ネタバレ・感想あり恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。―妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私のもとに?と思ったら―@COMICのレビュー

せつない
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで一気読みしました。愛する人に義妹のかわりにと頼まれたから番人になったのに、いつのまにか罪人追放されたことになってたり不憫すぎる、主人公には幸せになってほしい
ふぉ〜。
2023年8月3日
ぬぁーっ❗もう、切ないですよ。妹にしろ想い人(後の妹の旦那)にしろほんと人でなしだわ?身代わりにしたくせに居なくなった後、悪い噂が流れても否定せず知らんぷりで自分達の幸せしか考えてない。息子ともとんでもない理由での初対面だけど・・・
冗談抜きで主人公が哀れすぎて泣きました
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロイドは悪くないんだけど、的確にイレーネの心にボディブローのようにダメージ入っていくし
もう可哀想で可哀想で…
「サルトまで奪っていくのか」「サルトが居たから私は生きてこれた」の辺りで本当にないてしまいました(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)
久々に心が揺さぶられる漫画に出会いました

あとブライト、お前はしね
絵が綺麗です!
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすごく綺麗で話も面白く、健気努力家主人公にはとても好感が持てます。絶対幸せになって欲しい!!
主人公の元婚約者・妹・両親がもれなく胸クソなので、断罪展開にならないと絶対納得できないくらいには主人公に肩入れしちゃいます!
元婚約者はまじで他の人達にも子供達にも軽蔑されてまともな人生送れないようにしてくれないと流石に無理すぎる!だってやってることほぼひと◯ろしですよね?
妹も悲劇のヒロインぶっていてイライラ…
断罪+ハピエンお願いします。
このまま2人が結ばれてめでたしめでたしだけの展開になったら流石に⭐︎1も付けたくないわ?
神作✨✨✨
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みだったので無料試し読みで一巻拝読させていただきました。
面白くて最新刊まで即買いしてしまいました。
小説もあるようなので買ってみようかと思います‼️

とりあえずウィステリアに幸せになってほしい???
ロザリーもウィステリアがブライト好きだって気づいてるのになぜラブラブしてるのか?‼️
ウィステリアが23年間1人で生き続けて孤独で辛い思いをしている中、何を楽しく生きてるんだ?‼️と勝手に憤ってきまいました。

最初は、なんだこいつ?ふざけてるのか⁉️という気持ちでロイドのことを全く好きになれなかったのですが、ウィステリアに「おかえり」と言っていたシーンでイケメンパワーに負けてしまいました。
自分に自信のある俺様(?)系はあまり得意ではないのですがロイドは別腹です?

とにかく全人類に読んでほしい作品でした✨
好きすぎて
2025年5月1日
4巻まで一気読みして、何十回も読み返すほど好きすぎて、5巻の購入をやめようと思っているところです。1~4巻も、ここ数ヶ月はむしろ読まずにいます。好きすぎてなんだか読めなくなりました。年明けには出るかな?春には出るかな?と心待ちにしていた5巻が出たのが5月1日。もう完結するまで我慢しようかなって・・・あと何年かかるかな・・・待てるかな・・・読んじゃうかな・・・
追記
5,6巻と購入済みですが、読んでおりません。完結までは、読みません。好きすぎて頭がいっぱいになるからです。願わくば、鼻の上とか横にへんな丸が付く絵に変わっていないことを心の底から祈ります。読めないかもしれないくらいにあの絵が嫌い。早く流行終われー。
うっかり手を出し一気読み
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画が綺麗だなとうっかり手を出してしまい、何だこの苦しい物語は(泣)とタイトルを見るとツラそうで避けてた作品だった〜!キツイのに読み進める手が止まらぬ!コレは当たり作品だ!義両親もブライトもロザリーももっと悪人だったら恨めたのに。妹ちゃんへの愛情故に取り乱して姉をね、身代わりにせざるを得なかった苦渋の選択、、、酷いけれど!せめて汚名を着せられてるのは拭えよ!と思いますが。よく3人も子ども作れて幸せな家庭を築けたな!と思ったら妹はショックで記憶が曖昧なのか。それを守る為にブライトも話題に触れないのね。息子がソックリな姿で登場した時、あの2人が結ばれて呑気に子作りしやがったのか!と絶望したけど、その超曲者な息子の心をイレーネが鷲掴みにしてやったのでせいせいしましたわ。どんなエンディングを迎えるのか?もう1人で犠牲になりませんように。(普通なら23年間も孤独に魔物と闘うなんて発狂するか自◯するか、魔物をあちらにドンドン転移させちゃる!となりますよ!全く!)イレーネが幸せになりますように!
切なさ爆発してる。憂いのあるマンガ
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ このストーリーは切ないです。まず一巻からすごく大好きな人が妹の方を好きになってしまい、ブライトから妹の代わりに死の土地に行ってくれって言われちゃうとこからさっそく切ない。
登場人物の表情とか気持ちを想像して丁寧に読んでいくと余計に切ない。
ウィステリアがまた黒髪美人で憂いのある外見をしている。切なさ加速。ここまで苦労しかしてこなかったんだから、愛する人と幸せになってほしいって心から思う。
そう、ロイド、頼むよ〜。幸せにしてあげて。
胸が痛すぎる…
2025年5月13日
しんどい…ずっとしんどい…はやくウィスを救ってくれ…?
普通に泣いた…どうなるの…?救われるの…?
1冊が秒で終わる…ウィスは悠久ともいえる時間を幽閉されてるのに……
これロイドが全容知ったらどうなんの?破滅しそう
ここから入れる保険(happy end)ってあるんですか…
聖剣が愉快で頼もしい
2026年1月12日
ヒロインが死地に向かう時に一緒に行ってくれたのは、まさかの聖剣。口が悪くて自尊心が高くて、鞘から抜かれるのは、裸にされる様な気がする変な剣。でもそんな聖剣のお陰で、ヒロインは生き延びられたのだと思います。
絵がきれい過ぎてため息
2026年1月14日
セールで一気買いしました。お前ならタヒんでいいと言われ、働きを評価されることもなく独りで役割を果たし続けて。サルトとのやりとりで軽減されますが、悲しいですね。絵があまりにきれいで本当に好きです。
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしました!!続きが気になります!!
絵が好みすぎました!!
サルティスが黒幕なのかなと思ったり笑
早く続きを~‼
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ令嬢物で、1番切ないと思う作品です?
いっそ未明の地に行った時点で死ねてたら…と、思ってしまう程に辛い。

好きになった人に、堅実で…そのブライトに魔力がないからと人には蔑まれながらも頑張って研究して。
ほんの少しだけ、妹が選ばれた事に心が揺れ…それすらも自分を責めてしまう優しいイレーネ?
未明の地に行ったのに、悪く言われてるのも腹立つ〜?
今更ブライトも感傷に浸ってるのか?

