ネタバレ・感想ありピットスポルム 合冊版のレビュー

感動
2025年4月19日
読み終わったら気づいたら泣いてました。。それくらいストーリー性もあって2人の葛藤とかでも抗えない気持ちとか結ばれた後にぐっとくるものがあってBLの中でもトップレベルに良かったです。続編読むのが楽しみ‎!
後半
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小田島視点で今までの行動や言動の意味が合致していく度に、胸が苦しくなって辛かった。。。
矢野もとてもいい子で真っ直ぐで、その後も幸せになって欲しいしめちゃくちゃ幸せな後日談がもっと欲しいです…😭
めちゃくちゃ良かった
2025年2月21日
ただの恋愛話だけじゃなくて感動系もあって良かった。やっぱり学生ものはいいね、それに結構えっちでびっくりした。とにかくかわいい2人ともかわいい、読んでる最中はキュンキュンしっぱなしでしたね〜
ストーリーも絵も好み
2025年1月28日
まず絵が好みだったので購入しました。読んでみるとストーリーも大満足!繊細な心情も素晴らしいです。合冊版の2が待ちきれず、、単行本で3、4巻を購入しましたが買って良かったです
みんな
2025年1月25日
主要人物みんな優しくて好き。
矢野も小田島も小田島母も。大変なこともあるけれど、綺麗な気持ちは抑えずに大切にしたいなって思える作品でした。
この作品が好きすぎて
2025年1月12日
何回読んでるかわかりません。複雑な感情をもつ苑とピュアな矢野くんのどストレートなことばが刺さった時にの苑の顔がたまらなく好きです。ぜひ大人バージョンも見たい、、、!
おお!評判通り
2024年12月28日
良い!とても良い!これが一世を風靡した作品かぁ。なるほど、確かに好き嫌い別れるかもしれない。女子が沢山絡んでくるのでね。私はそこ何とかクリア出来たので大丈夫でした。執着一途攻め最高じゃないですか。続き楽しみです。
切ない
2024年12月28日
読んでる時胸がきゅーとなるような切ない心情の描写があって読んでて夢中になっちゃいました!絵も綺麗で買ってよかったです!
めっちゃ良い!!!!!!
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ値段が値段なんでね… めっちゃレビューとか見ましたよ!!
特装版じゃ無くて、普通に巻読みでも良いかもとか… 悩んで特装版買いました!
一気に読めるのが良かったもんで… んでいざ一気読みしたら(>_<)
めっちゃ良かったです!!!!!!!! ストーリー展開も絵柄も全部めちゃくちゃ良かった
私の想像より数億倍良かった( ꈍᴗꈍ) 矢野君と苑が同室になる所から始まりましたが 始まりの女の子連れ込んだ同室の人って… とか思いながら読み過去の苑のトラウマ的なお話しや矢野の家族のお話し、少しだけですがチラチラと挟みながらの展開が
苑が喧嘩するなんて予想外でしたし…そこで矢野が自分の気持ちを自分で認め始めるなんて(ノ_<。) テンプレの様でテンプレじゃ無くて そしてのハピエンが最高!!!!!!
その後の2人もめっちゃ見たいです!!
すっっごく切なかったぁ
2024年12月16日
うぅぅはぁぁ…ってなる。思い通りにならない恋心の描写が秀逸。苑(その)くんがイケメンで個人的どタイプで、キュンキュンするのに、中身がダークでたまらん。ゆっくりページをめくって(電子だからめくらないけど)、苑の気持ちを考えながら読むと切なくて、うぅぅぅってなっちゃう。いろんな作品を読んでるけど、これはとてもよかった。主人公の受けサイドがメインのお話しながら、きちんと攻めサイドの心理描写や精神的に過酷な生い立ちの話も盛り込まれているので、感情移入しやすい。エロ度は低めかな?でも、いい。エロ少なくても、いい、とりあえずこの作者さんの作品もっとみたい、探してくるわ。
泣きました
2024年10月27日
かなり好きな設定だったので読み始めたところ、続きが読みたくて読みたくてシーモアに登録してまとめて購入しました。色んな葛藤やキャラに対する愛しさで涙が出ました。出会えて良かったです。
さいこう
2024年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃよかった!!!
泣けるしキュンキュンするし重たい愛が最高
2人の幸せの続きが読みたい!!
小田島くんに普通に惚れる
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までの背景とか本人の性格とか、色々ひっくるめて好きです
あんな彼氏いたらいいなぁ〜!
末永く幸せになって下さい!
良すぎる!
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小田島と矢野の感情の移り変わりなど細かく書かれていてわかりやすかったです!感動シーンもあって大号泣でした。神作品!!
良すぎて苦しいです
2024年8月9日
まず、1個注意しておきたいのが、一葉(1巻のことだと思います)と二葉(2巻)の間に、恐らく二葉の後に飲むべきであろうおまけのようなお話があります。すごく短いけど、内容的にあとから読むべきかなと思いお知らせしておきます。
内容は良すぎて記憶無くしそうなほど良かったです。小田島くんのトラウマが強烈すぎるけど、お母さんも本当のところは…という感じで、とにかく全員読んでくれ!!!!と思うほどの最高に良いBLでした。3、4巻も最高でしたのでこの先の2人も永遠に追わせてください作者様〰️!!!!!
