ネタバレ・感想あり恋は思案のほか(館野とお子)のレビュー

いいわぁ。
2024年11月21日
こんなお話大好きです。
サラッと世話好きな持田くん、素直で性格が良いから好かれますよね。
安田さんもいい。
相手の事を思いやって、心理戦の様なやり取り。
絵も好きです。
良き
2023年11月9日
館野とお子さん、好きかな〜?と思う作品をチェックしていたら貴女でした。
好きです。 友情ありき、ムズムズする恋愛感情…すごく好みです。
ほぅ…となります
2023年1月24日
『恋は思案のほか』、『君との距離』の2作品。どちらも本当に面白かったです。致すシーンはほとんどないのに、これぞボーイズのラブだ!と思わせてくれるストーリー展開が素敵でした。ノーマルな男性が男性を好きになるまでの心理描写がとても上手だと思います。いきなり好きとか流されてとかではなく、同性愛への葛藤と自分の気持ちを受け入れる過程が絶妙というか…。ハッピーエンドで良かったです。
天然のピュアさが人を変える
2023年1月16日
遠距離通学をしていた男がアルバイトでゲイの男の家に住むようになり、そこから展開する二人のお話。
ピュアな持田に感化されて変わっていく奥。体の関係なしでも、自分を友達として大事にしてくれる持田のような存在が奥には必要だったのでしょう。最初に持田が言っていた同居の気遣いを奥が言い出した時には持田のピュアさがここまで奥を変えたのかと驚かされました。自分に影響を与えるような人にはなかなか出会えないもの。そう考えると奥は持田に会えて良かったなと思いました。それまでは掴みどころがないキャラだった奥が持田に対して執着を見せていくのが何だか可愛らしく感じました。
😊
2021年12月7日
絵も内容も好きです。神田君可愛い 奥君との関係がキュンキュンします。私は激しいものより グロい場面が少ない内容の方が好みです。 すぐそう言う関係になるより最後までドキドキ出来ます。 次のお話も良かったぁ
何度も読み返したくなる
2021年10月23日
じわじわ沁みるお話。ゆっくりと自然に変化していく心情や、持田が自分の気持ちに気づく瞬間とかホントよかった…!持田と奥、友達とのやり取りも魅力的で、良い作品に巡り会えてすごく嬉しい!作者さんの、間というか空気感というか、なんとも言えない絶妙な作風にすっかりハマりました。
イライラする!この関係
2021年8月24日
こんなに嫌だなって思いながらウツウツ読んだ関係性も無い。こんなに長いレビュー書いたのも初めて。それほど気になって感情移入しているとも言える。ほのぼの大学生活なのにいい人が一人しか出てこない。琴線に触れるハートラブな素敵な作品に出会うことがあるように、暗い気分がいつまでも続く作品もある。まだ始まりが強制的な関係やSMの方がマシってくらいウツ。他に読んでみた作品も少しひねった関係が多く、両想いだけどひどくひねくれている相手と一途なヒロインだったり。この話も攻めの無節操さでなく無垢でかわいいヒロインにそれでいいんだろうけどいいのかよ!と腹を立てている。このイライラする感じも作者の思い通りってことなのかな。
すーごく好き!
2021年5月5日
読み放題にて。フォローしている方々が、作者さんの作品をいくつかレビューされていて、読み放題で読めるんだーと読んでみたら、私もハマりました!絵も作風もすごく好きです。
変わらない持田と(奥に対する気持ちは変わっていくけど)、変化していく奥がとても良いです。ラスト、もたれかかって甘えてる奥と変わらない持田に、恋っていいなって思いました。と思っていたら、本編後の「それから」の持田が可愛すぎて。やっぱり、恋するとそんな風になるよね…笑。
もう一つ短編が入っていますが、短い中に、2人の間にだけある特別な空気感が詰まっています。視線だったり沈黙だったり。何だろう、この癖になる雰囲気。ハマる。
他にも読み放題で読める作品があるので、ありがたいです。
ハマる…
2021年3月15日
作者さまの独特の全部は言わない感にハマる…。うおおおあともうちょっと見せて!!!って思ったりするんですけどこのくらいがちょうどいいのかもしれません…。表題作はあっさりしてるようだけど丁寧な描写なのでお互いが惹かれるのよく分かります。付き合うことで良い方向に向かうカップルってすごく良いです(T0T)。同収の友達以上恋人未満な二人なんだけれどお互いに恋愛してる感が良きです(T0T)。これもあともうちょっと見せて!!!って思うんですけどやっぱりこれで終わるから良い~ってなるのかもしれません。読後妙に悶えてしまう笑
いい話だった◎
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ バイトとして同居する始まりの大学生モノ。
ヤ◯チンのゲイ奥×ノンケの純粋な持田の話。

