ネタバレ・感想あり愛、see you【単行本版】のレビュー

絵がキレイ
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表示の絵の人物がかっこよくて、久しぶりに表紙買いしました、人物が美しいくて目が癒されました、智也が自分の欲に素直で可愛らしかった、ジュンのただいまがよかった
本当にありそうな話しだ
2025年1月1日
色々書いたらネタバレしてしまいそうだから レビュー難しいなぁ
面白 怖いが隣合わせだけど 本当にありそうな話しだなーって ネタバレ読まずに読んで見て欲しいです。
幽霊?
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書店で見かけて気になり表紙買いしました。
好きな人に振られて交通事故に遭った大学生・智也が、事故後人ではないものも見えるようになり自分の部屋に居た謎の年上の男・ジュンと時間を共にしていくうちに惹かれ合うストーリー。
ジュン×智也です。
少し不思議でオカルトなお話でしたが、ラストはホッコリしました!
それまで見えていなかったジュンが見えるようになった智也。その智也がかなり恋愛に前のめりで、ジュンが引いているのにガンガン押していて私も引きました。笑
空気読めない主人公!笑
でも、そんな恋に恋する感じも可愛かったりします。ジュンにとっては智也が年下ということもあるので、私と同じように可愛いと感じたのかなと思います。
ジュンが誰なのかというところも、なぜ触れられるのかというのも、最終的に謎が解けて良かったです。
不思議なお話でしたが、今までひとりぼっちだったジュン(春希)が見えた智也と一緒にいた時間が現実なんだなと思えて胸がいっぱいになりました。
ですよね?ですよね!
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に良かった。望みのままに幸せ一直線。安心して読める!!先輩も良い人だし。良いお話し。で!!顔もよければ体も超絶良い!?ジュン!!お前、すごいな。って描き下ろしでも思った。
顔がいい!(笑)
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイのトモヤは先輩に振られぼんやり歩いていたら事故にに遭い昏睡状態に。目覚めると亡くなった人が見えるようになっていた!

アパートに帰るとイケメント目が合い、驚きながらも襲ってしまう(笑)ダメだろw

自分のことを思い出せない彼にジュンと名付け、何者なのかを見つけるために付き合ってと提案するトモヤ。
そう、エッチしたいから(笑)

他の幽霊には触れないし意思疎通ができないのに、ジュンだけは触れるし会話もできる。
頑なだったジュンも打ち解け、トモヤの寂しさも解り、イイ感じになってきた矢先。

ジュンを知る人物が現れる。本当の名前はハルキ。彼は親友だったようで、ハルキの気持ちに気づいていたと。
ハルキは学校の先生だったようで、脳腫瘍で入院していたことがあった。
イケメン親友の顔をみて、色々と思い出すジュン。
振られたのだと自覚すると、目覚めたのは病院だった。