三葉、四葉も
2024年7月31日
合冊版で出して欲しいです。凄く続きが読みたいけれど、ページが別になっていると通して読みたい時不便で…。完結とありますが、合冊版が出ることを期待してもう暫く購入待ちます。
泣きます
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で終わりかと思っていたので、合冊版を購入。見事に続編が描かれてそちらは一冊ずつ購入しました。自分を否定し続けることが安心を与えることだと聡い小田島くんが思っていること。でも全部を揺さぶられる矢野くんの言葉に救われて、好きになって、葛藤して、ほんと小田島くんが切ないです。矢野くんが至極真っ当な気持ちと言葉で小田島くんを掬い上げてくれてよかった。
最高です!
2024年7月18日
紙の本でも持っていますが、特典に惹かれて合冊版を購入!ちょっとお高かったので一瞬悩みましたが、買って良かった!!特典読む価値ありです!!!
私の上半期優勝作品
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売からずっと気になっていて合冊版が出たので購入
小田島の過去かなり辛い、方向性は間違えたかもしれないけどそりゃ小田島もお母様もこんな風になるよねと思った
最初から最後まで小田島が矢野のこと大好きなのがひしひしと伝わってきて胸が痛かった、結ばれてくれて本当に良かった、矢野が良い子過ぎてそりゃ好きになる。と思った
あと、あんな格好良くて女の子選び放題の小田島、矢野への感情かなり激重重愛
お母様との電話のシーン最後見開きであのシーンを作った作者様神だなと思った
お母様もそんな小田島のこと受け入れようとしてくれてて親子の愛が切なくてもどかしくて素敵だった
迷ってる人いたら絶対に買って欲しい
損はさせない、むしろ3.4巻も絶対に買うって思わせるはず
私は早急に3.4巻も購入します
2人の物語がまだ見れるのかと思うととっても嬉しい
何があっても2人で乗り越えていつまでも幸せでいて欲しい
2024年7月5日
一葉と二葉の合冊版!ずっと切ない感じで早くくっつけーって思いながら読みました。ここで終わりかーって思ったけど三葉と四葉でてたので買います!
好きな作品!
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高くて気になり購入。レビューでの期待があるので、期待外れになるのが若干怖かったですが、しっかり面白かったです。よくある不良×真面目という訳ではなく、お互い問題を抱えて、弱さがある。一見素行不良な攻めかと思いきや、過去にトラウマを抱え、今も悩んでる攻め。平凡真面目優等生受けかと思いきや、実家のことに悩む受け。どちらもいい子なので、凄く応援しながら読んでいました。
続きが出ていて、そちらの方がイチャラブを見られるので、気に入った方はそちらもおすすめです。
矢野かわいい
2024年6月29日
闇抱え系攻めと純粋まっすぐ系受けで好きな2人でした!続きはどこかでみられますか?これからも応援してます!
小田島の重くて切ない気持ちに泣ける!!
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなんですが、泣けてくる!!小田島(攻)の悲しく切ないほどの気持ちがひしひし伝わってきて表情なども素晴らしく泣けます!!矢野(受)も男らしくもありながら可愛い♡とても純粋で自分の気持ち伝えれるステキな子です。攻めに重たく溺愛されてるけどちゃんと同等に想ってて良い!!小田島の抱えてる家庭の事情とかなかなかヘビーだけど2人で支え合ってほしいな。ステキなお話です。合冊版で終わりかと思いきや続きがあったんですねww続き買わないと!!あっちなみに想像してたよりエロは少なめでした…(少しそこは残念)
合冊版
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一葉と二葉(単行本二冊分)を収録。
紙本を持っていますが、普通の単行本版とくらべて内容は変わらなかったと思います。
紙の単行本と違うのは、電子特典のマンガ1P✕2(多分1巻と2巻のぶん)が入っていたこと。
合冊版はシーモアの普通のバージョンとくらべて、どうなのかあらかじめ書いてあれば親切なのに…と思いました。

本の内容は☆5
お似合い
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭いい同士だけど、キャラや生い立ちはちぐはぐなカップルだなぁと思いつつ読み進めるも、カップルになってからは家族からの愛に自信が無い攻めと、家族からの愛に遠慮がちな受け、なかなかお似合いなんじゃなかろうかと。しかも、実はどちらも相応に愛されているところが良い。
それにしても、セ フレならいくらでもいた攻めなのに、息すらできずにいたなんて侘しすぎる😩
😢
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙版は持ったいますが、合本版の特典が気になり、購入。
良かったです。
小田島君は矢野君に助けてもらったことや好きになったきっかけを伝えたし、矢野君は矢野君で精神的に男前でかっこいいなぁと思います。
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめから来ました!
購入して良かったです!
優しい矢野くんと過去にいろいろあった苑くん。矢野の悪口を言われて苑くんが怒るところ、切なくて涙が出ました。紆余曲折あったけど、最後に結ばれて嬉しくて温かい心のまま読み終わりました。
おすすめです!
最高でした
2024年5月8日
初めて商業BL購入しました。
絵も綺麗ですし表情もたまりませんでした( ; ; )
読み終えた後、まだこの先の2人も見たい気持ちもあり、いい作品に出会えた満足感もあり、最高の一言に尽きます、、!おすすめしたいです!!!
