ネタバレ・感想あり恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。―妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私のもとに?と思ったら―@COMICのレビュー

2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋した人のために、ヒロイン死を覚悟で魔境へ行くことになります。そして月日が流れ、奇跡的に魔境で生きながらえていたヒロインはその好きだった人の息子と出会い、お互い惹かれていくように…というストーリーです。ヒーローである息子は事情を知らず、ヒロインのことを師匠と慕っていますが、その彼女をこんな目に合わせたのは君の父親だよって教えてあげたいです。彼がヒロインを救うために両親たち家族へ真実を暴露する時が早く来てほしいです。
最高?
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのウィスが可哀想すぎて切ないです。また、そんな彼女に惹かれているロイドが真実を知った時にどんな反応をするのか想像するだけで悲しくなります。(大好物ですが☺️)1年に1巻くらいのペースのようなので気長に待ちます。小説家になろうのほうではページが閉じられていたのと他の漫画アプリで課金すればラノベは完結まで読めるようになっていました。私は絵も好きですし、ロイドの反応が気になるので漫画を待ちたいと思います♪
すごい
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブライトがどうしても許せないです。代わりに死んでくれなんて言う男、どんな事情があっても最低です。なんでもいいから苦しむ展開になってほしい。ウィステリアが美しくて性格も良くてとても好きです。ロイドがかっこいいです。ウィステリアとロイドがくっついてほしいです。血が繋がった甥っ子ではまずいから、実は母親はウィステリアの妹ではないという展開かな?購入して続きを読みたいです。
代わり
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定の無料版で、とりあえず、1巻のみ読みました。絵がとてもきれいで、好みの絵でした。「身代わり系」のお話も好きなので、はまってしまいました。2巻もよみたいとおもいました。
続きが楽しみで夜しか眠れない
2024年12月1日
シリアスで簡単にハッピーエンドにならなそうで、そこが他の人気作品とは違う面白さだと思います。恋が進展する心の揺れ動きを大切に描いているので、読者が置いてけぼりにならず感情移入して物語に浸れるところが好きです。先の展開が想像つかなくて早く続きが読みたくなってます!
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好みで綺麗です!妹も最低だけど残酷な男なんて忘れて甥っ子と報われて欲しい。。甥っ子のほうが素直で良い子。早く次の展開へ進んでハッピーエンドを迎えて欲しいです。
早く次!次!
2025年5月6日
コミック、小説どちらも購入しました。
小説の4.5.6が好きで何度も読みました。一気に話しが進みます。はやくロイドが全て知ってほしいです。
せつない
2025年5月3日
絵が綺麗で引き込まれます。愛する人との別れや想い 孤独の世界でやっと出逢えた光。この先どうなるか楽しみでなりません。おすすめです。
白影の紫の服の表紙ありがとう!
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作でもかなり好き、というか見たかったシーンが最新
4巻に描かれていて、イレーネの表情がとても良かった。切ない!儚い!美しい!!大満足です!!原作が長くなりそうなお話なので、どこまで描いてもらえるかわかりませんが、コミカライズと原作両方の力でファンも増えてるようなので、しばらくは続いてくれると信じてます!
原作4巻まではなんとか描いてほしいなー。
追記…5巻読了。SSの白影の話をコミカライズして下さってありがとうございます!
表紙にもなって、カラーで見れて嬉しい〜。
これからどんどん面白くなる感じ
2024年8月9日
残酷なドアマットヒロインもので、今のところざまぁの兆しは見えないのですが、幸薄美女ヒロインとハイスペイケメンヒーロー君の両片想いがせつなくも推せます。よくあるストーリーじゃなくて設定や描写が丁寧でしっかりしていて、好みは分かれるかもだけど面白い~。先が長そうだなと思い原作ラノベに手を出したのですが、両想いにこそなってないけど恋愛面の進展ぶりと面白さにめちゃくちゃ沸きました!絵がきれいなコミックも良いのだけど、ほんと原作もおすすめ。
どんな思い
2024年8月6日
本当にどんな思いで23年も過ごしてきたのだろうかと思うと胸が痛くなる。サルティスだけが知ってるイレーネの23年。サルティスがロイドに「正気のままでいられると思ったのか?」と言った時は泣けた。ロイドはもうきっとイレーネの事が、イレーネもロイドの事が....でもロイドがお父さんがイレーネにした事を知ったらと思うと。知る時はくるんやろうが。ここまでも辛いのにまだまだ波はやってくるのか...涙涙の後はハッピーエンドを期待します!
私のことはイレーネと呼んでくれ
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この言葉にどれだけの想いを込めたのか…。眉目秀麗ながらもルイニングの出来損ないとも揶揄されるブライトが、天真爛漫なロザリーを選ぶのは納得できる。でも、自分への恋慕を知っていながらロザリーの身代わりを頼むブライトは最低なヤツ。そのブライトにそっくりなロイド。これだけつらい状況の中でもまだブライトへの気持ちが残っているのはさすがに気の毒。ウィステリアの目は紫。やはり慈愛の強い女性なのだろう。今後の展開が楽しみ。
良きです
2024年9月27日
タイトルのインパクトがあり、お試しで読んでみました。絵がとても綺麗だし、設定が面白い!
切なくも甘くて、苦しい。この先の展開が気になるので、早く続きが読みたいです?
ヒロインに幸せになってほしいです。
2巻まで読みしました。
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないけど、ヒロインの強くて優しい気持ちに絆されます。かなり辛い境遇にへこみますが、2巻の8話でロイドとの関係が変わり明るい兆しです。続きが楽しみです。
4巻書き下ろし等の内容
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版も購入してますが、良すぎて作者様応援のため巻でも購入!
私みたいな方のために単話版以外の特典部分について触れておきます。

書き下ろし漫画は4P→お風呂上がりでホコっとしてるロイドが見られます 笑

他に、ドラマCD収録レポ漫画6P、書き下ろし小説5P→ルイニング3兄妹とイレーネそれぞれの夜に関するお話、電子書籍限定特典1P→書き下ろし漫画の続き、原作者様・作者様あとがき各1P(ロイド寝顔付き)の内容です!
ありがたい!!
2巻の最終話からがすごく良い
2023年8月17日
だんだん面白さが増してくるってレビューに納得!2巻最後を読んで、以降の展開が待ちきれなくなった者です。3巻収録内容の話をシーモア先行配信の単話版で読んできましたが、更に良かったのでオススメします。作画が神で特にヒーローくんの美形度がすこぶる高いので、作中で宝石に例えられるような完璧イケメン公爵家嫡男設定の説得力がすごくて違和感なくストーリーに浸れました。ヒロインも初心な美人で良い子だけど、不憫な境遇ゆえに自己肯定感低いので応援したくなります
切なくて
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序章が長めで切ないなーと思っていたら。23年後にとんで更に切なくて。。今時のタイトル長めの定番の作品かと思いきやとても面白いです。
主人公どうなるのかな。元の世界の人々、、主人公に背負わせたものの代償、、家族の思い、、妹夫婦の良心、、弟子君の今後、、剣の意志、、色々と気になる事がありすぎますね。買って良かった!!素敵な作品です^ - ^主人公の献身が報われるといいなと願ってしまいます。
切ない……
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛した人は妹に惹かれてしまい、仕舞いには妹の代わりに身代わりになれという始末。それだけではなく、息子がやってきて23年支えてくれたサルトを渡せと言われるわ、妹の代わりに犠牲になったのに何故か元の世界では犯罪者扱いされてるわ…。
ウィステリア、早く幸せになってほしい……。
ストーリーしっかり構成されていて、キャラクターの心理描写が細やかで素敵な作品です。これから原作も読もうと思います。
勇敢な女性、誇るべき
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけ見れば、「捨てられた女性」という印象でしたが、何ともまあ勇敢な女性で、かっこいい!の一言に尽きる。後半に行くにかけて、ロザリーとその相手に対して嫌悪感しかないし、早く息子に真実を知らせろ!そしてアイツらへの嫌悪感を抱かせろ!もっと幸せにしてやれ!と思う。イリーザ?に辛いことばかりが起こっていて、耐えられないから早く報われる展開になってー!と思って見続けます
単巻で
2023年12月15日
買っていたから、さんざん迷ったけど。描き下ろし漫画があるとレビューで読んだので購入。
いや、ホント。買ってよかった。
本編のシリアスとは違うほのぼのな題材でホッコリ。
それにしてもヒーローの顔が良い。
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつて好きだった人の息子に会い、師弟関係に。
この先...恋愛に繋がりそう⁈