なぜ貴族の男性は、無邪気な女性に惹かれるのか
わからなくもないけど、格式とマナーを重んじるだろうから下品だと感じるのでは!と欲目で思ってしまうくらいイレーネ推しになりました?

サルティスがいてくれて良かった…
だけどイレーネは主では無い、本当の主が見つかった時どうなってしまうんだろう。
そして23年も孤独でいたのに、やってきたロイドもいつかは去る。
知ってしまった人の温もりは更にイレーネを苦しめるんだと思うとしんどいよ〜今でさえ正気を保てない時があるのに
いつだって終わらせられると思ってるのが悲しすぎる。

ロイドは一緒に連れて帰ってと、言ってほしかったのかもしれないけど
帰ったら帰ったでブライト達見るのもキツいし、ロイドには王妃殿下との約束があるし。
他の作品では好きな人の子供とくっつくのかよ~って思ったのに、この作品ではその嫌悪感がないから困る?

美麗な絵と夢中になるストーリー、今1番続きが読みたい作品です?
レビューを読んで
2026年1月7日
迷って迷った末 ラノベ7巻を購入 購入して良かった‼️‼️
8巻ももう少しで手に入る‼️楽しみー???楽しみ楽しみ‥‥↗️
ふたりの世界
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとりで戦い続けてきたイレーネが、少しずつ心を許すことが出来て良かった。
このふたりが、これからどうなるのか、続きが気になります。
主人公よ幸せになれ
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック全て、小説も全部読みました
コミカライズは絵が美しく素晴らしい、主人公ウィステリアがかなり可哀想ですが自分の力で生きていく力もあり他者に対する思いやりや面倒見の良さがあり外見も美しく本当に魅力的、彼女を迫害する奴等全員処刑でいいです。
複雑すぎる運命と立ち位置のロイドとウィステリア
ですがロイドがとんでもなくグイグイいくのでいつウィステリアを落とすのか楽しみです
ただロイドの方から求婚したのにそうそうに切り替えられて(元々恋愛感情はなかったとはいえ)、帰りを待っていた白薔薇姫は可哀想だなとおもいました。
フォローもありませんし
うぅ…切ない……けど面白い…
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウィステリアは長年ブライトに恋心を抱いていた。ある日、妹のロザリーが、二度と戻れないと言われる「未開の地」の番人に選ばれる。何とか回避する術を探すも見つからず、ついにはブライトから「ロザリーの代わりに未開の地へ行ってほしい」と言われる。ウィステリアは失意のなかで、それを了解する。

その後、数々の苦難を乗り越え23年の時が過ぎた。未開の地では外見の老いが進まず、ウィステリアは若いまま。そんなとき、人間世界から1人の人間がやってくる。その姿がブライトそっくりでーー。こんな始まりです。

やってきた人間はブライトとロザリーの長男ロイド。人間世界ではウィステリアは悪人とされているため、ロイドはウィステリアを敵視する。しかし、ウィステリアの魔力と人間性に徐々に惹かれていく。一方、ウィステリアはロイドを大切にしつつもブライトと重ねてしまい、心のうちは辛いばかり……。