切なくて幸せだわ
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小田島はただのチャラ男かと思ったが自分の芽生えを否定し自身を追い込ん出るようにしか見えないのが痛々しかった。親のそれがショックというより自分自身への衝撃が大きかったんだろうな。えちの時に矢野に微笑んでる小田島の顔が幸せいっばいでこっちまで幸せになった!合作版で一気に読めたから凄いよかったけど小田島が超葛藤してるシーンの後に4コマでくっついた後の小ネタを出すのはちょっとやめて欲しい(笑)合作版だからしょうがないんだろうけど「え?」ってなったよ
切なくもキュンキュンするラブストーリー
2024年4月25日
一見交わらなさそうな2人が
不思議とどんどん惹かれていく
私の大好きな内容でした!
そして
人は見た目で決めつけてはならないというところを
描かれていて
現実にも一見、楽観的な考えをもつ人だなーと思っていても
実はすごくネガティブだったり、人一倍周りをみていたり
個人的にすごく心に刺さった作品です。
小田島がこんな子だったとは
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっという間に読み終わってしまった…とても惹き込まれる作品。貧乏だから少しでも家の負担にならないように学校生活を送っている家族想いの真面目な矢野と、問題児だけど頭も良くてお金持ちの(初見は)イケすかない小田島。寮生活で同じ部屋になった2人は初っ端からアウトな出会いをしますが、実は小田島の方はだいぶ前から矢野に片想い…。好きなことを悟られないようにしてたのには、小田島の家庭環境にも原因があって切なかった。本当は矢野にしか興味がないのに自分を偽って毎日を過ごしている小田島見てると胸が痛い…。部屋割りの紙を捨てられずに持ってるくらい矢野との繋がりを大切にしているのに一方では矢野を遠ざけようと、思ってもないことを言ったりして1人で苦しんでる様が辛かった〜。お互いに内面を知って惹かれあって「もっと知りたい」っていう思いが距離を縮めていくんだけど、その過程がとても丁寧に描かれてて感情移入しっぱなしです。あと、先生の描く目が心情を凄く語ってるのが印象的。普段は意地悪したり冗談言って矢野をおちょくってるのに、本心は違うんだと目が物語る…超グッときます!素直に弱さを見せる攻めが堪らない。で、それを受け止める男前な矢野(受)。恋人になったところで終わってるので続編是非読みます!エッチは攻めと女の子がしてたりするので苦手な方はご注意を。矢野とは手コキとキスで終わりかなと思ったら最後の最後で致してて悶えました。なんの経験もない矢野がエロいことに!
惹かれ合いすれ違い救い救われ・・・
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は苑の事を女をとっかえひっかえしてヤりまくっているどうしようもないチャラ男かと思っていましたが、読み進んでいくにつれてそこには母親から植え付けられた呪縛だったり自分の性癖や矢野への恋愛感情から必死に目を背けようとするツラく切ない気持ちだったりが深く関係している事がだんだんと浮き彫りになってきたので、彼への印象がガラッと変わりましたね〜。自分の上辺やステータスにしか興味のない人々とは違い自分という人間をしっかりと見てごく普通に接してくれる矢野に恋心を抱き、「矢野しかいらない」と深く一途に想いながらも、彼の真っ当な世界を汚したくないと自分の気持ちに蓋をしようとする苑はチャラいどころかものすごく繊細で優しくてピュアだな〜と感じ、愛しくなってしまいました。😶

逆に矢野は最初はただの真面目でおとなしいいい子ちゃんのイメージでしたが、実はいざという時には大胆な行動が取れる結構男前なところもあったりして、その意外性にドキドキさせられました。特に謹慎室にいる苑に夢中で会いに行き思いの丈をぶつけるシーンには心が震えましたね〜。💕

本作は、そんな二人が惹かれ合いすれ違い救い救われながら結ばれる過程がひたすら丁寧に描かれている尊さ溢れる良作ですので、未読の方は是非!😉
最高!!!
2024年4月21日
最初はどうなることかドキドキしていました。絵も綺麗で感動しました…幸せ終わりで良かったです!早く続きが見た過ぎる
はまる
2024年4月16日
おもしろいおもしろいおもしろい
おもしろいおもしろいおもしろいおもしろいおもしろいおもしろいおもしろい
キュンです❤
2024年4月15日
BLだけど少女漫画的な胸キュンありな、しっかりストーリーがあるお話しで読み応えありました!
家族、トラウマ、葛藤、初恋…
青春です♪
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言うと最高です。
最初の小田原が母親に電話したところから訳ありか、、とは思ったけどトラウマ(?)だったことが個人的に話が切なくなって面白かったです。矢野がピュアっ子ですべてが初めてだから自覚するのが遅いのも、小田原が苦しみながらもずっと矢野が好きなのもすごく良かったです。自分の気持ちはおかしいことと思い、想いごと消そうと女の子と関係も持つ小田原の描写があるのもすごく良かったです。変に拗らせすぎず、2人が向き合って素敵な恋愛が始まっていったので読んでいてとても幸せでした。小田原母とのことや、矢野家族のこと、卒業後などまだまだ続きが見たいなと思いました。とても面白かったです。ありがとうございました。
本当に最高でした
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぱっと見も行動もチャラい攻めとド真面目で真っ直ぐな受けのお話です。でも掘り起こしていくと、攻めには苦しい過去がありそれがトラウマになり自分を無下に扱っており、そこから救ってくれたのが受けでした。それからひたすらに重くも健気な片思いをしており、紆余曲折あって結ばれた時からめっちゃイケメンわんこ系彼氏となり、一途に受けが大好きマンと化します!絵が綺麗で話も重くも爽やかでどんどん読み勧めていっちゃいます!今季一番ハマった漫画です。
きゅん
2024年4月7日
試し読みで気になって即購入しちゃいました…!!