個人的に息子のがいい男だわ^ ^
続きを早く読みたいです!
健気な女師匠に惹かれる(多分)押掛け弟子
2023年8月31日
複雑な関係の二人だけど、そこがこのお話の特色だろうし他にはない面白さを感じる。作品紹介に「師弟恋愛」とあるから3巻以降で恋が深まるんだろうな。弟子がどんな行動を取るか楽しみ。1巻でヒロインの想い人が実質タイトル内容のセリフを吐いてヒロインを生け贄にする。この男許すまじとは思うものの、後に1巻では語られてなかった裏話や真実が明るみになって見方が変わるかもしれないから、振り上げた拳は一旦下ろしとく。絵がきれいなのでそれだけでも読む価値ありです
切なくて残酷な始まりだけど愛おしい物語
2023年7月25日
原作から先に入った者ですが、原作の良さを損なうことなく引き出しており、絵のきれいさもあいまって読みやすいコミックになってると思いました!表情やキャラクターの描き分けがとても絶妙で素晴らしいです。原作をさらっと読んだだけだと分かりにくい表現が、コミカライズではパッと見で分かりやすくなってる親切設計箇所もいくつか。他のレビュー通り2巻最終話 (単話8話) で本格的に面白くなるので、少なくとも8話までは読んでみてほしいなぁ。
好き!
2023年8月4日
今いちばん続きを楽しみにしてるラブストーリー。丁寧なつくりで、通して読むと面白いです!最初はヒロインの不憫な境遇に感情移入して泣きそうになりつつ読んでたけど、3話で23年の時が過ぎてからはシリアスさが少し落ち着いて、ぐっと読みやすくなった。時折コメディ風味もあるしね。そしてその後に現れた恋のフラグに歓喜…二人は両片想いなの?どうなの?ってやきもきしながら続きを待ってます?
2巻の最後がよかった?
2023年6月4日
なので、ぜひぜひ1巻と2巻をまとめて読んでみてください? 続き気になる人は、小説に抵抗なかったら原作4巻まで一気に読んでほしいくらい、かなり面白い原作なのでお薦めです◎ ウィステリアと出会い弟子として接していくうちに、ロイドの内面も態度も変化していって好感度どんどん上がってくのが大きな見どころ。たぶん皆が期待してる胸熱展開は原作4巻以降の内容なので、原作に手を出さない勢は首を長ーくして待つと良さそう。それまでのお話も定期的にドキドキ展開あるからきっと楽しめる?
まだまだ続きます&先へ進むほど面白くなる
2023年6月12日
コミックきっかけで原作ノベルも全て読みましたが、他のレビューに多数あるように、コミック2巻最後まで読むと、この物語の方向性が分かってグッと面白くなると思います? 人間関係や設定とそれに伴う心の動きがそこそこ複雑なので、その説明のためにも必要な最初の2巻なんだなと。無事に完結したらコミック10巻越えになりそう。原作がジレジレ感ありつつも間違いなく面白かったので(特に4巻) コミックにも期待が持てます♦
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから気になってて単行本化を待ってました!
絵が本当にキレイで好きです!まさか婚約者に瓜二つの息子と出会うとは!続きが気になって仕方がないです!
ストーリーは面白く、絵柄も綺麗で可愛い
2025年1月4日
最近流行りの展開めちゃ早であっという間に終わる少女マンガに慣れてると進行が亀だなーとは思うけど、その丁寧さのおかげでぐっと作品世界に没入できるし、独自の良さがある複雑めの設定も面白いです!なろう発ではありつつも、花とゆめの長編ファンタジーとか昔のコバルトとかのストーリーにも近いかも。コミックは絵が可愛らしく、ヒーローはばりイケメンで表情の描き分けも素敵です。まだコミカライズされてない範囲が半端ない面白さなので、コミックが気に入った人はラノベに抵抗なければ原作も読むと良いですよ (オススメは4巻以降)
ウィスとロイドが出会えた事で全て報われる
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説も絶対に読んで欲しいです。物凄くはまってます。
家守先生のコミックがあまりにも良すぎて、続きが気になって、原作小説も1巻から読むと、小説4巻位から全てが報われます!報われるからどちらも読んで欲しい!!本当に2人の話が楽しいから。
あんなことがあったから、
だからこの時代で奇跡的に2人が出会えたんだよ~!
そう思うと本当に奇跡…。
凄い良くできたお話です!
これから先、家守先生の絵柄で、読みたいシーンがまだまだたくさんあります(笑)
サルティスの擬人化は、ドラマCDパンフなどにて公開してました!見たい人おすすめ!良いです(笑)
最高傑作てすよ!
2026年1月19日
試し読みで読んでいてアニメ化を機にここまて一気に読み進めました。読み進める毎に引き込まれるストーリーと圧巻な画力。早く新刊が読みたいです。アニメの方も楽しみです!
恋愛の進展が丁寧に描かれていて胸に刺さる
2025年7月4日
ヒロインもヒーローもすごく難しい状況に置かれている壮大なファンタジー。ヒーローはヒロインの嘘の悪評を聞いていた所からのスタートなので初めは好感度ゼロ…どころかマイナス。でもヒロインの中身の魅力でヒーローが着実に惹かれているのが良くて悶えます。何より恋愛の機敏がとても丁寧に描かれていて、感情移入して作品の世界にのめり込んでしまう…!現実が厳しくてハラハラはするけど、このまだまだ始まったばかりの恋…5巻までの段階では両片思い?の行方を見守りたいです。恋愛以外のストーリーもオリジナリティーあって面白いです
切なくてキュンとする
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは絵が美麗で、ノベルの世界観を崩すことなく魅力的にしています。ロイド、かっこよすぎる!ロイドがウィステリアに惹かれ、ウィステリアが愛した相手に嫉妬する様子にキュンキュンします。ロイドが、ウィステリアが愛した彼の父とそっくりであること、ロイドはウィステリアが自分の父を愛し、自分の母の身代わりになったことを知らないことがどう物語で展開されるかが気になります。ウィステリアは死の淵でずっと頑張ってきたので、ロイドにはウィステリアを最高に幸せにしてほしいです。ノベルから見るに先は結構長そうですが、楽しみにしています。
絵がとても綺麗
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美麗で読み始めました。続きが気になり原作も一気に読んでしまいました。イレーネとロイドには本当に幸せになってほしいです。
イレーネに対してロイドの態度が8話以降で明らかに変わるので特にいいです。元の世界にいた頃よりロイドが楽しそうです。無自覚なのがもどかしいですが。
イレーネも可愛いとカッコいいが両立していて素敵です。残酷な仕打ちを受けて孤独な未明の地にずっといても優しさを失わず相手を慮れるイレーネは本当にすごいし魅力的な女性だと思います。戦闘シーンもカッコいいです。この美麗な絵で原作全部見たいです。
これはイイ!
2024年9月25日
異世界ものはいろいろ読みましたが、大体いじめられているヒロインが幸せを掴んで大勝利!ってストーリーが王道ですが、コレは意地悪な人が一人もいなくて、それぞれ大切なものを守るために何かを犠牲にして、その苦しさを抱えながら生きている。
まぁ、ヒロインが幸せになって、他のキャラも幸せになるんじゃないかな~とは分っているけど、4巻の時点ではまだ全員がもがき足掻いている…。
その心情の描き方が丁寧で久し振りにホロリと切なくなる漫画です。
めっちゃオススメ!
早く続きが読みたいな~!
新刊が遠い.....
2025年5月7日
新刊が出るたびに最初の巻から読み直して気持ちを入れてじっくり読んでます とにかく理性的過ぎる2人の間にいるサルトの発言がツボります

