ネタバレ・感想あり天官賜福【タテヨミ】のレビュー

美麗な絵で読みやすいです!
2023年6月24日
アニメと原作の小説がとても素晴らしかったのですが、コミカライズも美麗な絵で読みやすくてすごく良かったです。
設定が難しいのと伏線が多いので若干とっつき辛いかもしれませんが、読み返すたびに新たな発見があって楽しめます。
世界観
2025年2月23日
すとーりーももちろんいいんですが、絵柄がめっちゃきれいで、なによりフルカラーだから世界観がうまく、表現されてて良かったです!
誤字がすごい……
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの美しさに感動して、漫画と小説で内容補完しようとたて読み好きではないですが購入しました。絵は美しいのですが、人物が分かりにくいのとミニキャラはそんなに可愛くない。それ以上に誤字がすごい気になる。内容が素敵なのにそこが残念。もし可能なら名前とか地名とかフリガナついたままだと有難いなと思いました。
ボロクソいってるように思いますが、内容は好きなので更新は楽しみにしています。
アニメから
2023年10月31日
アニメを読んで好きだったので読みましたがこれ単体で見るにはシーンがとびとびになってるのではないかという印象でした。他の媒体を見て、想像を補うのに見ると良いかと思いました!
美麗絵だけど見分けがつかない…
2023年10月29日
SNSで二次創作を見かけ興味を持ち少し読んでみました。
とてもとても美しい絵ですが、美形キャラがみんな同じ顔にしか見えず…
ここで諦めるか、もっと購入してじっくり読み解いていくか、迷います
この作者名さんの作品おすすめ!
2023年10月28日
年下攻めがツボ。
小説、アニメに続いて漫画まで見られてありがたい!もう少し長く話区切ってもらえると嬉しい。
楽しみにしていたのに
2023年10月28日
48話購入しましたが、47話が重複して掲載されてました。
後々ちゃんと更新されるのでしょうか?
毎週楽しみにしているのでよろしくお願いします。
無料分のみ
2023年10月13日
表紙絵と高評価に惹かれ3話まで読みましたが、苦手の縦読みのせいなのか、内容が理解出来ず頭に入ってこなかったですね。単行本版でもう一度 挑戦したいです。
難しい
2023年10月9日
フルカラーで、画がとても綺麗なのと評価が高いので読み始めましたが、何が何やらよくわかりません。
世界観もよくわからず、太子なのに天界の話?下界?相関図が欲しい。
キレー
2023年10月8日
中国の漫画でたまに見かけてました。
日本に上陸したのですね。
ストーリーは原作とほぼ?同じとはいかないけど満足。
2023年10月7日
魔道祖師が面白かったから、こちらの原作も楽しみにしていたんだけど、タテヨミのせいなのか思ってたイメージと違ってて微妙でした。
やはり原作の方で楽しんできます。
表紙が良い😉
2023年10月1日
とにかく絵が抜群に良くて~ キレイだし、見やすくて、中国の設定なので、スケールが大きな感じが、いいですね~
絵がキレイ
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に、アニメで観ました。
漫画も絵がキレイで、好きです‼️
なかなかBLっぽい感じにはならないし、神様とか鬼とか別世界の話だけど、それもまた面白い。
入門書というよりは復習に。
2023年6月29日
小説一巻目を途中でリタイアしてしまった私には
マンガだとサクサク読めてありがたいです。
登場人物の描き分けと表情のパターンが乏しいかなぁという不満はあり。
いやぁ綺麗な絵だわ
2023年6月26日
中華圏の天界と人が天界に登るシステム、祀られる事など読む上で押さえておいた方がいいポイントがありそうです。無料で読んでみましたが結構面白そう。主人公も何か抱えてる秘密がありそうですね。ただ、無料巻まででは速攻ポチるまでのツボにはハマりませんでしたわ。でもこの作品気になるので定点観測リストに入れる事にしました。まあ何より絵が綺麗で堪能しました。
