ネタバレ・感想ありアタのレビュー

2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが良かったです。静かに胸に響きました。みんなそれぞれの思いがあって良かったです。友達の讃岐くんは優しい青年でしたね。
汚れているのにキレイなアタ
2022年1月14日
私はハマったなあという感じがします。愛着の課題をもちながら、メタ認知があって思いやりがあって、不器用で誠実なアタが痛々しく愛おしいと感じながら読みました。
自分の存在と居場所とは
2021年12月24日
今までない独自の雰囲気と世界からでした。
(作画のせいもあるのかな)
自分の感情居場所を守るために
他のヒトに目を向けようとしている気持ちの揺れが切ないです。
とても素敵なストーリーで最後は泣けました。
初めての作家さんでしたが他の作品も是非読んで見たいです。
よい!
2020年11月29日
よいお話しです。
是非是非読んでください。
素敵なお話しであること、保証します!
すごい
2020年1月30日
感動した。一冊でこんな素晴らしい作品を描ける人いない。もっと読んで欲しい。
お気に入り、綺麗!
2018年12月14日
絵本のように可愛くて綺麗、でも切なくてキュンとくるリアルな恋物語でした。線の細い絵って大好き!お気に入り作家さんになりました。
萩尾望都などの流れを感じる美しいBL
2018年12月13日
個人的には大好きな系統です。スマホで読むには絵が細かいのが難点でしたが、繊細な表現がとても綺麗。アタのちょっと不思議な感性や、物言いが独特で、最初少し読みにくく感じましたが、次第にその魅力にはまって行きました。とても素敵な作品でした!
うわー
2018年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みほーでこんないい話が読めるとは…ストーリー重視の方にオススメしたい。10年くらい前の作品なんですね。古さはあまり感じないです。影郎とアタの近すぎるが故のすれ違いがもどかしい。讃岐君がアタを殴ったとこだけはDVって感じでドン引きしましたけどそれがなければ讃岐君はいい男だし最高のあて馬でしたね…讃岐君にもよい彼氏ができたらいいねえ。
すごく好きな
2018年3月5日
お話、こちらの作者さんのは絵も言葉も詩的な感じで溜息でちゃいます。よい終わり方で良かった
もどかしさを楽しむ
2017年1月9日
読み放題で久しぶりに★5をつけました。
1話1話に違うタイトルが付いていますが、1冊まるっと表題作です。
読んで気づきましたが「蛇崩、交差点で」と同じ作家さんなんですね。
セリフやモノローグが多いのが共通してますが、その内容や流れが自然で物語に入り込めます。
独特の空気感があり、作家さんの感受性を感じる作品で、私はけっこう好きです。
安易に都合の良い展開などせず、なかなかモヤモヤしますが、そういうもどかしさを楽しむ作品です。
エロは少なく、ストーリー重視系です。
讃岐も幸せにしてあげてほしいな。
読み放題対象。総193ページ。
ストーリーが良い。泣ける
2016年2月22日
久々にすっごく良かった。(y?)
初め絵が苦手で読む気になれなかったけど、じっくり読んでみたらはまった。読んで良かった。
男同士ならではの切なさが痛い。まだ若い幼いせいもあって怖さや逃げに走る主人公の気持ちに引き込まれた。
最後二人の穏やかなラブをもっと見たかったな。その後の主人公の心の変化していくところも。
続刊ないのかな?あったら読みたい。
切ない
2015年8月13日
簡単な話なんだけど、心理描写が丁寧でイチイチ胸を突き刺します。昔の耽美小説を読んでるような儚さと悲しさがじわーって広がって意味なく泣けました。たまきさん独特のこういう世界観も好きだけど、バカップルみたいな話も読んでみたいな。
まるで虹を見るような
2015年8月9日
読み終えると雨上がりの虹を見たような気持ちになりました。
わたし、同性愛の気持ちはわかるような気はしても、その行為までしたくなる気持ちって理解できないな、とか考えてたの。でも、このお話は、とても爽やかというか、恋する想いに男も女もないというか、、、
ハッピーエンドでとてもほほえましくて、嬉しい気持ちになりました。
繊細、だけど生身
2012年3月2日
外身は一見はかなく美しいお話、けど確信の部分に生々しい生き物を飼っている。読み手の目をそこから反らさせない。この作品も含めて、藤先生の多くの作品の印象です。
このお話は展開が焦れったく、甘いものが読みたい方には向きません。でも決して辛い話とゆう訳ではなく、二人が結ばれるまでの過程、そこには確かに愛が満ちていて温かい。繊細な過程を楽しめる方には必読して欲しい一冊です。
人間の弱さが
2009年12月16日
お互い想い合っているのになかなか近づけないもどかしさが綺麗に描かれていました。共感てきる面と共感できない面とで複雑な場面も沢山ありました。この作者の作品はどれも深い
静謐な世界観
2009年12月11日
表紙の綺麗さに一目惚れして購入しました。
ナチュラルシンプルな絵も好みですが、さらさらと流れる水のような独特の雰囲気が素敵でした。

