ネタバレ・感想ありピットスポルムのレビュー

正反対の2人
2023年4月29日
名門校の、苦学で編入した真っ直ぐ真面目くんと、イケメンで優秀なのに不真面目くんのお話。不真面目くんのフマジメな原因が重く、それを真面目くんが受け止められるのかな…とハラハラ読みました。2巻でハッピーエンドになるのですが、1巻のおまけ漫画がすでにアフター・ハッピーエンドぽい小話で、まぁBLだしハッピーエンドだろうことは予想できるけど、それでもハラハラしてる途中でこれを読むのは違うくないか?とは少し思いました。出版社さん、おまけつけてくれるのはとても嬉しいのですが、少し構成考えて欲しいなー笑
攻め救済ストーリー
2023年4月28日
もぉ~~~~~~~~~~~………良かったね!!!!!(五体投地)
本当に良かった。それしか言えない。
圧倒的小田島くんの救済ストーリー。攻めを救済する受けがなによりも好きなので矢野くんいい仕事してくれました本当にありがとうございます。
きっと誰も悪くないんだろうな。お母さんが壊れてしまう気持ちも分かるし、それで小田島くんのなにかが欠けてしまう理由も分かる。そしてそんな人生の中で矢野くんを見つけて好きになってしまう気持ちも分かる。本当に出会うことなく終わってしまっても不思議じゃないふたりが出会えて本当に良かった。
付き合ってからの小田島くんきっとスパダリなので、矢野くんもちゃんと甘えてたくさん可愛がってもらってほしい。
そして続編があるだと~~~?!生きる!!!
泣く…❗️
2023年4月27日
こんなに号泣したBL漫画はないかもしれません…
BL関係なく、こんなに相手を想えるなんて奇跡だし
こういう恋愛がしたいなと(既婚で不倫も離婚願望もありませんが)本気で思える漫画です。好きすぎて単行本買ってから続き読みたくて分冊版も買ってます
買ってよかった
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心から買ってよかったと思います
受けくんがシスコンなのも愛らしいのですが、攻めくんの受けくんにしかみせない顔、というものが好きです
そして受けくんに似た女の子を抱いちゃうんですね〜ほわ〜これは意識してるぞってにやにやしてました
ヤリ○ンの攻めが大好物です
何回も繰り返し読むくらい好きな作品です
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラデザ、ストーリー、イラスト全てどストライク。とても買ってよかったと満足できるような作品でした。男子高校生の切ない恋愛と程よいえろで凄くいいです。ストーリーもよく作り込まれていて思わず感情移入し泣いてしまいました…ヤリ○ン攻めはあまり好きではなかったのですが、試し読みしたところすごく続きが気になってしまい秒で購入致しました。そして攻め君のヤリ○ンの理由もまた切なくて切なくて……受け君は私の大好物なツンツンな可愛い男の子でもう本当にまじで最の高でございます。続編が発表された時は飛び上がりました!本当に本当にありがとうございます!!!
胸がギュッとなる
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見ずに購入。男女問わず他の人とのカラミがあるのが苦手なので、あぁ…と気落ちしてしまったのですが、小田島の過去や環境を考えるとなんとも言えない。最初は否定的な矢野が、徐々に小田島を受け入れて惹かれていく過程が丁寧に描かれていて良かった。もう最後の方は胸がギュッと痛くなりました。結ばれて良かった。小田島の笑顔がなんともいえない。今まで辛かった分幸せになって欲しくてその姿が見たいっ!!と思ったら分冊の方で再開され続いているんですね。単行本化されるのを切に願います。先生、お願いします!!
2023年4月23日
攻めの過去のトラウマとかちゃんと中身があって本当によかったです。この作品は万人受けじゃないけど思うけどとっても読んでいて面白いです。女の子と致してるの苦手な方は注意かもです
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも可愛い…
思春期独特の束縛感や葛藤、涙無しでは読めません。こるからどんな展開になるか楽しみです。女の子とのシーンもあるので苦手な方は注意です。でもそれ以上に相手のことが好きすぎる感情を共感できるのであまり気にならなかったですが。
感動…そして受け可愛いし健気!!
2023年4月20日
色んなところで見てみて気になって購入してみました…そしたらなんということでしょうもう最高…言葉にできないぐらい良かったです…話の流れが結構深くてあっという間読み終わってほんとお前たちずっと幸せであれ!!って思いました笑
泣いた
2023年4月20日
私の好みに刺さったので贔屓目かもしれないけど本当に最高だった…てか贔屓抜きに泣きました。絶対全人類読んで欲しいしもっと人気出て欲しい!!!!!!!!
ストーリーもめっちゃ良かったのでそれで感想を終わらせたいけど、ストーリーと関係性が良いだけに2人の今後というかイチャイチャをもっと見たさがあって番外編とか本当に切実に出て欲しい、今はもうそれだけのために生きてる。ひょんなことからどうか作者さんがこのレビューを読んでくれないかな?と1ミリの期待を込めて初めてレビューを投稿している。こんなキモめのレビューで良いのかと不安になりながらも書いている。ワンチャンを糧に仕事頑張ろうと思います。
久々に刺さる作者さんに出会えたのも本当に嬉しくてそれでも泣きました最高をありがとうございます
神作品
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の葛藤が丁寧に描かれています。
特に攻めの思いが明かされる部分では、苦しさと受けへの重めの感情が分かりやすく表現されていて最高でした!てぇてぇ!
素敵な作品
2023年4月16日
何回も読み返せるくらいに本当に素敵な作品です。過去を乗り越えて二人の関係性がどんどん深まっていくのが本当に本当に感動します!
純愛
2023年4月16日
よかった…真面目でピュアで真っ直ぐ小田島を見つめる矢野がかわいかった…
小田島は過去の出来事からずっと自分の本当の気持ちを押し殺していて、いつも偽った姿からの本当の笑顔が尊すぎました。小田島よかったね。
