ネタバレ・感想あり婚約破棄を狙って記憶喪失のフリをしたら、素っ気ない態度だった婚約者が「記憶を失う前の君は、俺にベタ惚れだった」という、とんでもない嘘をつき始めた(コミック)のレビュー

絵が好きです
2025年3月23日
絵がすきだし、綺麗でカッコ良い&可愛い。ヴィオラが記憶喪失のフリをしているのも、フィリップが溺愛しているのをどんどん押しているのも、きゅんきゅんきちゃいました。もっとラブラブな二人を見たいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
面倒くさ男
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面倒くさ男だけどそこがまたいい!!
徐々に徐々にではあるが、記憶喪失をきっかけにくっつくのがドキドキワクワクです。
早く続きが出て欲しい!
2025年3月18日
琴子先生の作品なので読みました。ストーリー展開はよくある設定ですが、面白くてサクサク読めます。絵もきれいです。
タイトル長すぎ
2025年3月11日
1巻読みました。
記憶喪失のフリして婚約破棄をしようとする主人公と、記憶喪失を機に関係修復しようとする婚約者。
最初すらすら嘘つくフィリップが面白かったんですが、すべてを嘘と決めつけるヴィオラにもやもやしてきました。
2巻以降もこういう感じで進んでいくなら評価下がりそうです。
なるべく早くサクッと幸せになってほしいです。
可愛い2人
2025年3月8日
先に小説を読んでいて好きな作品だったのですが、その雰囲気を壊すことなく、すんなりと読めました。モダモダした2人の可愛さは倍増してます。
本当はヴィオラのこと大好きなのね
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィリップの心の中の葛藤?が見ていて面白いなと思いました。冷静そうに見えて内心とても焦っているところとかもかわいいです。少しじれったくて早くくっついちゃえよと思いました。ヴィオラが実は記憶を失っていなかったと気付いたときのフィリップの反応が楽しみです。変に拗れずすんなりくっついてほしいなと思ったり。
じれったい
2025年3月6日
嘘と不器用さがこの物語のポイントなんだと思います。なんとも、じれったい感じもありますが、だんだん本当の意味で想いあっていく2人を楽しみにしてます!
嘘をつくほど好き
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故にあい記憶喪失のふりをするヒロインのヴィオラ。
美貌の婚約者フィリップは、ヴィオラが自分に惚れていたと嘘を
つくところから始まります。フィリップは不器用なんですね。
ヴィオラをなんとしでも自分だけのものにしたい。
でもとても大事にされるヴィオラはうらやましい!
不器用すぎる
2025年3月4日
こんなにも自分の気持ち伝えられないものかと焦ったかったですが、記憶喪失のふりしたおかげで相手の気持ちを理解出来るようになって。両思いになれてホントに良かったです。
ちょっと憧れるw
2025年3月3日
「記憶喪失の振り」って実はちょっと憧れる(笑)もちろん本当になったら大変だろうし憧れるようなものじゃないよ!って話しだと思うけど、、、1度は考えた事ある人って少なくないと思うんだよなぁ~。そしてそれを実際に行ってみたらばビックリ!!なんか予想外の方向に・・・!?というかなりコミカルさがあって面白いです!フィルのヤンデレ具合がかわいいです、すごく♡
いつバラすのか…
2025年3月2日
タイトルの通りで面白いが、彼は、以前は言えなかった本心もはっきりとと伝えているのに、それも何らかの理由があっての嘘だと受け取るのはちょっと卑屈に感じる。いつどうバラすのかは楽しみ。
記憶喪失
