ネタバレ・感想あり彼らをたどる物語【コミックス版】のレビュー

全部見えないからこそ想像しちゃう
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子たちの目線で、あるカップルの関係をみることができる。個人的にはピカピカコインの話が女の子も可愛く、2人も可愛くお気に入り。癒されるので、疲れた時に読み返したい。
BLに分類しなくても
2024年3月7日
あえてBLに分類しなくても良かったのではないかしら?というのが読後の印象です。一組の同性カップルの成長を、何人かの女子の目を通して見守るお話し。個性や生き方はそれぞれで、その一つ一つが尊重されるべき価値ある物なのだという事を気づかせてくれる作品でした。
2024年3月1日
レビュー読んで気になり購入、一気に引き込まれてラストまであっという間でした。そして読後にじわじわくる感じ...読みごたえあった。
面白かった、けど
2023年11月18日
BLだけど、主人公たちを取り巻く女の子たちの視点から描かれているBLで、面白かったです。面白かったんですけど、えええストーカーなのでは!と思ってしまう展開もあったりして、ちょっとドキドキしますね。まぁフィクションではあるんですがドキドキ。
心の洗濯に読みました。
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「努力はしたけど 苦労はしてない」に、くぅ、、、、、、ぐっときた。。。何気に"おばあ様"が好きです。彼らを見守る第三者目線で穏やかなストーリー。
女性視点でみる
2023年9月25日
結構斬新ですが、それぞれの視点から見る二人が穏やかで、お互いを愛しんでいて、素敵でした。彼らの時間と二人の育んできた関係性をみていて、優しい気持ちになりました。
近くて遠い傍観者
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公たちの友人だったり、全くの他人だったり、様々な傍観者から見た鬼怒川と泉の出会いから大人になるまでの物語。

以前、他の作者さんの短編で傍観者目線の作品を読んだことがあり、それが1冊に纏まっているなんて! と迷わず購入。SALEでピックアップされていなかったら知らないままだったかもしれない。

傍観者は彼らの友人や同僚といった身近な人物だけでなく、秘密の場所で出会った子どもたちやコンビニ店員など、近くて遠いところがなんとも言えず良かった。でも、その分、主人公たちの育んできた愛情の深いところが見えにくくなってしまったと感じるのは読者のワガママかな。

ただ、少しだけ不満があるとすれば、最後に時系列が戻ってしまったこと。自分も傍観者の一人として二人の姿を見守っていたのに、二人の出会いが一番最後に描かれるから、突然、時間が巻き戻されてしまったような感覚になり、微妙な読後感になってしまった。

作者さんなりの意図があってこの構成になったのだろうなと思うものの、二人の出会いから一緒になるまでを時系列に沿って見守りたかった。
優しい物語
2022年11月22日
皆さんがレビューされているように、女性の傍観者目線で語られるとても優しい物語。でも彼らの出会いから30代結婚までの人生の外形だけが見えた感じで、思春期の心の葛藤や結婚に至るまでの心の軌跡などを感じることができず、物足りなさを感じてしまいました。
無粋なレビューで評価を下げてごめんなさい。
題名の通り
2025年2月24日
外から見たカップルの残した跡で語られるお話しで構成がとても良かったです。ただ周りが温か過ぎるようにも感じますけど…カップルの一人が色素薄く髪も常に長めっていうのが如何にもBLの受けって容姿でそれは残念に思います。普通に男の子した子との恋愛では駄目なの?