めちゃくちゃ心がぎゅっとなる素敵な作品でした!!
続きも気になる…!
何回も読み直しちゃう
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合冊版買ってバラの3.4巻買いました。2022なんの作品なんですね。私、こんな良い作品見逃すなんて、一体なにやってたんだろ…笑
絵はもちろんのこと、お話しも登場人物の心理的描写も全部丁寧で無駄なところが一個もなくて、読み直すたんびに色々気づくところもあったり、とにかく毎度泣いてます笑
特に好きでなシーンと言うか、ぐさっとくるのが287ページかな?のもっと普通にしてろよ、って言われた後小田島くんの表情の回想、それで矢野くんが自分の気持ちと小田島くんの今までの想いに気付くところで、あの小田島くんの表情は刺さりました。
異常じゃないのに正常にならなきゃと、抑え込んで抑え込んで自分を一生懸命偽ってきた小田島くんの寂しさが出ていて、それだけに最終的には幸せが待っていて良かったです。
あと84ページあたり?の矢野くんが一生保健室辿り着けない時の顔も好き笑
宮司くんと目黒くんもほんと良い友達で最高!こんな友達、一生物ですよね、ほんと大好きです。
ここ何年かで読んだ漫画の中で1番好きです。見直すたびに続きを読みたくなります。おすすめです!
面白いです!
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアな受けに、ちょっとチャラいけどどこかしら闇を抱えた攻めという王道カップリングですが、繊細な絵柄や、丁寧な描写がすばらしく、キュンキュンします!チャラめの攻めが、受けに重い愛情をそそぐ、かつ絵が好きすぎるという、好みにぶっささるお話でした。合冊版の続きが出たら買います!待っています。
きゅんきゅんしました
2024年3月30日
綺麗でめちゃくちゃ好みな絵で衝動買いしましたが当たりでした!!ストーリーも分かりやすくて変にハラハラしたりイライラしないもので感情移入しがちな私には助かりました(笑)続きが出てたので嬉しいです♡
頼む合冊版で買ってくれ
2024年3月30日
書き下ろし8Pがほんっっっっとに良すぎて 泣いてしまいました
何回も読み返しても胸がきゅっとなってしまう
本当に大好きで特別な作品です
かわいい6えろい4
2024年3月28日
攻めから受けへの重溺愛が最高にキュンキュンする。かといってヤンデレ化するわけではなくめちゃくちゃ大事に包み込むのが愛。最初こそ、受けを傷つけたくない一心で遠ざけていたけどその時ですら漏れちゃってるから!気持ちが!切ない顔が本当にかわいい。邪魔な当て馬などが登場せず二人の世界で完結してるのもいい。ハピエン厨なら読んだ方がいい。
小田島ぁぁぁあ
2024年3月8日
とおとい。。矢野いいやつだなぁ。好きになってもらってる〜のセリフ心にきた性別問わずどのカップルにも言えることだしなんかよかった
ありがとうありがとう
2024年3月6日
こんな素晴らしい作品を世に出してくれて、創り上げてくれて本当にありがとうございます。完全なる作者買いでしたが、今作も本当に本当によかったです。トキメキと胸キュンともどかしさととんでもない切なさ。2人とも本当にいい子たちで、友達もいい。どうか2人の世界が一生一生永遠に素晴らしく温かい物でありますようにと願わずにはいられません。何度も読み返す大好きな作品です。
うわぁーん
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苑〜よかった〜!苑と一緒に読んでる私まで救われた気分になりました。
チャラく振舞ってるけど実は優しい苑くんの抱えてるものが大きくて…そりゃ息も出来なくなるよね。そこに(1年の頃の)矢野くんの言葉は響くわ。
女子たちがわりと絡んできますがみんなセ○レと割り切ってる子ばかりだったのでウザくは感じませんでした。
続きも購入済みなので楽しみたいと思います。
やばい出会ってしまった!
2024年2月22日
めっちゃくちゃ好きです!!!タイトルは知ってたけど何でもっと早く読まなかったんだって後悔してます!寝る前に読み始めるんじゃなかったw寝不足確定だ〜!!絵も繊細で綺麗だし紙も買います!最高に素敵な作品をありがとうございます(泣)
最高の作品です
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返すくらい最高の作品です。
2人の気持ちが同じになった時は泣いてしまいました。
2人のこれからをずっと見届けたいです!
全人類に読んでほしい。
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。何度も読み返してるけど何度でも涙が出てきます。小田島くんが『好き』の気持ちを悪いものだと思っててそれを矯正しなきゃって言ってるところがたまらなく心が痛くて。
本当に優しくて真面目すぎるからこその葛藤だったんだなと。小田島くんが報われてハッピーエンドでとても感動しました。ぜひ結ばれたふたりの大学生活、付き合ってからの変化などの続編待ってます!!
くぅぅ🈵
2024年2月15日
矢野が苑のこと好きになる過程がちょっと謎かったけど、内容は本当にかわいい!苑が可愛い!一途!!家庭環境とか関係してるから苦手な人もいるかもだけど、重くは無いしエロい⁄(⁄ ⁄^⁄o⁄^⁄ ⁄)⁄⁄(⁄ ⁄^⁄o⁄^⁄ ⁄)⁄
がっっちでさいこううう
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 矢野くんの心の変化、小田島くんの徐々に明かされていく本性。 読んでいく中で、色気プンプンの小田島くんに惚れちゃいましたっ〜!
