ネタバレ・感想ありフルーツバスケットのレビュー

懐かしの作品
2024年7月1日
大好きな作品で何度も読んだ作品ですが、読む年代で感じ方も変わるのでしょうが、皆のそれぞれの想いが犇々と伝わってきました。ラストは皆の幸せに満足ですね。
名前だけは知ってたけど
2024年6月9日
全巻無料につられて読んでみたら面白くて止まらなくなりました。
透ちゃんの黒目の大きさは8番出口のポスターの異変くらい不気味に感じましたが慣れました。
透ちゃんは不憫な目に何度も遭っていたけれど、優しくたくましく育ったのは母親から愛されて育ったことが大きいなと改めて思いました。
登場人物の大半が親から愛されず育ち、読むのが辛くなるほどひどい仕打ちを受けてきて、他人など信じないと心を開かず生きてきた人が、泣きながら愛されたいと願う姿に涙しました。
星マイナス1なのは、コメディ部分が寒かったため。
無料が昨日までとは知らず休憩しながら読んでたら、いいところで有料に切り替わっててショック…
呪いが解けたかと思った…
ちなみに17巻の本編始まる前の人物紹介欄で盛大にネタバレを喰らってしまったので、もしこれから読む方はご注意ください。
絵等かなり古いとお思いでしょうが…
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2012年から電子単行本やから、かなり古いと思ってる人も多いと思うけど、私は紙の本で全巻もってて、紙はもっと前の気が…?でも、2024年今読んでも楽しめます。絵とかはやっぱ古く感じるけど、流れもチョット行き過ぎな所有るけど、それは今の本でもあるし、そこ気にしないなら、設定が楽しいです。ある日、母子家庭で、元ヤンままに愛情たっぷり育てられた清楚な娘が、母が突然事故でなくなり、親戚の家に引き取られるが(父方のおじいちゃんと、父の兄弟?その子供達おじいちゃん以外クズ)、家の改装工事中出て行かなければいけなくて、頼るとこもなく、山でテント暮らし、ある日その山の持ち主にみつかり(同級生男子)その人のお屋敷に、引き取られる。その同級生一族は、呪いで十二支の獣憑きで、異性に抱きつかれると、変身してしまう!その秘密を知ったら、記憶消されるのに、唯一消されないのが主人公…という設定で話が進み、おじいちゃんとこの改装終わり、戻ることなり、戻った先で、ネチネチイジメにあうけど、獣憑きの2人が戻ってこいと助けに来て、おじいちゃんもこの家の人間クズやからそうした方が良いと言ってくれて、獣憑きの人達と暮らしていきます。そこから話が膨らみ色んな獣憑きと会い…。今読んでも夢中になれると思う!因みに透君と作中出てくるのは、主人公の名前です!最初は男子と誤解して、獣憑きの誰かと思いこんがらがりました。男子君付け女子さん付けで育った時代の人間なので、偶に女子君付けのマンガ読みづらかったりする。
追記読んで思い出した!最後の方十二支の確信に迫り、呪いとく方法探すとか出てくるあたり、グッとシリウスになり、十二支の神的存在の人と、その母親の性的関係の人達の事が嫌いになり、少女マンガ?とも考え出します!そのマイナス引いた評価です。ソコは性的関係性持たさなくても良かったのでは?
2024年4月16日
とてもなつかしい作品ですね。今見てみると絵はちょっと苦手部類に入りはするのですが、そんなことは気にならなくなるくらい物語がおもしろいです。
読むとやっぱりおもしろい
2024年1月22日
懐かしくて読み始めたら、止まらない作品、、、!初巻のほうには絵に古さをかんじますが、物語はたくさん登場人物がいるのに、一人一人のストーリーを丁寧に描いてます。個人的には普通のマンガよりも先を描いてくれているので、気持ちよく読み終われました
泣ける漫画
2023年11月23日
十二支ファンタジーですがそこが面白くもあり感動シーンもありキャラも濃くて大好きでした。個人的には最後の方より初期の絵柄の方が好きです。恋愛だけじゃなく家族や友情の話もあってすごく暖かい漫画だと思います。
ファンタジー
2023年7月17日
名前は聞いたことあったのですが読んだことがなく、初めて読みました。まさか十二支の話だとは知らなかったので内容にびっくり。こんなこと絶対あり得ないなぁと思いつつもハマりました。透ちゃんがいいこすぎて。
毎日無料
2022年12月4日
【毎日無料で8巻まで読めます】
作品自体の存在は知っていたのですが、長編のため、なかなか手がでませんでしたが、毎日無料で8巻まで読めて良かったです。
透の周囲で巻き起こる十二支関連の皆と、お友達の物語。 登場人物が多く、把握がちょっと大変(若いときに読めればよかった(笑))。 一番好きなお話は透の家族とお友達のお話。 十二支関連は、これから更に面白くなっていきそうです!
