ネタバレ・感想あり氷の城壁 単行本版【フルカラー】のレビュー

これはハマります!
2024年2月4日
もうすぐ40歳になるこんなおっさんが読んでもすごく胸がきゅんきゅんするとても面白い作品だと思いました。
出てくるキャラが本当にみんないい感じの子ばっかりで気がつくとニヤニヤしながら読んでました。あっという間に読み終わってしまいまた最初から読み返してます!
こんな高校生活を送りたかったなと思いました。
2024年1月18日
キャラクターの心情が細かく描かれていて本当に素敵です。あんまりこういう少女漫画を見たことがなかったので新鮮でした。
好きー♡♡♡
2023年12月9日
ずっとタテヨミで読んでて、だんだんはまる感じ。
青春って感じやけど、ただのキュンキュンな青春ってだけじゃなくて、深い所。読み終わった後に、もっかい読みたくなる。
ズシンときた
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読み始めて
もう一気に最終話まで読んだよ
何回も何回も繰り返し…
特にミナトとこゆんの気持ちが通じ合ってからが
最高に良かった
単行本化されたのも読んでみたけど
こっちの方が読みやすいね
良すぎます
2023年12月4日
元々縦読みでかなり無料版を読んでいたした。でも長いので横読みを待って、少しずつ購入。のつもりが八巻まで読んで続きが気になりすぎて縦読みの続き全部購入。悔いはありません。
今職場の人間関係で悩んでいたこともあり色々刺さりました。最高の作品に出会えて幸せです。
ドキドキします
2023年11月27日
タテヨミが苦手なので漫画版になってうれしいです!読みやすい!続きがめっちゃ気になるけど単行本版が出るのを楽しみに待っています。青春モノはやっぱりいいなぁ、みんなかわいい
テンポよくサクサク進む!!
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に、こことここがくっつくのかなーとか思ってたけど、いい意味で裏切られて、そっちなのね!!て感覚と、シンプルに友達関係ってよいよね〜〜てのが溢れる作品!!! 男女の友情って永遠の議題やけど、この人たちの関係は理想的やし素敵やなぁと、、!!
早く続き読みたくてウズウズしてる!!
2023年10月25日
単話購入していましたが、単行本になったので改めて購入!展開を知りながらもキュンキュンドキドキソワソワしながら毎巻楽しんでます!
共感
2023年10月24日
めちゃくちゃ共感できるんですよね〜、、。
自分が矛盾してることもそう、自分の感情もわからなくて。
4人が成長してくのがとても丁寧に描かれてます。
みんな大好き!
リアルな高校生
2023年10月8日
この作者さん、高校生の生態や心情を描くのが本当に上手いです。小雪ちゃんのトラウマとなった中学時代の人物だけでなく、小雪ちゃん自身にも未熟なところや良くないところがあって、悶々と悩みながらも少しずつ成長して行くところが良いです。
かわいい□ྀི
2023年10月4日
これはほんとに最高の作品です。私が好きなキュンキュン系の少女漫画です!私はこゆんと性格が似ていてめちゃくちゃ共感できました!大好きです!応援してます!愛してます‼️‼️
友達におすすめされて
2023年9月30日
友達におすすめされた?ので読んでみたら、まず、絵がめーっちゃタイプで最高でした!!!
ストーリーもおもしろくて続きが気になります!!
単行本版うれしいです
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タテヨミで連載中話題になり、ラストの方リアタイで読んでてすごく盛り上がった思い出深い作品です。当時単行本版は難しいと聞いていたので電子でも紙でも単行本化されて、書店で平積みになっているのを見ると嬉しくてニマニマしちゃいます。タテヨミでリアタイ中は続きが気になって早く早く〜とせかせか読んでしまっていたけど、じっくり読み返すには、単行本版、いいですね。
高校生の主役4人+周囲の子が話すことや内面で考えていることの言語化・絵での表現がすごくわかりやすくて共感したり、ちょっと複雑で、なるほど、難しいな〜と感心したり、人との関係についてや、自分はどうしたいのかを考えたくなる作品です。
みんなそれぞれちょっとずつ変わっていくのがすごく良いけど、私は観察力があってマイペースな月子ちゃんが一番好きです。
わかる、好き!!
2023年9月30日
わかる、、こんな感情わかる、、読んでいて共感しかない作品。学生時代のあるあるや思考がものすごくわかりやすく描かれています。元々ネット用の作品が人気すぎて書籍化した作品です。この作品で阿賀沢紅茶先生が大好きになりました。
良いです。
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話ですべて読んだけれどハマって単行本も購入中です。青春時代の素敵な物語を丁寧に描いている作品かなと、改めて読んでも面白さは変わりませんね!