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれてよみましたが、おもいのほか、よかったです。全体的に、ほのぼのとしていて、よんでいて、ほっこりした気持ちになりました。
2025年3月1日
絵が綺麗で、お話しも面白いです。琴子先生ワールドが全開のヒーローが溺愛しているのが良いです。タイトル通りの展開が面白く、続きが楽しみです。
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とんでもない嘘にヒロインちゃんもびっくり(笑)。
記憶喪失(偽だけどw)を機に話が進むならありよね、特殊ケースだけど不器用よねーって。でも愛が見える度にニヤニヤしちゃう〜。良かったです。
作品名の通り
2025年2月3日
ヒーローが真顔で嘘をつくので面白いww表紙のカラーがすごく素敵。ヒーローの黒の衣装やヒロインの紫の髪が特に好み。ヒーローは基本ポーカーフェイスなので、ヒロイン相手に頬を染めるところが可愛い。
ヒーローが
2024年6月1日
ヒーローがめちゃめちゃ可愛いです!まさかずっと一途にすきだったなんて…しかも嘘ついてまで!その気持ちがとても可愛いなぁと思いました。
ヒーローさん
2024年3月27日
題名からして先が読める展開だなぁになりながら、試し読みで
よかったので即購入でした。
ハッピーエンドが見えてるので、安心して読んでますw
2024年2月29日
初めちょー長いタイトルにびっくりしてとりあえず読んでみましたが、ストーリーがなかなか面白くて、可愛くてすきになりました。
会話が面白い
2024年2月27日
すれ違いラブコメ?ということで、2人の会話が軽快で面白そうだな、ってこの先も興味が持てました。絵も「魔法世界の受付嬢になりたいです」の方なので 読んでいる作品で すきですし、内容共に読みやすかったです。ただ…タイトルが長すぎる!全体に覚えられない自信あります。
記憶喪失のフリが
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの思惑で事故からの記憶喪失のフリが、とんだ思惑違いを生むのか面白い。記憶喪失から婚約破棄を狙うヒロインに対して逆に仲を深めるきっかけとして頑張るヒーロー。ヒロインも満更でもない。幸せになって。
微笑ましいそして笑える
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の好きな琴子先生の作品!
こちらの作品も原作小説読んでから漫画にきました。
声出して「ブハッ!」って笑えるとは!
正直タイトル見てう~ん😕思ってたんですが、これは面白い!!!
笑える!超お喋りインコにヒロインの名前つけて本人に伝える代わりにインコちゃんをヒロインに見立てて話しかけちゃって。え、これって屋敷の使用人みんなに知れ渡っちゃうとか、そんなん考える...余裕なかったんかな。。。。いろいろと気の毒なヒーロー。お互いに噓付き合ってるから超お互い様。そこがまたもどかしい。新しい!ずっと楽しませてもらえる。こんな二人の友達になりたい。。。
2024年2月23日
まさかの記憶喪失のフリをしたら、記憶と違うことばかりのヒーロー(笑)面白すぎる!なんだか平和にほのぼのとしてるし可愛らしい二人です!
タイトル長すぎ(笑)
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけで、だいたいのストーリー説明出来ちゃってます。長すぎて(笑)。婚約者のフィリップは完璧イケメンなのに、恋愛面ではポンコツ。でもヴィオラの事故に乗じて一世一代?の嘘をつきます。2人の冷めきった関係を打破する決死の一手でしたが、これが結果的に功を奏しました。作画もキレイで好きだし、今のところ全巻買ってます。奥手な2人のラブラブなところがもっともっと見たい。
やはり
2024年2月21日
やっぱり絵がこの作者の作品は魅力的だなと感じました。キャラクターがかわいいので、とてもよかったです。
続きが気になるー!
