ネタバレ・感想あり天官賜福【タテヨミ】のレビュー

美しい
2024年6月23日
攻め受けともに素敵です。攻めの受けに対する想いが
本当に深くて深くて、、、
辛い過去のシーンなどもありますが
美しい愛の物語です。
ちまちま買い続けでます
2024年6月2日
話数が多いのでちまちまと、それでも買い続けてます。今ではこの長さが逆に嬉しくなり、もっともっと続いてほしい!ほんとは一気買いしたいけど…なんせ話数が…アニメ2期の後までコミックが出てるのか?気になります。小説はちょっと難しそうで躊躇してます。なにせ、1人につき名前(呼び名?)が何個もあり最初は誰が誰だかわからない(笑)でも、アニメとコミックリピートして、徐々に分かってきたと同時にどハマりしてきました♪
好きすぎる
2024年2月24日
何気なしに高評価のアニメから入り、どハマりして、漫画に手を伸ばし、次はラノベの予定です⤴
アニメの三郎様の声優様、福山潤さま素敵です
もう神です?
ここ数週間、毎日アニメを見ないと寝れないくらい、三郎様を好きになってしまいました 愛
漫画の美しさに驚きましたが、私はアニメから入ったので、アニメの絵でも花城様が現れると悶えております。
毎週待ち遠しいです!好きや〜?
レビューを書いてる人たちと語り合いたい〜
心が癒されます?
2024年3月18日
神様、人間、鬼が主な登場人物です。ストーリーが凄く、笑いあり涙ありの作品です?花城と謝燐の2人が織りなす空気感も良くて、癒されます。
アニメからハマりました!
2024年2月24日
アニメを見て原作を気になって調べてると漫画があり、小説が苦手な私にとっては嬉しかったです。でも漫画を見てみて、面白かったので小説も読んでみたいなと思いました。
世界観が面白い
2024年2月29日
中国独特の思想を背景に、神官と信徒の縁がなにやら怪しい関係に?アニメではそこまでBLのカラーがなく、全くら知らずに観てました。アニメは絵も綺麗です。それで、漫画と原作に興味を持ちました。漫画の絵はまた独特です。
アニメ
2024年3月12日
アニメを観て兄さん、さんらんって呼び合う2人がお互い大事な存在なんだろうなって想い何回も繰り返し観てしうコミックは絵が凄く綺麗で今は夢中に読んでます
一途な想い
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良いよ!!花城の謝憐への想い!!800年、800年ですよ奥さん!!!!!!!!!花城の一途過ぎる想いにこっちが照れるわ!!!今まさにアニメやってるんで観て!!!!出遅れた人間は配信アプリで視聴できるから遅くないよ!!漫画・地上波・配信で3回は楽しめるから!!!一緒に中華沼落ちていこな!!同じ作者が書いた、魔道祖師・人渣反派自救系統もまた違ったBLだから見て!全部シーモアで配信してるはずだからね!!!!!!
尊い
2024年2月16日
久しぶりに尊いってBL読みました。
最初は1人のキャラクターに呼び名がいくつもあるのでこんがらがりましたが、慣れれば大丈夫。
とても壮大な素敵なお話です。
ハマってます
2024年1月27日
推し声優さんがメインキャストという事で、アニメから入りました。シーモアさんで漫画が連載されている事を知ってからは、毎週末1話ずつ購入。アニメと漫画の絵が違う違和感はほんの最初のみで、漫画版の絵も綺麗ですっかりハマってます。アニメも漫画も時々デフォルメされる絵も可愛いくて好きです。中国の物語なので、ちょっと難解なところもありますが、アニメと漫画で補って楽しんでます。最終話までお願いします。
アニメから
2024年2月1日
アニメから来ました!アニメより丁寧に説明が書いてる分想像しやすくわかりやすい!2ど楽しめました!たいへんすきだーいすき!
待ち遠しくてたまらない?
2024年2月1日
登場人物のやりとりがたまらない…
面白くて愛おしくて綺麗で大好きです?
さんらんとせんらく殿下大好き‼
美し過ぎ!
2023年12月16日
原作が大好きでアニメも大好き!ただいま放送中の2期も夢中で視聴してます。
最近 漫画が配信されている事を知りました。で、ほぼ一気に課金しちゃった。
とにかく読んでて 作画の美しさにクラクラです‼️
デフォルメキャラもカワイイし。謝憐と三郎が出会って、くじ筒をふるシーンは クスって笑えるし。
コミックスより先を日本語で読めるなんて本当にありがたい‼
毎週の配信がすごく楽しみです~?
気に入りすぎて小説まで買ってしまった
2024年1月13日
初めての中華系漫画でしたがスラスラと読め、絵柄もとても綺麗でこの安さでいいのかと思ってしまうくらいです。
他の中華系の小説や漫画が気に入っている人は絶対気にいると思います。
はちゃめちゃに絵が綺麗!!
2023年12月3日
アニメ1期を見て好きになった作品。美麗で繊細な絵がめちゃくちゃ好みで漫画も購入。鬼界の王たる三郎が太子のことを一途に想いすごく大切にしているのがキュンときますし、太子の温かい人柄がそうさせるんだろうなぁと思うと、二人には幸せになってもらいたいです。三郎、息を飲むほどの美麗な容姿なのにどこか幼さもあってでめちゃくちゃ可愛い。アニメでは福山潤さんと神谷浩史さんの声がまたピッタリで素晴らしい演技で魅了されました。原作の小説も読もうかな…!
お願い
2023年10月29日
48話を購入したところ、47話の内容が掲載されているのですが私だけでしょうか?
もし全体的にそうなっているのであれば直していただけるとありがたいです。
いつも楽しみにしています。
美男の美談
2023年11月4日
前半のクライマックス❗本当に感動する場面です。もどかしいけど、切なく温かい。お気に入りのシーンです。生きるって奥深い。
美しい絵画のような漫画
2023年10月27日
お話の素晴らしさはみなさんご存知の通りで。
漫画はオールカラーでキラッキラな登場人物たちが見られて最高です。デフォルメのちびキャラの可愛くて、これも漫画版の良さだと思います(^^)
美しき中華BL
2023年9月9日
正直途中まで意味不明です。小説もアニメもみてやっと理解が追いつくくらいの代物w ですが流石の画力と想像力一度ハマれば戻れない魅力ある作品。漫画もまだまだ序盤ですが続きが楽しみ。
待っていました!
2023年8月26日
天官賜福、恐れるものなし。