単行本も購入!!!
2023年9月29日
初め目にした時は、あまりつられなかったのですが一話一話読読んでいくともう先が気になって止まらなくなりました!!読んで良かったって思うし、ぜひ読んで欲しい!! フルカラーってのも最高だし、漫画の恋愛って感じがなく現実味があってハマります!!
青春。
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代の苦い経験を思い出すような、時間が経って振り返ると狭い世界だったと気付くのですが、あの頃はそれが全てだったし受ける影響も大きかった…こちらの作品を読むとそう改めて実感します。
4人それぞれ個性豊かで、悩んで考えて不器用だけど言葉にする力とか、自分なりの答えを見つけていく過程もすごいなぁと。
思春期の繊細な気持ちを見事に言語化されている作者さんの才能に感服です。
(・∀・)イイね
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になってくれてありがとう!縦読みの頃から好きでした!初めは4人それぞれの気持ちがかみ合ってなかったりちょっとずつすれ違ってたり、タイミングが合わなかったり、それが少しずつ重なっていくのが青春って感じで、気持ちの移ろいがとても丁寧に書かれていて何度も読みたい作品です!
単行本版
2023年9月27日
縦スクロールでも読んでたけど、昔のマンガを読み馴れている世代なので、こっちの方が断然と読みやすい!!テンポよく読み進められてとてもイイです!!!
単行本版ありがとうございます!
2023年9月25日
大好きな作品の単行本化!
タテヨミ版苦手だったので嬉しいです!
こゆんみなとみきよーたみんな大好きです❤️
以外と面白い
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はまさしく氷かいって思ったし、ミキちゃんも嫌な女子にしか見えんかったけど、読み進めるとなかなか面白い。そばに残る人は残るって、重くて切なくて大事なことで、それを高校生が言えるってすごいね。続きが楽しみです。
単行本版、うれしい!!
2023年9月24日
大好きな作品ですが、これまでタテヨミしかなくて遠ざかっていました(タテヨミ苦手)。高校生の青春、いいな!
愛おしい
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな不器用に一生懸命自分と向き合い、人との付き合い方を探っていく過程が丁寧に描かれていて、たくさんの気づきをくれる良い作品でした。特にこゆんが殻を破って勇気を出していく様子がいじらしくて先が気になり一気読みしました。ミナトが救われるのも納得の賢さとかわいらしさを持っていて、きっとこの子たちはお互いを尊重しながら、ながーく付き合えるんだろうな、その先の話も読みたいなぁと読後に妄想と多幸感が止まりません。思春期にこんな風に自己分析できて、何が大切かわかって行動に移せることってなかなかないかもしれないけど、10代の時に読んでいたら影響受けただろうな、読んでおきたかったな、と思いました。
2023年9月22日
こゆん、みき、みなと、よーた、みんなかわいい!それぞれ抱えてるものがあり、それぞれの心の機微が細かく描かれていて、胸が痛むこともあれば、4人のやり取りを見て、ほっこり癒やされたり、ストーリーも良くて最高です!無料分を読んで、先が気になり全巻購入しイッキ読みするほどハマりました。何度も読み返したくなる、読後は温かい気持ちになる良い作品です。
2023年9月19日
不器用で周りの人と上手に関われない登場人物達が、様々な出来事を経て距離を詰めていく様子が読んでいて面白い。
不器用で優しい人達の青春
2023年9月18日
不器用な主人公。言葉や表情というコミュニケーションにとって最も重要な要素が思い通りにならずに誤解され、自らも直す努力を諦めてしまった過去がもどかしい。普通なら悪い方向に行ってしまう所ですが、気遣いや相手の気持ちを察する事が出来る優しい人々が絡むことで、ギリギリ取り返しが付かない所まで行かず踏みとどまっていられる。その絶妙さとセリフ達が読み手の心をグッと掴んで離さない。ハラハラもどかしいけど、読後に気持ちが暖かくなるお話です。
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にこの作品が好きです。登場人物もみんな可愛くて飽きないです。恋愛とか友情は改めて難しいものだと思いました。考えさせられますね。自分もこんな青春したいです笑
好きです、、
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて飽きないし、何より話が好きです。
「あー…成程」となる部分があったり、、と笑いを零したり、としていました。

おすすめすぎる本です。
愛慕
2023年9月16日
4人の若人により織りなされるストーリーにわしはもうただただ心をかき乱されました。その純なる魂がもつ哲学的な衝動。それはなんと美しく、また頼もしいことでしょうか。
ギャップ
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ そちらの漫画に関しましてはと言いましたらですと、どういうストーリーになっておるのかを説明させていただきましょう。
人と接する時無意識に顔が怖くなってしまうため皆から恐れられている女性が送るコメディ漫画です。
ほんわかで優しくて読みやすい作品です。
ぜひ1度は読んで欲しいまんが!
