ネタバレ・感想あり石橋防衛隊(公認)【単行本版】【シーモア限定描きおろし特典付き】のレビュー

最高です!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人も最高だったけど、公認はそれを上回る面白さ!2人とも見た目かっこいいのに可愛い。特に石橋が可愛すぎる…!言葉選びとか会話が面白くて、えっちの時の2人の会話も最高でした。笑えて楽しくて、ボリュームたっぷりだけど、あっという間に読み終えました。また読み返します!
待ってました!待ってました!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「個人」から追いかけて、1冊に纏まる日をまだかまだかと待ち続けておりました!完結おめでとうございます!最高でした!!大好きな作者様の作品の中でも、ずば抜けて面白かったです!「個人」では果たせなかった着弾も無事に果たすことができ、読んでるこちらまで感無量。榛名の考え方も言葉のチョイスも表情も、一挙手一投足全てが笑いどころ満載なのですが、2人が将来の夢を語り合うシーンは熱くなりました。航しか見えてない榛名ですが、実は航の方が先に榛名を意識し始めていたと知ったら、どんな面白い顔するんだろう?!終わってしまったのは寂しいですが、是非番外編楽しみにしてます!佐倉先輩と宇都宮さんのお話も期待しております。
もう、最高です!!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編待ってましたーー!続編では榛名の航への深い愛はもちろんのこと、航の榛名愛も堪能できます!そして今回も笑いましたー!榛名の言葉のチョイスが最高におもしろかった。真面目に言ってるのがホント笑えます(笑) どんなことがあっても航への愛は揺るぎない一途なものだし、誰からも何からも航を防衛し続けるんだろうな(笑) 航も榛名のことメチャクチャ大好きですよね。もう2人が可愛くてラブラブイチャイチャでものすごくうれしいです!ウルッときたりもしたけど終始笑えて愛がいっぱいです! 2人の夢が叶うといいなぁ。とうとう終わってしまうのか…と思うとメチャクチャ寂しいけど、いつか番外編を描きたいとのことだったので、いつかまたラブラブな2人に出会えることを期待してます!
今作も面白いっ!
2022年8月5日
前作に引き続き今作も面白いっ!国分寺目線の石橋ラブの表現が独創的で男気に溢れクスッと笑えるし石橋の純真さと可憐さに胸の鼓動が止まりません。お互いの当て馬君達もいい味出してます。そして表紙の2人がもう最高ですっ!!!
待ってました!
2022年8月5日
前作の(個人)が、本当におもしろかったので、(公認)が始まった時は、バンザーイ!!でした。単行本となるのを首を長くして待っていた甲斐がありました。笑えた😁😁
続編、待ってます‼
公認もイイ!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自衛官モノって難しそうですが、前作(個人)も本作も、いい塩梅にパラレル世界観があって、とても楽しく読みました!榛名のまっすぐすぎるところからくる面白さ、航の実は男前なところが、新キャラともあいまって、楽しかった!なんとなく佐倉先輩でスピンオフがありそう。
白抜き カバー下裏表紙収録あり
榛名がサイコーにおもしろい
2022年8月5日
「俺の88式魚雷」「航の深海」「正確な着弾」真面目な顔で軍事用語を用いて2人のエチを語る榛名がおもしろすぎます。
石橋防衛隊(個人)よりも(公認)のほうが、両思いの2人がじっくりと楽しめたので好きです。
光くんの横やりが入りエチがなかなか出来なくても、榛名の揺るぎない航への忠誠心がある限り安心して読めるし、長らく我慢をしいられたあとの航のあの言葉のあとのキスシーンだけの1ページでご飯5杯はいけます!
あのシーンはほんと好きです。
卒業から現場任務まで、ちょっと急足な感じではありますが、2人の絆が強靭で安心して読めました。
明るくて大好き
2022年8月5日
シリーズ2作目。受けが大大大好きな超人攻め×同じく攻めが大好きな受け(紹介の仕方がこれしか出てこない)。高校からの同級生同士。1作目ではキスまでだったけれどやっと結ばれた2人が見れて幸せです。受けも攻めも本当に好き。特に攻めがとても良い。頼りになる上、受けのことを常に第一に考えていて素敵。できればもっと2人を見ていたい…。番外編ちょこちょこ描いてくれたら死ぬほど嬉しいです…。読んでるだけで明るい気分と幸せをくれるハッピーなBLです。
榛名の言葉のチョイスがすごいセンス良い!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。前作では防衛隊(個人)だったのが、無事に(公式)になりました笑。なんでもこなす榛名×榛名の原動力・航のお話で、表題作のみ全9話+描き下ろしで合計266ページ。前作で無事にお付き合いが始まった二人ですが、今作始めでは3年生に進級し、更に絆が深くなっていく続編のお話です。もうとにかく榛名の言葉のチョイスがすごい良い!真面目な顔して防衛とか自衛隊の用語とかを使ってるんですが、もうそのセンスが最高です。何でもできて周りからは鬼神みたいに扱われてるのに、航のことになるとちょっとポンコツになるのも格好いいのに可愛い!今作では榛名に傾倒する後輩とか、航を狙う航の従兄妹・光が登場します。榛名と航の生活が少しかき回されはするんですが、二人の絆がすんごい強固なので、ほぼストレスフリーで読めました。榛名→航の好意は大前提なんですが、意外と航→榛名の矢印が思ったよりもかなり大きいんですよね。なので光が付け入る隙が微塵もなくて、ストレスなく読めるのかなと。卒業後の進路についてもどうなるのかなと心配だったんですが、直近の配属だけでなく将来おじいちゃんになった時のことにも触れてくれていることで、この二人ならずっと大丈夫と思うことができ、とても良い読後感で読了できました。