2024年2月13日
じれもだきゅんです。ヴィオラとフィルの距離が徐々に徐々に近づいてってて、フィルの想いを知ってヴィオラの心境が変化してくのがいいですね♪最後はハッピーエンドまで見届けたいです
まだよくわからないが
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかふたりともかわいいと思えてしまう。最初は婚約者と月に一度しか会わないって言うのが意味不明だった。ヒロインがフィルに大嫌いと言ったことが全ての始まりだとは思えてしまうが、いかんせん立ち読みではまだよくわからない
2024年2月5日
琴子さんの作品が好きで読みました。
フィルのベタぼれ具合が半端ないです。
ヴィオラも素直になって早く受け入れて欲しいです。
まだ読み始めなので
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ、この作品の評価をつけられるほど読んではいないが、照れ屋の婚約者が子供の頃にヒロインに大嫌いと言われて、余計拗ねて好きと伝えられなくなったが、ヒロインが婚約破棄を狙って記憶喪失のフリが、彼にとっては真逆のことをして好きになってもらうチャンスになったと予想してみた。
やだ可愛い
2024年2月4日
不器用なフィルの愛が、分からない主人公。記憶喪失のふりをして、婚約破棄を企むが失敗。思いの外、フィルの溺愛が止まらない。テンポが抜群に良く、絵も可愛くて楽しかったです。
ツンデレの溺愛だし放題良いです
2024年2月4日
とっても良いです、ただのツンデレだったフィルもに詰まっていて事故をチャンスに頑張り出した。前と比べると別人と思えるほど変身して溺愛ぶりを曝け出している。
べたぼれ
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライトノベルからやってきました。
ヒーローがべたぼれでポンコツなので笑った。不器用な二人の関係が良かったです。
面白くて笑えました。
2024年1月21日
どこかで読んだコトがある意思疎通せずにストーリーが進んでいくラブコメ(笑)。ベタなんだけどかわいくて面白くて立ち読みだけで笑えました。安定の面白さなので購入します(笑)。
すれ違い
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄からはじまる、愛が重い不器用貴公子と、鈍感令嬢のすれ違いラブストーリーです。けっこうおもしろかったです。
一途なフィル!
2023年8月9日
臆面も無く、躊躇も無く、大好きアピールをする男の子が出るお話は大好物です。その度に疑いながらも、真っ赤に照れる素直じゃない女の子もまた大好物。突拍子も無いお話だけど、フィルの能面からの必死さが良い。
めちゃ好き
2023年7月5日
自分的には婚約者様がドストライクなので、早く続き読みたいんですけどまだですかー?
待ちきれないよう…
キュンキュンする~
2023年4月13日
よね先生の画もステキだし、フィルのヴィオラに対する溺愛ぶりにムズきゅんしっぱなしです!
早く続きが読みた~い😄
嘘と嘘
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者であるフィリップとヴィオラ、気まずい雰囲気だった2人がヴィオラの事故をきっかけに双方嘘合戦。ヴィオラの嘘は婚約破棄を狙ってのことでしたが、フィリップのは?ヴィオラ大好きオーラ出しまくりでは?ただの不器用さん?それにしても、いつまでこの嘘が続くんでしょうか?そろそろ素直になってもいいのでは?やっぱりフィリップがもっとグイグイいくべき?2巻ではどう進展するのか、楽しみです。
拗れてるヒーロー
2023年2月12日
ここまで長いタイトルもまぁ珍しいです(笑)ストーリーはタイトルそのままでした。これから予想される2人の心の距離が縮まる過程が楽しみです。
ともさん
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこまでが嘘でどこからが本気なのか、素直になれない2人の今後の展開が素直に楽しみです。試し読みからの購入です。原作ノベライズを読んでしまおうかと考え中です。
原作者買い。
2022年12月31日
原作者買い。気になっていたので購入。お話の展開がすき。絵柄も可愛いので読みやすい。嘘つきはどちらとも。続きが楽しみ。
ウソから出た……??
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これらの貴族の世界では政略的な婚姻が普通に描かれてますが、それぞれに取り決めがあって形式的な約束事もあるらしいですね…って、ここの物語でもお互いの家同士や当人同士の約束事の履行があって…冒頭で描かれる場面で、その約束事のヒロインの憂鬱が描かれてます。
偶然起こった事故を利用してー婚約破棄を目論んだけれど…『なかなか気付かない系』のヒロインw?
根深い行き違いがあるようで…そして上手く立ち回れない、不器用な(?w)婚約者。
1つのウソ…(1つじゃなさげだけど)から、どんどんウソを重ねて…とどのつまり、お互いに回収出来るのか?