何とも切ない、胸が苦しいストーリーです(そこが面白さでもあるのだけど)。4巻の段階で、ロイドはウィステリアに惹かれているが、ウィステリアは何とか心身ともにロイドと距離をおこうとしているところ。ロイドはウィステリアを未開の地へ追いやった人間に怒りを抱くのだが、今後の見どころは、「それが自分の父親だとロイドはいつ知るのか」「それを知ってどう思うか」。あぁ早く次が読みたい……!でも進み具合がゆっくりなんだよなぁ(笑)
早く先が知りたい
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公ウィステリアが失恋して異界にいかなければならない話で、国宝の剣とあっさり行っちゃって、え?終わり?かと思いきや、失恋相手の息子が異界にくるとゆー、とんでも話でした!
可哀想な話だから、とにかく早く早く2人がくっついてほしくて、でも絶対くっつけなさそうだから、ほんとにこの先どーすんの?みたいな。
切なすぎる。
2024年11月16日
ウィステリアの想いが伝わってくるので涙が出てきます。
これからロイドとの関係がどのようになって行くのか続きが
本当に楽しみです!
主人公が可哀想過ぎる
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生贄として、瘴気が漂う所に行った主人公。
義理の妹が選ばれたのに、好きな人に代わって欲しいと言われて、自分か行けばみんな幸せになれると、生きる気力もなくなり死ぬつもりで向かったのに、なぜか主人公は瘴気にやられて弱くはなるが死ななかった。剣を求めて、好きな人の子供がこちら側にきたら、なんと好きな人に姿形はそっくりで、好きだった気持ちがぶり返す。しかも主人公は歳はくっているが姿が変わらなかった。何年もかけて気持ちを落ち着かせていたのに彼によって乱されて可哀想。しかも、現在のあちら側は主人公が悪者になっている。義理とはいえ、代わりに行って貰ったのに、姉を庇おうとはしないで心の病って自分ばっかりで腹立つ。しかも主人公の好きな人と結婚して主人公に似た青年を産んでいるんだから、ワガママ言うなよって思う。誰も庇わないのが1番腹立つな。でも面白い。早く青年が現在に帰って話をしに行けばよいのにって思う。
まだ全部読んでないので、どうなるか気になります。
切なすぎる
2024年9月2日
無料なのでと軽い気持ちで1巻を読んだことを後悔してる
なぜ完結してから読まなかったのかと
続きが気になって初めてラノベ購入しようかと思った作品
善人面したブライトは許せないけれど究極に追い詰められると人は自分の大切な人を守るためならそれ以外の人を犠牲にしても構わないと思ってしまうのかもしれない
他人の人生を無惨につぶしたその犠牲の上で得た幸せと引き換えに理性を取り戻して再確認した自分のエゴを後悔しつつ生きていくところがみたい
そういう場面が出てくるかわからないけれど個人的にはせいぜい息子に自分がどれだけの事をしたのかどやされてほしい
もうなんだろ、小説なのになぁ 熱くなってしまう。
切ない・・・
2024年9月19日
好きな人に妹の代わりに新でくれと言われる・・・
なんて切ない物語でしょう
しかも罪人とか魔女扱いとか
一途な思いから好きな人と妹の未来のために自分の命を差し出したのに、そんなことになっているなんて・・・
幸せになってほしいけど、主人公にとっての幸せが何か、私には思いつかない・・・
初恋の人が思った以上にクソ野郎
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の最初で、もしや初恋の人が「君を取り戻しに来たよ!」みたいな展開かと思ったら全然違った。
寧ろ自分の生活建て直してたよ。何かを得るためには犠牲が必要だとしてもちょっと酷すぎやしませんか?
異界での暮らしや聖剣の忠告に胸が痛くなる。
自分だったら外の世界に復讐してやりたくなるわ。
おもしろい!!
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー見て、買うか迷いました。1巻無料で読み、うん、続きが気になる……と。でもグズグズ悩むイレーネをずっと読むのもなんだかなぁ……と思ったけど、結局割引で購入。すごくおもしろいです!!そして、グズグズするもどかしい感じも悪くなかった。ハピエンにしてくれるのかなぁ、気になります。
2024年9月16日
ランキングの上位にあったので購入して読みました。初めは、ヒロインが可愛そうで....。でも頑張ってるヒロインを応援したいし、今後幸せになって欲しいなと思って読んでいます。絵もキレイで好きです。
毎回泣ける
2025年6月1日
今回も本当に素敵なお話でした

絵も綺麗でとても素敵です
あっという間に読み終わってしまう……完結まで一気読みしたいです

この先、このふたりはどうなるのか…ハッピーエンドは訪れるのか…
切なすぎます
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これでもかと辛い目に合い続けるウィス…
切なすぎます。
こんな辛い状況を自分の両親が追い込んだと知ってしまったらロイドはどうなってしまうんでしょう?

早くウィスを救って欲しい〜!!
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブライトとロザリーのこと嫌いじゃない。2人が悪人じゃないからこそ、残酷すぎる仕打ちに対してどう落とし所を見つけるのか、続きが気になってしまう。
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウィステリアは恋した人に、妹の代わりに異世界の生贄になってくれといわれ、その後、そこに恋した人の息子がやってくる。この先どうなるのか切ない!!
意外と良かった
2024年9月18日
タイトルが辛すぎて、ずっと読まずにいた作品。覚悟して読んだからかもしれないけど、思ったよりひどくなくて、読み進められました。救われてほしい。
大失恋、のち新たな出会いからの両片想い
2024年9月9日
主人公が恋した人の息子が最初の1,2巻頃は生意気だけど、主人公の優しさに触れて3巻以降は態度軟化してるし何なら惚れ始めてるのが良いですね!
2024年9月7日
無料分を読んでハマってイッキに読みました
最初は、よくある話かと思ったら深い、奥が深い、
新刊が楽しみです!
描き下ろし漫画が良く、単行本買って満足
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公、何であんな男にこだわってたの〜!?という疑問に応えるかのような描き下ろし漫画のストーリーが良かったです。見初めてきた数ある男達のたった一事例とはいえ、あんなハズレに遭遇してしまったら、そりゃ初恋の男の方がよく見えて諦められないよね、、
しかしその初恋の男に、ある日残酷すぎる仕打ちを受ける訳ですが、、

主人公の想い人である男は、主人公の義妹に惚れていて、主人公は「義妹がいなくなったら自分が彼と結ばれるかも」と思ってしまう。しかしその彼に、義妹の身代わりを頼まれてしまい、主人公はここで断っても自分は幸せになれないと思わされたのだろう。あまりにやり切れない。。

実子もいる貴族家庭の養子で自己肯定感が低く、姉妹の姉育ちで男慣れしていない主人公だからこそ、こういう行動を取るんだなって終始納得できました。
まさかの初恋の人の息子が登場して、今後どんな展開となるのか?主人公は幸せになれるのか?続きがひたすら気になります。
心がギュッと締め付けられる
2024年10月6日
主人公の好きな人への想いが心をぎゅっと締め付けられます。
感情の表現が細かい表情から伝わってきて、切ない気持ちで溢れてしまいました。
どうか幸せになってほしいです
せつないよ、ほんとにもう
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちな極悪非道なバカ王子が、騙されてひどいことを言った系かと思って読んだら違いました。
基本的に誰も悪くなかった。
けど、結果的にヒロインが辛い目にあってしまった。
しかも、その後普通は転生して幼い時に戻ったりするものだがこちらはいきなり20年後になっていた。
瘴気があり普通の人間は生きていけない異世界的なところに瘴気に耐性のあるヒロインは若い姿を保ったまま生存していた。異世界に行くことになった時に王室からついてきた意思があり喋る聖剣とともに。
そんなある日、元の世界から男性がやってきた。
その男は以前自分に死んでくれと言った男と同じ顔。でも若い。なんと息子だった。聖剣を奪いにきたらしい。最初はヒロインを魔女だと思い切り掛かってきたが、落ち着いて話を聞いてなんだかんだで聖剣を奪えるよう修行をすることになりしばらく同居生活。
段々魔女だという誤解も解け…。
そんなこんなでお互い好意があるようで。
この世界に番人としてきた事情を知られたくないヒロインと、ぐいぐい聞きたがる息子。姿は同じ年齢くらいに見えないこともないけど、実際20際近く歳上だしくっつくにしてもどうなるのか、続きを早く見たいです。?
残酷すぎる…
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋した相手は義妹のことを愛していて、
主人公は告白もしてないのに振られた上、
死ぬと分かっている場所に彼女の代わりに
行けと言われる。義母も義父も義妹も
主人公に良くしてくれていたので、
虐げられて行った訳ではないけど、
精神も肉体も強いわけでもない普通の令嬢が
死と隣り合わせの場所に独りで行かされ、
生きる為に強くなったのだと思うと切ない。