初めて購入したBL本だったんですけど、もうほんとによかったです〜!!!
終盤では、矢野くんの方が小田島くんを本能で追いかけちゃうシーンがあります! まっじで最高なので、購入した方がいいいですよ!
可愛らしい絵に
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい表紙の絵に、良い意味で騙された!!
意外にも、激重な苑くんのトラウマ…
もっとふわふわ系の甘酸っぱいBLかと思ってましたが、とても良かった…

矢野くんの庶民的なところと、受けだけど、とにかく漢気満点のまっすぐな性格がとても好きでした!
また読みたい…
切なかった
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苑くんの家庭事情がとても切なくて涙が止まらなかった。。。葛藤の末あんな自暴自棄な毎日を送っていたのね。。。矢野くんと出会えてほんとよかったよ、あんなに好きになるなんて出会えてよかったね。
絵柄がめちゃすき
2024年1月27日
特にBlは可もなく不可もなくって思っているのですが、
苑くんの、秘めた片思いが苦しくてでもやさしくて
めちゃくちゃ好きな話です。
ふたりの想いがやっとつうじてくのがみててほんわかします。
先生のイラストがすてきで。カラーなんてどツボでした
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨日試し読みをしてすぐハマりました。
絵がすごく好みなのはもちろんですが、ただ恋愛だけで終わらない、2人の物語があって読んでいて飽きません!素敵な作品に出会わせていただきありがとうございます♪応援してます!😊
最高でした☘読破したい!!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん???
『完結』とあったので合冊版を購入して
昨日、レビューを書いたのですが、
1-24間まである分冊版と、
1-4巻までのもある!!
読破したいが、時系列で混乱💦
どなたか助言お願いします!!

---------
ここから下は昨日書いたレビューです!

いつもランキング上位に入っていたので気になっていた作品。
1冊になったので何となく購入。
いや、本当に最高でした。
何が?全てが!
共学高校がステージなのですが、
明るい学校生活、友達、勉強、親、兄弟とかが出てきつつも邪魔でなく、
高校生らしさ、心情の変化、心の中にとどまるものなど
なんかリアルでよかった。
う〜ん、ごめんなさい。
上手く言葉で表現出来ない。。。
是非、読んでもらいたい、何度も。
若いっていいな
2024年1月10日
BLを読むのはここ最近になってからですが、エロだけではなく、BLだからある感情や気持ちを知る事が出来る作品だと思いました。
でも、BLの未来はどうなっていくのかとか未来の事が気になる気持ちが大きくなる。
幸せになって欲しいと思えば思うほど、先の未来を思うと沈んでしまう自分がいる。
私だけが知らないのかも知れないし、知識がないのかも知れないが、BLの方も幸せになれる時代になればと思う今日この頃です。
そんな気持ちになる作品で私は好きです。
もう少しこの子達のお話が見たいと思う。
作者様どうか続きが見たいです。
良い!!
2024年1月8日
なんかすごく良かったです!
苑がまずカッコイイの一言につきる!
そして矢野くんの素直さがささる!
苑の一途さがたまりませんでした!
おだじまぁぁ泣
2024年1月7日
小田島の涙と笑顔がもうなんとも言えない。。
なんだろもう余韻がやばい。言葉が出てこない。続きは続きはないのですかぁぁ。
控えめに言ってとても良かった…
2024年1月7日
絵も好みだし、内容もちゃんとお互いの気持ちを掘り下げててほんとよかったです。出てくるキャラがみんなそれぞれいい人で、苑のお母さんも幸せになって欲しいなぁと思いました。粘着チャラ男最高です。
書き下ろしの為に購入…良かった!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品大好きすぎて、紙単行本も電子単行本も既に持ってるのに合冊版だけの8ページ書き下ろしが読みたいがために、迷いに迷って半額クーポンで購入しました!
その書き下ろし、2人である過去の出来事を振り返る話でしたが、8ページの中に小田島くんの心情と矢野くんの人柄の素晴らしさが読み取れて、とっても良かったです!
矢野しかいらない
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小田島が、実は切ない片想いを押し殺すためにくっそ軟派なキャラを頑張って演じてたのが、健気。
矢野は矢野で両想いわかった途端すぐやらせちゃうのはウブさ足りない。待って待たせて焦らせてどうしようもなくやりたくなってからからやらないと!小田島が我慢できなかったんだろうけど、気持ち通じてからエチまで早すぎたかなと。あと小田島がとりまき女とやりすぎね。
だけどそれ以外はBLとして完璧です。
攻めは超絶イケメンで、友達の悪口さえも許せないスパダリだし、受けは純情ツンデレで処女童貞。
気持ちの移り変わりもわかりやすくて言う事なし!
全寮制の同室
2024年1月3日
試し読みで絵がキレイで読みやそうだったので、購入したのですが、闇を抱えた攻めを救済する受けという意外にも重めなストーリー展開で読み応えがありました。
受けの矢野くんも苦労人ですが、元ルームメイト?の二人の友達が優しくて、それが良かったです。矢野くんの家の事情などももっと知りたかったです。
遊び人でも勉強は学年トップで運動も出来る攻めの小田島くんの色気にはやられました。二人が幸せにしているところをもっともっと見たいです。
寮に萌える
2024年1月2日
親のせいでのトラウマで乱れた生活をしていた小田島が矢野に出会って変わろうともがく様子にグッときた。が、展開が結構早くてもうちょっとゆっくりでもいいかなーと。お母さんの理解もあれだけ拗らせてたのに、あっさりだったような…まぁそこはくっついてからの2人がなんだかかわいかったし、すべて良しな気もする。この後の学校生活も卒業してからの大学生活も見守っていきたいな。とにかく寮生活がいいですね~
最高!!