アニメ1期を日本語翻訳で見てからその世界観に惹き付けられた作品、天官賜福。
まさか翻訳された漫画を読めるとは思わずすぐにコミックシーモアの会員登録をしました。
そしてその言葉の意味をようやく理解できたのです!!
続きが早く読みたくて気づいたら無料配信分読み終えているくらい、引き込まれます。
墨香先生の作品が好きな方も知らない方も、是非お読みください。
まさか?嬉しい誤算です。
2023年7月30日
この漫画が日本で、しかも日本語で読めるなんて嬉し過ぎます!
アニメのその後が気になっていましたが、ここに来ればいつでも読み返す事も出来ますね。
今後の展開が楽しみでなりません!
紙の小説も読んでます
2023年7月10日
知ったのはアニメからですが、ストーリーはとても面白いですが、BL感は少なめです。主人公は頼りなさげですが、惹かれる人柄です。マンガが読めるなんて…続きが気になります。知ってますが、見たいです!
和訳してくれてありがとう
2023年6月24日
まさか天官賜福の漫画版を和訳で読める日が来るなんて感無量です!
とても美麗なイラスト、しかもフルカラー!素晴らし過ぎて泣きます。
縦読みの単話は内容が少ないと聞いていましたが、そんなことは気にならず、30話まで読むとボリュームもありとても満足しました。
初見で気になってる方は是非読んでください、絶対沼に落ちます!
アニメや小説に手を出した方は絶対に必読です!
是非今後の配信も楽しみにしています!
感謝
2023年7月7日
大陸での原作小説連載から追いかけていたのですがこうやってシーモアさんでSTARemberさんのコミカライズ読めるのがすごく幸せで、嬉しいです。
美しい太子殿下と美しい花城を、たくさんの方に知って頂けたら良いなと思います。とても長いお話で、導入で感じるものよりとても重い、辛いお話ですが覚悟の上、それでも課金する価値大有りです。是非、盛大に課金するご覚悟でお読みください!
日本語で読める
2023年6月25日
かねてから気になっていた天官賜福漫画!
でも、中国語ではやはり手が出ないでいました。
美しい絵と日本語、そしてオールカラー。
読めて幸せです。
日本語で読める‼️
2023年6月24日
まさか日本語で読める日が来るなんて!生きてて良かった。アニメもいいけど、漫画はビジュがとても綺麗。太子殿下が男っぽいのもいい。
無料も全部買った!!
2023年6月26日
小説、アニメやら考察やらもう沼にズブズブな私です。小説にはあったけどアニメにない描写もあるし、また逆に最低でもアニメを見ていないと少し内容が薄く感じてしまうかもなあ?と思う部分もあるのですが、ファンとしてこの作画のクオリティで読めるのはまじで嬉しい!!!幼い頃に主人公に命を救われ生きる意味を見出された少年が800年間その人を想いその人の為に生きその人を支え続けている背景が、吐く程尊いです。主要人物以外ももれなく全員麗しいのもまたいいんよな、、、
画力が素晴らしい
2023年6月24日
普段タテヨミ作品を読まないので、ストーリーがわかりにくい(入りにくい)気がしました。私は小説・アニメを見ているので問題ないけれど、一見さんには難しいかもしれませんね。ですがイラストは本当に美しいし、笑いも挟んでほんわかテイストながら実の所は骨太なストーリーなので、無料分で興味を持たれた方は是非とも続きを読んでもらいたいし、なんならアニメ・小説にも触れていただきたいです。
最高!!
2023年6月30日
花城の愛がとても伝わってきてキュンキュンします♡
キャラクターの顔が似ていますが、慣れれば問題ないです。とにかく美形揃いのキャラクターと絵がとても鮮やかで綺麗です!!本当に大好きな作品でこれからも買い続けます。
ずーっと待ってました!
2023年6月27日
公開されてすぐに購入して読みました。中国語版で読んでいたのですが、やはり日本語版は有り難いですね!絵も綺麗なままですし、単語の説明も入っていて分かりやすいです。続きが楽しみです!
待ってました!!
2023年6月25日
うぅぅぅぅ美しい〜?
天官賜福の世界観が最高です!!!!沼です!!!
小説、アニメ、今出てる分は全て見ました!
早く続きが見たいです〜?
ついに日本語訳が!世界にありがとう!
2023年6月24日
魔道祖師から入った墨香銅臭作品のメディアミックスで最も絵が美麗で興味がそそられる天官賜福の漫画版が日本語訳に!
話を聞いて配信される何日も前から天官賜福のページをブクマに入れて、配信される深夜0時を待っていました。
そして一気に購入し31話までを一気読み……ボリュームがあるのに至福であっという間な時間でした。
ところで更新頻度は隔週なのでしょうか?それとも毎週?
毎週だったらいいな……公式さん、どうかよろしくお願いします!
待ってました!
2023年6月24日
アニメから入って小説を手に入れ日本語版のコミックも出てくれないかと待ち侘びていました 太子殿下可愛い!美し過ぎる〜 シーモアさんありがとうございます
待望の翻訳!!
2023年6月24日
コミックの翻訳版を心待ちにしていました!紙より先に配信がくるとは…嬉しい!まだアニメ1期の途中までですが、とにかく美しい画面に釘付けです。
2023年6月24日
この作品がこんなしっくりくる日本語訳で読めるとは。翻訳者さんに感謝です。この先どんどん面白くなってくるので、続きがとても楽しみです。
美しい
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてつもなく綺麗です、美しい。
殿下はかわいく、花城はかっこよく描かれていて満足度がとても高いです。
好きすぎる設定
2026年4月12日
アニメから入り面白かったので漫画の方も拝見しにきました。
全てが綺麗…そしておもしろい…
難しい用語も多いですが説明もついているので見やすくて助かります
2024年9月29日
絵がとても綺麗でうっとりするほど。小説読了して内容を知っていても、89話は感動して涙が出ました。早く続きが読みたいです。
日本語版ありがとうございます
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVアニメでめちゃめちゃはまっていました。アニメ最終回後は太子殿下と三郎ロスでしばらくひきずっていまたので、この配信がどんなに嬉しかったことか、、、。
にのフルカラーコミックは絵がとても美しく、1シーンごとに堪能しながら見ていられます。絵が綺麗過ぎて南風たちが気持ち悪がった太子殿下の女装や、不細工と表現されている女の子もすべて美しく、ちっとも説得力がないくらい!!
一方、血の流れるシーンなどは妖艶かつ生々しく伝わってきました。
最終話までこちらで読めますように、、、、、!!
やっぱり良いよね~
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ、小説読みましたが結局漫画にも手を。漫画の謝憐はより一層麗しくて(めちゃ強の武神なのにもはや女にしか見えないほど笑)、花城はさらに大人っぽい見た目でこれまた好きです。天官賜福は魔道祖師やさはんより一層甘めなストーリーに重きをおいた印象で、世間受けは一番良さそう。悪くいえば世間知らずで愛されて育った謝憐が、色んな苦しみを味わった先で、花城とかいうスパダリにズブズブに愛される、800年の激重愛がとにかく最高。でもそんな謝憐だからこそ激重花城を愛し返せると思ってる。今後も楽しみです。やっぱ中華BL良いな~
中華BL界の金字塔!
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてBL小説を見ようと思ったきっかけの先生です。先生の作品はすべて見て、小説からアニメにドラマに漫画に〜きっと先生の作品をみた方たち皆さん見てますよねw
その中でも一番天官賜福が好きです。この漫画も本当に天官賜福のストーリーそのもので今まで想像で考えてた場面も本当に素敵に書いてくださってて毎日土曜日が楽しみです。特にサンランの殿下をお城に招いて着替えてる服がいつもと違うブラックな服がまた似合う、、、ポニテに二の腕に
あのサンランが大好きで大好きで何回見直したか、、、
一話ずつお手頃な値段なので是非読んでほしーー
綺麗で温かみある絵と心に刺さるストーリー
2024年3月12日
アニメを観た後、もっと詳しく知りたくなり、小説漫画を読み始めいつの間にかはまってしまってます。アニメの画絵も綺麗ですが、小説漫画の画絵は美術レベルで作品を観ている様。1ページごとに見入ってしまいます。特に手や指、衣もシルク感が感じられ、本当に綺麗。
ストーリーは、神も鬼も人格が様々で奥が深い。初めは人間だったからなのでしょうか?…愛情深く、憎しみも深く、読みながら心が重くなったり、温かくなったり、キュンとしたり、毎回心踊らされながら楽しませて頂いています。
読んでる時がご褒美な時間。
絵がほんとに美しいです‼️
2024年3月16日
アニメを先に観てるのでここまで絵が美しいとは思っていませんでしたもう何回もうるうるしながら読み返してます沼にはまってしまいました

