ネタバレ・感想ありクラスで2番目に可愛い女の子と友だちになったのレビュー

読んでる間ニヤニヤが止まらない
2024年6月9日
控えめに言って最高の作品です
2人の友達的な絶妙な距離感が縮まるまで
の時間が凄くもどかしいながらもとても美しい、
とにかくキュンが止まらない作品です。
ガチで好きすぎて紙の本も買いました
2026年6月23日
現在アニメが始まっているので漫画をよんでみました。登場人物に感情移入しやすい大変読みやすい漫画です!恋愛要素だけじゃなくて友情や日常の温かさも感じれ大変楽しく読めました!アニメしか見てない人にもぜひ見てほしいです!
王道でとてもテンポが良い
2025年11月22日
ひとつひとつの場面が丁寧に描かれていて楽しい!原作のセリフなのか、漫画の中で生まれたものなのかわからないけど、時々グッとくる会話がある!何となく読み始めて止まらなくなって一気に全巻買ってしまった…オススメです!
2番じゃダメなんですか
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2番目ってところがいい。

普通だったら一番可愛い女の子と付き合う漫画が多い中、あえて2番目というところがいい。

だってみんながみんな一番可愛い子を好きになるわけじゃないもんね。

それに、主人公がぶれてない。

他の女の子に目移りすることもない。
そこがまたいい。
よき
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいなあこういうの。ってなりました。
言語化できませんが、主人公が(言ってしまえば)平凡な漫画の中ではかなりほのぼのとした始まり方で初見でも読みやすいと思います。あまり殺伐とした雰囲気は感じませんでした。
あと個人的には作者さんのネーミングセンスが結構好きです。
アニメ化!!!
2026年4月29日
今年の4月からついにアニメ化されましたね!!
とっても楽しみでした!
漫画も良かったけど、アニメならばの良さもたくさんありました!やっぱり、海さんの声とっても良かったです!
漫画もアニメも見てね〜
いい内容で壺です。
2024年7月31日
青春してますね。こんな時代もあったなと昔を思い出しました。自分のこと好きなのかな?どう思ってるのかな?当時のドキドキ感がよみがえる感じがありますね。
課金してまで買うようなことはなかったですが、ついつい買ってしまいました。続きが大変気になります。小説版も買ってしまいそうです。沼にハマりそうな内容です。いろんな世代の人たちに愛される内容だと思います。
髀肉の嘆をかこつ
2024年1月16日
クラスで二番目の美人とねんごろになるという、ぎりぎりリアリティがあるストーリーに血沸き肉踊ります。このようなあり得たかもしれない物語とは何と甘美なのでしょうか。ああ、この世界にずっと浸っていたい。
これぞ私の求めた恋愛
2023年6月5日
久しぶりに学園恋愛ものの本を見ようと思い
拝見しましたが とても良きものでした 2番目の美少女との恋愛ストーリーは私のあの頃の自分を思い出すかのようでした
次巻に期待します
名作の予感
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで3巻出ているが、優しい世界観と作画が噛み合っている。ストレス展開は好まれない旨のセリフがあったが、この作品もそうです。性別、年齢問わずにお勧めしたい。
二人が仲良くしている所を見ていたい
2026年6月28日
海ちゃんが凄く良い娘で、真樹君は幸せ者です。それまで友達のいなかった真樹君と仲良くなってくれて、嬉しかった。
全てが神です
2026年4月27日
全ての登場人物が可愛いです。
こんな学生生活を送ってみたいと思います。
インキャの希望です。この希望を胸に明日からも生きれます。
本当にありがとうございました。
てえてえ
2026年4月14日
最初は複雑な友達の話かなって思ってました。
うわあ、わかる、、なんて思いながら読んでました。あるある。分かる。
途中からは甘酸っぱくてとても尊くて、はわわ、、と思いながら見てました。
あまりにもアオハルで本当にいい作品だなって思います。
このワクワクは言葉では表しきれない
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「可愛い」と判断する基準自体が人によって違う主観的なものであることを考慮しても、海はそれでもやっぱり可愛い人だと思いました。前原と出会ったのもきっと何かの縁だといえるのですが、こっそりした関係、あるいは他人には言えない内緒の話など、ワクワクする要素が多めに含まれているストーリーだと感じます。そして二人のみならず、夕の存在も無視できません。彼女たちによる友達関係の変化に注目して読めば、よりいっそう楽しめる内容だと思います。
読んでる間ニコニコしっぱなし笑
2024年7月25日
真樹と海の何気ない会話がじわじわくる
どんどん恋人という関係に近ずいて言ってるのがなんか嬉しい
それ以外にも夕や望の関係の進展も楽しみ
海が可愛すぎる、海しか勝たん!
2023年8月18日
恋愛系漫画ではクラス1の美少女との恋愛関係を発展させていく作品が多い中、タイトルにもある通り2番目と言われる彼女との関係をメインに扱っていく作品。
あるようで無かったテーマなので面白いです!
2人はいつでも一緒
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真樹と海のやり取りは勿論微笑ましいのですが、天海さんの言動にも注目してほしいですね、真樹の携帯に番号登録、真樹君は海の男の子みたいな感じのセリフ、先になりますが、勉強会での真樹にたいする印象等など、原作では天海さんが自覚して、真樹には海がいるのにもかかわらず、、、ぶれない真樹がどのように接していくのか?親友に対する海がどのように接していくのかも、実は見所なんですよね、真樹と海の二人だけの会話にもニヤニヤするし、バカップルぶりも見どころです。原作も含めてオススメです。
距離感がたまらない
2026年4月11日
とにかく2人の距離感が良すぎて2人の日常会話シーンを見てるだけでニヤけてしまう
互いに助けあってる支えあってる描写もいい
タイトル詐欺曰くタイトル間違い
2025年12月31日
どう考えてもクラスで1番可愛いだろ

