ネタバレ・感想ありやまとは恋のまほろばのレビュー

ズキッとしたりキュンとしたり…
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ このゆるさとほっこりした雰囲気、キュンなトキメキがとまりません!
自己肯定感低めなほのちゃんに共感しちゃう方多いはず…わたしもそのひとりです。
そんなほのちゃんが恋に友情に前に進んでいく姿は勇気をもらいます!
一見地味な”古墳研究会“という場所から始まるドキドキする気持ちというギャップがまたいいです!
紙でもっていたい作品。
主人公が与えられるだけの存在ではなく
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公ばかり、え?なんでそんなに気に入られてる??みたいなマンガってあると思うんですが、このマンガの主人公は自分も与える側でもあるというか、変わるきっかけだったり、何気ない一言が実は相手に刺さっていたりと、内面がすごく魅力的なんだと思います。そして遥かな時を感じさせる古墳とのシンクロさせたようなストーリーの描き方。
最初はただ何となく見ていましたが、だんだんとのめり込んでしまっています。
ほっこり
2025年3月24日
登場人物みんな(ニナちゃん以外)優しいところが見所 ほのちゃんの良さを分かってくれているかにえ先輩と飯田くん これは恋なのかなんなのか…続きが読みたくなるほっこり漫画です
リョースケカニエが好きすぎる!
2025年2月25日
7巻まで読みました。ほのか、ちょっとサムイと言うか何というか頑張って笑いに変えてる感じが若干イタイなと。飯田くんの物静かな感じに惹かれてたけどカニエ氏の頼りになる感じの年上感、緩いけど男らしい感じにギュン!ってなりました。話がちょうど良い所で休刊で冬発売の新刊が発行されずに、続きが気になって仕方がないです😄
たまらない!
2025年2月22日
この独特な雰囲気がたまりません!
ぽっちゃりヒロインなのでめちゃくちゃネガティブな性格かと思ったらそうでもない。いや、ネガティブなところもあるけど、それがギャグに昇華されててめちゃくちゃ面白いです!
そして何よりカニエ・リョースケ!
もうこの方にどれだけ悶えさせられたでしょう…
必見です!
とにかく
2024年9月14日
この作品が大すき!!!めちゃくちゃすき!!!!
古墳見に行きたくなるし、恋愛したくなるー
脳内トリップしてまう感じすごい。
まぁ好きすぎるってこと
大好きな作品です♡
2024年8月1日
1巻から7巻まで何度も何度も読み返すくらい大好きな作品です!何回読んでもきゅんとするしニヤニヤしちゃうし。7巻の終わりはちょっと不穏な感じですが…、ほんと私にとっての癒し作品です。出会えてよかった!
可児江さん・飯田くん、ステキ💕
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのちゃん、なんか昔の自分を見ている気がした
可児江さん、飯田くん、ステキ男子過ぎる‼
ほのちゃんが羨ましすぎる
飯田くんのような男友達、欲しいって思った
最新刊みて、松っつんが許せない行動取るなー😠
人の恋路の邪魔すんなッって思った😠
性格悪いわ、この女😠
かなり好き
2024年6月29日
初作家さん。最初の掴みからおもしろく、しかも古研(古墳研究会)とはかなりマニアックで個性的な人たち😁1巻を無料で読ませていただき感謝!
7巻まで読みました
2024年6月26日
1巻読んで我慢できず次々と買ってしまいました。もうニヤニヤが止まらないんですけど~;正直古墳には全く興味が無いのですが丁寧に描かれる日常にピッタリですね。絵も優しくて癒されます。まっつんこえー。8巻で乗り越えてて欲しい。
おもしろーい
2024年6月25日
1巻目が無料で何となく読んだくらいでしたが、めちゃくちゃハマり6巻まで一気に購入してしまいました。大学生いいなー!楽しかったなー!と思いながら読んでます。
よき
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに何度も読み返したくなる作品に出会いました。無料で1巻を読んでみたらハマってしまい、一気に7巻まで買ってる自分がいました。皆さんの仰る通りリョースケカニエが最高すぎて堪らないです。
ほっこり
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己肯定感の低い主人公が、古墳サークルに入り、成長していく過程が丁寧に描かれいています。リョースケカニエとのやりとりは、ほっこりします。
見守り隊と私は徹します!😉
2024年6月22日
合コンのデブスから始まった、ほのちゃん。わたし個人も、ほのちゃん体型とメガネと言うスタイルもあり、親近感湧いて仕方なかったです。ほのちゃんの友人の三人グループも、始めは、微妙な感じ?と思いながら読んでたけど、カニエ先輩の愛が、、
ほのちゃんを救ったのかなぁとか、、ほのちゃんが好きだと言ってた、もう一人の男の子の、サークルの仲間によって、大学生活も、ラブ混じりになって、、わたし的には、良かったなって思ったけど、どこにでもいそうな?嫉妬する友人がここにきて、現れた?!とも思って、イライラしました。松ちゃん?て、カニエさんと、ほのちゃんのラブラブぶりが羨ましいのか、なんか、意地悪な仕掛けしてるような、、ほのちゃんと、リョウスケカニエは、そんなことには、揺るがないで、最後の一線を越えてほしいと切に願います!!