同居早々、奥が男を連れ込み初めてゲイCPと行為を見て戸惑う持田君。軽く誰とでもH出来る奥vs気持ちが伴わないと嫌なDT持田君の二人だけど…。

グルグルしていた持田君がストン自覚するまでの流れがとてもいい◎奔放な奥も持田君に遠慮出来るし意外と察しが良い優しい子で、タイプ違いの陽気で素直な持田君に落ちるのもわかる。派手なエピなくても二人の距離感変わる繊細な描写にドキドキしました。

この二人のその後も、奥の義兄筧さん×持田君の親友樋口君CPも知りたいから続編出ないのかな?樋口君が奥にキーキーしてたのは小姑的立場だったからなのね(笑)

・同録の大学時代からの親友セ フレ的な関係も良かった◎
読みほで…
2020年12月22日
先生の作品全部読んだ!やっぱり先生のどのはなしもメイン2人の距離感が最高に好き😄エロなシーンはほとんど無いけどストーリー重視で読みごたえがある!
もっと配信されればいいのに…そしたら絶対読みたい!
2020年5月11日
作者さん買いです。
昔から大好きです。
絵も綺麗だし、この独特の間が好きです。
静かだけど熱い感じ。
表題作も短編も可愛くてよかったです。
作風にハマる
2020年5月7日
誰でも君とノンケくんの恋模様。
心理描写盛り盛りでもなく、性描写バリバリでもない"程よい"バランスのある作品。
BLとしては(心理でも性でもどっちの描写でも)もっと突っ込んだ部分も見せて欲しいものだけど、それがまたもどかしくてクセになる…
ちょい悪のクールな王子様が素敵
2020年2月11日
奥がひたすらクールな王子系のイケメンで、そこがモブのハンティング魂を煽るのだろうなと。狩ってるのか狩られてるのかわからない奥の私生活と、そこに迷いこんだ子うさぎの対比が好きでした。
読み放題より
2018年6月10日
難儀な男の監視役をバイトに同居生活が始まる。
ゲイで奔放な奥が好みでないはずのノンケに心を開いていく。二人の心理描写が丁寧で奥の変化が特に微笑ましい。二人のイチャイチャがもっとみたい。
お気に入りの作者さま
2018年5月25日
この作者さまの作品が気に入って2作目です。あーやっぱりすごく好きです。絵柄のタッチはもちろん、キャラクターが交わす会話や仕草とか、刺激的なイベントなくても、逆にないからこそリアルにじんわりと読ませてくれます。「読み放題」でもまだまだこんなに魅力的な作品があるんですね〜。
空気感が好き
2018年3月22日
ひょんなことからゲイの奥と同居することになった持田。持田が純粋なだけでなく真面目で少し勝ち気で性格難ありの奥と痴話喧嘩しながら距離を詰め、奥が変わっていく様子や持田が自分の気持ちに気づくまでの描写が良いです。流れるような空気感が心地よい。
もう一つの短編も真面目なメガネくん斉藤が学生から社会人になって今のままの関係で良いのかぼんやり悩みお互いの気持ちを伝えあうところがじわじわ良かったです。
どちらも極端な描写があるわけではないので艶っぽい。
絵が良い
2016年8月21日
淡々としてるけど、読みやすく良いお話です。
品と色気のある絵柄で素敵です。
周囲含めてキャラ達が個性的で楽しい♪
2016年5月27日
180ページ、ほぼ表題作+他短編1話収録y。
ウブで真面目な主人公と、素行の悪い不特定多数のゲイ。
キャラが真反対なのに、何となく居心地が悪くない2人。
2人のギャップと気持ちの変化が楽しいです。
周囲のキャラも良い味。
ラストが足りなかったのが、残念。
私も2人の幸せもっと見たかった!
オマケ、主人公がちょ〜キュート♪けど少ない。
1冊表題作が良かった。もしくは続刊&スピンオフあっても良い。
終わるの勿体無い。それ位このキャラ達のお話が楽しかった。
短編は卒後の同級生。院と社会人で環境が変わって気持ちに変化が。
このお話も1話じゃ足りない。その先ももうちょっと読みたかったな。
じわじわくっつく課程がよい
2016年4月29日
ノンケの持田とゲイの奥が、出会った時の印象は悪かったのに、同居するうちにだんだんお互い意識するようになってくっつくという課程が自然に描かれていていいです。どちらも男の思考と行動で、奥はかっこよくて色気があり、持田はノンケらしい純粋さがグッド。主人公のキャラが立ってるだけでなく、脇役もそれぞれいい味出してます。2人がくっついてからの話をもっと読みたかったなぁ。唯一の難点は、セリフがどっちのセリフか分からないところが時々あるところかな。
読み放題対象。総185ページ。
BLは苦手です
2016年3月24日
ですが館野センセの作品は好きです。
心情の移り変わりが心に響き、きゅんきゅんしてしまいます。
家政婦は染まる
2014年2月10日
片道2時間半かかる電車通学を改善する為
友人の紹介で、大学近くの部屋に住み込み
住人(奥)に内緒で生活を報告するバイトを始める持田

