ネタバレ・感想あり自称悪役令嬢な妻の観察記録。のレビュー

あまい新婚生活
2023年1月31日
バーディア嬢セシル様ご結婚本当におめでとうございます。お二人の新婚生活が
ベッドから見られるなんて最高に幸せですわ。何でも出来て退屈な人生を送るはずだったセシル様がこんなにも楽しく甘々な新婚生活を送られているのが、私も嬉しいです。
バーディア嬢が皇族になっても少しも変ってなくて、安心し今後がさらに楽しみです。
婚約者から妻へ!最高!!
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自称悪役令嬢な婚約者の続編本当に嬉しいです!
前世の記憶持ちの斜め上思考な彼女が相変わらずの思考暴走気味の悪役になりたくもなれてない空振りが心の良さから良き方にしかいかないのが本当可愛い!
めちゃんこ愛
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話を読んでいると、純粋さと素直さ、あと筋トレが王子から愛されるには大切なポイントなんだと思いました。
人の裏を読むのはしんどくなる時は、見習いたい描線が多かったです。これから、あの千手観音野郎が破滅に向かうのが楽しみです。
ここ最近でダントツ面白いです!
2026年4月28日
アニメが始まるまで原作や漫画を知りませんでした。
アニメが余りに私の好みにどストライクで、1話を見て直ぐに漫画を読みました。
そうしたらなんと続きがあるではないですか?!!
1期?が面白いものって続きはそんなに面白くないのですが、このお話は違った!
益々面白くなっていくではないですか?!!
もう続きが待ち遠しくてたまりません!!
変わらず面白い♡
2026年4月26日
本編を読んでとっても面白いなぁと思った作品。
その直後に続編が出てるやーん!となり、一気に読んでしまいました!
結婚後のお2人が見れてとても嬉しいです♡
ティアが変わらず可愛く、セシルの溺愛ぶりが止まらない♡精霊様達もいい味出してますね!笑
続きが早く読みたいです♡
また、2人に会えた!しかも新婚夫婦!
2026年4月25日
前回の婚約者編完結まで楽しく読み切り、何度となく読み返したりしていてふと、妻編が出ていると知り感激~?相変わらずの皇太子とバーティア様が可愛くて支える周り人達も面白くて暖かくて優しくて最高の作品です!早く五巻が読みたい
「婚約者シリーズ」の続編です
2024年5月31日
他の転生ものとは違った、コメディ要素高めだけど、絵が綺麗で、長編です。ぜひ、このシリーズを読む前に「婚約者」をご覧になって下さい。
バーティアちゃん、最高❤︎
周囲の方々も一緒にいたら楽しくてドジな所も守ってあげたくなる。
そして…王子様、この方には不可能ってないですね。
まさかまさかの!続編!
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワーアップして戻ってきてくれた!!バーティアとセシルがまた見れるなんて!続編ですが、最初と変わらずにバーティアの暴走と、止めつつ助けるセシルのコンビが最高です。あの終わりだったので続編は期待していませんでした。いい意味で裏切られた嬉しいです。
うれしい!!!!
2022年11月18日
まさか続編があるとは!!!!!!
全員大好きな作品で、相変わらずなのも嬉しい!
前作で結構しっかり後日談から未来の話まで書いてくださってたので、ほんとに意外でした。
ストーリーも作画も、細かいところまでそれとなく行き届いていて素晴らしいです。
やっぱサイコーやわぁ(爆笑)
2022年11月19日
これの前作「自称悪役令嬢の観察...」が大大大好きだったので今作のラノベを熟読してストーリーは知っているのですが、前作同様に完璧にコミックが仕上がっております。わかっちゃいるけど止められない爆笑。やっぱこのシリーズはサイコーやわぁ...
ティア大好き
2026年1月9日
賢いのに天然で、なぜかいつも話が変な方向にズレてしまうヒロイン。登場人物のみんなから愛されるのも納得。かわいくて笑えるのでぜひ読んでほしい!まずは前作の婚約者編を読んでもらったら必ず今作の妻編も読みたくなるはず!
続編ありがとう!