男が好きな性格の代表的ヒロイン
今後はどんどん発展していって友達を越えていってほしい
2024年1月25日
主人公とクラスメイトの関係がさまざまな出来事を経て徐々に変わっていくのが面白い。日常感あふれるタッチの絵。
どっちも面白い
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラノベと両方購入して読んでますがコミカライズもとても良い作品になってます。
海と付き合ってからの話も楽しみにしています。
もどかしくも甘酸っぱいやり取りにニヤニヤ
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 趣味がドンピシャで一緒にいると楽しくて心地良い・・・これって"親友"でも"恋人"でも"夫婦"でも最高の関係ですよね! もう出会って結構すぐにそんな関係を築きつつあったなんともお似合いの二人だったので「早くくっつけ〜!」と思いながら読みました。

どこからどう見ても両思いで本人たちもほぼほぼ気付きながらのもどかしくも甘酸っぱいやり取りにニヤニヤが止まらないのですが、特に私が気に入っているのは7話の「鼻ムギュ」のシーンです。ヒロインの照れつつも(主人公がブレずに2番目の自分を優先してくれた)嬉しさがだだ漏れてしまっている可愛い行動に、めちゃくちゃキュンとさせられるので、注目してみてほしいです!
クラスの皆には内緒の関係。めちゃ推せる
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味くんとクラス二番目に可愛い子ちゃんの関係良すぎか。自分をさらけ出して楽しめる二人の関係がうらやましく思う。クラスの皆には内緒の友達っていうのもまた良いね。一番目に可愛い子がちょいちょい空気読めない爆弾落としてきて、これで人気者って設定少し無理ある?海ちゃんが素敵な子であるというのを引き立てる演出かな?と思えるレベルなので許容範囲ですが…。女の子の私服が少々ダサいので、クラスで1、2位の可愛い女子ならもう少しオシャレさんにしてあげて!笑
読んで良かったアタリの作品
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。この先のストーリーがどうなっていくのかわかりませんが、私はこの巻のストーリーや雰囲気が好きです。少年マンガのジャンルに分類されていたので、たまたま読んでみたのですが、読んでみて大正解でした。絵がとても上手で、女の子たち2人が良い意味でかわいくて魅力的だと思いました。今後が好みの展開になるかわからないので、続きは読んでみたい気はありますが、読むのが怖いです。
大満足
2024年12月9日
10数年ぶりにラブコメ漫画を買いました。最初は1巻無料に釣られてでしたが、作画、ストーリー、キャラクターの魅力、どれも私の好みですぐに全巻購入。続きが楽しみです
今までの漫画のヒロインの中で1番最高!!
2024年12月7日
まず作画がかわいい上に学校とプライベートのギャップが本当に最高で最高✨️
こんなヒロインが学生時代に居たら、生涯忘れることは無いでしょう。
益々、可愛くなっていく
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカルな表情があるコミックは、今までは敬遠してきたが、ラノベを繰り返し読んでいたらコミカライズされたこちらも嵌まり込んでしまいました。当初は可愛い女の子と言うよりは元気いっぱいのヤンチャな女の子と言うイメージだったのに、真樹への恋心が芽生えると断然可愛い女の子に変わっていき、今では「真樹がとられたら、真樹がどっか行っちゃったら私ホントに立ち直れなくなる」なんて真顔で言われたら一生大事にするよなんて口箸ってしまう
いーなー
2024年1月30日
陰キャかなぁって感じの主人公とクラスで二番目に可愛い子が仲睦まじくなる話
いいなぁ、私も青春したいなぁって気持ちになれます
やっぱりこの作品は神
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜8巻まで買ってみてわかったことはやっぱりあの2人だからこそいいんだなーってもし片方が夕か新奈の性格だったらまた違った感じになるのかなーって思う
2026年6月8日
絵が綺麗で読みやすいのであっという間に見れた
現実では絶対ありえないだろうけど、こんな高校生活してみたかったなあ
さいこー
2026年4月13日
おもしろかった。少し現実味をおびているのがよかった。自分も主人公のような優しい人になりたいとあこがれました。
最後が…
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ バイトに受かって初出勤の日に海達が遊びに来たんですけど最後の方に海の様子が…また一波乱ありそうだと自分は、予想してます。
次巻楽しみにしてます!!
ともかく絵がうまい
2025年12月28日
かわいいかわいいかわいい。
女の子たちの顔も可愛いけれど、服が特に良い。セリフ回しはレトロ感あるなあって思うけれど、主人公たちの性格に合ってると思う。
最高。
2025年11月20日
眩しすぎる。まったく青春していない自分にとってこの漫画はあまりにも眩しい。王道かつ洗練されたストーリーで思わず見いってしまう。
2025年2月26日
友達におすすめされたので読んでみました!!!
かわいくておもしろくて最高です!!続きが気になります!!
面白い!!
2025年2月9日
久しぶりにコテコテの恋愛系を読みました。正直に面白い。続きが読みたいです。青春を思い出します。そんな頃に戻りたい!!
内緒
2025年2月2日
パワープッシュ作品なので、冒頭部分だけ読んでみました。
タイトルに、え?と思っていましたが、
クラスの男子達の言動にイラッとしました。
これからは趣味友と仲良くして欲しいです。
題名に惹かれて
2023年11月11日
こういう子がやっぱモテよね!?!同じ世界生きてたら絶対友達になりたかった。。。。絵柄可愛すぎです!!
よきです
2024年1月31日
こういう日常にあるひとコマを丁寧に描写してくれる漫画、大好きです。ふたりの会話にニヤニヤしています。
2024年6月6日
女の子も主人公もかわいい
友達から恋人になる過程のどきどきが伝わってきてキュンキュンします
これからの展開楽しみです
ニチャア
2024年1月30日
こういうの良いですよね。2人のやりとりがすごく甘酸っぱくて読んでいてニヤニヤしました。ほんわかしていて読みやすいです。
あるある
2024年1月24日
クラスで明るい人気者とぼっちくん。現実味ありますね~関わったら自分も目立っちゃうという…かわいい絵なのでのんびり読めました
Zo
2024年1月6日
まあ確かに学校とかでも浮いてしまいボッチの陰キャって結構おるよなあ。まあ正直に自分の自己紹介するのは結構良いと思うよなあ。
久しぶりに
2023年11月2日
こういうジャンル読みましたが、面白すぎます!
久しぶりに、続き早く読みたいと思える作品です早く続きをぉぉ!!
金曜日ごとの映画会?
2024年1月30日
、というより遊んでるけど。やはり好きなものが一緒なのは過ごしやすい。相性いいと思う。好みのソフトにコーラとピザ、そのセットだけでもわくわくします。不必要に内緒のままなのにはハラハラする面もあったけれど~ 。デリケートな心理含んできます。
?
2024年1月21日
ほんわりと柔らかい絵柄で読みやすいです。同作者様のBL作品を先に読んでいたのですが、こういう恋愛系の漫画も良かったです。ただタイトルの"2番目"はそんなにこだわらなくていいかな…とは思いました。
ラブコメ最高!!
2025年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「クラスで2番目」という目新しい題名に惹かれ無料分をポチッ
やっぱりラブコメって最高!!と思わせてくれる作品でした!!

