ネタバレ・感想あり僕らには僕らの言葉があるのレビュー

2024年12月24日
ろう者のおばあちゃん先生の元で2年間手話を習っていました。聴者の自分では気づかなかったことまで細かく描かれており勉強にもなりました。
best
2024年12月11日
i'm so excited to know that vol 2 is coming out. this manga is so wholesome and well-crafted. i really love the art and sign language depicted in here. excited for more chapters!
最&高!
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某FANB◯Xで毎月課金しつつ、単行本も購入してます(次巻発売予定!歓喜)めちゃめちゃいいんですよ〜2人の関係が!!単行本は全年齢対象で、支援課金の方はアダルトです。2人の濃密ラブラブ肉体美っぷりにご興味のある方はそちらも是非〜〜
いい作品
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野中宏晃は小学生のときからずっと硬式野球をやっていた男の子。
名門野球校にずっと一緒にやっていた相棒と進学予定だったができず今の高校に進学した。
周りが軟式経験者ばかりのなかで一人周りを見下していることがかえって彼をより浮いているように見せる原因でもあった。
そんな高校に同級生として耳の聞こえない少年相澤真白が進学してくるが……。

ずっと気になっていた作品。
少しずつ大切に読み進めたけどとてもいい作品だった。
続きがあればとてもうれしい。
おすすめです!
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情が大きく揺さぶられます。
障害者と無関係だと思ったままで明日を迎える人が一人でも減ってほしいという言葉が印象的でした。
正統派の野球×青春漫画
2023年5月16日
聴覚障害を持つ球児が、聴者に混じって高校野球をプレーする…といった、一見すると捻った設定の話なのですが、中身はかなり王道だと感じました。
とにかく爽やかな読後感に包まれます。
良い意味で筆致の軽さがあり、障害を扱う作品にしては珍しく明るい作風なため、何度も読み返したくなると思います。

ただ話の展開としては、むしろここからを読みたいのに!というところで完結してしまっています(もちろん、これはこれで綺麗な終わり方なのですが)。いつか続刊が発売されることを、首を長くして待っています。
超お勧め!
2023年5月13日
無音の世界が当たり前で育った真白とちょっと他と違う環境で育った野中。交わる事の無かった2人の世界。それを共通項の硬式野球が大好き!って事と物事を単純=雑念なしに見て考えられる、って事で急接近。
2人の距離が近づくトコがキレイ事にならずに描写出来てるのがすごいと思ったし、こっちもすんなり入り込めた。作者が聾唖者なの?と思うくらいその世界観がリアルに描かれてます
2023年5月3日
こんなに物語に引き込まれるとは思わずに読みました。
続き出ないのかな〜。読み終わり、これで終わりなのがもどかしく、続きの物語が気になります。もっと読みたかった。
Twitter で見かけたマンガで
2023年4月28日
初めて見たのはTwitterでした。
読みやすい絵、最初はどういう話かわかりませんでしたが、スルスルと内容が入ってきました。
自分が小学校のとき「遥かなる甲子園」というマンガもありました。

