ネタバレ・感想ありテレワァク与太話のレビュー

好き!
2025年4月12日
元々この作者さんの絵も大好きですし、正反対の2人がお互いに惹かれていくのがとてもキュンキュンしました!1巻完結なので大きな荒波が立つことはなく、終始平和なので安心して読めました(^^)たまにはハラハラする恋愛漫画もいいですが、幸せそうな2人を見てるのが一番キュンキュンします(^^)
コロナ禍を生きた人々の歴史的資料
2024年10月18日
とかになっちゃうかもしれないです、100年後とかに。そして21世紀のいい男といい女の話としても。この芽生えたものが育まれて熟成していく関係性、良いですなぁ。
ギャップが
2024年9月11日
テレワァクの良いところと悪いところと。まあ、何にでも両面はあるもので。せっかく環境を整えたのに(ベランダの懲りよう)しごとはやはり大変で。でも隣には女子大学院生がいて、徐々にお近づきになるところがもうね
この作家さんにハズレなし!
2024年7月1日
あせとせっけんのファンでこちらも拝読。
漫画にあまりお金をかけられないながらも、山田先生の作品はやっぱりこの金額以上の価値があったな、買って読んでよかった!!と毎回思っています。
いつも笑いながら、泣きながら読見返させてもらっています。
続編もこないかなぁ。。
昴とかさねも読んでます。応援してます。
会えるのが一番
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「あせとせっけん」のふたりも良かったけど今作もいいなぁ。残さんのモノローグで淡々と進んでいきますが全然退屈じゃない!あんな距離感で来られたらそりゃ自問自答大会絶賛開催しちゃいますよ!ナツさんのキュートなそばかすも外で発掘作業したりするから日焼けからの~ですよね?設定も細かい。会えるって嬉しい、本当にそうだとコロナ禍を振り返りあらためてそう思いました。
楽しい
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しかったですありがとうございました。
何気ない日常の些細な変化も愛おしく感じるような作品だと感じました。
好みすぎました
2024年1月3日
某SNSの広告で表示され、数話無料で見ましたが
あまりにも気になり(好みすぎました)
買ってしまえーーーと購入しました。

目つき悪めなキャラと美人で積極的な女性
絶妙なキャラバランスが最高です。
えちなシーンはないですが、満足です😊
淡々と積み重なる日常
2024年1月1日
この作者さん特有の、派手さはないけど淡々と心が繋がって行く様子が凄く好き。この作品の彼もだけど作者さんの描く男性キャラ、癒やされるんだよなあ。後半からはトキメキも激増。泣きそうになった。素晴らしい。
自然であり、お互いの努力でもある。
2023年12月6日
主人公残の、独特の語り口調、
独特の思考言動で、お隣さん家との
距離が縮まって行く、トキメキもある
不思議な恋物語です。

非常にっ、ツボりました!!!!!!
ゆっくりと。
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵な話でした。アパートのお隣同士の陽キャな考古学院生女史と社畜SEの恋物語。情熱的な感じではない。でも心の真ん中に確かにある温かい恋の種火を大切に大切に育てて行くような、そんなお話でした。二人はとても爽やかに優しいキスをするのです。それが凄く良い。会える距離。会えない距離。会いに行くということ。他人の2人が家族になるということ。順番に紡いでいく2人の関係がとても温かくて優しくて好きです。穏やかな恋物語がお好きな方、おすすめです。
何度でも!
2023年11月28日
短編集で一番好きになった作品のリライトで
何度も何度も読み返しております。

ヒロインのなんとも言えないエロさ
ヒーローのなんとも言えない欲望

一コマに込められた人間味が堪りません!!!
さすがの
2023年11月21日
面白さでした!もーとにかく主人公の三橋のキャラがとても良くて!もちろんお相手の彼女もいい。どちらにも共感できてキュンキュンできる、もはや懐かしいコロナ禍の中での恋のお話。こういう自然なカップルいいですよね。
キュンキュンしたい人におすすめ!
2023年11月19日
いつもキュンキュンするおはなしを求めています。
今回は「あせとせっけん」の作者さんなら間違いないでしょ!と思い購入。
期待どおり、ときめき補給しっかりさせてもらいました!