クラスで一番可愛い女の子の親友である朝凪さんとひょんなことがキッカケで毎週会うことになります
朝凪さんは2番目に可愛い!と言われているモテ女
告白される現場も見てしまった主人公は自分とは違う世界の人なんだと再認識します
ですが朝凪さんと会う時間は楽しくて朝凪さんの色んな一面を見ていくうちにどんどん惹かれていきます
友達という関係性の2人ですが両思いなのはバレバレ
早く付き合っちゃえよ〜って感じですね

主人公は地味目よりのタイプで朝凪さんはキラキラ系モテ女
この2人が付き合った時の周りの反応が気になるのなんの…(弱いと思ったら実は強かった的な周りを見返す展開大好物)

朝凪さんって人を心底不快にしないタイプですよね
気取らなく、押し付けがましくない優しさ
読者の私も朝凪さんの魅力にメロメロです?
「クラスで2番目に可愛い」
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ それは他者の評価。好きになったらその子は自分にとって世界で一番可愛い女の子!それを言いたいがためのタイトルかな?って思いました。真樹、ブレないのがとても好感が持てました╰(*´︶`*)╯♡
そうだよ
2025年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝凪さんは女の子にしてはよく食べる。
女の子って実は皆そうなのか?

女子高生は、味の濃いものも炭酸も好きだよねー。
女の子が可愛い
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の数ページでグッと心つかまれました。
絵ももちろんだけど魅せ方が上手なのかな。
海ちゃんがものすごく可愛くて、こんなに可愛くて良い子、私も友達になりたい〜と思いながら読んでます。
青春
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番可愛い女の子には、自分によほど自信が無い限り気おくれしてしまって会話も難しいけど、二番目の女の子なら、そこまで緊張しないから仲良くなりやすい…みたいな感じですかね。
陰キャが主人公の作品
原作小説未読

