ネタバレ・感想あり40までにしたい10のことのレビュー

(4.8) 2061件
恋愛も捨てたもんじゃない
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けは久々の恋愛なんですよね。また恋愛をし始めて、世の中楽しいことが沢山なんだーとか、美味しいお店沢山あるんだーとか、世界がキラキラしてみえるいう描写が印象的で、作者さんの繊細な表現力に脱帽しました。
どことなく切なさもあるんですよね、そこがより恋愛模様にキュンキュンできたポイントなのかなって思います。
アラサーの私はもう恋愛できねーんだろうな、と思いましたが、二人のお陰で(擬似的に)出来ました。ありがとうございます。
ドラマから流れて
2025年9月30日
ドラマから流れて原作購入してしまいました!!

テレビの方では、やっぱり出来る部分と出来ない部分があったりする中、かなり繊細に作り込まれながら、しっかり作品を成立させたんだな…と思いました。

原作濃厚で良き!!お二人には今後もずっと幸せで居て欲しい。
キュン死するかとおもった
2025年9月29日
上司と部下の関係から恋人関係へ。
仕事が出来る上司の雀ちゃんが、もーーーとにかく放っておけないくらいかわいいっ!
なんだろな〜、読んだ人ならわかると思うけど、このなんとも言えない雀ちゃんのキャラが「絶対幸せになって!」て応援したくなるんです。
とにかく買って損はないです!
めちゃくちゃ良かった
2025年9月28日
ドラマ化の件で知り、ドラマ化するほど人気ならさぞや面白いんだろうな〜とまずは1巻を購入させて頂きました。結果、すぐ2巻を購入することに。視力の低い攻めの視界や少し太った受けの身体などがリアルで説得力があり、マミタ先生の作品を読むのは初めてでしたがこの方すごいな〜となりました。迷っている方はぜひ購入して読んでみてください。
2025年9月27日
ドラマから入りましたが、漫画もドラマもどちらも最高です!アラフォーが可愛がられている尊さからしか得られない養分がありますね。
素敵です!
2025年9月27日
ドラマから入ったのですが、やはり原作を読まねば!
と思い購入しました♪期待通りの作品で、良かったです♪
ぜひ3巻も購入したいと思ってます!
ドラマを見て買いました( ;꒳; )
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてドラマを見て商業BLを購入させて頂きました!ドラマとはまた違った良さがあってとても良かったです💟
思っていた以上にえっちでぴぎゃ!となりましたが、ドラマ以上に初心っぽさがある雀さんも庄司慶司とはまた違ったド攻め感のある慶司も最高です😭✨✨
素敵な作品に出会えて幸せだ〜!
ドラマから来ました!
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見まして、本当に素敵な作品なので原作もそれはもう素敵なんだろうと思って購入させていただきました。予想通り、原作も素晴らしい作品でした。ドラマよりも2人の距離が近かったり、イチャイチャとしていていいですね。ドラマはドラマの、原作は原作の良さがお互いあって素晴らしいです。
とにかく雀ちゃんが可愛い!!40歳??40歳?!こんなに可愛いのに10年もフリーとかどういうこと?と私も慶司の意見に賛成です。でも慶司とくっつくために今までフリーだったのかな〜なんて。慶司はとにかく顔がいいですし若手のスタバリなのでは?と個人的には思っていますが、そんな慶司よりも仕事の雀はめっちゃシゴデキで頼りになる上司でというこのギャップがたまらない!!素敵な作品をありがとうございました。
まじでBIGLOVE
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が好き‼️身長差が好き‼️メガネ攻めが好き‼️2人とも性格良すぎて好き‼️もう好きな要素が多すぎて叫びながら読んでました。特に好きなシーンは慶司がメガネ外してて見えないって言いながらもいちゃこらしてるところです!ほんとに綺麗な恋愛を見れてキュンキュンでした🫶作者様ありがとうございます💗💗💗
まさかドラマになるとわ!
2025年9月22日
早く続きが見たいな〜って思ってたら、まさかのドラマになって!笑 エッチなシーンが無いから足りないだろうと思いきや、そんな事はなく!!(゚ω゚)ドラマめちゃくちゃ面白かったです!!(゚ω゚)2巻も案の定、最高でした♡このほんわかした物語が他のBLにはなく、でも現実的で、最高です♡また早く続きが見たいです笑
ドラマで知ってBLの世界にはまった
2025年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は慣れなくてワナワナしてしまいましたが、何度か読むうちにお互いを気づかい、お互いを大切にしたい気持ちが溢れていて尊い気持ちになりました。
押しが強く強引な慶司は雀さんが好きすぎて抑えられないところが年下ぽくて純粋ですし、雀は上司だから慶司との関係に戸惑いながらも受け入れていく感じがたまらない。弊害があってもお互いの思いが強く最後の抱きます!は慶司、良かったねーと思いながら読めるまで免疫がついて、他のBL漫画を読み漁るまでになりました。
大好きなんです
2025年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにこのお話、大好きなんです
慶司がスパダリかと思いきや田中さんに見つかってしまったときに言葉のチョイスを間違えて、雀さんを傷つけるようなことを言ってしまったり、仕事ができる男の雀さんが部下である慶司のことを思って悩んだりがすごくリアルで。。
好きすぎるゆえドラマ化されると知ったときはすごく嫌でした。でもでも、とってもステキなドラマでしたね。役者さんたちが、ほんとに雀さんと慶司でしかなくて、すんごい楽しませてもらいました
ほんとによかった マミタ先生のXでアニメイトさんの小冊子のお話が最終話の最後のシーンで使われたと知りました。シーモアさんでも取り扱ってもらえないでしょうか。。難しいとは思いますが、なにとぞ。。お願いします!!
ドラマも漫画も最高!!
2025年9月21日
ドラマから漫画を読み始めました。
ドラマの最終回を鬼リピートしてはキュンキュンしてました❤︎
BLに興味はさほどなかったのですが、漫画を読んではまた久しぶりにキュンキュンさせてもらいました☺︎
最っっっ高!!!
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで作品を知り速攻購入しました٩( ᐖ )۶
私にとって初めてのBLです!