最高です…
2024年2月23日
美しすぎるビジュアルにひたすら震える…
原作をこんなにも美しく麗しく表現できるなんてすごいです‼︎
ありがとうございます!
ええぞええぞ⤴
2024年2月3日
絵は綺麗だし、話も深く面白い( * ॑˘ ॑* )これから深まっていくBL要素に胸の高まりと涎が止まりません。
おそれるものなし
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ、小説と全て読み、もっとみたい!と思っていたら漫画版が出たので即購入。本当にこの作品は素晴らしいです。漫画版のイラストも細くて丁寧に作られていると思います。お話しの内容はもちろん、とても引き込まれる作品です。メインの2人だけでなく、他のキャラクターの深いところまで物語が書かれていたり、そこから主人公に繋がっていたりと、本当に惹かれる場面ばかりです。アニメも3期してくれないかなぁ…なんて。小説の方も日本語版がもうすぐ出るので楽しみです。余談ですが、同作者さまの魔道祖師やさはんも非常にオススメです。
画力は最高だが
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中国の漫画家である灰灰大大が手がけた天官赐福漫画です。
こちら歩みは遅いですがかなりアニメより原作に近い表現なのかなぁって個人的に思いました。
画力についても最高峰の方なので文句なしなのですが、やはり長期連載漫画となると初期の丁寧なイラストではなくなってくるのは仕方ないのかと思います。
ハンコ絵というか違いますがちゃんと漫画を読んでいたらハンコ絵などの感想は出ないかと思います。このかたより画力の高い方は早々にいないかと…
まだまだ完結には時間がかかりそうですが引き続き購入して行きます!
ありがとう!本当に有難うシーモアさん!!
2023年6月24日
紙で漫画本は手元にあるんですが中国語なんで和訳されたものが欲しかったんです!何処探しても無くて…まさかの和訳版が読めるとは(涙)だってこの絵の素晴らしさ、もう大好き!! そして小説を読むこともお勧めします漫画だけでは伝わらないストーリーの流れが分かると思います最高の作品です9月に出る予定の小説和訳版3巻楽しみ。何回も言っちゃいますがもうねこの絵がね最&高!!!!

追記 大好きだから何回も読み直してますが42話までは画面が黒と赤で薄暗く目が悪い私にはとっても見にくい…早く明るい場面になってくれ
超美麗な挿絵と思った方が良い
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説ロス(3巻待ちお預け状態)なので手を出してしまったが…絶対絶対小説読んでほしい!
やっぱりストーリーの流れやキャラクターはこの漫画だけでは掴みづらい。えっここで話が繋がるの?!みたいな驚きが感じられなくなってしまっている。でも本当に超絶美麗。
三郎が描いた仙楽太子悦神図のところで感動しちゃった。愛と尊敬がこもっていて、心が洗われるような絵だった…これはコミカライズでしか伝わらないなと思った。だからどちらも読んでほしい…!
この後三郎がスパダリムーブかましまくると思うともう興奮が止まらないよな?!
横読みでお願いします。
2023年10月2日
タテヨミは苦手なので、横読みの単行本化を是非お願いします。漫画っぽくないタッチですが、画力に魅せられます。
画の美しさが神な中華BL
2023年7月3日
祝!天官賜福漫画邦訳版!
漫画好きにはぜひ目を通してほしい美術品レベルの美麗漫画。紙で欲しかったけど電子版ならタブレットとか大きな画面で観れるの最高です。大河ドラマなので物語の面白さは最後まで読まないと全て伝わらないところがもどかしい。日本語版原作もちゃくちゃくと出版されてますのでぜひ!
ひとことで言えば信徒×神様でオネショタ(違)
800年越しの鬼王花城(攻め)(受けしか目に入ってない攻め代表)の愛が重いんだけど太子殿下謝怜(受け)の運命が過酷すぎるので「花城は殿下のそばにいて…」って呟きながら読むはめに貴方もきっとなる。
日本語!
2023年6月24日
中国語版コミック買っていますがもちろん読めません。笑
待望の日本語翻訳が読めるなんて!感謝です!電子でどこでも読める幸せ!最高です!
ビジュが良き
2023年7月19日
すごく個人的で参考にならないかもしれません。
昔から墨香銅臭さんの大ファンで、まさか漫画が日本語訳が出てると広告でしり読んでいます。
主人公(謝怜)が神々から嫌われ下界(人の世)に落とされ、借金のようなものを支払う。その後見ず知らずの赤色の映える男(三郎)と暮らすと、ざっとそんな感じのお話です。
最初は全然そんな感じはしないのですが、一応BL作品です。
三郎の正体や謝怜の過去など、原作の小説を元に描かれてあるので読んでいくうちに分かります。
まつてた
2023年6月27日
正解合わせが出来て嬉しち。ありがとうシーモア。
絵を見て気に入った方、ぜひげんさくの小説もよろしくです。
感謝しかありません!?
2023年6月24日
日本語に訳して読ませていただき、関係者各位に感謝しかありません!ありがとうございます♦
美麗な絵、魅力的なストーリーは、選んで後悔することはありません。
是非小説やアニメを履修してから読んで!
2023年6月24日
どうも、小説から沼った勢です。
普段は小説の漫画化・アニメ化は話が端折られたり絵が好みじゃなかったりで避けているのですが、天官賜福日本語版小説は挿絵がなく、表紙以外から絵として作品の世界観を捉える事ができないことを非常に残念に思っていた中、作品にマッチしまくりな、作画のクォリティがハチャメチャに高い漫画版の配信を知り大興奮でとびつきました!(アニメは上記理由で未履修)

数々の名場面が色鮮やかに再現されていてひたすら感激っっ!!!!
フルカラーでこのクォリティでこの値段で読めていいの…?ちゃんと作者に対価行ってる…?って心配になるくらい良い。
絵が美麗すぎて不細工設定のキャラですら美しくて全体的に顔面偏差値が高すぎる!(笑)

難点をいえば、小説やアニメ履修済みじゃないと世界観が奥深すぎて話の流れが汲み取れないかも。
アニメだけ履修済みだと、どうやら話の流れが小説沿いなので少し違和感かも。
小説のみ履修済みだと、話が端折られている部分や翻訳がイマイチなところがあるので歯がゆいかも。

あと、マイナス評価つけてる方は私も今までがそうだったので原作が大大大好きだからこそ「これじゃない感」を感じて悲しくなるのはすーっごくわかるのですが、尺の問題もあるし、どうしても他者の感性が入るので二次作品に原作同等の表現力を求めないほうが心が穏やかにいられますよ。
そもそも墨香銅臭先生の文才が神すぎるので事細かに他の媒体に落とし込むのが特に難しい作品ではなかろうか…。
話の展開は小説がぶっちぎり一番なのでひとまず置いといて、漫画ならば造形や色彩、アニメなら声色や挿入歌など自分の中で原作のイメージを豊かにする一つの要素として取り込んで楽しむのが吉かと。

そんな訳で、個人的にオススメなこの漫画の読み方は、「小説を読んでから挿絵として補完するつもりで漫画を読む」です!!