たまに見かける陰キャがイケてる女の子と仲良くなるラブコメ。主人公は親の都合で転校が多く友達が少ないためぼっちの陰キャになったので割と情状酌量の余地ありだと思う。

作画は乱れはそこまでなく平均以上はあると思うので好きなら読んでも良いかも。
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冴えない男の子と、B級映画にゲーム、漫画にアニメと趣味が合う女の子とのラブストーリーです。クラスで2番目に可愛いっていうのがなんかいいですね。
2023年11月8日
クラスで2番目にかわいい朝凪海とクラスで1番のボッチである前原真樹が友達になり‥‥。面白い展開になります。
ちなみに自分はクラスで1番かわいい天野夕より朝凪海のほうが好きです。
クールポンコツな可愛らしさが詰まってる
2024年6月7日
いつもは優等生でクールな美少女だけど実は、、、
とまあ青春ラブロマンスの王道的な展開と優しく繊細なタッチの画風が昔のガンガンコミックスのようなどこか懐かしい雰囲気のする
、、、と言うか桜野みねね先生じゃないんです?
何となくですけど
キャラの輪郭とか耳の描き方とか目のラインや離れ具合
背景のトーンの使い方やコマの配置
まつ毛はやや抑えめになってるけど主人公を三白眼な草食系ショタにしたりと似てるところが多過ぎてちょっとビックリしながら読んでました
話自体も面白いのですが絵だけでも楽しめる良い作品だと思います

が、マイナスを付けるならタイトルが残念と言うか誤解されやすい?
昨今は多様性と言う割に変な所で難癖付ける鬼◯が多く
たぶんクラスで2番目に可愛いとか見たら読まないで発狂する自称フェミニストとかそもそもタイトルで忌避して読みも買いもしない層が居そう
なので何番目では無くて例えば『僕はサブヒロインに恋をする』とかそんな感じのタイトルの方が無難だったでしょうね
かくいう私も書店で目にした事はあったのですが何だか上から目線なタイトルだなぁと忌避した訳で
ちゃんと読めばこのタイトルは主人公のクラスメイト達が陰で言ってる言葉なんですが優しい話とは裏腹にここだけが汚れて見えてチグハグなんですよね
まあ原作者のせいなんでしょうが