単純に2人に結ばれて欲しいとかいう感想は持たずに、この物語の終着点がどこになるのかとても気になります

もちろん、なによりイレーネには報われて欲しい気持ちは読者のみなさん持たれるかと
そのくらい自己犠牲が過ぎます

そもそもサルトって本当に何者?
そこがポイントなのかな

新刊が出る度、次の新刊までが長いのを知っているので楽しみ半分ため息がでます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
オリジナリティある展開と絵が良い!
2024年8月9日
さすが、このラノベがすごい!の1位を獲ってる原作だけあって、他で見た記憶がないオリジナリティある設定と良く練られたストーリーが面白いです!それに絵が綺麗でヒーローがとにかくイケメン、全部の表情が素敵。ヒロインも美麗かわいくて好みです。ヒロインにとって恋した人の息子は甥っ子ではあるんですけど、あくまで義理で血の繋がりはないし、大人になってから二人きりの世界で初めて会った関係なので抵抗はなかったです。ヒロインは不老になってて見た目年齢20歳そこそこの美人だし、何より異世界舞台ですしね。
どう展開するのか
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが楽しみです。4巻まで読了です。ウィステリアとロイドが一緒に幸せになる道が見つかるのか、今後どう展開するかが楽しみすぎます!
切なくて泣けます。
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウィステリアがプライトの願いを拒否し、ローザが未明の地へ行っていたとしたらロイドがこの世に存在することもなく出会わなかったウィスとロイド。ウィスがその身を捧げた故に愛し合うようになる運命的な二人。ロイドがウィスの思い人が自分の父親だったと知ったら、ウィスのロイドへの思いはブライトへの思いの代償行為なのかと悩みそうですね。それでも二人は幸せになってと願わずにはいられません。まだまだ原作も未完ですが、原作もコミックもそれぞれに素晴らしいのでどちらも読んでほしいです。
残酷で切ないのに、こんな面白いなんて…
2024年8月6日
1巻ではこれでもかというほどヒロインが残酷な境遇に突き落とされた後、恋した人の息子が出てきてモヤモヤするんですけど。彼のヒロインへの態度が軟化する2巻終盤以降、互いを意識しはじめる両片想い?が育ちつつあるのが良いんですよねー。はぁ、胸に甘い痛みが。で現時点でコミック4巻まで出てますが、原作読んできたらその先のストーリーが何倍も面白くて良かったので、コミック5巻以降にも期待してます!特にコミック7巻以降が見所盛りだくさんのはず…刊行ペースはゆっくりめですが、唯一無二の面白さで絵もきれいなので首を長くして待つ甲斐があると思います。
焦れる
2024年8月3日
原作も好きですが、絵がー、とにかく好きだわー。
イメージに合うし、細かいところまでよく描かれていて
癒されるし、焦らされます、ありがたいわ。
大好きな作品です!
2022年10月5日
原作が大好きで、書籍も持ってます。どっぷりこのお話にはまっています。小説で語られている美しい世界観や、登場人物の繊細な心理描写がコミックでどのように表現されているのかとても楽しみにしていましたが、コミックすごく良かったです!!
ウィスの衣装や表情もとても美しく、ロイドの自信家でちょっと尊大な感じも良かったし、サルティスとのからみも楽しめました。
これからのロイドとウィスのやりとりがキレイな絵で読めるのが楽しみです。

話はまだまだ序盤なので、辛いし切ない…。ウィスには幸せになってもらいたいです。
切ないが、顔が瓜二つなだけでどうなの!?
2023年1月8日
ひでぇ!と思いつつ、例えばさ~、双子ちゃん三つ子ちゃんいるじゃん?みんな顔はそっくりでも性格違うから違う個体じゃん?
ときめくかな~?あ~でも見た目そっくりなら当時の気持ち思い出すか~・・・

めっちゃワクワクドキドキでしたわ。
もう続き即購入したいんだけどさ~・・・
よく考えたら連載中・・・
我慢するの苦手なんで完結まで待って一気に購入しようと思います。
でもきっと待ちきれなくてすぐ買っちゃいそう・・・
令和5年春2巻発売ですってよ!!
買うなあたし・・・|ω・)
綺麗
2022年12月30日
原作も好きですが絵がすごく綺麗でイメージ通りで引き込まれました。
漫画の方が読みやすい気がします。
続きが待ち遠しいです。
6巻まで読了。号泣必須の作品
2026年1月10日
こんなに素晴らしい作品があったとは⋯⋯巡り会えたことに感謝です。
もう、ウィスが凄すぎて感動。
23年間もたった一人で生きて魔物と闘って、、、ロイド、頼むからウィスから聖剣を取り上げないで!と言いたい(泣)

ウィスは聖剣が無くなれば、たぶん『生きる』事を放棄しそうで可哀想過ぎます。
なのにロイドは自分の満たされない心を埋める為に聖剣が必要。聖剣、王女を手に入れる。
未来志向のロイドは、過去にしか縋って生きられないウィスに平気で『未来』の話しをする。
この時のウィスの気持ちを考えると号泣です。

ただ生活、魔物の討伐と協力するうちにロイドの気持ちに変化が⋯。
そして、ついに生きるか死ぬかの魔物との闘い!!
⋯というところで6巻終わり。

原作者さんの後書きにを読むと、まだまだ詳細にコミカライズを描かれるようなので、いつまで『瘴気の世界』の事が続くのやら。。。
ちなみに1巻は200ページぐらいありますが物語の漫画の部分は170ページ有るか無いか?です。
凄く、凄く気になるところで終わっているので待てる方は後、2年ぐらい待ってポチッ!した方がいいかも????(泣)
レビューで買うのやめてたけど…
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってよかった!今割引中やし、悲恋とか好きちゃうけど、レビューに書いてたみたいな、可哀想すぎるとか、スッキリ感無いとか、嫌いな人は…ってので買うのやめてたけど、4巻まで読んでの感想は、シンデレラストーリー好きな人には大丈夫。1巻で義理の妹に国から、異世界みたいなとこ行けと命令が出て、義理の親とか、好きな人(義理の妹と好き同士)に、妹の代わりに行ってくれと頼まれ、行ったら1人っきりで、二度と帰ることない世界なのに行く事に。それを哀れに思った、国の宝(喋る聖剣)が一緒に行くことに。それから20何年か経って、元の世界では、主人公聖剣盗んで、追放なった事になってて、家族達も、その話を受け入れてて…。そして親の代わりに行ったこと知らない、父にクリソツな息子が、皇女にプロポーズする為に、聖剣取り返すと意気込み、主人公の元に…。そして向こうで2人っきりの世界(聖剣もいるから3人?)で、恋愛っぽくなってく。主人公は行った時から歳とらずやから、同じ歳くらいに見える。恋愛に発展するとこで、プロポーズの為が引っかかってくるし、母親が本当は行くはずやった事とか知らんし、父の事好きやった事も知らんし、でも恋しだしてるし…。色んな葛藤ありやけど、イチャイチャにしか見えない4巻楽しめた。小説のネタバレで見たけど、この後元の世界に2人とも帰ってから…。という発展みたいやけど、そこが見たい。スッキリするとこもおりまぜて欲しい。家族も酷いけど、皇族も、敵みたいになるやろーしコレからが楽しみな感じです。
決着が愉しみで仕方ない
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから始めて、現在小説の8巻まで読みましたが、続きが愉しみで愉しみで仕方ない。コミカライズでの絵とコマ割も、小説で綴られる文字も、心情と情景を豊かに表現していてグイグイと物語に引き込まれます。不遇を耐えてきた主人公には心穏やかな幸せに包まれてほしい。
8巻末で道具を介しながらも魔法を取り戻した主人公が異界から転移してきた魔物に対峙するその時。もしかしたら、療養として領地へ戻る道中にある妹を救うことになるかも?妹の夫である、自身を異界へと送った初恋のあの男にも再会するかも?魔物と対峙する主人公を助けるために、城の塔に軟禁されている最中の彼が転移で主人公の元へ駆けつけ、そこで主人公と見える己の両親と相対することになるのかも?
なんて展開を期待したりもしています。
主人公の犠牲の上に己の家庭の幸せが成り立っていたと知ったとき、妹と、彼を含むその妹の3人の子供たちは、主人公を異界へ送った夫であり父である男に何を思うのか。男自身も、何を思いどうなっていくのか。物語として、妹一家のそれぞれの想いや行方も無視されるはずはないと期待しつつ、当然関心が募るところです。
あ、彼には様々な事態を乗り越えて主人公を幸せにしてほしいですけれどね、当然。
どうかどうか、主人公と彼が結ばれ穏やかな生活を手にできますように。
みんな自分が大事よな…
2024年12月23日
1巻読了時点では<未明の地>という場所の不穏さや作品全体の悲壮感が原作よりも薄くて駆け足気味で、肝心のタイトル回収が物足りないという感想でした。続刊の購読を迷いましたがやっぱり読んて良かった!その後の展開はとでもテンポ良く何より登場人物の作画がイメージ通りで表情も美しいです。3巻以降ではいい意味で魔物も気持ち悪さを醸しだしていてアクションに物足りなさも感じず没入できました。もっと評価高くても良いのでは?と思いレビュー低評価を読んでみるとやはり初期の段階で主人公を取り巻く人達が許せないという意見が多く見られました。主人公の境遇は本当に悲惨だけれど、よく有るドアマット系の周りがただただ分かり易いクズという粗雑なストーリーとは違うリアルな物であるからこそのこの反応なのかなとも思いました。主人公はむしろ家族として友人としてきちんと愛されている。それでもどんな善人でも、自分に不利益が被るとこうなってしまう。人間の本質という物を見たなというこの作品の表現力に、むしろ私は惹き込まれました。これから展開するのであろうウィスを追いやった者がウィスの生存を知った時の驚愕、ウィスの顔を曇らせているものの正体とその結果から生まれる自分自身の存在の意味を知った時のロイドの衝撃、そこに辿り着かずリタイアは本当に勿体ないと思います。何巻までになってでも追うので、原作共に幸せなラストを期待しております。
これは切なくて胸がギューってなる!
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、タイトルは苦手だったので敬遠してました。
でも、これは読んで良かった!!!
いい意味で裏切られました。

ヒロインのウィス。
初めて好きになった人が、妹の方を…
と思わせて、結局は彼もヒロインが!となる
王道パターンを見事にくつがえし
本当に失恋…どころかこともあろうに
その大好きな人に妹の身代わりに
なってくれと言われるシーンは泣きました。
何て残酷な現実なの…。。。

この時点でかなり胸がギューーーーっとなりますが
話のメインはここから!

