ネタバレ・感想あり変な家 【連載版】のレビュー

とにかく先が気になる
2023年10月5日
いったいどんな謎が隠されているのか、先が気になって気になって、ついつい全巻購入してしまいました。謎の家に住んでいた家族がいつ登場するのかドキドキです⤴
面白いけど
2023年10月2日
進むのが遅い~(>_<)細々過ぎて前の話しを忘れてしまう。仕方ないのかも知れないけど。もう少し長い1話が読みたいです!
間取り以前に法律上建てられない家
2023年9月30日
間取り以前にそもそも建築確認が通らない家なのでこんな家は日本で建てることができず存在できません。
仮に納戸申請の部屋だと話しの内容が矛盾してしまう。
間取りだけでなく作中の建築の内容もツッコミどころ満載のド素人な内容ばかり。。
なんで住宅にあんな杭が出てくんだよ。
作者は建築のことを全くわからず作品に関して専門家のアドバイスを受けることもなくこの作品を描いているのでしょうかね?
ちなみにみんなに読まれるのように星5つにしています
次回が気になりすぎる
2023年9月28日
ミステリー好きなら好きだと思う作品ですね。
もしかすると?と自分で謎解きをしたり、考察したりする人には刺さるはず。毎回次回更新の度に秒で読んでしまうほど面白いです。アニメ化いつかしてほしい!
2023年9月25日
とにかく続きが気になります。
展開が早いわけではありませんが、次々と新しい問題が出てくるので次の話も待ち遠しいです。
ワクワク
2023年9月19日
広告掲載されていて気になり購入しました。早く先が読みたいのに、間違えて単話版を購入した為一気に読めないのがもどかしい程面白く引き込まれます。
変な家、薄気味悪い家人、真相を遡るはずが
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今起きている現実は、12年前に遡って起きた事故に隠されている。実際に殺人は行われていたのか?もう1人の子は何のために生きているのか。
見取り図の見方が変わりました
2023年9月16日
必要な台所、トイレ風呂場、居間があれば良いみたいに考えていましたから。
とんでもない事だと悟った次第です。
斬新
2023年9月12日
この切り口の漫画は初めて読みました。最初はホラーかと思ってましたが、謎解きにも近くて解説も解りやすくて続きが読みたくなりました。
おもしろくて続きが気になります
2023年9月12日
ミステリアスかつホラーな内容で惹き込まれていき、最新話まですぐに読み終えてしまいまいした。
続きがすごく気になるので更新が待ち遠しいです!
久々に没頭した作品です
2023年9月10日
まずはタイトルと表紙の画で読みたい欲望に駆られました。建築に携わる仕事をしているので、どんな間取りが変なのか、とても興味が湧きました。間取りだけで突拍子もない発送にたどり着くというこのストーリーが、現実にも起こり得るんじゃないかとさえ思ってしまいます。久しぶりに早く続きが読みたいと思った作品です。
怖い
2023年8月30日
夜勤の途中で読んでます。新居に呼ばれその後の話はまだ読んでないけど、ゾクッとしたままなかなか怖い。絵も綺麗だし、読み進めていくうちに恐怖の家に引きずり込まれそうな感じさえします。最後まで期待大!
怖いけど
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラーかと思い読み始めましたが推理のほうが強いです
殺人事件にかくされた子供、話の展開に引き込まれます
無事に解決するのか続きが気になります
さいこう
2023年8月30日
続きが気になって仕方ない。
久しぶりにこんな漫画に出会えました!
推理系かつ物語もおもしろい!わくわくします!
新しい
2023年8月29日
想像、妄想がハンパなく広がります
私も一緒に謎解きをしているような感覚になります
タイトルも(謎の家)とかではなくて(変な家)
作者さんはスゴイ!と思いました
続きが待ち遠しいです
コンペ見てました
2023年8月27日
作画コンペの時点から拝見させて頂いておりました。当時の絵より格段にお上手になっていて、世界観の表現が鋭いなと思いました。
中性的な雨穴さんの絵も素敵です。
怖いけど面白くて読み易い!