まじで!!小説が良すぎるので!!(日本語版はまだ未完ですが)全人類読んで!!なんなら同作者の「魔道祖師」(こっちは完結済み)も読んで!!!!!!
素晴らしく美しいフルカラーな世界
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 驚嘆するほど美しい画です。作品が嫣然と微笑んでいるかのようで心を射抜かれました。小説を読みつつ、こちらの漫画も読みました。レビューにありました様に、小説には挿絵がありませんでしたので、イメージを補完するつもりで読みました。小説と読み比べると、漫画の方は重要な場面にテンポ良くナビゲーションしてくれている印象です。ですが小説の奥深い世界観を存分に堪能するなら、やはり小説の方もお読み頂くことをオススメしたいです。

こちらの漫画はフルカラーで豪華です。花城が小説の中のイメージより野性味が強く大人びて艶美な感じがしました。そして殿下の清らかな眉目秀麗ぶりに瞠目しました。神武大帝君吾も想像以上に格好良かったので嬉しくなりました。小説の中より、太子殿下と花城の距離が近いような感じもしますので、漫画の方も心ときめく要素が沢山あります。例えば半月関から戻ってきた殿下と花城が菩臍観で一つの寝床(といっても蓙の上)で色々語らっているシーン。小説ではそこまで詳細には描かれてはいませんでしたが、殿下の枕は花城の赤い上着のようでしたし、殿下を見つめる熱い目とか殿下が背を向けた時に殿下の髪の毛を一筋手に取り、愛しそうに口づけていました。あと花城が描いた「太子悦神図」は仮面で覆われていないのですよね。そういうアレンジは小説の描写を補完してくれているのかもしれません。本作品は小説と漫画の両方を読むことでより楽しめると思います。

漫画は毎週配信されていますので、まだまだ楽しみで
す。花城の右手中指に結ばれている赤い糸も気になっています。漫画だと花城がその赤い糸を指で弄んでいると、殿下が左耳付近の髪の毛をむず痒そうにいじっているようなシーンがありました。何か深い意味がありそうです。

墨香銅臭先生の他の作品も読みたくなり、今は『魔道祖師』も読み始めました。何も手をつけられなくなるほど続きが読みたくなりますので、既に魔道に落ちているようです。恐ろしいほどの面白さです。
尊いbl作品!!
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ blってエッチなシーンは割と多めですが、これはエッチなシーンがないにも関わらず、なんか上品なエロさがあって引き込まれます。話や設定が緻密でしっかりしていて、絵がとても綺麗です。主人公謝憐は見た目も内面もキレイで強いのですが、運がない。それでもめげずに立ち向かう姿が勇気をもらえるというか、人としての在り方を見つめることができます。そして、相手役花城が…見た目も内面もカッコよすぎて鼻血が出るレベルです。謝憐のことを一心にずっと思い続けて、強く優しくなり、カッコよくて、色気凄すぎて、ずっと視界に入れたいレベルです。笑 話的にはゆっくり進みますが、会話の駆け引きや、見つめあったり、手を重ねたり、お姫様だっこしたり…ひとつひとつが丁寧に上品に描かれていて、引き込まれてドキドキが止まらないです。今までのbl作品とは一味も二味も違います。私の中では今ダントツ1位でオススメしたい作品です。色々bl漫画読んで飽きてきたり、読み返すことがなくなってきた中、天官賜福に出会えて良かったです。漫画の先が気になり小説2巻も読破しました。今また読み返して情景を思い浮かべて楽しんでます。
ついに!!
2023年6月24日
こちらの作品は中国の漫画アプリ嗶哩嗶哩漫画で配信されているもので、ずっと中国語を翻訳しながら読んでいますが、ついに日本語版が配信されとても嬉しいです!日本ではあまり見ないフルカラー漫画。作画も美しく魅力的です。
内容は原作小説に沿ったものになっていて、アニメとは少し違うところもあります。多少の端折りはありますがそのお陰でテンポ良く読めます。
作画を担当している先生は元々天官賜福のファンアートをされていた方ということもあり、作品愛を強く感じます。しっかり花憐をイチャイチャさせてくれるので大変に有難いです。
アニメは面白かったけど小説は読む気になれない……という方、是非漫画で天官賜福の原作を味わってみて下さい!!!
絵が綺麗すぎる
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は中国の小説のようです。絵が大変綺麗でテンポよく読めます。
また、読みやすく翻訳してくださって感謝しております。
最初は中国版陰陽師的なものかと思いましたが違いました。
絵が綺麗すぎて途中まで気づかなかったけど途中からの違和感にジャンルを確認したらBL作品でした。
あくまで71話まで読んだ感想・考察なので解釈違いがあったらすみません。
これまでの話をざっくりまとめると鬼王に好かれた神様の話かな?

0話目から緻密で繊細な伏線だらけで、些細なセリフや背景描写が伏線の可能性大!
0話序盤の城楼から落下した子供=後の三郎(花城(血雨探花))
1話目の蝶との遭遇直後に自分の元部下の部下2名と合流。2名には若干わだかまりがありつつも太子のお手伝いをしてくれそう。
※蝶は死者の魂を乗せており、羽の柄は着物の柄に似ていることもある。白系は先祖や縁のある人物である←この伝承を失念しておりました。
2話序盤で南風の上司である南陽将軍の廟に行きますが、そこでの南風の行動に違和感(自分の上司のお供え物勝手に食べていいの?もしかしてご本人変装してるのか?)中盤部下二人はお互いに変装していることを察知したかな?
3話序盤からほんのりホラー展開からの太子嫁入りしてる!手を引いているのは花城?
4話終盤で転んだ太子を起こしてる南風=南陽将軍の確信(もしかして太子も気が付いたのでは?)
5話序盤から濃厚ホラー展開!凶屍(キョンシー)とか出てきちゃうしなんかほのかに漂う昼ドラフレーバー絵が大変美しいので怖いんだけど怖すぎることなく上手くぼかしてくれてる!謝謝!
6話ホラー+完全に昼ドラ展開!重い!!今後の展開にも影響しそう
7話で太子の過去が大変気になります。2回も下界に落とされた理由は何だろう
8話序盤の太子の一言『全部宣姫の罪にする』に7話の疑問に対する推測として太子は誰かの罪を1人で被ったのでは?
中盤の霊文の話をまとめると血雨探花の正体は周囲からいじめられて育ち最愛の人(生きる意味)をなくしてしまった少年兵では?(飛翔後自ら下界に落ちた神官かもしれないけど大使と同じように呪?)
黒水沈舟=水師と何か関係ありそう(伏線の可能性あり?)
文字数制限があるのでまた更新したいと思います。
正直に言おう!沼だ!
アニメより入り込み心もろとも奪われました
2023年12月31日
アニメで 絵がとても綺麗で 好みでみてみたら
あれよあれよで 何度も何度も何度もわからないくらい見返しました。
動画配信もほぼ朝まで、昼間もひたすらループしているここ5日程です。