自分の大好きな人から好きだって言ってもらえるなんて夢みたいだよね。ちょこちょこ涙腺やばかった。
あーーーーー尊い。おすすめです。
追記3巻読みました。もうね、やばい。全ページが尊い…小田島がどれだけ矢野のことを好きなのかが言葉がなくても表情ひとつひとつでものすごく伝わってくる。ほんとに最高の作品。作者さんに脱帽。三上志乃先生天才。こんなに表情だけで魅せるってすごいなぁ。小田島の色気が爆発してるし。最後の方に小田島が言ってる矢野はめちゃくちゃえろいよもわかりみが深い。小田島のみならず私まで悶えて悶えてたまりません。17ページなんて小田島もう目がやばいから!あの目が好きすぎる!!骨抜きにされてるじゃん!!
矢野の健気さが3巻も爆発してました。矢野は超まっすぐピュアっ子の可愛さだよー。この二人大好き。
単行本待った甲斐がありました!!最高!!
すごく良かった
2023年4月14日
お初の作者様。BLランキングに入っていたので購入してみました。
なんで今まで出会ってなかったのか!という秀作。作画メチャキレイ、ストーリーすごい。これは皆に広めたい作品です。
おすすめ作品!!
2023年4月13日
初めてのBL書籍の漫画です。まず絵が綺麗なので買ってみました。読んでみたら絵もカッコイイ!!ストーリもいい!!その後が見たいなー。
めちゃくちゃ良かった…
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻完結で 好みCPかな〜と思い気になって読みましたが、案の定二人の関係性とか 展開がめちゃくちゃ好みでした💗
続きがみたい、、、分冊でありますが、ぜひその後をもっともっと描いて欲しいと願います!😄
2巻完結でも満足度は高い!
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でドロドロエロエロし過ぎず、ストーリーも面白く読後も気持ちよいです^ ^
小田島君が矢野君を見つめる時のなんとも言えない表情がたまらない。(最後まで読んでからまた読み返すとさらにグッときて泣けました)
二人のラブラブシーンもとっても素敵だったのですが、もう少し沢山見たかったなぁ。もし続編や番外編が出たらぜひ読みたい!!
それにしても母の呪いは怖いですね。。。わが家の母も大きく分けると似たようなジャンルの方なので小田島君に感情移入してしまいました。矢野君に出会えてほんとによかった(涙ー
でも最後はいい方向に向かっていって良かったです。
何回も読みた返したくなる大好きなお話です^ ^
とにかく最高
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、感動して泣いた作品です。
まじで、攻めが好みすぎる…!!!!!
受けに死ぬほどの激重感情を抱いているのが好きだし、受けも受けで、攻めのことをひとりの人間として見てるのが好きです。
同性愛者についても考えさせられる作品だなと思いました!
ぜひ読んで見て下さい!!!!
良かった…
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ チャラそうな攻めくんには、トラウマ級な過去があり、自認できない辛さがガンガン伝わってきて、読んでいて「助けてー早く助かってー」状態でした。
良かった…ラストは安心しました。
矢野~
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生同士、寮でのお話。受けは可愛いし、攻めは尊かったです(涙)母親が毒親かと思いきや、親としても苦悩していていい親でした。矢野がなぜ激貧なのかのお話がでてきていないので、もう少し読みたいですね。尊いふたり。プチエロでよかったです
深い
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった苑が報われてー衝撃的な場面みて自分もそうか!ってなって母親はおかしくなるし、すごい話映画をみたように感じます。嫌なこというやつはどこにでもいるよね。
2人とも不器用すぎる
2023年4月7日
最初はチャラ男と真面目っ子の恋愛ものかなと思ってたんですが、それぞれが抱える背景とか読み進める度にお互いがお互いを分かっていく部分が増えて行く感じがすごく良かったです。もっともっと有名になるべき作品だと思います。!!!!
かわいいいい
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が可愛い!から入ってみたら、闇属性のイケメンが純真無垢な真面目くんに片想いという素敵な展開で即買いしました。続きも買います!
苑君がやっと心許せる人と生きられる
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から読みたかったけどセール中だったので今やっと読める。トラウマはオメガバに有るような父親の件で、今まで読んだ中には無かったから衝撃ではある。自分を否定して生きてきたのは辛かったけどやっと解放。女絡みもあるにはあるがそこまで変な人もいない。友達風な男子も今の所底意地の悪さは感じず普通。母親も一定の理解はしているし所謂ドロドロが少なめで良い。モダモダも2巻なら丁度良しと思ったら続編が出ている様でそちらをまた買わないと。矢野君は見た目より男気あって真面目な田舎の子で贅沢しなくて好感度大。
購入して良かった…
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んなBL作品を読んできたのですが…
とても感動する作品でした‼
攻めの過去が可哀想過ぎて…
それはトラウマになるな…と思いました😔
最後は無事に結ばれて良かったです😄
これからは苑くん×久哉くんはもちろんの事
お母さんも幸せになって欲しいです‼‼
番外編で大学生、社会人…と、その後のお話も
是非読みたいと思う作品でした😁
久しぶりの感動
2023年4月5日
なんか、おすすめより購入して毎回拝読。表情が特に目から分かる表情心理がめちゃくちゃいい!言葉が期待大なわけよ。読み返しも又、脳内でリピートとしてしまう。まじに久しぶりの感動作品。読んで共有したい作品。続編大希望‼️