(個人)→(公認)へ!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某(防)大の同級生同士、クソ真面目エリートの国分寺×まっすぐで笑顔が眩しい石橋の「石橋防衛隊(個人)」続編!晴れて恋人同士になり、いよいよ貫通式(笑)を控えた二人のその後。一冊にまとまるのを楽しみにしてました。あーもうほんと好き!石橋だけを防衛したい国分寺に、石橋の従兄弟・光という強力な敵が。邪魔されまくってなかなか一線を越えられず、それでも二人の仲は危なげなく盤石。めでたく貫通おめでとう!自衛官ならでは?のH中の会話が最高すぎた。愉快な先輩後輩達との学校生活は厳しくも眩しくて、卒業後はなかなか会えないかもしれないけど、こういう絆って一生ものだろうなあ。最後の最後まで運も実力もさすがの国分寺、このままずっと石橋を防衛しつつ突き進んで欲しい!期待通りにめっちゃ面白かったー!番外編ぜひ見たい。佐倉先輩達も気になるなー。
(公認)きたー!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も最高でした!面白かったー。
国分寺の百面相に耐えられず声を出して笑ってしまいました。
基本、男前なのに石橋が絡むと崩れる(笑)
そのギャップがたまりません。
そして、とにかく石橋が可愛い。
でも、まさか石橋の方が先に国分寺の事好きになっていたなんて。
その事実がわかった時の「初めてお前に勝った」と喜ぶ石橋が可愛すぎです。ニマニマ。
ほんとニヤつきが止まらない一冊でした!
その後の護衛艦勤務でも石橋を可愛がる上司たちからの石橋防衛は続く…。まだまだ読みたい。
ぜひ、続編をお願いします!
下ネタに軍事用語やめてもろて
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あかんこれめちゃくちゃ面白かった、さらにパワーアップしている!お堅いはずの訓練生なのに何でこんなにわちゃわちゃしてるの?面白すぎるんですけど!だけど邪魔ばっかり入っていた2人もやっと結ばれました!(個人)では撃沈していた榛名の戦艦も無事に着弾致しましたwww。(公認)では当て馬が登場しましたがそれぞれ良いキャラですっかりファンになりました。無事に海上自衛官になった2人、案の定、航は先輩方からモテモテで榛名の防衛はまだまだ続きそう!っていうか続きますよね!お願いします!!
表紙、最高。永遠の榛名推し!
2022年8月5日
単話でずっと追いかけてきて、でもやはり単行本も…結果、一片の悔いなし!単話版では拝めなかったカラーの表紙のふたりが、特に榛名が凛々しくて。本編ではふたりの互いへの想いが終始強く揺るぎなく、おかげで当て馬候補くん達が当て馬に昇格する隙すら一切与えられずにそのせいかそんな後輩くん達も最初から愛おしく思えてしまうという…で、そういうハラハラやヤキモキがない一方、特殊な環境ゆえに彼らに付き纏う切なさには常にキュンキュンさせられっぱなしだった。榛名はそのずば抜けた能力とともにこれ以上ない強運の持ち主でもあるはずだからこの先も航と離ればなれになる未来が想像できない…というか退官するまでもその先もなんだかんだでずーっと一緒の場所に居ていつまでも愛おしい唯一のそのひとを防衛し続けてね、と。それがまわりまわって国益になる笑。
期間限定でふたりが洋上の遠距離になってしまう的な続編があれば勿論読みたいけれど、そのあたりのより切ない感じは佐倉先輩cpで読んでみたいような気もしていて…榛名推しの私も思わずぐらついてしまうくらいにかっこよく印象に残っている宇都宮さん…ふたりにもっと出番を。
この先も続編、番外編…期待を込めて待機し続けます!
着弾~!!!
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ (個人)に続き、国分寺の航愛が炸裂~!航は更に可愛くなってます。新しいキャラたちも加わり、ますます面白さが増しています。そしてとうとう待ちに待った突入ーーー!!良かったね!!
この作品、えちは少ないですが、それでも本当に楽しめますよ!これで完結ということですが、護衛艦の中での国分寺の防衛や、夢の?海上結婚式も見たいです!続編、希望です!!
どこまでもラブラブ
2022年8月5日
二人のラブラブ某大生活を堪能できました。恋のライバルらしき人が現れたってびくともしない?むしろそれを糧に絆が深まって、もう幸せしかない二人です。卒業してからの様子ももっと読みたくなりました!
流石です!!
2022年8月5日
榛名の航への愛だけでなく航から榛名への想いも充分に感じられて、読んでいてウフフとなりました。真っ直ぐで清々しくて可愛くて幸せな二人です。ウノハナ先生、流石です!!
愛してます続きをお待ちしています
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました〜!
ウノハナ先生なら小説の表紙まで買い集めるよ! という方、いらっしゃると思います。お仲間ですよ。
今回単話から単行本になって、表紙がさらに最高じゃありませんか!長い脚がちょっと交差してaaaaaaaa〜。