しごでき上司が家ではぬいぐるみに囲まれて熊さんの部屋着を着てるなんて…!こんな可愛い40歳いる?!ってなるけど現実にいたんですね…。原作もドラマ版も雀さんは可愛い。風間くんあっぱれ!慶司も最初は余裕ある歳下イケメンって感じだったのに、余裕なんか全然なくて、ただ雀さんが好きだからがんばってたんだね…。歳下可愛い。
個人的に2巻のデパ地下ケーキを全制覇したときの店員さん達の反応が好きです笑
わかるよ、見守りたくなるよね!!

今までこういった作品には触れてこなかったのでなかなか刺激的なシーンもありましたが、最後までキュンキュンしながら読み終えました。素敵な作品に出会えたことに感謝します。マミタ先生ありがとうございます!
心が浄化されます
2025年9月19日
最近人気だから…と手を出してみたのですが、
主人公の素直な性格や可愛い物、甘い物好きな所 (あと年齢)に親近感が湧き、(性格や年齢の差があり過ぎて)途中で感情移入出来なくて…みたいな事がなく私は読めました、主人公のパジャマが熊さんのモフモフなやつなのもありがたい<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>
攻めの少しイジワルな所に主人公と共にキュンキュンさせてもらい毎回ありがたいです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)ホントにずっと続いて欲しいと願えてます、えっチなシーンがあるわけではないのでBL漫画を読まない人でも読みやすい作品です、興味があれば是非。
2025年9月19日
雀ちゃんがとにかくかわいい、、
一緒にやりたいこと叶えるって素敵な関係だなーってみててずっとほっこり笑
1.2巻通して買い!!
2025年9月17日
やっぱりいい!シゴデキリーマンのファンシーな趣味のギャップも良いし、何よりも攻様のお顔が良い!!絵も綺麗で読みやすくて内容もリアル寄りで共感する点が多くBLと言うか純愛だと思いました。ドラマ化になっていますが、ドラマでは表現し難い性的表現もしっかりあって読み応えがあります。2人の事をいつまでも応援したくなります。続き希望です!
続きをお願いします!(原作もドラマも)
2025年9月17日
原作はもちろん好きでしたがドラマ化が大成功すぎる…人気爆発してるのもわかります。原作とドラマが相乗効果になってこれほど魅力が上がってる作品は近年見たことがない。ささやかな幸せを壊さないように、悩んで泣きながら前に進む雀さんと慶司くんが愛しくてたまらないです。原作もドラマも多くの人に愛される作品、長く続いてほしいです。
【追記】ドラマ関連の影響でマミタ先生ご自身の人柄もファンになりました!愛があふれ過ぎて先生も作品も大好きです✨
雀さんと慶司が素敵すぎる
2025年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから気になってそのまま購入して読んでました。
雀さんが可愛くて可愛くて、ドラマはどちらかと言うと少女漫画見てる様な感じですが、漫画を読むと大人の世界でこうまで違うのかと思うことも多々ありますが…
それでも二人の関係性とか展開とかが好きで、今後リスト(雀が作ったもの)が終わったら次は二人で(雀と慶司のやりたいことを)作っていくリストがあれば面白いのかなと思ってしまいました。続きを期待しています!
2人のやり取りがとても好きです
2025年9月15日
BLですが、本当に2人のやり取りが可愛くてホッコリします。

実写版を見て、マンガ読んでみたいなって思って購入しましたが、ドラマもいいけどマンガ、とてもいいです!
恋人(ケイシ)に対しての接し方、雀さん凄く可愛くて見習いたい所も沢山あります(笑)し、お互いを本当に大事に思ってるんだなと何だかあったかい気持ちになります。