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう大好き!婚約者の時のストーリから大大大好きすぎます!こんなにも心惹かれる作品は初めてってくらいストーリが進むごとにわくわくとティアの可愛さにキュンキュンしまくりです!ぜひ婚約者の観察記録から見てほしいです!
続編待ってました!
2022年11月18日
続編が出て本当に嬉しいです。
バーディアのぶっ飛んだ感じも、それを愛でるセシルも周りのみんなも変わらないまま続編が進んでくれることを祈ります。
子育ての話も後々あるといいな〜
ifルートを追う展開
2025年11月22日
『自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。』続編!
相変わらず作画が丁寧かつ細かく素晴らしいです。
ちょっと巻き戻って新婚のふたりが外交で他国に招かれるスタート。殿下がティアの暴走を上手く操縦しており、さすが新婚と唸らされますww
最高の組み合わせよね
2025年6月1日
天真爛漫のティアちゃんは結婚しても相変わらずで
腹黒王子のセシルも相変わらずで(笑)
これからどんな展開になるのか楽しみでしょうがありません。
3巻が出たばかりだけど、はやく次の話を読みたい!
ティアもセシルも大好き!
2025年5月29日
思い込むと突っ走る妻を見守る王太子目線で話が進むのが他の作品であまりみないので、本当に面白い?
今回は他国の結婚のご来賓で行ったはずなのに、そこでは転生前小説の世界で、振り回される2人がほんと大好きになります。
本当に面白い
2025年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からどハマりしてまさか続きが出ていることに歓喜しました
まだ続くようですし今後の展開が楽しみです
それにしても本当に面白い
久しぶりにハマった漫画です
3巻最後にアニメ化とあり動く皆が今から楽しみです!
奥さんになっても最高に可愛い?
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作もしっかり履修済みですが、マンガでちょこちょこ動いているバーティアを見るのが本当に楽しみです。
ウミューベ編も結婚式が終わって、フタマタちゃんも出てきて、また物語が新しい展開に。
原作でその後の話も知っているのに毎回次巻が待ち切れないです。
待ってました~
2022年11月18日
前作もハマりまくって、何回も読み返していたので、今作の販売をいまかいまかと待ってました!
勢い変わらずで本当に好き。
これからも応援し続けます!!!
おすすめ以外のなにものでもないです!
相変わらず皇子が保護者ですてき。
2023年5月17日
ご令嬢時代のお話も完読済みです。相変わらず国王になられても素敵な皇子(国王)と、空回りしながらも周囲を魅了する可愛らしいお后のお話です。元気がない時にみると元気がもらえます。
また見られて嬉しい
2023年8月24日
「婚約者」を漫画のみで愛読し、「妻」では次が待てずに「妻」の小説も手を出してしまった。だいたい、漫画は物足りなくて小説版がある場合小説に替えることが多いのだけど、この作者さんの漫画は表情が豊かで可愛く内容にも不足を感じないため漫画版の方も絶対買います。
前作同様の安定の面白さ
2023年9月21日
前作の続編。前作同様に悪役令嬢目指して暴走するバーティアと相変わらずの冷静なフォローと突っ込みで立ち回る腹黒王太子のセシルのコンビネーションも夫婦となったことで更に磨きが掛かって相変わらずの面白さで笑わせてもらった。
買って損なしの出来映えです。
やはり面白い!
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらずのお転婆ぶりで安心しました(笑)
まだまだ話はこれからッてところで終わってしまったので特別何かが起こったわけでもないですが、2巻ではその何かが起こりますね。楽しみ楽しみ!
2巻!ホント、ティアはティアですね(笑)
微笑ましい!見てて楽しい!
前作からですが、セシル様のデフォルメされた顔が可愛すぎる!
笑いが止まらない
2023年8月19日
婚約者…からの続編ですが、心の文字が多く
笑いが止まらないです。
婚約者の方も面白かったのですが、こちらもこれからどうなるのか?ワクワクします。
自動新刊購入に設定しています。
次が待ち遠しいです。
是非読んでほしい
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既に1期を読んでるのなら是非見るべき。とにかくティアの暴走が面白い?