奥は、ゲイで食事感覚でHする人
奥の友人達も同じ
色に例えると紫色
そんな環境にHは好きな人と思ってる
純粋真っ白(ノンケ)な持田が同居すると?…
(≧ω≦)bピンクに染まった!って感じ
持田(受)×奥(攻)

脇キャラの持田の友人
樋口(お母さんぽい)と
奥の義兄筧(お父さんぽい)も大好きです!
読んだ後、幸せになる作品です

14話~16話
新社会人(受)×大学院生(攻)の同い年カップルの話
お互い生活のサイクルが合わなくなり
少し寂しく(不安)になるけど
しっかり愛が有る話

H少なめストーリー重視の方
買って損の無い作品です
オススメ!
よかった…
2013年9月5日
この作者さんの作品を初めて読みました。
何か派手なことがあるわけではなく、濡れ場だって無いに等しい。
でも他のレビュアー様達が異口同音に書いてらっしゃるように、私にとっても愛して止まない作品になりました。
2作品とも、ゆっくり沁みてきます。

同性愛者である塚原奥と同居することになったノンケの持田が、一緒に生活し、少しずつ奥の人となりを知っていくうち、徐々に今までと違う感情が混じってきて、奥の方もまた、今まで特定の相手をつくらず、体の関係を持っても自分の中には踏み込ませなかったのに、持田は何だか今までの相手とは違う…、とお互いそれぞれの感情に戸惑う感じがすごく伝わってきました。

もう1作品も、短編ながら、セフレ同士、一方は就職し、一方は大学院に残ったため取り巻く環境が変わってきた2人の、気持ちを伝えあえていなかったことによる切なさや、恋に気付く感情がすごく伝わってきて、これまた好きでした。

2作品ともエロは殆ど無いけれど、何とも言えない艶があると思いました。
私も表題作CPのその後がもっと見たいなあ
是非とも買いをお勧めします!
続編希望
2009年12月23日
ほんわかします
さすが館野作品

奥が「気付いた」瞬間からの変化や、持田の気持ちがストンと落ちた瞬間に、恋愛の醍醐味を感じました

恋になるまでの距離感やジレンマが、じれったくてニヤけちゃう作品です

二人の日常はこれからも続いてくんだろうな~と思います
が、続編あるなら、もっと「恋人距離」になった焦れったい二人が見たいっ
そして、真っ赤になる持田を可愛く思いながら触れる奥…みたいな二人をもっと見たいですっ

私は大好きなのででオススメな作品です
15話16話の短編と表題作オマケも◎
短編の悩める黒髪メガネくんは色気ありです
その想いを何と呼ぶ?
2009年12月4日
館野作品の最大の魅力…それは『気持ちに名前を見付ける瞬間』の描写にあると思います。

