ネタバレ・感想ありはじめて、はじめました。のレビュー

もっともっと続きをください!
2025年5月20日
続きはああ続きはあああ続きはああどこだあああああお化けがでます。お願いします続きをください!鴇ちゃん兄弟をどうやって攻略するのかみたいです!(そこ?笑
はじめての暮田先生でした!
2025年5月17日
私のはじめての暮田先生です。優しい画、色合い、溶かすような笑顔、ほっこりした会話…すっかり惹きつけられ他の先生の作品を探して…そして購入したものの、読み終えるまで時間を必要としました。皆様御存知のように暮田ワールドは優しさの裏に影が潜みます。歪な愛情や、滲みる傷もありました。やはり受け入れられないものもありました。たかが漫画、されど漫画。外部者の私達も影響は受けます。そして戻ってきたこの作品。暮田先生初レビューはこの作品と決めました。
まだ1巻なので、今後暮田ワールド発動するかもしれませんが、本当に初々しいお話です。苦労人の優しいお兄ちゃん鴇ちゃんと格好良くて才能もあるのに不遇な状況にいる尭良くんの出逢いと、お互いがはじめてをはじめていく、始まったばかりの2人のお話。11歳の時に父親が亡くなり、世間知らずの母親と幼い弟達のために早く大人になった鴇ちゃん。鴇ちゃんは(全てを)惜しみなく与えるくせに受け取ろうとしない。それは性質でも美徳でもなく「傷」だと気付いた尭良くん。家族の状況が好転し、感謝され戻ってきた自由も安心も、これまでの自分を否定されるようで怖い、と口に出せた鴇ちゃん。隣で微笑んだり寝顔を見せる鴇ちゃんにこれがオレの「はじめて」だと、初恋だと気付き、オレも変わらなくちゃと行動を起す尭良くん。こんな静かで切なくて暖かなエピソードが積み重なって、この1冊を形作っています。
鴇ちゃんの兄弟達も魅力的。彼等のスピンオフも欲しいくらい。これから尭良くんの毒親とか、絡んでくる同級生とか、芸能人と一般人とか波乱は起きそうだけれど、2人には「はじめて」を、沢山沢山はじめて欲しい。そして私はそれを見つめて幸せな気持ちになりたい。
たかが漫画、されど漫画。暮田先生、様々な気持ちを味合わせて下さって有難うございます。物足りないなんてありませんよ、絶対に!!
読み終わったら、日々が(オーバーかな?)ちょっと淡く色付いて見える、そんな素敵な作品です。
大好きな作品
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ですが、ぶっちゃけ鴇ちゃんが自己犠牲過ぎて悔しい‼️
ホント、こんな素直で良い子存在しないよ‼️
夫が亡くなったからって、この兄弟の母親ネグレストだと思う。
長男の花の時間を奪っといて、お金に頼れる先輩と再婚したから、今から好きに生きなさいって?勝手過ぎて嫌い‼️
鴇ちゃん、誰にも邪魔されないように、思うままに自由に生きてね✨
ライトヘビー 笑
2025年5月14日
優しい気持ちになれるお話。
画も綺麗でコマ割りも見易く、
スルッと読めました。
複雑化しないままの2人メインで
日常切抜き的な断片を
チョコチョコ続投して頂きたいです。
こっちまでドキドキ!
2025年5月2日
初々しくてこっちまで恥ずかしくなるようなドキドキしました。恋ってこうありたいなって思いました。恥ずかしいっ!
続編恋人編、強く希望っ!
2025年4月30日
203ページ、全て表題作。
大好きな作者さまっ。
何読んでも、心がキュンとなります。。

めっちゃピュアっ子の苦労人長男くんと、芸能人弟の友人くん。
読んでいるだけで心がキレイになりそうな、、、
と勘違いするほど、ピュアさに惚れます(笑)。
兄弟愛の強い弟sもステキ。

てっきり自動的に?続きがあるかと思いきや、あとがきにて読者の希望によりけり、とな!
もちろん、続きはぜひともいただきたいですよ~。
作者さん担当者さん、続編お願いしますっ。

