ネタバレ・感想ありどっちもどっち合本版のレビュー

愛着がでてくるシリーズ。
2024年7月11日
大好きなシリーズです。でも、最初は取っつきづらく感じる方もいると思うので、1冊ずつ読むより表題作だけ3巻分まとまっているこちらのほうが、良さが伝わりやすいかもしれません。
個人的には、単行本2巻にあたる部分が好きです。トラブルがあったときに見せる尾崎の力! いわゆるスパダリではないところも含めて尾崎らしくて好き。
4巻以降はもっと良くなるので、お試しで買うなら4or5巻あたりから買ってみるのもアリかも。1巻で二人がくっつくまでの過程はあっさりめなので、あとから前日譚として読んでも大丈夫だと思います。
巻を重ねて読むほど愛着がでてくる感じのシリーズです。
世界で一番好きなBL本
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を読むためだけにシーモアを入れた人です。Twitterにて柊先生の他作品がお勧めとして流れてきてからこの作品を知りました。円谷さんの見た目が完全に私の癖だったのに加えスパダリ×スパダリ、ケンカップル…あ、ダメだこれ買うしかない…となり書店へ急ぐもない!ない!ない!!という事でシーモアを入れて無事素晴らしいBLを堪能できました。

柊先生の絵柄が大好きです。人によっては古い感じがする(実際13年前という事実)と仰いますが私は好きです。特に手が男性!!という感じがして大好きですね好きです大好きです
攻×攻が題材となっていますが途中から攻めも受けも固定になってきます、でも自分としてはあまり気にせずに読んだので人によってはどうだろう…となるかもしれません
最初らへんで何故円谷さんのことを好きになったの!?え、なんで尾崎さんのことを好きになったの!?と困惑するところもあります…ですが尊いので自分的にはAll OKです笑自分の中でただただ二人とも可愛いフィルターがかかってるので全て良しになってるかもしれません笑
内容がちょっとでも微妙と思った方!!ここで諦めないでください!!!私は4巻以降まだ集め途中ですが紙で買っています、もうめちゃくちゃ尊いの塊で絶対にこの二人のことを好きになりますよ…持ってる巻は全て五周はしました…
世界で一番好きなBL本です