帰宅したトモヤは、ジュンがいなくなっていることに気づき傷心する。1ヶ月後、アパートを引き払い実家に引っ越す準備をしていると、ジュンが「ただいま」と訪ねてきた。

ファンタジーだけど、ちょっと切なくて笑える。
とにかく、みんな顔がイイ!先生、絵がめちゃめちゃ上手いです!身体もいい(笑)
これが初コミックスとのこと。驚きですよ。
めちゃファンになりました!
ネタバレ無しで
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 似た設定は多いので想像通りでしたが、霊のほうがイケイケが多いのに人間側がイケイケラブラブなのが楽しかったです!先輩が一癖あるのかな?と思っていたらあっさりいい人でそこも意外でした。わたしもホテルにいた腐女子霊になりそうだなw
霊x人間
2023年3月7日
絵が綺麗!!内容も良かった!好き!受けが積極的過ぎて、最初はまさか攻めなのかと思っちゃった。幸いに逆ではなかった。受けはタチネコ両方いけるって言ったけど私にとっては受けね。マスシタ先生インドネシア人ですねすごい。今後の作品も楽しみにしています。
😊
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 225ページで表題作のみです。
年上幽霊×幽霊が見える大学生で常識人っぽくて絆されやすい攻めとわんこで積極的な受けです。
こんなに大胆で豪快な受けは初めてで新鮮で良かったです。恥じらいとのバランスも良くて可愛いし、切なさのあるストーリーですごく好きでした。
ただ先輩が当て馬になるのかな⁉︎三角関係⁉︎って楽しみにしてたけど登場人物全員良い人でそんなことなかったです笑
幸もらいました
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレ無しで読んだ方が良いと思いますが、途中から何となく分かるので、さらっと。。事故により死んだ人の霊が見えるようになってしまった智也。部屋に戻るとめちゃくちゃタイプのイケメン君が!しかもその人には触れるし、体温も感じます。ジュンと呼ぶようになって、2人で過ごすうちにどんどん好きになって行く。結構、智也がめちゃくちゃだけどそこが面白かったかも。ジュンは部屋から出れないので触れるからとエッチな事にすぐ持ち込むwww。逆にジュンの方が恐怖を覚えている所とか笑っちゃいました。智也は浮遊霊が見えるので割と怖い画が出てきて、色んな体験もします。他の霊は触れないし話も出来ませんが、なぜジュンには触れるのか?そこもジュンの事もちゃんと回収されます。たぶん分かるかと思いますが、最後はハピエンです。安心して下さい。2人とも結構良い身体で白抜き修正だけど、えちえちでラブラブで最高でした!
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実味はないですが、こんな体験してる人も世の中には実は居るのかな?とも思わされました。序盤の暴走はどうかと思いましたが、全体的には良かったです。
どうかな
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さん。絵柄が気になって購入。受けが積極的というか、寝ている攻めに無理やり乗っかる感じなので、そういう受けが好きな人なら楽しめるのかも。他の人との話が出てくるけど、身体の関係はなし。
作画が美しくて上手い。
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手いんだけど、美しさを重視しすぎて表情を崩して描けないので、圧倒的に表情のバリエーションが少ない。そのせいで、MMDを見ているような気分に。内容も設定も良かったし、性癖にも良く刺さったんだけど、美しすぎてロボットじみているかも。本当に作画は好みドストライクなんですけど、惜しい。作画以外は星3。攻めも受けの自.慰を興味津々で見てて、オナネタについて尋ねたりするわりに潔癖だったり、ややキャラブレしてる。ギャグ的な構図として、消極的で潔癖な攻め×積極的な受けは良かったけど、その設定が後に活かされなかったため、ただ受けを過敏に拒絶したみたいになっていて、攻めをあんまり好きになれなかった。受けは可愛いげたっぷりでチャーミングでした。キャラや設定ブレしない芯がほしいかも。次回作にはめちゃくちゃ期待してます。
初めての先生
2024年3月17日
体が綺麗〜と購入しました。始まりはコメディエロ?と思ってたら…良い話でした!ノンケ先輩に振られた?後事故に遭いその後、幽霊が見えるように、家に帰ると家にも!家の幽霊?は好みすぎておしまくりますw素敵なハピエンでした。
これからが楽しみです!
2023年3月2日
インドネシアの方とは思えなくらい、日本のお話として違和感なくてすごいです!
とにかく絵がうまい〜!トーン使いも自然で見惚れました!!若干STORY展開が唐突だったり(ギャグだったのかな)、意味深だけど特に意味なかった、とか、どういう展開?て部分もありましたが、
これだけ引き込まれる絵を描かれるのはすごいです。ちょっと絵柄は韓国系にも感じます。
これからこの方の作品なら絵もSTORYも安心して読めそうなので作家買いすると思います!
イケメン地縛霊とのエッチで奇妙な同居生活
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【イケメン地縛霊×性にアグレッシブなDD(人間)】が繰り広げる、少しエッチでホラーなラブコメBLです。
兎に角、受け君が性にアグレッシブ!
超絶襲い受で初対面の攻め様(幽霊)を逆レ●プ!終いには攻め様から「変態!気持ち悪いんだよ!!」と言われる始末で、最早どっちが攻め?状態でした。