〈オマケ〉
表紙案ラフ画3p+あとがき1p。
純粋度200%浄化BL!! 続き下さい…
2025年4月30日
〈父を亡くして5人兄弟の長男として家族を支えて来た鴇だったが、母の再婚を期に「自分の人生を生きて欲しい」と言う家族の願いから、27歳にして通信制高校に通う事に。そんな鴇に見知らぬイケメンが声を掛けて来て!?〉元子役、諸事情で停滞気味な俳優・尭良(19)×不意な自由に戸惑う鴇(27)。通信制高校生、大人の青春やり直しピュアラブ。

またここに、天使のような受けが現れたーーー。27歳にしてこの穢れなき純粋さ、まさに奇跡。か弱く幼く見えるけど、兄性に溢れ家族を支えて来たちゃんと大人で芯の強さがある所が魅力的な鴇ちゃん。そして、鴇ちゃんの弟・翠曰く「ヤリチソ顔」の尭良も長年芸能界にいながら擦れていないと言うこれ又奇跡。そう2人ともピュア。尊過ぎる2人にキュンキュンしっぱなしでした。
見えない傷を抱えた2人の優しさ溢れるストーリー◎。読んでいる間だけでも浄化されました✨
勝手に尭良×鴇ちゃんとしてしまいましたが、純な2人はそんなトコまでいってません。まだ分からない、どっちが左右か…。
そして、鴇ちゃんは何を「練習」するのか!?気になりすぎて夜しか寝られないので、是非是非、続きをお願いします!!!

1巻 おまけ「単行本カバーイラストができるまで」3p、あとがき、総203p。2巻 番外編同人作品他、書店特典 総49p。
心が洗われます。
2025年4月30日
この作品を尊いと言わずして何を尊いと言うのか、とにかく鴇兄ちゃんがピュアピュア過ぎて切なくなります。かと思いきやガツンと大人な所もアリ。二人の恋の続きを渇望します。
可愛い\(^o^)/癒される物語♡
2025年4月30日
暮田マキネ先生のピュアLove青春!?物語ーーー\(^o^)/
えろすはほぼ無いですが、可愛くて癒される物語です♡\(^o^)/
それが良い♡♡♡
続編、恋人編まってます\(^o^)/
尊い2人
2025年4月30日
透明感のある美しい絵柄が、物語の雰囲気にピッタリ。BL苦手な方や初心者にも読みやすい清らかなラブストーリーでした。ラブの方はウブウブですが、2人の背景は割と重くて、その辺のバランスが絶妙だなと思いました。番外編はその後のお話だったので前のめりで読んでしまいましたが、本編と変わらない二人だったので、安心したような物足りないような複雑な気持ちになりました。
かわいいかわいいかわいい
2025年4月30日
はー♥満足満足♥語彙力なくなるやつでした。童顔すぎる受けさんが奇跡の27歳。カワイイだけじゃなくてしっかりストーリーも楽しめました。オススメ。続編あれば読みたいです。
この2人の続きを
2025年4月29日
この2人の続きをみたい。
優しいがんばりやさんのお兄ちゃんが静かに一人頑張っていくところからはじまります。
ときどき熱くなるような気持ちで読む部分もありよいですね。
ピュアな恋のような気持ちがはじまるところ、はじまった、というとこでおわりなのでラブラブなとこがみたいです
The day beforeもよみました。
兄弟たちもいいね。
続きをください
早く続きを!
2025年4月29日
マキネ先生の作品は胸が熱くなって涙が出てきてしまう作品が多いですよね。もちろんこの作品もです笑
絶対幸せになってほしいって心から祈ってます!
ピュアの極み
2025年4月29日
表紙に惹かれて購入。思った以上にピュアッピュアな2人のお話で、さすがに番外編では関係が進展するだろうと思っていたら全然そんなことは無く、ひたすらピュア道を邁進している2人がとても尊かったです。この先が見たい気持ちと、このままでいて欲しいと思う気持ちが葛藤しております。BLというくくりを越えて、人が人に惹かれるってこういう事だよな~ってしみじみと味わえる素敵な作品でした。
2人ともそれぞれ人生における大きな節目にあるわけですが、特に鴇ちゃんが抱える悩みって、仲が良くて深く愛し合う家族だからこそ生まれるものだから、なんだか切なかったです。鴇ちゃんは概ね芯が強いのでしょうが、一部超柔らかいところがある感じがして、少し危なっかしい気もします。続きが読めるなら、先に前に進み始めたタカラ君と共に、鴇ちゃんが自身の抱える問題を乗り越えていくところが見たいです。
攻めの眼がキレイ
2025年4月28日
可愛い!可愛い!27 歳!?えっ!?ってなくらい受けがピュアピュア。中卒で家族のために働いてたんだもの。青春も恋もめい一杯楽しんで欲しい!出来れば全部攻めとね。
純・粋!
2025年4月28日
私実は先生の他作品、ちょーっぴりヌメッとして気持ち悪いと思っていたのです(ごめんなさい!)。けれど今作良かった。受けの可愛くいじらし性格が、気持ち悪い方にいかず良い方に出ていた。攻めも派手なお顔や職業と違って、苦労人で誠実で好感しか持てない。もうこんな二人、応援するしかないでしょ。初心で、ちょっとずつ手探りに近づいて、キューンときます。先生には純粋路線をひた走りに走っていただきたい。まだまだ続きが読みたいです。
キュンキュン
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは本当に読んでほしい!
初恋のお話最高!
シンクロして鴇ちゃんに恋した!
こんな可愛い受けと付き合いたい!
可愛すぎた!
2025年4月27日
ありきたりな展開だけど、友達からはじまって、だんだん好きになっていく過程が暮田マキネ先生の独特な感じがあり最高です!
こんなにピュアなお話だとは!!
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにピュアな物語だと思ってなくて、完全に油断しましたっ!鴇ちゃんが家族のために頑張ってきた思いを告白するところでもう涙と鼻水でグズグズ。幸せになってほしいなぁ。それと健全なお付き合いで完結したのも良かった。大事に大事に2人の関係を育ててもらいたいから。