天官は大好きなんです
2023年6月26日
絵も美しいし原作もアニメも大好きなんですけど、必要な部分が端折られてるのが非常に残念、履修済みの人じゃないとシーン飛びすぎて困るかと。あと絵が綺麗なのはいいですがブサイクなとこは相応に書いてもらわないと…
漫画のみ体験しました
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも小説も知りません。今回初めて本作を漫画から体験してみました
美麗なイラスト集みたいでどこを見ても美しくはあるのですが、女の子のビジュアルを不細工不細工あげつらうのは感じ悪っていやーな気分になりました
それを言ってる男ともう1人の男が着物のあわせの部分でしか見分けがつかないのもイラッとしました
おそらく私がイラッとする部分はサブ的な箇所ばかりで読み進んでメインキャラが馴染んでくると面白くなるかもしれないですが。
墨香銅臭さんは話題の作家さんなので、小説を読んで漫画に再チャレンジしてみたいと思います
作品自体は好き
2023年6月25日
作品自体はかなり好きだけど星3。話の繋がりが分からなくなるくらい大幅にストーリーをカットしていることがちょくちょくあるので、漫画版は大体のストーリーの把握と綺麗な絵を楽しむことを目的として見る感じになっちゃっててちょっと残念。きちんとしたストーリーが知りたいなら小説版読む方が絶対に良いと思う。(それから吹き出し外の台詞のフォントとかはちょっと気になったけど、まあアジア系漫画あるあるなので仕方ないのかも)
あと他のレビューでも言われてるけど絵が綺麗すぎて不細工キャラが不細工に見えないところやメイン2人以外のキャラの顔が結構似通ってるところは若干気になった。
あのシーンがない
2023年6月24日
小説2巻の武器庫の好き好き大好きシーンが無かった残念。中国本土で発売だし無理か〜。ノースリの衣装漫画版だったんですね。郎蛍が鬼の記述って小説版にあったっけ?
挿絵にセリフつけて繋ぎ合わせただけ
2024年9月18日
カラーなのと背景がしっかり描き込まれているのでぱっと見綺麗だけど、本当にただそれだけ。
漫画のイラストじゃないのに突然コミカルな顔描かれても全然面白くないし、漫画にするならもっとキャラクターの顔を描き分けてほしい。アニメ以上にキャラ全員同じ顔で逆に笑えた。
小蛍なんて、小説では他のキャラより詳細に顔の造作が描写されているのになんでこの顔? 綺麗に描きすぎてて扶揺の「不細工すぎるだろう!」というセリフが浮いてしまっている。
腕の位置がおかしかったり多々デッサンが狂っているのも見るに耐えない。
これに限らずだけど、挿絵にセリフつけて繋げただけの漫画モドキが、“絵が綺麗”だけで高評価が付けられてるのは違和感しかなく、つくづくレビューはアテにならないと思ったのと、漫画を描くということが如何に難しいことなのかを再認識できた。
日本には素晴らしい漫画家さんがたくさんおられるので描き直してほしいぐらいだ。
綺麗だが、もう少し人物を描き分けて欲しい
2023年10月28日
ストーリーは好きなのですが、絵が綺麗ではあるのですが挿絵イラストっぽく漫画感がないです。
人物の描き分けと人物の表現のレパートリーのなさが酷く、それに加えタテヨミでの表現の限界もあり、めちゃくちゃ目が滑るのでストーリーが追えず混乱します。

アニメを見て、なるほどこういうことか、と何回もなりました……

原作やアニメを履修した方がストーリーはわかりやすいです。
すごく
2023年10月20日
すごく世界観や設定が作り込まれていて、入り込めるかは自信がなかったですが、なんとか一巻読み終えました。
4巻無料読みました。
2023年10月9日
タテヨミではありますが、表紙がいい感じだったので¥0購入していたもの。1巻目が(0)となってるのも納得、凄い説明文だった。ストーリーを解りやすくするのには必要なのでしょうが、ちょっと面倒…だと思ってしまいました。(3)まで読みましたが、面白そうとかも感じられず、もういいかなぁ…という印象。絵は好きな感じだったんですけど…