続編、是非読みたいなぁ。
2人のイチャコラなら、何でも可愛い気がする(笑)。
作者さん、よろしくお願いします🙇
王道BL♡
2025年9月14日
まったくBL読まない友人がドラマにハマったとかで会えばいろいろ盛り上がって話してます。私はドラマはみないのですがキャスティンが最高なんだそう。普通の人も虜になる王道BLですね
思いの外良かった!
2025年9月13日
ドラマをたまたま観て面白かったので、マンガにも手を出してしまいました。やっぱりドラマの展開とは違うものの購入して良かったです!
雀子が喋るシーンは、脳内でドラマでの声になってます(笑)
2人の恋を見守りたいです。次巻はいつかな?
神作品✨️
2025年9月12日
もう、ほんとにこの本に出会えて良かったです。
星5じゃ足りないです😭
キャラしかり、内容しかり好みでしかありません!!
できることなら続きが、、、あれば、、、今後の話をもずっと見ていたい、、、
とにかく最高でした!!
買って良かったです
2025年9月12日
ドラマから知りましたが、思い切って購入してよかったです!キュンキュンします!ぜひ続編出して欲しいです!
即買いしました
2025年9月11日
可愛い上司(でもしごできな上、慕われる)
✖️
イケメン部下(メガネたまらんす)
試し読みで即購入してしまいましたよ…
絵も綺麗
好みど真ん中

買って後悔ないです
あー、2人でいちゃこいて可愛い…。
雀さんの甘味食べるお顔を写真に撮りたい慶司くん、私もそれ待ち受けにしたいです
読み終わりました!
2025年9月11日
ドラマをみて、原作が気になったので買いました!
ドラマも漫画もとても面白かったです。
続きが欲しい……と思いました
きゅんきゅん
2025年9月9日
正直、BLはあんまり読みません。でも、絵が好みで試し読みしたら職場ではしっかり者の頼れる上司が、プライベートではすごく可愛くてそのギャップにやられます!まだまだふたりのデートやラブラブエピソード読みたいです!ぜひ続編を!BLだけどバレンタインデートとか読んでみたい♡
ほんとに可愛い
2025年9月8日
ふたりがとにかく可愛くて、一緒でよかったね~って思ってしまう。ケイシ君みたいに「かわいい」って言ってほしい。
見守りたくなる恋
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマからハマり、原作を読みました。
もうすぐ40歳になる、独身の十条雀が"40までにしたい10のこと"というリストを作っていたところを、10個下の後輩、田中慶司に見つかってしまい、慶司と一緒にリストをこなしていくお話になります。
ドラマではシーパラに行っていましたが、原作では原宿の竹下通りに行ったりなど、ドラマとは結構内容がちがうので、ドラマ勢でも楽しく読むことが出来るかなと思います。年齢差の恋の切なさや、ドキドキ感を雀達と共に味わえる作品です…!BL好きな人にはぜひ1度読んで見てほしいです!!
素敵な2人
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢関係なく、性別の壁も超えて会社の同僚にきちんとわかってもらえるとか、お互いのやりとりの言葉遣いだとか、本当に心温まるし笑えるし、そして何よりまっすぐな気持ちをお互いに持っている2人をみると、感動しました。迷われてる方いたら読んでください。
間違いないです。
やばい
2025年9月3日
前々から気になってお気に入りには入れていたけれど…ドラマで話題になって購入したら何これ!やばいやばい!慶司〜〜〜!!お前!!破壊力!!可愛さとかっこよさの共存〜〜!雀さんと全読者を無自覚に翻弄してること自覚して?マミタ先生の画力!雀さん愛い〜愛い奴め!!全てが相まってやばい。やばいしか言えない。マミタ先生のご両親、ご先祖様にも感謝したくなるほどの素晴らしさ。死ぬまで読み返しますありがとうございます。
電柱に止まってる雀を見る度に
2025年9月3日
雀さーん!!ってなるのよねー(ならんって!)
私が40までにしたいことってなんだったかなーなんてなんだったかな?(40過ぎてるからしらんって)
レビュー?皆さんの読んで下さい。それで買ってください。私は紙も買いました!
かわいい!!
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずマミタ先生の作品にはずれなしです!
40になるとは思えないくらい雀さんがかわいいですし攻めの慶司がかっこよくキュンキュンさせられます!
あとは、絵柄もとても良きでおもしろかったです!
勧められて!
2025年9月2日
友人からコレめっちゃいいよ!って勧められて見ました!めっちゃ良かった;; マジで良かった;; もうキュンキュンしちゃう!雀さんの反応が可愛すぎてこっちがキュンです、、、慶司くんもかっこいいから、2人して顔かっこいいのホントに、、、、いーっぱい満たされました!ありがとうございます♪
年上受け可愛い。
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写化されてるのもあり、気になって読みました。
まだ、立ち読みの部分しか読んでませんが絵もきれいだし、主人公が可愛いです。お家デートでイチャイチャも良し
適度なエロも良し。機会あれは、購入したいと思います。
そんな無垢なアラフォーいる?
2025年9月2日
そんなかわいいアラフォーいるの〜?
そんなストーリーだけど良いです!
アタシは好きだな。雀さん可愛すぎる
そんでもってケイシがカッコ良
今この漫画の実写ドラマがやってるんだけど、
ドラマより本のが全然良いです
続き楽しみにしてます
人気なの納得
2025年8月30日
年下攻めけいし君、クールでドセクシー!
年上受け雀さん、照れ屋でひたすら可愛い!
キュンキュンするシーン満載でした。
すき
2025年8月27日
雀ちゃんがかわいくてしかたない!
ストーリーとしてもとっても楽しめました!
ドラマになるからと初めてBLを購入しましたが、絵も綺麗で読みやすかったです。
絵も綺麗で内容も最高でした!!
2025年8月25日
試し読みの分だけでもとても面白く、気になって購入させて頂きました!ストーリーがとても面白く、イラストも綺麗で買って良かったなと思いました!キュンキュンをありがとうございます!
きゅんが止まらない
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず 慶司の顔がどタイプすぎます、
途中すれ違っちゃうけど 2人が気持ちに気づいて 会うところが1番 きゅん🤍です
なんでも完璧だと思われる雀が 落ち込んで家でちっちゃく丸くなってるのも可愛い!
マミタさん最高すぎます‼︎
2025年8月23日
ドラマ化されているのを知り、ドラマから入りましたが、面白くて漫画も購入しました。
とにかく雀への愛が深い。
雀も最初は部下としてしか見てなかったのにどんどんけいしの人柄を知って好きになっていく様子がとてもいいです♡
尊い
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしたちが好きな要素をこれでもかと加えてくださっている作品🫶個人的には、クリスマス当日のコンビニでの表現が大好きです。もう愛が溢れてしょうがないです🫶2人の穏やかで健やかだけど休日になると…🫶な生活がまた観たい。。続編希望です🫶BL好きにはぜひ観て欲しい、癒しをありがとうございます🫶
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前からこの作品は知っていたのですが、購入には至らずでしたがドラマの影響でこの作品を大好きになり続きが気になって気づいたら購入していました。。雀さんがほんとに可愛くて特に最後のシーンで着ぐるみパジャマを着ているのをバレてしまうところ大好きです><
なんだ!かわいい
2025年8月19日
進められて読みました!なんだ!このかわいいおじさんは。それにけいしくんカッコ良すぎます。ラブラブな二人に癒されます
すき
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです。二人ともが好きです!BL作品はあまり読んだことなかったけど、ちょっと読んでみたらあっという間にはまってしまいました。最高。いいなあ、こんな二人に会ってみたいな。お二人ともお幸せに。
ドラマを見て
2025年8月17日
ドラマを見つけてハマってしまい、原作を見たいとなり衝動買い。BL好きではないのになぜかのめり込んでしまう作品。普段から恋愛モノの漫画やドラマを見ないのにもかかわらず、このドラマを見つけた瞬間ビビッときて、初めてもっと見たい、原作も読みたいと思えるものに出会った。BL好きにはとても良い作品なのはもちろんだが、普段あまり読まない人にとっても読みやすく記憶に残る作品だと思います。
胸がギュッとなる!
2025年8月17日
ずっと気になってた作品で、クーポンで購入。ちょっと高いけど読み応え抜群でした!
ドラマも知ってるけどやっぱり原作には敵わずと思いました。途中途中慶司目線の過去のストーリーも載ってるのも感情移入できてとても良い!2人がすれ違っちゃうところとか、胸がギュッとなるしキュンキュン所も満載で何度も読み返しちゃいます。
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから原作求めて辿り着きました。10代の頃にBLに沼り、その後しばらく遠のいていましたが、やはりすごくいいー!絵も綺麗だし、年下攻めもすごくいい。そして、クールなのに本命には激甘なのもいい。総じてすごくいい。
よがっだ涙
2025年8月17日
ドラマからきました。
俳優さんが漫画確認しながらと言っていたのでドラマ見ながら漫画読んで倍楽しめました。