物事を複雑にする人物もチラチラ出て来て、『気付かない系ヒロイン』が気付くのはラストまで持ち越しでしょうか?
ウソから出た誠(真実)を知るのはいつ??
なんだかむずがゆい
2025年3月24日
両想いモードのフィルの方がもちろん好きですが、こう出来るくらいならもっと元から気持ちを出してれば良かったのにと思わずにはいられません。失うと思ったから心入れ替えられたとかなんだろうか・・。フィルの部屋訪問した時の小花模様のドレスが可愛かった。
シャイだね
2025年3月22日
フィリップ様はこりゃ相当シャイですね。気持ち伝えるの不器用すぎるね。そこに相手が記憶喪失?なら何でも言えるようになったって可愛いすぎるぅ〜でもちゃんと気持ち伝わるからそのままでね。可愛い。
うそをついたら
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴィオラ・ウェズリーは子爵家の令嬢として家同士の決まりによって決められた婚約者がいる。
その相手、フィリップ・ローレンソンは公爵家嫡男で社交界でも注目されている氷の貴公子をうわさされる男の人だった。
しかし寡黙な彼との会話はいつも続かずティータイムになるたびに気まずい思いをしなければいけないことがヴィオラの心に暗い影を落としていた。
美貌を持つ注目の彼と平凡な自分ではつり合いが取れないことに気後れしていたヴィオラはある日事故にあったことをきっかけに記憶喪失のふりをして婚約破棄に持ち込もうとするがそんな彼女に対してフィリップは今までの自分たちとの関係性ではありえない親密な雰囲気だったとうそをついてきて…。

うそからまことになる過程を楽しむことができた。
絵もとてもきれいだった。
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親そんなに優しいなら普通に相談したら百年以上も前の婚約なんて解消出来るように相手方を説得してくれるのでは?
優しい両親悲しませてまでなにしてんの??って感じだった。
まあ一応死んだら婚約破棄になったのに〜と考えるくらいには悩んでいたわけだが、全体的にかる〜いノリで考え無しの行動としか思えず主人公をあまり好きになれなかった。
勢いだけで読めるようなテンポでもない。
フィル最初から素直になれ笑
2025年3月8日
フィルこんなに大好きならなんでもっと早く言わないんだよ!!とちょっと焦れったいw
すごく真面目寡黙なフィルがこんな真顔で全然違う大嘘ついたのは流石におもしろかったです。絵も綺麗だし本当のことを言え出せなくて焦れったい可愛い2人を見るのがとても微笑ましくて楽しい作品でした。
記憶
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。記憶喪失のフリをしよう!と思って行動にうつすところもすごいんですが、相手もすごい。何枚も上手でした!!
おすすめ
2025年3月4日
絵柄もいいしなにより、二人を見ていると本当に気分が良くなって、幸せになります!!とんでもなくおすすめです!
😕
2025年3月1日
これはやりすぎなのではと思う程、事実とは違うお話にしてしまっていいのでしょうか。この先は大丈夫なのですか。
記憶喪失ネタを活かしてない出オチ感
2025年1月28日
タイトルでネタがほぼ開示されたので、別にヒーローとヒロインが(正直しょうもない)嘘をついてること自体は受け入れられる、むしろどうなるか気になったが、結局素直になったヒーローがひたすらヒロインが好きなことアピールして、ヒロインも疑いつつ結局すぐ好きになっただけの身も蓋もない話。
絵柄が好みなので、何もなくても普通にキャラ(の顔)への好感度はあるが、それ以外でヒロインの魅力がわからないし、ヒーローと他のキャラがそこまでヒロインを好きでいる理由がわからないまま。
ぼーっと読むには頭使わないので悪くないけど、タイトルと一話で全ネタ開示した分、絵が良かったコマ以外特に印象に残ることない話でした。
なんか
2024年3月24日
なんかこの彼はとてもすごい性格ですが、でも憎めないところもあって、人間関係が面白かったです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)良かった。
フィリップさまがよい
2024年2月29日
フィリップさまの表情がすごくいいなって思います。この機会に関係改善(?)に頑張っているのをみると応援したくなります。
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで全部語るスタイルが苦手なのだが…
中身はなかなか好きだったのに、全部タイトルで言うてたね…となるではないか…
この流れはあと何年我慢すれば終わるのか…

絵柄も良いし、二人の関係も好きだったからそこが残念
タイトルで読む価値を下げてどうするのだ
2024年2月28日
ヒロインももちろん可愛いのですが、それ以上にフィリップさまがすごくかわいらしいです。ヒロインのことが大好きな表情がすごくいいです。
タイトル笑
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル長い、もはやあらすじのよう。笑 でもタイトルから内容を鮮明に想像できるからいいのかな?絵がかわいいです!