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず幸せ祭り(’-’*)♪
新登場のまっつんが幸せ祭りぶち壊してきて許せねぇ。。続きが気になります!冬早くこい!
青春そのもの
2024年6月16日
ほのかの成長や恋が丁寧に描写されていて、とても感情移入しやすいです。ドキドキしたりせつなくなったりキュンとしたり。基本悪い人は出てこないので、どの人物も応援したくなりました。
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットで見かけて気になったのでまとめて購入したけど面白い!
ほのちゃんと可児江先輩と飯田くんの組み合わせが良い。
最初はちょっとな、と思った丹菜ちゃんもいいキャラしてます。
7巻まで読んだけどまっつんモヤモヤします。
復活してくれてたとは!
2024年4月16日
連載当初から、この作品のファンです。3巻で休刊になってしまい、再開をずーっと待っていました。待っているうちに勝手に諦めてしまって。もう読めないだろうと、勝手に思い込んで。久し振りに読み返してみようと思ったら、続編出てるじゃないですか!嬉しくて嬉しくて、夜中なのに絶叫しちゃいました!また、あの三人に会えるなんて!浜谷先生、本当にありがとうございます!これからも応援します!
キュンキュン!
2024年3月21日
リョースケカニエ、たまりません…!!こんな彼氏のいる大学生ライフ送ってみたかった〜泣!イケメンでマイペースで器用なそうちゃんといい、キュンキュンがとまりません!関西弁がテンポよく、センスのある会話が楽しいです!今後の展開も楽しみです!
好き。この場のセンスも好き
2024年3月19日
こんな仲間最高。みんな好い人。良くある関西弁コントより全然最高な言葉のチョイス。返答。
性格が良すぎるんだと...。
ギュンギュンキュンキュンさせられるし
何ですか親友。泣かせてくるよ。
ほのちゃんやRKや伝道師、出てくる人たちの様な言葉の返しができる人になりたい笑
かにえくんのファンです
2024年3月11日
主人公の片想いを応援目線で読んでいましたが、いつのまにかリョースケカニエのファンに……。何故か。それは読んで確かめて欲しい。こういう彼がいい…そう思う人は私だけじゃないはず
まいど!すぎる
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しから読んで気になり一気読みしました‼キュンキュンが止まらない…!こんなイケメンな先輩と同じ大学・同じサークルで過ごしたかった人生でした!って気持ちになる〜!リョースケカニエ♋が良すぎる!金髪時代のカニエ氏もいい!ずっと優しいひと!おめでとうRK‼ほのちゃんの前だとデレデレのヘニョヘニョになるカニエ氏がたまらんですね。でも素直なので良い!!ゆるふわ優しい関西弁もかわいい。蒼ちゃんも天然だけど自分持っててかっこいいのですよ…!好きなことに一途に一生懸命っていいですね♦魅力的なキャラしかいない!!巻数進むたび見るたびにみんな魅力増して好きになります‼古墳も勉強になりますね!✏
R.K‼
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんに出会いました。大人になって忘れていた学生時代の何気ない日常が、でもその時には一つ一つかけがえのない出来事を、ゆったりした時間の流れで描いている、そんな感じを受けました。なんかいいなあ、大学生。戻りたくなる。カニエ氏、仁菜ちゃんに1mmもゆれないのが最高❗ほのちゃんに、きちんと気持ちを言ってくれて良かった💕ほのちゃん、リョースケって早く言ってあげて。これからの2人のラブラブ楽しみです。
新巻読みました。まっつんが怖すぎる❗どうかR.K負けないで〜‼
キュンです
2024年1月2日
ストーリーもさることながら、絵がとっっっても素敵でキュンキュンが止まらない…カニエさん国宝イケメン…。こんな大学生活を過ごしたかった(笑)
たまらん、、、
2023年12月24日
色々眩し過ぎます、、、
ざっくり言うと尊い、、、!
古研、、、パラダイス、、、!眩しい!
皆幸せであれ!!!!!なんかありがとう!
