ネタバレ・感想ありここはBL編集部のレビュー

面白い!顔面偏差値高すぎる!
2024年11月2日
テンポ良いコミカルタッチで、本当に何度も笑わせてもらいました。
キャラの顔が良い!眼福すぎる。

どうもありがとうございます。
解説
2024年8月10日
他レビューの通り、BL解説とおもしろいストーリーが合わさっためちゃくちゃお得な1冊!攻受両方顔面よしで展開気になるところに絶妙にBL解説が絡むから満足感ハンパないです。オメガバのところ、声上げて笑いました。他キャラもいいです!
BL解説本かな?
2024年5月12日
BLの世界観をイチから教えてくれる、初心者向けのBLでした。初めての人はここから読んでみてほしい笑 気になるカップルも出てきてそっちももっと見たいな〜!
BL編集部内はメンズラブがいっぱい❤😍😍👁
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新人明智くんは、ノンケの天然のオスコマし。
ツンデレ桐野さんは、メガネイケメンツンデレ美人で明智に片思い中。
編集長竹野内は隙あらば、鮫島狙ってます。良い作品のためにどさくさ紛れにキスして舌入れます。四ノ宮はナルシスト
濃いいメンツの中で、明智×桐野は、何度も邪魔されますが、BL作品でスキルの上がった明智にズンズンズプズプジュプジュプ桐野を突き上げ恋人になります💗。
黒髪、清楚、絶倫、ヘアピン、メガネ、ヤンキー、イケおじ、ありとあらゆるメンズで目が保養になります😍👁
明るく楽しく面白い❗
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディタッチで明るく楽しく面白かったです。
1話毎の話しが短く、私自身BL14作品目の初心者にて勉強のためにも1話各5〜10ページ増えてBL用語の解説を詳しくしてもらえるとありがたいと勝手ながら思いました。
でも雑誌の特集用のお話しなので1話が短いのは仕方ないですね。
それでもBL用語の説明的な流れと新人ノンケ明智くんと先輩ゲイ桐野さんの恋のお話しも同時進行なので1冊としては読み応えがありました。
編集部の皆様も魅力的で個性的。皆さんのやり取りも楽しかったです。編集長今日の一句も好きです。
明智くんが未来のスパダリ候補のため、いろいろ出来すぎーとツッコミそうになりましたが、BL編集部のお話しなので夢があってそれはそれで良いかも!
10年後にスパダリになってる続編も、鮫島竹野内cpではないけど cp?のお話しも、まだまだ続きが読みたいです😄
BL編集部のBL
2023年8月17日
意外に明智くんが可愛いスパダリだったのがポイント高いです。桐野さんはめちゃくちゃ可愛いし、明桐すごい良かった、、、あとは竹鮫もっと見たいです!!メインで見たすぎる!!!
天然が凄すぎる
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリートばかりの編集部の中で天然を発揮しまくる明智君がかなり面白いです。でもいざとなるとかっこよくてなんがズルい!そりゃ桐野さんもメロメロですよ〜。
両思いになってからは会社でもイチャイチャして皆が呆れるぐらい仲良しです。
いつまでもそんな感じでいて欲しい2人です。
ラブコメ
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽く読めて楽しく面白く、いいですね。「同人に恋して」シリーズ的な明るい作品です。
男性だけのBL編集部はないと思いますが(笑)(でも、別の作家さんでもありましたね)、なかなか楽しそうです。雑誌の特集に合わせ、足掛け6年かけての1冊。コミックスにまとめてくれてよかったです。仕事のできる編集者桐野と新人の明智。天然な明智はお買い得のスパダリ。他の編集もキャラがはっきりしていて、読んでいて分かり易いです。6年越しでも絵が綺麗でかっこよし👍エチはときどきだけど、色んなシーンでBLの萌えどころを押さえている。幾らでも話が作れそうなので、可能なら続けてもらいたいなと思います。
2022年12月8日
作者さん買いです。シリアスな話も好きだし、今回のような明るいお話も大好きです。最初の話から6年経っているとは驚きです。
笑えた!
2022年12月6日
面白かった!!不安になるようなシーンもほぼない。メインの二人のバカップルが最高に面白い!欲をいうなら明智のスパダリ姿も見たかった!
とっても面白かった!
2022年11月27日
作者さん買いでしたが、とっても良かったです。
明智くんがどんどんかっこよくなっていって、最高に萌えました。
最後に竹野内×鮫島も読めてよかった~
うーん。
2022年11月18日
なんとゆうか?漫画?漫画なんだろうーなっ!途中説明書に、絵が入ってる感覚になってしまったけど!サブキャラの、話しもよみたいっ!
続編希望です!!!
2022年11月18日
個性派イケメン編集者が集まるBL編集部、新人明智×美人先輩桐野を中心に、BがLする笑いとエロ。やっぱり、ラブコメは最強です。1話1話は短めですが、1話毎ちゃんとまとまっていて、笑いとエロの塩梅も良し。流石の猫野先生だと思いました。様々な萌えジャンル?を網羅し、新人明智にめくるめくBLの世界を、漫画でも実地でも教えていく桐野と、編集部の皆さん。超初心者明智の疑問や勘違い、女子萌えと男子萌えの違いとか、分かる〜〜。BL初心者も、上級者も楽しめると思います!
第1話から6年越しの単行本だそうで、続きの話は今のところなさそうですが、もったいないです。まだまだ萌えジャンルはたくさんあると思うので、是非続編を希望します。
もうメチャクチャ面白かった!
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやあもう桐野明智のバカップルが愛しくて愛しくて
受けの桐野さん、やり手編集員だけど実は乙女なんですよね。
だから明智くんがちゃんと将来スパダリ編集員になったらしいので、桐野さん幸せなんだろうなと嬉しくなりました。
BLネタは大体出尽くしてるんでしょうけど、この続きが出たらぜひ読みたいです。
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の絵が好きだなぁ〜(¯∇¯)
話の内容も好きな物多いし