2024年1月1日
小田島くんの一途なとこすごい良い!!
矢野くんしかいらないとかもう攻めの中の攻めですね!
見ていて最高です!
もっと早く見てれば!□
買って悔いなし!
2023年12月28日
本も持ってるし、話は知ってるし、、、購入を迷ってましたが、買って良かったです。電子版のみのちょっとしたのが、ささりました。
色々あったけど、ハッピーエンドで大満足です!
イケメンのおもぉぉぉい執着愛大好きだー!
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?なにこれ、この作品やばくないですか??
こんな神作今まで知らなかったなんて自分を殴りたい!!
高校の同級生同士のお話です。
攻めくんは冒頭からどー考えても明らか受け君の事好きなのダダ漏れ。ははーんこれはささいなキッカケで攻めが初めっから受けのこと好きで、包容力強い系受けが絆されていくパターンね、ありがとう、大好き!!とピーンと来ました。
そして予想通りの展開だったけど予想以上に絵も綺麗だしキャラクターの心理描写とか上手だし夢中で読んじゃいました!!あっという間でした。。。
まだ2人とも高校生だし、未来の事はわからないけどこの先もずっと一緒にいてくれたらいいなぁ。。。

続編ももうすぐ新刊出るみたいだし楽しみー☆
良い!
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全寮制高校で同室になった二人のお話でした。貧乏ながら心身ともに健全な特待生受けと、実家は資産家、頭脳明晰、ビジュアル完璧だけれど、心にトラウマを持つ攻めが両想いになるまでがじっくり書かれていて面白かったです。攻めが色気のある攻めでうっとりです。
ささいこう
2023年12月15日
純愛です
とてもいい
キュンキュン
絵もとても上手い
純愛だなぁと思いました
とてもいいです(字数稼ぎ)
すごく良い!!
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはあまり読まないのですが、これは試し読みの段階で先が気になり号冊版を購入してしまいました。2人の心的距離が近づいていく過程に切なさで胸がぎゅっとなりました。すごくいいストーリーでした!また初めて結ばれた際の小田島くんの表情がすごくすごく良かったです!!続編も購入予定です。
良すぎて2週しました(真顔)
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合冊版にして最高でした。
矢野くんの、親に負担をかけたくない気持ちが凄くわかって自分の学生の時を思い出しました。
苑氏は、抑え過ぎた気持ちが独占欲や執着を強くして苦しかったろうに。両思いになれてよかった。本当によかった。
めいっぱい仲良しをしてくだされと。
食堂で悪タレをぶっとばすところがギュッと来た。
読み終えて、なんかこう、カタルシスを感じました。
はー感動する
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにBLで泣いた〰️‼️
あーもう尊い❗️ホントに尊い❗️
絵が超可愛い!
二人の関係が一歩ずつ階段をのぼっていて、こころにしみた。あとは周りの友達か優しくて、
母親との確執はなかなか埋まらないと思う。
私も子供と色々ありましたが、時間が解決ていうのもあながち嘘ではないので、二人がもっと幸せになれたらいいなと思います。
もう、ホント…
2023年11月18日
何度も買おうか、止めようかずっと悩んでて…
今日思い切って買ったけど、もうホント何で早く買わなかったんだろう
読んでて胸がきゅーってなる
もっと早くに読んどけば良かった□
続きがあるみたいで、楽しみ□
よい…
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて買う作者さんですが、他のサイトでもチラッとみたことがあり気になってました。値段で躊躇してたけど割引で購入を決断。すごく面白くて買って後悔はなかったです!苑のうちにあるものがわかった時は胸がぎゅってなりました。でもふたりがわかりあえて本当に良かった。気持ちが通じあったふたりの今後もみてみたいです!
とても面白かったです
2023年11月16日
心理描写が丁寧で、どんどん2人の感情にのめり込んでしまいました。
胸が痛くなるほどきゅっとしたり、泣きたくなるほど嬉しくなったり、本当に読んでよかったと思います!
好き🙂
2023年11月6日
何度でも読んじゃう!
作家さんにはまって他の作品も買ってしまう位好き😍皆さんのように上手にレビューは書けませんが大好きです
最高すぎました!
2023年9月10日
言葉にできないくらいに最高すぎました!!
この作品大好きです…!
とにかく最高なのでみんな読んでください!!
大好きな作品
2023年9月9日
今まで読んだBL作品の中でどストライクすぎて何度も読み返してます。素敵な作品をありがとうございます!!
2023年9月3日
色んなところでギュンギュンさせられて、本当に最高の作品に出会うことができました!何度も読み返したくなります✨
特に好きな作品
2023年8月20日
BLの中で特に好きな作品。叶わない恋をしてしまう小田島の切ない気持ちと葛藤に胸が苦しくなります。普通の恋愛マンガのようにストーリー性がきちんとあり、とてもいいです。今まで恥ずかしくてレビューしたこと無かったですが、すごく好きな作品なのでレビューしました^^
矢野しかいらない
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に囚われた男の子。自分が好きになったのが男の子であることも好きになった自分が許せなくて、その子を汚してるような罪悪感。
それでも自分が力を抜いて息ができるのが矢野だけ。
ノートの端に「矢野しかいらない」と書いて上から黒く塗り潰したところに、これら全てが集約されていた。
はじめは何も思わないシーンも改めて見返すと、矢野のことが大好きだとわかる描写が散りばめられていて2度美味しい作品だった。
細部の魅力🖤
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、ストーリーももちろんですが、とにかく細部に散りばめられた人物描写が素晴らしい😄
「もしもし、お兄ちゃんです!」の一言だけで、矢野くんって人がものすごく分かるとことか!!