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縦スクロールのものも持っていますが、横向きでよみたいと思っていたので即決してしまいました!
登場するキャラクターの繊細な心の描写に誰もが共感を覚えるはずです!
笑い、涙、胸きゅん全振りの青春まんが!
2023年9月7日
登場人物みんなノリが良くて楽しいです。ちょっとテンション高めではありますが(笑)恋の行方も、友情も、先が気になる作品です。
四人は青春真っただ中!
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の氷川小雪は人が苦手でつねに他人との間に壁(氷の城壁)を築いていました。
それに人懐っこい湊、人気者の美姫、のんびり陽太が入り、4人それぞれの青春の軌跡と成長の物語です。

それぞれ好きな相手は居るのですが、互いに誤解したりしてなかなかすんなりカップルが決まらないところも面白いです。

しかし、何よりこの作品の魅力はお互いのやり取りです。その熱い青春の息吹で氷の城壁が溶けて消滅する様子に感動します。
大好きな作品
2023年9月6日
タテヨミ版のときから大好きだったので、単行本になって嬉しいです!日常の中で他人や自分に対してモヤモヤする部分を見事に言語化してくれています。「そうそうそう!!!そう思うことあるけど今までうまく言葉にできなかったんだよ!!」のオンパレードです。もちろんストーリーもめちゃくちゃ面白いです。この学校で高校時代過ごしたかった笑
誰に対しても心から面白いとオススメできる作品なのでぜひ色んな人に読んでもらいたい!
思い出す、青春!
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!作者は人の心の機微が分かる方なのだろうなと想像します!登場人物1人1人の複雑な心理描写が繊細に描かれています。この頃の自分を思い出して共感しかないです!デフォルメも可愛くて好きです!タテヨミ購入していたんですが繰り返し読みたいので紙で購入します。ステキな作品に出会えてよかった!
2023年9月5日
ヒロインの孤高の感じがクールでかわいいです。このような感じのヒロインは大好きです。とても物語にも登場人物も魅力的なのが素晴らしいす
キター!
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タテヨミからのファンです。大好きです。しかし、もー少し早く新刊出して欲しいー!!まだかーまだかーと待つ間、タテヨミで紛らわすしかないのでございます。はー、次は11月、楽しみに待ってますー!
(追記)
12巻、きましたね!キター!と叫びたい笑
小雪、みなと、おめでとう!
単行本化、最高です!
2023年9月3日
タテヨミの無料版から見事にはまって何度も読み返していた大好きな作品で、単行本化を期待していました。これで好きな時に好きなだけ楽にいくらでも読めるようになりますね。
別作品を読んで
2023年9月3日
もう一つのギャルと根暗?の話が好きで、作家さんからこちらの作品に。やはり学生のストーリーを書かせると上手いですね。
Zo
2023年9月3日
まあしかし誰ともつるまず一匹狼って感じの小雪ってキャラが新鮮な感じがして良いもんだなあ。これからどんな風になるか楽しみやなあ。
何故か惹きつけられてしまいます
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアさんの怒涛のおすすめ攻撃とかなりの量が無料で読めたので、苦手なタテヨミで頑張って読んでいたのですが、やはり単行本版の方が格段に読みやすいですね〜。

イラストは相変わらず苦手なのですが、人間の本質のようなものが垣間見えるストーリーにはリアリティーと深みがあって、何故か惹きつけられてしまいます。
みんな読んで!読まないと損するよ
2023年8月26日
単行本化は難しいと過去に作者様が言われておりましたが、やれば出来たんですね!
リアル書店に並んでいるのを見て感無量でした!
私を含め、この作品を愛してやまない人たちが大勢いたということなのでしょう。
ファンの熱烈な声が届いたということ。
阿賀沢先生の「正反対な」も好きだし、みゆちゃんも可愛い良い子だけど、やっば本作のみんなが好きだー!