鈍感で純粋なティアの悪役令嬢⁉ぷりが見ていて楽しいのと、前世の記憶たちがちょこちょことまた2人を踊らせていく様が楽しい。
セシル大好きさにロスを埋めるために読んでた本の話がまた現実となってふりかかってくるのは面白いなと思います。
やっぱり悪役令嬢なの〜(自称ですが)笑
2023年5月11日
新婚の2人も相変わらずで、楽しくてしょうがないです。セシル殿下に転がされまくりのバーティアちゃん。でもラブラブ度はアップしてて、そんな2人も良いです。今度はどんな活躍をしてくれるのか、楽しみです。
もう最高
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなお話の続きが出ていて、感動?
優しくて、可愛らしいバーティアの突拍子もない発想に巻き込まれて、優しい世界が紡がれていく。
それを見守り、裏で暗躍…………もとい、守り抜くセシル殿下
二人の愛の物語?
これから楽しみです
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は好きな人の幸せを願って行動をしている為、傍から見たら斜め上をいく暴走にしか見えない処も愛嬌あり慈悲ありの人柄で幸せになっていく様子は、何回読み返しても素敵な女の子で愛読してます
また読めるなんて✨
2023年1月29日
まさか続編を読めるなんて‼見つけた瞬間に即買いしました?婚約者編から番外編、一気に読み返してから本編へ突入しました。やっぱり最高に面白い❗セシルのティアへの溺愛っぷりも、ティアの天然っぷりも最高です。
天然主人公と腹黒ヒーローコンビがいい!
2023年1月15日
前シリーズの婚約者が1.2巻無料だったので読んでみたら、面白くて一気買いしてしまいました。
ストーリーはありがちかと思っていたのですが、天然主人公を周りが支える感じとか、天然ながら、周りの幸せを願って行動する主人公とか、主人公が大好きな腹黒ヒーローとか、本当に面白いです。
妻になってからは腹黒旦那が子供と張り合うところ、楽しいです。
あいかわらず絵が凄い!!!
2023年1月5日
あいかわらず絵が細かくて丁寧で綺麗で、本当に素晴らしいです!登場人物みんな美しくておもしろい!
このシリーズは大好きなので、絶対買いますね!ポイントが貯まるまで少々お待ちください♪(貧乏でごめんよ笑)
続きが出て嬉しいです!
2023年1月2日
前作めっちゃ楽しく読んでいたので、続編登場嬉しいです!今作は結婚から後のドタバタということでアクティブなディアと腹黒完璧王子様の心の声と振り回される周囲をまた、楽しませて頂きます。
側近女性陣と男性陣の温度差が…のセシル様のシーンも何気にツボりましたw
大好きです
2023年1月2日
前作から読ませて頂いております。
天然で純情なまさに「自称」悪役令嬢な主人公と冷徹な一面を持つ殿下とのラブストーリー。
時々暴走するバーティアちゃんとそれを見守る保護者&夫。新キャラも出てきて今作も益々面白い展開になってます!
事実上の続編が出て、嬉しい
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品のあらすじの下にあるシリーズに一応記載されていますが、こちらは「自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。」の続編です。続編も、前作と同じ方がコミカライズされたので、嬉しいです。以前とは異なり、セシルとバーティアが結婚して、バーティアが妻になったのですが、やっぱりバーティアは面白いです。
待ってました!
2022年12月6日
「婚約者」をとても楽しく拝読して、その続きが出ていると知り、こちらのコミカライズも待っておりました。
相変わらずティアが可愛くてニヨニヨしながら読んでしまいました。
続きも楽しみにお待ちしております(^^)
相変わらず楽しい!
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編が出るとは!!!!
即買いしましたーーーー
異国で悪役令嬢継続とか楽しい!
今度は何をやらかすんでしょうかー可愛さを発揮するんでしょうかー
またまた知らないうちにサラーッと解決したのちに「あれ?」ってなるんでしょうか。この「あれ?」の時の顔が可愛んだよねー
前振りのような1巻で次巻が早く読みたい!
続きが嬉しい!
2022年12月1日
令嬢から妻へ...!大好きな作品なので続きが嬉しいです。小説も読んでますがコミック版も大好きです。絵が丁寧で着ているドレスなど凄く豪華だなぁ可愛いなぁと感心してます!続きを知っていても楽しみです!
待ってました!