2023年8月24日
連載版の無料話を読んでハマってすぐ1巻を購入し、続きが気になりすぎて連載版で続きも購入してしまいました。え!?という展開で、毎度ゾクゾクします。絵のタッチもホラー感がありますが全て丁寧で見易く、ただおどろおどろしい作品とは違い、読み易いです。
興味がわいてネットで間取り図を見たり、街を歩いてて窓が少ないお家や外観が珍しい建物を発見すると、色々妄想にふけるという新しい楽しみを見つけました。
試し読みで
2023年8月24日
タイトルが気になり、無料の試し読みで読みました。最初はどこが変なんだろう?と思いましたが、言われてみると、あ、この家おかしいわ、と気づき、推理にどんどん引き込まれたした。おもしろいです。
はやりと本屋でも見かけ
2023年8月23日
広告で見たり、本屋で原作のちらりしたり、すごく買う前から気になる気持ちでいっぱい。実際に読んでみれば、期待通りにすごくて、ぞくぞくっとした気持ちと感動があって良かった!
怖いけど面白くてな止まらない
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間取り図をみるのが好きですが、誰かの建てた家で且つ手放された家というものにこんなにも面白い要素を盛り込めるということに驚きです。
続きが楽しみです。
続きが気になる!
2023年8月19日
夜中にどんどん読んじゃって眠れなくなった(笑)絵がきれいなせいで余計に怖いです!
怖いけど早く真相が知りたい…!
2023年8月18日
ありそうでありえない話で、突飛だけど想像を掻き立てられる!この後どんな展開になるのか気になる!!!早く続きを!
絵でさらにパワーアップ!
2023年8月17日
もともと小説を購入しておりまして、コミカライズされたと聞き早速読みました!絵も綺麗ながら、話が小説よりも見やすくなっていて、本作の忍び寄る恐怖がますます出ており本当に素敵です!
続きが楽しみです!
2023年8月16日
ちょっとしたキッカケで読み始めましたが、推理しようにも情報が少なく?考えるとモヤモヤ感が大きくなるだけなので、素直に楽しみたいと思います(笑)新刊が待ち遠しいです!
この先が楽しみ!
2023年8月16日
題材として多少似ている状況のものや、考えうる設定でもあるが、家とゆう一番安心な空間で行われる何かとゆうのは、面白い!続編が楽しみ!
最新話もとても素敵でした
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ スマホを持ってワタワタする雨穴さんのビジュがカッコよくて2度見しましたw
今後の展開もワクワクしますね!
ホラーは苦手ですが読めました
2023年8月5日
でもリアルすぎて怖すぎます
そしてどの漫画よりいい意味で
モヤモヤする話でした、
早く完結してほしいです
早く続きがみたい!
2023年8月5日
続きが気になり次へ次へと読みたくなる漫画でした!今は変な家が売り出されているという事は、その家族がまた別の家に住んでいるので、その家の間取りも気になります…
2023年8月4日
次が気になるからどんどん見てしまう、、、
とても面白いと思います。
わかりやすく、見やすい作品だと思います。
2023年8月3日
モヤモヤが途切れずずっとつづいてすっきりしそうな所で次に繋げるのが上手くてとても面白いさくひんでした!
2023年7月31日
キャラクターたちがみんな魅力的ですごく面白い。テンポも悪くないのですごく読みやすいです。ぜひ読んでみてください。
鳥肌が止まらない
2023年7月31日
漫画化して、嬉しすぎて読みました。もともとホラー系は苦手なのですが、勇気を出して読んでみました。ずっと鳥肌が止まらなくて、怖かったです。しかし、真相が分かってくると面白くてついつい読んでしまいました。ホラー系が苦手でも面白く読める作品でした。
驚きばっかり
2023年7月31日
ミステリーなのかホラーなのか、どちらにせよものすごくドキドキしました。
絵が綺麗で見やすくて面白かったです。
怖いけど
2023年7月31日
怖いけど続きがめちゃくちゃ気になる話ですね。
絵の完成度も高く、主人公含めて登場人物の見た目も良い感じだったので続きも読みたいと思いました!