単行本化で間口が広くなったし、もっとたくさんの人が読んでくれると思うと本当嬉しい。
ずっと読んでたかった。
2023年8月24日
単行本化、してなかったんですね。単行本化、おめでとうございます。無料分だけ読もうとして全課金。何度も何度も読んだお話です。全巻出たら大人買いしたいと思います。主人公カップルがめっちゃくちゃすき。憧れる。かわいくも愛おしい。すれ違いも応援しながら見守ったお話です。ってか青春のリアル。
青春てやつですね!
2023年8月18日
学生の時のうまく言葉に出来ず泣けてくる感じ、中学の経験を経て上手くやろうとする感じ、とてもリアルでした。絵が綺麗。心情がわかりやすい。とても続きが気になる漫画でした。今後も楽しみ。
単行本化ウレシ~♪
2023年8月15日
自分が高校生の頃に感じた感覚?がリアルにそこにあって、共感しました。
多くの少年少女、また、かつて少年少女だった方々に読んで欲しい作品です!

縦読みは単行本化するのが難しいと何かで見たことがあったので、若干諦めてました。本当に嬉しくて、紙本コミック発売日チェックで題名を見つけた時は驚きで二度見しました!
ありがとうございます(^人^)
ココロにささる高校生活ストーリー
2023年8月15日
それぞれのキャラクターの気持ちの描かれ方がすばらしいです…
氷の城壁縦読み完結版の無料分を読み終え、続きが気になり過ぎて、こちらの完全版を購入しました。
読み進めていくと、出てくる4人を応援したくなってきて、どんなストーリーが待っているのか気になって、一気に読みました。自分の高校時代、こんなに自分と向き合っていたかな…出てくる子たちの葛藤する姿、応援したくなります。まっすぐな4人の高校生活、これからどうなっていくのか、見守りたいです。
素敵な青春
2023年8月14日
こんな青春送りたかった、、これに尽きる、、
みんな素直で、歪みがあっても認め修正し、理想の学生生活、理想の成長って感じ。素敵な大人になるんだろなとほっこりしながら見てます。
描き直してある部分がある……
2023年8月11日
タテヨミでフルコンプしてるので、単行本は一旦購入保留にしてるんですが、試し読みしたところ絵柄に違和感感じて無料部分だけ比較してみたら、描き直してあるとこがあって驚愕しました……
元々タテヨミ用に作ってある印象だったので、単行本向けに描き直しされたのだとしたら……脱帽です……
購入したらタテヨミと比べて楽しみたいと思います。
単行本化おめでとうございます!!
2023年8月11日
以前に全話読ませていただきました。大好きな漫画です。かなり前からファンに渇望されていた単行本がついに発刊ということで、嬉しいです。今の連載でお忙しい中、本の形にまとめてくださって阿賀沢先生と関係者の方々には感謝しかないです。物語はもちろん、ギャグセンスもよく、ファッションも刺さります。
今高校生の人も、もう高校生じゃない人も、高校生になる手前の人も、一家におひとつ、1人におひとつどうぞ!!!
書籍化ありがとうございます!
2023年8月5日
こゆん、美姫、ミナト、ヨータの4人が大好きです。LINEマンガで全話読みましたが、単行本で持っておきたくて購入しました。横読み、読みやすくてうれしいです!
単行本出してくれるの神です
2023年7月17日
タテヨミから読んでるのですがやっぱり単行本が読みやすい!!絵柄も好きでタテヨミも読みにくくはないけれど単行本の方がスルスルと読めるなって思いました。新刊待ってます!!!
大好きなお話です
2023年7月15日
単行本化、待っていました!本屋さんで、目立つ場所に沢山積まれていて感動(笑)タテヨミで全部読んでいるのですが、書籍も買いました。こゆん、湊、美姫、ヨータ、みんな大好きなキャラたちです。ぜひ読んでもらいたい!
待ってました
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縦読みの方を何回も読んでました!!
良い子にも欠点があったり、嫌な子にもそうなってしまう理由があって完全には憎めない感じだったり、日常の悩みや心のもやもやを上手く言語化してくれているところが好きです。単行本版も絶対買います!!
単行本化ありがとうございますー!!!
2023年7月6日
読んで本当に良かった!
たくさんの人に読んでほしい!
たくさんの人にすすめたい!!!
です!
ずっとタテヨミ版で読んでいましたが、紙でそろえたいと、強く思っていたので本当に本当に嬉しいです!