漫画単体でも本当に良いです。
平和な作品なので安心して読める
ドキドキ冷や汗な展開が好きな人には物足りないかもしれません。
雀と慶司
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今頃見てサイコーなんて遅いですね(笑)表紙は以前から知ってましたが雀さんの役を風間君がやると分かり段々気になってしまいました。10年以上恋人が居ない雀さんに何とイケメン慶司君が立候補とは…年齢差なんて関係ないしその溝を年下の慶司君がしっかりカバーして羨ましい限りですよーオッサン要素がある雀さんを慶司君理解しているしきちんと操縦しているのがいいです!仕事面では大先輩の雀さんがドンと構えて居て。こうであるべき!なんて古い!まだまだ読み足りない!シリーズ化してくださいー
良かったよぉ〜
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事ができる上司の雀ちゃん、お家で部屋着姿の雀ちゃん、時々目が点になってる雀ちゃん。顔つきだって美形とは思えないアラフォーの男がこんなに可愛いなんて!すっかり目線は雀子です。年齢を気にしたり、自分の気持ちに蓋する姿だったり、なんて可愛いんでしょう!元々、気になっていた作品だったのですが、2巻になったことでお話も付き合うまでの過程とか、その後の2人とか盛りだくさんで楽しめるはず!と購入!なんと言ってもマミタ先生の描く男が良い!今回の雀ちゃんは等身大と言うか、本当にどっかの会社にいたらいいなぁってくらい。2人でリストをこなしていく様もほのぼのしたり可愛かったり素敵だったりで目が離せません!無事、付き合った2人がさらにこれからどうなるか楽しみです!
雀さん可愛い♪
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の上司と部下のお話。上司の雀さんが『40才までにしたい事』をパソコンに打ち込んでいる所を部下のけいし君に見られて…から始まる。なんですが。私のレビュー前に実写化とは…‼︎しかも雀さん役が風間くんなんて、可愛いすぎでは⁈けいし君役は庄司浩平さん。舞台やドラマ、戦隊モノに出ている俳優さんなんですね♪けいし君まんまなんですけど…まんますぎてWikiしちゃいました(^^)身長差とか、お二人はピッタリですね♪彼はオーディションで受かったのですね。どうりでまんまだな、と…。雀のぬいぐるみとクマの着ぐるみに囲まれた雀さんの自宅とか。コメディっぽい所もあり、世間体とか会社の人間関係とか、乗り越えて。雀さんの願いを叶えながら愛を育む二人。けいし君は要所要所カッコよくて、スパダリ感が素敵です。原作には無いシーンも多々。…でも、メイキングを見てスタッフの皆さんや演者さんの思いも伝わってきて。愛されて作られたんだと嬉しくなりました。ドラマの方は…終わってしまいましたが。Blu-ray、DVDの予約受付中だそう。雀さんの可愛いオジさん感が、原作ではそこまで可愛いお顔では無いから(雀さんゴメン)風間くんが演じてくれた事により、やたらと可愛く美化されてますが。今回改めて読み返して、しみじみ好きな作品だなぁと。溢れる思いを必死に文章化しています。素敵な作品と実写化に感謝♪
あーー尊。ドラマ化大感謝
2025年8月16日
ドラマから入りましたがすずめ可愛すぎてもう…日本語忘れました…
素晴らしい原作を爆誕させてくれたマミタ大先生、素晴らしい作品に出会わせてくれたドラマキャストの皆様、本当にありがとうございます泣
年下攻め最高
2025年8月15日
ドラマから入りましたが攻めのけいしがスパダリムーブかましてて超かっこいいですね。受けがファンシー好きなのもギャップがあり可愛いです
最高…っした
2025年8月15日
元々気になってた作品でしたが、ドラマを機にまとめ買い。やはり原作…最高でした。
もどかしさや言葉に表せない心の内がとても繊細に、画も美しく描かれており、大満足です。
2巻まで出てますが、願わくば末永く2人を見ていたいです…。
2025年8月15日
社内恋愛だからこその距離感
楽しいを隠すのは難しいのに…のくだり
慶志と田中くんとのやりとり(偏見と、わかっていないがわかった話)
かっこいいとかわいい
1回読んで終わりじゃなくて、何回も読みたい作品です。
2025年8月15日
はじめてBL漫画読みました。
絵がめっちゃ綺麗。
2人とも綺麗!!