古墳と恋愛
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新しいジャンル!古墳も恋愛もどちらも楽しめて最高です。そして何よりカニエさん、沢山読んできた漫画の中で一番安定感のあるメンズ!まさに理想!!自信ない女の子に、台詞が響きます。
いいわぁ
2023年12月13日
ほのちゃんみたいなタイプいるよね。きっとメイクしたら可愛くて、ぽよっと癒される感じの。今時の子についていけなく、好きな人もさらっと持ってかれちゃいそうな。でもほのちゃんモテモテですね。ほのぼのしている恋愛で、気持ちよく読める一品です。
ほのぼの!!
2023年12月12日
カニエ氏のデレ最高です!!外見も内面もイケメン二人に好かれてる主人公が素晴らしい。素直さもあってかわいい。子供はこんなイケメンズみたいに育てたい。心優しくて、男らしい。ほのぼのする。
恋愛レベルを古墳に例えるの笑った
2023年12月11日
新刊をずっと待ってました。新刊自動購入即買いです。カニエ氏がほんと大好きで優しすぎる先輩故に関係が変わってからのほのちゃんに翻弄されている姿めっちゃ可愛かったです。タイミング的にも色々変化の時なので、どうなっていくか楽しみです。色々あるかもだけど、せめて夏終わるまでには頑張って欲しい。
6巻にきてカニエ氏のデレがスゴイ
2023年12月11日
6巻でカニエ氏のラブっぷりがすごくてびっくり。(表紙からドキドキが止まりませんでした)今まではいい先輩でいい相談相手でいようと抑えていたのかな…。辛かっただろうな。ってか、そんなにほのちゃんの事好きだったんだね。知らなかった…。(ほのちゃんとツー坊と一緒だ)7巻では流石に仲も進展するよね…??就職活動もあるけど、古墳巡りも含めてゆっくりと日常を送っていってほしいな。
リョースケカニエ最高
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ。
最新刊も最高です。
そうちゃんとの別れの予感でハラハラ。
カニエ氏の優しさとじれったさで、んもーほのちゃーん!ってなる。
藤井寺が舞台なのも良きです!!
ちゃんとラブストーリー
2023年12月10日
自己肯定感の低いぽっちゃり女子大生が、2人のイケメンと友情や恋愛を育んでいく物語。
太っていることで今までに辛い思いをし、それゆえに恋愛面では特に自信のないほのか。そんな彼女が「古墳研究会」というサークルに入り、飯田、可児江という2人の男子に出会ったことで彼女の青春が始まります(^^)この2人がめちゃくちゃ良い人で、でもただの良い人じゃなくてちゃんと下心とかもある人間味あふれるキャラなのがすごく良いです。ほのちゃん、がんばれー!!
久々におすすめしたい漫画
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某1日1話系のところで読んでいましたが、まとめて読み返したかったのと、先が気になって耐えきれず購入(笑)
恋する主人公を応援したくなるのと、自己肯定感の低い主人公が自分を顧みる視点に共感しまくりで、主人公が自分の気持ちに気づいて初めて友達の前でその人が「好き」と言った時は涙が出ました。
もう本当にいろんな人にオススメしたい漫画に久しぶりに出会えました。
コレからの展開も楽しみ〜♪
再開うれしい!
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり連載が止まったときは哀しかったですが、再開されて、こうして出版もされて本当に感謝!!カニエ推しとしては、本当に待った甲斐ありました!三角関係にはひとまず決着ついたので、今後はどんな展開になっていくのかな~。カニエ先輩、これからもキュンキュンさせてほしい♡
2023年10月4日
いや、もう何というかやばい。
ただただ心を鷲掴みにされる感じ。
別のアプリでずっと見ていた作品ではあったけど、こんな展開なんてもう最高すぎる。
キャラクターもストーリーも全てにおいて良い。もう一度学生時代に戻りたいと思ってしまう。
新刊が楽しみ。
ほのかかわいい
2023年8月21日
何となく買いましたが、大学生活のゆるりとした状況が見えて、懐かしくついつい読み切ってしまいました。こらからも、次版が期待できます。
心がほっこりする作品
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは同期2人がひっつきそうかなと思っていて、それか濁した感じで終わるのかなと読み進めていくと‥

わ〜〜!!!!納得の5巻、一気に読んじゃいました。
元カノがほのちゃんにどことなく似てるから元々外見好みなのかな。
これから恋人としての2人を見るのが楽しみです。

キャラの名前も皆可愛いしゆるやかな関西弁も作品と合ってて読みやすいです。
あと個人的に柊弥くんがめっちゃくちゃ好みで出番増えないかなと思ってます。黒(ぽい)ゆるふわヘアーにピアス、一重(ぽい)眼鏡、刺さる。
ヤバい…
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沼りました…。物語の世界観、登場人物、言葉のセンス…
読んでいてとてもとても心地良かったです。特にリョウスケ・カニエ氏!ほのちゃんを好きになってくれてありがとう!