日々円谷和臣が可愛いと騒いでる人間ですので参考になるかは分かりませんが良ければ読んでみてください!!
こっちが断然いい!
2023年4月8日
通常では1巻から3巻まで、半分ちょっとくらいで読み切り入りなので、一冊に纏められているのはありがたい…!断然スッキリ一気に読めます。
長寿作品なのも納得!
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに手を出してしまいました、このシリーズ。読んだら、面白くて長く続いているのも納得!作者さんのお人柄なのでしょうか、お話、登場人物、あったかい感じです。お話のテンポも軽快で好き。尾崎さん、カッコつけてるようで本当に紳士(受付嬢への対応とか!)だし、円谷さんの“何でやねん”は破壊力抜群!主要キャラが魅力的。4巻以降、益々面白くなるようなので、買い揃えるのが楽しみです。皆さーん、28日まで破格で買えますよ~!
かなりお得でした
2022年8月16日
読まず苦手でいましたが読み放題ではまってしまい、3巻まで読み4巻以外は単行本で購入しました。読み放題で読んでいたため1巻~3巻までを購入するか迷っていましたがこちらの1~3巻までが入った合冊版がsaleで大変お安く購入できたので迷わずこちらを購入しました。尾崎さんと円谷さんの関係も巻を追う事に良くなります。結果とても温かい作品です。
今なら絶対おとくだよーーー!!
2022年8月15日
シリーズ全買いしてるけど、ついつい買ってしまった💦8/28までは割引になっててお得です😄ついついで買ってしまえる安さ…3巻までが纏められてますが、ここからがもっと面白くなるので是非読んでもらいたい⤴読めば読むほど、お互いのことを知ってどんどん好きになっていく😍2人お互いの存在を丁寧に描いています👍百聞は一見にしかず、沢山の人に読んでもらいたいです📚
確かにどっちもどっち。
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 円谷と尾崎のケンカップル。
はじめは、二人の攻防というか駆け引きですが、恋人になってからは
どちらかというと、円谷の嫉妬が意外に多い感じ。
しかも、結構お互い好き好きで、みていてほほえましいところあります。
尾崎は虚勢をはりたいタイプにも見えるけど、ちょっと小心なところもあったり、
でもいざというときの腹のくくりかたとかは、体育会系的にさっぱりしていて。
円谷のほうが、ねちっこいかいもしれない。
でも、そんな二人のやりとりが好きです。
ホント、どっちもどっち!
2023年11月12日
気になってたんですが本編巻数多いので、1~3巻までの合本版があったので読みました。
あ~、最初はそんな感じなんですね~。これは、ノロケを拝見する感じですかね?これで終わっても良いような気がしますが、ここから先が面白いらしいので、検討します(^^)
タイプの違う二人
2023年10月17日
2人ともモテ要素満載だけれどタイプが異なってて職場にいたら最高だな、と。倒れる子達の気持ちが分かる。
仕事が出来る人達だからこそ仕事に公私混同やエチは微妙。けど、そのくらい気持ちが大きいってことでもあるのかな。
母親とのやりとりがあるから色々なふわっとした軽さも流せた。
どっちもどっち
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ要素がある作品です。
声かけると女子が卒倒します。
円谷さんのお母さんに会いにいくときはよかったですね。
二人がそれぞれにモテたときの、二人の対応がこれもどっちもどっちってやつなのかもしれませんが、好まないなぁ。
題名がどっちもどっちなんで、こんな感じなんでしょうか。
読みホ
2025年4月5日
てか、なんで尾崎は勝俣にキスしたん?
で、結局あの夜は勝俣とはどうなったん?
3巻はいろいろモヤモヤしてしまった。
うーん…
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ2人の受け攻めポジ攻防戦…といいつつ、早い段階で勝敗ついてるというw
2人とも実は溺愛なんだろうけど、お互い何に惹かれたのかよくわからない。
絵もちょっと粗いですね。古い作品なのかな?
どちらも強気設定は、あまり好みではないのかも。
後半の後輩も、なんかよくわからないキャラで、必要性、感じなかったな。
古い
2024年2月8日
価値観が古い。なんとなく雰囲気が、男は浮気してナンボ。女は健気に我慢。でも尻に敷いている。と言う古い時代を思い出します。嫌いです。
3巻までの合本 脱落。行動に責任持って
2022年8月15日
2巻無料で読ませてもらい、各巻の試し読みしてレビュー読んで、全巻いこうと思ったら合本安かったので購入。
ウキウキしたのも束の間。
攻めの態度に胸くそ悪くなった。

期待も大きすぎたかな。

3巻目、当て馬キャラの後輩との絡みが完全にアウトです。公然の廊下で彼氏じゃないのにそれする?最低。
浮気てか二股を疑う。
全く脈絡なくのこのシーン。意味がわからない。
その後も説明ないし、冷めました。

話し合いのときの、攻めの切り抜け方法で、後始末どうするつもりだったのかわからない。
結局無駄になってうやむや。
言葉で十分なのに、いちいち身体使うなよと思った。何回やるんだよ。
四十路過ぎなのに。

旅行での当て馬の絡みも気持ち悪い。
当て馬にしっかり向き合ってあげないのもイヤ。
攻めの人間性がちゃらんぽらん。

このあと盛り返すだろうけど、冷めたので読み返しもなしです。
非常に残念です。

ストーリー△昭和っぽさが良かったんだけど、ダメージくらいました。
画力△
キャラ△
エロ○白抜き。あんま見えない。
古すぎる
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 円谷さんの髪型が特に違和感ありありで、途中リタイアしました。あと、同僚とかに対しての距離感とか、セクハラ発言とか古すぎる。
作家名: 柊のぞむ
出版社: 海王社