2022年11月23日
待ってました続編!!相変わらずバーティアへのセシルの突っ込みが面白い。ほんと相性バッチリ過ぎて結ばれるべくして結ばれた2人って感じ。もうちょっとイチャイチャぶりが見たいなー。あと個人的にクロの大人verもちゃんと見てみたい!
相変わらず素敵ー!!!
2022年11月27日
新刊が出るのを待ってました!やっと読めて嬉しいー!!
夫婦になっても相変わらず可愛い自称悪役令嬢!腹黒王子!たまりません♡絵も綺麗で読み応えもあるので満足感が半端ないです。ほんわかした世界観も本当に素敵…!
面白い❗
2022年11月28日
バーディアちゃんが妻になっても可愛くて面白い❗前作の婚約者時代からずっと読んでますが妻になっても裏切らない面白さでほんわかした気持ちでサクッと読み終えてしまいました。
次回も何の気なしに問題を解決しちゃうのでしょう
楽しみです!
嬉しい新シリーズ!
2022年11月18日
ずーっと待ってました♪
大好きな2人が新シリーズでまた読めることが本当に嬉しい。前作を何度も読むほど大好きな話。
2人以外のメンバーも出てくるから、すごくうれしい。
相変わらずのティアが可愛いし、セシルの腹黒溺愛具合も最高です!
これからが楽しみです♪
シリーズもの
2022年11月18日
以前の婚約者シリーズが凄く面白くて何度も読み返すほど気に入っていたので、今回のシリーズもマンガで発売されているのを本屋で知り、リクエストしていました。
やっぱり妻シリーズも最高です。
私のお気に入り作品の1つです!
今作もバーティアが大暴走ww
2022年11月22日
待ってましたぁぁ♡大好きな作品の続編、ワクワクしながら読みましたが、バーティアが大暴走してて面白いw
バーティアの天然大暴走とセシルのツッコミに笑いながらあっという間に一巻読み終えました。続き早く出ないかなー♡
待ってました?
2022年11月22日
前作からファンで、ラノベの方では続編があるとあったので、漫画でもみれるのをずっと待ってました!!
前作から変わらない面々のやり取りにほっとしながら嬉しく読み終えました!!
続き早く読みたいですぅ!
相変わらず
2022年11月22日
バーティアが素晴らしい行動力でセシルさまを振り回していてとても面白かったです。まさか今度はゲームでなく小説とは(笑)めちゃくちゃな世界ですがとにかく面白かったので、続きとても楽しみにしています!
心優しい天然さん
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に続き可愛さが炸裂しており見ててハッピーな気持ちになります
敵という敵も出てきたとしても優秀な旦那様が潰していく姿がありのままを受け入れ観察対象として楽しんで愛してるだろうなって感じるので大好きです
そして新しく出てくる妖精さんの性格と新しく出てくる悪役令嬢設定だったお姉様が可愛くて何度も読み返して次の巻が出るのを心待ちにしています
2人のこれから先も末永く読みたい!
2023年8月30日
大体続編が出た場合は「あそこで終わっておいた方が良かったのに」となることが多いので基本あまり好まないのですが、この話は別!!
むしろ「続編よこせ!!子育てからその子の自立まで読ませろー!!」的にもう全てが最高すぎて即買いました!
バーティアとセシル殿下のこれからのいちゃラブを1ページでも多く読めることを絶望します!
続編めちゃくちゃ面白すぎて次が待ち遠しいです!!
待ってました!!
2022年11月18日
前作が大好きだったのでめちゃくちゃ嬉しいです!!とにかくバーティアは相変わらずかわいいし殿下はバーティアをとても溺愛していて読んでいて幸せな気持ちになります。今後のお話楽しみでーす!
バーティアは変わらず(笑)
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚しても相変わらずなバーティアとセシル。長期間休載されていたので心配でしたが、再開されてよかったです。ラムタク王子の小悪党っぷりがいっそ楽しくなってきたので、バーティアの無自覚制裁を受けるのか、セシルの逃げ場のない緻密な制裁を受けるのか、どちらかなと思いながら楽しく読んでいます。絵が丁寧で、ドレスや小物の描き分けもすごくて感嘆しています。
最高!!!
2025年5月26日
最高に面白いです!!!
もっともっと続きをたくさん書いて欲しい!