悲しく美しい物語
2022年4月8日
ただのファンタジックならラブコメだと思いきや、昼ドラ以上の愛憎渦巻くお話。それぞれの正義と愛と罪。子供が読んでも面白いが、大人が読むとより楽しい。
良いセリフがたくさんある
2021年10月12日
優しいセリフがたくさんあって素敵な作品です。
少女漫画らしくカップルもたくさん誕生します。笑

大人になったいま、「逆ハーレムもの」という世界の存在を知らず、夢中で読んでいた自分が懐かしいです。
続きが!
2021年6月24日
アニメの1期を見て、続きが気になりすぎて漫画に流れてきましたが、まさかのそういう展開!?という印象でした。
アニメでも思いましたが、とても心が洗われるような素敵なお話です。
ずっと読んでみたかった
2021年6月3日
ずっと読みたくて一気読みしたら、名作と言われているだけあって名言も多く考えさせられる事も多々あった。ヒロインが可愛いし魅力的なキャラも多い。
ただ、前半は透と十二支の謎の中に由希とキョウの三角関係が入る事で飽きないで楽しめたけど、由希が透をお母さんと重ねていたとか生徒会の話からの真知とのフラグ展開に、ん?ってなった。
どうせどっちかとは最後にしかくっつかないなら三角関係は後半まで引っ張って最後まで透を想う結末の方が双方のファンにとっても良かったのでは。
ハグすると動物に変わる体質を背負っているのに何も知らない突然出てきた誰かと、全部受け入れてくれる透よりもそっち?ってなるし、無理に誰かとくっつけんでよし。
基本ヒロイン至上主義でヒロイン中心の話が好きなのでヒロイン周辺でのごちゃごちゃとみんなカップルづくしの展開もあまり好きじゃないので、後半、感動シーンもあったけど色々と残念でもあった。
推しができる事間違いなし
2021年4月29日
抱きつかれると動物になってしまうという文字だけ見ると突飛に感じるけど、すんなり受け入れてしまうくらい物語や登場人物が魅力的で面白いです
ラブコメあり重めの話あり過去の謎ありで感情揺さぶられまくりですが、私は好き故に最推しのストーリー展開を受け入れる事ができず、そこから読めなくなってしまいました…
噂通り
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の年齢層が低かったり少し幼稚な展開があったりして、あまり好きじゃないかも…と思ったりもしましたが、全巻読むとこの物語の良さが分かります。

何度か泣きそうになりました。
🍒
2020年8月11日
この漫画家さんの描くものは絵柄から想像しやすいものではなくてかなりシリアスなストーリーが多い。
絵柄はさほど好みではないのだが、ついついストーリーが気に入って購入してしまう。これも全巻大人買いしてしまった。
名作
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメもあるし、海外でもすごく人気がありますね。途中まではユキくんかなと思いきや…です。序盤のほのぼのが長くてやめようと思いましたが、終盤の追い上げがすごい、夢中で読みました。ダークでおもしろかった。ラストはハッピーエンドでよかった。
やっぱり名作です。
2020年8月5日
急に読みたくなり、購入。
登場人物がそれぞれの環境、立場の苦しみに対し、助け合い、前進していきます。
主人公の透から生まれる言葉に救われます。
世の中まだ捨てたものではないかも?!と思わせてくれる、お薬的な作品。
優しい気持ちになれる物語
2020年7月23日
昔大好きだった漫画です。主人公の透を始め、登場人物ひとりひとりの人生にドラマがあります。みんなが幸せになれる瞬間を、ずっと見守ってきただけに感無量。優しくて可愛い透くん、たくさんの愛をありがとう!