BLがとかそういうのも恥ずかしながら
全くわからない私ですが、
綺麗で 儚げで 切なくて 可愛くて
キャラクターこ心の通わせ方とか 思いやる心など
私には切なくて どこか寂しげで 詰まる気持ちもあり涙も出てしまうのですが、
ひとときのやりとりが ほわぁとあたたかくなります。
永きにわたらようやく触れる事ができるおかたへの気持ち
小さな頃からの想い
繊細な気持ちのおきかたに心打たれてます。

アニメの絵タッチが一番タイプですが、漫画も風景や建物、衣服など、とても綺麗な描き方でクオリティのお陰でこ吸い込まれました。

アニメも 漫画も ファンの方の動画系や拡張系も
素晴らしく 世界のファンの方と話したくなる程です。

漫画も サントラを流しながら8時間ぶっ通しで完読致しました。
夜が朝になり本嫌いだった人間が本の鬼のように読んだ感です。
読み終わりと同時に雨が降ってきたのがまた血雨探花、花城、三郞、紅紅孤児、感慨深い。
漫画で刺青の部分や湾刀などの表情。深すぎて涙もろい私には、なみだなみだで、でも笑もキャラクター使いの強弱も入り張り詰め過ぎないで読み切る事ができました。

作者の作品は小説版を読み終えたらまたみたいと思いました。
ブロマンスという方がたしかに合っているのかなぁとも思いましたが、片方は実は女性というバージョンも個人的には有りで、時折そう見えたり、三郞が女性的に感じる繊細な感じも素敵でした。あどけない三郞も 照れでパタパタする謝隣も 可愛かった。

何を書いてるのか…と私の心も乱されてます。
幅広い意味で 美しくあたたかい作品なのでお勧めですね。

共感できる人がまわりにあまりいないのが残念ですが、
それもありうずうずとしてしまい思わずレビュー書いてしまいました(◕‿‿◕。)
小説で年越しします☆
漫画はアニメよりもキュン❣️
2024年2月7日
私はつい最近、TVアニメ第2期が始まってから天官賜福のことを知りました。兎に角、第1期の内容が知りたくて探しているうちに、このシーモア版の漫画に出会いました!シーモア版はTV版を遥かに超えた作画の美しさだし(TV版ももちろんかなり美しい)、細かい描写が本当に可愛いです!また、ストーリーはシーモア版の方がより細かく表現されていると私は思いました。小説版もあるようですが、手軽に楽しめるのはやはり漫画かなと思います。TV版が観れない方はYouTube等で天官賜福のBGMを流しながら読むと雰囲気がより高まるのではないでしょうか?アニメ版の主人公:謝憐(CV神谷浩史さん)の声がシーモア版を読んでいても聞こえてくる気がします(笑)天官賜福はジャンルがBlらしいですが、だから何?って感じです。登場人物たちはみんな愛すべき者ばかりで特に謝憐と花城のシーンは本当にキュンキュンします!是非沢山の方に読んでいただきたい作品です!
三郎が好き過ぎます!
2024年6月8日
アニメ→漫画→原作小説と久しぶりにハマった物語です。
漫画を探した際にまずジャンルのBLとは何ぞや?でした。笑 どうりで登場人物皆美男だと思った✨まるで問題ないし、かえって純粋、むしろ眼福✨
アニメと漫画の作画はタイプが全然違うけどどちらも綺麗で素晴らしい。人物も背景も丁寧で作品への愛情が感じられます。特に三郎はどれも甲乙つけ難くそれぞれ素晴らしい!目の保養✨アニメ版の声が加わった三郎はもはや無敵ですね。
アニメではストーリー上違和感はないがテレビ向けに変えられたシーンが割とあるので、漫画版の方がより原作寄りかなと思います。ただ、アニメだとより感情表現がリアルで声優さんも良くてこちらも見逃せないし、音楽もまた素晴らしいので、繰り返し見たくてBlu-rayも買いました。結局のところ原作小説はもちろん、漫画もアニメもそれぞれ大いに楽しめます。
漫画もアニメも完成度が高く本当に素晴らしいのでこのままずっと原作を追って制作していただきたいです!絶対ついていきますので!

登場人物がそれぞれ個性豊かで魅力的です。中でもやっぱり謝憐と三郎は当然ながら特別です。好きすぎて二人を見ていると元気が出るし微笑ましいし癒され心温まります。二人はお互い尊重し合っていて絶対喧嘩しないところが安心できるし、ほんとに可愛い二人だなって思う。三郎は謝憐以外には基本興味がないし容赦がないように、はっきりとした性格が清々しい。
また、それぞれの武器や法宝も魅力的ですね。特に湾刀厄命、めちゃくちゃ強くてかっこいいんだけど可愛すぎます。謝憐と初めましてのシーンがお気に入りです。三郎とまるで親子みたいなやりとりをしてるのが面白いです。もう、本当に、あげたらキリがないほど見所がありすぎて困ります。笑