ウノハナ作品の中でもダントツに好きな2人が、貫通式、卒業式を経て航海に出るまでの「公認」編です。

某大で日々鍛錬を積む国分寺榛名と石橋航は柔道で共に汗を流した同級生。
国分寺が可愛い石橋を守るため一緒に某大に入り、恋人になるまでが「石橋防衛隊(個人)」。
「公認」編の2人はもちろんラブラブ、過酷な某大の訓練もイベント中心になって大学生らしい楽しみも増えます。
石橋の従兄弟で航が大好きな間々田、国分寺推しの壬生や石橋と同室の先輩cpも絡んで、皆もれなくカッコよくておかしい。

単行本版は日付け変わって即、電子特典のために購入しましたが、単話版で読んでも良し!そして1冊に纏まったら10倍増し!大満足でした。

榛名&航の幹部自衛官になってからのその後が読みたかったので、単話版で読めなかったページがもうもう嬉しくてたまりません。
航の平和を守るため、国分寺榛名の戦いは海の上でもやっぱり続いていますw
シーモア限定描き下ろしは間々田&壬生の後輩コンビ。
この2人と宇都宮&佐倉先輩cpのスピンオフもぜひいつか!
もっと弾着しても良いのよ?
2022年8月5日
石橋 航と、航を心から愛する榛名のお話。
防衛隊は個人から公認になりました。おめでとうございます。笑
2人のイチャイチャは愛らしく朗らかで大変良いです。
濡れ場が少なくても全く気になりません(あればあったで喜びますけれども笑)。
表紙が素晴らしいです。額装したい。笑
仕事でもプライベートでも魚雷を撃つ男をお探しの方にお勧めします。
単行本版、待ってました〜‼︎
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めて石橋防衛隊を知った時には、(公認)の方も単話で出ていたんですが、まとまるのをずっと、首を長く、待ち遠しく、楽しみに待ってました。ついに二人の幸せなラストを見れて感無量。最初から最後まで、テイストが変わらず、楽しかった。絶対ブレない国分寺が大好きです。石橋を追って某大に入った国分寺、顕在能力が異様に高く、伝説になるだろう男。ですが頭の中は石橋(の防衛)でいっぱい。両想いになってからも、忙しさやお邪魔などで、なかなか入り口から奥へ突破出来ません。それぞれに片想いしてる後輩達や、二人の将来を想像させる先輩カップルが出来きたり、賑やかです。ちょっとしか出て来ませんが、先輩カップル推しです。スピンオフ見てみたい。(公認)でも、石橋の可愛い思考と、国分寺の目まぐるしい防衛対策が、楽しすぎ。これこそ、ウノハナ先生の作品の好きなところ。楽しませていただきました。
俺の航!
2022年8月5日
266pもあってお得感満載です!連載も追ってたので本当に嬉しく、寂しくて、でも、おめでとうございます!と伝えたいです
またどこかで二人に会えますように
ラブコメだぁ
2022年8月5日
当て馬未満のライバルがたくさん登場しますが、二人がお互いをすごく大事に想っているのがわかるので、なんの心配もなく楽しんで読めました。国分寺さん視点が主なので石橋さんに近寄る敵ばかりが目立ちますが、国分寺さんも相当な数の好意を寄せられているようなので、石橋さんの嫉妬心みたいなものも見たかったな!番外編を描きたいと先生があとがきでおっしゃっていたので、どうか実現しますように願っています。
発売待ってました!
2022年8月5日
コミックスの発売日を楽しみに待っていました!
終始笑える漫画かと思いきや、航が将来の夢を語るシーンでは不覚にも感動しました。主人公の2人以外のキャラも個性が際立っていて好きです。
筋肉エアコンテスト最高
2022年8月5日
某大の開校祭、本当に素晴らしいです。海自の制服格好いい!このお話しもう可愛いくて可愛くて、普段でも少ない語彙がさらに少なくなり、もうミーハー丸出しになってしまう笑。国分寺くんの休まる日は無いようで、防衛活動はこれからも続くようです。楽しい笑。
続編キター!
2022年8月5日
榛名が相変わらず突き抜けてて素敵✨航愛に満ちてます。航も、顔を赤らめながらくっついていくところとかカワイイ🖤しっかり2人で、おじいちゃんになっても一緒にいて防衛してほしい😄個人的に、先輩カップルの日常をもっと見てみたかったなぁなんて…スピンオフは出ないだろうけど、期待したい😄
貫通式🛳️笑
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は当て馬?(かわいい当て馬w)アリで、ちょっとモダついたり、切なくなるシーンも沢山ありました。死が2人を分かつまで…なんか寂しくなったけど、まだ2人の恋は始まったばっかり。そして同じ船に乗れたんだから(敵多め😂💨)楽しいことをこれからも共有していってほしいです♡
1巻よりすこーし重め(現実問題がね)だけど、無事貫通式🛳️できて良かったです(笑)
ハニトラもね😋💓🌅ずっとず〜っとお幸せに〜📢
いつまでもお幸せに!