読み応えがありました!
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんな程々に病んでいるので「重いなぁ」と思ったり、何度か読み返してやっと理解できたり。良い意味で厄介な物語でしたが読み応えがありました。一見聖女のような透君も、見ようによってはアキトが言うように「化け物」に見えるかも。でも彼女もたくさん傷ついてきたことが分かるから、あの笑顔も言動も嘘くさくないんですよね。夾君と結ばれて嬉しかった。由希が透に母親を求めてたという設定は私は良かったと思うのですが、私個人は真知が最後まで好きになれず、ついでに言うなら翔も好きになれず、この二人は必要だったかな?とさえ感じました。翔が透に言った言葉だけは本当に許せませんでした。よってマイナス1です。
ジワジワとハマった作品
2020年7月5日
学生の頃に、妹が購入していたものを読みました。

絵は苦手なタイプ、ストーリーの流れも、吹き出しを読む順番が左からだったりするところがあり、違和感で非常に読みづらかったため、家にあるからただなんとなく続きを読んでいる、ような漫画でした。

ところが、各キャラの人間模様が段々と細かく描かれはじめた中盤以降は、グイグイと物語に引っ張られていきました。
伏線も上手に回収され、大人になってから出た最終巻。ああ、この作品、読んでよかった、と思うような最終話。

30代になって改めて読み返して、透くんに救われたこと、見習いたいこと…自分を見つめ直すいいきっかけになりました。

初めての方はもちろん、昔読んだことある方も、改めてもう一度、読んでいただきたいです!
アニメを見たので再読
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃に読んだ時は夾君が好きだったけど再読したらはつ春君がいいな。いい男すぎる。
初期はほのぼのしてたけどだんだんドロドロしたお家騒動になってく。
呪いの話が中途半端な気がしてそこだけがっかり。いつからあったのか謎だけど先代やその前もこの呪いで人生狂った人たくさんいただろうに。消化不良起こしてしまった。
懐かしい~
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いけどちょっと鬱な気分になるので元気な時しか読めないです。動物たちがかわいい~
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画はアニメ化されていて、私はそっちで知りました。でも、漫画も漫画の面白さが出ていて良かったです。特に主人公のキャラが濃くておもしろいです。漫画もアニメもダブルで楽しめる作品です。
やっぱり面白い
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の中で元祖ツンデレのキョウくん。当時読んでいた学生の頃はキョウくんが好きでしたが今読むと由希くんの良さもわかり…尚更どちらが好きか決められなくなります。昔読んでいても今読むとまた感じ方が違うので、昔読んでいた方は改めて読み返してみるのものもいいと思います♪
20年ぶりに❗
2020年5月31日
やっぱり楽しい🎶見ると心がぽかぽかします😊一気に読んでしまうほどはまること間違いなしです⤴😄
もふもふ
2020年5月31日
かわいい。世界観がしっかりしてて、絵がとても綺麗。純粋な主人公が愛らしい。
2020年5月31日
登場人物が美形!キャラもバラバラなので見ていて面白いです。圧倒的に男性キャラが多いので目の保養になってます
ストーリーが良いです!