主人公の三橋さんが、見かけによらずやや積極的なところにも、
グッときました(お相手の泉さんには大差で負けていますが…笑)。
三橋さんが自分の心情を語りながらおはなしが進んでいくので、
感情移入しながら読んでいたら、たまらなくキュンキュンしました。。
1巻完結なところも良かったですが、
もっと読んでいたいー!!とも思っています。
よき
2023年11月16日
主人公のテレワークあるある的な話しが中心かと思って読んでいたら、嬉しはずかし真面目な大人の本気の恋物語でした。
余計な伏線も現実離れした展開もなく、静かで微笑ましい、後味の良い漫画でした。
ホントだった!「超」推し!「超」お薦め!
2023年11月13日
実在リアル男性の自伝か?と思うくらい、男性の一人語りが秀逸。
心の中がこの漫画のように見えたなら、
誤解がもとで別れるカップルは減るのでは?
個人的には、あともう1話くらい
エピソードを読みたかった!
やっぱり最高!
2023年11月12日
スタッフ推し作品で試し読み。どこか見た事のある絵柄だなと思いましたが、あのあせとせっけんの山田先生だと気づき納得!あせとせっけんの頃からお話の雰囲気がとても好きで、通りで今回も心地よく読めるはずだと思いました。リアルな日常の癒されるエピソードやきゅんとくるところもとっても大好きです。出来ればもっとこの2人のお話を読みたかったので、もう少しでも続いて欲しかったです。
当時Twitterで見た!
2023年11月11日
読み切り版がTwitterで流れてきたのを読んでいたので、あの話続きがあるんだ!と感激して購入しました。出会いから恋の始まりをじっくり描いて下さっていてとても面白かったです。ローテンションにみえる三橋さんが意外と情熱的なのも良い。奈津さんが化粧したときに、そばかすがやや消えていたので、普段はガチすっぴんなんだとわかったのも良かった(その為にそばかす有にしたのかな)しかもそばかすが完全に消えるんじゃなくてほんのり残っていたのも解像度高い〜!
わろた。
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ コロナ禍によるテレワーク開始での日常生活をもとに、
オタク青年の恋愛事情が描かれている。
ふとした事がリアルで、「これをこういう風に聞けるってすご!」と思えるセリフや青年の真面目さや仕草に笑っちゃいました。
彼女と連絡が取れず、大学院に連絡した時の「部外者」発言と青年の葛藤は、現在の同性愛者の葛藤にも通じるものがあるのでは。
憧れる出会い。
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベランダから始まるお隣同士の恋は他にも似たような漫画が有りましたが、しかも男側のベランダが観葉植物でいっぱいなのも同じだけど、あちらはお隣同士のルールが有ってなかなか話が進展しないけど、こちらは一気に結婚まで行っちゃう。
展開が早いけど、こちらの女性の方が派手さは無いけど好感が持てる。
しかし転職して結婚までしてしまったからこれでお終いかな。
ベランダ好きとかバーベキュー好きとか最近こういう漫画が多いのかな。生活感が無いのが安心して読めるから良いのかもね。
良きです
2023年11月6日
テレワークはした事ないですがテレワークならではのお話な感じがとてもして面白かったです。
お隣さんじゃないと知り合えなかったであろう人物同士だけれどどこか共通点があって性格が違えど通じるものがある、とてもいい空気感の2人でやり取りも話の展開もとても好みでした。
言語化しにくい感情を言語化されていて愛おしくなったり切なくなったり、自分では味わえない空間を味わえつつて共感できるお話でした。
作者推し
2023年11月6日
汗とせっけんの大ファンで、今回、きっとこれも面白いに違いない、と半ば確信して購入。1巻完結という点でも、読みやすいかと。
コロナのリアル日常を後世に残す意義もある作品。それにしても、メガネ美女描かせたら天下一ですね。
2023年11月6日
ヒーロ君のキャラも良くてヒロインちゃんのキャラも申し分ないです、面白かった、もちろん次回の新刊予約もしました。
面白い。
三橋さんみたいな人好きです。そして三橋さんと泉さんのコンビネーションも理想的です。
最後はちょっと感極まりました。
よーい!
2023年11月5日
期待してなかったけど、なんか引き込まれました!