番外編はシリアスだった本編と比べて、少しコミカルさもあってとても良かった!鴇ちゃんを手に入れるにはなかなかの強敵揃い。尭良くん頑張れ!

続編あるのかな?あるよね?期待っ!!
2025年4月27日
マキネ先生の作品の登場人物たちは、ほんわかしているようで実は背景に重い感情があったりして、個人的にいつも何かしら考えさせられながら読んでいます。ただ、その分とても心に響く感じがします。今作も初々しい二人がとても尊くタイトルにある「はじめて」の良さを痛感しました。
ピュア!
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲良し家族っていいよね。鴇ちゃんがかわいくて、鴇ちゃんファミリーや尭良くんだけじゃなくて、読者まで浄化してくれます。何回も読み返してるけど、特に疲れた時にこそ最高の一冊です。お父さんが突然亡くなってしまった後、ずーっと家族のたまに働き続けてきた鴇ちゃん。お母さんの再婚を機に、27再開高校生となって、はじめてをたくさん経験していきます。お友達と映画行ったりはじめてのお泊まり、、はもちろんお菓子買って夜通しでおしゃべりを楽しみにしてる鴇ちゃんかわいい。尭良くんはそんな鴇ちゃんの想いを踏み躙ることなんて出来ないから健全に我慢我慢(笑)えちは全くないけど、見つめ合うだけでドキドキしたり、好きだよって伝えるだけでドキドキしたり、キスして爆照れのふたりだったり、目や表情や仕草などの描写がうますぎて、一つひとつの行動にキュンキュンドキドキします!
ピュアピュア
2025年4月26日
ピュアすぎて召されます…!😭✨
色々苦労したのに、こんなに擦れていないことってある!?
遅れてきた青春、みんなが当たり前に楽しんでいたことを楽しんで欲しいよ〜!
もう、目一杯幸せになって欲しい。
作家買いです。
2025年4月25日
この方の描く、しっとり重い人間の闇が大好きです。そして共依存溺愛寄りな関係になっていくのでどタイプど真ん中ストライク。今回もありがとうございます。
是非続きを!!
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃんが本当に可愛い!
ピュアでほわほわしててほんといい子!!
これは惚れるのも分かる…!
これ続き出ないのかなあ?その後がめっちゃ気になる…!
ピュアピュア
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 童顔27歳で可愛い過ぎる鴇だけど中身は年齢以上に大人で更に癒し系男子。笑顔の裏で苦労した分もっともっとタカラといろんな初めてを体験して欲しい。(えちも含めて)
1巻でえちはないけど、そこが気にならないくらい2人のやりとりにキュンキュンします。
他の兄弟もそれぞれ似てなくて個性ありそうでこの先スピンオフとかあるといいな。早く続編読みたい。
あたたかい
2025年4月25日
2人の関係はまだまだ始まったばかりですが、それぞれの心情や環境などがとても丁寧に綴られていて心にしみます。2人のはじめての様子はすごくあたたかくて、作家さまの作品の中でダントツ私の好みで刺さりました。この先何巻まで続くのか分かりませんが、急がずゆっくりと距離を縮めていってほしいな。鴇ちゃんと尭良の結末は気になるものの、その過程を出来るだけ長くゆっくりと眺めていたくなる作品です。
絵がキレイ
