ネタバレ・感想ありダブルステップファザー【描き下ろしおまけ付き特装版】のレビュー

愛に溢れた素敵なBL
2025年5月19日
BLなのに物語があって、凌と大我のイチャラブと律の入った家族のイチャラブがバランス良くて新刊が楽しみで仕方ない作品です。
素敵なファミリーの周りの人達の関係性も愛があり何度も読み返しています。
ずっと律の成長を見守っていきたい。
もう1年生になったんだぁ~!早ね
2025年5月17日
愛も変わらずラブラブの3人でって1人は子供だけどね!両思いになってからの2人の距離がぐ〜んと縮んで来た感じがしました。ほっこりしてて良いよね〜!
愛と笑いと
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 律君の可愛さよ〜。単行本でじっくり読もうかな。
子育てblなので、大人2人の恋愛が気になり、律くんの成長や強さに涙し、3人の家族の形を微笑ましく読みました。子供の成長と共に関わる世界や人が増えると、嬉しい事があったり悲しい思いをしたり。完結まで読みたい作品です。
本当にすき!!最高傑作!
2025年4月26日
イクメンBL好きな私をすべて満たしてくれる作品。主人公カプが、ちゃんとした働く男なのも、すごく素敵!そして、ちびっこはめちゃくちゃかわいいし、理想の作品すぎて、これ以上のものはないとおもう!私が死ぬまでは、ずっと連載続いてほしい。絶対損はないからかってほしい。
素敵!
2025年4月20日
こんなに一途に思われるなんて素敵です!特に、お互いに、思いやりながら、ほのぼのと生活してるお話が好きな作品です!
一難去ってまた一難
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく、アイツの嫌がらせ終わったのに、次は律くんに何かが起きるのね。素直で優しくて可愛い律くんにメロメロです。律くんをいじめる奴は許さない。
読みやすい!
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みと子供を育てていくうちに両思いになる話。よくあるストーリー?って思うかもしれませんが、色々な出来事が起こったりもして読みごたえもちゃんとあります⤴あと、子供がとにかく可愛くて、読んでいて癒されてホッコリします。続きをはやく読みたいです😊
イケメンのラブと子供と子育て
2024年7月16日
イケメン2人は、それぞれ自分の仕事に誇りを持っているデキる男達。受けだから女性っぽいことはなくバリバリ仕事をしながら家事全般や子育てをそうなくやっているけど、実は色々と悩みながらも子育て中。攻めも仕事中はデキる感満載だけど、悩みや葛藤を抱えながらも、大好きな凌とやっと気持ちを伝え、念願の家族も手に入れた頑張り屋。とにかく子供律が可愛すぎる〜。
3人で助け合って段々と家族になっていくストーリーもいいし、エロも適度にあって、とっても大好きな作品です。
イクメン
2024年5月26日
1巻無料で読みました。幼なじみの大我と一緒に子育てをすることになった凌。律くんもすごい可愛いし2人の中和剤になっているのがまた良いです。続きは読み放題で読みます。
最っ高〜な家族♡♡♡
2024年5月5日
あぁーー出来るのならこの家族のご近所に住みたい!!うん、お隣がいい!!そして律くん,ミカン□と遊びたい♬♬ 大我・凌ご夫夫とも仲良くしたいーー♡ と本気で思いたくなるお話最高です♥ 何やら不穏な終わりかた……早く続きを読みたいです〜
めっちゃいい話
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみでずっと淩のことを好きな大我。高校の頃告白して、キスして、返事はいらないと言った。
淩はその事を気にしていて。
大我がお姉ちゃんの子律くんを引き取る事になって淩の家に居候する事になります。
そこから淩は大我の事を意識して、律を含めた家族になる。
あー。お話だった
いい家族になってる!
2024年2月19日
4巻まで読みました。最初はタイガがリツを連れてリョウの所へ押しかけたんだけど、今では恋人になり3人は家族です♡法律上ではまだだけど、こんな温かい2人に育てられてリツは幸せだと思います。だからリツもいい子なんですね♡
律クンが可愛い😄
2024年1月21日
こちらの作品、何が一番かと聞かれたら…やっぱり律クンですかね😄
子供が重要キャラのBL作品、わりとありますが。ちゃんと受けと攻めが子育てしてると面白さ倍増ですよね😄
凌サンが本当に良くできた方で素敵だし、大我サンも可愛いスパダリ?で良き😍
新しい展開を期待してます😄
律(こども)が超かわいい!!