夏に読みたい本。
2023年7月31日
話題なのか、あちこちで見かけたので試しに読んで見たのですが絵柄もとても丁寧で読みやすく、内容は家の間取りで怪奇な事が起こる…という割と斬新な切り口に思えて一気に興味が出ました。とても興味深いです。
予想外の展開
2023年7月30日
以前から気になっていた作品で、無料だったので読んだらもう止まらない。
タイミング的に月額ポイントがなくなる月末だったのもあり、月初めまで待てずに文庫本を購入して読んでしまった…。
後半の展開は「えぇ…」と少し引いたもののすごく面白かったので、普段あまり本を読まないと言っていた回りの人にもすすめてみたら、面白くてさくさく読めてあっという間だったと、皆で感想を語り合いました!
次は「変な絵」を読みたい。
2023年7月29日
この小説を読んだことのある姉から知り、某番組で似たような話が紹介されて気になっていたところ、まさか漫画が出ているとは…!
小説よりも漫画派なので漫画化されてとても嬉しいです!
不思議
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと不思議で、かんがえさせられる漫画だと思います。少し怖いところもあるので苦手な人は、さけた方がいいと思います。
2023年7月28日
YouTubeの原作を見たことがあるので、購入することに決めました。話の作り込みがすごくて、何回読んでも飽きないです。
2023年7月28日
某SNSから知って勢いで全巻買ったけどめっちゃ面白い。
次どうなるの!?って毎回捲るたび思うからすぐ読んでしまう。
購入して後悔のない作品
2023年7月26日
読んだらすぐに続きを購入したくなる作品でした。とにかく先へ読み進めたくなる。YouTubeからの入りですが、より描写が細かくなっており面白かったです。
一話読むたびに続きを知らずにいられない
2023年7月26日
怖そうでまだ怖いところまで話が進んでない。推理が進むにつれて、読むのをやめられなくなる。人にまつわる因縁でなく、家にまつわる因縁だから、かえってゾッとする。早く続編掲載してほしい❗
ゾゾっとくる
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変な間取り、、、から始まるこのストーリーは現実社会に起こり得るホラー展開になります。確かに本当にこんな家あったら怖いな、と。背筋が寒くなりました。
グイグイ引き込まれる
2023年7月23日
何気に 読み始めたらグイグイ引き込まれました。
とにかく 続きが気になってしょうがない!
中毒性ありそうな漫画です。
もう少し 読んでみようと思います
面白いです!
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家の間取りから推理をしていくミステリー。
ちょっと恐いのですが、引き込まれて読んでしまします。
窓のない子供部屋、謎の空間、、何故そんな間取りなのか、その意味するものは…!?
無料版
2023年7月22日
無料版を読みました。ホラーが好きだからすごく良かったです。謎解きが好きな人もハマると思います。続きがよみたい!
怖いような…面白いような…
2023年7月21日
怖い話が苦手な人はやめた方がいいかもしれませんが…推理が好きならありだと思います!今までのジャンルに当てはまらない個性的なお話です。
面白くて堪らない!
2023年7月21日
コレは止まらない!一気見してしまう!!展開が静かに、深く、暗く、それでいて息もつかせぬ勢いが目を釘付けにし、脳を掴んで離さない。
面白半分で読んで見たら
2023年7月19日
まんまとハマりました。次が気になるのもあるが、何回か読み返しても、見方を変えると違う感覚で読めて久しぶりにすきです。
面白い!!
2023年7月19日
謎解きものは難しくてキャラクターが魅力的でないと見ないことが多かったのですが、この作品はとてもわかりやすくかつ斬新なミステリーだったのでとても楽しめました!!
読みやすいホラー
2023年7月19日
想像力をかき立てられるストーリーで、現実離れしたところもありサクサク読めます。
最後までにどれほどの謎が解き明かされるのか楽しみです。
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで家の間取りに焦点を当てたミステリーものは自分はあまり読んだことが無く新鮮で、物語も面白かったです。
雨穴♡
2023年7月17日
大好きです
YouTuberももちろん本も読んでます
漫画も間違いないでしょう
ミステリーが好きならオススメです
最近流行りの…
2023年7月16日
最近流行りの謎解きミステリーです。じめじめした雰囲気で夏に読むのに相応しいかもしれません。トリックはややツッコミどころがありますが、読んで損した気にはなりませんでした。ネタ切れしないのかな?