しかも、恋した人の息子が現れたことで
自分が居なくなった後に義妹と彼に
子供ができたことを知る。自分は
老いることもなく、孤独に生きてるのに。
偉そうな剣が話し相手として居るけど、
人の温もりさえ忘れるほどの長い孤独。
それなのに自分は聖剣を盗んだ魔女だと
言われてるっていう。ほんとに主人公が
報われなさすぎる。代わりに行かせた男を
恨んでもいいくらいなのに…

主人公の幸せだけを願います。
彼女を生贄にして自分だけ幸せになった奴なんて
地獄に落ちれば良いのに…と思ってしまう。
みんな、優しすぎるのよ…
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目の無料分を読んで、続きが気になって一気に最新の4巻まで読みました(原作は未読)。
ヒロインの境遇が辛い。。両親を亡くし引き取られた先での義両親や義妹との関係が良かっただけに余計に。

未明の地への門は余程魔力を以てしても1人が通れるくらいという事だから、きっと元々が有り余るほどの剣や魔法の素質を持ってるロイドなら二人でも通れる門を開けられそうな気がする。

あとは血が繋がらないとは言え伯母と甥。二人の関係性も気になる。。
悪人はいないけれど
2024年8月6日
4巻まで読了。一癖も二癖もある人は出てきますが、どストレートな悪人は出てきていません。だけれどもこんなに悲しい話だなんて…ヒロインが報われる道はあるの?!と先が気になって仕方がありません。たくさんのファンタジーを読んできましたが、初めて原作ノベルを読むべきでは?と思っています。こんなに不幸なまま終わりませんよね?ね?
一気読みすると変化がより分かって面白い!
2024年12月23日
2巻以降が恋愛面のストーリーも漫画の魅せ方もぐっとレベルアップするので、2巻以降をぜひ読んでほしい作品!1巻だけだと序章の序章すぎて、そこでやめたら本当に面白い良いところを知れないままなので、、
切ない!
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公切なすぎた。
婚約者は妹が好きで妹も姉の婚約者が好き!そんな中生贄候補に妹が。
だが、アホアホ婚約者に身代わりを、、
無料しかまだ読んでいませんが切ないです!!
急展開起きそう!
何度読んでも泣けてくる。
2024年8月1日
ずっと読んでるうちから涙が止まらない。あまりにも可哀想すぎる。
好きな人に頼まれたかって二度と帰れないのに行ってしまうなんて、どんなけなんだよー?
続きが気になるよー?
絵もストーリーも素敵
2023年12月28日
聖剣がしゃべるという設定は面白い(笑)主人公のイレーネの優しさ、強さも素敵だし、絵もとにかく綺麗。続きが早く読みたいけど、出版されるペースが少し遅いのが辛い
2024年9月28日
絵が綺麗で繊細!主人公には是非とも幸せになってもらいたい!じゃないと報われなさすぎて悲しい!早く続きが読みたくなる作品です!
せつない
2023年8月10日
まだ2巻までなのですが、とにかく切ない。
でもこれから誤解が解けてざまぁして幸せになって欲しいと期待している作品です。
二人の揺らぐ心がスリリング
2024年8月1日
出会いから徐々に変化しつつあったロイドとイレーネの心情が、ここに来て加速的に変化している様に、読者としては胸が高鳴る。
切ない…
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと1人で戦い続けているヒロイン…切なすぎます(*´-`)
サルトは何者なんでしょう?今後の展開が気になります!
2024年9月29日
最初は残酷なストーリーから始まります。
どうかハッピーエンドになりますように!と願いつつ読んでいます。
よきです
2024年9月26日
絵がキレイで、出てくるキャラクターもかっこいいしかわいいです!世界観がよく作り込まれていてのめり込みます
ハマった
2024年8月8日
この本を購入したときは絵が気に入っただけでしたが、これはおすすめしたい本でした。この後の結末が気になる。
個人的に
2023年5月16日
個人的には聖剣Xウィステリアでええやん!
辛い時にずっと側に居たのは聖剣サルトやん?
色々事情を知ってるし、擬人化してくれてええんやで?
甥っ子は嫌な奴ではないけど、あの両親が付いてくるの嫌すぎる。
最初腹立つけどめちゃおもろい
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話から残酷すぎて主人公の周り全員腹立ちながら読んでました。サルティスと家守先生の美麗な絵がなかったら読んでられないほどの個人的胸糞展開← しかしそれが癖になって読み進めてしまうw ロイド自体はすごく魅力的でキュンキュンするんですが、失恋相手と妹の子供っていうのがどうしても引っかかってしまうのは私だけでしょうか。。私はずっとそばでウィスを見守って叱咤激励してくれていたサルティス派なのでぜひ擬人化してください。今のところサルトしか勝たん。続きが気になって仕方ないです!
切ない……!
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて購入したところあっという間に全巻購入してしまいましたが…、切ない、つらい、苦しい……!
ブライトも義妹も正直ムカつきます!せめてせめて魔女だとか聖剣サルトを持ち去ったから追放とか汚名をきせるのの抗議とかなにかウィスのためにしてあげてよ……!って怒りがわきます……1巻はつらすぎた……2巻からはさらに面白くなっていきますがロイドではなく聖剣サルトとウィスの2人がお似合いで好きなのでこれからどうなっていくかさらに楽しみです。
とにかくもうウィスにこれ以上つらい思いさせないで……と思うので思わせぶりなことしないでロイド帰れ!とか思ってしまいます笑
早く続きが読みたくて仕方ないです!
面白いけど
2023年5月16日
最初に誤解がないように言うと、この漫画は面白いよ。続きが気になります!そんでもってね、本題は…、2巻まで読んでわかった。
モヤモヤした。やっぱり甥っ子は無理。仮にも初恋の相手に瓜二つだろうが、そもそもお父さんが無理だから、息子も無理。どうにか当て馬召喚して欲しいと思ったの。だからさぁ……サルト、擬人化してくれねぇかなぁ……切に。サルトぉ……あんたしかいねぇよ。
うーーーん、ムカムカするぅ……
切ないし、イラッともする!!
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局のところブライトとロザリーはどっちも魔法が使えない者同士で傷の舐め合いで愛し合ったんでしよ!!なのに、ウィスは2人の為に生贄になって…なのに何で悪者になってなきゃならないのか…!!本当に意味がわからない!!そしてこの先息子のロイドがまぁウィスを好きになるっていう展開なんだろうけど…どうしても納得がいきません!!ウィスの名誉の回復とできれば全然関係ない人との幸せな最後を望みます!!
サルティス擬人化希望
2024年6月20日
カバーイラストに惹かれて読んでみると、タイトルから想像するより何倍も壮大なシリアスファンタジーで驚いた。原作があるらしく、物語の舞台や世界観がしっかり構成されており、更に繊細で幻想的な絵が物語の世界を一層引き立て、読み応えがある。
精悍で逞しく、鋭い双眸で真っ直ぐにイレーネを見つめるロイドがとても美しく魅力的。イレーネもロイドに惹かれながら、ロイドが去った後再び訪れる孤独を恐れ、自らの想いを否定するその心情が切ない。複雑過ぎる関係性から二人の結ばれる未來はまだまだ見えない。聖剣サルティスの正体、ロイドの両親、未開の地の謎、徐々に明かされるのを待ちながら二人を見守りたい。
切なすぎてイラっとする。
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう読んでいて、切ないしイラッとします。
ブライトと妹とその家族。何してんの。自分の我儘で追いやっておいて、自分達はさっさと結婚して子供3人も作り幸せに生活している。罪悪感なし、しかも冤罪広めて何しているの。この家族にざまぁならないのか。この家族、人の犠牲で成り立っているの忘れたのか。申し訳ないけど、この家族はそれ相当の罰があっていいと思う。イレーネには本当に幸せになって欲しい。報われて欲しい。
面白いとは思う。
2023年6月1日
原作がTOブックで4冊目が出たので、コカライズは終わるまで巻数は2桁は掛かりそう。途中で連載が止まるて事がないかと少し心配です。
原作はソフトカバーなので結構分厚いと思われ。
ちなみこう書いていますが原作は未読なので、読んだ人からすればトヤカク言うなでしょうが、何しろ途中で止まるのが怖い。
物語はなんせ最初の主人公の片思いの相手も、今の相手もイラっとする。
早く、事情が全部分かって後悔するがいいって思う。
特に父親になった主人公の初恋の人が痛い目に合えばいいなてなるな。
しかし、話し悪くないけど顔が一緒だから惚れてしまうのもなんか間違いのような、違う人間だけど顔が一緒で「キュン」となっているヒロインも中々です。
23年も思い続けるとか結構激重。
最新刊まで読みましたが、次の巻読んで見て続き買うか考えます。
あの一緒にいる剣が人になれないものかと、あの剣の方が余程いいと。