ここまで徹底的に拒絶される受け、初めて(笑)
この受け君を好きになれるかどうかで評価変わりそうです。
それなのに、底抜けに明るい受け君の素直さや、時折見せる弱さに段々絆されていく攻め。
【嫌われ→溺愛】展開好きとしては、次第に惹かれていく攻め様の変化にトキメキが止まりません…!
「近づくな変態!」と言ってた人が、「お前が恋しいんだ…」と甘える変化、凄くないですか???
【嫌われ→溺愛】展開がお好きな方は一見の価値あり!
正直、中途半端に感じる部分もありましたが、コミカルさの中にホロリとくる切なさもあり、テンポよく楽しめました。
マスシタ先生の今後のご活躍がとっても楽しみです!【白抜き修正(輪郭有)】
お初の作者さん!
2023年2月25日
絵が好みだったので表紙買い!事故から幽霊が視えるようになった受けと住み着いてる記憶なし幽霊の攻めのお話。まぁストーリーは霊モノとしてはありきたりかなぁ。結末も簡単に想像できる。受けのテンションもう少し落ち着いててくれたら個人的には尚良かった。攻めと一緒に私も引いた。落ち着けよ、と。根は良い子だけにすぐ襲おうとするクセだけなんだかなぁ…キャラにそぐわないというか。
あと、ところどころ動きが硬いように思えた。
静止画のイラストは得意だけど漫画みたいな動きがつくような絵は苦手なんだろうな、と。
これから成長望ましい作家さんなので、注目していこうと思います!今後の期待こめて☆4です。
部屋に棲み着いていたイケメン幽霊
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶を失くした地縛霊・ジュン×霊が見えるようになった大学生・智也。好きな人にフラれた帰り道に事故に遭い、目が覚めたら幽霊が見えるようになっていた智也。退院して家に帰ったら好みのイケメン幽霊・ジュンが棲み着いていた、霊×人間のファンタジーBL。王道ですがネタバレなしで見るのをおすすめ。智也がとにかく恋愛体質というか、失恋直後なのに好みのジュンにすぐ飛びついてぐいぐい体の関係を迫るアクティブさがすごい。潔いけど結局先輩への想いもそんなもんだったのかなと思わないでもないし、なんならジュンとの関係も軽く見えちゃう。時系列や時間の経過、台詞や反応などに分かりにくいところがあって、シーンもコマ切れな感じでちょっとテンポが悪かった印象。余計なところに気を取られたので、もっとすっきり読みたかったかな。でも内容は好きだし、ハッピーエンドでよかったです。体がエロくてかっこいい!
設定が、
2024年10月31日
ぶっ飛んでいますが、絵も綺麗で読みやすく、さらっと読み終えた。幽霊は怖いけどこんなに格好いいならいいな(笑)
個人的には終わりかたも好きでした。
幽霊?との恋
2024年10月25日
大学生トモヤと幽霊ジュンの話。マスシタさん初めてで
表紙に一目惚れして買っちゃいました!絵、素晴らしい!表紙のトモヤの表情の色っぽさたまらん!そして本編は表紙そのままの美しさで全編綴られていて、デビューコミックって本当?!と目を疑いました…美しい…美しすぎる絵!表情もキレイだし、体はムチムチだし、全身姿もバランス良くてカッコいいし、もう眼福祭り!!笑顔も可愛い!表紙に一目惚れしただけあったなあ。話はね、面白かったけど、既視感ありすぎたのと先輩とのことがよく分からなかったりでイマイチのれなかったかな。オオヒラヨウさんの「恋が淵エクトプラズマ」とか連想されて、それらと比べるとなー…あーごめんなさい。。。トモヤと先輩の関係は、あれあやふやな感じが良いのかもしれないけどもやもやしちゃったかな。あと、霊が見えるのはなんでなのかとか、その後見えるままなのかとか、もやもや。絵は5億点間違いなしです。
絵が綺麗!
2024年2月23日
初作者さまです。表紙絵に惹かれて購入しました。お話は捻りもなく単調な感じが。主人公の智也の性格が非現実的過ぎて感情移入出来なかったかな。でも、絵が綺麗なので読みやすい作品でした。
ちょっとなぁ・・・
2023年2月25日
ひたすら暴走しっぱなし、心の機微皆無の主人公に前半全く入り込めず、というかドン引きしていましたが、後半で人間らしさが少し回復はしたので甘めの点数で星3つです。
Hシーンはすごく多いのですが、絵が硬く見えてなぜかエロさ艶かしさが感じられないんです。
表紙の雰囲気がすごく良かっただけに肩透かしが大きかった。
題材は面白いけど…
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故にあって幽霊が見えるようになるお話です。絵がきれいですが、お話の方はあっち行ったりこっち行ったりと少し読みづらかったです…。あと重要そうでそうではないキャラクターが多かったです。特に先輩が主要人物ではなかったのが残念でした。真面目で優しそうな人だったのであの扱いは失礼ですし、何だか可哀想に感じました。そういうのも込みで主人公の立ちふるまいが好きになれなかったです。幽霊相手でもすぐ体の関係になりたがるシーンは笑いよりも引いてしまいました…。
ただモブ幽霊がちゃんと怖いのと最後の展開は良かったです。
期待はずれでした
2024年1月22日
他にも同じ事を書かれている方がいらっしゃいますが、表紙や静止画のイラストは素敵なのに、漫画内で動きがある絵は不自然さがとても気になってしまいました…。漫画家というより、イラストレーターさんなのかな。話の運びというかリズムも同じで、テンポが悪いし、ストーリーも厚みや広がり、説得力がない様に感じます。生きて動いてる人物像や感情を表す表情の描写をもっと練習すれば良いのでは。これで一冊丸々このお値段はちょっと、無いかな。
作家名: マスシタ
出版社: KiR comics