2023年7月16日
やや現実離れしているが、想像力をかきたてられ、のめり込んでいく。ストーリーは重いはずだが、現実感が薄い分、楽に読める。
間取りとミステリ
2023年7月16日
こんなに面白いマンガは久しぶりに出会いました!!!今のところ全話購入済みで、購入してよかったと思っています。家の間取り図とミステリの掛け合いという段階で、そうとう自分好みだったのですが、読んでみてぐいぐいと物語にひきこまれました。ミステリ好きの建築家って居そうだなと思う反面、彼のミステリへの傾注が半端なく、そこが作品に諧謔味を加えているように感じました。この手の作品はまず論理的に破綻していない道筋が読者を楽しませてくれますが、今読んでしまっているところまでは、十分その前提を満たしてくれていて、どっぷりと物語に浸ることができます。推理が理路整然としている一方で、やや世間ズレしている建築家を、一歩引いた目で主人公が見ているところが、また面白く、作品を単なる謎解きに落とし込まずに、物語に膨らみを持たせてくれています。続きを本当に楽しみに待っています。
ずるずるはまる
2023年7月16日
あまり絵が好きじゃないけどこういう内容のマンガにはなかなか出会えないから、つい読んでみたくなり、ただ怖いんじゃなくて内容があっていい
怖面白い
2023年7月15日
家の間取りから来る謎の予測から始まる物語。。本当にありそうな所がゾクゾクします。ダントツで気になる漫画です。早く続きが読みたい!
先が気になる!
2023年7月14日
一つの不可解な点からどんどん展開されていく謎のストーリー!!
最終的にどれほどの謎が解き明かされるのか楽しみです!
読みやすい
2023年7月14日
元々動画の方で内容は知っていたのですが、登場人物がハッキリと描写されて本来口頭説明だったものが文字として読めるようになり、さらに内容をじっくり楽しむことができました。
ホラー苦手だけど読みたくなる
2023年7月14日
ホラーは苦手なので読むのを迷いましたが、物件紹介の番組や間取り図を見るのが好きなので、1巻無料だったし気になり読んでみました。確かに、間取り図の子供部屋に窓がない、1階の台所に謎の空間があるが扉がない、変な間取り図で前の住人は、どのようにして住んでいたのか?不気味で続きが気になります!
2023年7月13日
まじでおもしろい。早く新刊出て欲しい。怖すぎないけどちょいホラーみたいな、夜寝れないほどじゃないけど思い出しちゃうみたいな丁度いい。
要約、要旨、あるいは概要
2023年7月13日
不動産ミステリーというのがとても新鮮で面白いですね。思えば住居というものはほぼ全ての人がその人生の大部分を過ごす場所であるのだから、そこには必然的に多くのドラマや思いが存在するというもの。素晴らしい着眼点に脱帽だす。
2023年7月12日
久々に、ドキドキ、ハラハラする漫画を読みました。
題名通り、家が関係してるとは・・・続きが気になります。
新たな切り口
2023年7月12日
不動産屋で紹介された一軒家の間取り。そこからとんでもない話へと繋がっていく。推理小説の新しいジャンルの幕開けだ!!と思った。
寒気が
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ さいしょのかんからとても興味深くなるようなないようをかき心をくすぐるとてもいい作品なので是非見てください
病みつきになる怖さ
2023年7月11日
4巻まで読みました。
怖〜ッ💦と思いながらも、サクサク読み進めました。
この不思議な間取りの家で一体何が起こったのか、先が気になって仕方ないです。
話の展開が速くておもしろい!
2023年7月11日
話しの展開が速くて、サクサク読めます。
絵も上手く、見やすくて好みです。
今後の展開が楽しみです。
どうなるのかな。
ドキドキする
2023年7月10日
ホラーなんですけど、推理のような感じもあって、怖い物が苦手でも読みやすいと思いました。続きが気になって購入してしまいます。
広告から
2023年7月10日
広告から何気なく読んでみたのですが、面白いです!あまりホラー作品は見ることはないのですが、展開が気になって、読み進んでいました。まだ、無料分しか読んでいないのですが、小説版も気になっているので、どちらから読もうか検討中です。
雨穴さんのYouTubeもおすすめです!