自身が生贄になった後、かつて大好きだった人は
普通に妹と結ばれて幸せになり、子を授かります。
そしてその息子が彼と瓜二つの姿で目の前に現れて…
弟子にすることになり、そこから2人+剣の
奇妙な生活が始まります。

何度も言いますが、読んでると何度も
胸がギューーーーってなります!!

番人としても強く成長し
優しく凛とした女性らしさを持つウィス。
いつもどこか儚げで、いつか壊れてしまいそうな
健気な姿は、ロイドでなくても放っておけない!

こんなヒロインと、密接に2人生活をしてしまえば
好きにならないわけないじゃん。

ロイドも、正直お父さんより性格が男らしくて
思いやりもあり、家事も出来る超絶イケメン。
個人的にはお父さんよりロイドの方が好きだなー。

因みに…
妹の息子ということは甥っ子。
となるとまさか禁断の恋なの⁈と一瞬思いましたが
戸籍上は甥っ子ですが、妹とは血のつながりが
なかったので安心しました!!

これから、ウィスとロイドがどう結ばれていくのか
本当に結ばれるのか、楽しみで仕方ないです!!
久し振りに心がギュッとなる感覚。
2025年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は原作小説の言葉や文体に感情が引きずられ、次いでコミックスで映像化の持つ力の凄さにこれまた打ちのめされてしまい、気づけばしっかりすっかり続刊に期待する身になっています。
イメージを言語化できるのと絵に落とし込めるのと、共に素晴らしい方々のおかげで、何度読んでも良い余韻に浸れる作品に出会ってしまいました。
中身の話ですが、最初から気の毒ゲージが振り切れてる師匠。でも自分で考えて未明の地でも何とかしようと行動できる知性ある優しい師匠。そこに飛び込んできたロイドさん、割と初っ端からいい性格を見せてくれています。コミックスでの彼は、筋トレ界隈で言うところの「モテ筋」が非常に良い仕事をしているので、見せつけられた師匠のリアクションが痛いほど分かります。未明の地で、師匠と共に過ごした聖剣サルティスさんは、切っても切れない魔法の先生のようなお母さんのようなお父さんのような不思議な感覚で、その叡智はどこ産ですかと。
未明の地を出てからも色々と解決しないといけないことや新しい展開があり、師匠と弟子と聖剣がどう決着させるのか、それぞれに面白くなってきました。
続きが楽しみです(^^)
原作小説リスペクトの良質コミカライズ!
2025年1月13日
原作小説でじっくりと深まってゆく、ヒロインとヒーローの両片想いをこのコミカライズでも忠実に描いていて胸が熱くなります? 原作ラノベを読んだことなく、近頃の恋愛展開超絶スピーディーな無料コミックの感覚が普通になってると、もう早くくっつけよ!という気持ちになるかも…。でも様々な障害が多すぎる状況下で、そもそも恋心を自覚してないとか気づかないフリをするっていうのは大人の恋愛ではすごーくリアルで感情移入できる良さだなって思います。コミック単体でも充分に楽しめる美麗可愛いクオリティですが、原作ラノベに忠実なコミカライズという側面が強いのと、コミックの新しい巻が出るまでにどうしても時間がかかるので、小説に抵抗がない人は原作読むのが一番かもしれないです。原作を読んでいると、コミックの7巻以降で一気に物事が動いて面白さ突き抜けることがよく分かります? 続くコミック5, 6巻はヒロインにも読者にもまだまだ我慢の時で、その試練を乗り越えた後に来る最高の感動と面白さを早くコミック専読勢と分かち合いたいです?
物語が盛り上がる嵐の前の静けさの如き5巻
2025年5月2日
大好きなシリーズの5巻!このコミカライズはいつもシーモア先行の単話を配信開始日に買っていますが、コミックスのみ収録の描き下ろしマンガも毎巻楽しみで5巻も大満足でした。コミックのみ追っている人は、いつまでこの状況が続くんだろう…と落ち着かない気持ちになるかも。このコミカライズはかなり原作に忠実なので、これまでの原作とコミカライズ進捗から計算するとコミックス6巻終盤で大きな動きが発生→コミックス7~8巻が最高潮に盛り上がるはずです。今は大嵐の前の静けさ・漫画家さんも仰っている通りの凪のようなフェーズで、この辺りをじっくり経たからこそ生まれるであろう後の感動をワクワク楽しみにしています!ちなみに小説家になろう発ではあるけれど、いわゆるなろう系のような悪役が分かりやすい話ではなく、登場人物達の感情にグラデーションがあってとってもリアル(特にサブキャラ達) ただコミカライズだとマンガという形態の特性とページの制約上、その辺りの細かいニュアンスがどうしても伝わりにくくなってしまうので、小説が読める人はぜひ評判の良い原作小説を読んでほしいです。決してコミカライズを下げている訳ではなく、むしろこのコミカライズは原作の良さを活かして原作を知らない人にも取っつきやすく可能な限り最大限分かりやすく情報取捨選択しまとめているので好印象しかないのですが、読み手の思い込みによるズレたネガティブ解釈はどうしても発生しうるものなので…
一気買いしました!
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊目無料で読んでから、続きが気になりすぎて一気買いしました。
ストーリーも絵柄もとっても素敵です✨好きです!!

イレーネ…ウィステリアの番人としての役目。孤独との戦い(お話しできる聖剣殿はいるけど…)その中で不老として生きていくこと。深い孤独の中で突如現れた恋した人の息子であるロイドと、師弟として過ごす中で揺らいでいく感じに目が離せません!

そして、ロイドが素敵すぎる!!!
何よりもロイドのイレーネへの愛しさがだんだん大きくなっていく感じに、心鷲掴みにされました。3巻以後では、持ち前のモテ男発揮してイレーネをイジるところも!笑