2020年5月30日
昔はまりました!ストーリーが良いです!懐かしくてまた全巻読み返してみようかなと思います。
色褪せない想い出の作品
2020年5月29日
学生時代に散々はまった作品です。
今読んでも色褪せる事なく、登場人物の気持ちをゆっくり描いて進行していくところが好きです。
間違いなく名作
2020年5月29日
有名な漫画なので知ってる人も多いと思う。
面白いので是非読んで欲しい
2020年5月29日
昔ハマった作品です。ストーリーも面白いけど、ほのぼのした感じに癒されました。
内容が良いです
2020年5月28日
絵が苦手だなと思って、手を出していなかったのですが、いざ読んでみると面白さにどんどん読み進めてしまいました。
男性でも読める
2020年5月27日
妹が買ったものを読ませて貰っていましたが、この漫画は男性でも楽しく読める作品だと思います。歪かもしれないけど大切な人と人の繋がりを感じられる作品です。
仲間の絆が良いです!、
2020年5月26日
十二支のお話ですが本人たちにしかわからない
絆や苦労が描かれてます。
仲間外れにされてしまった猫の気持ちなどもあるので色々気がつかされます。
胸キュン作品
2020年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 干支に因んだお話は初めてで惹かれました。ストーリーも程よく皆んなが幸せになれる流れになっていて胸キュンでもあり、ほっこりする作品でした。
本田透さんになりたい
2020年5月26日
まずなんと言っても本田透さんが素敵すぎる。十二支の人たちとの関わりの中で本田透さんのさまざまな言葉がみんなを温かい気持ちにさせていくのだけれど読んでいるわたしもとても優しい気持ちになれる言葉がたくさんもらえた。作者さんありがとう。人間の素敵な感情を教わりました。わたしも本田透さんになりたい。本田透さんにはなれなくとも優しい言葉を伝えられる人間になりたい…と思いました。
ほっこり
2020年5月26日
可愛くてほっこりする作品。
昔読んでたけどまた読みだしたら止まらなくなった。
アニメから
2020年5月26日
とても優しい作品で、心がほっこりします。恋愛要素も充実していて、ドキドキが止まりません!
2020年5月24日
設定がただのラブコメという感じではなく凝ってて面白いです!

前にも読んだけどやっぱり面白かったです!
よき
2020年5月23日
なんか続きが読みたくなる漫画だった
主人公が敬語で意外とパワフルなのも魅力的
やっぱ良い
2020年5月23日
凄く王道ですが、何度読んでもキュンキュンします。ストーリーが本当に面白いです。
2020年5月22日
懐かしくて見始めたのですが、とても青春が詰まっていてとても面白いです。
3巻までの感想
2020年5月21日
無料番で3巻までしか読んでませんが、主人公が嫌味の無い良い子で好感持てます。
ストーリーを
2020年5月21日
元々知らなくて、無料期間ある時に読んでみて、ファンタジーな世界だけど、動物とか出てくる漫画が好きで読んでみたら、色々な過去をもってる子とかが主人公と出会って、っていうのが好きでした。
アニメも見てるけど、物語がすきでみて時々辛いけど、楽しい感じがします。主人公のほわほわしてる感じがすきです!
和の動物ファンタジー面白いです
2020年5月21日
途中までしか読んでいませんが、設定はとても面白いと思いました。動物が関わってくるものは基本的に大好きです。苦労の絶えない主人公の明るさと天然なところに癒されます。
絵が好みだったら文句なしに読み進めていたと思います。
2020年5月21日
すごく好きな作品でした。キャラがみんなめっちゃかわいいです。
絵は好みではないけど、
2020年5月20日
ストーリーはすごく素敵です。キャラもタイプの違う男の子たちがかわいいです。
ふわふわ
2020年5月20日
ふわふわほわほわしてて、シリアスな展開とかあるのに、すごく可愛い作品。
タイトルは知ってる!って人は多いのではないでしょうか?
名作なので、ぜひ読んでみてください
2020年5月20日
最近アニメを見て「あれ?昔からあるあのフルーツバスケットかな?」と思って懐かしくなりました。
当時はマンガもアニメも見てなかったかもしれないけれど。

今はアニメを楽しみに見ています。
由貴と夾くんが好きです。
なつかしい!
2020年5月19日
花ゆめらしい、非現実的な設定とロマンス!久々によ読むと、なつかしい!