花言葉は偏愛
2023年4月5日
ごめんなさい。ピットスポルムが何なのか分からないまま読みました。だから「一葉」だったんですね…。何というかお話は王道な感じで、男を好きでいたくないから女の子のセ●レがたくさんいる、お金持ちな学年1位の攻めが、本当の自分を分かってくれそうな受け君(学年2位・貧乏)を好きすぎてこじらせる。でも、王道だからこそ、思いを伝え合う言葉一つ一つが素敵で胸に来ました。あぁ、お父さん、なぜにそのような所で…とかトラウマは可哀想だったな。お母さんも幸せになって欲しいな。ただ、ときおり絵が雑になるような感じがして。狙いなのか?と思うくらい。それが残念でした。その後の二人のイチャイチャだけの続編は見てみたいかな。
【追記】3・4巻の購入悩みました~。あまり心に残ってなかったしレビューに星4つけてたし。もう一度読み直して、苑のお父さんの事、矢野君のお家の事情が分かるかな?と思い、購入。結果、そこら辺はまたもや有耶無耶?な感じなんですが、いや!でも!あまり自分の欲望を感じてこなかった矢野君が、苑のそばにはいたい!と初めての嫉妬に翻弄され、それを知った苑も矢野君に出会えて良かったし周りを意識する事も出来るようになった。その感情が丁寧に描かれていて、購入して良かったです。前は星4にしてたけど、3・4巻で星5です!
お友達もいい人!あの二人もデキテル?と思ってしまう私が良くない…。
うーん、それにしても。前も書いてますが、絵が雑になることがあって。それがとても残念。終わりにかけて、雑になってる気がしたけども。顔がぺしゃんこぽい時もあって、ちょっとそれは萎えたな…。
泣きそうになりました。
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの矢野君と、その矢野君を大好きすぎてひねくれている小田島君のお話です。絵がキレイみたいだなと思って購入しました。当たりです!おすすめです。私は。(笑)

二人の関係のその後が読みたいです!続きがないのですか?誰か教えてください(ToT)とっても良い話しです!矢野君の可愛さだったり、小田島君の色気が高校生じゃないですー。切ないんですけど、もっとラブが見たい!!切なさが前のめりすぎて。。そんなんもう少し雑にしてほしい。。
小田島くん、、応援したくなる!
2023年4月4日
攻めの表情がすごく切なくて、複雑な心情が表れていてとてもいいです。家族問題がどんな風に解決されるのかなって思ってたけど、案外お母さんが狂気的じゃなくて、作風にも流れ的にもあっていてよかった。
あの日からの小田島の人生に涙涙
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良すぎたので初めてレビューします!部屋割り表を貰ったときの小田島の心境を考えるだけで、今も胸が痛みます。自分は一体どうなってしまうのか……本当に本当に怖かったと思います。女の子たちを抱かざるを得なかった、自分を傷付けながら半分死んだように生きてきた小田島。ピュアだけど人をカテゴライズすることなく自分の意見を持っている矢野。小田島が矢野で頭がいっぱいになっていく過程がよくわかる苦しくて苦しくて切ないけど、幸せな涙があふれる作品です。
思ったよりも、、?
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったより受け思いの攻めだった。一途はいいね。お母さんもいい人で良かったです。受けも素直で可愛かった。
すきだぁぁ
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはただ単に絵柄が好きだったので、1巻だけ買おうかな、という軽い気持ちで購入したのですが、1巻を読み終わるとキャラに感情移入しまくっていて、2巻も気がついたら購入していました。今では自分的好きなBL漫画上位にランクインしてます。ほんとに出会えて良かった。伏線も色んな所に張ってあって、読み返して見つける度に小田島くんの溺愛ぶりが感じられて何度でも心臓が締め付けられました。最高。定期的に見に来て栄養補給したいとおもいます。ほんとにほんとに出会えて良かった。ありがとうございました。
小田島と矢野は早く国が保護しろ。
2023年4月3日
最後の最後まで買うの渋ってたけど、本当に買ってよかったと思えた作品。萌えと感動が交互に来て感情ぐっちゃぐちゃです。とりあえず言葉で表せないくらい良いので買うのひよってる人は絶対に絶対に絶対に買ってください。
こんなん泣かないわけない。
2023年4月2日
遊び人の皮をかぶったスパダリ攻め×無自覚人たらし実直受け。
攻めのバックボーンが壮絶すぎて自分に置き換えたら絶対耐え切れない。誰のせいにもせず環境を嘆くこともなくここまで生きてきた攻めが唯一望んだのが受けだったと思うと目から大量放水待ったなしでした。
書き下ろしエピソード読みたさに合冊版も購入しましたがそれがとても泣けるので合冊版おすすめです。短いけど攻めの気持ちがよく理解できるエピソードでした。今新しく続編がでているので耐え切れずそちらも単話で購入しました。とにかく攻めの愛情が深い。それを一身に受けるにふさわしい受けも素晴らしい。
攻めはここまで人生ハードモードだったからこれからはボーナスステージまっしぐらであってほしい。拗らせなんてないと信じて祈って願って今後も楽しみます。
絵がきれい
2023年4月2日
自分の本当の気持ちを隠して、女の子を好きなろうとする姿は切なく感じました。最後は結ばれて良かったです!
続編への期待を込めて
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積んでいる間に値下がった上に還元まできている…!笑

