ネタバレ・感想あり狼への嫁入り~異種婚姻譚~【番外編収録】のレビュー

絵が可愛い
2024年6月26日
絵が可愛くて購入しました。うさぎ族と狼族、ケモ系?はあまり読まないんですが絵も内容も可愛かったです。
続きが気になる!
2024年6月23日
絵★★★★★/キャラクター★★★★★/ストーリー★★★★★/エロ度★★☆☆☆/相変わらずかわいい2人。
えるくたりっとらいと
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 練と楓のその後のお話。楓は相変わらずかわいい♪そして相変わらず練に敬語なのね〜。苦悩する練の姿は見てるだけでこちらも辛くなりました。その辛さを楓にだけは伝えることができ…セリフのない、ささやかなシーンからもそれぞれの気持ちが伝わってきます。ほんと好き。また続編出るかな?続きが楽しみです♪
番外編つきの特装版
2023年9月25日
また二人に会えて嬉しい!!そして、パワーアップしてかわいい楓。今回は以前より打ち解けた二人が見れて幸せです。はやく次の巻がよみたい。まちきれん!!
泣きそうだぁ
2023年9月25日
れんの「けものの方が楽だったって…すこし」悩んでいる姿に胸が締め付けられました(涙)楓も私もそんなレンを何とかしてあげたい!(笑)心配です□3巻ではラブラブな2人が見たいですね♡
すきです
2023年9月9日
続きが読めて幸せな気持ちになりました!!!絵もとても綺麗でお話の内容も面白いので、ページをめくるのが楽しすぎました!もう、大好きです
話も絵も好き💕
2023年8月12日
1巻を読んでから続きを待っていました😁 夫婦になってからの二人の心の成長、心理描写がとてもきれいでやっぱり好きな絵です。2巻も変わらず可愛い楓くんは癒やしです。2巻は気になるところで終わってしまったので続きを早めにお願いします。
攻めが思い悩む2巻
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁入り先にも慣れて、もっと攻めと対等に仕事を支えたりできるようになりたい受け。一方攻めは電灯をさらに進化させるべくいろんな技術者達を取りまとめる立場に。相変わらず一生懸命でいろいろチャレンジしている受けが可愛い。攻めは今までの無関心とノンデリな振る舞いのままでは人を動かす立場には立てないと自覚しながらも、何がダメなのかが分からずプレッシャーだけが増して行く。追い詰められていく攻めの描写が辛い。容赦ない正論パンチをしちゃう攻めだけど別に相手を傷付けたいわけじゃなくて、相手の表情が強ばっていくたびに何を間違ったのかと不安になっていた気持ちの描写が印象的。ここの受けとのやり取り好き。あと二人が飼い始めたヒヨコちゃん達がちょっとずつ成長しているのも可愛い。二匹の見分けがついていない受けとちゃんとわかっている攻めとか細かい描写で二人のパーソナリティが表現されているのも好き。攻めにお願いをすげなく断られた後に受けがスンっとした真顔になって攻めが圧に負けちゃうシーンもお気に入り。兎族みんなでスン顔になっているシーンがとても可愛かった。
絵も内容も満足できる
2023年7月13日
とても綺麗な絵だし、内容も徐々にお互いが惹かれあっていくのが丁寧に描かれていて良かった。お互いがどんどん大切な存在なっていくのがドキドキします。
美しく達者な描線
2023年7月8日
二人の心理描写も繊細で、実に魅力的な物語。詩情溢れて、悲哀や怒り、怖れの深い表現があり、プロットの細部も大きな流れも忘れがたいものです。でもそれ以上に、くりかえし読みたくなるのは、この作家さんの高い高い画力ゆえです。スクリーントーンに依らず、手作業による描線の巧みに魅了されます。各話冒頭のページ大の絵など、拡大鏡で見ては、手書き描線に惚れ惚れしております。
続き!
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ楽しみにしていました!レンさんの性格だったりで楓くんがイライラして家出編なんですけど、レンさんすごい思い詰めて辛そうなので早くなんとかしてあげたいですね。楓くんは相変わらず可愛くて素直で見てて癒されました!続きも楽しみ!
表現力
2023年6月5日
他の方のレビューにもありますが、映画を観ている感覚。言葉にする程伝わらない気がするので、先ずは読んで欲しいです。とにかく好き。
ふつくしいです□
2023年6月1日
とにかく涙の描写、とても美しい。!!!