この作品は、青春時代に感じたあの言葉にできなかった感情が言語化され、表現されているんです。あの時感じたことはこうだったのかなーなんて、読んでいて自分の青春時代が思い浮かんじゃうんです。高校生の主人公たちですが、30代の私にも、グサグサささりました。共感できる部分もたくさんあります。それに、主人公たちの心の動きや葛藤が、リアルで丁寧で、私も一緒に成長していた?のでしょうか、考え方も変わりました。こんなにも学生時代に青春時代に読みたかったー!!と思うことは、初めてです。
これからも何度も何度も読みます。自分の子どもたちにも読んでほしいな…と思うので、手に取りやすい場所に大切に置いておこうと思います。
とにかくいいです!
2023年7月6日
心情が丁寧に書かれていてとても響きます。
タテヨミで早く単行本出ればいいなと思っていました。
書籍も手元におきたいです。
こちらの電子版単行本も購入します。
とても大好きな作品です。
随所に挟まれる「いとをかし」
2023年7月4日
内容についてはね、すでに皆さんがたくさん語ってらっしゃりますのでそちらをご参照ください。甘酸っぱいガールミーツボーイ・・・でありながらも同僚との距離感に疲れ切った社会人にも刺さるとっても素晴らしい作品です。
でもね、私が熱く語りたいのはそこじゃないんですよ。阿賀沢先生の何が素晴らしいってね、それは「感情や風景を言語化するセンス」だと思うんですよ。
人間なら誰しもが一度は抱えたことがあるであろう悩み、他人にはぶつけられない理不尽な激情なんかをよくもここまでハッキリと言葉に出来るもんだ・・・。
鼻にツンと来る冷えに秋の到来を感じたり、雨上がりの土の臭いに心地よさを感じたり、クリスマス当日よりもそれまでの浮かれた雰囲気が好きだったり。なんてことはないありふれた日常の中でふっと陥るセンチメンタルな心の動きをよくもここまでハッキリと言葉に出来るもんだ・・・。
私は特に後者、日常の中に隠れる「いとをかし」を登場人物が語るシーンがクッッッッソ刺さりました。良き。とても良き。
縦読みで作られた作品だからと半ば諦めつつも期待してた単行本化、本当にありがとうございました。連載中の正反対な君と僕も拝読しております。
先生の今後に幸多からんことを。心よりお祈り申し上げます。がんばえー。
紙も買います
2023年7月4日
タテヨミ版の無料期間にドハマりし、有料で全部揃えました!お気に入りは紙でも揃えたい派なので今回の単行本化本当に嬉しいです!何書いてもネタバレ+陳腐になってしまいそうで、心がいっぱいいっぱいになって感想にいつも困ってしまうくらい良い……レビュー読む暇があるならすぐさま漫画を読んでほしい……最後まで読んでからまた一話に戻りたくなって、ずっと胸がいっぱいで主人公たちの今後の幸せを末永く願わずにはいられない素敵な作品です。
作者さんにも、出版社さんにも、無料期間を設けてくれた各配信サイトにも、全てに感謝。
まさに全ての人類が読むべき名作
2023年7月4日
電子版のお試しを読み始めて沼にハマり、作家さん応援のため無償中に全巻有償で揃え、何度も何度も読み返し、好きな話数にマーキング入れて何度も読み、こゆんとかいとのやり取りに悶え喜び、みきとよーたのやり取りにハラハラほっこり。こんなにハマった漫画は本当に久々です。
この作品の凄さは、4人4様の悩みや苦しみを、主人公目線だけでなくそれぞれの立場で描いている心理描写にあります。高校生でなくとも、老若男女全てに思い当たる節がある。こんなにスゴい漫画はそうそうありません。
絶対に最後まで読んでほしい。
単行本があったとは…!
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、縦読みで追いかけていたことがあって、でも縦読みってどことなく追いづらさを感じてしまっていつの間にかフェードアウトしてしまった作品。
ちゃんと横読みでめちゃくちゃ嬉しかったです。
この作品、なんかドキッとさせられるような表現が多くて、好きです。恋愛的なドキじゃないですけど、なんか似てるなって思ったり、人ってこう言うふうに思うんだっていう気づきを与えてくれる、そんな作品だと思ってます。
それでいて、青春で綺麗にまとめてくれていて。私は好きな作品です。
これなら追いかけられそうなので、嬉しいです。
星5を失礼致します。
ほしい!!!!
2023年7月4日
単話で集めていましたが、縦読みは読みづらいのでほしいです!!!思春期の心の変化や葛藤が繊細に描かれていて、それでいて押し付けがましくなく好きです。恋愛や友情、家族…様々な登場人物たちの人間模様も丁寧に描写されていると思います。
ついに単行本化!!