雨穴さん大好きです
2023年7月10日
youtubeで雨穴さん見てます!まさか漫画デビューもしてるとは・・
本も読みましたが漫画も面白いです!!
雨穴さんが男か女かどちらにもとれるようにしてあるのも好感度高し!
ホラーテイストが強くて、ゾワゾワ感が強い・・
絵のインパクトもあってこんなに怖い話やったっけ・・って思います。
変な絵まで是非やってほしい!!
2023年7月10日
良いと思います。
推理小説ののようなドキドキ感がして読んでいてとてもおもしろいです。早く続きが読みたくなります。
新しくはないが面白い
2023年7月9日
タイトルからは、どんなストーリーなのか分からなかったのですが、読み出してみて、まんま変な家の話であることが分かりました。新しい手法ではありませんが、面白く、漫画にする価値はあると思いました。
不気味さが増す
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビとかでもこのタイトル聞いたことあるし、広告にも出てくるので見てみたのですが、間取りから一つずつ読み解いていく様が、確かに〜。と思ったり、いやまぁあるっちゃあるかもじゃん?とかもおもったりでちょっと面白い。でも根底にあるのは不気味さ。初っ端から、え?本当に子供が?と思ってしまうような持って行き方とかがより増す要素になってるんだろうな。
普通の、漫画になる一般的なストーリーというより、間取りを題材にしな物語は新鮮さがあって興味をそそられる、面白い着目点だなと思いました。
深い謎
2023年7月5日
軽い謎かと思ったら意外と謎が深くて読み始めると止まりません!
自分でも考えさせられる内容で今度違う視点で周りを見てみようと思いました。
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見普通の家の間取りに見えるが、よくよく考えると何かかおかしい…というところから始まる物語。物語に引き込まれる
いいですね
2023年7月4日
次々と読みたくなります。クーポンを利用させてもらって、一気によんじゃいました。家って誰でも必ず住んでるとこだと思うし、すごい引き込まれていきます
違和感とその答えが一致した時のゾクゾク感
2023年7月3日
これはどういうことだろう?と思いながら読み進めて、答えがわかった時の爽快感とゾクゾク感が最高です。
這い寄ってくるような恐怖感がありつつも、怖すぎない。

主人公が思考を巡らせている様子が細かく描かれているので、
読者が置き去りになることなく、没入感があって好きです。
キャラクターデザインも明るすぎず暗すぎず。

ホラー・ミステリーは好きだけど特化しすぎてると読めない、という人にオススメな気がします。
怖すぎます
2023年7月2日
これノンフィクションなんですよね。すごく怖いです。お化けとかではなく、生きてる人間のすることは怖すぎです。原作の小説も読もうか検討中。
滅茶苦茶怖い
2023年7月2日
まだ無料だけだけど、滅茶苦茶怖い。
家って、小さな社会だから、どんなやり方でも家長が絶対だし、子供からしたらどんな扱いをうけても神には逆らえない。
家庭という小さな牢獄に、何があったのか。
2巻が出てから買おう
予想外
2023年7月2日
広告からこのシリーズを知って無料を読みましたが。発想がおもしろいです! 続きが読みたくなってしまいました
原作が違いすぎます
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとは謎のユーチューバー風穴の動画を作品を原作にしたものですが若干原作との関連性が薄いです。女主人公のようなキャラは一切登場しませんがなかなかかわいらしいですしオリジナルストーリーも面白いです
奇妙な冒険
2023年7月1日

原作のほうも面白いけど、
こっちはこっちでまた違う良さがある。

雨穴さんはオモコロの時から知っていたので、
マンガ化もされて感無量です....