そんな訳で中身はとても良くて読み始めたらついつい既刊全て買ってしまったのですが
上記の理由からイマイチバズらないという販売目線から星は4ですね
後は続けるための布石が弱い
昔の編集者なら3巻のラストでエンディングにしたでしょう
仮に主人公が恋に揺れ動くタイプなら作りようもありますがお堅い性格ですし後はラブラブイチャイチャ以外にネタが作れない気はします
まあそれをこの絵で楽しむのもまた一興ですがアレと同じでダラダラと続けても飽きるだけな気はします
デフォルメはやりすぎるとチープ
2024年5月31日
この手の漫画はちょっとギャグやおちゃらけ要素が増えてくると、途端に2頭身くらいのデフォルメキャラ表現を多用し始める傾向にある気がするけど多分に漏れず。
展開も話も好きです。期待に応えてくれた最新刊ですが、ギャグキャラ化がやりすぎるとチープな印象になってしまう。せっかく絵が綺麗なんだから、安っぽい表現に逃げないでほしい
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれてよみました。「2番目」というのが、少し微妙だとおもいます。「2番目」ということですが、女の子がとてもかわいらしくて、読んでいて、ほっこりとした気持ちになりました。青春のすばらしさが、つたわってくる作品だとおもいます。
人それぞれ違うのだから皆んな可愛いで
2024年1月9日
主人公の周りにいる女の子たちもいい子たちで良いのですが、主人公が俺なんかとか一番かわいい2番目とかランク付けするのが気になりました。
読みやすい
2026年6月27日
タイトル通り、ヒロインは「二番目」に可愛い子です。ストーリーはとてもシンプルなので、サクサク読み進めますよ。
こんなのダメです(良い意味で)
2024年3月31日
私みたいなすっかり汚れた人間には、こんなんあかんと思わせる物語。
冒頭というか設定で主人公はモブ、さらに言えばボッチ系。
コミュ苦手に近い。
それに対してクラスで2番目に可愛い女の子。
1番目に可愛いと設定される女の子と親友です。
このタイトル、「友だち」というワードからすると隣の席でオムニバスっぽいストーリーかなと想像したけど、もっと一本のストーリーでした。
序盤はご都合が少し強くて、あー願望系の方かと思ったけど読み進めたらちゃんとお互いの心情描写もあって良いものでしたね。
ご都合は、いやいや無い無いなんて思っちゃうけど、そこから強引にうっちゃって青春化。
俗落ちせずに踏ん張ったことで読めました。
まぁ1番目の子もこのキャラ設定(まぁいない)は無理あってどうなんだってことも思ったけども、ギリ強くないのと序盤そこまで登場しないので読めます。
2番目ってキャッチーなタイトルは売れるためには必要よねって大人の理解で読んでたけど、実際あるあるではありますね。
私も割と全部仕上がってたんですが結局背がちっこいし内面は出さないけどただの漫画好きで隠キャなんで割とわかります。
そんなわかりみを持ちつつ、青春ものを読めました。
でも読後ちょっとやさぐれるので注意が必要です笑。
どうでも良いことですが、しかし私のレビューする作品の振り幅が酷いな、、、。
浄化されて昇天しそうでした。
タイトルが
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが失礼だ。順位を付けることも失礼だが2番目って。それ以外は普通の青春ものみたいなのでいいのではないでしょうか。
陰キャの異性の友達?
2026年1月3日
陰キャの男子高校生が、ひょんなことから、クラスで二番目に可愛い女子高生と仲良くなります。この二人の関係はどう進展するのか、楽しみです。
2025年9月27日
面白いいいいいいいいいいいいいいいいいいいよよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
なんなんだ!
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっっっごくイラっとするタイトル!!!
2番目とかそういう順序をつけるな!!!女の子に!と。
女の子たちはかわいいけど、男側がだいたいクズっぽい、、
いかせてなくない?
2025年2月27日
2番目に可愛い女の子とぼっち男子の秘密の交流です。この設定は特に設定は不要だったのではないでしょうか。
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラスで2番目に可愛いって言葉が凄く引っ掛かりますが、主人公とヒロインの内緒の関係、やり取りが可愛くてきゅんきゅんしちゃいます。アオハルだなぁ。二人とも可愛いです。