この作品に出会えてよかった♦
この年でこんなにドハマリするとは…
2023年7月28日
アラフォーですが、こんなに漫画でギュンギュンさせられる日がこようとは
ニヤニヤしながら読んでます
この3人の空気感が好き過ぎる
ずっと読んでいたいです
ほのちゃん羨ましすぎて泣いた
2023年7月18日
ほのちゃんに感情移入しすぎてほのちゃんより泣いたり喜んだりしている自分がいる。正直こわい。
3巻でとまった時は本当にショックをうけたけど、いつのまにか5巻まできてた!!もっとわかるようにしてくれなきゃ!!気がついてよかった!!

5巻を読んだあとの感想↓
読んでたらじわじわキュンキュンしてくる。
学生時代に戻りたくなった。
読んでない人!!癒されるよ、読もうよ!!
既読の人も一巻から読みなおして復習しよう!!
周りに読んでる人いないんだよ、なんで〰️!?
これからニヤニヤがとまらないよ、今のうちに読もうよ!!

1巻から読み直した感想↓
ほのちゃんを想ってずっと泣いてる。
ほのちゃんが好き。
そしてこんな心から幸せになってほしい!!!と思える男がいたらなぁ、、、というくらい、古墳サークル男子が素敵。
どうしたらこういう男子に育つのか教えてほしい。
これは嬉しい!
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン2人、どちらかと言えば切ない場面が多かったカニ推しだったので、わぁ〜♡ってなりました!
もう一度1巻から読みなおしましたよ。
ここからほのちゃんとゆっくりラブラブでデレるカニをたっぷり堪能したい。。。
いつも心を穏やかにしてくれる素敵な作品です♪
えー!ちょいちょいちょい!
2023年7月15日
待ってたんですよ!これ!続きが読みたくて悶えてたんですよ!
出てるやん!誰か教えてよー!!!まだ読んでまへん。
嬉しすぎて読む前にレビュー笑!ハッピーハッピー😊

ハイハイハイ!読んできましたー🍒
評価変わらず星5つです!
ほのちゃん&カニエウエスト最高⤴
ダイエットさせたり、服を無理やり垢抜けさせたりしない所が良き☘ほのちゃんはほのちゃんのそのままで素晴らしいんだ!!!
そんなほのちゃんを見つけてくれたカニエウエスト♋を胴上げしたい‼

続きを執筆してくれて出版してくれてありがとうございます!最後まで読ませていただきます!
青春!
2023年7月12日
大学生活と恋愛といった青春の中に、古墳の話が組み込まれています。
登場人物も、なかなかクセのある感じで、面白いです。
言葉の表現も素敵です。
よかったぁ…
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか、絵のほのぼの感と違って心が揺さぶられました…。こんな落とし所あるんか…。
ほのちゃん、よかったね🙂
友情とか恋とか
2023年7月6日
いわゆるイケイケ女子大生じゃない主人公、ほのちゃんが頑張る話で、気持ちの移り変わりが丁寧に描かれています。思わず自分と重ねて仲良い大学の先輩をこんな感じで好きになりかけたな〜ってめちゃくちゃ共感しました。ほのちゃんがいい子なので全力で応援したくなります。あとカニエ先輩は全女子が好きになるやつ…イケメンに期待してみんなに読んでほしいです。笑
星5つじゃ足りない!
2023年7月5日
ほのちゃんの思いとか葛藤に共感の嵐!周りの皆がくれる言葉達も素敵だし、ほのちゃんが成長していく様子にウルっときました。そして何より、可児江先輩が良き!どハマリしました。3人の関係性好きだなー。古墳を聖地巡礼ツアーしたい。出会えた事に感謝!大好きすぎる作品です!
優しくてでも切なくて
2023年7月4日
古墳研究サークルに所属する1年生ほのちゃん(主人公)と蒼くん、カニエ氏のトライアングルラブストーリー男性陣がまずいい!どちらもいい!!自然体でイケメンで中身もカッコよくて…ほのちゃんになりたいっ😄思ってしまう世界観、友情のすれ違い、古墳にまつわるエピソードも織り交ぜながら進んでいくストーリーは面白くないはずがない!
これは全世代の女性陣読んでほしい!もちろん男性陣も!キュンキュンがとまらないです💗
5巻まで読了。キューン!
2023年7月3日
はぁー。5巻、ありがとうございます。
もう、声に出して「キューン!」と言ってしまいましたよね。
すごくよかった~。続くの嬉しい~。
絵もキャラもストーリーも大好きです。
基本じんわり、ゆっくり、なのに、男子2人の破壊力がすごい。
淡い恋でありながらもキュンがしっかりあるのです。
恋だけではなく、友情や悩みもすごく共感できます。
コンプレックスがありながらも、優しくて素直で明るいほのちゃんがまず好き。
もー、ほのちゃんを幸せにして!溺愛して!(してるか?)