そして何より魅了されるのが、苑くんの目!!
学食事件の後、謹慎室、中庭掃除の時、それぞれ矢野を見つけた時の目の変化がほんとに良すぎて、何度もそこばっかり見返してしまいます💗
ほんと何度読み返しても主人公二人の目ばっか見ちゃう。。。
続編も期待しております!!
さいこうすぎうちとしや
2023年7月2日
さいこうすぎます。本当にありがとうございました。
語彙力がないです。さいこうです。ありがとう。ありがとう。。。
良き
2023年6月28日
怒涛の転回 どうなる どうする
の連続で 最後 いゃあ 参りました
2人とも ピュアすぎて 美味し過ぎでした どうか 末長くですね
感動
2023年6月24日
本当に感動します。
恋とはこんなに難しいものだったか、、、
何度も読み返しても飽きません、、、、本当に最高。
全力でオススメ
2023年6月4日
ほんっっっっとに大好きです!メリバしか勝たんという謎の精神を持ち続けてきた私ですが、これには完敗です。BLというかもう少女漫画でしたね、ストーリー重視の方に本当にオススメしたいです!よくあるBL漫画の展開を否定する訳では無いですが、この作品は同性同士というところにあまり固執していなくて、ただ本当に好きになったのが同性だっただけという印象を強く受けました。元々の性的思考が同性でとか、カラダからとか、見た目からとかではない純粋なきっかけが本当に本当に素敵でした。同性を好きになってしまうことに対しての躊躇いは色濃く描かれていましたが、それを溶かす2人の恋に心を動かされました。お互いがお互いの内面的な部分に惹かれているんだなと感じましたし、足りないところに求めているところにぴったりとお互いがハマる、世界にひとつだけのパズルのような2人だと思います。とにかく尊い。私の拙い語彙力ではこの2人の良さを、この作品の良さを伝えきれないことが悔しくて仕方ない!なのでもし今購入を迷われていてレビューを見ながら考えているという方がいらっしゃいましたら、全力でオススメいたします!読了後の余韻と壮大な萌えの中で待っておりますので、早くこちらの世界に来てくださいませ、、、!!!
ずっと読みたかった作品
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて、いつか読みたいと思い、ついに購入。
一気読みして、読み返して、
切なさと愛おしさが溢れかえってます。
矢野良い子、、矢野の友達も良い子、、
登場人物の表情がとても繊細で、めちゃめちゃ感情移入してました。
そしてハッピーエンドでホッとしました。
卒業後の2人のお話しがあるなら是非読んでみたいです。
素敵な作品をありがとうございました。
泣けた
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと買うか迷っていましたが、買ってよかった。とっても面白かったです。最後小田島くんの幸せそうな笑顔に泣けました、、矢野くんと出会えてよかった。何回も読み返そうと思います。
毎回同じところで涙が出てしまう
2023年4月11日
とても好きな話なので定期的に読み返すのですが
毎回必ず同じシーンで涙が出てしまう…

ずっと後ろ姿を見つめ続けて、
自分に笑顔を向けてくれる事なんてない矢野が
自分をちゃんと見てくれて小田島!って名前を呼んでくれる
もう…あのシーンが…私も泣いてしまう…

続編の甘々な2人を楽しみにしています!
買ってよかった!!!
2023年4月5日
本当によかった。尊い。
トラウマのせいで自分の想いを隠し通すと決めた苑くんの、ところどころに出てくる重い愛がすごく好き。
お母さんが可哀想すぎる(泣)
2023年3月31日
お母さんがあまりにも可哀想すぎて泣いてしまいました。愛してた人にあんな形で裏切られたら人間不信にもなるし、息子ともどう接していいか分からない。距離ができたら言いたいことも伝わりませんよね。お母さんも苑君も可哀想すぎて、あのクソ父親への怒りがヤバかったです笑 矢野くんと出会って報われた。良い出会いをしました。頑張ってる矢野君と頑張った苑君。矢野君の恋を全く否定せずに受け入れたお母さん。みんな幸せになってほしい泣泣 クソ浮気親父地獄に堕ちろ…
苑がたまらん
2023年3月30日
いろんな過去を背負ってる物語を読んできたが、苑の体験はちょっと逸脱してる。まあ、なかなかないよね。でも、それを踏まえての葛藤というのが、切実すぎて知らん間に涙が思わず流れてしまい、結構、涙ながらに読んでしまっていた。
なんだろ…なんせ苑の中味が男前すぎる。
そこに加えての体格差だとか、雰囲気の差だとか…苑が抗えないのも無理はない。苑の涙が美しい。
めちゃくちゃ良かった!