高評価で期待して読みましたがこれは合冊版を買うべきだったのかなぁ…この1,2巻本編だけでは消化不良感が否めません。その辺は続編で解消されると期待して☆5に。
モヤつきが消えない読後でしたが話自体はとても面白いです!

苑の母親に同情してしまってラストあたりは私が苑を産みましたヅラで母親の気持ちを熟考してしまい…苑の父親が人として気持ち悪すぎて苑の人生にも物語にも私の心にも爪痕残しすぎて本当に嫌悪感でした。わずか数ページで圧倒的主役級存在感(笑)

幼少期のトラウマから自身の性的嗜好に悩み苦しみ、どこにも居場所が無かった苑にとって矢野が唯一の聖域であったことは理解出来ますが、矢野のキャラクターが分からないことだらけです。
1番知りたかった何故金銭的に余裕が無いのに遠方の全寮制の(お金持ち?)学校に来たのか最後まで分かりませんでした。
ただ苦学生設定にしたかっただけなのでしょうか。

途中本を真っ二つに破りたい(電子)くらいのジレジレ展開で物語を読み進める推進力がすごい。拗れ方が神がかっている。
読み終わってもう一度最初から読むと、苑の色んな想いを考えてしまい1周目では想像もしなかった苑の幸せを考えてしまいました。
矢野が好きなのに捌け口に色んな女の子と関係を持つのは、やはり好きじゃないなぁと思いつつもイケメン無罪ということで許します😊

あちこちに疑問や消化不良が残りながらも評価を下げようとは思わなかったので人気があるのも納得の作品でした。本編だけでいいなら今セール中なので買っても損なしだと思います。
レビューがこんな長くなるくらい面白かった!
遠回りしたけど…
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと自分の気持ちに素直になれた小田島と、好きの気持ちに気がついた矢野。試し読みで気になったので、購入しましたが、思っていたより小田島の過去が暗くて、ちょっとうるっとしながら、一気に読みました。初めての作者さんでしたが、面白かったです。結ばれた2人のこれからも、もっと読みたいです。
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうとにかく最高です!矢野に対して小田島がかなり溺愛しているなっと思いました!最高です!!!早く続きが読みたいひとにかく受けも攻めも顔が良い顔面強い
ちゃんと小田島のことを矢野がわかってる時点が良いしかけて欲しい言葉がもういい最高です!
すごい
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の感情の描写?がすごい感情が伝わってきてもの凄くドキドキしました。小田島くんの子供時代の車のシーンは個人的に1番苦しくて、表現が難しいけどすごいシーンだなと思いました。
最高です🤪続き求む
2023年4月1日
これ続話ないんですか?!😌
感動で涙止まらないし、付き合ったあとの2人をもっとみたいって思っちゃいました〜
小田島くんの独占欲にキュンキュン💗だったから、もっと小田島くんの嫉妬が見たい欲が止まらないです、、。話の終わらせ方としてはキリがいい所なのかもしれないけど、なんか物足りないとも感じちゃいました(このカップリングが良すぎて!!)
すごく好き!!
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重くて執着な攻め様がここにいた!!しかも、スパダリ感半端ない!!受けの子も純粋で擦れてなくて好感が持てて、最強カップルだと思う。
攻めの「俺 高校の間だけとかそういうつもりない。この先 矢野が他、選びたくなっても「わかった」とか言えないよ」のセリフ最高です!!
続編みたいなー、2人のラブラブな所をみたいなー…
ほんとに素晴らしいです
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの愛情に負けず、どんどん受けの愛情もパワーアップしていくこの感じがまじでたまらんくてずっとドキドキしっぱなしでした…。とにかく顔がいいです内容はもちろんですが絵が綺麗なので全ての方面で最高に素晴らしい作品だなと思いました。最高!!!少しずつ続きも出始めているのでとても楽しみです!ほんとにおすすめです。
よすぎ
2023年3月30日
読み返せば読み返すほどあの時はああだったのかと、心情がよみとれて、きゅんきゅんします。
2人には幸せになってほしい!
キュンキュンきたきたーっ!
2023年3月30日
何気ないシーンの切り取りが上手いのでしょうか、ちょっとしたやり取りにキュンキュンしながら読みました。
ストーリーや心理描写もあって、1冊だけ読むつもりが2冊一気読み!
ハピエンですが、もっとイチャイチャだのウダウダだの見たいので続編出ないかな〜♡
何気に矢野の友人2人のスピンオフもいいな〜と勝手に想像しちゃいます。
すき!
2023年3月30日
絵が好みで読み始めましたが、面白かったです!受けの子が可愛くてめちゃくちゃ好みでしたー!何回も読んでみたいです!
感情が揺さぶられる
2023年3月29日
小田島の下まつ毛がいい、、儚い、、
読んだら必ず最初から読み返したほうがいいです。
初回より心揺さぶられます。
泣いた
2023年3月29日
書きたいことを上げ始めるとキリがないくらいよかったです、、!!
主要人物(カップルのお2人とお母様}全員に感情移入して読んでしまいました。お安くなっていたので軽い気持ちでポチッとしたら良作すぎてシーモアの運営さんにはありがとうの気持ちでいっぱいです。
感情移入力?の高い作品にはなかなか出会えないので本当にいいお買い物をさせていただきました。
無料で読んでみて。
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読んで、レビューも良かったので続きが読みたくて購入しました。
絵も好みだし話の内容も好きです。
もう少しイチャイチャが多くても良かったかも。
王道
2023年3月28日
遊び人×優等生で遊び人には過去のトラウマがあるっていう王道パターンなんですけど、でもありきたりにならず一つの作品になってるところがさすがだと思いました。
とてもいい
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が神設定。本当に良かった。作画も良き。素の自分を受け入れてくれて、愛してくれる人っていいね。かわいかった、、
購入して良かった!
2023年3月28日
前々から気になっていた作品❗
もっと早く購入すれば良かった〜😩