むしろほのちゃんのデレを見せて!
そしてラブラブをこれからたっぷり見たいので、どうかゆっくりじっくり長~く続いてほしいです。
古墳に行きたい!
2023年7月3日
私にとっては新感覚。でも、登場人物の一人一人が愛おしい。そして、そうそう!と共感できるあるあるな感じ。早く続きが読みたいです。
読みながらニヤけてしまう☘
2023年6月28日
久々に心からキュンキュンする作品に出会えました!
主人公のほのちゃんに感情移入しすぎて、苦しくもなる場面もありますが、恋のドキドキを忘れかけてる女子にぜひ読んでもらいたいです😉
大好きです!!
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某サイトや文春さんで最新話まで読んでるんですけど5巻の続きの話を
6月5日に見てから今月ずーっと引くほど読み返しています!もう最高!
ここ数年、少女女性BLTLでキュンキュンギュンギュンしてますけどこんなになったの
めっちゃ久しぶりです。5巻読んでからまた読み返すとあの時はもう・・とか
こういう人おる(おった)わーって思ったり、
飯田くんや丹菜ちゃん友葉とのやりとりもリョースケカニエ氏の視線や表情も
たまらないですね。3人はやっぱりわかってたんだなー・・
ほのちゃんがちょっとずつかわいくなっている(笑)
巻末の書き下ろし短いけどサイトでは読めないのでそこもまた楽しみで
最高・・全く興味なかった古墳見に行きたいなって思ったり笑かしてきたり・・
めっちゃ大好きです!これからもずっと続いてほしい!
先生、編集部様再開ありがとうございます。これからも楽しみにしています!
長くなってしまった・・すみません・・あーめっちゃ好き!紙も揃えます!
あらやだ💗ちょっと❤️
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふんわりほわっとしたのがこの作品の魅力だけど、私の理解力の無さからか、カニエ氏が、それよりほのちゃんが、お互いにラブベクトルが向いてきてたのが4巻までよく分からなかった。。でもカニエ氏に同情票?一票入れてたんで、良かった〜!良かったねっ!飯田くんに決まりかと思ってた!イチャイチャも見たいけど、また一波乱あるかしら。でも、それもふんわりかしら。
好きー❤
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ大好きな作品です。ゆる〜くふわーっとしてるかと思えば要所にパンチが効いてるし、個人的にはリョースケカニエの色気にあてられてます笑最新刊は私が想像していた通りになってくれて個人的に神回です。
どちらも良い
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ たぶん最新話まで読んでいるので、これまでの話の流れはわかっているけど女友達との関係、古研の男子2人との関係、飯田君はカッコいいけど控えめで天然な感じで可児江先輩は軽そうだけど人をよく見てて頼りになる。1巻は、2人ともそんな事したら勘違いしちゃうよという言動が多くキュンとするけど何ともいえない展開だった。
古墳+キャンパスライフ+恋x2
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の大学一年の穂乃香が古墳研究会に入りそこで出会う飯田くんと可児江さんと全く性格の違う二人と恋に・・・?あるいはその内の一人か・・・?
友情と恋愛のはざまで悩む物語です。
穂乃香の自分は「さえない」と思い込んでるコンプレックスに共感する女性は多いと思います。それでも二人を好きになる穂乃香を応援したくなります。

古墳って普段はあまり馴染が無いのですが、すっかりこのコミックで魅力を感じることが出来るようになりました。
キュン死ぬ
2023年4月26日
前にもちょっと読んだ気がするけど、今読んだらまたハマって何度も読み返してしまう。カニエ氏の心情に毎回ぎゅーっと、なんとも言えない気持ちに。待てなくて違うとこで次の話を読んだけど続けて読みたいので、早く新刊更新してほしい。。
2023年4月13日
アラフォー2児の母になっても漫画でこんなにキュンキュンする日が来るなんて…
この作品に出会えてよかった…
本当にそう思える最高の作品です。
空気感もストーリーも好き
2023年1月28日
連載が再開してうれしいです。空気感や雰囲気が好きで何度も読み返してます。心情がゆっくり丁寧に描かれていてとても好き。カニエ氏推しです。あの色気はなんなのでしょう…かっこいい…
メッチャ好き。
2023年1月6日
この空気感。なんとも言えない柔らかい空気感が好き。可児江氏も飯田氏もほのちゃんも大好き。
正直、ニナちゃん嫌い。でもスパイスとして程よいか‥?自分も関西の大学で学生時代を過ごしたので、この関西弁の柔らかいニュアンスに懐かしさと共にキュンを感じずにはいられなかった。良い。
買って絶対損はしない。少し切なくて優しい気持ちになる作品です!