このお話甘々で良かったな〜(*˘︶˘*).。.:*♡
攻めが誠実で優しくて
ハラハラせずに読めた。

そして
鮫島と竹野内の話を求む!!!

身長差!攻めのS感!受けのヤンキー!
読みたい。・゚・(ノ∀`)・゚・。

ちょっと
主役達を喰ってた(笑)
ラブコメ
2022年12月22日
まるっと表題作。BL編集部に配属された 素直で真面目な新人くん。と失恋したての先輩くん。ノンケなので無知。そして天然たらし。真面目で優しい新人くんをスキになった先輩だけど ノンケだからと諦めていだけど お酒の勢いでキスしてしまい お互い意識する様になって。なお話し。ラブコメなので 関係は編集部に筒抜け。職場でも平気でイチャイチャ。一応 元カレが出てきたり ノンケとの恋愛は…とかあるけど 基本ギャグなので 何も考えずサラッと読めます。
面白かったです。
2022年12月1日
いろんなお話が読めて面白かったです。あと絵がめっちゃキレイで、めっちゃスキです。
鮫島&竹野内のお話も読んでみたいです。
BLてんこ盛り
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがBL編集部なだけあって、部内でもBLだらけです。設定も色々出てくるし、急にトリップするし、コメディ要素が強めでしたw。明智と桐野はちゃんと絡みもありイチャラブたくさん堪能できます!明智がスパダリ予備軍なので、後半に行くにつれめちゃくちゃかっこよくなってました。ただ私にはギャグ線が合わなかったなぁ…。わちゃわちゃが過ぎたのかな?真面目に仕事してる所もあったらなぁと思いました。
思わずありそう!な編集部
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLにドップリ使っている編集部のストーリー。仕事も恋もBL一直線!美人先輩とと新人編集をメインに個性的な面々が集まるBL編集部!凄く面白かったです。
作者さま買い!
2023年7月12日
BL編集部内の明智 桐野をメインにわちゃわちゃラブコメ。面白いけど、今は一歩うーーん。って感じです。絵は綺麗で好きです。
困惑
2023年1月12日
BL雑誌編集者の桐野と明智と同僚たちの話。猫野さん大大大大大好きで、作者買いしたのですが本作は合わなかったかな。ただワイワイしてるだけでモダキュンなかったな。相手を思って身を引いたり、自分の気持ちを我慢したり、そういうキュンキュンが猫野さんの好きなとこで…本作はラブコメ寄りなのでちょっと思ってたのと違った。実は最後まで読めてなくて、読む気もないです。。。☆は2寄り。。。期待した分ガッカリだったのかも。
読みごたえあります!
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 220ページで読みごたえあり。
途中で満足して、一端本を閉じました。
コメディの短編なので途中からでも楽しめますし、短時間に1話だけ読むのも楽しいかも?
かわいいラブコメ!
2022年11月19日
様々な設定やストーリー、キャラを描かれていらっしゃる猫野先生。私は猫野作品の中でも(主に受けの)苦しくも切ない心理描写と濃ゆ~い絡みを経てのラブラブハピエン…というのが大好物なのですが、今作はそれらとガラッと異なるBL編集部の日常を描いたラブコメ。さすが猫野先生。絵もおきれいで、ストーリーもまとまっていて読みやすかったです。特に受けの桐野!美人でエロくてサイコー!こんな編集部があったら作家さん達、萌えネタの宝庫でしょう笑。でも私は先生の代表作ともいえる「同人」シリーズでもアダルトカプ推しなので笑、今作はちと物足りない…猫野作品、大好きなだけに辛口でスミマセン!
作家名: 猫野まりこ
出版社: 新書館