2023年7月4日
連載されてるとき、コメントで「なんで単行本化できないのか意味わからん」と言われ続けてた作品がついに単行本化ですか!!みんなで言い続けるって大事だね!そんな愛されてるめっちゃ面白い漫画です!
何度でも読み返したい。
2023年7月2日
タテヨミで購入しました。
何度も何度も繰り返し見ています。
どんな人にも心の葛藤があること。
救う強さを持っている人も、救われる弱さを持っている。
感情の描写がわかりやすく描かれているのは、この漫画が一番のように思います。
マジでみんなに薦めたい漫画です。
単行本は全巻でたら、一気読みしたいので今は購入ガマン。
ついに!!
2023年7月1日
本当に大好きな作品です。単行本待ち続けて、でも書籍化難しいと作者さんがいっておられたので諦めて単話をこつこつ購入してましたが‥遂に!嬉しすぎる〜絶対全部買う〜!
というか作者さん描き直してますね!?全部読み終わってから1話に戻ると絵が違うな〜と思ってたのが、初期のに合わせた感じながらも絵が変わっています。大変だっただろうなぁ。感謝‥!見比べながら読むのも楽しいです笑
ずっと待ってた!!
2023年7月1日
電子でしか読めなかった氷の城壁がついに書籍化したぁぁ!!本当におめでとうございます!電子で全部読んじゃったけど書籍も買おうと思ってます!ほんとに全人類読んで
良かったです!
2023年6月30日
フルカラーの漫画で、色があるからこそ楽しめる感覚を味わえます!2ペアいるのでどちらかは好きになると思います!
単行本版出たのか!
2023年6月28日
タテ読み版は読みにくいから単行本版があったらいいのに無いんだよなぁって思ってたら、ついに出たんですね。タテ読み版より単行本版買いたかったなぁ。内容は無茶苦茶良いです。単なる漫画と侮るなかれ。どんな人でも生活に人生に葛藤していることがよくわかる。傍から見たら恵まれているように見える人でも何かしら悩みをかかえているもんですが、それをわかりやすく可視化してくれてる超良質な作品です。課金の価値、十二分にあり。
丁寧な心理描写
2023年6月27日
それぞれの人物が悩みながらも自分なりの答えを見つけ、心を開いていく様子がリアルで、丁寧で、とても好きです。
待ってたよ!
2023年6月27日
祝単行本版
小雪、美姫、ミナト、ヨータが帰ってきた気分。
繊細な時期の心理描写や恋に落ちる瞬間など絶妙なリアリティがある作品。おススメです!
単行本化おめでとうございます!
2023年6月24日
広告から知ってアプリで読み始めました。こんなに好きになるなんて!ホントに単行本化が嬉しいです!もっと多くの人に知って貰えると思うし、何より作者様に無料で読ませていただいてた分をお返しできてうれしい!内容はほんとに登場人物1人1人がかわいくて、かっこよくて、人間味ある性格してる!読まない訳にはいかない!
2023年6月22日
単行本化めちゃくちゃ嬉しいです!他のサイトで読んだことがあったのですが、こちらを見つけて買っちゃいました。最高です!
広告で見てたので
2023年6月20日
単行本になったようで嬉しいです😄
盾の漫画は途中でつかれちゃうのでこっちの方が読みやすいですね
同じ作者さんの連載してる作品も面白かったので期待してましたがやっぱりこっちもおもしろいですね😄
嬉しすぎる!!
2023年6月15日
大好きだった作品です!作者さんが、書籍化は難しくて…不可能?ってずっと言ってたので
そうなのか〜。と単話を一生懸命購入してました。
でも!ファンの熱望でですかね?!書籍化してる〜!!
飛びつきました!!じっくり読み直してます!!本当に心理描写が好きすぎます!!
待ってました
2023年6月9日
待ちに待った単行本ありがとうございます!!
学生の時に出会ってたら、もう少し私の高校生活も変わってたかもしれないと思う程、人生観変わる漫画です。友情、恋愛、家族全部の要素が詰まって現実味という言葉はおかしいですが、共感できる箇所もあって大好きな漫画です。
素晴らしい
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分のみ。
私は、今(41歳)も昔も、壁を作ってしまう方なので、こゆんの思ってることが自分の事のようで、自分だけじゃないんだ、とホッとしました。
頭の中で色々考えまくって、言葉にする前にみんな次の話題にいってしまって、置いてかれて、反応薄いつまらない人だと思われてたんだろうな. . .