2025年2月18日
恋愛物は嫌いじゃないがあまりはまらない。
けど、この作品は女の子がかわいすぎて先が気になってしまいます。
読みだしたら止まらなかった
2025年2月14日
まどろっこしい展開があったり
おッそうきたか…という展開だったり
そんな感じで気付いたら
ズーっと読み続けてた。
二番目?
2024年1月30日
私としては夕より海の方が可愛いと思うのですが
クラスで2番目に可愛いということで・・・
こんな甘酸っぱい学生時代憧れてましたね
うん、可愛い。
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり男子と女子では、可愛いに違いを感じます。私的には海ちゃんが好みだなw。似た作品でギャル&ヲタクバージョンも読んでいたせいか、少しインパクト薄めに感じちゃったかな。
なかなか可愛い主人公
2024年1月13日
主人公はオタクと言うかレアな趣味を持つ男子学生です。クラスで2番目に可愛い女子と趣味が同じと言うストーリーです。
可愛い…
2024年1月8日
学生ものはほんとうにキュンキュンがとまらない。若いときの気持ちを思い出せるし、またこんなふうになりたいって思う?
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラスで1番の女子ではなく2番目の女子と仲良くやる話、この2番目というのが絶妙でストーリーを面白くしているかなと思います。なんか優しい世界です。
少年マンガ
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品だったので1巻の途中まで無料立読みをさせていただきました。
“2番目に可愛い”がどうしても気になって素直に読み続けられませんでした。“可愛い”なんて好みの問題じゃん、て。1番可愛いとされてる女子も私はそんなに…だし。最初の自己紹介、文字になってる読者でも理解するのがちょっと難しいのに、聞いてるだけのクラスメイトが「おてんとさまのあまにうみ…」で“天海”は頭の中でえがけないと思う。“おてんとさま”をすぐに漢字で書ける人もあまりいないと思うし“天”を頭の中で漢字でえがいてから“あま”と読み変える作業をするなんて難しい。なんで「“あまのがわ”のあまにうみで…」とかにしないんだろう?ま、“あまのがわ”もどういう字だっけ?と思いがちだけど笑 太陽のことを今どき“おてんとさま”と言っちゃう無邪気さや天然さを表現したかったのかな?もしくは、おてんとさまのようにその場をパッと明るくしちゃう子みたいな設定にしたかったのかな?どちらにしても自己紹介で“おてんとさま”なんて言う子、あざとい。顔も可愛いんだろうけど、この子を一番可愛いと思うところが男だな〜と思う。
いい、のに
2024年1月13日
そんなに2番2番いう必要ありますか!?と
可愛さにしか言及してないのもなんだかもやもや
普通にラブコメとしての部分は眩しくていいんですけど、ちょっと気になりました…やな感じです。ある意味リアルなのかもしれないんですが、こういったラブコメは幸せな気分で読みたい派です
面白い、けど
2024年1月20日
そんなに2番2番っていう必要はあるのかな?タイプが違う可愛い子っていう設定でも全然いけると思うなぁ。カーストトップじゃなくて少し下っていうのが良いのかな?
クラスで2番目に可愛いって、、、
2024年1月31日
ぼっちな真樹はクラスで2番目に可愛い海と趣味が講じて秘密の友達になるが、、、
普通に可愛いでいいのにクラスで2番目って必要か?
わかりやすいな
2024年1月30日
クラスで2番目に可愛いっていう設定だけれど、タイプが違ったらどっちが上って本当に好みの範囲だよなって思いながら読んでいます。
趣味友
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の前原真樹は高校に入学して最初のホームルームで緊張していた。
自己紹介で何を話せばいいのかその内容はどうすればいいのかが固まっていないからだった。
担任からこの辺の中学出身ではないことを投げかけられたもののそれに対してちゃんとボールを返すことができずに最後にうっかりB級映画を見ることが好きだと言ってしまい微妙な空気の中自己紹介を終える。
これで3年間友達ができることはないだろうと絶望していた真樹は他の女子たちの自己紹介を見てこの二人がクラスの中心になるんだろうなぁと思っていた。
その半年後二人はクラスで一番と二番にかわいい女子として人気になるが…。