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ (公認)になって恋人同士もっとラブラブになるのかと思いきや、航の従兄弟の光の登場でちょっと足踏みでしたね。国分寺は石橋防衛隊としていつも通りの熱量でしたが、今回は航の方のラブ度が上がって積極的だった気がします。卒業間際、離ればなれを覚悟していた航が「一緒に死にたい」と言った言葉には本当にグッときて、最高のプロポーズだと思いました。
公認になってからのボリューム!
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全266ページだと…?!大満足ボリュームすぎる。
前作(個人)からめでたく公認になった二人のバカップルっぷりがこれでもかと詰め込まれてますが、エロ要素は少なめです。そして二人を推しと称する個性強キャラが出てきてなんかワチャワチャやって楽しい感じ!前作同様、ギャグみ要素多めです!
続編
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回の(個人)の続き。こちらだけでも読めるけど個人から読んだ方が面白さがよくわかる。
付き合う事になった2人の続編。今回で初挿入あり。
変わらず笑いあり。
後輩とか当て馬ポジションキャラとか新キャラが出てくるけど、2人の愛は揺るがないし、最後も良かった〜と安心して読める。
船上の結婚式見たい😄
266ページ。
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに公認となった2人のお話、、!!!!
大ボリュームですが、するすると読めちゃいます。
2人がお付き合い始めてからの、お話が読めます。
当て馬っぽい従兄弟くんがでてくるんですが、榛名の前では当て馬にもなれず、、石橋くんを防衛することに命をかけてると言っても過言ではないので、愛が重いですね。
2人のちょっと色気のあるシーンもあります。
BL感は薄いですが、2人を楽しめます!
佐倉先輩も健気でかわいいなあ、、とスピンオフ期待しそうです。
2024年6月2日
公認!おめでとう〜。面白かったです。
個人的には棒倒し後にくるくるしてる二人が可愛くて好きです。また会いたいな〜
相変わらずの防衛ぶり
2024年4月9日
前作にめちゃくちゃ笑ったので、こちらも迷いなく購入し、久々読み返しても笑いましたw
前作の方が両思いになるまでの話だったので、ギャグの内容も振り切ってて面白かったんですが、続編はくっついた後の話なので、ギャグのキレが少し落ち着いてしまった感はあります。
それでもお堅い職業とコメディ具合いが相反してて面白かったです。クセのある絵柄で個人的にシリアス作品は合わない作者さんなのですが、コメディでは絵柄もしっくり来て先輩CPもかっこよかったし、楽しんで読めました。
まさに石橋 防衛隊!
2023年7月30日
個人→公認と読みました。
先輩や後輩、従兄弟もいいキャラで、全体的に笑える所もあり面白い。個人に引き続き、国分寺のぶれない想いがイイです!
コミカル
2023年7月25日
コミカルな軽い話です。軽く読めて楽しめます。さすがですね。一途な真面目な作品の方が好きですが、たまにはこんなのもいいです。この作者さんの作品はお互いに一途で安心して読めます。
みんなイケメンでもやっぱり
2023年5月31日
航が良い!可愛くて男前!どの角度から見ても最高。今回も話も最高でした。絵も話もという作品は中々出会えないので、こんな満足度高い作品を買った自分を褒めたい。
榛名&航、おめでとう!
2023年4月19日
相変わらず小ネタが楽しいけど、(個人)よりインパクトは無くなってしまったというのが正直なところ……。
新キャラで光と壬生が登場するけど、個人的に光は変な下心はないほうが良かったかな。純粋にブラコンで、榛名が勝手に空回りするだけのほうが、心穏やかに笑えたんじゃないかと思います。
逆に、壬生は好きだったので、もうちょっと見たかった。光と壬生、足して2で割った感じで。
ともあれ、榛名の本懐達成と二人の某大卒業を見届けられてよかったです。先輩カップルも好き。ミヤさんカッコいいです。
そして、航の「お前に勝った」が素敵でした!
笑えます、愉快な気持ちにしてくれる
2023年4月9日
真剣に守りたい!国を? ツッコミどころが面白い。攻めが真剣に守っているところも高ポイント。不思議で真面目な世界を覗けます。エロ少なめです、真面目な公務員同士なので。
続編。
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 榛名と航が付き合いだしてなのですが、毎回邪魔が入って最後までできない。
お互いしたいのにというところにもだえます。
必至に航を防衛したい榛名。