切なくて涙が出そうになる😔
重い愛が最高ですね😄
続編も楽しみです😄
五本の指に入る作品です
2023年3月28日
この作品好きすぎて何回も読んでます!個人的には攻めが好みすぎて本当に頭抱えるくらい萌えます。続編がでたので楽しみです!!!
意味深な不良優等生に惹かれる♡
2023年3月28日
小田山の、いつ勉強してるんだ?とかお金持ちだしいっぱい女の子侍らせたりしてるミステリアスなところに惹かれました!いつも真面目な矢野とは正反対な2人の組み合わせはよかったです!寮住み高校生で、ちょっといけないことしてる感じが満載でしたww
重い攻めありがとう
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今値引きされてるからそれを機に買ってみました!
小田島くんがブチギレてるところちょっと涙ポロリしそうになりました。受けにデレデレな攻めほんまに需要しかないありがとう続編楽しみです!!
もっとたくさんの人に読んで欲しい作品
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこれまでたくさんBL作品を読みましたが、良すぎて何度も読み返してしまうような作品に出会ったことは、本当に数数回しかありません。ですがこの作品は何度も読み返してしまいます。読み返す度に感情移入して感動します。
作中には、読者が見たくないようなシーンも出てくるのかもしれませんが、それは攻めにとって、母の理想であろうとするための足掻きであり、葛藤です。それらをリアルに表現するためには必要なシーンだったと心から思います。そして!!そんな攻めが、大切だからこそ受けに手を出さないという切なさ。攻めの愛がヒシヒシと伝わってきて、感情移入とまりません。受けも、攻めの優しさに気づける良い子で、こんなの好きに決まってます。