良かったです。2人の距離が徐々に近づいていく感じが凄くリアルに描かれていたと思います。良かったです。
山田金鉄ワールドに幸あれ😃
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ コロナ禍の頃、デスクワーク中心の生活をしている二人が、アパートでお互い隣同士の部屋のベランダで出逢い、淡くぎこちない恋愛模様の中で惹かれあっていく話です!が、主導権は完全に女性の奈津さんにあります。彼女の行動に当てられまくってアタフタしている、陰キャでSEを生業としている残(のこる)さん(完全に草食男子ですよ(笑))が、毎回、夜も寝られなくなるほどパニクる姿がかわいくて、笑えます(でも、残さんはいつも目にクマを作っていて、けっこう人相が悪いです(笑))。
また、作者が『あとがき』で書いている通り、奈津さんのイメージはまさに「昔話に出てくる男をまどわす美女」なんですが、最初から自分が一目惚れをした(筈)の男を、ソフトに手玉にとっていき、徐々に「落としていく」過程がとっても心地よいのです!
また、物語にでてくる小物群ーー残さんの部屋のベランダのアンコールワット風置きもの、リサイクルショップで買ったランタン、架空の『九つの国』という漫画、本がぎっしりつまっている院生の奈津さんの部屋にあるロフトベッド、そこに飾ってある置物、おやつのゴボウチップス、お土産の笹ダンゴ、可愛いツボ押しの石…などなど)も大変魅力的で、皆、ほしくなったり、食べたくなったりしちゃいます!😄
「男をまどわす美女」なのに、芯がしっかりしていて、ソフトで優しい女性像なんて、そうそう見られませんしね!彼女がしゃべる京都弁もソフトでぴったりですしね!😉
『あせとせっけん』で描かれた恋愛模様も大好きですが、こちらの恋愛譚も、じわじわと読者の心に入り込んで来る感じで、何度読んでも飽きません!マジで!
とにかく、山田金鉄ワールドにヤラレっぱなしで、完全にはまっています!これからも心地よい金鉄ワールドにもっと浸りたいです!😉本当に、作者の山田金鉄先生には感謝です!また、ぜひとも素晴らしい作品を、これからも読ませていってください!金鉄ワールドに幸あれ!!!😉
朗らかな読後感
2023年9月7日
残さんが淡々としているのに淡々とした雰囲気と話にならないのは、さすがでした。中盤まではお互いの部屋が舞台なのに世界観は狭くなく、不思議な奥行きがあります。ちょっとこじらせ気味の残さんと飄々としたナツさん、2人とも魅力的なキャラクターでした。
久しぶりにいい作品に出会えました。
2023年9月7日
コロナ禍の辛さの中にもホッと幸せを感じた時もあったなと思い出させてくれる作品でした。
主人公の恋愛不器用さと真面目がまたツボで。
是非とも続編を望みます。
ありがとうございます。
めちゃめちゃいい
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ あせとせっけんから来ました。興味本位で試し読みしたら続きが気になって気になって…だって最初にこの2人は結婚するなんて前提があるから…そりゃ最後まで読みたくなるってもんです。まんまと。本当この作者は漫画が上手。素朴な絵なのにこんなにキュンとさせるのはなにか魔法を使っているのでは…。人間味を感じるキャラクター達にもひたすら好感しか持てません。
おもしろかったし良い終わり方でしっくり来て気持ちが良いです。
設定が繊細でリアルだから胸キュン
2023年8月25日
人物の設定が最高!破天荒な展開はなく、とても淡々とリアルな漢字だけど、徐々に接近する主人公たちに胸キュン!日常の話でありながら一冊で上手くまとめて感動できるのはすごいなと思いました。
ひたすらのモノローグが明治文学の様
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いなく恋愛漫画だとは思うが、愛だの恋だのは出てこない。口付けをして体の関係を持ち、逢えないことに思い募らせ、「好きだ」と伝えに行く。小粋な恋愛連作集(203頁)お薦めです。
語り手の主人公にはまる
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ あせとせっけん→この作品試し読み→購入です。語り手の主人公が面白い。真面目なんだけど、着眼点もいい。告白もせずなんとなく付き合う感じとか、現実はこんな感じだよねーと、しっくりくる。クリスマスに大切なものが遅延で届かないんだけど、何個かまとめて頼んで、一番欲しいものが遅延って、あるあるです!笑えました。
とてもよい
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公もヒロインもキャラがしっかりしていて凄く好感が持てる。あとがきで作者も語っていますが、ヒロインの奈津さんが不思議な魅力を放ちまくる、こんな女性が居たら惹かれずにはいられないほど魅力的。とても楽しく読ませていただきました。
すごく良かった!
