャレな年下攻め
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まとまるの待ってました✨どのページも凄くキレイで癒されます。着てる服のバランスが良いし、登場人物のキャラも好き!出会いはお隣さん同士で、司に迫られて絆されていきます。晴がチョロいのもありますが、司が年下なのに色っぽいしグイグイ行く割には可愛い部分もあって良かった!両思いになるのは最後の方なので書き下ろしが甘々で嬉しかったです。スピンも楽しみ!
187ページ
2022年7月14日
一冊まるごと表題作。修正は白太線。ですが、えちは最後にサラッと。☆4.5くらい。
過度なストーリー性やエロを求めてる方には向かないと思います。

紙まだこないし、単話も追ってたけど、書き下ろし読みたい!
付き合って、好きになるまでのもだもだ?かな?

絵がかわいくて、嫌な人も出てこず、安心して読めます♪
あとがきにもあったけど、作者さん自身が楽しんで描いてるのが凄い伝わるw
2人の日常見てるようで、あっという間に終わってしまった。
個人的に頭の良いチョロい子大好きハルかわいい。

スピンオフが決まってるようですが、チャル逃げの続編切望☆
もっとイチャイチャラブラブエチエチしてんのが見たいっ!

デビュー作品(作者さん凄い若そう)て事で今後も応援したい☆
187ページ。
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビューコミックスとのこと。
全て表題作です。
最近流行りの配信者ですが、珍しく(?)受けが配信者です。
お隣同士のラブです。
司くんの矢印は、読者はすぐ気づくと思うので、割と安心して読めます。
絶対そうだよね、って感じで話が進んでいきますので!
あと受けが割とちょろめなのかな、、?
個人的には司くん19歳は嘘だと思ってる。こんな19歳いたらやばい。
女の子を弄んでそうなのに、意外と純でかわいい。スパダリ予備軍です。
年上の晴のことをかわいいかわいいと思っているのも納得です。
なんかレビューがうまくいきませんが、とにかく素敵な作品でした!
マンション隣同士
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生のハルと隣人遊佐の話。初作者さんでレビュー気になって買ってみました。ゲームの配信しつつ大学で医療の勉強しつつで才能有りまくりのハル君がウブすぎてビックリ。遊佐は未成年だし…でもそんな2人がおずおずと恋愛していく感じは可愛らしくて楽しかった。配信の様子も、スタジオで収録したりマネージャーいたりするんだあと目新しく。遊佐がガキっぽくて、そんな遊佐を温かく受け止めるハルって関係にいつの間にかなっててホッコリ。朝食にデリバリー頼むっていうのはちょっと気になったかな…朝食にデリバリー???しかも7時前…コンビニで良くない?
あ、修正は結構甘めで、もっとイチャコラ見せてくれたらな〜〜〜!スピンオフあるから買わないと!
お~かわいい話
2024年1月20日
まさかの年下⁈晴くんが若いのか、司が大人っぽいのか…はさておき、全然悪いお隣さんじゃなくて良かった~。防音のマンションには配信者が暮らしているかも!という気持ちも湧きながらかわいい晴くんを愛でました。嫌なキャラもいなくて2人の気持ちの寄り添いが心地よかった。恵太くんも気になる存在、スピンオフもお得な機会に読みたいなぁ。
絵が綺麗で読みやすかった
2024年1月14日
あんな年下彼氏ズルい!!経験値どれだけ。頭の良い晴くんが頭良さそうに見えない…つかさといると(笑)楽しく読むことが出来ました。防音のお部屋…いいですね。
晴君可愛いー。司がイケメンすぎる
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前に読み、改めて読み返しました。初めて読んだ配信者とリスナーの話で、デビュー作だけど絵がキレイ!晴くんがピュアピュアで可愛いー。司年下なのに包容力ありカッコ良すぎる。顔面が良い!エチは最後にサラっと。
2023年7月30日
作者さん買いです。絵がキレイだし、読みやすいので好きです。BL好きな方は好きかと思います。次の作品にも期待です。
2023年5月24日
絵が綺麗なのですんなりストレスなく読めました!
攻めがチャラそうに見えて一途とか可愛すぎるし!!!!
さらっと読める
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーチャル配信者の小晴として活躍する大学生小早川(成人済みDT)が、引越し先のお隣さん遊佐(アパレル店員未成年)に身バレし脅されて付き合いはじめ、絆されていく…というストーリー。
絵がめちゃくちゃかわいいしきれいだし、なんか全体的に白いページがなくてすご!と思いました(素人
キャラの顔もかわいい&イケメンで服装もオシャレだし、絵だけでもとても楽しめます!
でも二人の関係というか、気持ちがお互いそんなにただの興味と脅されて仕方なくから変化するような出来事もないのになんかなんとなく惹かれてるけど…なぜ…?雰囲気に流されてる…?と物足りなかったです。
あと、躊躇なく小早川にキスしたりアパレルで働いてる陽の人間(?)遊佐が、なぜ小晴の配信見てたんだ?実は隠れオタクとかなの?今の若い子はアニメや漫画やゲームに興味なくても同性のVtuberの配信見るの??
と、ちょっとそれぞれの設定や性格、恋愛観、気持ちの変化などが読み手にわからないこともあり感情移入とかなくさら〜っと読んで終わったなと言う感想。
もうちょい踏み込んだ二人の気持ちが知りたかったな〜今後に期待です!
2022年8月30日
デビュー作ということで。大変かわいいストーリーでほっこりしました。設定も今ぽくて楽しめました。スピンオフも楽しみです。
新鮮な感じ
2022年8月14日
VTuberが題材のBLは初めてなので気になって買いました。司くん溺愛系になるなぁこれは( ˙꒳​˙ )晴くんも素直ないい子なので好きになってしまうわな?!?!スピンオフが決定してるそうでめっちゃ楽しみ…買います…
可愛くて癒されました
2022年8月7日
絵も綺麗で可愛くて、ストーリーは自分も普段VTuberのリスナーなのでとても良くてほのぼの癒されました~☺️
意外にもピュアで可愛い恋愛模様が楽しめる
2022年7月16日
脅し関係から始まる2人のお付き合いですが、意外にもプラトニックな物語でした。攻めがもっと下衆くて、受けの気持ちお構い無しにエッチな事をしまくる展開かと思いきや、ちゃんと段階を踏んでデートに行ったり、キス止まりだったりと、意外とまともな年下イケメン好青年でした!なので、下衆攻めエロ展開を期待すると少し物足りないかも…?
スッキリした絵で読みやすく、当て馬も出てこないので2人の可愛い恋愛模様をユルッと楽しめる作品です。
今回、初めて購入したレーベルでしたが電子でも刻み海苔修正で有難い〜!
さらっと読めます。
2022年7月16日
おしゃれ隣人歳下社会人×VT配信をしている大学生