続編も始まり私は気分ウキウキです。本当に続編を描いてくださる作者様には感謝しかありません。ぜひもっと多くの方に読んで欲しい作品です!!!
良い。
2023年3月26日
絵もきれいで、凄く良かったです。もっと長編でも良かったのにー!!と大声で叫びたいです。エグすぎず美しくて、胸がギュッとなりました。
思ってたのと違った。。。
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全寮制の高校2年生 矢野久哉(成績学年2位の特待生)と同室の小田島苑(学年1位)。カバーイラストを見てキュン系かと思っていましたが、結構重ためのトラウマが小田島にはあり、2巻ではドッタンバッタンヒリつく展開がありました。今どきとは違う若さのあまり乱れたり暴発するハラハラBLのような(昔のBL知らんけどー)。ピットスポルムとは植物の名でギリシア語で「べたべたしたタネ」という意味らしく(種子が粘液に覆われていて鳥にくっついて運ばれるそうです)、かなり攻めたタイトルだと思いました。
矢野に対しては優しいので安心して読めますが、女子の扱いが酷いです。女子とのカラミありです。でもストーリー展開に迫力があって読みごたえがありました。睫毛の長い女顔で長身の小田島に黒髪にくりりとした瞳の矢野、というビジュアルがよかったです。続編があればいいなと思います。
2022年11月 1巻 総186ページ 電子書籍限定漫画「ポイント」 シーモア限定漫画「矢野の決意」1 2巻 総202ページ 電子書籍限定漫画「遅刻確定」 シーモア限定漫画「矢野の決意」2 修正は白抜き
一途な恋愛
2023年3月14日
素行が悪くてトラウマを抱えた苑×真面目で成績優秀な矢野の物語。トラウマが解き明かされつつ、2人がぶつかりながらも距離が近付いていく様子がよく描かれています。特に苑の心のうちを推しはかるだけて泣ける…。エチシーンは一回だけど、ストーリーが良い。
2巻あっという間
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中になって読んで、1巻終わって気づいたら2巻をすぐポチってました。
貧乏学生の矢野くんと成績優秀お金持ちの訳ありな苑くん。
よくあるヤリ○ンが愛で更生するやつか!と思ったらまったく違いました!
苑くんの家庭には根の深い問題があったり、矢野くんは初めての恋にキャパオーバーで、なかなか上手く進まない…
女のコが好きだと自分に言い聞かせるようにヤリ○ンになり、真の友達もおらず、体と心が限界ながらも踏ん張っていられるのは、矢野くんが好きという気持ちがあるから。と思うと、苑くん推せる!
矢野くんも家族のために、泣きたくなる気持ちを自分の顔を叩きながら健気に耐える…(あんなの見たら好きになるわな)
最後の方は苑くんのお母さんで号泣…
ともだちじゃない。でダム決壊でした…
みんな苦しかったね…頑張りました…少しでも明るい未来があるといいな〜
続き出ないかな…この先もっと深く知り合っていく2人が見たいです!お願いします!
2023年2月12日
1巻を紙媒体で買って、最高すぎて2巻デジタルで即買いしました。今まで読んできた御本の中で1番胸がドキドキして、本当に最高です。レビューやコメント等はほぼしませんがどうしても伝えたくてさせて頂きました。言葉選びも二人の関係性も、何もかも最高です。これからも応援しております。素敵な作品ありがとうございます!長文失礼しました。
好きです
2023年2月10日
色んな方からおすすめされて購入しました。bl漫画ではあまり見ないコマ割りが多く、とても引き込まれます。
2023年2月3日
トラウマ持ちの攻めと純粋無垢で真面目で真っ直ぐな受けの青春を感じる漫画です。
攻めのトラウマを溶かしていく受けが尊い
良き
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になって購入しました!何回も読みたくなるくらい大好きな作品です!
次巻もめっちゃ気になる!
ありがとうございます
2023年1月29日
読み終わったあと大の字になって「ふ〜〜〜(深呼吸)……ありがとう」って呟きました。攻めの愛がジットリ劇重で最高です。そんな苑くんを真正面から愛する受け。最高です。