何しろ、ヒロインの過去が焦れる人にはお勧めです。
切ない… 切なすぎる
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者?? 最低? まぢ無いわ?
義妹もなに? まだ1巻ではヒロインが生贄になった後の残った家族達がどうなったのか明らかになっていないが、現に元婚約者と義妹の息子がヒロインの前に現れたってことはくっついて子供まで作っていたということ。
しかもヒロインの事をちゃんと説明している様子もなくとにかく失礼極まりない態度。お前が生きているのもヒロインを犠牲にしてのこのこくっついたお前の親からだろ? ヒロインに感謝してもいきなり魔女扱いなんてあり得ない。
どんな育て方をアイツらはしたのか?
とにかく自分勝手なヒロインの元義理の家族と婚約者に腹が立つ始まり。しかも、偽善者っぽいのが余計に腹立つ。ヒロインを虐めまくっているような家族の方がまだ普通に理解できる。
めちゃくちゃ感情移入してしまうストーリーの始まり方にハマってしまいました。
今後どのような展開になるのか楽しみ。とにかく幸せになって欲しい
憐れなヒロイン
2023年8月7日
幼くして両親を亡くし、引き取られた先では実子同様に育てられたが、妹の代わりに生け○になる。その最後の後押しをしたのが自分の愛する人。自分の事を好きでいてくれるような振る舞いをしながら(無意識にしていたかもしれない)いつの間にか妹と恋人になっていた。自分の恋心を胸に秘め○け贄の地へ向かう。月日は流れ、妹夫婦の子供が自分を手にかけようとやってくる。そして、自分がいなくなってから妹夫婦や他の国民たちはヒロインの事を好き勝手に貶めている事をしる。余りにも不憫なヒロイン。可哀想過ぎる!!
とても綺麗な絵柄の作家さん
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて、絵柄も美しくて書いました、が、主人公が不憫すぎませんか?
幼おなじみの好きな男と妹は自分を犠牲にしといて、3人も子供作って真実をねじ曲げて主人公が悪者に。
このまま、息子殿と恋を育んでいくのがモヤモヤする、両親が罪が重すぎる、自分を俗世から切り離して幸せに暮らしてた両親の息子。なんか恋に落ちるにもそっくりとのことだし、なかなか気になる内容ですが相手の親が親だけにモヤモヤしますね
切なさが止まらない
2024年8月6日
初めは題名から察してストーリーが先読み出来るなと思っていたのですが、想像を超える悲しさ、切なさ…読み進めるとまさかの展開で、泣きそうになります。主人公の気持ちに同調してしまい、読んだ後に切なさが込み上げてくる一冊。
確かに泣けたー!
2024年8月3日
皆さんのレビュー通り切なくて泣けます!4巻の冒頭かなり泣けました!急にぐいぐい来ましたね。ちょっとこれから一筋縄ではいかないというか、登場人物も多いだけに大変な予感ですね。でも情熱をもって救ってあげてほしい。
泣きました。そして大人買い。
2024年8月3日
一巻無料から、とりあえずの全巻大人買い。
久しぶりに読んで泣いちゃいました。
4巻までなのが残念。早く続きが読みたい…。
という訳で、2巡目を読んできます。
切ない、、
2024年8月6日
軽い気持ちで1巻を読んでみたら切なくもとても面白くてどんどん読み進めてしまいました。絵もとても綺麗で、早く続きが読みたいです!
なんともせつない、、
2024年8月3日
ストーリーが残酷で切ないですね!今後の展開も気になる!絵も上手いしいい漫画ですね!続きを早く読みたいです!
毎回泣いてしまう…
2024年8月1日
イレーネがどうか幸せになって欲しい…色々読んだ中で一番好きです!!最後まで読みます!レビューの件数がそんなに多くないけどおすすめです!
2024年6月30日
小説も読んでます。絵が綺麗で漫画を読んでから小説を読むとよりいっそうイメージが持ちやすくてとてもよいです。コミック更新もたのしみです
続きを早く読みたい!
2024年8月2日
主人公が愛ゆえに理不尽に生け贄となって恐ろしい世界で孤独に戦ってるなんて哀れで切なすぎます。
男主人公よ、早く彼女を救って~
切ない、健気なヒロイン
2023年12月3日
主人公が健気すぎて、早く幸せになって欲しい!
悲しい選択ばかりだったけれど、最後に幸せになる姿を見るのが楽しみです。
3巻待ってたー!!
2023年12月2日
ずっと切なくて胸が痛い。。。2人の距離が近づくほど、イレーネの初心さを感じるほどにどんどん切なくなっていくよ〜。この後続きが気になりすぎる!原作に手を出してしまおうか。。。
2巻が良かった!
2023年8月28日
1巻はほとんどシリーズの導入という感じですかね。レビュー見て2巻が良いとあったので読みましたが、その通りでした
2023年12月1日
恋愛ものだけど、勇者みたいな、すごく切ないけど、面白いです。先が気になります。ずっと頑張ってきた分、主人公に幸せになってほしい。
可哀想だけど面白い。好き。
2023年8月31日
1巻読んでヒロインが可哀想すぎて泣いちゃったけど、2巻で救われる部分もあったので2巻読めて良かったです!
^_^
2023年8月30日
なんだか物騒な題名に不幸臭がしてきたので読むのを控えていましたが…試し読みをしたら先が気になり2巻まで購入してしまいました(^_^;)
続きをはやく~
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの最初がヘビーで、少しすると更にヘビー!
(*/ω\*)キャー!!
なにこれなにこれ!
1番好きなネタかもしれない!
続きが早く見たい❤
2023年5月21日
表情が細やかで引き込まれます〜これからどうなるのか、知りたいから原作を読みたいけど、コミックの世界を大切にしたいから、ガマンかなぁ?
今年1番泣いた作品
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作から、コミックも気になり購入。原作イラストが好きで、コミックが心配でしたが、原作を裏切らず世界観そのままでした。読み終わっても、ウィステリアの孤独、絶望、哀しみが胸を締め付け、とにかく泣ける。これだけ自己犠牲払っても、相手はしっかり幸せになってる。妹は記憶喪失で、罪悪感無し。唯一救いとなりそうな弟子は甥であり、ウィステリアの支えの刀目当て。どうしてここまでに、全く幸せになる未来が見えない、救われない。ウィステリアがどうか報われて欲しいと願わずにいられない苦しいお話。
次巻楽しみ
2022年11月20日
いやー読んでるこっちも痛かった、、あるよねえこれは私がやるべきなんですよねーー知ってるーーでも嫌だーーーーーってこと。幸せなお話にして下さい。
絵が好きです
2024年9月30日
絵が綺麗でディテールまでこだわってて世界観が伝わりやすいです。読みやすいし、キャラクターの表情やしぐさも見ていて飽きない。どんどん世界観に引き込まれます。ストーリーは絵が綺麗な事も相まって切ないです。これからの展開も楽しみです。
3巻まで
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵に惹かれました。赤裸々な題名なので、そこまで驚愕せず憤怒せず読者として楽しんでいます(物語は切なさでいっぱい 泣)。ブライトは素敵な人、でも自分が守りたい人のためなら他を傷つける事を厭わない非道な人。そんな人よりロイドの方がよほど魅力的。その息子というところは少々ひっかかりますが、お互いを知っていき少しずつ無自覚に離れがたくなっている様子は続きが気になります。ハッピーエンドになりますよね???なってね!!!!
絵が綺麗✨で切なすぎる?
2024年9月1日
1巻が試し読み出来たからとりあえずそこまで...
もう先読みたくない。切なすぎる。
でも絵がとにかく綺麗。好き。めっちゃ好き。
やのに切なすぎる。
十数年?経って初めて会う人間が大好きやった人の子どもとか...残酷すぎる。
読者としてどうやって受け止めたらいいのか分からんまま、とにかく絵が好きで、あと聖剣の存在がツボすぎて、読み進めました。
うぅ...でも結末はちゃんと見たいぃ。。。
宝剣サルティスが一番まともでは??
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公イレーネは、初恋の相手ブライトから義妹の代わりに死地(戻れない)へ行ってくれと頼まれます。断れないだろうと理解してのことでしょうねぇ。ずるいわ。
魔法の使えないブライトのために魔女と陰口を叩かれながらも、未明の地(死地)の研究をしてきたのに。
そこに下心(恋心)はあったけれども…ね。
イレーネはそれから20年以上たった1人で死地で戦い守ってきたのに、宝剣を盗んだ罪人で魔女扱いもされてて酷い?
宝剣サルティスは自分から一緒に行ってくれたのに。
初恋相手の息子ロイドは、ただ自分の求婚の為という身勝手な理由でサルティスを奪おうとするし?
サルティスを奪われたらおそらくこの死地では生きられないというのに。
勝負の結果は当然イレーネの圧勝!でも敵わないとなったら勝手に弟子入り宣言。何様なんだよ?イレーネもなんで自分を倒すための魔法を教えたり、世話をしたりするの?お人好しすぎじゃない?みんな自分勝手だわ。結局イレーネはあの顔が好きなだけ?