安心して読めます!
続き読みたい
スーツの神!!!
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生のスーツは神!
現実でいろいろある人生、せめてマンガくらいはキュンキュンしたい私にとってドロドロとかない幸せなストーリー、最高です。
年上雀ちゃんと年下慶司くんのちょっとした嫉妬もニマニマしながら読めます。
テレビ東京でドラマになっていたのを見たこちら側ではない友人が「ねぇ!性別関係なくキュンキュンするじゃん!めっちゃ良くない!?」と言ってきたのでドヤ顔で原作を勧めてしまいました。
物凄く好みの作品でした
2025年8月14日
物凄く好みな作品でした。
暴力的なシーンや極端な不幸な過去などもなく、ただただ見ていてちょっぴり切なくて、心が温まる素敵な作品でした。
2025年8月12日
風間くんが好きでドラマ見てどハマり。
原作も読みたくなり2巻まで購入。
ドラマ版はソフトでややじれったい感じがありますが、漫画はエロありでどちらも、良き良き。
続きが読みたい
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下部下・慶司(かっこいい攻め)と上司・雀(ファンシー好きなおじさん受け)の対比がすごくいいお話です。
ドラマと合わせて是非★
2025年8月12日
人気漫画ということで以前購入したまま、ドラマスタート直前に読みました。アラフォー雀さんが可愛い!スパダリな慶司がかっこいい!リストをきっかけに発展する2人の関係がとても微笑ましいです。漫画(原作)通りには作られていないドラマですが、その分それぞれの良さが引き立って、どっちか触れたら絶対両方見た方がより楽しめる作品になっています♪キャラクターと同じ30〜40代はより感情移入される内容ではないでしょうか。