原作は未読でこちらのコミカライズで拝見していますが、作品紹介で表示される表紙イラストがリンクして描かれているところも、個人的にズキュゥゥンときました!
今後の気になる点がたくさんありすぎて…
イレーネとロイドの勝負はどうなる?
ロイドは還ってしまう?
サルティスの2つの声…
ブライトの傷……
ロイドの聖域…
コミカライズでゆっくりじっくり追いながら、楽しみに読ませていただきます。
ついつい何度も読み返してしまう作品
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻迄読みました。
人物の心の動きや変化が丁寧に描かれていて、どうしようもなく切なくなってしまいます。
大切な人の為に自分を犠牲にしてしまう主人公を応援したくなります。
初恋の人と似ている顔で、しかも姪っ子のロイドとは恋愛出来るのかどうか見守りたいと思います。
主人公イレーネと宝剣サルトの会話に安心を感じています。ファンタジー世界の絵も綺麗です。
年代が飛んだり、ストーリーが少し前後する構成ですが読み進めるとわかるので大丈夫かと思います。
欲を言えば、歳をとった人物をもう少しイケメンに描いて貰えると嬉しいです。
小説も少し読みましたが、初めては漫画から入りたいと思ってますので、巻が進むのを楽しみに待ちます。
コミックスもノベルズも最高
2024年8月19日
1巻無料だったか試し読み増量だったかで読み、気になり過ぎて、一気に既刊4巻まで読みました。
もう、めちゃくちゃ良いです。恋愛ありのファンタジーです。
ストーリーも設定も粗がなくて、
恋愛要素としては、
ヒーローがヒロインをかなり好きで特別な存在と思っていて(ストーリーが進むにつれて徐々に)、態度や言葉に出している。
ヒロインの方も、ヒーローをかなり特別で大切な存在と思っているのに、相手は自分に恋愛感情は持っていないと思い込み自分の気持ちを打ち消している(過去や出会う前までの状況でそうなってしまうのは自然な状況)。
両思いの溺愛×鈍感×すれ違いが大好きな私は案の定ハマってしまいました。
ただの愛だの恋だのでもない所も好きです。
続きが気になり過ぎてノベルズの方も既刊分一気読みしたのですが、かなりオススメ。そっちも完結はまだなので続刊が楽しみです。
ウィスタリアに幸あれ!
2024年9月8日
今、1番続きが読みたい漫画です!初めましての作家様であとストーリーに魅了されて一気読み!待ちきれずラノベも一気読み!(笑)絵が綺麗でストーリーは切なすぎて、胸がギュッてしめつけられるような感覚になるけど、ロイドとの関係性に徐々に変化が生じて、心身ともに2人の距離が近くなっていくのが読んでてドキドキします!2人の世界シーンがたくさん見たいです!早くコミックがラノベに追いつきますように‼︎ただ一つラノベを読んで思ったのが、ラノベの作画の方がキャラに合っていて、コミック版も担当してくださったらすごく嬉しかったなと思ってしまったのですが、そう思ったのは私だけでしょうか‥。
コミック最新4巻まで読みました
2024年12月11日
よくある異世界恋愛ものと思いきや、ヒロインが長年片想い~大失恋した男とのやり直しではなく、その息子がヒーロー(だよね?)というのがひねりあって面白い設定。しかもタイトルの意味そのままのセリフをヒロインに吐いたのがその大失恋相手で、そいつはヒロインの義理の妹と結婚して、生まれてきたのがそのヒーローくん。だからヒロインにとってヒーローくんは血の繋がりない義理の甥っ子なんだけど、ヒロインは20歳から不老のままの美女だからイケメンヒーローくんと見た目の釣り合い取れてる。二人が初めて出会ったのも他の人間が存在しない=しがらみのない異界で、伯母と甥感はヒロインが気にしてるだけでヒーローくんは気にしてなさそう。ヒーローくんはヒロインのかつての片想い相手が気になって仕方ない様子。それが自分の父親だったとヒーローくんが知るのはいつになるか楽しみ。なんて業の深い残酷な設定なんだ…!(しかしそれが面白いという) ヒーローくんが無自覚にヒロインに惹かれつつあって、嫉妬すらしてるっぽいのが胸にギュンときます。次の5巻発売は非公式情報だと来年4月予想らしいんですが、続きが待てなくてシーモア先行の単話を買うほどハマってます。
色々価値観がひっくり返ってます
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「未明の地」で生きる 個人の信念や感性で生きるしかない、漠然とした不安感の毎日。それでも人は生き抜く知恵を身につけたり、不幸から愛に近いモノに気付けたりできるのだと信じたい…
銀河を旅するSF下敷きが、自分の感性のベースに確固としてあって、途中からその記憶と擦り合わせるように読んでしまいました。
心の中で、この世界の主役はいつも少年。息苦しい現実を打破する為、新天地に生きる選択は、圧倒的な孤独と自由を愛する哲学がセット。異次元の新天地の世界観と、そこで生きるリアリティに惹きつけられます。
この漫画のタッチで、主役が少女となると、異次元の世界に飛び込むには、これ程極限の恋の力が必要とは…衝撃でしばし茫然自失。同時に腑に落ちる感覚もありました。後から少年が飛び込んでくる展開は、動機も含めて、新鮮!
聖剣サルティスが唯一保守的。この世界のモラル、守るべき規範、絶対的価値観を示してくれて、健全で快いです。
欲を言えば「未明の地」の引いた絵をもっと見たい。
今後のストーリー展開、楽しみにしています!
良漫画化!初恋拗らせ主人公もの。
2024年1月2日
漫画化について
小説を上手く漫画に落とし込んでいる。
小説の美麗な挿絵の雰囲気を尊重しながら、美麗な漫画にしている文句なしのコミカライズ。

ストーリーについて
主人公が貧乏くじ体質なのに、その自覚が全くなく、社交的でなく、自発的でないのも相まって、シンデレラも真っ青な境遇に置かれている。しかも、初恋を大いに拗らせて、話し相手は無機物というドン底ぶり。
そこにかつて恋した人に似た人が現れて、少しずつ状況が変わっていく、そこが面白いところだと思う。また恋愛描写も本当にゆっくり育まれているので、ヤキモキし読み応えがある。

物語・テンポについて
小説版同様にゆっくり進んでいくので、じれったく感じる部分もあるが、元の世界と過去の描写を並行することにより、良いコントラストになっている。巻数を重ねる毎に深みが出るタイプの話なので、わかった上で購入した方が良いと思った。
出会えて良かった!原作小説もおすすめ
2024年12月15日
コミックを最新巻まで読んで、続き知りたすぎて原作小説も全巻読んだ感想は、本当に出会えて良かった!最近似たようなお話ばかりで飽き飽きしてたけど、このお話は唯一無二で代りがなくてぶっ刺さる面白さ。乙女ゲームみたいに主人公に感情移入して甘々な溺愛を楽しみたいのが一番の夢女は、そういう流行りの溺愛メイン系を読んだ方が良いかも。私はご都合主義じゃなくて厚みのある、本当に面白い恋愛とファンタジーを読みたかったから大満足? ラブロマンスも好きな少年ジャンプ好きの女性はすごくハマりそう!ヒロインもヒーローもガチで魔物と戦う戦闘シーンが格好良いから。コミカライズは原作リスペクトで丁寧に描かれているのがありがたいです❤
ブライトの揺れる気持・・・美麗イケメン!
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のウィステリアは初恋の人ブライトに妹の身代わりに生贄になってくれと頼まれます。(自分が妹と結婚するために・・・良くもそんなことを言えたものだと・・・)
ウィステリアは「ブライトのために」異界に旅立ちます。(決して妹のためじゃなく・・・同性に厳しく異性に甘い・・・)

その異界でウィステリアを師匠と慕うロイドと出会います。これがブライトそっくりなんです!
ところがブライトは妹と結婚したもののウィステリアを忘れられず・・・
ウィステリアを挟んでブライトとロイドの三角関係が発生する物語です。

ファンタジーラブロマンスの好きな人にお奨めの作品です。

幸せになって
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんて残酷なストーリーと思って。躊躇してました。でもやはり、買ってしまいました。絵がとにかく美しい。ストーリーも時々場面が変わったりしますが比較的読みやすいです。内容はとにかく切ない。イレーネ。お願いだから幸せになって。読み進めていくうちに、プライドは自分が幸せになるために他人を犠牲にして、そして、罪の意識はあるものの、イレーネに関する捻じ曲げられた事柄を正すこともせず、自分勝手だと思うようになってきました。そして、ロイドの本心はいかに。ロイドがイレーネが苦しんでいる本当の理由を知った時どうなってしまうんだろうと思います。イレーネが少しでも救われますように。(﹡´◡`﹡ )
コミックきっかけで原作も買いました。
2025年1月4日
最初にコミックを少し読んで、もっと先まで一気に知りたくて原作を一気読みして、コミックにまた戻ってきました。

原作を読むと、環境の過酷さやイレーネの決断に至る心の流れが文章で詳細に書かれている分、腑に落ちやすくて、そちらの方が没入できました。(可哀想さが数倍増しで泣きまくりました)

が、コミックはコミックで、入口としてすごく入りやすい上に、主役2人がいつ見ても美しいし表情も素敵なので面白いです。ロイドくんのニヒルな表情、色気があってめちゃくちゃ良いです!

原作もコミックも続きが楽しみ!
原作のあの場面、この場面が作画されるの、わくわく待ってます。
私だったら絶対に耐えられません〜(泣)
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋が失恋に終わるだけでも相当キツいのに、その初恋相手から義妹の代わりに死ぬように頼まれるなんて・・・私だったら絶対に耐えられません〜(泣)。物語の序章があまりにも切なすぎたので心が折れて挫折しそうになったのですが、美しくて健気なヒロインが報われる姿が見たいと思い、続行を決めました。
彼女の傷を癒やしてくれるかもしれない相手があの残酷な初恋相手の息子だと思うと、なんだかとても複雑な気持ちになるのですが、息子に罪はありませんからねぇ・・・。とにかくヒロインが幸せになってくれるのなら、私は満足です。(あ あと初恋相手の悪行が明るみになってくれれば、更に大満足です!)
4.5☆
2023年1月12日
2巻読んだら評価あがりました。複雑なファンタジーとかミステリーが好きで、今のところはラブストーリーが主体なのにすごく好きになりました。原作も読んでみたらラブストーリーには収まらなないしっかりしたファンタジー作品だと思いました。この作品がどういう感じになるのかはまだわからないけど、キャラや作画が好きなのでこの先も読みたいです。キャラの顔が細部までとても美しいし、とても読みやすい。ただ、悲しい、辛い...辛過ぎて。ただただウィステリアが幸せになってほしいと思う。期待してます、完結したら再評価します、2巻までの評価は4.5☆
シリアスな物語だけどサクサク読めて良い
2022年10月15日
原作から入った読者です。
原作小説は登場人物の心理や場面描写が丁寧でとことんシリアス!時間のある時にじっくり読みたい作品で、そこが醍醐味だと思ってます。
一方でコミカライズだと疲れてたり時間がなかったりする時でもサクサク読めて、とっつきやすくて、小説とはまた違った良さがありますね。

最初はコミカライズの絵柄が原作挿絵と多少テイスト違いで違和感があり、手を出すのに躊躇してました。
けれどいざ試し読みしたら、絵の見やすさ綺麗さやコマ割りのテンポの良さにぐぐっと引き込まれハマりました!絵柄のテイスト違いも今となっては全く気になりません。そっくりだという父ブライトと息子ロイドの絶妙な描き分け具合が個人的優勝です。