航が榛名が思っている以上に好きなのも気づいていないところが面白い。同性に尊敬される榛名と、同性に好意を寄せられる航。
すがすがしいまでの実直さがまぶしいです。
明るい気持ちでみれるBLだと思います。
かわいくて笑える
2023年1月21日
ニマニマしながら読ませていただきました。こんな楽しくて、エロいBL早く読んでおけば良かった。是非、他の方にもオススメ!
大好きなカップル
2023年1月17日
榛名がとにかく面白くて石橋が可愛いらしいです!石橋にベタ惚れなとことライバルにも負けずに対抗するとこが最高でした。
おもしろすぎ
2023年1月3日
試し読みで気になっていたので購入しました。個人よりもさらにおもしろさがアップしています。独特のセリフがツボです。
公認!
2022年8月19日
前作を読んですぐにこちらも購入。
スピード感とテンション感は前作そのまま、相思相愛の二人が見られて嬉しかったです。
公認に
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なってる 笑。 格好良いのに、可愛くてくせになる面白さ。二人のイチャイチャも見れたし… 自衛隊用語?で語るのも面白い。二人ならおじいちゃんになってもずーっと仲良く幸せに暮らしてくれそうな気がします。
『石橋防衛隊(個人)』ほどの破壊力はない
2022年8月14日
今作も面白いんですが、前作程の破壊力はありませんでした。上下巻で一気に読んだ方が良かったように思います。馴れてしまうし。待たされるとやはり期待してしまうので。初めて読む人は両方買って一気に読みましょう!
おもしろい、、、けど
2022年8月12日
個人に続き、公認も最高でしたが、途中、いとこがうるさ過ぎでした。その後は、スルスルと話が進んで、ハッピーエンド!個人が最高に受けたので、公認もコミックにまとまるのを楽しみにしてました。楽しみにし過ぎたかな?ちょっと残念で☆−1です
2人が可愛い
2022年8月10日
あんまりエロエロな感じはありませんが、2人の仲良くしてる爽やかさは楽しめました笑 blぽさはないけど、普通に漫画として楽しめます。
やつつつつと出た!が
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう忘れちゃうくらい、ご無沙汰で出ましたね(分冊版をこらえたので、余計に長く感じました)
待望の…なんですが、まぁ、目新しいことはなく(もちろん2人の初◯はありましたが、まぁ予想の範囲だし。軽い当て馬的ライバルもあったけど)、にぎやかにテンポ良く終わりましたね。
なんとなく、最後の最後が物足りなく感じてしまいます(待ちすぎたゆえにでしょうか)
個人から公認!
2022年8月5日
石橋防衛隊(個人)の続編!相変わらず国分寺は石橋ラブで突き進んでて、石橋もそんな国分寺ラブで可愛くて楽しい!制服着た国分寺カッコいい…ウノハナさんの描く男性は雄臭くてセクシーで好き。石橋は可愛くて性格もいいからみんなにモテて、国分寺は一生石橋を防衛するんだろうなあ。勢いもありラブもありで、結構時間もサクサク進むので200P超でボリューミーだけどあっという間に読了!ちょっと安定しすぎてた感があり⭐︎はよっつ。
もうちょっと
2024年11月24日
続きが出たので買ったのですが、ちょっとだけ物足りなかったかもしれません。自衛隊設定と言うのがあんまり活きていないような…。
進展ない、わけじゃない
2023年12月31日
ほぼほぼ進展ない感じで、いい雰囲気になることあるのかと思っていたが、ほんの少しずつは進展していきますね~。でも遅い~。
悩んだ末
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悩みに悩んだ末、買って見たけど、私には、ダメです。イライラする。受けが、隙あり過ぎで、それを守る攻の話やけど、受け入れすぎの受けにイラつきが増すばかり…!
可愛い2人
2022年10月10日
現実を考えれば、続けて行くのは無理だろうなぁと思ってしまうけれど、ここは物語の中だからきっと続けていけるんだろうなと思う。
2人のやり取りが可愛くて、実は受けも攻めが大好きなのが伝わってきました。
自衛隊幹部は転勤族だから
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先の個人のほうはまだ2年生だったし気楽に読めてましたけどね
さすがに任官したあと、二人が付き合っていくのは相当難しいだろうと思ってしまう
たまたま最初に同じ護衛艦に配属されてますが、今後そんなことまずないでしょう
退官するまで年に何回遭えるか分からないような付き合いを続けていくつもりのようですが、ちょっと茨過ぎて読んでて辛かったです
う〜ん
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり辛辣なので閲覧注意です。