今回の二つの物語も、他の館野作品と同様、とてもシンプルでともすればシラケてしまうくらいありふれた日常風景に垣間見える登場人物たちの想いを描いたお話です。

友情とも恋とも呼べないような微妙な距離を保ちながら…その想いの欠片を少しずつ形にしていく過程が淡々と綴られていきます(そこに毎回じわりじわりと萌えさせられるんですが・笑)。

そして想いが決壊し、ようやく気持ちに名前を見付けた瞬間。

手にとるように登場人物たち想いがストンと落ちてくるんです。

表題作の持田×奥にしても、『君までの~』の斎藤×安田も、そこに在る気持ちには気付いているんです。でも、その想いを何と呼べば良いのか分からずに、あと一歩が踏み込めない。そんな彼等が恋に気付く瞬間の風景に…

言葉にならないくらい萌えました。

単なる「見せ方の巧さ」だけではない館野さんの感性がそこにはあります。

だからこそ愛して止まず…数年に一冊の新刊をいつまでも待ち続けてしまうんですよね。

二編ともあらすじを紹介するよりは実際に読んで頂いた方が良い(早い)と思うので割愛させていただきますが、読むなら是非🅿をオススメします(あ、ちなみに二話目の斎藤は黒髪メガネ受け🖤)。
で、本当にシンプルでサラッとした話なので、二度読みくらいはした方が良いかもしれません(実際私は3度目で初めて萌えた…)。

セブンデイズ、同級生(中村明日美子さん)がお好きなら是非どうぞ!