正直コミカライズ1巻は原作永野先生の書き下ろしSS目当てで購入しましたが、1巻の描き下ろしコミック(原作あり)も凄く凄く良かった!続きが大変待ち遠しいです。
イレーネに幸あれ…!
2023年12月13日
聖剣の言うように、本当に主人公は哀れな女性で読んでいるこちらも胸が痛くなります。仮にロイドとどーにかなったところで、想い人の面影を後ろに見てしまうだろうし…。真実を知ったらロイドはどうするのか…。

よし!ここはもう聖剣にかかる呪いが解けたとか何とかで(適当)、サルティスが想い人を遥かに凌ぐイレーネ好みの超絶イケメンに変貌し、侯爵だとか国だとかのしがらみのない異界で、これまで通りノリツッコミしながらイチャイチャ暮らしてしまえ!とさえ思ってしまいます。

本当に作者様の画力や原作者様の想像力ががっちり合わさった素敵な作品です。最新3刊からシーモア限定書き下ろしがあるので他の書籍アプリからこっちに移動しましたが、大型本フルカラーで手元に置いておきたい素晴らしさです。
大好きな作品?
2022年10月1日
本当に絵がきれいで内容も面白く大好きな作品です。元々単品で1話読んで面白っ!続きどうなるん?これ原作あるやん♦と原作小説を読みどんどん沼にハマった私です。単品でも購入していますが好きすぎて単行本も買いました。おまけ小説もあるしおすすめです。
原作を読んだからこそ、ここはどう描かれるのかなーと思いながらわくわくして読むこともできます。家守先生が描く漫画を読むことで2倍以上の楽しみ方ができます!
イレーネもサルティスもロイドもみんな好きだー!!
これからどうなっていくのかまだまだ物語(漫画は)は始まったばかりで今後が楽しみになると思います!
読んで損はしないと思います!
できれば原作全部漫画にしてほしいので電子だけでなく紙書籍も買います。応援しまくります!!
コミカライズのロイドが本当カッコいい…!
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウィステリアの美しさ(&可愛さ)もまた溜息もの…!おぼこいウィステリア(中身43歳)が男の色気ムンムンのロイドにオタオタアワアワするシーンも割合サクッと軽めに描かれているので読み手が共感性羞恥に陥る心配も原作よりは薄めで安心。ロイドも原作より表情豊かだし(ところでロイドって…結局童貞…?どっちなの?よくわからん)。原作も読んでいるのでこのコミカライズの絵であんなシーンやこんなシーンを早く読みたくて仕方ない!(意識朦朧ロイドに襲われキスとかベンジャミンの家でロイドがウィステリアを横抱きにしてべったりとか主に糖度高目のシーンねーーー!樹液の湖で2人でザブン!も良いね良いね!)はぁ、この先ロイドにもウィステリアにも苦しい試練が訪れるだろうから読者の心の安寧のためにもその分もっとイチャイチャが必要ですよ、ホント。あ、後ザマァ展開でブライトがウィステリアの事に気付く時グッサグサに心刺されて欲しいわー、勿論ロザリーにも。そして今度はブライトたちがロイドやウィステリアに選ばれなかった側になって欲しい。最終的に大団円になるにしても途中のザマァ!は必須かと。とにかくこのコミカライズが大好きなので最終巻まで追い続けます!
切なくて、かっこよくて、萌える
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから入り先が気になり->原作小説にドップリ細かい描写がどうヴィジュアル化されるか気になり->コミカライズ->詳細との違い確認の為原作 と二度美味しいループにハマっています
切なくて、泣けて、お互いを助け合い闘うウィスやロイドがカッコ良くて、すれ違う二人にモダモダしたり萌えたり、最高です
家守先生の絵柄は華やかで可愛らしさがありますが、バトルもしっかり描き込んでくれ、説得力があります。小説ではロイドの表情は乏しいイメージですが、漫画だと細かい心理描写は絵で表現しなければならないので、ロイドの表情が原作より豊かで気持ちの移り変わりが見て取れて楽しい?ウィスもバトルで見せる凛々しさと、時折見せるウブな超絶可愛さのギャップに萌えます。ロイドがころっと落ちるわけです。
3巻以降、切ない蝶々の夜シーンや、激熱のディグラ戦や、吸着シーンやあれやこれや、どうやって描かれるのか楽しみで仕方ありません。将来的には是非アニメで見たい作品でもあります。
個人的に大好きなストーリー
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心から唯一求めたけど叶うことのなかった恋、既に諦めたはずなのに過去に求めた相手と瓜二つの彼の息子(ロイド)。否応なしに思い出される主人公の今となっては苦くて複雑な過去の記憶や感情。それがとてもうまく表現されていて、素直に共感できるところがいいです。自分の容姿に無頓着なところがある主人公ですが(主人公が自分の容姿の良さに気づかず行きすぎた天然や鈍感さで話しが進んでいくのは個人的にはしらけてしまって読むのをやめてしまうことが多いのですが)、行きすぎた感じはなくそのリアルな感情の機微や表現に、素直に感情移入できました。主人公以外の感情表現も良いので、過去の思い人本人やその息子の色々と主人公に対する歯痒い思いの場面がかいまみれると胸がキュッとします(大好物)。短話のコミカライズから入ったのですが、続きが気になりすぎてノベルを購入したら更にどハマりしました。ちょうどノベルの4巻を読み終えたところですが、『もう…この作品すきっ』。これに尽きます。コミカライズ版の絵もとても綺麗で好きです。ノベルでのロイドの印象は無機質でほとんど無表情に近い印象でしたが、コミカライズのロイドの方が柔和で表情が明るい印象です。どちらも好きです。シリアスな感じでお話が進んでいくのが好みな人はぜひ読んでもらいたい。
一瞬を切り取る…!
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は着実に進み始め、王家の様子から魔物たちとの戦いまで、周りの状況も見えてきてそしてロイドとイレーネの二人の関係性にも信頼感が増してきているのでハラハラと感動で胸がいっぱいです。
さらに原作で印象的だった幻想的なあのシーンを迎えるというところで今巻は終了したので、次巻が本当に楽しみなのと、まだまだ先は長いぞという感じでもあります…!
そしてそして!描き下ろし漫画!最高過ぎました…!色んなドキドキを味わわされた…!!家守先生の描かれる美しいキャラたちにより磨きがかかったような気のする回でもありました!美しい!
恋しさとせつなさと心強さが止まらない内容でした!必見です
すみません小説から来ました
2023年9月1日
小説を先に読みました。好きです!
そしてコミカライズを読みたくなって今に至ります。
現時点(2023年5月)でまだ2巻ですが、ジレますよね。でも、ロイドとウィステリアが好み!と思った読者様はどうかしばし耐えてください。私はこの2人好きです!根は可愛いところがあるのに揃ってストイックで、少女マンガにありがちな「やっちゃえ~」な展開がないところが良いです!じわじわと切なくなってきますから☆甘くないからこその2人の心模様の沼にどんどん引き込まれます!(とはいえまだ小説も完結してないのですが)
個人的には(結局)顔がいいだけのあっちの彼にザマァがいつの日か来ることを願いつつ、私は今後もこの作品を追いかけます!
切なすぎる
2025年9月25日
ヒロインが可哀想すぎる。好きな人に死んでくれと言われるだけでも辛いのに、そのまま何十年も1人ぼっちの世界で戦い続けるなんて、、、どうにかして幸せになってくれますように。あまりに悲しく切ないので、完結してから一気読みしたい。ハッピーエンドになる前提なんですけど。
救いが欲しい
2026年1月14日
最新6巻まで読了。
読み応えあるし絵も綺麗で申し分ないのですが、主人公が不憫すぎて胸が詰まるのでそろそろ救いが欲しいです(読み手的に)…
切ないけど美しい
2026年1月29日
ヒロインの境遇がとても切なく読み進めるほど奥が深く感じます。絵も綺麗でどんどん読み進めていき,また何回でも読み直ししたくなる作品です。早く新刊が読みたくなります。
泣ける
2024年12月5日
他の無料分で読んでましたが、続きが気になってここで課金。
もうイレーネの気持ちが切なすぎて、涙なくては読めません。
どうか最後はハッピーエンドでありますように…
切なすぎて涙が止まらない(ToT)
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウィステリアがあまりにも不憫すぎて涙が止まらない…。ちゃんと報われる日は来るの…?
原作も気になるけど辛い内容が続くので今のところコミックで十分かな。(現時点で4巻まで発売)
今はまだどんな結末になるのか全く想像がつかないけど、ウィステリアが幸せになることを祈っています。
なんどよんでも
2024年8月29日
ロザリーとブライトが許せない
と思ってしまうのは
わたしだけ??