MAX評価、ベタ褒めレビューをつけた大好きな『個人』。
その他のウノハナ作品も好きなものが多く、だからこそ
「ついに公式か〜♡」なんて夢と希望たっぷりでいそいそ購入したのにストーリーが□
今までの作品でいちばん雑じゃありませんかね?

突然降って湧いたような従兄弟の当て馬、
呼び出す理由もしょーもないし不自然さが凄すぎて無駄にイライラするだけの存在でしかなかった。
石橋も石橋でなぜそこまで光を優先するのかのエピソード弱過ぎだし、いくら弟みたいっつってもさ、いい歳の男をそこまでバブ扱いするのもキモいし。
そもそもそこまでベッタリならそれこそ国分寺が光の存在自体はじめましてっておかしくないっすか?

光も光であんなガツガツだったのに途中から急にフェードアウト気味、
で気づいたら石橋達は駆け足で一気に卒業だし何がしたかったんだ?

前作のようなストーリー重視の心意気が感じられなかった分、エモさも笑いも激減…悲しい。
ついに結ばれたのにそこの感動も皆無に等しく無念。

新キャラでは壬生が良かったからそこでもう少し膨らませてほしかった。
なんとなく光×壬生のスピンオフが見えるんだけどやめてほしい…□

個人的には佐倉パイセンCPの過去含めあれやこれやを期待してたからそこも残念だった。

次作も続くようならそこらへん期待したいです。
また当て馬祭りなら離脱かな。
あんまりかな?
2022年11月14日
萌えないあんまり面白くもない、、で終わってしまった。
気まジャガが大変素晴らしかったから良いんだけどね、、
私には合わなかったです。
2022年9月17日
ウノハナ先生の作品はどれもキャラが良くて面白いですが、この作品はギャグに寄り過ぎていて、個人的にはあんまり好みじゃなかったです。正直ギャグが寒い。
キャラのテンションや世界観についていけませんでした。
作家名: ウノハナ
出版社: プランタン出版