胸が締め付けられる
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中、すごく胸が締め付けられてしんどいところもあったけど、みんないい人たちでそれぞれハッピーエンドでよかった
いつ読んでも楽しい
2020年5月18日
試し読みで読んだら面白くて続きが気になって購入しました。
みんながそれぞれかわいいキャラでとても楽しめるお話です。
2020年5月18日
昔から読んでいてアニメ化もされている作品なので懐かしいなと年月を感じました(笑)
トラウマと戦う少年少女たち
2020年5月17日
家の事情、個人の思い、過去のトラウマ、淡い恋愛、価値観の違い、基本は学園恋愛マンガだと思いますが、本当に色々考えながら読みました。
懐かしくて
2020年5月17日
絵はあまり好みじゃないんだけど 読んでいくうち夢中になったのを覚えています。懐かしくて又読み返しました
2020年5月17日
古い感じで絵も子どもっぽいので、どうかなと思いつつ読むと…面白かった。透ちゃんが可愛い。
素敵
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支の絵が可愛くて、少しずつ恋心に気付いていく感じとかもときめく!
2020年5月16日
アニメ化もされてて呼んでみたのですが主人公がかわいいなと思った
良かったです!
2020年5月15日
ストーリーがしっかりしているなと感じました。最初はありがちな漫画だと思っていたのですが、ストーリー性に引き込まれました!
2020年5月14日
小学生の頃に読んでて懐かしくなった!!
改めて読むと面白かったこと
2020年5月14日
なつかしい作品なので時代を感じますが、いま読んでも面白かったです。
キュン
2020年5月14日
主人公と周りの人の関係性にキュンキュンします。次が早く読みたくなる作品。
可愛い!
2020年5月14日
キャラクター1人1人に個性があってとても可愛い作品です!子供の頃にアニメで見たのが初めですが、ストーリーも深くとても面白いです!
定期的に読み返したくなります
2020年5月13日
何年経っても読み返したくなる漫画です。どのキャラも各々エピソードが素敵です。
優しい気持ち
2020年5月13日
アニメ化もあり懐かしくなり購入しました。
みんなそれぞれ悩みながら生きてる感じや、それに向かって頑張ってるのがとても良かったです。
読んでいるとあたたかい気持ちになりました。
2020年5月13日
アニメでも観るくらい大好きでした。
人間から動物に変身?という現実的でない所も面白かったです。
可愛い°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
2020年5月11日
可愛いイラスト、キャラクターだけど、考えさせられるストーリーがいいです
2020年5月11日
当時の私には、神様としぐれの関係とかすごく難しかったなあ・・・深い作品です
2020年5月10日
変わった展開なので先が読めず、面白いです。主人公がモテるのも良いです。
完結時は安心
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、読み進めるのが辛いときもありましたがどう終わるのかが知りたくて読みました。
急な夾のギャグタッチだけは納得いきませんでしたが、最後まで読んで良かったと思います。
😄
2020年5月9日
まさかこんなにハマるとは!
一気読みしたくなる作品。
動物も主人公も可愛くて癒されます
主人公がかわいい
2020年5月9日
真面目で天然な主人公がとにかく可愛らしい。その他のキャラも個性的で最後まで楽しく読めました。
2020年5月9日
主人公がとてもとても可愛い!!
続きがとっても読みたくなりました!
懐かしくて
2020年5月9日
高校生の時に読んでました。
なつかしい。やっぱ好きです。
久々に読むとd(≧∀≦)b
普通に好き
2020年5月8日
主人公の感じが大好き!!
これからどうなっていくのかがとても楽しみ。
2020年5月8日
とっても懐かしいです!そして主人公も登場人物もみんな可愛い^ ^
2020年5月8日
アニメをやっていて、原作も気になり読んでみたところとても面白くはまりました
感動!
2020年5月8日
それぞれの登場人物の暗い過去や、他人にはなかなか話せない気持ちを、主人公が優しく明るく受け止める話で、読んでいる方も幸せな気持ちになります。人生の教訓になるような言葉がたくさん入っているので、お気に入りです!ただ、絵が苦手という人がいるのもわかるので、★4にしておきました。
2020年5月7日
懐かしい!昔単行本持ってました。どうやって終わらせるのかワクワクして読んでたけど、肩すかしな終わり方でした。
懐かしくて・・・。
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃、読んでいました。懐かしくて読んじゃいました。
絵も可愛いし、心が温かくなるようなお話で好きです。
根底に暗いものが流れていますが、とにかく透ちゃんが幸せになって良かった。
名作
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだ漫画なので、懐かしいと思いました。名作だと思います。
干支の猫
2020年5月7日
猫好きです。この漫画を読んで何故干支に猫が入ってなかったのか知りました笑 主人公の性格が余りにも素直で大好きな作品です。
まぁまぁよき!