2024年1月13日
おとなふたりもイケメンで目の保養なのですが、二人の律がとにかくかわいくてたまらんです!まだ2巻の途中なので今後の二人の展開も楽しみです!
すてき!
2024年1月11日
受け攻め共に素敵!
律くん超絶可愛いくて素敵!
周りの人達、理解があって素敵!
鈴ちゃんの「みんな違ってみんな素敵!」のセリフ、
その通り!とっても素敵!
これからも素敵な物語を楽しみにしてます!
めっちゃいいです!!
2024年1月9日
とりあえず律くんかわいいーーー!!!
攻めのベタ惚れな所も、受けの口が悪いながらデレな所と
何より普通の家族よりもうめっちゃ家族!!!!!
一生見てられる。おじいちゃんになるまで見たい!!!
こども
2023年12月11日
そういう関係の場合、何かと問題は有るモノの、やはりこどものことは、、、同性同士だと現状ではムリですもん。それが最初から解決してるのだから、願ったり叶ったり。
家族のかたちは人それぞれ
2023年12月9日
三並先生の作品、大好きです。絵がきれいでとてもいい。家族のかたちは人それぞれ、いろんなものがあっていいと思います。周りに理解してもらうのは大変だとおもいますが、これからも負けずに自分たちらしさを貫いてほしいなと思います。
律が可愛くて
2023年11月8日
最新6巻購入後で、この作品二度目のレビューです。BL好きで恥ずかしながら相当数読んでます(笑) そのなかでこの作品だけは正直、主役カップルじゃなく律可愛さで購入続けてます!!いや、主役の二人は良いんですよ、もちろん!(汗) ですけど、律が本当にかわいいんです。子育てBLに良くある可愛く良い子ってだけでなく、現実にありそうなちょっとした言動が本当に良い配分で作品に効いてます。ストーリーも、飽きの来ないよう多方面展開でこの先も楽しみです。
子供に見られてるみたいな気が
2023年11月6日
まるで子供に見られてるみたいな気になって、話に没入りきれない。大体、そういう時に限って子供が目覚めて、出来なくなってふて寝してたことを思い出した。
最高だ
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凌の治療??!そんなことは、本気の愛が完全解決よ!この3人家族が、いつまでもいつまでも幸せでいて欲しい。世間の偏った考えに、律が気付くのは心配。赤いランドセル、みんなが理解してくれますように!大我と凌と律の家族をいつまでも見守る読者代表(自称)です。続きを楽しみにしてます。
安心
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。大我の凌を溺愛する感じとても良いです。そして律君めちゃくちゃカワイイです。お話も危ない展開にならない感じも安心して読み進められます
イケメンカップルが素敵!
2023年10月9日
面白くて大好きです!子育てもののBLが好きでよく読むのですが、この漫画は絵もキレイで読みやすく、何より律君が可愛いです!
単行本も買ってしまいました!
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で買っているのですが、書き下ろしのおまけが読みたくてこちらも購入しました。書き下ろしも面白くて満足です。
大我は姉が亡くなったことでその息子の律を引き取ります。子育てとは無縁な生活をしていた大我ですが、律をとても可愛がりいい遊び相手にもなっていて大の仲良しで見ていてほんわかします。
大我の自宅マンションがボヤで住めなくなったのをきっかけに、初恋相手で幼馴染でもある凌の家にお世話になります。凌の子供の扱いと料理のうまさは素晴らしいです!在宅ワーク なので 子育ての強い味方です。
律はとにかく可愛い!そして強くて素直でとてもいい子です。
仮住まいの予定だった凌の家にきちんと3人で暮らすことになり、凌と大我の関係も進展してとても家族 らしくなっていく感じが好きです。
3人がそれぞれのことをとても大切に思っていることが凄くよく伝わってくるお話で、癒されたい時に読みます。
続きがとても楽しみです。
子育てBL、他いろいろ
2023年9月12日
登場人物がみんな可愛らしくて、楽しく読んでいます。
親子や子供達の問題、恋人同士の問題、身体の問題など色々な観点でのお話があり、色んな形の家族があっていいし、それぞれの幸せがあるんだと思わせてくれます。
かわいい!
2023年9月9日
ストーリーが、良かったし、とにかく甥っ子の律ちゃんが、可愛すぎでしょ。(ノ≧▽≦)ノ めっちゃくちゃ萌えでした。
みんな可愛い💗
2023年9月3日
敏腕弁護士と売れっ子建築士。最初は幼馴染で片想いを拗らせてるお話だったけど、両想いでしかも、律くんが要所要所にアシストしてくれて、本当に可愛い❗素敵な家族のお話です😊
律がかわいい!