念願の!
2022年12月16日
まずは1巻購入!
ちび買いためる主義なので、早く続きが読みたい気持ちと戦いながら読み進めていきます。
今は可児江先輩の、ちょっと突き出た上唇含めふっくらした口元から目が離せないでいます。
カニエ氏の色気ダダ漏れのタレ目が堪らない
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1~2巻は冴えない主人公のほのちゃんの18才のリアルな人間関係、悩み、モノローグが丁寧に書かれています。同じく冴えない私としてはわかりみが凄すぎで軽く切ないくらい…。そんなほのちゃんが古研の男子2人や友達との関わりを通して癒され、成長していきます。
そして3巻以降はちょっとずつラブい展開が…。でも皆ピュアピュアなんです。甘酸っぱさ満載です。気持ちのすれ違いもおいしいです。
そして断然私はリョースケカニエ推し、カニエルート切望です。大人女子はカニエ氏に絶対ハマります。
やっと、この作品の続きを読める。
2022年12月9日
LINEコミックス版を3巻まで購入後、首を長くして待っていた甲斐がありました。打ち切りにならなくて本当に嬉しいです。感情表現が丁寧なので、"ほっこり"しながら楽しめます。ほのちゃんに幸あれ!
空気感が伝わってきます💗
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こうあるべき、というような作られた恋愛漫画というものではなく、様々な人生経験を活かして描かれる人間味溢れる作品だなと思います。今回は飯田くん視点のお話もあり、あの時にどんなことを考えていたのかや過去のストーリーも知ることができ嬉しい回でした。間のとり方や魅せ方が絶妙で一コマ一コマがとても貴重に感じます。
ほんわかとした3人の周囲の人間関係も絡み合って、揺れ動いていて、この先どうなっていくんだろう?と続きがとても楽しみです!
たこ焼き美味しそう…!
魅力的な新キャラ登場も気になります😄
よきトライアングル☆
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは、三和ちゃん恋愛に発展しそうなキャラじゃないなぁと思ってたんですが、飯田くんや可児江先輩とからんでいくうちに女のコ度が増してくる!
三和ちゃんが、古墳キャラクター扱いだから、ラブな感じは匂わせないところがあるから、飯田くんや先輩がかなり近い距離でも進展しない。恋愛主人公キャラならラブが出ちゃうところなんだけどなぁ。飯田くんや先輩、イケメンだから三和ちゃんへの接し方で、読んでるこっちは割りとキュンしてしまっています、めっちゃ楽しい!
途中でルート変更(笑)
2022年11月16日
最初は絶対に飯田くんよね!と一途に貫いていた私なのに(笑)、クソ鈴川事件(そしてそれ以降、何故か鈴川がヒロインポジションに……)から、可児江ルートに変更しました(笑)
ほんわかしたほのちゃんに癒やされます。
けど、ホント、最後はどっちとLOVEになるの??(笑)
蟹江氏サイコー
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまりイケテナイ子が主人公の少女漫画ありますが、マジで(というとすごく失礼だけど)外見がぽっちゃりのフツーな子です。でも彼女の思考とか物言いがオモシロイ!
「ほんでもうギンギンやし?」は、最高です。
ほっこりする
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三和さんの扱いがひどすぎるけれど、本人は至っ
て淡泊に受け止めている心の強さがスゴい。古研での可児江先輩と飯田くんとの掛け合いがほっこりさせられる。これから、ほっこりする関係に変化が訪れるのか、友葉と、丹菜とのビミョーな感じがどうなるのか楽しみ。
ほっこりします
2022年10月28日
自分に自信がなかった、ほのちゃんが、古墳研究会の同期と先輩に優しくされて、どんどん可愛くなっていくのを微笑ましく見守ってます。私はだんぜんカニエ先輩推しだけど、どうなるのかな?絵もとっても好みで、綺麗です。カニエ先輩の眼差しが、優しくて、、ニヤけます。
いくえみ男子が好きならば…
2022年10月20日
いくえみ綾先生の作品にハマった事がある方なら、どストライクなのでは?と勝手に思っています。
ふたりのイケメンがちょっとぽっちゃり女子をとりあう…などという少女マンガ的ベタな設定ではありません。
恋は勿論ですが、10代後半から20代のリアルな悩みや葛藤、友情、成長、それらが優しく心地よい世界観で丁寧に紡がれていく、とっても素敵な物語です。
そして何といってもこの男子ふたりが❤
絶対的に推せます。
オススメです!
優しい空気感がいい
2022年10月16日
古研の3人の空気感が心地よくてすごく好きです。こんなサークル入ってみたい。
外見にコンプレックスがあり、コミュニケーションも苦手な主人公が少しずつ変わっていく姿がとてもいいと思いました。私変わる!と宣言して猪突猛進に努力しまくるようなタイプではなく、いろいろな葛藤を抱きながら自分なりの答えを少しずつ見つけていく…というのがリアルで押し付けがましくないところも良かったです。
待ってた!