タイプの違う4人、これからどうなるのかな。
続きが気になります。
良き。
2023年6月7日
「正反対な君と僕」の前作。
阿賀沢紅茶先生の作品は、話の作り方、10代の心理描写に行動の描写が上手いんですよね!
嬉しくて涙が止まらない
2023年6月5日
コミックシーモアに登録したのも広告をこの作品があったからなのです。そしてこの4人がどうなるか気になって初めての大人買いというのもしたのもこの作品、何しろ全話揃えちゃいましたから。それが単行本で読めるとは嬉しい以外言えないですよ。
書籍化嬉しいです
2023年6月5日
他のサイトで無料で読ませて頂き、少なくとも3周は見ました(好きなシーンは何度も)読み終わったあとにそれぞれの気持ちで読むとまた違った楽しみがあって。書籍化は難しいとのことでしたが、ついに書籍化!!嬉しすぎます。本当に学校の授業で取り上げてほしいくらい、行動への言語化が上手で勉強になります。
こちらでも読みつつ、本屋さんで紙を見つけたらそちらも買います。
心の機敏が素晴らしい
2023年6月5日
レビューの素晴らしさから分かるように、愛されている作品です。私も某サイトで一気に読み、シーモアで読めることとても嬉しいです。忙しさに忘れてしまっていた心の機敏を、学生時代の完成していない感情を、読むと思い出して、若返ります笑コロナで人付き合いが変わった今、若者はどう感じるのか分かりませんが、読んで共感できたら嬉しいです。
待ってました!
2023年6月5日
単行本化は難しいとの事でしたが、ついに!まさかの!がきました。単行本化にあたり色々大変だったようで作者様他関係者の皆様には本当に感謝しかないです。

4人の恋模様や人間関係、その感情を言語化できる作者さんのチカラがとにかく素晴らしい。単行本でじっくり読み返したいと思います。
ホントに嬉しいーーーーーー!!
2023年6月4日
何よりも書籍化を望んでいた作品です!
正反対の。。。が集英社から出た時に、これキッカケで氷の城壁も。。!と願っていたので今回本当に叫びました(嬉しすぎてw)
他の方も仰っている通り、中高の学生への教科書にして欲しい!ていうレベルで内容が最高です。まだまだ身体もココロも未完成で、自分の気持ちを表現することの出来ないあの年代特有の悩みや感情を本当に上手に言語化してくれていると思います。可愛くてカラフルな絵も読みやすさを助長しています。私はもう40代ですが、学生時代この作品があったらどれだけ救われたか。。。。と思いますし、今現在でも思います。出会えて良かった、そしてもっともっと沢山の人に出会って欲しい作品です。
書籍化本当に嬉しいです。自分用にも勿論購入し、友人やその子供達にもプレゼントしたいし、沢山売ります!w阿賀沢先生本当におめでとうございます。書籍化本当にありがとうございます!
学生の教科書にしたいマンガ
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく最高です!
最初は韓国マンガみたいだな?ちょっと苦手な絵だな!なんて失礼な事をおもっていましたが、読み始めると止まらなくて、絵の雰囲気もすぐに大好きになりました!
細かい心理描写があって、学生時代にみんな一度は通るような苦い記憶や甘酸っぱい記憶がギッシリつまってます!単行本化もありがとうございます!これで学生の息子にも布教します
ついに単行本化!!!!!
2023年6月4日
高校生の恋愛事情だけでなく友情関係、細かい感情表現などの再現率が高くこちらも感情移入がしやすい作品になっています。解像度の高さに驚かされること間違い無しです!ぜひお手に取ってみてください!!!
やったー!
2023年6月4日
待ってました!祝書籍化おめでとうございます!
阿賀沢先生自身も書籍化は難しいとおっしゃっていたので半ば諦めていたのですが、本日飛び込んできた書籍化のビッグニュース、涙が出るほど嬉しいです。
現在の連載を抱えながらの再構成、再編集、ほんとに大変な作業だったと思います。
先生ほんとうにありがとうございます!
むっちゃ嬉しい🖤
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに単行本に!!!!!
ずっと繰り返しで読んでいたので嬉しすぎる。
きっと手元にもほしくなって、書籍も買っちゃうと..
.そのくらい大好きな作品です。
いよいよ
2023年6月4日
何度も何度も読み返した大好きな作品です
縦読みは縦読みの良さがありますが
待ちに待った単行本‼︎
以前先生が 単行本化は難しいとおっしゃっていたので半分諦めていたのですが読者の声が届いたのですね‼︎
ありがとうございます
多分12巻くらいになるのでしょうか?