天界・鬼界・人界それぞれの舞台に様々な展開が巻き起こり、その全てが繋がっているので、かなりきめ細やかに精巧に作られていると思います。繰り返して読むと新しい発見があったり、あの時はこういう事だったのかと改めて理解することも多いので、私は一度ではなく何度も読み返してしまっております。
できることなら永遠に終わらないでほしい、ずっと続いてほしい作品です!
BLの最高峰♦
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを視聴し大嵌りしました?
アニメがそれはもう素晴らしい仕上がりで、1話ラストが素敵過ぎました?
今回タテヨミですが、コミックが配信されとても嬉しく涙が出るほど感激しています。
こちらのタテヨミ作品は、キャラのビジュアルがアニメより更に美人さんになっていますね✨
特に謝憐と三郎(花城)が美麗で、うっとりしちゃいます?
タテヨミはお話が少し省略されている箇所が有りますので、先にライトノベルやアニメをご覧になられることをお薦めします。
私にとって『天官賜福』は、BLの最高峰です♦
アニメ第2期『天官賜 貳』日本語吹替版 2024年1月放送決定❗✨
放送開始が待ち遠しいです?
絵 綺麗、話 最高!切ない愛しさにドキッ
2024年4月1日
天官賜福、アニメから入ってどハマりしてます! めっちゃ最高!!ここまでハマるの久しぶり…いや、初めてかも⁉︎ とにかく絵が綺麗で、人物ではないところまでも綺麗で、初めて電子書籍やタテヨミの良さを知りました。 直接的なエロシーンは無くても、とてもせつなくて、甘くて、可愛くて、かっこよくて、くるしくて、視線や仕草、二人の姿や心情にキュンキュンきます。 物語りや世界観、人物像もしっかりしてるのであっという間に話に惹き込まれます。 アニメも何度も見直し、シーモアの無料分を読み、本屋で小説を買おうと思ったら無くて偶然見つけたコミックを購入し、紙製と電子書籍を見比べたらセリフなどの違いも見つけて、同じ画のはずなのに電子書籍の方が明るさもプラスされて本当に綺麗で、電子の方も購入してしまいました♪ 次は小説を購入したいと思っています。 日本語版のアニメ主題歌も良くてYouTubeで聞き進んでいくと、中国語版アニメの主題歌なども出てきて聞き始め、これまたハマりました! 主役2人で歌ってる曲などもあり、キュンキュンします!! 言葉はわからないのに天官賜福の世界観ぴったりでここ最近コレばかり聴いてます。 他の方のレビューにも書かれてありましたが、アニメや漫画や、まだ読めてないけれど小説も、ところどころ話の展開やセリフが違ってたりしてるのでそれも楽しみながら、それぞれが補足し合うことで物語りや人物相関図もより知れて、深く楽しめるのではないかなぁと思います。 これまで3〜4年間、迷いつつもシーモアの会員登録もせず無料分のみの端折り読みだけで我慢して過ごしてきました(シーモア様 すみません)。そしてこの度、天官賜福のコミック購入のために、とうとうシーモアの会員となりました! 天官賜福 百無禁忌! 天官賜福 最高!! ありがとう!!!
入門としておすすめです!
2023年6月25日
最近、天官賜福のアニメを観てハマり、原作が忙しくて読めてない民です。
アニメから入った私にはとても分かりやすい!意味が分からなかった用語の説明があり、たくさん出てくる登場人物の顔と名前と漢字が一度に視覚で確認出来るので、今まで理解出来ていなかった事がスルスルと分かりました。
これでアニメを再履修する時は、話がもっと理解出来ると思うので楽しみです!
原作をかなり端折っているとは聞いてますが、まずこちらで何となく用語と人物を把握していれば、原作も読みやすいのでは…と考えています。
原作はもちろん読みますし、アニメも楽しみですが、宗教画のように美しく読みやすいコミックもとても楽しみです!!
漫画ならではの良さがある
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入り魔翻訳で完結まで読みここに辿り着きました。
少し簡易化されていますが、アニメのブロマンスとは違ってちゃんとBLを感じます。
一コマ一コマが繊細でアニメとはまた違った良さがあり目が離せません。
それとアニメ版の三郎と花城はしてなかったピアスを付けてるのに物凄く興奮しました。
是非とも完結まで見させて頂きたいです。
追記
アニメ版と見比べてたら、こっちの花城普通に謝憐の腰に手を添えてて吃驚しました。(40巻)
さすがに2度見しましたえぐい。
76巻も原作同様謝憐が花城に馬乗りになっていて、見たかった場面が公式で見れて眼福です。
沢山見たい場面があるのでそれが今後漫画化されると思うと本当に胸が高鳴ります。土曜日が待ち遠しい…
BL沼に落ちるきっかけ
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花城の太子殿下へのひたむきな愛が余りにも尊くって顔に力を入れないと表情が緩んでニマニマしてしまいます‼︎花嫁衣装の太子殿下が美しすぎてリアルで「ヒョッ」って声が出ましたし、迎えに来た花城を観た時には自分の喉から出たのか疑うくらいの奇声が出ました。太子殿下と花城が会話しているだけで、脳内ではいつもペンライトを勢いよく振ってます。原作はもちろん神なのですが漫画も絵の美しさもさることながら所々登場人物をゆるく描いた絵は可愛すぎて悶絶してます。この神作の良さを沢山言いたいのに自分自身の語彙が足りないのが悔やまれる。五体投地。ミナサンミテゼッタイコウカイシナイカラ。
絵がもうとにかく素敵すぎる!‼
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり漫画版はとにかく登場人物一人一人がとっても綺麗に描かれていて文句のつけようがないです!私はアニメから天官賜福を知ったのですがアニメでは不思議な会話や不自然な展開だなと個人的に思う所があったのですが漫画版は話が綺麗に繋がっているなと感じます。(もちろんアニメの方も大好きで何度も見直しているんですが…)漫画版でたまに出てくるミニキャラになった殿下や三郎達がとても好きで好きで…可愛い〜って想いで胸が締め付けられます!漫画版だとアニメ版より扶揺と南風が幾分か仲が良く見えてほのぼのします。扶揺達が道観を壊して怒った時の殿下が大きく丸くなっててもう最高に可愛くて思わず可愛いすぎない?と口に出してしまいました…あとちょくちょくコメディ的なシーンもあってとても面白いです!!
ホラーかと思ったら耽美で激重愛の物語
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前初めて読んだ時は 説明文が多く慣れない名前や言葉で難しく 作画は美しいけどホラーな展開で無料版で挫折しました 後にアニメ化されていることを知り小説も読みました、結果沼落ちに至っております。
他の方も仰っているように漫画版は予備知識等がないと少ししんどいかもしれません でも一度引き込まれたら全制覇したくなるに違いありません、私も今改めてこの漫画版を丁寧に読み込んでいます

アニメや小説版と違うところは
主人公謝憐が圧倒的美女 (キャラ全てが美形なんですが)儚げ 色っぽい
花城は最初からかなり攻めてます 距離 密着度が高い。
つまり原作よりエロいです
今からこんなんだったらこの先 千燈観の濃厚キスなどどうなるんでしょうか?
期待しかありません。
もし以前の私のように挫折したという方 ぜひアニメや小説ネットなどでも良いので前知識をつけて再チャレンジしてみてほしいです
漫画版は3巻(無料)まで読了済みです。
2024年3月6日
実は最初は漫画から入ったのですが、正直に言うと、あまり要領を得ず…アニメを追いつつ、やっぱり原作小説が気になってきて、日本語訳版を読んでいる身です。
アニメや小説を履修してから読み返してみたら、よく理解できました!
特に無料部分までだと、通霊陣(誰が喋っていたのかがちょっと分かりづらく…)と、花轎から太子殿下が連れ出された辺りの展開が個人的には謎ポイントでした。ただ、後者の部分、読み返した時には某あの人が喋ってるー!!(※「着きました」など)と、ちょっと感動?しました。アニメでも小説でもあのシーンはずっと2人とも無言なので。

今はアニメと小説でお腹いっぱいですが、上記のようにそれぞれで違う表現のされ方があると思いますし、アニメと漫画は違う絵柄ですがどちらも綺麗なので、いずれこの漫画版も全部読みたいと思ってます。
美麗な劇画、時々ちびキャラ
2024年6月4日
同じ作者の魔道祖師(ドラマ陳情令で沼、原作小説で更に沼、アニメでズブズブ沼)で中華BLを知りました。
こちらはアニメから入りました。でも名前が覚えられず、話もいまいち理解できず。
でも漫画を読んだらスッキリしました!漫画なので話がわかりやすいです!
そして劇画タッチの美麗な絵!昔の画風(ベルばらとか)がとにかく綺麗。
たまにデフォルメ化しますが(ちびキャラ)