2020年5月6日
ちょっとえ?とかなるところはあるけど基本的にはとてもいい本!
キュンキュン❤
2020年5月6日
きょうくんのツンデレ具合にキュンキュンしてしまいます😊
何度読んでも面白いです😊
お気に入りの本です
2020年5月6日
まずヒロインの子がとても可愛いいです。
それに内容も面白いです
少女マンガはあまり読まないですが、この本は最終巻まで読みました。
設定もかなり良くて、私の中ではお気に入りの本のうちの一つです。
よんで損はないと思う!
2020年5月6日
女の子がかわいくて、最後の巻まで一気に読んだ!買っても、損はないと思う!
おすすめ!
2020年5月5日
少女漫画ですが恋愛の形を借りた人と人の交流、心のお話のように思うので多くの方におすすめできます。
連載当時、由希くん派と爽くん派に分かれてた記憶があります笑。みんな魅力的です。
干支のキャラが巻き起こすストーリー
2020年5月5日
それぞれキャラには悲しい物語が有って中々深い話しです。ラブストーリーも見逃せない
心が動く
2020年5月5日
学生の頃読んでいました!
個人的に絵柄はあまり好きではないのですが、ストーリーや人間模様に惹き込まれて、続きを読まずにいられない作品。名作です!
ほっこり~
2020年5月5日
主人公の女の子がほっこりするような子で、メルヘンな感じかと思って読み始めましたが、そんな事なく、展開が気になり一気に読めました。
最後はどっち?
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちのメンズを選ぶかドキドキでしたけど、こういう健全な三角関係は好き。
ときめきます。
思い出の作品
2020年5月3日
アニメでリニューアルされたので見なおしてます!感動するけど、主人公のキャラは好き嫌い別れそう
感動します
2020年5月3日
主人公がほんわかしていてとても可愛い!
出てくるキャラクターの個性が強くて話のテンポもいいので読みやすいです。人と人との関わり合いがとてもあたたかくて、でも切ない時もあって、そのギャップがとても素敵だと思います。
とてもよかった
2020年5月2日
絵がとても可愛くて、ストーリーも始まり方が良くて面白かった。
久しぶりに
2020年5月2日
以前読んでいたのですが、内容すっかり忘れていました。久しぶりに楽しく読めました。
大好きな作品です
2020年5月1日
中学の頃この作品に出会いました。
優しさを透君から教わりました。心に響く素晴らしい作品です。
なつかしい!
2020年5月1日
こどもの頃、大好きで全巻頑張って買っていたのを思い出します。最初は主人公にイラッとした記憶ががりますが、周りが個性強すぎて、いつのまにか癒し要員に笑
思春期の色んな想いがからみ合う作品
2020年5月1日
十人十色とはこのことだなと思うほど、主人公をとりまく個性的な登場人物たち。主人公も負けず劣らず、光る個性を持ち合わせて、思春期のあれやこれやをみんなで乗り越えていきます。色んなことを経験して大人になってから振り返ると、些細なことだったなと思うことでも、思春期の、あの頃の自分にとってはすごく大きなこと、困難なことに思えてたことって、誰しもあると思います。そんなことに想いを馳せながら、三十路を過ぎた今、懐かしく読み返しました。フルバと出会い、何度も泣きながら読んだ10代。私の青春の1ページです。
いろいろなキャラが、出てきて楽しい!
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支にまつわる動物に変化してしまういろいろキャラの個性も強くて、とにかく、透がとても良い子!そして、可愛いです!!
読む方へ
2020年4月20日
最後まで必ず読むことです。私は途中、とても暗くて黒い世界で読むのをやめようかと思いました。でも読んでいくうちに光が少しずつ射し、変化があり大きな温かい気持ちが一気に溢れてきます。珍しい異世界ものだから独特の雰囲気と世界感があって素敵でした。
作家名: 高屋奈月
出版社: 白泉社