婚約者時代の続きも欲しいし、子供が生まれた後の続きも欲しいし、ポットもっとたくさん書いて欲しいです。楽しみにこれからも応援してます!!!!
さすがセシル様!
2025年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティアとの平穏な日々を脅かそうものなら徹底的に潰さないとね(ニッコリ)と聞こえてきそうなセシル王が見られます!美人の魔王って怖いんだろうなぁって伝わる画力は流石です!新しい嵐の予感!続きが気になる!
楽しい漫画!
2023年10月8日
ティアとセシル、この2人の全く違った性格を書き分けての夫婦ストーリー。原作者さん,凄いです。それを可愛らしい表情,恐ろしい顔つきでキャラ達を生き生きと見せている漫画家さん。素晴らしいコンビですね。
これからも楽しませてくださいませ。

追伸;アニメ化おめでとうございます!
1つ懸念が… あの豪華な衣装も作品を際立たせているのですがアニメでは果たして?
やったぁ
2022年11月18日
まってました 我らのティアとセシルさま

やっぱりおもしろい 前作も リピートしまくって 細かいとこまで読んでるので またまた楽しみが増えた

ありがとうございます
絵も 絶対このままがいい

また読んでこよう

そして 追加 完結?間違いでしょ?アルファポリスは続いてますよ シーモアでまとめで読みたいから買ってるのに 打ちきり? こんなに楽しみな作品を?
爆笑ꉂ(ˊᗜˋ*)
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みしかまだしてませんが、面白すぎる笑
セシルの心の声がまた的確で良い!ボケとツッコミのような感じです。主人公もぶっ飛んでますが、そこまでバカでもありません。
面白すぎます!
2023年9月29日
期待を裏切らない暴れっぷりで見ていていっそ清々しい悪役令嬢(自称)のティアが可愛すぎます!
まだ2巻までしか出ていないですが、ティアの暴走が今後どうなっていくのか暖かい目で見守りたいです笑
セシルの内心ツッコミが大好き□
2023年9月13日
純粋な気持ちから暴走するバーティアに心の中でツッ込むセシルのワードにツボってます□例えるならお笑いのシチュエーションコントみたい□どんな時も可愛いバーティアと、溺愛ラブラブなセシルにニヤニヤしてしまいます□
やっぱりいい?
2023年8月21日
前作同様、セシル様の愛あるツッコミがツボ過ぎて、いつも吹き出してしまいます?
そして、とても良い子のバーティアを囲む周りの優しい雰囲気が大好きです?♡
是非オススメしたいです!
2023年8月21日
観察日記から読んでいますが、バーティア嬢の右斜め上の発想!腹黒セシル殿下格好いいいいですよねo(^o^)o
何度も読み直してしまうほど好きです!3巻も待っています(^_^)v
ブレない
2023年5月15日
ティアちゃんのブレなさが素晴らしいとしか言いようがないです。
王子も奥様ティアちゃんへの溺愛は変わらず、周りの側近達に対しての無茶振りや腹黒さも相変わらずで、話の続きがとても楽しみです。
続編も最高!!
2023年2月5日
婚約者の前作からこのシリーズ作品の大ファンです♪とにかく最高!!話の進み方も絵の細やかさも、全く手抜きがないというか、丁寧というか、素晴らしいです!一コマずつ拡大して読んでても、丁寧な作りに感動します。バーティア様はまた一段と可愛い!セシル殿下との新婚ラブラブもいい!ふと笑いが溢れるストーリーもいい!相変わらず完成度が高くて、本当に続編出てくれてありがとうと、感謝です。
続編嬉しい?
2023年1月27日
婚約者篇からの妻篇、嬉しいです。婚約者篇がぶっ飛んでいておもしろすぎたので、こちらの作品紹介だけ読んだ限り、うーん、どうだろうと思いました。でもとりあえず1巻読み終えてやっぱり間違いないおもしろさ!友人王女の婚約者一家もいろいろありそうだし、ティアのピュアなおバカっぷりとそれに付き合いつつ、全力で守りつつ愛でるセシル殿下、続刊も楽しみです!
続き!!結婚後
2023年1月17日
悪役令嬢ではなく、それを暖かく見守る王子さま視点のお話しがとても新鮮で前作からはまりました!