サルティスは口は悪いけど、実は誰よりもまともなのでは?人間じゃない、剣だから恋愛に発展したりはしないのはわかってるけど、この年月ずっとイレーネと共に過ごし叱咤激励してきたのは間違いなくサルティス。
彼女がたった1人でこの地に来ていたら生き延びれていなかったと思うし。
1人だったら孤独に耐えられなかったと思う。
話し相手がいるのは大事なこと。今は軽口もたたける相手。
個人的にはサルティス以外はあまり好きになれなかった。
2023年8月13日
ウィステリアがかわいそう!ブライトはウィステリアに思わせぶりな態度をとってたのに、ウィステリアの妹と恋仲になってたなんて… しかも妹の身代わりにウィステリアに死地に行ってくれと言う。妹も、姉に身代わりになってもらい死地に行かせるのだから図太い。罪悪感で押し潰されそうなものなのに…
ウィステリアについてきた剣は、実は人間(超絶イケメン)が姿形を剣に変えられてるだけとかって展開にならないかなぁ?ウィステリアに幸せになってもらいたいです。
ヒロインをとりまく設定が…
2023年5月19日
地獄の極み弁当(褒めてる)。漫画も絵も展開も全てが上手くて、惹きこまれる地獄の極み弁当(笑)。だって、もうどこからどう見てもヒロインがめちゃくちゃしんどい思いするのがわかっていても、先が気になって気になって、面白くて止まらなかった。ちょい読みして終わるつもりが、気付いたら全部読んでいた。作家さんの魅力がすごいのよ(悔し涙)!わかりますか?!絶対毒入りってわかっているのに、見たことないくらいめちゃめちゃ美味しそうな飯の誘惑に負けて毒弁当を食べた私の気持ちが(そんなこと言われても)。案の定、ヒロインめちゃめちゃしんどいし、ヒロインの想い相手と義理の妹(ライバル?)の関係も地獄だし、後に現れた二人の息子が想い相手にクリソツなのに性格ズンドコなのも地獄だし、ヒロインが歳を取らないから気持ちも「代わりに死んでくれ」と言われた当時のままフレッシュなのも地獄で、本当に地獄弁当三段お重なんですよ。でも、魅力的すぎて読んじゃう。苦しい。でも、欲しい。なんと言う地獄のフィルハーモニー。作者は、これからも読者を苦しめるんでしょう?わかってるんですよ、私には。これは苦痛耐性の強い人向けです。でないと、ヒロイン気の毒すぎて一緒にメンタル沈む。こんなに読者を苦しめるなんて作画の作家さん、天才がすぎる。本当にうめえ。最高に星5なんだけど、ヒロインとは男の趣味が合わないので、星4です(笑)。お前にヒロインをやるのはもったいねえ!お母さんは、この結婚を許しません!はったおすぞ!の気持ちで星を減らしています。続き楽しみです。小説も好評のようなので気になってます。ところで、ロザリーさんと夫君は義理の姉を死地に追いやった上に名誉まで失墜させておいて、良くも仲良く夫婦生活して何人も子作りできるな?!普通はショックで流れるし、そもそも子作りできないよね。 面の皮何十枚あるのさ、おばさんびっくりしちゃった。
初端から事情説明の無さが気になる
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説(web版)読んでました。
読んでた当時は完結してなかったので、ラストがどうなったかどうなるか、現在は知りません。

