ネタバレ・感想ありいじわる狐を化かしたい!のレビュー

キャラもストーリーも
2025年2月23日
獣人モノで本来の姿を描いてくれるのかわいくて嬉しいです!狐の連之助が狸の透を番認定した時期がびっくり!偏見ないじゃない!設定もキャラも展開もぜんっぶめちゃくちゃ好みの大好きなお話です。エッチもいい!
呑むと大胆になる
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狸と聡明で男前な狐の異種間ラブ。
フェロモンだの子どもに化けるだの字を読める読めないなど、やや設定がゴチャついてる感があります。またコマがぶつん切りで狐の心境変化がいきなりなのは気になりましたが、狸の寂しさがちゃんと活きてて両思いに向かう筋になってましたので物語に没入できました。
ハワイから帰路の爺ちゃんたちがちゃっかり日焼けされててそれが星を埋める決め手に(笑)
めんこい
2024年6月20日
絵は正直微妙ですが、狐と狸の姿めんこいwww
もっふもっふがたまらん...w

これから透も賢くなって狸一族が一緒の土地で暮らせるといいなw
狐と狸
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒屋のお爺さんに助けてもらったたぬき。その後人間の姿でお爺さんのところに恩返し。そしてワタヌキくんの名前の由来がわかって面白かった。狐の蓮も狸の透もお互いが幸せになれて嬉しい。お爺さんとちよさんも。
可愛いーーーー!!!!
2023年9月16日
初めはどうなることやらと思ったけど…一緒に居るうちに…だよね(*´ー`*)
だってタヌキくんおバカ可愛いんだもん!
弱いのにお酒好きとか可愛い(*´ー`*)
キツネくんも絆されちゃうって!
種族を越えた2人(2匹)が幸せそうでホッコリ。
狐のお婿さんのスピンオフ♪
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!
まさかの「狐のお婿さん」のスピンオフで嬉しかった!あの時の片方の狐さんはどうなったのかと気になってましたが読めて良かったです♪蓮之介、透出会えて良かったねぇ。朔太郎も少しだけ出てきます。
もふもふ好きにはたまりません〜。透は可愛いし、蓮之介はカッコ良き。(子供の姿はカッコくて、これまたギャップ萌え)幸せな気持ちになれます。
続編読めると更に嬉しいなぁ。
かわゆい
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒屋に住み込みで働き始めて半年、狸の透が見つけたのは行き倒れていた狐の蓮之助。エリート狐×落ちこぼれ狸のお話です。れもんえんど先生の描く受けがかわいいです。一生懸命村の人のために働く姿が健気で、お酒を飲んでふにゃっとなるところが愛らしくて。攻めの蓮之助は透を劣等種呼ばわりしてちょっとSキャラですが、次第に変化していって...。続きないかな?番外編とか。ベストカップルだと思いました。修正もよいです!
2023年1月 総180ページ 修正は白線、一部アウトライン。
個人的には好きなお話です^^
2023年1月11日
王道なお話かもしれませんが、わたしはすごく好きでした^^後半はきゅんとする場面もあり、時々見返してほっこりしたいです😊
狸と狐
2023年9月28日
違う種族でもうまくいってよかった!いずれは結婚できたらいいですね!狸に戻ったときの姿が可愛かったです♡
こちらがスピンオフ?
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に狐のお婿さんを読んでからの、こちらの作品を読了。
こちらは狐と狸のお話です。カースト的には狸より狐の方が上だもんな、昔話的にも。でも透くんが良い奴でさ、狐の蓮之介に当初はイラっとしたけど、これまた可愛いとこある奴!なのが憎いw お婿さんの政樹も登場します。その辺の関わりが意外としっかりとした設定で可愛いだけじゃない物語でした。
2023年6月5日
タヌキが可愛くてホッコリ!!まだまだ続いてほしいよ~話はあっさり展開で少し物足りなかったけど面白かったです。
狸姿がフカフカ可愛い♪
2023年6月5日
番外編まで読了。
獣姿がとてもイイ(^^)d
狐はやっぱり美形だし、狸はやっぱり可愛い!
狐の世界の決まり事が面白いですね♪
透もレンも根っこの部分で同じ思いを持ってて切なかったな…種族は違うけどお互い出会えて良かったねって思いました(^^)
狐のお家事情が気になるところですが、続編あるのかなぁ?異種族でも神様はOKするのかな…もし続編出るなら、その辺深堀りして欲しいなと思いました(^^)
フェロモン出す受け
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐顔の攻めが好きなので買いました!修正が甘くて最高でした!ただお話的には狐や狸の世界観にあまり入り込めなかったのが残念でした。狐さんはそういう教育受けてるのねーふーんと思ったぐらいで、なんか惜しかったです。でも2人の攻防は可愛かったしエロかったし買ってよかったです。
可愛いほっこり系です
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこり系と言っても、エロシーンは沢山あります。ストーリー重視ではなくエロ重視BLです。ただ、ぐちゃぐちゃではなく、あくまでもほっこりBL。
受けが酔うと素直になり(イン乱と似て非なるもの。積極的にはなるけど、誘い受けではない)、攻めは受けの可愛さに我慢出来なくなるみたいな感じです。そこがとても可愛い。
設定もしっかりファンタジーで好きです。エロ重視なので、途中の攻め家庭事情シーン(?)は要らなかったかなと思いましたが、程よい量のエロなのでめちゃくちゃ気になるほどでは無い。