わたしは野球にはあまり興味がありませんが、それでも面白いと思います。
学級文庫に欲しい
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聴覚障害者の方と働いたことがあります。
その方は「自分と仕事するなら手話を覚えて当然。自分で調べて覚えるのは当たり前」で、車は身体障害者優先のところに停めるのは当たり前、障害者の自分に周りが合わせるのが当然という方でした。
マンガだから綺麗にまとまっているとはいえ、障害者だからと特別扱いはしない、むしろ排除したがったノナが受け入れて周りが影響されていたり、数学のシーンで正解の後の教室の雰囲気。心が暖まる。
障害者が全面に障害者特権を振りかざしていると理解は進まない。
周りに真白みたいな障害者がいたら、障害者に対する拒否感は少なくなるんだろうな。
成長物語
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほろりとしました。でもそれはお涙的なものじゃなく二人が野球を通してかけがえのない相手になっていくのがたまらなくて、です。純粋に野球漫画としてリアルで面白い。続きが待ち遠しいです!
追記・2巻読後。監督の核心を突く言葉にドキッとしました。野球部は小さいけれど立派な一つの社会。どうお互いを理解し合えるか永遠の課題ですね。そしてノナ!どうなるのか続きが知りたくて知りたくてたまりません。
おすすめです!
2022年12月17日
pixivやFANBOXで読んでたものが書籍化されて嬉しい!しかも新作も盛り沢山で、pixivで読んだことある人が購入しても満足度が高いと思います。
ろう者の書き方がいわゆる24時間テレビとかが扱いがちな御涙頂戴ではないのがとても好き。御涙頂戴ではないと言いつつ泣けます。
ドラマでろう者や手話に興味を持った人たちもこの漫画を読んだら、きっと別の印象を持つと思うのでぜひ読んでほしいです。
流行ってるよね〜だけで終わらせたくない
2022年11月30日
聾者と聴者の間のあると思われるギャップを高校球児と取り巻く人々を通して丁寧に説明してくれています。
そのギャップに胸が詰まるシーンもあるのですが、主人公の真白くんがひたむきで前向きなので、悲愴感なく展開していきます。この辺り当事者の方への取材をよくされているんだろうなと感じました。

広く色んな人に読んで欲しい作品なのですが、BL絡むと読んでくれない層もいるからでしょうか、BL要素は匂わせ程度で控えめです。2巻以降は二人の関係性の発展にも期待してます♡

✳︎ノナに倣って自分の名前の指文字は覚えました♪
2巻は「3巻に続く」展開!やったー!
2024年5月17日
2巻読了。
1巻は、一応一冊で完結してると読めるように終わってますが、2巻は明確にこの先に続く展開。
そして、ハッキリとスポーツ漫画として進んでいく模様。
野球は作者さんの得意分野のようなので楽しみ。
脇役ですが、今後は先生(監督)が、かつての後悔をどう解決していくのかに注目しています。
後、ノナが大人になる展開に期待。今みたいに真白に執着してるところも如何にも思春期でいいですが。

名作になると期待しています。
しかし…一冊が高いなぁ…。

(1巻読了時のレビュー)
他サイトの読み放題でBLを検索して、ヒットした中にこの作品がありました。
久しぶりに何度も読み返す作品に出会って嬉しくて、続きが読みたくて探したところ、pixivでは身体の関係になってます。
1巻ではほとんど恋愛要素無く、一般向けとして読めますが、野中が真白の投球フォームを回想して「しなやかで…」とほんのりと欲情する場面はあります。
だから、学級文庫とかに入れちゃいけないと思います…。

この漫画のエピソード一つ一つが丁寧で好きで、ろう者である真白のお母さん(本人もろう)、野中のお母さん(苦労人のシンママ)のそれぞれが子供を大事に思う気持ちと行動が生々しくて特に良かった。
真白母が実の親から離れた事情は、聴者でも理解できる人が多いんじゃないかな。
全体を通して、手話や指文字の手の描写も綺麗。
さらに、野球漫画と言うか高校球児漫画としても、たぶん丁寧に描かれています。プレイのフォームの描き方がリアル。練習着の背中の名前の文字が、各家庭によってバラバラに書き分けられているのも、細かいなーと思いました。

たまたま作者買いした『カメレオンは手のひらに恋をする』(手話の動きが綺麗に描かれている。たぶん3巻あたりから身体の関係になる)、『世界で一番遠い恋』(筆談派。聴こえないけど弱者ではない主人公がそれでも生活に悩む様子がリアル。いまのところBLとしては軽く、キスまで。それ以上進まないかも?)。
これらのBL作品も、聾者の生活の悩みや人付き合いの苦しみが丁寧に描かれているけど、BLゆえに人に勧めにくいのが難点…。
作家名: 詠里
出版社: KADOKAWA