2巻はリスト達成後のお話。1巻では慶司にリードされてやや受け身だった雀さんが積極的になっているのがイイ!!恋人って素敵ですね…

終わった後の満足感もたっぷりですが、まだまだ2人の今後がまた読みたくなります!マミタ先生、ぜひよろしくお願いします!!
2025年8月11日
いろんなBL萌えが詰まった最高の作品・・・!ずっと前に購入していたのにレビュー書いてなかったのでドラマ化を機に再読して書いています😅
個人的共感ポイントはメガネの描写。メガネOFF時のぼんやり加減もメガネON時の見え方もリアルで最高です!続刊も楽しみに待ちたいと思います😊
ドラマ見て再読
2025年8月9日
紙で買ってるのですがドラマ見て感想書きたくなりました。申し訳ないけど断然漫画の方が好きです。俳優さんは悪くないけどやっぱり二次元のキャラをリアルで再現するのは無理なんだなと思いました。メガネ攻めの色気をリアルで出せって方が難しいかもしれないけど。
満足‼️
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから原作に入りました。ドラマだとまだキス手前(第6話まで視聴)でキスとかおセッがないので、そういうBLなのかヤキモキして10年ぶりぐらいに原作漫画購入しました。
いや〜、原作では1巻の半ばぐらいまでにはキスもおセッもしてくれて大満足で、キャラも誰も嫌な人がいなくて、ほんとに二人の気持ちを大事に描いてくれてるので読んでて変に立ち止まることもなくよかったです。ドラマもキスぐらいまでやってくれたら嬉しいな。ドラマキャストピッタリ!
最高でした
2025年8月9日
絵柄が好きだったので購入してみました。歳の差あんまり得意ではなかったのですが覆るほど終始きゅんきゅんしました。ピュアっピュアでかわいいめす。
2025年8月9日
ドラマをみて続きが気になり購入しました
原作の方が細かく描かれているので
ドラマ見て気になってる人には
是非読んでほしい
久々にハマったBL漫画です!
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔からBLは好きで読んでましたが、最近はあまり好みの作品と出会えず遠のいていました
ですが、偶然ドラマの方を観まして一気に転がり落ちました笑
BLドラマはキラキラし過ぎて苦手だったのですがこの作品のドラマは別!キュンキュンが止まらない…ッ
これは漫画の方も読まねばならぬッ!と思い購入
なんとまあ漫画も素敵やないかい…ッ!絵も話の構成も最高が過ぎる!ストライク過ぎる!
とりあえず1巻を…と思ったら無意識に2巻も購入して一気に読んでました!
何より雀ちゃんの反応がいちいち可愛過ぎる!慶司が余裕ありそうにみせてでも余裕ない感じなのが歳下彼氏過ぎてなんて理想的なBL!
1巻通して2人の仲が深まっていく流れが無理矢理感が全くなくて自然で心地良いです
何気に2巻のデパ地下ケーキ全制覇達成の時の店員の皆さんの反応が好きです笑
見守ってくれてたんだねお姉様方…
素敵な作品に出会う事が出来て幸せです
続き出るのかな?出たら絶対買います!
かわいいねぇ
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも人としてしっかりしててお互いのこと尊敬しあってる感じが素敵。今後雀ちゃんがもっともっと心開いて仲良くしてるとこみたいなっ
満足充実感謝
2025年8月6日
こんな満たされることないです。ページ数もたっぷりあって気づいたらとにかく全てに感謝している自分がいます。迷ってる時間が勿体ないです、全人類読みましょう。
ひぇーー!!!!!絵もストーリーも好き!
2025年8月5日
表紙が好きで立ち読みしたら、ストーリーも好きすぎて!!!
めちゃめちゃ尊くてきゅんが止まらなかった😭!
早く次が見たいけどページをめくりたくなくて1ページずつじっくり見て心満たされた😭❤️
10歳差の部下と上司
2025年8月4日
40手前だけど部下に「あなたのこと余裕で抱けます」って!キャー!!(*≧∀≦*)ドキドキしちゃった!
雀さん可愛いし、慶司くんカッコいいし!!最高です!!
心ときめく恋愛漫画
2025年8月2日
この作品はドラマから知って原作にきました。BLはあまり読まないのですが、ただただキュンとする2人の恋愛模様で、読み終わりの心のときめきが心地よいです。
ドラマ見て、原作読んで、見て、読んでを繰り返しています。何度読んでもときめくので、購入して良かったと思います。
ハマるハマる
2025年7月30日
初めて読んで試して読んでみたけど、個人差好みは人それぞれですが、私は大好みです(笑)キャラクターもストーリーも世界観や雰囲気が良くて楽しくてニヤニヤ止まらないし最後まで、楽しめる全巻かいたいなと思うBLですごい面白かったです♡♡♡
ドラマにもなってドラマCDにもなって人気なのが伝わってきます。
恋したくなる
誰かを好きになりたいし
好かれたいなぁと思いました
わたしも30までにしたい10のこと
リストアップしようかな🌝
二人とも可愛いです
2025年7月30日
ドラマから入って1・2巻ともに読みました!
濃い目のBLは得意ではないのですが、この作品はお互いがお互いのことを本当に好きなんだな~というプラトニックな愛の部分が多めだったのですごく楽しめました。最初はがんがんリードしていくタイプと思った慶司くんも雀さんのことを思って落ち込んだり迷ったりしていたり、翻弄される側と思った雀さんも年上としてきちっと引っ張っていったり、ギャップもすごく楽しめました。
二人の関係には大きくはらはらすることなく、不思議と安心しながら「二人が可愛い!可愛すぎる!!」と悶え楽しみました。
個人的には2巻の方が、よりお互いが思いあっている様子や人間関係の変化が感じられて好きです。パフェ食べに行く話も読みたかったなー。
胸きゅん♡
2025年7月29日
初めてBL漫画読みました。こんなにキュンキュンすると思いませんでした。雀さんが可愛いすぎです。
もっとイチャイチャして欲しい!
ドラマから来ました〜
2025年7月29日
BLアニメの扉を開けたのが、このアニメです。内容も良いしお互い大切に思っていて、2人がイケメンなのも良いです。ケイシがカッコいい。エロも嫌らしく無く、スッーと読んでいけます。初めて最後まで読みたくて購入しました。お勧めです。
ドラマ化おめでとうございます💕
2025年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマの1話を見て、一目惚れして即購入してしまいました。ああ、なんでもっと早く出会わなかったんでしょうか!全てが尊すぎます😭