どんな人がどんなツールで描いているんだろう?
また、原作者の墨香銅臭さんとはどんな人物?
もう、いろいろなことに興味がわいて、心から楽しむことができます!
魔道祖師に沼った人なら必見!アニメも小説も意味がわからない!という方でしたら、漫画は読む価値あります。
初めて課金して漫画を買ってしまった…。全巻買います(笑)
とにかく美しい
2024年5月8日
ファン待望の漫画日本語版。翻訳が少し気になる部分もありますが、母国語で読める事が何よりも感激です。アニメとはまた違ったキャラクターのビジュアルや作品の世界観に惹き込まれ、気づいた時には最新話まで読み耽っていました。天官賜福の世界観が、この漫画の絵柄や作風にとてもマッチしているので、今後の展開も更に期待できます。あの場面は漫画だとどういった演出や絵柄になるんだろう、この場面の時、あのキャラクターはどういった表情になるんだろう、と考えているだけでも楽しくなります。
時には残酷な描写も出てきて、胸が苦しくなる場面もあるとは思いますが、目を逸らさず、それぞれの登場人物達を最後まで見届けてあげたいです。天官賜福という最高の物語が完結を迎えるその日まで、今後ともどうかよろしくお願いいたします。
アニメも良き、漫画も良き
2024年5月16日
色んなBLアニメを見てきましたり
よくオススメでこの作品が出てきており、中国のBLアニメだと知って見ました。
アニメでは話が途中で終わり、話の内容の限りでは続きがあると思い、アニメを見ていたアプリで調べましたが小説しかでておらず、私は小説を読むのが昔から苦手だったため諦めていました。ですがこちらで漫画を見つけ、アニメとは少し違った内容ではありましたが、とても面白く絵も美しかったです。 語り始めたらこれから読む方にネタバレしてしまいそうなのでやめておきますが、見て損はしません。課金する価値ある作品です。調べてる方には800年の愛がどういう事なのか何となく理解していただけると思います。かなりの一途です。
絵が美しい
2024年5月3日
アニメ→小説とハマり、こちらの漫画に行き着きました!
アニメのキャラデザのイメージがあったので漫画は劇画調で少々戸惑いましたが、人物以外の絵も美しいし高級な大人向け絵本という感じがします。
日本のマンガとはノリが違うというか、ギャグ顔になるタイミングとかコマ割りとか独特な感じもありますが、タテ読みにすることでストーリーがサクサク進む感じでとてもわかりやすく、読みやすいです。
アニメとのキャラデザの違いも読んでいると段々慣れてきますが、小花の時の三郎はアニメと比べると少年なのに色気があり過ぎて…中々慣れなかったです。それ以外はキャラデザの違いも楽しめましたし、殿下はアニメも漫画も変わらず美しく、そしてかわいい!
現在小説3巻を読後で、4巻がもう待ち遠しくて仕方ないので、この美麗な絵の漫画版を楽しみながら待ちたいと思います♪
世界観が美しい...!!
2024年3月29日
この作品はアニメがきっかけで知り、ストーリーに心惹かれたのでコミック版を読み始めました。

神々が住む天界・人間が住む下界・鬼たちが住む鬼界という3つの世界が存在するお話ですが、中国の作品ということもあり異国風の世界観がなんとも美しいです。こちらのコミック版では特にその素晴らしさを実感できると思います。

聞き慣れない言葉やオリジナルの用語も数多く出てきますが、必ず説明がありますのでご安心を。
私は海外の作品やBLを読むことはあまりなかったのですが、人のリアルな表情や世界観の美しい描写に吸い込まれてあっという間に読み進めてしまいました。

BL要素はそこまで強くなく、ファンタジー溢れる歴史系が好きな方も十分楽しんでいただけると思います。
沼りそう…
2024年2月12日
美しい表紙に惹かれて読み始めました。ひたすら絵が美麗で見惚れます。
また、ストーリーも様々な神々や妖魔、天界・下界それぞれの様子や歴史が描かれていて、西遊記や封神演義などの中華ファンタジーが好きだった私には堪りません!
BL要素はそんなに強く感じませんが、鬼王が太子に傘を差したり、足元が汚れるからと抱き抱えたり、横並びで寝ながら喋る時に太子の髪を指で弄ったり…思わずキュンとする描写が随所に散りばめられている印象です。何故、天界から恐れられている鬼王が、太子をとても大切に扱うのか、今後の展開が気になるところです。
アニメも視聴したところ、コミックの方の鬼王は恐いものなしの強者らしく距離感が近い印象だったのに比べ、アニメの方の鬼王は繊細で控えめな印象で、違いが面白かったです。
そしてとうとう、原作小説(日本語訳版)に手を出してしまいました。しばらくは、この作品に没頭することになりそうです。
原作、アニメ、コミック
2023年7月9日
原作は紙本で購入し、読んでます。
アニメも繰り返し見ました。
話が好きなので有無を言わさず星5です。
原作にかなうものはありませんね。
作者の緻密で巧みな文章表現、空想力の幅広さと奥行き、文章の才能がわかりますね。
日本語訳がもったいないとさえ思いますが、中国語読めないので仕方ありませんが。
早く完結まで日本語版出してほしい限りです。
とにもかくにも才能あふれた作者だと思います。
中国特有の名称が難しいと感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、読み進めていけば世界観にどっぷりはまること間違いないです。
絵も原作本の担当された絵師さんの絵が一番好きです。
私の好みとしては、こちらのコミックの時々ギャグコマをもう少し減らしてほしいかな。でも、これが好みの方もいらっしゃるとは思います。
あと、タテヨミは苦手です。
星5をつけながら、ダメ出しを書いてしまいましたが、文章を読むのが苦手な方はマンガはもってこいですのでこちらのコミックをぜひ読んでほしいです。
絵があることで空想しずらいものも偶像化することができますし良いとおもいます。
美しい漫画に出会えた幸福✨
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「天官賜福」の漫画、作画が大変美しいです。半月国から帰って二人が語り合う場面で、少年時代の花城が殿下に生きる意味を切々と訴えるコマが描かれているのは、とても心に響くものがあって本当に良かったです。殿下は少年と花城を結びつけることは出来なかったけど、その子に言った言葉の一言一句はっきりと記憶にあるのですね。そのことが今の花城にとってどんなに嬉しかったことか・・・本当にこの場面は切なくも胸に迫りました。(花城の笑顔とても優しいです。あの顔は殿下にしか見せない顔ですよね!)
漫画の郎千秋、きりっとした若者に描かれていてアニメより好きかな。虎に乗っているのも良き!です。

小説の補完として
2023年10月4日
以前どなたかもレビューされていましたが、こちらの漫画は小説の場面や登場人物の容姿の補完として読むのが良いと思います。
私は漫画を読んでから小説を読みましたが、漫画版だと省略されていたり改変されている場面もあり、翻訳も小説とは異なるため読んでいて不自然に感じる部分が多かったです。
(漫画内の注意書きに小説を基に脚色している旨の記載はあります)

小説の方は長く、登場人物名も馴染みが無いため取っ付きにくいところはありますが、それを上回る面白さでしたので是非読んでいただきたいです。
漫画のイラストは本当に美麗なので、小説を読んでから漫画を読むと更に満足感がアップするのでオススメです◎
壮大な物語の美麗な漫画
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ (原作を繁体字版と簡体字版の両方読了しました。)
漫画やアニメ、各国語版小説は繁体字版を元にしています。本国ラジオドラマは簡体字版を元にしています。
はじめは謎解きの小話が続きますが、既に壮大な物語の伏線が張り巡らされています。半月国まで読み進めてもまだ序の序です。私は過去編で地獄を味わってから沼に落ちましたが、その地獄すらもまだまだ序章でした。
漫画は大変美麗な絵で、原作読んでから「どのような表現になるのか」と楽しみにしています。
原作も漫画もBLの露骨な表現はありませんが、読了した後に絶対読み返したくなる味わい深いエピソードが多々あります。
ありがとうございます‼
2023年7月2日
日本語版ありがとうございます!