世界は広く、だけど2人の世界はどうしようもなく閉じている。
それで良いし、それを望んだ。幸せですね、
泣きました
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて重い気持ちがとても良くて「この先他を選びたくなっても「わかった」とか言えないよ」のセリフが本当に好きです。何回読んでも泣きます。
完璧
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が、あいかわらずかわいい。この二人の続きが気になります。母も、最後には乗り切れて?、攻めの過去も受け取めてあげれる大きな純愛に、満点です。
よかった!
2023年1月21日
拗れに拗れて、あぁ切ないなぁ上手く行かないなぁとハラハラしましたが良かった良かった!この先も読みたいな。やっと思いが通じあった2人の大学生編とか...いいなぁ(ニヤケ)
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品名のピットスポルムがTwitterでおすすめ作品でよく見かけるようになって気になってた所、三上先生の試し読みtweetにたどり着きました。小田島のトラウマがとても苦しく抑え込んでる姿がよく描写されてて感情移入しました。後半、母と会話しているときに泣きながら「友達じゃない…」と伝える描写にグッときました。素敵な作品をありがとうございます✨
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまりレビュー書かないけどこれは評価させてほしい作品!キャラの背景や行動に理由がちゃんとあって、ストーリーに引き込まれました。あととにかく絵がめちゃキレイ。攻めの電話中の泣き顔がグッときた…絵でもすごく魅せられます。個人的にはお母さんにも幸せになってほしいな。
よかった!
2023年1月19日
あっという間に読み終わってしました。もっともっと読んでいたかった。幸せになったあとの日常生活ももっとみてみたかった。
2023年1月16日
試し読みしておもしろそうだったので購入しました😊面白すぎて読み終わるのあっという間でした!よかったね幸せになってねって気持ちになりました😄
読む度に色々な発見があります
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回読んで、攻めの苑くんの気持ちを知ってから2回目読むと、目線や行動にたくさんの伏線というか苑くんの感情が表れていてたまらなくなりました。最後の方の母親との電話のシーンで一方通行だった苑くんの気持ちが一方通行でなくなっているのを描かれているのに気づいた時にはほんと痺れました……。
毎回読む度に泣いちゃいます。大好きです
2023年1月13日
表題作のみ1巻186p・2巻202pです!読み終わってただひとこと・・・・もっと読んでいたかった・・・・!!!!!苑くんのことを思うと、しんどくてツラかった・・・・・・とりあえず続き出してほしい!!!!!頼む・・・・
まだ読んだことない方絶対読んでください
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最高すぎて泣きました!!
切なくなる気持ちと最後はよかったねという気持ちが混合して泣きじゃくりました!
泣いたー!
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情が良すぎて感情がすっごい伝わって泣けました□
もっと読みたかけった…
そんで、いいお母さんで良かった!!!
素晴らしいラスト
2023年1月2日
うわーうわーなんだこれ萌えるし泣ける(泣いてる)状態で読み終わりました。
途中攻めのしんどさが移ってしんどかったですが、クライマックスからのエンドでもう手放しにスタンドオベーションです。
続編がほしい。
もう何度も繰り返し読んでしまう
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心情描写が素晴らしい…!好きになった過程、そしてその気持ちに対しての葛藤や切なさ…あ〜良ッッ…
2人が気持ちを確認し合った場面、母親との電話の場面、思わず涙が出てしまいました。
この作品に出会えて良かった😶♦
何度も繰り返し読みましたが、今後も読みます。神作品。
可愛い...切ない...
2022年12月31日
今まで読んだ中でもトップ3に入るまじでおすすめしたい。全国民のBL好きよ、レビュー読んでる暇あるなら買いなさい。読みなさい。泣いて笑って幸せな気持ちになれます。ありがとうございました。読み返します。何度も。
良き
2022年12月31日
好きだと自覚したけどトラウマとかで進んでいけない感じがもどかしいけどお互いのちからで頑張ってって応援&見守りたくなる
全BL好きの人に読んで欲しい
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 300冊程BL漫画を読んでいますが、1番と言っていい程好きな漫画です。普段はレビュー書かないのですが、好きすぎたので書きます。絵も綺麗だし、内容も綺麗に纏まっています。続編も決まっているとの事で期待大。有償特典の小冊子も素晴らしいので、気に入った方にはぜひ読んで頂きたいです。
心が痛い!でも最高
2022年12月31日
途中辛くて辛くて最終話まで急いで読んでしまいました。
結果小田島くん良かったね、おめでとうと伝えたい。買って本当に良かったです。たまにデッサン崩れるけど絵も好みでした。そして新刊…ただただ愛に溢れた素敵なお話でしたー。
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭環境が複雑だったりと、見たくないシーンもある作品かもしれませんが、本当に泣ける😓
是非読んでみてほしいです
ヒリヒリドキドキたまらん
2022年12月29日
なんかよくわからんタイトルとなんかフツーのカバーにだまされるな。本当の自分を受け入れるのって勇気もいるし、周りの理解や受容もいるし、一人じゃできないよね。素敵な話でした。
受けのツッコミでコミカルにしてくれてる
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊んでる攻めの小田島に対し、その背景にある家庭の事情というか、過去の話が見え隠れしてきた中で小田島が父親と同じ道に進んでるなか、ところどころ矢野くんが小田島にツッコんでくれることで、自分としてはほっとする感じでした。(シリアス苦手...)
その中で、小田島の母親も少しずつ理解しようとしてくれる場面が個人的にうれしかったです。
まさか
2022年12月28日
試し読み時点で寮に女連れ込んでる攻めがクズやなぁと警戒しましたが、まさか泣かされるとは思いもしませんでした。もっと続いてほしいいくらいすきな作品です。
泣けるBL!
2022年12月28日
ただただ遊びまくってる攻めだと思っていたら、それにはある理由があって、、、。読み進めるほど面白くて2巻まであっという間に読み切ってしまいました!
高校生
2022年12月24日
高校生同士の寮での物語。絵が少女漫画っぽくてとても可愛いです!!!!溺愛ものぽくて個人的には好みでした
親子の会話に思わずほろり…
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見るからに生きづらそうな小田嶋、自傷にも思える行為を繰り返す苦悩の原因がつらかった。兄かなと思っていたら父親で…これはかなり重い。そんな小田嶋が外部生でもあって真っ直ぐきれいな価値観を持つ矢野といることで息ができるような救済ストーリー。全くとんとんとは行かなくて、自分の気持ちから抗おうとする小田嶋がまた痛々しい。矢野も傷つけられながらも自分の気持ちや小田嶋のことを解かろうと歩み寄ろうとする姿が尊い。母の言葉もあって矯正しようとしていた苑だけど、母もしっかり息子との関係を見つめ直していて、終盤の苑の母との電話は思わずほろりとしました。読み応えあって大満足です。
読後数日、しばらく心に沁みていました
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな感動する作品に出会えるなんて、本当に幸せに感じました。三上志乃先生の「湯気のむこうに朝をみる」と「0パーセントの花束」で大ファンになり、今回も購入致しました。間違いなく私のナンバーワン作品です。購入してからレビューを書くのに、気持ちを落ち着かせるための時間が必要な程でした。矢野くんや小田島くんも大好きですが、友人の目黒くんと宮司くんも素敵だなと思いました。心からの信頼とそっと見守る、押し付けの優しさでない友人関係に、頭がさがりました。
めちゃくちゃ良かった
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んなところで凄くいいと評判だったのですごく期待して読みましたが、ホントにすごく良かったです。