元婚約者と妹に対してひどいと思ってましたが、あちらにも事情があるようで…その理由もまだ明かされてない状態で小説読むのを留めてます。

妹が全く何も知らないし、何も知らずに守られてることにちょっとムカつくけど、それ以上に周囲の、制約か何かがあるせいなのか、主人公含め事情説明の無さがずっと気になりすぎる。

私が切ないというか複雑と感じたのは、好きな人の息子と結ばれるエンドなんだろうなと思ったところです。
元婚約者たちとどう理解し合う(生きてること等の事情説明や妹の話など)か逢うか逢わないか、息子(ヒーロー)も主人公の気持ちや事情(自分の両親がきっかけの身代り理由)をどう知るか、その辺りを早く見たい。

2024/12/13追記 :
ちょっと気になって感想とか検索してみたのですが、とあるページの結構物語進んだネタバレレビュー読んだら、読みたくなってきました。割引されてるしこの機会に買ってみます。
ヒロインが優し過ぎて苦しい…
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい義父義母、明るく可愛い義妹のロザリーと幼い頃から恋してた優しいブライト…
でもブライトはロザリーの事が好きで、ロザリーを死地に送りたくないが一心でヒロインのウィスに死んでくれと身代わりを頼むという…

ウィスはブライトの恋心を知ってたし、義家族を守るため自分を犠牲にその願いをくんだのに…
まさかそのウィスが生きているとは思って無いからだろうけど、死人に口なしと言わんばかりに、聖剣を盗んだ魔女などという事実とは捻じ曲げられた醜聞を身内にすら訂正する事もなく、自分達はのうのうと幸せに暮らしてる…ロザリーは記憶を失ってそうではあるけど…
ウィスは魔界の地でたった1人、元の世界に害が及ばぬようひたすら自身を犠牲にして老いることなく孤独に闘い生きているのに…
ウィスが優し過ぎて、私がブライトを、事実を捻じ曲げ吹聴する人を、ソレを信じる人を許す事が出来ませーん!!!

ブライトとロザリーの息子であるロイドが聖剣を得るためにウィスと出逢い、本当のウィスを知っていく…
いつかは元の世界に戻れるのかもだけど、その時、あの義家族達はウィスをどう受け止め、どう償っていくのだろうか…
ロイドが誓いをたてた姫さんも、どうする気?!