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ コロナ禍を背景にした隣人物語。主人公の生活環境の整え方がハイレベル‼センス良い💗語り口調も気持ち良くて、奈津さんが生活に加わってからの彩りがまた良い。2人の距離の縮まり方が素敵でした、残さんの今の生活に拍手をおくります!幸せそうで何より😄
奥手でも真面目な残さんの一歩ずつが良い
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀逸な物語です。大切な人をより大切にしたい、と読み終えてからそんな気持ちにさせてもらえました。残さんの一歩進んで、一歩下がるところを、泉さん、もとい、奈津さんが手を掴んで前に引っ張る。このやりとりがもどかしくも、読み進めるうちに、どっぷりこの二人の世界にはまりこんでいました。良い!
何年かたったら
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ コロナ禍を真正面から受け止めた漫画です。外出時のマスク、テレワークの推奨、不要不急の外出の自粛…何年か後にこんな時代があったなぁと思えるんでしょうね。
大学院生とSEとの出会いから結婚までがコンパクトにまとめれれており、読みやすかったです。
爽快!
2023年8月3日
とっても面白かったです!テレワークがきっかけで出会った、ちょっと奥手な男性と隣に住む院生のお話。テレワークの生活って引きこもった印象ですが、ストーリーが進むにつれ、世界がどんどん開けていくのが爽快でした。
面白かった~♪
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公・三橋残の語り口調が楽しく、どんどん惹きこまれました! 隣人の泉奈津さんのマイペースぶりや、終盤の、振り切れた三橋さんの行動力がとても良かったです! コロナの状況を上手に作品に織り込んであるのも良かったです!
続編に期待!!
2023年7月23日
実直な性格の残さんと、柔軟に捉える奈津さんのリアルな関係に親近感が湧きました。Xmasにコン○ームが届かず遅延になったシーンは最高!笑。
ほっとします。
2023年7月1日
なかなかいい作品でした。
まさにテレワークの利点のなかにあって、不便なコミュニケーションからじわじわと進む関係性。
決してテンポよく進む訳はないけど、これも人の出会い。なかなかしっくりくるお話でした。
よき。でももう一巻欲しい!
2023年6月27日
続きがないのだけが残念。最後の方バタバタっと終わったので、もう一巻くらいみたかったなぁ、というのが率直な感想。
これは楽しい!!
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みだけでかなりワクワクする作品です!!ブラック企業に勤めててもこの環境なら頑張れちゃうなぁと思いました!いい感じの二人!応援したくなります!!
1巻完結!
2023年6月9日
完結してるけど、ぜひ続巻も見たいです。「あせとせっけん」も現実味はあったけど、それ以上に現代っぽいです。主人公がイケメンじゃないところもまたいい気がするw コロナ禍を反映したリアリティーのあるお話で、冒頭で結婚するまでの話しと言ってる通り、出会いから結婚するまでを描いたお話です。1巻完結だと物足りなかったり無理矢理まとめた感のある作品も見かけますが、うまくまとめられてて買ってよかったと思います。作者買いだからかな?w
ステキな与太話!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!“あせとせっけん”ではまり必ず紙の単行本で買うと決めている作者!男性のナレーションで始まるこれから出会う2人の結婚までのお話。お話の切り口が新しく現代の生きにくい世の中を恋愛と絡めていて面白いです。やっぱりハズレのない作者です!
2023年6月1日
あせとせっけんを読んで、先生のファンになりました。新作はとにかく読みたいとすぐ買いました。今回はまた違った感じで、これからどうなるのか楽しみです。
リアルな感じがいい!ポチって良かった✨
2023年5月26日
少女漫画のような劇的にドラマチックな展開があるわけでなく、気になって惹かれていく感じがいいですね。
ブラック企業勤めの恋愛なんてこんなもんですよ。
むしろ素敵な部類。
イイ‼
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「あせとせっけん」好きでした😄
で、こちらは試し読みでの、主人公のナレーション?がツボにハマり即購入‼
「襲われ」ちゃったり😄、通販の商品遅延だったり💦、反応が可愛すぎて悶絶モノでした⤴
「あせと…」もですが、この作者様、嫌悪感を抱くような登場人物もいなくて、あっさりと、でも心がほっこりするようなキャラばかりで、楽しく読ませていただきました😍
2023年5月25日
お隣さんとのバルコニーでの出会い!徐々に距離が近づいていく二人を読むのが、とても楽しかったです。ぜひとも続きが読みたかった。
よかったあああ。
2023年5月25日
何度も読み返す、いいテンポのお話です。京都弁の女性ってなんかこうセクシーでいいですよね。こんなやりとりができたらいいなあ。
もっと読みたい!