お互いが心の底では想い合いながらもなかなかすんなりとは結ばれないという、もどかしくも切ない展開。
でも、最後にはお互いが自分の気持ちとちゃんと向き合ってお互いを受け入れることができて、心が温かくなりました。

あまりにも繊細で、でもしっかりと強く結ばれた絆のお話。
キレイ✨
2009年12月9日
この作者の作品が好きなんですが、今回もとても素敵な作品でした😍
特に人物が個性的なわけでもなくストーリーも予想通りでしたが、とても丁寧に優しく描かれています🎀
人の気持ちや心の動きが繊細に表現されていて、どんな感情もキレイなものに感じられました☘
読んだあとは温かな気持ちに包まれます❤
しんどいけど良い!
2021年12月30日
めちゃめちゃ読んでてしんどかった!
けどめちゃめちゃ惹き込まれました!!
最後にやっと想いが遂げられたのに恋人同士の生活がもっともっと見たかったので星1個減らしてしまいました。
詩的な精神世界
2020年12月1日
肉体的繋がりももちろんあるし大事ですが、精神的な繋がりを重視、特にアタの気持ちを水に例えたり深海魚に例えたりして、まるで詩を読んでいるような美しい世界でした。世代的には「懐かしい、文学的な漫画」って感じでしたね。最後のほうでようやく何故「アタ」っていう名前なのかが判って柔らかい気持ちになりました。正直ハヤがカッコ良かった・・むしろ影郎よりもアタにはあってたのかもと思ったり・・・でもハヤにはエピソードにあった中退した友人といつかどうにかなって欲しいとも思いました。
う~ん、まあ良かった
2020年3月29日
うーーん……さんざん他の男とヤってから…の本命…なんか…モヤモヤ。イヤーーいーんですけどねーー。アタが影郞と結ばれるのは。でも、そこまでが長くて、長くて……。イヤ、それだけ2人のキズナが深いってゆーのを、みせたいのかもしれないけど・・2人のイチャラブを、もっと見たかったかな~。それよか、アタシ的には讃岐くんが気になっちゃって😶どうか、彼に良い子を!ラブをあげて~
長い年月。
2019年8月31日
もうずっと長く側に居るから伝えられない気持ちもありますね、時間を掛けて幸せになって欲しいなぁ。讃岐くんいい男でした。エロはあっさり目です。
ツラくて切なくて
2018年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アタが影朗への思いを封印するために悪い大人との偽物の恋愛で自分を傷付けてばかりで、読んでいてツラく重かったけれど、ハヤのお陰でアタと影朗が自分の気持ち、互いの気持ちに向き合うことができて救われました。
不思議な空間
2018年12月12日
内容は悩める青少年の話だけど、お話が不思議な空間に包まれていて、一味違った感じが良かった。