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のためにずっと働いていたお兄ちゃんが、27歳で高校生になるお話。芸能活動をしている弟の友達と仲良くなりますが、最後までピュアな感じが良かったです。
小冊子は同人版を購入していますが、ホテルでのその後が少しだけ読めました。続編を楽しみにしています。
狙われてるぞ!鴇ちゃん!
2025年4月23日
中卒で家族のために働きに出ていた苦労人の鴇ちゃん。
素直で可愛い鴇ちゃん。
タカラの鴇ちゃんを見つめる目が甘々でとけそー。
そして時々獲物を狙う目してるぞー。
食べられちゃう。
それもいい!
お兄ちゃん気質の苦労人の鴇ちゃんを甘やかしてやってー
えー、良き♡♡
まって、まだまだ続くでしょ!?兄弟たちとの関わりも含め続編見たい〰️!!
マキネ先生の書く可愛い純新無垢なキャラがほんとに可愛い♡♡
暮田作品にハマったキッカケ
2025年4月22日
27歳の高校生が可愛いはずがない!!って・・・可愛かった。こんなにも懐疑的な気持ちで読んだのに墜落してしまいました。
何故、27歳の高校生なのか?突如片親になってしまった大家族の長男は頼りない母と一緒に家族を支えるべく中卒でこの年までひたすらに働きます。
兄弟も大きくなり生活も落ち着いて「お兄ちゃんも好きに生きて欲しい」と言われ遅ればせながら青春取り戻せたらラッキーくらいの気持ちを少しとメインは勉強で夜間学校に入学します。
そこで知り合った弟の友達。
いい子でいいお兄ちゃんの主人公も考えるところあるんです。ここ共感。
それまでいい子過ぎたから。そう思っていたのだねってわかるとなんて声をかけていいのか・・・。

この作品キッカケで先生の他作品を読み漁っています。
先生の描く可愛いが、本当に可愛くて「このあざとさは!!!」って思うのだけど可愛さ強くて抵抗できない。
可愛いとかっこいい
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく鴇ちゃんがかわいい!めちゃくちゃ可愛い!そしてそれを取り囲むイケメンの数々w
眼福すぎて眼精疲労が和らぎました。
先に言います!エロはありません(二巻時点)それを期待する人にはオススメしません!とにかくお互いがお互いの「はじめて」を戸惑いながら支え合いながら一歩ずつ進んでいく、そんな温かいストーリーです。
優しいBLを読みたい方、BL初心者の方はぜひ!
私の最推し作品
2025年4月22日
最推し作品なのに、今までレビュー書いてなかったなんて!
うそ~ん!
マジで何百回でも読み返した作品です。
マキネ先生の作品に出て来るキャラは皆、得も言われぬ透明感と独特なオーラがあって。
そして鴇ちゃんの人間離れした「良い人」感が癒されます。
と言っても、鴇ちゃんは別に世間知らずだとか天然だとか正義感の塊だとか そういうピュアさじゃなくて、
ちゃんと大人でしっかりしてて、ちゃんと人間らしい自我もあって、ちゃんと周りが見えていて。
その上でのこの美しさだから、皆が鴇ちゃんに癒されるのが分かります。
そして奇跡のような童顔がたまりませんよ…。
私別にショタ好きじゃないんですけど 鴇ちゃんは一生眺めて愛でていたい。
尭良の美しさも眼福。
そんなわけで本編でも番外編でもキスどまりのお二人ですが、エロエロ厨の私でも満足出来ちゃう尊さ。
キスだけでも満たされます!!