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の人間関係の程良いリアルさと、絵柄・ストーリー共に全体を包むふんわりとした優しい空気感がかなり好きで、続きを待ちわびてました!
子供の頃、近所にあった小さな古墳跡に遊びに行くのが好きだったことを思い出しもしたり。
朗らかな主人公ほのちゃん。マイペースでミステリアスな飯田くん。気配り上手な人格者カニエ氏。
彼らの平穏なバランスが崩れてほしくはないけど進展も待ってる、この相反する感情は何⁈
…からの6巻の展開でニヤニヤとムズムズが止まらん。こちらが謎に照れちゃう。
やっと想いが通じた2人なのに、何かとすれ違い発生中でハラハラも止まらん。
この優しい世界が崩壊しませんように…
7巻登場のまっつん、性格悪すぎやろって思うけど、こういう人いますね… 友情から何から全てを引っ掻き回すモンスターは早く退場してほしい。
古墳に行きたくなる
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奈良県に行きたくなりました。サークルの合宿とかって懐かしい。人となりが出ますよね。カニエ氏の気遣いの仕方が好きですわー。人格者。
祝🖤新装版配信! 大好きな作品😊
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別ページに、1話丸々無料で読める【試し読み版】も配信されています!
再開前の連載を3巻の終わりあたりまで追っていた大好きな作品❤シーモアさんで取り扱いが始まってたなんて〜⤴嬉しい。応援しています❗
絵柄もストーリーも優しくて癒やされる。笑いあり、イケメンあり、きゅんあり、友情あり、癒やしあり。地方の大学の古墳研究会で、地味ぽちゃ主人公をイケメン二人がマスコットキャラ的に?愛でるお話⁉
設定も良く、作者様の古墳愛を感じる。地方の自然や方言も魅力のひとつ。読むほどに、ひとつひとつのエピソードが愛おしくなる。女の子たちは個性的で人間味があって、ひと癖ある?ところも含めて好きだなぁ、いい子たちだなぁ、と感じられる描写に、作者様のお人柄が滲んでる。男の子二人は性格も良く格好いい。個人的な好みはミステリアス無口で美形な飯田くんだけど、ノリは軽いが誠実で献身的でオトナでおちゃめでいい男代表な、かにえ先輩ルート推し。続きが気になる&楽しみです😊
待ってた!
2022年9月14日
シーモアで出るの待ってました!ずっと読みたかった作品です!おたけさんかわいい♪ほのちゃんのぐるぐる考えちゃう気持ちほんとに良く分かります!頑張って欲しいです♪
可児江氏、めっちゃ良いわ~!最推しです♪
新装版!!
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になっていたので、新装版で読むことが出来てとてもうれしいです。
作者の方は心がきれいな方だったから、仕切り直されたのだと思います。
その作者さんの心のきれいなところが反映されている作品だと思いますので、今後も応援してます!!
どちらを推すかはまだ迷っているのですが。
青春は甘いのか苦いのか
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめな主人公を応援する気持ちになって読んでしまう〜〜〜。主人公カップルが幸せになってくれる事を祈っているが不穏しかない次巻のCMが怖いよぅ
ゆったり不思議な感じ
2024年7月29日
独特の空気感の恋愛漫画です。テンポがいいとは感じられないし、時々分かりづらく感じることもあります。でも、現実の会話ってこんなもんかもなあと思ったりもして、読み進めていくうちに魅力のひとつかもと感じました。
癒されつつ学ぶ感
2024年6月29日
初作家さん。お試し後、最新刊まで既読。画もキレイで見やすい。方言が良い。三和ちゃんはじめ登場人物のキャラがよい。ご都合あるある的要素が少なく共感しやすく、ほっこり、ゆっくり、穏やかで爽やかな印象。そして、古墳の情報はちょっとした学びも楽しい。次巻を楽しみにする作品に出合えました。
青春、
2023年7月16日
大学時代に戻ってこんな青春してみたい‼
恋をする時や恋した時の、キラキラしたり、キュンてしたり、モヤモヤしたり、ハラハラしたり、そうゆう気持ちを思い出させてくれる、優しくてほんわかしたお話です!
再スタート!待ってました!