自分たちが幸せやったら
それでえーのん???

思わず全巻購入
原作も購入。
知ってても
早く漫画で続き読みたいです!!!!
(*˘︶˘*).。.:*♡
ガスパージャとベン
2024年9月20日
愛する人からの冷酷で浅薄な提案。それは自分の存在さえも否定されるかのような思いがするのだろう。だが、この世の底のような感情をもたらすその仕打ちは、何やら突き抜けた爽快感があるのもまた否定できない。
みんな美しい…
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説からやってきました。
義理の甥と伯母、という関係でヒロインが可哀想なまましばらく進んでいきます。なので可哀想なのがダメな方は合わないかと。
内容は原作そのままで、原作よりも漫画のがテンポよく進むのでストレスなく読み進められます。
ヒロイン、ヒーローどちらもキレイで見ていて癒されます。まぁ、内容はじれじれもだもだ、ヒロインに優しくない世界なのでストレスもある一定はたまりますが…。
切ない物語。どう完結にもってくのかなぁ。
2024年8月12日
無料版を以前にも読んで、気になっていた話ではあったのですが、今回思い切ってマンガ版を買ってみました。
絵が綺麗だし、ストーリーが切ない。
恋い焦がれた人の息子。番人にされた経緯。2人の今後の関係がどうなっていくのか気になることが増えてしまいました。そして、我慢できず、少し進んでる小説版も買ってしまった…
それくらい話にも絵にも引き込まれました。早く続きがみたいです。
綺麗で切ない
2024年2月23日
いやほんと、とにかく主人公に報われてほしい……絵も綺麗、ストーリーも面白い。そして多分みなさんも、主人公を捨てたアイツと悲劇の主人公みたいになってる妹に殺意を抱くこと間違いなしです……続きが気になるっ……
もどかしい
2025年1月18日
泣けるし胸がギュッとなる
今後の展開が楽しみ
切ない恋模様が………………
あ〜ってなってしまう。
小説も読んでみるかなと思っています。
続きが読みたい好きな作品
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。最初の方だけ分冊版を読んで、その後こちらの単行本を読みました。ストーリーは、ページをめくる手が止まらないような面白さがあり、単行本なのにすぐに読み終わってしまいました。好きだった男性に酷いことを言われて、その男性が自分の(義理ですが)妹と結婚して、そのふたりの間に生まれた子どもが主人公の前に現れるというのは、精神的に辛いと感じるものがあります。でも、続きが読みたくなります。好きな作品です。
2023年8月26日
タイトルに惹かれて読んでみたら絵柄がかわいくて最高でした!!!
ストーリー性もおもしろくてめっちゃいい作品だなって思いました!
1巻の途中までしか読めてないので続きがものすごく気になります!!!
面白いし全体的に絵がきれい
2023年8月20日
1巻は全てヒロイン視点の大失恋から始まるシリアスストーリー。2巻は一転ヒーロー視点が増え、ヒロインへの好感度がぐんと上がっていく過程で救いがありました。コミックス1,2巻にのみ載ってる描き下ろし漫画を読むと、どちらも今後のラブストーリーを予感させるようで、続きが待ち遠しい。ヒロインが良い子なのに不憫な状況に追いやられ可哀想すぎて…感情移入しすぎると苦しくはあるけど、きっとヒーローがヒロインを助けてくれると信じてます
不憫
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとっても綺麗!
各々事情はあるにせよ、ヒロイン一人が全ての貧乏くじ引いちゃっててあまりに不憫…
もうアレだ、某名作RPGの喋る剣(◯゛ィムロス)を彷彿とさせる彼が彼女を幸せにしてやってくれ?
今後の展開に目が離せない〜
面白いけどしんどい
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族の養女として育ったヒロイン。優しい養父母、元気な義妹に囲まれ幸せに暮らしていた
そんなヒロインが恋をしたのは公爵子息
しかし彼は義妹とも親しげでもやもや
結婚適齢期になったヒロイン、相変わらず初恋の相手への想いを募らせていた
そんな頃義妹に「未明の地」行きの命が下される(よくわかっていない瘴気が溢れる場所への生け贄、生きて帰ってきた者はいない)
義妹の未明の地行きを止めるため奔走するヒロインや初恋相手、だが回避する方法は見つからず最後の手段ともいえる義妹の身代わりを初恋相手がヒロインに依頼しヒロインはそれを受け入れ義妹の代わりに未明の地へ旅立つ(~2話)
3話ではヒロインが未明の地に来てから23年が経過している
見た目は変わっておらず旅立ちの時にヒロインを哀れんで同行してくれた話せる聖剣と共に地上に影響が及ばない様奮闘していた
そんな時初恋相手そっくりの青年が未明の地にやってくる
彼は義妹と初恋相手の息子で聖剣を得るため未明の地に乗り込んできたのだが聖剣に主として認められることはなくヒロインのもとで修行と称し共に暮らすことになる

孤独なヒロインの心の機微が丁寧に描かれていて引き込まれる
テーマ的に沈みがちになりそうだが聖剣の明るい?図太い?おもしろ?キャラのおかげでずーっとどんよりとはならずに日常の通常モードとシリアスシーンの住み分けが違和感なくされている
ただ…ヒーローポジである青年が初恋相手と義妹の息子というのが個人的にはキツすぎる
元々は王女への求婚のため聖剣を求めて未明の地に乗り込んできたヒーローだがヒロインとのLOVE展開もありそうだけど初恋相手の息子となるとうーん…孤独なヒロインが救われてよかった!とはならないなんとも複雑な心境に
ヒロインには幸せになって欲しいんだけど…いっそ長年見守ってくれている聖剣が人間化してのハピエンとか急展開を期待してしまう
胸が苦しくて締め付けられます…
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで思わず一気に購入しました
もうなんて美しい作品なんでしょう…私のあまりにも残念な語彙力ではこの作品の素晴らしさを全然伝えられないのが悔しいです。
イレーネの気持ちになって読んでるとあんまりにも残酷で辛すぎます。なんで元々普通の素敵な令嬢だったイレーネが好きな人に生贄になってくれと頼まれて辛く険しい23年を生きないといけなかったのか…
さらに好きな人と自分の義理の妹との間にできた、好きな人そっくりの見た目の息子に孤独な空間で出逢うなんて。
あんまりにも酷すぎますよね。もう読んでて苦しくて苦しくて何度も泣きそうになりました。
拾ってもらった恩義を忘れず、絶対泣き叫びたかったはずなのに気持ちに蓋をして必死に飲み込んで生きていかないといけないなんて読んでて本当に気が狂いそうになりました。
もう早くイレーネは報われて欲しい。最後は好きだったブライトとくっついて欲しいと思ってたけど、やっぱりブライトの息子であり弟子のロイドとハッピーエンドで終わって欲しい。
こんなに長文、乱文の口コミで申し訳ありません。
続きが気になりすぎてこれまた気が狂いそうです(笑)
もうめちゃくちゃオススメです!!!
やきもき
2024年9月7日
ウィステリア(ヒロイン)が、
初恋の人に、
(遠まわしでもないけど)
自分の好きな子の身代わりに生きて帰れない場所へ人身御供で行ってくれ。
みたいに言われて、
絶望しながらも、
望みをかなえる為に向かった先が、隔絶された世界(危険な異界)で、、、、。

月も太陽も無い世界…
(自分的に)常に薄暗い曇りっぽいイメージの世界で、
言葉を話す剣(宝剣サルティス)がよりどころで23年も生きて来て、
って、、、
いや、
深層面で心おかしくなるなんて、当たり前でしょがー!!