2023年5月25日
コロナ禍に始まったこちらのお話。毎週モーニングの更新を楽しみにしていました。「与太話」という令和らしからぬ単語選び、「残さん」という名前も最初から心を掴まれてしまいました。ブラックな職場で死にかけだった残さんが奈津さんと出会い、久しぶりと思しき恋愛に右往左往する姿は見ていて微笑ましかったです。叶うならクリスマスのところの2人やその後の2人をもっと見たいです〜!!
素晴らしいの一言
2023年5月25日
お試しで読んだ通りの甘々さです。こんな冴えない男のどこがいいの?とは思う所はありますが、お姉さんの懐の深さ故なのでしょう。
それにしても、正直、京言葉にぐっ!ときてしまいました。
ホント、頭から離れません。
ちょうど良い
2023年5月24日
少しくせのある2人のやりとりは気持ちよい。奇跡的だけどあり得なくはない展開も良し。汗とせっけんが好きな方はとりあえず買ってみるべき!
待ってました
2023年5月24日
コミックデイズでチェックしてました。コミックスになるの楽しみにしてました。
魅力的なキャラクター、テンポいい展開、面白かったです。
最初は与太郎と思っていましたが、ヨタバナシヨタバナシと心の中で繰り返して読みました。
ずーっと聞きたい与太話。完結してます!
2023年5月24日
「あせとせっけん」でも思いましたがこの先生は男性側の情感を描くのが痺れる程に上手い。テレワークが及ぼす変化に対応する中で、働き方、自身のモチベ、隣人との距離の詰め方、関わり方が、主人公のキャラにあったちょっと硬い口調で語られるのも魅力です。そして何よりこの三白眼!どこかの兵長以来の格好良さに見事に駆逐された気分です。
生活感がいい
2023年5月24日
作者さん買いです。他の作品のときも思ったのですが、いい意味で日常というか、生活感のあるやりとりが上手な作者さんで、今回はお隣さんということもあり、よりその部分が出てよかったです。
終始“主人公が語る”形式も良かったです
2023年5月23日
残さんと奈津さんが出会ってから結婚するまでを主人公の残さんが淡々と語る作品です。 奈津さんは“魔性”設定とありましたが、私はそんな風には思いませんでした。むしろ主人公の残さんが奥手な性格な分『良いな❤』と思ったら女性から積極的に行かなきゃふたりの関係は進みませんよね(笑)私でも奈津さんと同じ行動すると思いました😉 不測の事態が起きた時、家族じゃないと側に付いて支えることも出来ないから結婚を選択したとありましたが、一緒に住む事になったのでしょうか?どちらの部屋?それとももう少し広い新たな家?ふたりの少し先のお話も読んでみたいです。 ちなみに主人公の残さんが「電車内では他人に見られてる気がして読む漫画は無難な内容のモノを選んでしまう」とありましたが分かります(笑)私も電車内ではTLやBL(大好きだけど)読みづらくついつい避けてしまいます😓 残さんが部屋で読んでた恋愛漫画『汗とせっけん』でしたね〜😄私も全巻読みました😊大好きな作品です!
ミニマルだけど爽快なラブストーリー
2023年5月23日
登場人物は2人だけ、描かれる場所もほぼ2人の部屋だけ。それなのに、とても奥深い。金鉄先生の描くキャラの表情がとても良いです。
かなり良し!
2023年5月23日
二人の間合いというか,空気感が好き。残さんがいろいろ考える感じだけど,実は自分にとても正直なところがすごく好き。飾りも盛りも映えもないけど、二人の温度とか距離とか感じらる作品。はぁー満足です!
コロナ禍ならではのいい出会いとやりとり
2023年5月23日
コロナ禍でのテレワーク時代を思い出しました。他者との交流も制限されてたし、閉塞感が半端なかったなー。でも、住環境を見直すきっかけになったり。
それがなかったら出会わなかったかもしれない2人の話で、2人とも魅力的なキャラクターなのがよかった!