ドロドロしてないから読みやすいのも
あるのかなー

性が違うか同じかだけで、好きな気持ちは
同じなんだよね。

境界線が無くなるほど、一つになりたい
1ヶ所だけ個人的にNGでした。
2018年7月13日
讃岐くんがアタを叩いた所だけ、ドン引きしました。友達同士で手が出るのと、恋人同士で手が出るのは意味合いが全く違うと思うので。そこ以外は、セツナさとか、雰囲気とか、さすがだなと思いました。
讃岐くんはいい男だ!
2017年3月23日
中盤の重たい流れの割には、アッサリとしたいい終わり方で私は好きでした!
あと讃岐くんがいい男!
素敵な言葉が色々出てきました
2016年9月14日
アタという名前も、新しい恋をして居場所を作りたいという気持ちも、それでも縛り続ける恋慕も全部詩的でキラキラした世界でした。でも、何度か「ちゃんと気持ちを伝えてスッキリしろ!!!」と、心のちゃぶ台ひっくり返しましたけど最終的にはそう言って背中を押してくれる人にも出会えてるし、重たい内容でしたが読後感は悪くなかったです。主人公の親友がいい仕事しましたね。主人公の2人よりもむしろ彼の方が好きです。ほのぼのとした絵柄なのに内容は重たく、不誠実な絡みも多いので好みは分かれるでしょうが、時々出てくる言葉が本当に素敵で一見の価値はあると思います。
読みごたえあります
2015年12月12日
アタと影朗のお互いの気持ちがスレ違いながらもゆっくり近づいていくので、読んでいて気持ちが入り込みやすかったです!
最後にはハッピーエンドになれるので、満足感もあるしオススメです
重い
2015年8月12日
内容はゲイが兄弟同然で一緒に育ってきたノン気を好きで紆余曲折あって結ばれる話。
なんですが、読み応えは十二分にあります。
ちょっと絵がゴチャゴチャしているので、読みづらいのと、心情を全部言葉にしているため読む文字数が多いので読み終わると結構疲れます。
あれだけ、揉めに揉めた割にはあっさりくっつくんだなと・・・。
それでも、ゲイの葛藤とか不安は上手く表現しているじゃないかな?と
内容重視
2015年8月8日
絵は好きではないですが、内容は良かったです。若さゆえの切ない感じです。
くー
2015年8月7日
思いが通じ合えるまでが大変だったので、通じ合ってからのハッピーなエピソードがもっと欲しかったです!
なので星マイナス1。
讃岐君なんて良い子!アタも影郎もみんな良い子!!
再読
2021年3月13日
独特な空気感で好きです。
基本的にいい人ばかりで、徹底的に傷つける人はいない、もしくは誰かに助けられて未遂に終わるっていうのに、ひとり空回って悩みを大きくしているアタに、イラっとしました。
そういうこともあるよねと思いつつ。
もどかしい
2020年11月21日
ストーリーじたいは、好きです。けど、どこか惜しい気がするのは、なぜなんだろう。上手く言えない自分がもどかしい。讃岐くんもかげろー君もカッコいいけど、ちょっと大人過ぎですね。
詩的
2019年3月5日
心理描写が上手い。詩的なモノローグと柔らかい絵のタッチでアタが痛々しく見えない。それでも心の傷や心情がすごく伝わってくる素晴らしい話でした。
アタって
2018年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛アイって名前が嫌で愛宕神社からのアタかぁ。出会った頃から影郎はアタが大好きだと分かっているのに性に関しての成長目覚めが遅すぎるよ!アタが早かっただけに双方が会話出来てなかったんだね切ない。やっと足並み揃ったので甘い二人を見たかったな。
重い
2015年9月23日
私には重すぎた。中盤まで苦しくて哀れで正直見てられなかった。本当にアタは救われたいのかな…なんて疑問に思ったり。どこに行き着きたいのか、自分の気持ちすら分からず相手の気持ちも理解できない可哀想な子。かげろうが痛々しかった。でも最後はやっと出口が見つかってホッとしました。みんな傷付いてそれでも良かったね、とは私には言えません。
大切な兄弟同然の相手
2015年8月8日
文字数が多いし葛藤が多いので、実際より長く感じます。ちょっと疲れた。
丸々一冊、一つのお話。兄弟同然に育ったアタを大切に思う影郎。アタは空虚さを抱えて…。お互いを思っているには違いないのに、どうにも距離が縮まらなくて堂々巡り。アタの名前の秘密、良いですね~。心情を丁寧に描いてます。アタが自分のこと肯定出来ないのも無理はないかな。生い立ちこと考えると(T T) ハッピーエンドですが、それまでの揉めごとに胸を痛めるための漫画って感じ(笑) しっかりハラハラしました。欲を言えば、アタが押し込めてた気持ちを白状してからが簡単に行き過ぎ。もっとそこの所を丁寧に描いて欲しかった。そんななら、影郎からなんでもっと早く言わなかったの??って思っちゃいました。最近、読み放題対象になったようです。
じれったい
2015年8月8日
思いが届くまで長くてじれったいたい…なのに、両思いのハッピーな話がないのが嫌でした
じれったい
2015年8月10日
絵が見辛くて、目が疲れた。ストーリーはいいけど、じれったすぎる。表情のない絵なので言葉で説明するので、少しうっとおしい。表情で語れるようになると見やすくなると思う。
正直
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる人々みんな合わなかった。
まず過干渉影郎、過干渉っていうか勝手すぎる。心配を押し付けすぎて行動制限しようとしてる。
だけど、これはアタの行動も行動。補導を繰り返してるレベルなのに、母はそこら辺も本人の意思だとかでほっといてる。注意すべきところは注意すべき。だからいつまでも自分を傷つけてしまうんじゃないの。特に未成年なら大人が悪いことは悪いと教えてあげるべき。
そんなアタは、生い立ちや様々な事情は同情できるけど、悲劇のヒロインが強くてイマイチ。
そんな二人がくっつかないもんだから周りが巻き込まれる巻き込まれる。
友達は手を上げた瞬間無しになった。今までの男となにが違うの?暴力を振るった瞬間この友達は周りのクズと同じに見えました。最後三人で一緒にいたけど結構胸糞。けど、アタがフラフラするのも原因か。
若いからこそのドロドロジメジメした、全員自分中心って感じだった。
独りよがり
2022年1月8日
アタの独りよがりが凄くて、嫌悪感が大きいです。
ハッピーエンドなのにこんなにもムカムカする作品は中々無いと思います。
😌
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題サービスの期間限定で読みました。
193ページで表題作まるまるです。
絵のせいもあるけど始終独特な雰囲気でハマる人にはハマりそうだけど私はあまり好みではなかったです。
当て馬の讃岐はいいけど受けのアタは優柔不断で人に迷惑ばっかかけるのにプライドはあって好きになれなかったです。攻めも途中は過干渉でウザかったです笑
当て馬にされた友達が可哀想過ぎます
2019年4月22日
結局は自分の事しか考えず、馬鹿だったからだらしない性格だったから悪い男と付き合ったりしてただけですね。同情は全く出来ません。
作家名: 藤たまき
出版社: 大洋図書