タイトルが…
2024年2月27日
無駄にタイトル長過ぎて記憶に残らない。内容は似た様な作品あったなーって話ですが、婚約者が不器用で可愛いです。
タイトルの長さにびっくり!
2024年2月25日
タイトルがあまりにも長く…損してる感じがありますが、絵はシンプルにみえますが丁寧に表情なども描かれているので とっても読みやすさを感じました。ストーリーとしても掴みからテンポもよく面白かったです。タイトルでちょっと読む気が削がれてしまうのが勿体ないように思いました。
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄したくて記憶喪失のフリをする主人公だけど、だんだん婚約者にほだされていってるのがかわいいです。
パターンだけれど
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶喪失のフリをしたらっていうパターン、わりとあるなって思うけれど、両片思いのすれ違いっぷりが楽しめるストーリー展開です。
おもしろそう
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のヴィオラが馬車で事故にあってしまって、それを利用して記憶喪失のフリをするストーリーです。記憶喪失のフリをする前、婚約者のフィリップ様とのお茶会の時間は沈黙だらけだったので、主人公のヴィオラが婚約破棄したくなる気持ちがとてもわかります。実は婚約者のフィリップ様は主人公のヴィオラが好きだったという王道のパターンです。なので主人公のヴィオラが記憶喪失になったことを良いことにフィリップ様は「記憶を失う前の君は、俺にベタ惚れだった」と嘘をつきます。主人公のヴィオラが記憶喪失になって得をしたのはフィリップ様のほうだったというわけですね。
主人公のヴィオラが嫌われるためにフィリップ様の手を握ったら、フィリップ様がそっと握り返してきたところがキュンとしました。これからの展開がおもしろそうです。
タイトル通りの進行
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨年、一度読んでいるのに、インパクトのあるタイトルなのに、内容を忘れてしまっていたので読み直してみました。
まぁ、1巻はタイトル通りに進み、婚約者「フィリップ」の意図がわからず、主人公「ヴィオラ」は記憶喪失と嘘をついている手前、相手に流されるままに密に会う頻度が高くなっている状況。
事故で記憶喪失を装う前は、会話さえままならなかった二人が、嘘をつきあいながらも距離を縮めていく物語のようです。
綺麗な絵なのに、作画の作家さまが鼻を描かれないのが、どうにも気になりました。
🍒
2024年2月2日
これ初めて小説で読んだとき、ちょっと笑ってしまった。諸々、可愛いなぁ。って。コミカライズ版ですかぁ。まぁ、ストーリーに合わないでもない絵柄では?って言うか、琴子さんスゴい💦どんどんコミカライズされるね。
まあまあ
2024年1月12日
無料分のみ読了し、続きが気になって原作を読了。まあ、展開は読めるし、理由も予想通りだけど、まあまあ楽しめる。
おもしろいけど…
2024年1月10日
おもしろいけど、かなり似ているお話をこないだ読んで。
どちらが先に書かれたか分からないけど。
両片思いのいがみあってばかりの2人だったけど、舞踏会の日の階段からヒロインが落ちて、その後とっさに記憶喪失のフリをしてしまう、という話。

それにかなり似てるのでうーん、って感じだった。
こちらの方が先に書かれてたならすいません、その時は星4にします。
悪くはないけど
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は大変好みなのですがストーリーの方が浅はかな動機&突飛な思い付きな行動で出オチなのがちょっと雑に感じてしまう。それ以外は普通に煮え切らない者同士のラブなストーリーなのでタイトルで期待させ過ぎるのは残念かな。(1巻までの感想です)
イイネ
2024年1月8日
面白いです。嘘と嘘のぶつかり合いですね。どちらが勝つのでしょうか?記憶喪失のふりなんてできますかね。
なんで素直にうけとれないんだろう
2024年1月8日
記憶喪失のフリをして、相手の本音を聞いといて、それを嘘偽りと決めつけるのは何でだろう?と少しモヤモヤしました。何で嘘と決めつけるの?