2023年8月27日
立ち読みして気になったので、購入しました!律がかわいい!ノンケの受けとゲイの攻め+子どもという設定は初めて読みました!これからどんな風に2人がちゃんとカップルになっていくか楽しみです!
2023年8月14日
受けの住んでいる家とか、縁側に置いてあるいすとかがすごくいい。その辺りの些細なディティールがすごく好み。愛しい
心が温まるストーリー
2023年6月11日
初めての作家様の作品です。子供が出てくる作品が好きなので、絵もとても綺麗で購入しました。とてもよかったです!
笑ったり、うるうるしたり、心が温まるストーリーでした!
続きがありましたら是非読みたいです!
三並先生の他の作品も読みたくなりました!
あれれ………!?(´゚д゚`)
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの!?完結してないやん!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
えー!?完結してると思って購入したのに………
全然!!いいとこで終わってもうてる( TДT)
律くん可愛いので、楽しみに待ってますo(T□T)o
律が可愛過ぎる!!
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていたお話。律がとにかく可愛過ぎて、サイコー!大雅もスパダリかと思いきや意外にも一途に過ぎるヘタレだったり(笑)、リョウの方が何気にオトコマエだったり!色んな意味でステキな裏切りが多い。2巻では終わらなくてアレ?と思ったけど、でも、続編も楽しみです!
やっと単行本に!
2023年5月29日
やっと単行本になってくれて嬉しいです。単話の数が多いので、単行本になったら購入しようと思っていて、やっと購入できました!
3人の家族愛もいいし、一途な攻めが良かったです。律くんも可愛くてメロメロになりました。
早く3巻目も読みたい!!
三人の疑似家族生活
2023年5月22日
シチュエーションは王道ですが、受けも攻めもどちらもスパダリです♪攻めの大我は包応力豊かだし、受けの凌は家事全般得意。そして大我の甥っ子が可愛い(*≧з≦)回を増す毎に三人の絆が深まっていくので読んでいて和みます(*^^*)Hもエロエロで大満足です(((o(*゚∀゚*)o)))
3人の日常がとても好き
2023年5月15日
単話で見てて大好きで、単行本になってとっても嬉しいです。凌と大我の遣り取りも、幼馴染の気のおけない関係が滲み出ててすごくいい。何より律くんの可愛さといったら、メロメロです。
待ってました
2023年5月13日
まとまって購入したかったので、ほんと待ちに待ってました。ちなみに割引で購入できて良かったです。続きも一緒にでていて一気読みしました。
律くんが癒し
2025年2月9日
律くんかわいいし、ほのぼのした感じが好きです。
でもちょっと絵柄が変わってきちゃって、丸くなりすぎちゃった感が否めない…。
話が長くなると読み続けるには厳しいのかな、、とも感じてしまいます。
どうしても似たような話ってほかでもあったりしますしね…😓
飽きないところで上手く落とすって難しいのかもですね。
ハイスペ幼馴染二人+甥くん
2025年1月27日
テレビ出演もするイケメン建築士の凌、幼馴染のやり手弁護士・大我の二人が、大我の亡き姉の息子・律と同居してダブルステップファザーに。凌はノンケだったけど同居してるうちに大我に流され絆され…という感じです。凌がツンデレ、大我がヘタレですがさすがにイケメン弁護士だけあって決めるところは決めます。凌も決めるところは決める。律はいい子。割と最初から律が話の中心になっていましたが、二人の関係が出来上がってからは更に律メインかな?と感じています。オメガバでも同性婚可の世界でもないけど二人も性格+ステータスもあってかコソコソせずに堂々と子育てBLをしています。6巻では律くんが小学生になっています。
超ほのぼのBLですね〜
2024年7月2日
もっとシリアスな展開も予想していましたが、全然違って、ほのぼのラブコメでした〜。
36歳独身・凌の家に、幼馴染の大我とその甥・律が転がり込んでくる。そして大我は凌が大好き。同居しながら、3人が家族として絆を深めるとともに、凌→大我のラブも出てきて……
凌のツンデレも面白いですが、会話のたび凌が「関西人かよ」っていうくらいにツッコミを入れるのがオモロイです(笑)イヤな展開が全然ないので、ずっと穏やかな気持ちで読んでいられますね。
ただ最近ちょっとネタ切れの感も。あと3巻くらいからかな?少しずつ絵柄が変わっていってるのが気になる…だんだん幼くなっていて、2人が36歳から遠のいている…。
癒される😄
2024年5月6日
ご近所にこんな家族が住んでいたら絶対に癒しになるし、あわよくば仲良くなって観察をしたいくらいです(笑)
大河さんお顔が〰︎
2024年5月4日
続編ありがとうございます。でも大河さんの精悍なお顔が見れなくて残念でした。凌と両想いになり幸せすぎてってことなのでしょうか?いとこの悪巧みもありそうで続きが楽しみです。
2024年4月20日
1巻のみ読みました。191ページありました。子供が出てくる話はあまり好みじゃないのですが可愛かったし気にならなかった。今後の展開が気になります!