その結婚後の続きが読めるなんて!!楽しみが終わりません!?
どう見ても
2023年1月16日
悪役令嬢になれないティア(笑)素直過ぎて思い込み激しい良い子。セシルは変わらず腹黒策士だけど静かに観察しながら溺愛なのが良いですね。セシル目線でストーリ―が進むので、心の声も面白いです。
この作品本当に好き
2023年1月15日
悪役令嬢のありきたりなバットエンド回避じゃなくて、ドジっ子で周りを幸せにしていく自称悪役令嬢が可愛くてたまらないw
前作もいいけど、こっちも本当にいい!
今作も好きです
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から読んでいましたが、絵柄もストーリーも大好きです。妻となっても変わらずなヒロインが可愛くて、続きが楽しみになります!
一応続編という形になっていて、ヒロインや彼女の周りの登場人物の説明がほぼなかったので、前作の婚約者の時を読んでからの方がより楽しめると思います。
やっぱり最高です。
2023年1月4日
前作全て読んで原作の続編、早く漫画にならないかなぁと楽しみにしていました。
漫画版しか読んでいないのですが、やはり面白いです。
新しいキャラも登場しつつ今後どのようにバーティアが皆を振り回していくのかが、楽しみです。
早く続きが出ないかと待ち遠しいです。
続編!!
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!!
婚約者から『妻』になった主人公を観察する殿下。
今回は乙女ゲームの話ではなく、転生前の主人公が軽〜く読んだ小説の登場人物たちを交えた話のようです。
小説で悪役となる予定の王女様を、主人公が代わりに悪役となる事で回避する事を目指します。
変わらず破天荒な思考の主人公ですが、殿下がちゃんとフォローすると思うとこれから先の展開がとても楽しみです!
2022年12月20日
自称悪役令嬢な婚約者の観察日記の続編キタ━(゚∀゚)━!まさか続きが読めるとは…!感激です!これからまた周りをどんどん幸せにしていくんだろうなー。楽しみです!
続きだー!!
2022年11月28日
なんて素晴らしいのでしょう、続きですよ!
前作の子供たちの未来がかなり不安な感じで終わっていて気になっていましたが、まさかの新婚時代からのスタートです。
ぜひ、子供たちの話も書いてください…。
待ってましたー!
2022年11月23日
前作の婚約者編を読んで、続編の今作もコミカライズされるのをずーっと待ってました!!相変わらずバーティアが可愛すぎて私も愛でる会に入りたい…。
前作から
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで、ずっと読んでました!
その続きとなる話をずっと待ってました。
"妻"の観察記録。とタイトルを変えて続きが観れるとは、、、
楽しみにしてた甲斐がありました。
以前と変わらず、突っ走っていくバーティアと、それを見守り、時に的確なアドバイスを出すセシル様をまた観れて、嬉しいです。
まだまだ、続きを楽しみにしています。
続編!!
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った続編です!!
やっぱり面白い!!結婚後、他国にお邪魔するとそこは前世でなんとなく読んだお話の世界。友人を悪役令嬢にしたくないティアは自分が悪役令嬢役をする!と意気込んだところで一巻は終わってます。
前作に引き続きみんな登場していて面白いです♫
ちなみにまだ子供が生まれる前の時間軸です。
相変わらず最高!!
2022年11月24日
続編待ってました!!!
相変わらず可愛すぎるパーティアとそれを愛でるセシルが最高です!
ちょっとズレたやりとりも見てて楽しくてあっという間に読めました!
卒業後の皆も見れて嬉しいです
続き楽しみにしてます
結婚してからも面白い
2022年11月20日
前作から好きな作品です。
ティアちゃんが本当に可愛くて、ぶっちゃけ悪役令嬢要素ゼロですが、そのぶん婚約者(今は旦那さん)のセシル王太子が真正魔王キャラなので釣り合いとれています。
天然無邪気な可愛いティアを皆で見守るのがストーリーの基本ですので、読者もそんな「愛でる会」の一員として、まったり鑑賞するのがよろしいかと思います。
美形の怒り顔は怖い
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊楽しみにしていました!
表紙がまずきれい!