体調面なんかは、瘴気や自身の力で何とかなってたかもだけど。。。
精神面は、重度の鬱になってそうだわ。

もう、
出だしから色々とやきもきしてしまう作品でした。

WEB小説の方で、内容は知ってましたが
改めてコミカライズという分かりやすく見やすい状態で読むと、、、
うわあ~……とクるものがあります。
絵も綺麗なので、
引き続き読んでみようと思いました。
買ってよかった
2023年12月28日
私は漫画を購入するとき、3巻くらいまででている漫画を買うんですよ。そしてレビューのいいね順にして☆5が並んでいると安心して買います。
なぜなら、これまで一巻は面白いのにだんだん買う意欲がなくなってしまい、完結まで購入してない漫画だらけなのです。
なにが言いたいかというと、この漫画は完結まで買うと思います。
2025年5月9日
とても切ない内容です。
好きな人の為にここまで出来るのか…。
ここまでしたのに報われない。
人は一人で生きていけない、精神が壊れてしまう。
あーどうかハッピーエンドで終わって欲しいと願う漫画です。
ライトノベルでも読んでます
2024年9月22日
ライトノベルでも読んでるので先の展開を知ってます。その度に「おめーの父親だよ(怒)」となるので、読んでる方には一緒に突っ込んで頂きたいです。say「テメーの父親だよ!」
絵がとってもきれい
2024年10月10日
繊細な絵とページの割り振り?の表現が素敵です!登場人物の台詞や動作など細かいところにまで心くだいてるのがよくわかります。ぜひ最後まで描ききってください。
2024年8月30日
ストーリーも絵の綺麗さもどちらも最高です。無料キャンペーンで読んですっかりハマってしまいました。毎日読んでも飽きません。
小話があるので単行本も購入。名作!
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブライトだけじゃ無く ロザリーにも腹立つ自分には、彼女が可愛く描いてあると複雑な気分。 名門公爵家の超絶美形な嫡男に嫁ぎ、3人も子に恵まれ、夫や両親に溺愛され、 息子に自分の価値観のみを押しつけ悩ませてる+義姉を犠牲にした上での幸せだと全く気づいてないのが不快。 絵師様の画力が神なので、凄い美少女に見えるの腹立つ。 原作小説では 「 ウィスは整った顔立ちで背が高く色白で淑女な美女で令息達には藤の妖精と呼ばれ、令嬢達には美貌を嫉妬されてたが、ロザリーは姉ほど美しくないし淑女じゃない、令嬢達に容姿を嫉妬されてない 」 設定だったので、ロザリーが絶世の美少女みたいな描き方されてたら 「 ブライトに選ばれるどころか切り捨てられ、長年 地獄にいるウィスが気の毒だ 」と思ってしまう。 何の犠牲も払わずにイイトコ取りして幸せなくせに悲劇のヒーロ-、ヒロインきどりの 現・公爵夫妻には、ヒロインが苦しんだ23年分以上の ざまぁ を期待しちゃうけど、そんな展開は無いだろうなぁ。 ウィスは恨んで無いどころか、いまだにブライトを気にしてるし。 もし分不相応な高望みをせずに普通の男性と結婚してたら生け贄にならずに平穏無事だっただろうけど、好みのタイプが超絶美形で長身のブライトだから他の男性と結婚は難しかったか。 ラブラさんがブライトの見た目だったらワンチャンあったかな? 見た目は 父に激似なロイドに振り回されてるし、あの顔がガチで好みなんだろうな。
ロイドは不遜で失礼な子なのに、彼に甘い彼女は 人が良過ぎるし23年経っても面食いは治らず。 漫画版は43歳独身の主人公が、好みのカオの若いイケメン来訪者に 一人でドキドキ・ワタワタしてる気の毒な描写が全カットされてるので読みやすい。
ロイド初登場回、命の恩人であるヒロインに斬りかかって彼女の唯一の話し相手である剣を「 王女に求婚したいから 」と奪おうとしたシーン、「 何この恩知らずな子!? 今すぐ元の世界に帰りなよ! 」と思ったし「 弟子にしてくれなきゃ俺の命が危ないぞ 」という、謎の上から目線のワガママにドン引きした。
彼女のおかげで自分が存在してる事実を知ったら、ロイドは己の言動をどう思うんだろう? 早く真実を知ればいいのに。 まぁ、ウィスの口からは「 貴方の父にロザリーの代わりに地獄へ行けと言われたのよ 」なんて、自分がミジメ過ぎて言えないか。
ウィスには幸せになって貰いたい
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー設定も良くストーリー展開もとても上手で、絵も綺麗だし物語の深さにハマり込んでしまいます。取り敢えず、ヒロインのウィステリアが健気だし可哀想だしそれでいて強くあろうとしているのが辛く切なすぎます。義父によって止められはしたものの、アレだけ仲良し家族だったのに義母からもロザリーの代わりに…と言う言葉がでるし、大好きなブライドからは今までどんなに周りに変人扱いされようがブライドの為になると魔術を研究しずっと尽くしてきたのにそんな想いも虚しく、妹ロザリーを愛してると抱き合う所を見せつけられ絶望に陥った所へ、ブライドからロザリーの代わりに番人に行ってくれと非情な事を言われてしまうも自ら身を引き、ロザリーの身代わりを引き受けたウィステリアの心情が辛すぎて号泣でした。そんな優しいウィスなのに、何故か悪女な魔女がサルトを盗んで身代わり番人になったと記録され語り継がれ、現世では魔塔の友人1人以外は身内やブライドにも見放され、番人になって死んではいないけどロザリーの代わりにありがとうと偲んでさえもくれていないなんてあんまりです。ウィスは悪女でないしサルトも盗んでないのは皆知ってるはずなのに…皆それぞれの立場を守る為にウィス1人に責任を押し付け悪女に仕立てあげ、色々訂正される事なくホントに人間の汚さを垣間見てしまいす。ロザリーがホントに後悔してて声をあげればウィスも浮かばれるんだろうけど、何も言わずウィスの好きな人と幸せな結婚生活を送ってるロザリーが実は、一番腹黒なんじゃないかなとも思う。年をとることなく瘴気と魔物が溢れた闇が開けない世界で23年も剣のサルトだけが友達ではとっくに精神崩壊して自死していてもおかしくない状態なのに何とか保ってるのが泣けてきます。ロイドがこの異界に来てくれウィスの純粋さや優しさに触れ、ウィスの記録や噂が嘘だと早くに気付いてくれホント良かったけど、ウィスは番人としてここに居なくてはならないし…ロイドはブライドの嫡子で王女への下賜としてサルトを持って帰ると言ってたし、ロイドが頭も切れ頼りになってくれている分、今まで1人っきりで頑張ってきたウィスがこの先またどうなっていくのでしょうか心配です。これからの展開が楽しみです。
サルティス擬人化求む
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックのみ読んでいます
読んでいてウィステリアが辛すぎて、かわいそすぎてしんどいです、懸命に生きてるのに、23年も経って再び辛い事を思い出す人とあうなんて、読んでいくうちに中々の良い男だと思ってはいるし、この先二人がくっつくのかなぁーとかともおもうのですが、ちょっとなんか嫌だなと思ったりもします
ブライドとロザリーの子供と言う点と父そっくりなところで引っかかりがあるのかもしれません、王女のプロポーズのために来ている点も、ウィステリアが再び苦労、、心労する感じがして、、サルティスが擬人化して、精霊でも何でもいーからウィステリアのことを守って幸せにしてほしいな、なんて思ったりもします
ブライドとロザリーは好きになれません特にブライド、
絶対ウィステリアが自分に好意を持っていること解ってたはず、解っていてロザリーを助けてほしい身代わりになってほしいって言ったはずだと思ってます
いなくなってすぐ子供作って幸せに暮らしてて
ブライドが一番嫌いです、何処かでスッキリさせて欲しいなぁーとおもいます
お金も地位もあって、幸せに暮らさなくては〜みたいな
ロザリーも、、知らないふりしてるけど何処かで分かってるはずとかおもっていて、とにかくヒロインには、幸せになってほしいです
読み応えある恋愛ファンタジー
2025年6月16日
試し読みできる部分で、あまりにも切なすぎて読むのを避けていましたが、クーポンがあったので購入しました。原作は読んでいません。

読んだ結果、確かにずーーーっと切ないです。主人公が健気すぎるし、可哀想すぎてしんどい。本当にタイトル通りの展開で、これは主人公に対して酷すぎない…??と思います。

ただ、徐々に光が差してくるような、期待できる(したくなる)展開になってきて、続きが気になってたまらないです!

ロイドの気持ちの変化も自然で、イレーネを!なんとかしてくれ!!と、ハッピーエンドになるよう、祈るように読み続けてます。

手っ取り早くすぐに、ぎゃふん!すっきり!となる展開が良い場合は、おすすめできない作品です。
また、底抜けに明るくって前向きで〜みたいな主人公をお探しの方も、合わない気がします。
一方で、主人公たちが前に後ろにもだもだしながら進む、読み応えのある恋愛ファンタジーを探してる方には、おすすめできる作品です。
ムカつきすぎて口汚く罵ってます…。
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブライトもロザリーもふざけんなよマジで。お前らのクソみてーな幸せのために姉の命を犠牲にしたくせに、聖剣を盗んだ犯人に仕立てあげるとか人間終わってんな。
ブライトがほとんど計画・実行したとは思うけど、ロザリーも辛すぎて記憶なくすとかただの責任逃れやんそんなの。元々自分が選ばれてたんだから、記憶なくして見て見ぬふりしてるだけじゃんマジでクソだな。
お前らクソ夫婦は何のうのうと生きてんだよ。せめてウィスのために内緒で墓でも作って毎年墓参りくらいしろよカス。毎年その日に懺悔して泣いてわびろ。
なんで自分たちのために犠牲になってくれた人に対して、自分たちが責められず生きるために悪者にするとかこんな残酷なことができるの。あの夫婦の人間性が本気で無理じゃ。
追記:墓あったわ笑