防音室のある物件に引っ越しした初日にお隣さんにバレ、配信者だということを秘密にする代わりにお付き合いが始まり仲良くなっていくお話です。

目立った悪いところはないので、さらっと読めます。
割と心情に合わせて進んでいるストーリーでしたので、もう少し激しい人間関係を描かれていても良かったのかなと思いました。
波立てる出来事はあるけども、さらっとしていると感じたのはそこかもしれません。
普通
2024年4月19日
配信もの苦手だけど絵が綺麗なので購入。可もなく不可もなくという感じでした。もう少しストーリーに意外性があると良かったのかなと。
2023年10月22日
防音のしっかりしてるマンションに住んでいる割に収入源が謎だった。秘密を守るために付き合うことに〜という設定はありがちながらVtuberというのは目新しいと思った。
かわいい!!
2023年9月11日
絵がきれいで二人ともイケメンかつ可愛かった。
脅しから始まる恋。よくある設定で展開が読めてしまいストーリー的にもちょっとものたりなかった。
これといってインパクトがなかったです。
かわいい、でもいくつか気になる点がある
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの初めてのコミックスで、よくできていると思います。かわいいお話でした。気になるところは、司くんが配信者・小晴のどこが気に入ってバーチャルなのに好きになったのかのインパクトが薄く伝わってこない、配信するのに沢山の機材が揃ってるのにスマホでやるし、せっかくバレないようにと防音の部屋を借りたのに外に出ちゃうところかな‥。どんな配信してるのかも(色々やってるってことみたいね)もう少し掘り下げてほしかったです。でもそれをやってたらページが足りないのかな? 19歳の司くんはご両親が残したマンションに住んでるってことでいいのかな?
絵と字がかわいい
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ Vtuberのお話ほんとに増えましたね~。せっかく完全防音の部屋に引っ越したのに配信中にベランダに出るとか迂闊すぎてびっくりだし、あんなに色々機材あるのにスマホで配信するんだ?と思ったし(私は配信者に詳しくないので普通のことなのかもしれませんが)、高校卒業後アパレルで働きだした司が完全防音のあんな立派なマンションに住めるほどの稼ぎがあるのかも不思議です。色々とう~んと思うところはありましたが、デビューコミックスだし、絵柄と作家さんの書き文字はかわいいのでこれからが期待かなぁと思います。
やりたいことは分かるけど
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に拙いというか、弱いというか。
絵は可愛いです。
ストーリーは、配信者もの、お隣さんもの、どちらとしても微妙。
キャラクターも、箇条書きで説明されるような感じで
、作中での魅せ方がいまいち。
いずれも作り込みが甘く、集中できませんでした。

ここからは個人的に気になった事なのですが、おとなりさんの舞台は完全防音のマンション(都内っぽい1LDK以上)、攻めが19歳のアパレル店員。
この攻め、実家が太いとかインフルエンサーとかの描写もなく、自炊はしないが投げ銭はすると、お金があるのかないのか明言されないけど、少なくとも収入に見合ってない生活をしているように見えて苦手意識が芽生えました。
最後まで読んでもわざわざ19歳のアパレル店員にする必要がないというか、おまけで両親が他界しているという設定だけ出されたりして、何がしたいのか分かりません、なおさら自炊した方がいい。
また、お隣さんあるある、鍵をなくす、料理のおすそ分けがでてくるのですが、部屋の前まで来てるけどオートロックじゃないの?とかカレーのおすそ分け、攻めが炊飯器持ってないにしても、起きてるかなと思いながらご飯にルーをかけて持ってく?とかツッコミどころがあるなあと感じました。
作家名: あきちはや
出版社: コスミック出版