とにかく、受けが可愛いです。可愛い系の受けはあまり好みではありませんが、この作品の受けくんはギャップ萌え要素がありとても可愛いです。ツンデレに近いかも。
攻めはうざキャラ?受けを見下している感じだけど、受けの可愛さには勝てない部分がある、お互いに普段つんつんしてるけど、相手のふとした所に赤面してしまう可愛いカップルという感じ。
もちろん初めからカップルではないし、そもそも狐と狸なのでゲイの概念はなく、カップルといいつつも恋人より仲のいい友達みたいに見えます(やることはやってるけどセ.フレには見えない、かと言ってカップルというとまた違う)。
朗らかエロBLです。
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐と狸、とても可愛いお話でした。この2人?2匹?の優しさにとても感動しました。不器用な狐も誰にでも思いやりのある狸も心のキレイさにお互いが惹かれていくストーリーもとても好きでした。可愛くて、温かい作品でした
ほっこり系
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮と透狐と狸のカップル。
狐は、神様の遣いとして崇められていて、狐は年に1度神様の前で婚儀の舞を2対で舞って、人間の無病息災、五穀豊穣を願いツガイとなり、神様の眷属として力を貰い長生きになる。
蓮のツガイとなる狐が婚儀の舞に姿を現さず、蓮のみで舞い初めて婚儀の舞が失敗したと。
実は蓮と相手と話し合いそういう形にしたものだった。
勝手に決められるのは大人になると古い仕来たりで嫌だったんだろうね。
家を飛び出し、行き着いた人間の村の酒屋の前で行き倒れた形になっていたのを透が見つけから始まる狐と狸の同居生活がスタート。
狸は狐と違って下劣種らしく(笑)
古の物語等では狐はやはり神の遣いと崇められてますが、現に神社の門には2対の狐像がありますが。
一緒に暮らしていくうちに、蓮は透が可愛くなってきて、透も不器用な狸だったらしく、1人で生きていくと思ってたのに、憎まれ口ははくけど、蓮と一緒に生活するのが、暖かく感じてきて。
狐と狸のばかし合いと言うのではなく、助け合いのお話でした。
モフモフ
2023年1月6日
獣化したときの2人がかわいいです。あと蓮之介のパパママもきっといい人(狐?)なんだろうなあ。あんまり何も考えずにスラスラ読めます。
スピンオフ
2024年12月29日
スピン元が正直今ひとつだったので読むかどうか迷ったのですが、すでに購入済みだったので読まないのは勿体ないなと思い読んでみました。
スピン元よりはよかったです。サラッと読めるお話でした。
思ってたのと違った
2024年4月6日
思ってたのと違った。私には合わなかったです。可愛いさ求めて購入したけど、可愛いと思える所がなく全く萌えなかった。それに内容もピンと来ずで...。またよく見れば狐さんの絵も好みじゃなかった...。ごめんなさい。
作家名: れもんえんど
出版社: 大洋図書