まず、社内に田中が2人いるため、攻めを名前呼びできる設定は天才だと思います。また、雀という可愛らしい名前からして、お部屋のファンシーな感じが…!たまりません。慶司と一緒にニコニコしてしまいました☺️
途中、街中で田中と遭遇した場面はドキドキしながら読みました。最後はハッピーエンドで本当に良かった!!雀!お誕生日おめでとう✨幸せな誕生日で良かったね🥹
納得の高評価
2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の同僚、先輩と後輩もの。40までにしたい10個書き出してたらゲイだけでなく恋人がいないことがバレて、、
後々わかることだけどもともと雀(39歳長く恋人なし)のこと慶司がいいなと思いつつパートナーいそうだし、近場すぎるし、と諦めていたとこに棚ぼた感。背の差がイイ!タコパのあと髪の毛ポンしながらおやすみ。ときおりタメ語になるの好き!攻め様感が好き!雀の慣れてない感もイイ!すれ違いはあるけど最後お泊まり旅行、メガネかけてのプレイやお揃いのタイピンとカフスラストがイイ。デパ地下のケーキ売り場のお姉様方の心の声がイイ!癒しになってたんだ!3巻出るといいなー
最高すぎます!
2025年7月27日
ドラマきっかけで、読み始めました!
ドラマの2人と漫画がリンクして、雀役と慶司役にぴったり!!
漫画は、さらにBLで何回も読み直してしまいます。
キュンキュンします♡早く続きが読みたくてたまりません!
秒だよ
2025年7月26日
秒で読み終わる。好きな展開だー!いいよーこれ。
好きな展開なんだけど、ちょっとはやかった。
もう少し長くデートとかみたかった感じする。
40ってたたなくなるの?とも思うけど、愛でられてて幸せ。
キュンキュンする!
2025年7月26日
40歳になるまでに、叶えたいこと。この内容がリアルで沁みる。
華々しい非日常なことより、日々の些細な幸せを積み重ねることが、本当の心のよりどころになるんだな~としみじみ。
タコパーも、誕生日を祝うも、ひとりでは楽しくない。誰かと一緒にいるかけがえのなさ。
心の動きが丁寧で、何か大きな出来事が起こるわけではないのに、目が離せない。
読み終わった後、すごく癒されます。このまま幸せな日々が続いてほしい!
緩急の間合いが絶妙で読んでいて楽しい
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマはあまり観ないのですがたまたまPR動画を見て興味を持ちました。コミックを読んだ上でドラマを観ると、ぬいぐるみと風間くんのシンクロ率がすごい…!
ストーリーは上司と部下というオフィスものの王道と言えると思います。
ほのぼのとドキドキ、2人ともそれぞれカッコ良さと可愛さを合わせ持っていて、そのバランスが絶妙で大好きになりました。
上司の雀は仕事がデキて頼りがいがあり部下に平等に優しいまさに理想の上司です。ただ仕事一辺倒過ぎてプライベートがおざなりになっていて、そこに焦りや諦めを感じています。
慶司はこちらも仕事がデキる部下ですが、クールな表情の下で以前から雀に片想いをしています。尊敬や憧れに加え、時折見える雀の可愛らしさに想いは深まります。雀と自分が恋人同士になれる可能性があり更にフリーであると知った慶司の瞬発力と行動力はすごい!やはり若さでしょうか。
初対面で一目惚れ!じゃなく5年経ってから関係が進みだすというのも実直な感じで良いです。ラブより以前に2人の間には確かな信頼関係があり、雀が自分をからかっているように見える自称遊び人の慶司に対してそんな奴じゃないと理解しているのが良いです。
仕事と恋愛を切り離せずに普段はしないようなミスをしてヘコむ慶司に、雀が自分も同じだと打ち明ける所も良いです。
現在2巻までですが続きはあるのでしょうか?あるなら楽しみに待ちたいと思います。
人気があるのも納得
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
エピソードのひとつひとつが綺麗事じゃなくてやけにリアルで、まるで本当に2人が生きていそうな感じ。
例えば、もう1人の田中の無意識の偏見とか、スパダリなケイシが仕事でミスしちゃうとか、これ実話ですか?っていう細かい描写が流石だなーと思いました。
しあわせな気持ちになれた
2025年7月24日
ドラマきっかけで読ませていただきました。最高でした。とってもしあわせな気持ちになれました。すずめさんとけいしくんがずっと一緒にいられますように。
良すぎる
2025年7月24日
ドラマを観たのですが、全てが良すぎたので漫画も買いました!慶司がかっこよすぎるし、雀さんも可愛すぎるし...ずっとキュンキュンしてます🫶キュンキュンしすぎて夜に読むと目がバキバキになりますが、目薬をさせば大丈夫なので皆読んで下さい。そしてドラマも観て下さい。
まっじでLOVE!!!
2025年7月22日
もー絵柄がましで好きすきるる!
慶司が普通にイケメンやし雀さんも年上なのにきゃわいい!!
これみたらBL絶対ハマります(確信)
ほんとに最高!全人類読んで!!
2025年7月22日
本当に最高でした!!攻めと受けの身長差と歳の差が尊い!!雀はアラフォーとは思えないくらいにほんとに可愛いし、けいしもまじでかっこいいです!全人類読んでください!
控えめに言って最高過ぎる
2025年7月22日
試し読みだけと思って読んでみたら、まんまとハマってしまった。1、2巻を即購入。
なんともリアルな設定だし、ムズキュンポイント多いし、雀さんとけいしの関係性が徐々に深まっていくのがとても良い。
何回も読み返して、色々反芻したい作品。ちょっとポイントはお高めだけど、その価値ありです。
最高すぎです、、、ってば!!!
2025年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの他の漫画を読んだことがあり、ずっとこの漫画も気になっていて、ドラマ化するとなってドラマ見てるうちにもうみたくて仕方がなくて買ってしまいました、、!!!
最高に可愛いです、、、ドラマとはまた違ったお話展開(漫画だからできる)ですが、それもまたいいっ、、、!!
最高です!
2025年7月21日
ドラマを見て一週間が待ちきれずに購入しました。ドラマも漫画もそれぞれの良さがあって最高です。何度も読み返してます。
愛し愛され
2025年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々知っていた作品ですが、ドラマ&クーポン&値引き&還元があったため購入しました~!