家族
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新米パパ弁護士と、ママスキル高めの建築士のハートフルラブコメディです。家族がテーマなのもあってけっこう感動しました。
1巻まで
2023年10月27日
1巻のみ読みました。まだお付き合いもしてないのに、既にいい夫婦のような雰囲気の二人です(笑)長く片思いをしてきた大我ですが、凌のつれない態度にも20年めげず、ガッツがあって好きです!(笑)凌には早いとこ陥落してもらいたいものてす(笑)
😊
2023年9月19日
一巻だけ期間限定無料版で読みました。
191ページで表題作のみです。
攻めがだらしなくて受けがしっかりもので攻めが甥っ子と共に受けの家に押しかける話でよくある設定なんですが、とにかく子供が可愛い!
可愛い家族
2023年9月17日
可愛い家族です。こんな家族があってもいいと思う。優しい世界で良いな。親の理解もあるが、こんなに簡単ではないだろうな。律が素直過ぎてこんないい子はいないだろと、思うがいいんです。どこまでも幸せ家族の方向で進めて下さい。
絵がきれいなので苦手な人にも読みやすい
2023年9月12日
絵がきれいだったので気になり読んでみると…登場する子どもが可愛すぎて今後の展開が気になり購入。
話は比較的子どもが登場する事もあり、ほのぼのしている部分も多く背景も細かく描かれていて丁寧なので、私含めてBLが苦手な人も読みやすいかと!
2023年6月18日
急に子連れできた幼なじみかっこいい。律くんも可愛いし、何だかんだ幸せな家族です。昔から好きだった気持ちが変わらず思い続けてるのも胸が熱くなる。長年の想いが叶って、お試しだけど付き合えて良かった。続編楽しみです
律くんかわいい
2023年5月31日
単話で少し読んで気になっていたのでまとまるのを待っていました。面白かったです!律くんを含めた3人の関係がとても微笑ましいです。
単話から気になってました
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻数多いのになかなか単行本にならないなーと思ってて、待ってました。2巻まで読了。
すみません、絵があまり好みではないかも…ちょっとクセあるかな…。
この攻めは一途ではあるんですけど、超絶一途な攻めが好きなので…そこは過去でも変なヤツとは経験してて欲しくなかったかなー。
あと家族愛強めにするなら、エロはもう少し抑えめが好みです…。なんかエロが大人でリアル…。すみません…ここは好みの問題かもです。
子育て系だからと安心して通勤時に読んでたら、げっコレ外で読めないヤツじゃん…って本閉じてしまいました。
3巻以降でストーリーがよければ評価上げるかもですが、受けのED設定もなんか要らん気がするので…今回は★4で。
でも3巻以降も読むつもりでいます。
2025年4月26日
絵があまり上手とは私には思えなくてこの評価ですが、ストーリーは普通におもしろくて、良かったです!!!
2024年7月10日
最初は面白かったです。1、2巻ぐらいまでは。律君可愛いし。子育てものは余り好きではなかったのですが、結構いいかもと、思っていました。だんだん二人が両想いになっていくにつれて、なんかエピソードがありきたりになってきて、四巻まで読んで、この先読み続けるか悩んでいます。エピソードがありきたりで、解決していくのもご都合主義というか~。う~ん。最初は面白かったけど~。
長い。
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイな顔に似合わず、負けず嫌いで口が悪くて、ED…。
こんな男に、とことん惚れてしまって、なんか可哀想に…。
王道
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL家族モノの王道展開のストーリーでした。
先の展開がだいたい分かってしまうので、途中で飽きてしまうこともあり。やっぱりどうなるかハラハラがある程度必要だと思った。