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きが読みたいです。って思うぐらい面白い。本当に子供が殺人をしていたのだろうか…怖い世の中になったものです。
物件探しは慎重に
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オモコロのこの話、一時Twitterで流行ってたよね〜。
1階と2階の間取り図ぴたりと合うところで、ぞわぞわと鳥肌。
止まらない
2023年7月1日
なんとなく読み始めたが、
部屋の間取りでそこまで想像がつくのかと驚き
気づけば続きが気になって読み込んでいました。
また新刊楽しみにしてます😊
とても面白い
2023年7月1日
原作の方も見ています。
このコミカライズはとても良いと思います。わかりやすくて、絵も綺麗で、とてもスラスラと読めます。
恐怖心がひたひたと湧いてくる、そんな作品です。
間取りの見取り図見ただけで怖い
2023年6月30日
まず、絵柄がきれいで、見やすく、スゴく好みでした。絵に惹かれて読んでみたら、話も引き込まれて、不思議で怖かったです。
とにかく怖いです。
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく怖いです。ミステリータッチにぞくぞくします。家という閉鎖的な空間でとんでもないことかわ行われています。
2023年6月26日
初めて漫画アプリというものを利用させてもらいました。
ホラーサスペンス的な要素に推理物の面白さがうまく融合させられていて
大変面白い作品です。
面白い!続きが気になる!
2023年6月26日
ただ家の間取り図から、まさかと思うような恐ろしい出来事を推測するという発想がすごい!続きが気になります。早く続きを描いてほしいです。

ただ、間取り図に家具が書いてあってもこんな感じに家具を置けますという単なる例示で、実際にそうやって家具が置いてあったとは必ずしも限らないわけで、間取り図のベッドの絵からの推測はちょっとおかしいのではと思いましたが。でもそんなことは大したことじゃないと思わせる面白さがありました。
勉強になる…
2023年6月22日
どきどきソワソワしながら読んでます(笑)
間取りを読み解きながら、憶測としてではあるんだけど、深まる謎を解き明かしていく流れが今まで読んだことの無い感じでおもしろいです。

間取りの見方もなんとなく勉強になります。
新鮮味が有る
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間取りという新しい要素が有り、新鮮味が有る。
ただ、展開が都合が良すぎるとは思いました。
新作が楽しみです。
読みやすくて続きが気になる!
2023年6月22日
恋愛漫画を読むことが多く、このジャンルの漫画は初めて読みました。とても読みやすく直ぐに最新話まで読んでしまいました!続きが気になります!!
ドハマりしました。
2023年6月21日
元々の書籍のことは「面白い本だなぁ…」と知っていたのですが、まさか漫画があるとは…
気になって試し読みしてみたらおもしろくてつい一気に購入して読んでしまいました。
読み進める毎にドキドキハラハラ感?が増してミステリーというより少しホラーに近いような感覚になります。
もう続きがめちゃくちゃ気になりますっ…!!!
早く続きが読みたい!!
先が気になる
2023年6月20日
間取りに隠されたミステリー。想像力と推察力で謎を解いていく。よくある建物トリックのミステリーとはちょっと目線が違っていて面白いです。先が気になって気になって。
凄い
2023年6月18日
すごく続きが気になります!絵も綺麗で見易いです。飽き性な私でもすらすら読めました!考えながら読むととてもたのしいです!
ついつい読み進めてしまうホラー感
2023年6月18日
興味本意で購入したが後が気になって30分しないでここまで来てしまった。久しぶりのホラー漫画だったがとっても気に入ってしまった。新刊が待ち遠しい
ついつい読んでしまいます
2023年6月18日
今までにない設定で引き込まれる……早く続きが読みたいです……原作、買っちゃおうかな(待ちきれないから)ホラーみたいな題名ですが、ホラーではなく、ミステリーです。推理小説が過ぎなかった方は面白いと思います。
主人公が殺人犯とかに気づかれないかが心配
2023年6月17日
元ネタ全然知らないです。間取り図見るの好きです。めちゃくちゃ怖くてめちゃくちゃ面白いミステリーです。死体とか暴力とかしつこく詳細に描く漫画は苦手なので、ぼやかして描いてくれるのが助かる。主人公たちは間取り図を通して殺人犯かもしれない「家族」を追ってるので、彼らが危険な目に遭わないかが心配でたまらない。たぶん、絶対遭う。誰も死にませんように。ミステリーは読まないんだけどこれは最後まで買っちゃうだろうな。