この作者様の作品、魔導祖師からハマり、全ての作品にハマりました。
もちろんアニメも?

今回は、漫画版。
期待を裏切らない画力にビックリです。
それだけこの作品に関わる方々が力を入れられていると感じます。
これはこれでハマっちゃうじゃないですか。
ストーリー知ってるのに(笑)

でもね、色気がね。
三郎の色気がちょっと無いくらい凄いんです。
活字で読んでも色気が伝わってくる人。

読んでない方が羨ましいです。
BLを読んだ事が無い方でも抵抗なく読める作品かなと思います。
お勧めします!
神作品配信ありがとうございます!!
2023年6月24日
紙書籍で中国版コミックスを2巻まで所持していますが、中国語がわからないので美麗な絵を見ながらアニメの内容と照らし合わせて内容を理解しているつもりでいました。
今回、ようやく漫画版の日本語訳が出てくれて、漫画の擬音などもしっかり日本語で書き直してくださってたりでとても感激しました。
今まで何となくわかっていたつもりの内容も改めてこうだったのかと発見できたりとても新鮮です。
絵の美しさについては、もう言葉には言い表せないレベルの端麗さですし、それが日本語で読めるということに本当に感謝です。ありがとうございます。今後も連載を追っていきますので、引き続きよろしくお願いします。
絵と背景が素敵です
2024年7月23日
アニメからハマり、コミックの分厚い冊子を購入して絵の美しさに感動しました。
シーモアで格安で購入できたのを知り、1巻の次からはこちらで見ています。1巻づつが短いですが、格安で見れてうれしいです
素敵すぎます!!!
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが楽しみすぎます!
紙で簡体字版と日本語版を買っているので電子は買うつもりありませんでしたが、やっぱり買ってしまいました笑
最高すぎる!
2024年7月24日
アニメからはまりました。どっぷりはまりました。続きが気になりすぎて英語版の小説を読み始めました。展開を知りたいけど物語は終わって欲しくない。。。
800年の愛
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな頃に会った切り、あまりしゃべったことがないのに、相手のことを好きになって死んでしまってもずっと好きで800年たっても好きでと言う話。なのに、中にはいろんな人が出てきて、いろんなストーリーが別にあってとても読み答えがある。お話。?
三郎が美しすぎる
2024年3月1日
アニメから入り、漫画→小説を読みました。とにかく漫画の美しさがすごい。一気に購入して何度もリピートしています。ただ、小説を読んだ方が詳細が分かるので、一緒に読むことをオススメします。
めちゃ素敵です!
2024年1月28日
アニメから入り、すっかりハマってコミックに片足突っ込んだらとんでもなく沼でした。アニメも好きですが、アニメに比べて絵も色もめちゃめちゃ素敵で、キャラはとんでもなく美しくて、寝ても覚めても頭の中をチラチラします。BLカテゴリーですが、コミックは現段階62巻までは全くその気配はなく、BLイマイチな私もどっぷりです。美しく儚く切ない物語…早く続きが読みたいです!!アニメと話数に差が出てきました。1話がめちゃ短いのがたまにキズ!!くぅー!?
美麗だわ!
2024年1月24日
スマホが重くなるからこれ以上のアプリは入れないと思っていたのに、アニメよりも美麗(アニメはアニメでいいけど)な絵柄に悩み抜いて全話買ってしまった…。
あまり中国の歴史やお話には詳しくないけど、あちらはBLって言うより義兄弟の契りとかそういうものをかなり美徳に感じているようので、天官賜福も日本でいうところのBLとまではいわないのではと思ってます。
やっぱり絵が綺麗!
2024年1月16日
中華BLの良さは絵の美しさがそのひとつと思っているのですが、中でも群を抜いて美麗です。
アニメだとどうしても簡略化しないとならないのでしょうが、漫画はとことん描き込めたりするので、ホント、ファンタジーの世界に浸れます。
小説を読んでも外国のものは意味がわからなかったりするのですが、絵になっているとああ!こうなっているのね!とわか?ので、小説&コミックで答え合わせ的に見られます。
iceさん表記間違ってませんよ。
2024年1月19日
上から順当に数えていくと四話(例えば)と表示されているものは5話となります。なぜかというとこの話は0話から始まるからです。、こちらのサイトからしてみれば五話となるわけですね〜。0話をサイトでは1話とカウントしているのでズレているわけです。他の漫画サイトやアプリでも同様のところがございますね。
まあどうせ絵が綺麗で全部買っちゃうから関係ないのかもだけど
執着愛!!!
2023年12月13日
花城の見守り愛が、騎士そのもの!
天然王子の謝燐を支え導き、見返りなど求めず傍に寄り添う姿が堪らない?

墨香銅臭さんの攻めは、スパダリすぎです!
最新配信
2023年10月28日
絵が綺麗なのと内容もなかなか奥深くて楽しみにしていましたが、47巻と48巻の内容が全く同じでした。誤配信?

追記
10/30に内容が修正されてます。48話の内容も面白かったので比較的早い段階で配信内容を修正してもらえて良かった。
アニメから
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て漫画読みたくて見つけて読みました!めっちゃ2人のやり取りが微笑ましすぎて内容は結構ハードなのにすごいスピードで読んでしまっちゃいました。続きが早く読みたい!!!
美麗!!
2023年9月17日
とにかく絵が美しくて最高です。
ただストーリーは漫画だけでは理解し難いと思うのでアニメ履修済や原作読了済の方の方が楽しめるかと思います。
今後も更新楽しみにしています。日本語訳版の紙での販売がまだなのでとても嬉しいです。
翻訳ありがとうございます!!
2023年6月24日
中国語版の本も持ってはいますが、日本語訳でぜひ読みたかったので、本当に感無量です…!フルカラーな上に美しい絵…配信本当にありがとうございます…!
とにかく絵が美しい
2023年7月20日
アニメからはまってきました。
小説も読もうと思いましたが不慣れなためハードルが高く読み進めない。
こちらはサクサク読めるし絵が美しい。とても素敵な作品です。
続きが気になる!
2023年7月13日
無料版まで読みましたが、続きが気になるほど引き込まれました。とにかく絵がきれい!主人公が美人だけど頼もしくてとても魅力的です。
待ってました!!
2023年6月24日
配信のお知らせを聞いて楽しみに待ってました!!
本当にありがとうございます!!!
日本語で読める嬉しさ!絵の美麗さ!眼福です♡