2023年3月29日
買って満足して読むの忘れていた自分に後悔!もの凄くイイ!攻めの卑屈に拗れちゃった感情がもどかしくあり、高校生ならではの純粋な部分と真逆にもがいてる様が痛々しく伝わってきてもの凄く良かった!受けの方が芯がしっかりしてる分漢気あったな(笑)
ピットスポルム、愛の重さに震える
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期からの両親の影響で、苑は「俺は女が抱けるから大丈夫」"自分は父親とは違う"と必死で自分を肯定しなければ自分を保てなかった。周りから好意を寄せられることが多い一方、反感を買うことも多い苑。そんな自分に対して、吉野は同情からではなく肯定的なことを思ってくれていたことを知った苑。吉野からは批判や嫌悪感も抱かれているのに、自分には見せない笑顔を周囲にはみせる吉野に惹かれる苑。
そんな2人が同室になり、思いがすれ違い、愛し合うお話です。ピットスポルムの花言葉通り、偏愛。吉野しかいらない。愛せない。愛の重さに震えました。
実はコミック版の方も購入していましたが、合冊版も欲しくなり購入しました。合冊版の方がおまけ?描き下ろしページが多いと思います。大満足です。
何度読んでも切なく、思い合う2人に魅了されます。
迷っている方がいるなら、是非読んでいただきたい作品です!また、続編もスタートしたので、ますます楽しめると思います!
本当にオススメのお話です
2023年3月28日
続編がスタート!
作者さまありがとうございます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
切なく少し重い内容を本当に繊細に丁寧に描かれた素敵で心がギュっとする作品です。
2人が付き合い出してからのラブラブな毎日を見たかったので続編は感謝しかありません。
まとまるまでなんて待てないよね、、、
小田島の危うさにヒリヒリする
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスが発売された時からずっと気になっていて、少し前に70%オフのクーポン利用で購入。合冊版は全8話+描き下ろしで合計396ページ。コミックス2冊分としても値段はやや高めかなと思いますが、クーポンや還元などでお得に購入できる機会にぜひ。
さてさて、本作は全寮制高校に通うスクールカースト上位の小田島×真面目な矢野のお話で、2年生になった二人が寮で同室になったことをキッカケに距離が段々縮まっていくお話です。まず小田島ですが、普段チャラけた感じなのに心の闇がすごい深い。それを隠すため普通に振る舞おうとしてるけど、すごいぎりぎりのバランスというか、水が表面張力でなみなみになったグラスみたいな危うさで、それがとても上手く表現されていたと思います。子供の頃の幸せで輝いていた日々との対比の描写が挟まれて、なんだか胸が痛くなりました。父親の情事を見たのはただのキッカケに過ぎなかったかもですが、そこから坂道を転がるように落ちていく小田島。女性と関係することで自分を矯正してきたつもりが、矢野に出会って本当の自分を取り戻していく。はぁ〜、最近あんまりこんなにヒリヒリする作品を読んでいなかったので、すごい消耗しました(良い意味で)。矢野と矢野の友人たちが本当に良い子たちで、もっと小さい頃、小田島が傷付いていた時に二人が出会っていたら、小田島の今は大きく変わっていたんだろうなぁと。でもきっと今からでも遅くないはず。二人のこれからも見たいけど、こういった余韻で読み終わるのも良いのかもと思いました。
凄く良かった
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが完結と言うのは、寂しい限りです。もっと2人の先が見たい。小田島もお母さんも、どちらも昔の事がトラウマになってしまったんですね。その事を否定する様に、小田島も遊んでいた。でも矢野くんに出会って、好きになって良かった。小田島くんは救われた。そしてお母さんも…本当に続編ないのかなぁ⁈
よく出来たお話や〜
2023年3月13日
色々なお話を読んで、
たいがいの作品に星を5個つけていたことを
後悔する日が来るとは…
この作品は、そうなると5個では足りない
ことになっちゃうんですよね
まいったな
細部にまでドキドキとハラハラとキュンとギュンなどが
ちりばめられていてまじ最高作品です
とりま、一回読んだだけなので、この後何度もくまなく読み返したいと思います。
泣いてしまう
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になり一気に読みたいので合冊版を購入しました。合冊版で正解でした、続きが気になって仕方なくなる!!
感情移入して泣いてしまいそうでした、感情の書き方がすごくお上手だし、絵も綺麗で他の作品も気になります!!
女の子との絡みがガッツリあるので注意!!
ピットスポルムの花言葉
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 39%オフクーポンGET時に、BL好きな皆様は挙って購入されたのでは無かろうか?と思うほど話題になっていた作品。私もその時ポチっとな。
注)モブ女子との絡みあり。
断片的に負傷する、させる描写あり。

小田島は貞操観念ゼロのヤリ チンで、遅刻やサボりの常習犯なのに、成績は常にトップ。
家も力を持っているので学校側も何も言わない。
キチンとバックグラウンドも描かれているので、彼がこうなった理由も分かります。

一方矢野はと言えば、小田島のせいで常に学年2位の真面目で素直な優等生。
実家が遠く学費寮費免除の特待生なので、成績を落とす訳にもいかず頑張っています。(シスコン)
同級生の2人が寮の同室になったところからお話は始まります。
冒頭、矢野のモノローグ(黒)は、今思えば小田島の心の内とも取れますね。

私は矢野よりも小田島に重点を置いて読んでいたので、全体的に切なく苦しい印象でした。
でも矢野の頑張りがダイレクトに伝わってくるので 心強くもありました◎
長い間苦しんだ小田島の、満面の、そして穏やかな笑顔が見られてよかったです。
(総396ページ)
作家名: 三上志乃
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: ジーオーティー
雑誌: picn comics