そんなに激しい場面もなくドラマ向きなんだと思っていたら、他bL漫画よりリアルで修正の意味あるのか?ってくらいのチソチソが出てきて笑っちゃいました。

レビューで皆がなんでコンタクト!コンタクト!って騒ぐのか分かりませんでした「いや眼鏡取るイケメンほどいいものねぇぞ?」と思っていたので笑
…けいし!コンタクトにしろ!でも、していないからこそ意地悪できるんだよね…。あぁどうしようね。

全体的にほんわかとした楽しい漫画でした!
サラリーマンBL
2025年7月21日
作者様が気になり購入。上司の雀と部下の慶司の話。ドラマも毎週観ています。恋愛に臆病になっている雀さんを引っ張りながらも受け入れる慶司くんがスパダリでかっこいいし雀さんもピュアで可愛い。2巻では少しずつ恋人になっていく2人のやり取りが尊いです!すず子私も欲しいな笑
絵が綺麗で描写が美しい!
2025年7月20日
とにかく絵が綺麗で、攻めはイケメンだし、受けはピュアで可愛いです!
一途に溺愛する年下攻めと、年齢を気にしながらもほだされていく年上受けが最高で、様々な悩みがあってもお互いをフォローし合いながら付き合うっていく2人をみていると心が洗われます❤️
とても良き
2025年7月20日
試し読みを読んで良い流れを感じ取り一気に勢いで購入しました。間違ってなかった直感。最高すぎ。推せるカップルですわ。
最高すぎる!!
2025年7月20日
イチャイチャ最高ですね!
エロもあり、デートもありキュンキュンさせてもらいました!!
あんまりコメント書く事今までなかったんですけど、今回のは良すぎた!
40近くになると誰も気にしてないだろうけど、私なんかが恥ずかしい…でもやりたい!って気持ちすごくよくわかるから雀さんの色んな事にチャレンジしてる姿見てて嬉しかったです!
慶司くんのセリフも全部良かったです〜(^^)
他の作品も見に行くのでどんどんBL描いてください!
尊い、、、
2025年7月19日
年下イケメンにぐいぐい押される40歳(なんておじさんじゃないよ、全然)
1巻読んで、面白かったけど、2巻目、どうしようかと、買わずにいました。
が、ドラマを見てしまった!リアル雀と慶司好きすぎる♡と、勢い新たに2巻購入!!
買って良かった〰️😭
尊い尊い尊いよ〰️!!
エロいシーンのもパワーアップしてます!必見です!!
読んでいて幸せ過ぎました
2025年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アレやコレやと色々気にし過ぎる雀さんと全てを愛しむ慶司君…読み進めるのが勿体無さ過ぎてゆっくりゆっくり拝読してました。
読み終えてからスマホを額の前に掲げる程!

余韻でずっとほっこり、思い出してはまたほっこりしています💕💕

ドラマの配役は2人共ツリ目気味ではないのが気になりますが、話自体はちゃんと続きが気になってます!

良作ご馳走様でした🥰💕💕💕
ハマりまくりです
2025年7月19日
絵が綺麗で、すっかり見惚れました。主人公の部屋着のペンギン姿が何とも言えない可愛さで、部屋中のペンギングッズに癒されます!ペンギンに主人公が語りかけるのも、また可愛いにも程があり楽しんで読み終わりました。