面白かったです
2023年5月19日
まー面白かったです。空回り感もあるけど...そのへんもおもしろくて...ホントはものすごく頑張ってるんだろーなーと思いながら応援してる感じです。2巻も買ってみよーかとは思います。
ムズキュンがスローテンポ
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの婚約破棄を狙う話は多いけど事故に遭って記憶喪失だから・・・・。と思ったら婚約者のフィリップが予想外に距離を詰めて以前にしたくても出来なかったデートや好意を伝えてアピール。不器用な二人の想いがかようのはいつか?
不思議・・・
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、好きだったんだろうけれど、態度が・・・一応、努力はしたみたいだよね~。
でも、何故に、こんな大嘘を?
記憶が戻ったら、バレるだろうに・・・?
1話だけですが……
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの要素は1話で回収。広がりようのないタイトルはおなかいっぱいですね。
ヒーローが記憶喪失(ふり)のヒロインに嘘をつくのはかなり嫌ですが、ヒロインも突発的に思いついて記憶喪失という嘘をついているのでお互い様かな。
1話だけで本当は前からヒロインのこと好きで素直になれなくて、おそらく誤解を解いて両思いになるんだろうな、と想像ついてしまうのでここまででいいかな。この作品特有の良さが分からなかったのが残念。
漫画家さんの絵は可愛かったです。漫画家さんに星2です。
2025年3月26日
嫌いではないですが、タイトル通りの展開すぎて面白みが減るのでタイトルには描いてないストーリー展開があってほしいな
長すぎるタイトル
2025年3月18日
とにかくタイトルが長すぎる。ふたつに分けてもいい位の文をひとつにまとめているから、長すぎる印象です。長すぎるタイトルのせいで、読むテンションがかなり下がりました。その低いテンションのまま読み始めたので、内容があまり頭に入らなかった。
絵も好みでは、ありませんでした。
可愛い話ではあるけど
2025年3月12日
魔法世界の受付嬢になりたいですから来ました。作家さんの絵と漫画の描き方が好きなのでとりあえず読みましたが、ストーリーが私の好みでは無かったです。
少し出オチ感が…
2024年5月29日
面白くなくはないのですが、1巻でタイトル通りのストーリーになり、その後2巻でほぼ進展せず少し飽きてしまいました。2巻で丸ごとフィリップ様の知らなかった可愛いところに主人公がキュンとするのがひたすら続くのと、主人公が特にこれといった魅力がない(描かれていない)にもかかわらずこの溺愛に少し違和感を覚えます。原作者の作品の他のコミカライズ作品は大好きで何度も読み返しているのですが、この作品は読み返したいと思わなかったです。
タイトルが💦
2024年2月27日
タイトルが長いこと。まさにタイトル通りの内容のお話でした。記憶喪失を良い口実に、嘘が嘘を、呼び。お互いに早く素直になってください。
1話読んだ感想
2025年3月28日
記憶喪失になったと言われたから自分の都合のいい嘘で騙してヒロインを操ろうとする男とか恐怖でしかないです…発想がヤバくて相手の男に魅力を感じません。ヒロインも大胆な嘘をついてるくせにろくな対応力もなく簡単に流されて、キャラに魅力を感じませんでした。