そんで中は怖い!笑あんなに怒ってるセシル殿下みるの初めてでは??怖すぎてすぐ次のページ飛ばしたけどもう一度見返したらやっぱり怖かった笑
愛し愛されているのがとてもわかってほっこりもしたけど、怖かった笑
うつくしい
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメもいいけど、やはり原作の繊細な絵が好きです。

お話の方も、のびのびと悪役令嬢をしている(つもりの)バーティアが愛おしくてたまらず、ヒーローに共感してしまいました。
控えめに言って最高
2026年5月13日
最高です。夫視点っていう作りが珍しくアニメ化を機に読み進めてったらまさかの全巻購入してました笑 続きも楽しみです!
嬉しい!
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみにしていました❗またバーティアとセシルのやり取りが読めるのが嬉しいです。1巻を読む前に「婚約者」を全部読み返しときました。今1巻を読み終わって2巻が待ち遠しい?この「妻の観察記録。」が番外編のストーリーにつながるまでの内容になって欲しいです。そして夫婦になったからこそのラブラブや息子が産まれた後のホンワカ家族っぶり(番外編で少し見れましたが)妹が産まれてからの溺愛お兄ちゃんとかあったらいいなぁ‼と、すでに続きを楽しみにしています?
3巻完結、、、ではありませんw
2025年5月25日
3巻、新刊出てすぐ完結マークになったので焦りましたが、誤報だったとこのとで修正され安心しました。これから楽しくなるところで、4巻が待ち遠しいです。
転生、悪役令嬢、完璧すぎるヒーローとよくある設定ですが、話のテンポや内容が飽きが来ないクセになる内容です。
個人的に、時々人物の髪型とフェイスラインが同化して丸くなりすぎるのが気になることがありますが、基本的に絵のタッチも当初から安定しているかと思います。
お薦め出来る作品のひとつです、
最高です!!
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻のセシル殿下の狂気な微笑み……
王太子がこんなやばい顔していいのか?と
思いましたが、理由がバーティアへの愛が強いせい
だから、仕方がないですよね!!

悪役令嬢系のお話を色々見てきましたが
王子視点のこの作品に出会えて感謝します!

アニメ化もおめでとうございます!!!
すっごく楽しみですっ!!予告を見ましたが
婚約者編までしか制作されていないっぽい感じ
でしたが、こちらの妻編も是非アニメ化して
いただけると嬉しいです!!
癒される悪役令嬢!
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつてこんなに癒される釣り目で赤毛の悪役令嬢がいただろうか。見た目は純善なる悪役令嬢バーティア。前シリーズ「自称悪役令嬢な婚約者の観察日記。」から結婚して、「妻」とタイトル変更、そして続いていく人気シリーズ。
物語を進行させる殿下のクールで鋭利なツッコミと、バーティアを見守るあたたかい眼差しの差がクセになるお話です。絵も全コマ丁寧。今作は隣国行きからスタート。果たしてどうなるのか。キャラたちの活躍が楽しみです!
嬉しい???
2025年6月23日
前作を全て読み終わり、夫婦になってからの二人が駆け足過ぎて物足りなく感じていました。側近やお友達令嬢達(愛でる会メンバー)のその後ももっと読みたかったなぁと思っていたところにこの続編を見つけて即購入しました。
やっぱり期待を裏切らない面白さでした。まだまだ波乱はありそうですが、ディアの無邪気な善意とセシルの魔王ぶりで軽く乗り越えるのでしょうきっと(笑)願わくば、精霊達がそれぞれの伴侶に施した守護の印が活躍すると楽しいのになぁ?続き楽しみにしてます!
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりティアは可愛い?クロも可愛い?セシル様は魔王に磨きがかかって良かったです。
蛇神の名前は可哀想になったが、ティアらしくて最高でした。
とにかく癒されます。
2025年5月24日
超天然な自称悪役令嬢バーティアとそれを楽しんで見守る夫のセシル。
読んでいて気分が暗くなる陰湿なイジメの描写などが全くなく、とにかくほっこりさせられます。安心して読めます。
後半に幸せになるとは言え、前半虐められ後半ざあます展開の話を、最近あまり読みたく無い気分になっていたので、今の私にピッタリです。
とは言え、最近購入しすぎを反省しているので、今はお気に入り登録のみで今後を見守ります。新刊にも期待しています。
続編神
2023年9月1日
続編でてるの知らなくて今気づいてめっちゃうれしすぎます!続編もヤバい可愛いかっこいい。絶対前作から読んでほしい!!!