楽しみです♪
待ってました!!!
2023年6月4日
XOYと言う今はなき漫画アプリの頃から大好きで書籍化をずっと待ってました〜!!この手に物理所持出来る日が来るなんて感激です。待てなくて先に電子書籍買いましたが(笑)タテヨミの方も買ってあるので見比べながら楽しんでます♡
何となく感じていたことの言語化や表現に感動したりまるで自分も一緒に青春したり悩んだり泣いたりモヤモヤしたりを体感出来ます。一緒に体感して欲しいです!
誰もが待っていた待望の書籍化!!!!!!
2023年6月4日
全人類、読まないと本当に損なレベルの作品です!!!!
何回読み直したかわかりません。
アニメ化もしてほしいな〜〜
祝!単行本化!
2023年6月4日
待ってました!縦読みの漫画が横読み?になると読みにくいのかなと思ってましたが、そんな事も無く読めました。紙のコミックスでも欲しいので楽しみです。
甘酸っぺえの大好物なので!!!!
思春期、青春
2024年11月27日
私個人が小雪の気持ちにどこかで共感してしまうから、絵で丁寧な言葉で表現されていて入り込みやすい作品でした。
混戦青春ストーリー
2024年11月6日
他人と接するのが苦手で、人との間を壁で隔ててしまう小川小雪。高校では誰ともつるまずに一人で過ごしていたのだが、なぜかぐいぐいと距離を縮めてくる雨宮ミナトと出会って。孤高の女子小雪と学校の人気者美姫、距離ナシ男子ミナト、のんびり優しいヨータ。四人の青春混戦ストーリー。描写がどれもリアルで「あるある」と思うところが多い。
小雪
2024年10月31日
高校生活の話はあまり読まないのですが、この作品は不器用な小雪ちゃんの成長過程が楽しくて読んでいます。
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代の頃に誰しもが抱える悩みや不安、葛藤などが上手く描かれていて、引き込まれました。読んだあとに心が温かくなりました。
ストーリーはとても良い
2024年10月30日
絵がゴチャゴチャしてるのが惜しい。かわいい設定の子がかわいく見えない。高校生の不安や楽しさ、中学生のころから続く自己の確立や他者との関係とか、人間関係ってどうやって築いていくんだっけ、というのが痛々しくも瑞々しく追体験できた。
視点
2024年10月25日
いろんな立場やキャラからの視点がわかりやすくて心理描写も的確で視野が広がる感じ。そして少し青春なのもいい!
きゅんですね
2024年10月25日
すれ違いながらも悩んで悩んで絆を深めるような学生時代の青春の中のきゅんを読んだ気がします。人の心の深い部分の気持ちとか表現が上手でグッときます
懐かしい
2024年10月20日
甘酸っぱい青春時代のアレコレが瑞々しく描かれていて、一気に読んでしまいました。
絵があまり好みじゃないなと思っていたのに、話が進むにつれそれも登場人物たちの個性のひとつに思えて来ました。終わってみると、このビジュアルじゃないとダメという思いに変わりました。
不器用な氷川さん。
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかるような気がする、主人公のJKの人との距離感。
一人でいる方が楽というのもあるし、でも、友人と一緒にいるうちにうちとけていく過程もいいです。決して、まわりからみるほどクールではない氷川さん。
だけど、不器用でうまく表情をだせてないのもあるので、思い込みなしで接してくれるヨウタとか美姫とかが接しやすいのもわかる気がします。
独特な感じではありますが、カラーで読みやすいかも。
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の心情が丁寧に描かれていて、一人一人に共感できる部分がありました。何度でも読みたくなるお話でした。
Amor juvenil
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ En este emocionante primer volumen, Koyuki Hikawa, una chica solitaria que se siente distante de los demás, comienza a abrirse cuando conoce a Minato Amamiya, quien se convierte en su inesperado amigo; a medida que se desarrolla una complicada dinámica entre Koyuki, Minato, la popular Miki y el tranquilo Yota, los cuatro enfrentan sus propios desafíos emocionales en un relato conmovedor sobre la amistad y el amor juvenil.
期待してなかったけど
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外に良かったです。正直、絵が気になって読む気になれませんでしたが、読んでみたら登場人物の微妙な心情が描かれているし、単純な恋愛に発展させない点も好感を持ちました。でも絵はやはり気になるので星は4つです。