ただただ、ウィスがこれ以上傷つく傷つけられる事なく、幸せになることを願いながら、読み続けます!
辛い
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれだけ思わせぶりな言動をしておいて結局妹を選んでるブライトが自分が愛する人の代わりにウィステリアに生贄になれと言って、その妹と幸せな生活をしている間23年間も独りで異世界に閉じ込められたウィステリアが本当に痛ましいです。彼にそっくりなロイドが突然出て来たら混乱するのも当然ですよね。彼もまた王女の為に盗まれた(と伝えられてる)サルトを望んでる。身勝手な人ばかりでウィステリアが本当に気の毒です。サルトの真の主は現れるのか気になりますが、彼とのやり取りが好きなのでサルトと幸せな未来を期待しています。
かっこいいなぁ〜
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の人に妹の代わりに絶対に帰って来れないという未明の地に行けと言われたウィステリア。
そんな彼女のもとに、彼の息子が23年後に現れる。
息子に接するウィステリアはどこか引け目を感じているが、約20年暗い土地で一人で過ごしてきた彼女の言動はとてもかっこよくて惚れ惚れします!
サバイバルSF。恋愛パートには期待しない
2025年5月17日
恋愛ものとして読むと近親だし、初恋の人はじめ、出る人出る人打算的でプライドが高すぎのクズなのでおすすめはできない。

主人公一行もウジウジするか逆に割り切りが極端で、特別普通の人に比べてどこかが魅力的と言うわけでもない。

サバイバルものや魔法風SFだとして読むと、追い詰められた極限状態の人間や目的を見失った人間の描写が面白い。
初恋の男!殴ってやりたい
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 導入部分、主人公の不憫さに涙?
彼女の不幸は初恋の男がクズだったからだよ!
妹とくっついて、主人公を犠牲にしたのに罪悪感ゼロ。←それどころか主人公を悪者扱いか!
皇女と結婚するために異世界へ来た息子だが、父親とは違い良い奴であることを願ってます。
瘴気にまみれた世界
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に裏切られるのは悲しいこと。それでも世界を守るために瘴気にまみれた世界で生きていこうとするのはすごい。困難が起こりそう。太陽や月がない世界で生きていくことはどんな感じなのか知りたい。
辛いですが…
2023年8月7日
以前、単話の無料分を読んで救いが無いように思えて読むのを止めた作品でしたが気付かずに再読。辛くて切ないですが、これから救いがあることを期待して読み進めたいですね。
せつないなぁ
2023年12月6日
話すことはできても、誰とも触れ合う事は、2度とないと思っていたのが
よりによって愛した人の子がやってくるなんて…
生活が長くなれば長くなるほど辛くなる…
幸せになってほしいから、早く先が読みたい。
とにかく絵が綺麗。
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーそのものはおもしろいけどやはりブライトとロザリーはどこまでも腹立つ性格してる。
息子のロイドだけは、残された記述と実際に会話しているウィステリアでは全く異なる人物であることに気付いてるけど、間違っても恋愛関係にはならないことを祈ります。

っていうかサルティスは人間なの!?だとしたら本来の姿が気になるけど…そしてアイリーンへの捧げ物となってしまいませんように。
しんどー。
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ しんどいです。でも好きです。
少しテンポが遅い気が、、、
妹も皇子も自分勝手。
どうか報われて欲しいけど甥ってダメでしたよね?!
どんなEndになるのか分かりません。でも少しは報われて欲しいです。
すごい
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくすごくいい設定だし面白いけど、あんまり話の進行速度は速くないです。特に5巻あたりはロイドがウィスに色男発言?をして、ウィスがキュン…いやだめだだめだ…!みたいなのが多くてサルティスからの叱責が物凄く多くなってます。
このあたりからサルティス目線で読みがち(魔物が大量発生したり凶暴化する恐れがあるんだから、本当に早く話を進めなきゃいけない状況では?!ってなります)
面白いので最終巻まで読みたいのですが、7巻買って6巻までと同じ感じなら最終巻待ちですかね……
本当に設定は面白いし絵も綺麗なんです!!!
どう着地するのか楽しみなのに変に甥(戸籍上?)との恋愛?みたいなのがかなり邪魔してつらい…
これも大切な要素かもしれないけど、戸籍上とはいえ甥っ子相手なんだからね……
甥っ子と恋愛成就してしまったらなんか嫌だなとは少し思います
ちょっと妄想
2023年2月6日
サルティスが擬人化したらいいのにぃ~~~とか妄想しちゃいました…
しかし、人の不幸?の上に立っている世界か…不条理だな…。いつの世も異世界も生け贄を必要とする…って異世界の方こそ、そう言う事例が多いかな?苦笑
サルティスよ…貴方は万能ではないし、謎だらけの存在だけどヒロインに興味があって同行したんでしょ?なら、ヒロインをちゃーんと助けてよ!
私はヒロインに犠牲を強いた奴もヒロインを死に追いやった(結果として死んでないけど)連中!全部にざまぁを望みたいところだけど、唯一、安直なハッピーエンドを想像(妄想?)するなら、サルティス!貴方が頼りよ!と思う…。
ブライトサイテー
2023年8月10日
作品の紹介文の通り、ヒロインの幸せを願わずにはいられません!!!ブライトがたとえ自分の好きな人のためとは言え、他の人が犠牲になってもいいという考えの人だったなんて幻滅です。ウィステリアが幸せになるまでに傷つくことがこれからあると思いますがどうか幸せになるまで見守ります
あり得ないWA~
2023年5月15日
いやいや何なの。男腹立つワ!!妹の代わりになってくれって言いながら自分達は幸せな道に進んでるって主人公をバカにしすぎでしょう。しかも息子や世間に嘘を言いまくってるとか本当に親、妹家族全員呪ってやればいいのに。天罰与えて欲しい。主人公に幸せをあげて欲しい。
展開遅い
2026年3月11日
6巻の最新刊まで読みました絵も綺麗でめっっちゃ好きな漫画なのですが…
展開がとにかく遅い…とにかく…遅い…