本当の趣味を隠している人にとっては真樹のような人は仲良くなれそうだろうなぁと思った。
アニメ化
2025年2月28日
アニメ化が決まっている作品、お気に入りの作品です。展開や続きが気になる作品最後まで楽しみにしています。
ありがとう
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目立たず存在感もなく日陰にいる男子にやっとこ陽が指した?それは可愛い対極の人気女子。良かったなぁーありがとう。これからの2人の恋の展開に期待しつつほっこりとしておりまする。乾杯!
2024年1月31日
ノベルズを先に読んでいてストーリーは知っていたけれど、やっぱりコミックスでかわいい女の子が絵になっていると、いっそう楽しめますね。
良かったけど…
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて出来た友達が、可愛い女子⁉️
普通に、趣味が合うみたいだけど…。
周囲に、内緒の友達って、なんか寂しいねぇ~。
1話の途中で挫折
2025年2月28日
クラスの女子に勝手に順位をつけているのが無理です。なんで生きてるだけで強制的にミスコン参加させられてるんですか?不快です。主人公のモノローグに、勝手に順位つけて失礼だな、とか一言あれば読めましたが。無い時点で不快でした。
主人公がイケメン過ぎて、鏡見慣れているから目が肥えててしまったとかなら分かりますが。こういう作品、主人公が冴えないビジュアルなのも気持ち悪さを感じます。
2024年1月7日
クラスで2番めなんてことはないくらい充分にカワイイ。そんなヒロインだよ。スクールカーストは本当にいやだよね。
ジャンル: 少年マンガ 恋愛
出版社: KADOKAWA