何度読んでも色褪せない、読む度に深くなる…本当に愛して止まない作品です。

。。。。。。。。。
毎度毎度長くてスイマセン…よっぽど好きなんだな~と生ぬるい目で流してください😁
焦れ具合が
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶妙によかったです。
同居生活、遊び人ゲイ×世話焼きノンケ
この設定だけでも大好物なんですが、2人の関係性がすこしずつ近づいていくのがよかったです。すぐにHにならない展開もよい。
ただ、こちら古い作品なのかな?せっかくお互いに気持ちが通じてからのその後がない涙
やはり甘々部分は見たかったですね。
絵はシンプルですが、受攻どちらも好きでした。
良かった。
2022年2月11日
タイプの違う二人の同居から始まり、
能天気な主人公に引きずられていつのまにか丸くなっていく攻め様が途中からなんとなく可愛く思えてくるのがよき。
お互いに頭の中で自分の相手への感情をぐるぐると考えて考えて、答えにめぐりつく展開も好きです。
ゲスにピュアノンケを投入してみたら・・
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに気になる存在になっちゃったお話しです(^^
最初のきっかけは「見張り役」?で同居するという、ちょっと微妙な感じなんですが、その後ちゃんとゆっくりじっくりお話しが進んでいくので、色々と育んでいく内容です。ピュアノンケ:持田がニブチンで(^^;そして、なかなか逞しくてカワイイのです♪対してゲスな塚原は男を連れ込んだりとゲスの極みだったのに、このピュアノンケのおかげで更生・・?マトモになってゆくのですが・・・無表情なワイルドイケメンが・・・カッコイイのですよね~♪真顔で迫られたらときめきますって💕
サブキャラの樋口や筧も見逃せないキャラでした・・この2人もCP成立したら面白かったんじゃないかな・・・ケンカップルとかで(^^;
持田×塚原のエチは無いのですが・・・まぁどう見ても持田受・・ですね✨でも見たかったなぁ・・・残念!
ヨミホにて
2021年2月3日
初読みの作家さん。ピュアな持田君が可愛かったし、奥の男っぽさがよかった。ヨミホで読めてよかったです。他にもヨミホで作品あるので、読んでいきます
ジワリ系
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開がゆっくりで心理描写も丁寧。出てくる人たち全員がちゃんと男の人というか男の子として書かれていて嬉しいです。奥くんがとっかえひっかえ遊んでるのが嫌だけれど、これからはモッチー一筋になりそうだし良しとします。
じわじわと...
2019年11月30日
読み放題にて読ませてもらいました!
全体的には淡々と進んでいくお話でしたがじわじわと二人の心が変化していく様がよかったです(*^^*)
細やかな心理描写
2019年9月24日
館野先生の作品の細やかな心理描写が好きです。作品とぴったり合っている綺麗な絵もいいです。この作品は純粋なノンケと奔放なゲイの話。2人とも魅力的です。
ふむふむ。
2019年6月16日
持田くんピュアでかわいい!奥も持田くんとの出会いで変わってくところが良かった。絵も好きです!
恋する
2017年3月13日
表題作&短編。両方とも余韻がステキな作品でした(物足りない感じがまたイイ)。あっさりとした雰囲気なのに色気があって、クスッと笑えておもしろかったです。
雰囲気で
2016年12月10日
読ませる作品かなぁ。独特の空気感とかそういうの好きな人は好き。
作風は木下け◯子さんと似てるかも。
ときめくわー
2016年3月22日
大学まで片道2時間半かかるため、同居人を見張る条件で近くに住まわせてもらうことになった持田君。
同居人の奥がただれた生活をしていたけど、持田君の人柄に惹かれて少しずつ素直になっていくところがたまらない。
2人がイチャイチャしてるとこがもーちょっと見たかったな〜♪
奥くんにドキドキ🖤
2015年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 直接的なエロとかないに等しいけどドキドキさせられます💗
絵もキレイだし奥くんカッコいいし持田が素朴でまっすぐで良い子😉
遊び人の旦那を持つ嫁的な持田くん😄奥くんの慣れた感じにドキドキキュンキュンさせられてます😄でも持田くんもたくましくって負けてないナイスカップル賞あげたい♦
ノンケの動揺
2015年6月13日
作者買い。ノンケの持田は、バイトとして、乱れた生活を送るゲイの奥の面倒を見る為、同居することに。最初は、お互い理解できなかったものの、そのうちお互いを認めるようになり…奥を意識する、持田の動揺がリアル!持田が純粋です!恋は頭でするものじゃない!うまくいってからの甘々が読みたかった。最後、駆け足感が残念でした。
2話目は、大学時代からのセ○レ。院と社会人、それぞれの進路によってすれ違い…表題作に比べて大人な感じ。
うわー
2014年3月24日
なんとなく買ってみたんですがおもしろいです!
友達たちの話とかもあったらいいのに
2014年1月4日
絵柄は好きではありません。
持田が可愛いです。
濡場は少ないので苦手な人にも読めるかもしれないですね
絵が好き
2019年3月29日
なんとなく乾いた感じで、たんたんとした日常。小さな盛り上がり。あまりラブラブな感じがないのが物足りないけど、なんとなく読めるのは、絵が好きだから?
見守り隊
2017年7月24日
サラッとした絵で読みやすかったです。
少し前の作品って、性を拗らせた子を見守る親戚やらがいる設定が多い気がする。こちらもそんな感じです。甘えたい時に甘えられないと色々拗らせがち。
よくわからなかった
2016年9月21日
持田が何で奥を好きになったのか、ぜんぜんわからなかった。ま、なるようになってしまったね、という感じ。なんか、淡々としてる。話に盛り上がりとか、きゅんとくるとことか欲しい人には物足りないかなー。穏やかに進む話が好きな人にはいいと思います。
あまり好みでは…
2016年3月22日
遊び人だったからか、背景少なく白っぽくて読みづらかったからか、どこを好きになったか分からなかったからか入り込めませんでした。
熱量が足りない
2015年6月22日
画面が白いのが気になる。絵がチラホラ手抜きっぽい。お話もあまりグッと来なかった。ノンケの方は何であれで惹かれたのか。。荒れてたゲイの方がほだされたのは何となく分かるものの。
2021年5月10日
やっぱ奥の節操ないとこイヤかな。部屋連れ込まなくなってたのに、サトルとやってたのがなぁ。てか、いつまでも他の人ともやってるし、持田のこと特別には思ってそうだけど、好きなのかもよくわからないし、結局どういう風な関係になったんだろう。持田はハッキリ好きを自覚してたけど。最後まで奥の気持ちはわからなかった。