全寮制の高校に通うDK同士のお話で、性格真逆な2人が2年進級と同時に同室になって距離が詰まって関係が変化して…という感じです。

攻めのちょっと重い過去から受けに惹かれてしまう描写がとても良く引き込まれるし、受けもすごく苦労人で情に厚いところがすごく良かったです。好きだから傍に居ちゃいけない、近づいてはいけない、そんな攻めの葛藤に泣けました。

まだまだ深掘りしたい部分があるので続きが楽しみです。
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の闇深ヤンデレ×優等生恋愛うぶの2人のお話です。他のレビューでも書かれていますが、しっかりとしたストーリーがあり涙なしでは読めないかなと思います。
はぁ〜最&高!!!
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〈一葉〉表題作のみ+描き下ろし/P186/白抜き修正/2人のエチ無し/攻めと女の絡み有り。
〈二葉〉表題作のみ+描き下ろし/P202/2巻完結/白抜き修正/ハピエン。
まず絵が綺麗!すごく私の好みの美しい絵柄です。幼い頃父親が男とエチしてるところを目撃し、家庭が崩壊…母親が壊れてしまい…自分は父親とは違う、女が好きと自分に言い聞かせ自分の気持ちを隠している高校生の攻め。真面目で家族思いで純情な受け。真逆の2人が寮の同室になる。攻めはヤリ○ンで毎日女をとっかえひっかえしてますが、実は受けが好きで…。受けは不真面目な攻めが苦手ですが一緒に過ごす時間が増えるにつれ攻めのトラウマや優しさに気づき…という感じです。1巻はまだ2人は付き合わず、攻めが女とエチしてるシーンが多めなので地雷の方はお気を付け下さい。←私も女とのシーンはあまり好きではないけど、攻めのトラウマが原因だし絵が美しいしストーリーが良いのであまり気にはなりませんでした。2巻で2人が結ばれた時は嬉しい気持ちになりました。もちろん受けも自分の気持ちに気づけてエチの時も可愛いし。だけどこの作品はやはり攻めの自分の気持ちに素直にとトラウマ克服と母親へのカミングアウトなどがメインかなと個人的には感じました。最近読んだ中では1番好きな作品になりました。
良かった〜
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子を取っ換え引っ換えしている小田島と、奨学金で通っている真面目な矢野という全く接点のない2人が、同じ部屋になることで急速に関係が進展していくのがとても良い!
お父さんとのトラウマから、壊れてしまった母のために自分も男が好きかもしれないという気持ちを必死で隠している小田島が切ない…
最終的には、2人の気持ちな通じあってハッピーエンドで大満足です。
ラブラブな後日談などがもっとあったら嬉しいです。
やばい…!
2022年12月10日
やばい…めちゃくちゃ良かった…!!
高校生同士で、攻めが少しヤンデレなヤ◯チン、受けが可愛い優等生。カップリングから最高すぎる…!
しかもめちゃくちゃ感動系…!
悩んでる方はぜひ!!
涙無しでは読めない
2022年12月9日
よくあるモテメンと優等生のストーリーかと思いきや、過去闇が深すぎる攻め×恋愛初心で貧しい受けというあまりに重い重いお話で涙枯れそうになりながら読みました。感動モノBLを読みたい方すごくいいです、オススメです。えろはどちらかと言うと少な目かな?と思いますがそれでも心満たされます。激重感情を抱えた執着攻めの嫉妬が最高です。
ああ、いいわ~!
2022年12月8日
三上先生~!0パーセントの花束から、ずっとファンです。ここに来てこんな作品が読めるとは!!感無量です(´;ω;`)ウゥゥ生きててよかった~!このために仕事をしていると言えます!
これはこれは
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品のストーリーは、全寮制の高校に通う男子高校生が同じ学校に通う同性の高校生を好きになって恋人関係になり・・・という話です。
私は、この作品を読んでこの先2人はどうなるのだろうかと気になってしょうがなくなりました。
よい…
2022年12月8日
よい。シーモア島でよく話題に出ていて興味を持ちました。
ものすごくいいです。
まず画面が美しい。常に画面が美しい。
素晴らしいです。線が綺麗。
そして…ストーリーもグッときました。
運命的な二人。いつまでもお幸せに…
美しい…
2022年12月7日
ものすごく美麗な絵柄に、男子寮という大好きな設定。最高でした。

ストーリーもかなりしっかりしていて、ほんとにほんとにこの2人でよかったなぁ。神様ありがとうとらなんだか急に神様に感謝したくなるレベルでよかったです。
小田島くんよかったねーよかったねー!!!
切なくてでも愛しい
2022年12月6日
舞台は全寮制の高校。トラウマ持ちの遊び人攻め×初恋も知らない真面目君な受け。切ないけど、最後には優しい気持ちになれる作品です。攻めも受けもビジュアルが最高。ただ、女の子との絡みが何度か出てくるので地雷の方は要注意です。○追記3巻読了。2巻で終りかと思っていたら続きがでた!恋人編では絆が深まる高2の夏休みが描かれています。前途多難な道だけど、2人には生涯共に生きていって欲しいです。ハピエンお待ちしております。○4巻まで読みました。まだまだ続くみたいで嬉しい!
作家名: 三上志乃
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: ジーオーティー
雑誌: picn comics