買ってよかったです。
作者さん買い
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです☺コロナ禍あってのお話でとても現実味がありきっとこーぃぅ人達がいっぱいいただろうなぁ〜って思いました。なんか心くすぐるこの作者さん大好きです♥
先生の他の作品を読んで知りました。
2024年2月24日
山田先生のあせとせっけんから他の作品も描かれてる事を知り購入しました。あせと〜とは違い、主人公(今回は男性主人公です)はコミュ症・根暗・疲れ顔の3コンボですが何故か愛着が湧きます。主人公含め登場人物が自分の好きなことを全力でしている、といいますか自分の世界を持って生活しているので、恋愛ゴリゴリ話でない点もすごく好きでした。あせと〜とはジャンルが違う恋愛模様が楽しめます。
ほんわか度がたまらん
2023年11月20日
登場人物は2人だけ(後はほぼエキストラ)、場面はほとんどどちらかの部屋、なのにこんなに話に動きがあって、しかもほわっと癒される、嫌味のない恋愛漫画って今まで見たことない!と思いました。
コロナ、テレワ、時代を反映させてますね。
そんな時代でも、どんなシチュでも恋愛って生まれるんですね。
主人公の残さんのキャラがまた素敵でした。
陰キャなのに、ほんのり魅力的、草食なのか肉食なのか、でも今の時代に馴染んだキャラだと思います。
反面、ナツさんのような隠れ肉食キャラはなかなか貴重かもしれません。
あーでも、京女感はがっつりでしたねー。
はんなりの中に強さを持ってる、そんな感じです。
うまいこと残さんを誘導できるあたり、なかなかのやり手かと笑
波風があるわけでもなく、淡々と、粛々と話が進む感じが、なんとも癒されました。
もうちょっとイチャ度を上げてくれたら⭐️5だったんですが…あとは想像力と妄想力で補います!
環境の変化に楽しさを見つける
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレワークの様子が描かれているところをみると、まさに今時のマンガだなぁと感じます。確かに対面で直接会社に行って仕事するのと比べれば、三橋の境遇のように自宅でパソコンを起動するだけで即仕事ができるテレワークのほうが、(特に通勤時間がカットされる点は)とても楽で時間や心にゆとりが生まれると思いました。はじめのうちは慣れない環境に苦労することもあるようですが、それまで家をほとんど寝るだけの場所として使っていた人にとっては、長く在宅するようになった分、今まで気づくことのなかった自宅の環境や隣人のことなど、あらゆることに興味関心のアンテナを張れるようになるといえます。そして主人公の場合だと、やはり泉との新たな関係も気になりますね。
作者さん買い
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編前提で描かれてるので、1巻でも満足な内容です。コロナ禍だからこそのストーリーで、共感できることも多かったです。それにしても積極的な女子でした。同性から見てもそれが嫌味じゃなくて可愛かったです。
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ たぶんこの作者さんでなかったら
なかなか出会えないような
何気ないコロナ禍での男女の話です。

今回は男子目線での細かな心情が描かれていて
決して美男美女の話ではないけれど
程よい日常感があり話に浸ることが出来ました。

思ってたよりイチャイチャは少なめかと。
テレワーク
2023年5月25日
私の仕事には絶対ないテレワーク、その日常が垣間見れる作品。私もお隣さんになってこの中に交じりたいと思ってしまいます。
与太話面白い!
2023年5月24日
ブラック会社のSEのみつはしは、テレワークのお陰で劇的に生活改善ができて、お隣さんの泉とも会話もするようになるが、、、
お隣さんが嫁になるまでのお話と前振りから始まる意外性のあるスタート、山田先生は構成がとても秀逸。
1巻で完結が悲しい
2023年5月23日
あせとせっけんの作者様の作品です
ちょうど良い感じの恋愛系のお話になります。
短めの恋愛ものをご所望なら多分オススメです
奈津さんがかわいいです。
残さんとのこの先のやり取りをもっと見たいのですが、
残念ながら1巻完結のお話となります。後日談とか出てほしいなぁ…
社会人恋愛
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか面白かったです。
コミュ障気味の男性と化粧っ気のない研究職女性の恋愛。
こういうカップリングはなんかリアル。
作家名: 山田金鉄
出版社: 講談社