2022年12月8日
ずっとずっと連載再開待ち望んでいました。
スピード感は緩くなった気がするけど、それぞれの心理描写が丁寧なので深く浸れる気がします。
いつのまにやら主人公の気持ちも変わりつつ、この3人の微妙な関係性がどう変わっていくのか?!見物です。
2人の男子に癒される
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が冴えない女の子で。大学に入り、新しい環境の中で仲良しの子も少しずつ変わっていき…。そんな穂乃果の癒しが古研サークルで。メンバーの2人のイケメンが良くて!3人で過ごす穏やかな空気感がまた良くて。そこに大学から仲良くなった陽キャの丹菜ちゃんがあざとく狙いに入ってくる。でもイケメン2人は、ちゃんと穂乃果を大事にしてて。たまらんです!
失速
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再開した時は嬉しかったけど、女の子が好きな人と先輩のキスを見せられたり、何故か好きだと思ってた人と違う人と付き合い出したり、その人に友達がちょっかい出そうとしたり、その気持ちの動きがしっくりこなくて……
最新作を読んで気持ちがしぼんでしまいました。
むむっ!癒しがなくなってるよ!
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのちゃんとかにえ氏のほんわかした雰囲気やイチャイチャ初心者なキュンがよかったのに‥何なんですか!あのまっつんは!完全にクラッシャーやん!新刊楽しみにしてただけに、ショック。とうとうこんなターンが来てしまったかぁ‥
絵も話も好きだけど、まっつんへのイライラが⭐︎に影響出ちゃいました。
気持ちが分かる
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の気持ちがよく伝わる内容でした。
なんとなく自分を卑下してしまう性格と、そんな雰囲気を作り出す周囲。
でもその中で、ほっとできる仲間がいることに安心しました。
見た目より
2024年6月13日
理想論的ストーリーですね。しかもイケメン二人が良い人で あざとい女子にも反旗を翻さず自分を見失わず生きていけるって良いですよね。中身重視。
かわいいけど、、、
2023年12月24日
ほのちゃんも古墳仲間もかわいいし共感できることも多くて面白いけど、ほのちゃんのお相手がイケメン?みたいのなんか謎な設定というか。ほのちゃんはルッキズムに負けじと強く生きていこうって素敵な子なんじゃないの?でもお相手はやっぱイケメンじゃなきゃダメなの?おブス同士だと絵にならない?話にならない?そもそもこんなこと言いだしたら成立しないのは分かってるけど都合良すぎじゃない?すごく好きな感じだけどもう読まないかな。
体型を・・・
2024年9月13日
ほのちんの体型をなんとかしてほしい。なぜにあんなにおデブにするの?非モテ設定だからなのかもだけど、なんか大阪のおばちゃんの日常を見てるみたい。どなたかとくっついたあかつきには可愛くなって痩せてほしい。
ほのぼのは好きだけど
2024年7月16日
古墳がすきなピュアオタクみたいなヒロインの設定はいいけどあまりにモサい…太っててももう少し身なりに気遣ってる子いっぱいいるよね。おばさんでも今時あんなチュニックやら着てないよ。イケメンふたりに囲まれるならもう少し頑張って欲しい。ニナちゃんもその辺つっこんだらいいのに。甘々ラブシーンも萎えます。
新キャラまっつんも1番嫌な展開。もう少し違うタイプのヒールがよかったなあ。
付き合った相手が納得できない
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ カニエは好きだけどほのちゃんがカニエを好きになった理由がまじでわからんしカニエもほのちゃんの何に惹かれたのか全然わからない。ここで落ちたなって描写があれば納得できるんだけど特になくいつのまにか。そんなカメラ回ってないところで恋愛されても…。LINE漫画コメントでカニファンが多かったからカニルートにしたとしか思えない。

だって最初飯田くんだったじゃん。似たような空気感だったしお互いが恋仲になる理由もわかる。
それで飯田くんへの恋仲作戦を立てて、飯田くんが鈴川にキスされてモヤついて…ってところまでは確実に飯田くんだったじゃん。

なんか、出版社トラブルあって休載あけたら絵も話も違和感。あと新装版になって過去揃えてた身としては新たに同じ内容の4巻分買う気にはなれないし、途中から新装版にするのも嫌なのでリタイアです。
結局イケメン
2024年6月22日
見た目にコンプレックスある女子がそれを乗り越えて恋しようって話かと思ったら、かかわってくる2人のうち1人はモテる友達も赤くなるほどのイケメンっていうのがモヤモヤ
結局外見重視なんですかね
知らせてくれよ…
2023年7月16日
3巻まで買ってたのに、急に「本作の取り扱いは終わりました」的なメッセージが来て、打ち切り?何?とか思いながら放置してた作品w せめて新装版出したなら過去作品の購入者に通知ぐらいしてくれませんかね… 同じタイトルなんだから。今更読む気にならないので☆1。読む気になって買って面白かったら評価変えます。まあ面白かったから3巻まで買ったと思うんだけど…もう内容覚えてないw
作家名: 浜谷みお
出版社: 文藝春秋