2人とも表情豊かで、互いを想う気持ちがヒシヒシと伝わってくる。

続きが楽しみです。
ケモノの苦悩
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ れんさんは思ったよりずっとケモノに憧れというか、そっちに近い生き物だと自分を認識してるんだね、、、

飛んでく鳥を見てる小さいれんさんが、確かにそれを羨ましいと思っていて、周りの人々の心境に寄り添えない自分が辛くて、それをぎゅっと抱きしめて拙くても言葉を口にする楓よ、、お前は最高の婿であり嫁だ、、、
この世界観最高…
2023年5月28日
お互いが特別で大切に思い合っていることが、さりげない言動で表現されていて、とても素敵でした。
特に2巻では、練さんの苦しさや楓のことがすごく好きなことが伝わってくるエピソード満載で、ちょっと切ないけれどかわいさ溢れるストーリーで良かったです。
エッチなシーンは少ないけど、それぞれの想いが丁寧に描かれていて、個人的にはとても好きな作品でオススメです。
続きが楽しみ〜
相変わらず(* ̄∇ ̄*)
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず!練はマイペース、楓は出来る嫁て感じ(^∀^;)
いや~なんといっても!!練が獣化して兎族のみんなに絡まれて、どうしていいか分からないって感じが可愛かったです(人´エ`*)♪
続編もあるみたいなので!どうなるか楽しみにしてます!!(((o(*゚∀゚*)o)))
絵が圧倒的にうまい!
2023年5月27日
物語も上手ですが、絵が圧倒的にうまいので、とても読みやすいです。特に2巻最後の練と楓の話し合いのシーンは素晴らしかったです。言葉じゃなく、絵で訴えてきました。これぞマンガですね!
唯一無二
2023年5月26日
いちばん好きなBL漫画です。
キャラクターや世界観が丁寧に書き込まれていて、何度でも読み返したくなります。
じんわり染みるように描かれるキャラクターたちの成長や変化が愛おしいです。
続きが読めて幸せです!!
2023年5月25日
1巻を読んだ時からずっとずっと心に残っていて何度も何度も読み返していたので続編が出た事、さらに続いてくれそうなことがほんとにほんとにうれしいです!!
練と楓の暮らす村や世界について1巻より深く知れることも、夫婦として生活を重ねる2人を見れることも、全てが嬉しくて嬉しくて…
繊細な絵も練られた世界観も、全部美しくて一コマたりとも見逃したくないです。なので読むのにとても時間がかかります。幸せな悩みですね。
語彙がないので「よかった!」の一言にすることしかできないのですが、本当に大好きな作品です。2巻も何度も何度も読み返して続きに思いを馳せたいと思います。
素晴らしい作品を世に送り出してくださりありがとうございます。大好き!!
二人の心
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな狼への嫁入り2巻の発売で、とても楽しみにしていました!紙の新刊を待っていられなくて電子でも購入しました。短く…いや、長くなりますがレビューを。
1巻で番になった2人の日常が覗けるのが嬉しかったです。
人間らしい心を取り戻してきた練は、まだ他の人(楓以外)の心までは汲み取ることができない。癒やしである楓とは仕事の話をしてこなかった。気持ちを汲み取りきれないことで、自分でも気付かないうちに悩んで、まともに眠れない程、心が擦り減っていた。そんな中楓は、練の仕事を手伝いたいと強く思うようになっていた。内緒で硝子作品を手がけるほどに。何か力になりたくて練に仕事の様子を聞くが、教えてもらえない。モヤモヤしていたところで練が獣化したまま意識を失う。練と楓は言い合いになり、喧嘩をしてしまう。楓は狼族の村を出ていってしまう。楓がいないことで癒やしを失った練は気力を失ってしまう。楓を追いかけ兎族の村へ来た練は、楓とまた仕事の話をする。心につっかえていた、『心を汲むこと』の悩みを打ち明ける練。なかなか眠れなかった練が、ここで初めてすやすやと眠ることができた。

楓が玄依家のためにがんばろうとする姿勢がたまらなく可愛かった。こうしたい、ああしたいといっぱいアイディアを出す楓の姿は、小さな子どもを見ているみたいでほっこりしました。きっと練も同じように癒やされたんだろうなぁ。気持ちに正直なところ大好き!
練もなかなか人の気持ちを汲み取りきれないところがあって、悩む姿が見ていて辛かった…。そうとう苦しかっただろうなと、読んでいて涙がでました。あと、喧嘩したときに楓が、てめぇええで済ませたシーンと戸を手で開けて手で閉めるシーンを見て、楓も練が仕事について何も言ってくれないことに胸を痛めていたんだなと思うと、ここでも涙がでました。計3回くらい泣きました。
ただ、楓と練はお互いが大好きなので、要所要所に入ってくるでこちゅーや抱きしめる描写に心がほっとしました。弱音を出せたことで、練と楓の絆や愛が深まっていくのかなぁと読者としてはたまらない2巻でした。
あっ、楓の硝子細工見て、何て言うのか。楽しみですね👑
犬居葉菜先生の目の描写が、個人的に大好きです!目は口ほどにものを言うという言葉があるように、目の動き等で練や楓が何を思うのかが伝わってきて感動しました。1巻の後ろの設定資料集の滝児さん見れてよかった!
続きが読めるとは…!!