🍒
2023年10月7日
レビューポイント欲しさに読んでみたんだけど、出だしから眼がすべった(笑)縦読みではこの字数~真剣に読めないわ💦
翻訳が残念
2023年8月5日
日本語訳が読みづらいです。原作小説の翻訳をそのまま使っている部分がありますが、その他の部分に日本語ネイティブではない感じの訳が散見されてひっかかります。小説の方は翻訳がとても自然で読みやすいのですが、漫画版は監修を入れていないのでしょうか。小説の翻訳を使う同意を得ているのかも気になります。絵が美しいだけに残念です。
2.4☆
2023年6月24日
タテヨミは嫌いですが「天官賜福」は大好き、ファンです。原作のストーリーは素晴らしいし、絵はすごく美しいし、原作のイメージ通り。中華のイラストはリアル風で綺麗な感じが多いので好みだし、小説の挿絵やイラストとしてなら4☆以上間違いなし。とは言え、これをマンガとして評価するなら...絵は美しいが殆どのキャラの顔が端正で同じような顔と表情、描き分けなんてない判子のよう。そしてタテヨミなのでコマ割での細かい表現が皆無、縦スクロールにより、流れも間も乏しく素晴らしいストーリーが台無し。タテヨミでなければコマ割がイマイチでも3.5☆くらい。綺麗なイラストとマン画の違いかな...ファン向け小説のお供の絵巻、イラスト集や短編マンガとしてならとても良いですがこれを最後まで読む気力はない。美しい世界観を描ける漫画家さんがタテヨミじゃなく普通のマンガとして日本でコミカライズしてくれないかな。評価は2.4☆
アニメ好きだったのですが…
2023年6月24日
登場人物が同じ顔では無いですか?…私はついていけそうにありません…。日本語訳もわかりづらい…残念です…。漫画化楽しみにしていたのですが…。そう!私もタテヨミが良かったのはシーモアに出会った初期だけです。コマ割りの細かい描写で作家先生の伝えたい情景や心情が瞬時に伝わるので、横読みが好きです。漫画文化って奥深い。シーモアさんも操作性上がってて今は困ること無く読めています。ありがとうございます!
作品自体は星5なんですが…
2023年6月24日
天官賜福に星5以外をつけたくないのですが低評価をつけさせていただきますすみません💦
日本語訳に明らかな間違いがあり、直訳や辞書からそのままもってきたような、作品の世界観を考慮しない訳が散見されますので、もう少しちゃんと校正をされたほうが良いかと思います。
天官賜福の小説やアニメの翻訳に合わせてありますが、それ以外の漫画版のみの表現に翻訳がおかしい部分が多い傾向にあります。
ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
90巻を返してください
2024年12月1日
天官賜福沼にはまり半年をこえました。日本語訳4巻を待つ間、夜な夜なpixiv二次創作イラストマンガ小説を放浪し、コラボイベントを訪ね、ユーチューブに揚げられたラジオドラマ名場面を聞き悶え暮らしています。なのに、こちらで購入していた大事な90巻、本棚に有りましたのに、消されているのはなぜですか?私の購入本です。シーモアさん、返してください。
アニメからファンになりました。
2024年8月10日
殆どアニメ化されていますから、prime Videoで内容把握しております。しかしながら、アニメより、漫画の方が話の進行が遅れていたことにショックですね。
残念です
2023年10月28日
毎週楽しみにしているのに……。最新刊49巻が前巻の47話と同じでした。重複しているのは意図的なのか間違いなのか。注意喚起も無いので最新話だと思って購入してまいました。とても残念です。
27巻28巻同じなんだけど
2023年10月28日
新刊ダウンロードしたのに、前巻と重複してるのなんで?私だけですか?何何なにー(T^T)??
バグ??気づいたら直ってるとかある?