帰ってきた
2023年7月30日
やっぱり面白くて可愛い!
あと始めの方にどんなことがあって2人が結ばれ夫婦になったのか、わかりやすくまとめてあるのでこちらからでも楽しく読めると思います。
2023年7月27日
とにかく主人公が可愛い!あと王子の溺愛ぶりをめちゃくちゃ見れるのがすごく健康に良いです。
可愛い可愛いと見ているうちにあっという間に読んでしまう。星5です。
続編
2023年6月3日
続編を待ってました。
前作から変わらない面白さで、早く続きが読みたくなりました。
あさっての方向に頑張るヒロインが天然で可愛いし、ヒーローと同じ気分で見守っています。
オススメのマンガです。
良いです
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシルのツッコミが的を得てるのが面白いし、ティアが猪突猛進すぎて憎めない。セシル目線だから面白い作品なんだなーと思います。クロたちの恋バナも今後見てみたいとおまけを読んで感じました!
続編ー!
2023年2月5日
婚約者編がとても面白くて大好きだったので、続編が出てると知って嬉しい気持ちでいっぱいー!またあの2人を見れるのがすごく楽しみ!
前作も読みました!
2023年1月17日
悪役令嬢になりきれないティアがとっても可愛いです。奥様になっても、それは変わらず。周りに見守られながら、前世の記憶を使いながら(無意識)ほんわかと進んでいくお話が楽しい!
だいすき
2023年1月14日
バーティア嬢の妻編が始まって嬉しい限り。
素直さって、宝物ですね。おバカでかわいい、そしてそれを観察するセシル様の対比が良いです。
続きが待ち遠しい!
おもろいw
2023年1月11日
明るいヒロインとヒロイン大好きなヒーローのコンビがいい感じやった( ̄▽ ̄)悪い奴になろうとしてもなれてない所もめっちゃ笑うしこんなん可愛すぎて好きなるやんな‼︎
面白くて好きです
2023年1月6日
前作から読ませていただいています。このシリーズは大好きでティアが可愛くて悪役令嬢とはちょっと違う方向にいってしまうのが大好きです。
結婚しても変わらず
2023年1月4日
ヒロインの斜め上の行動に振り回されるけど、それを楽しんでいるヒーロー。ノベルよりも漫画の方がより楽しめると思い購入しました。購入して正解でした?
婚約者から妻になって続編スタート!
2023年1月2日
嬉しい!続編出てる!
『自称悪役令嬢な~の観察記録』のタイトル通り、王太子セシルがお相手の“自称悪役”令嬢バーティアを観察(愛でる)目線で進むお話し。
バーティアがとにかく元気で可愛いいんです。
お友達と周囲の幸せの為、的外れな方向に一生懸命頑張るバーティアと、それを愛でつつ軌道修正してあげるセシル。
この二人の掛け合いと、時折出るセシルの腹黒い心の声、今回も面白いです。
ずっと続いて欲しいシリーズ作品です。
結構好き
2023年1月2日
主人公が純粋で、ちょっとおバカで可愛いです。婚約者は天才、感情ない系です。設定的にはあるあるですが、なぜか結構面白い。キャラの濃さが他のお話しよりも2割り増しだからかも?
待ってました
2023年1月2日
待ってました続シリーズ!今作も変わらずのテンションと笑いで嬉しいです。そして細かく美しく描かれています。今シリーズも楽しみです。
婚約者も妻も最高です!
2023年1月2日
バーティアはもちろん、他のキャラも良いです。
笑えます!ぜひ、婚約者編から読んで欲しい!
次巻も楽しみに待ってます♪
あの2人が帰って来た!!
2022年12月17日
素直に嬉しい!!天然可愛いバーティアと腹黒王太子のセシルが帰って来てくれた事に乾杯♪♪ツッコミ担当のセシルとボケ担当のバーティアを楽しくじっくりと観察させていただきますわ!!