2023年5月18日
何度も何度も読み返した1巻、まさか2巻目を読めるとは!絵がとても綺麗で他の方も言ってるように長編映画を観ている様な感じ。心理描写が丁寧に描かれているので読んでいて惹きこまれます。毎回硝子の絵が綺麗だな〜と思ってたんですが、今回は特に涙のシーンに驚きました。細かくて魅入っちゃうよ。ただの獣人ストーリーじゃない、ぜひ見てほしい。あと猫族のお姉さんかわいい。
ほんま
2023年5月18日
いや、めっちゃ好き!!!映画見てんかな?ってぐらい表現がすごいありありと伝わってくるから、ぬるぬると時間が過ぎていくw絵の表現が細かくて、描くのめーっちゃ大変やったやろな!とか、ほんまに考えて考えて作りはったんやろな〜!て思う。絵で魅せるというか、無口なレンの表情やったり楓の感情豊かな感じが凄い伝わってきて1ページ捲るのにじっくり読み込むからほんまに面白くて何度も読み返す!また見え方かわるし面白い!長い事休んでたって書いてて、デビュー作?の1巻から凄い作品やったから、周りがワーワー騒いで負担やったんちゃうかな?って心配やったけど、こうして2巻出して貰えてほんまに嬉しい〜!!続くみたいやから、無理なくゆっくり作者さんのペースで描いてってほしい!ほんで何十巻も続いてほしい(プレッシャーw)とにかくこれは読むべきやわ〜!ほんま人生で出会うべき漫画やわ!
ラブが見たい
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が良かったので購入してみたのですが、正直ちょっと思ってた感じと違いました。決して悪くは無いのですが、練さんの苦悩とかが切なくて辛いです。あと単純にラブが少なめで残念。夫婦の絆を深めていく過程なんだろうと思いますが、まだ二人の間がちょっとぎこちない気がします。これから甘々になっていくのかな?早くデレンデレンな練さんがみたいです。
狼と兎のふたり
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先祖返りの体質を持つ狼族の練(れん)と、兎族から嫁いだ楓(かえで)。2巻は夫婦となった後のお話です。先祖返りを克服したことで、これまで見えていなかった周囲の人の感情がぼんやりと見え始めた練。人との関わりを通して、周囲と自分との違いに苦しんでいきます。一方、楓がとった行動は…。このお話は「嫁体化」の設定が醍醐味だったと思うのですが、続編ではそのあたりの描写が全くなかったのが残念でした。3巻に期待。
狼くんの葛藤
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻は一冊になっていて、紙特典の番外編がある(?)こっちを購入しました。1巻では謎設定が多いし、兎ちゃん目線での恨み事が多かったので2巻の購入は不安がありました。
2巻は狼くんの苦悩の巻のようです。先祖返りのため飲んでいた薬の作用なのか、上手く自己表現できないんですね。簡潔で整理されているといえばそれまでですが、「人」には「心」がありますから‥狼くんが兎ちゃんといて知り始めた温もりを他の人にも感じられるようになったらいいのにね。心の葛藤が知らぬ間に、寝ている時に出て獣化しちゃったのかな。兎ちゃんとの時間で変わっていけるはず。
いちゃいちゃしているように見えます。でもBLなのかな?なんだよね?と思うほどBLでなくても読めそうな感じでした。
おまけ漫画(?)は12ページ、短いお話が2つありました。
待ちくたびれました…
2023年6月3日
やっと2巻出ましたね。続きがあると知ってたのですが、長かった…。仕方ないですが。その後の二人。それぞれが少し先の未来を見据えて行動してるのですが、担うところが違うからちょっとすれ違ったり…。段々と深めていくことになると思うので、焦らないでじっくりいけばいい。若さゆえの焦りもきっと10年後には笑える思い出ですね。
世界観の雰囲気はあるけど
2023年9月18日
BLっていうより和風ファンタジー、少しBL風味って感じですね。世界観の説明が多くて人間関係を築いていく方に重きを置いてる気がするので、エロが見たい人は物足りないと思います。
普通のファンタジーにしても、人物は綺麗だけどそのほかが見づらいので何やってるのか分かりにくかったです。お顔が綺麗なので星1つ足して3。ストーリーは2かなぁ。見辛くてきちんと読みきれなかった。
話はいいけど、もうちょっとエチがほしい。
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ エチシーンがほぼない。
話重視の人はありじゃないかな?(>人<;)
私はBLイコールエチを求めてしまうから
毎回ヤるシーンもきついけど、ほぼないのもきつい…
話はいいけど、、、始まった!と思ったら次の日!みたいな展開はお預けすぎてしんどい…(>人<;)
すんません、腐女子で…
2巻は思っていたのと違った
2023年6月24日
BLでなくても良いんじゃない?という感じ
作者さんハルタとか好きそう。
1巻はとても大好きで何度も繰り返して読んでいるのでBLとして期待しすぎた。
分かりやすいラブはキスくらいしかない、そのキスもロマンチックでもエロチックでもない。
作家名: 犬居葉菜
出版社: 祥伝社