ネタバレ・感想あり朝子のムジカ!!【電子単行本】のレビュー

2024年5月24日
すごくよくわかります!40歳過ぎるとこう言う気持ちになりますよね。子供がいると自分のこと後回しだし何もできない!でも人生は終わりじゃないのよ‼️
諦めなくても良い
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽に限らず、朝子に限らず、朝子の周りの人間みんなやりたいことに前向きになれる良い終わり方だった。恋の行方も前向きそうで、善き♡
もう一度音楽にうちこむ
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言うなれば、朝子の少し早めの「第二の人生」模様を描いたような、充実したストーリーだと思いました。40歳ともなると若い頃の出来事を酸いも甘いも一通り経験してきた立場であり、様々な出来事を振り返った後に前向きに生かすことができるケースも多い気がするのですが、彼女の場合は自身の学生時代の音楽活動が大きな光明をもたらしているといえます。もう一度懐かしい頃に心を戻しつつも、千尋という仲間たちとともに、新たな自分たちの世界を創っていく主人公に期待したいです。
大人の音楽の楽しみ方【完結:追加】
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚して実家に戻ってきた朝子(40歳)。再就職に励むも芳しくなく、友人たちも変わらいようで、変わっていた。 そんな中で、学生時代に吹いていたトロンボーンの練習を再開。 当初はさんざんだってけれど、だんだんカンを取り戻して・・・ それと同時に就職も実り、手探りながらも自分の道を進む朝子(なんとなく自分に似ているので共感しまくり)を応援したいです!
あとがきに、作者さんは吹奏楽部だったとありました(トロンボーンではなかったけれど)だからこその、この作品なんだな~と納得しました。
【完結まで読んで:大人の音楽物語としては未来を創造できる素敵な終わり方でした。恋愛物として読むと、ちょっと物足りないかもしれません】
良いお話だった。
2024年11月18日
田舎に出戻って自分らしく生きるお話でよかった。昔諦めた夢というわけでもない楽器が、ただ楽しかったことを思い出す。
続きが楽しみ!
2023年5月22日
アラフォーを元気づけてくれる漫画だなぁって思います。主人公が頑張る姿に元気をもらえました。
現実と地続きな感じで、色々と共感できるところがあってよかったです。
地味目なマンガだけど、穏やかな気持ちで読めて、そこがいいかな。
作家名: 和田フミ江
出版社: 秋田書店