ここまで書いてて、ストーリーに全く触れていないことに気付きましたが
いや…なんていうか…。
説明出来ません。
特別な事件やイベントがあるわけじゃなく、2人が出会って2人の絆が生まれて深まっていくお話って言ってしまえばそうなんだけど
そんなペラッと説明出来る感じじゃないんですよぉぉ
マキネ先生の作品を読んだことのある方ならお分かり頂けると思いますが…。
(ちなみに私は電子版の既刊は全て漏れなく購入済です!)

私の精神安定剤です。
今日も癒される為にもう一度読もう…。
可愛いふたり
2025年4月21日
ピュアなふたりの恋物語です。
最近転生ものや獣人ものを読んでいたため、余計に可愛いふたりの純愛がささりました。
絵もストーリーもとってもきれいで優しいです。
見えない…
2025年4月20日
27才には全く見えない!お母さんのためにも頑張った環境が切ない…でも兄弟たちの仲の良さに癒されます。27才にしてはちょっと天然ぽいところもかわいいなぁ
好き!
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!暮田さんの優しい、そして優しいだけではない世界が好きです。
可愛くて芯の強い鴇くんとその兄弟たち、尭良くんとの関係性もとても心温かいです。
鴇くんの眩しいほどのまっすぐさに尭良くんもみんなも惹かれていくのかな。
The day beforeはふたりらしくて癒やされます。お互いの愛情に満ちた眼差しが印象的です。
裏切らない
2025年4月19日
暮田ワールド全開です。小さくて優しくて強い鴇ちゃんと、あんな風貌で純情?なタカラくん。それぞれのエピソードが秀逸で、異なる孤独を背負った2人が惹かれていく過程が丁寧に描かれていて強く納得します。
すごくいい!
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢が27!?とかなりびっくりしましたが、、可愛い顔と、だけど芯がつよい、とても萌えました。話の内容もとても読みやすくて、照れる顔がたまらないです。
とっても好きです。
ほわほわしてる
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 童話の幸せの王子を彷彿したけど、優しくてしなやかに強いそして可愛くて、お花畑を出現させられる奇跡の27歳は幸せを見つけられて良かった。2巻出てるの気付いてなくて、1巻しか読んでないけど、この段階ではちゅ~止まりです。心因〇Dらしいけどムラついてるから改善されて仲良しはできるのでは?!と期待しています。
大好きな作品
2025年4月15日
作者買い。絵も好きですし、ストーリーももちろん大好きです。優しい兄弟と、それぞれの心の中を丁寧に描きこんでいます。きっと、この兄は誰もが好きになる人です。癒される。
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 19歳と27歳初恋同士。二人の関係性はほんわか、暖かい空気に包まれていてピュア。
ですがそれぞれ、過去に抱えていたモノ、現在抱えているモノ、重い。
鴇ちゃんは見た目は可愛い男子。でも中身は『すごく大人』で何事にも大人な考えを持ち、行動
出来る人。そりゃ11歳で父亡き後、精神的に脆い母・弟4人のために必死で生きて来たんだもの。
鴇ちゃんは『守ってはくれるけど守られてくれない』そんな彼を甘えさせてあげたいよね。

堯吉は毒親(母)からきっちり離れられたのかな。今後何かしらで絡んで来るのかな。
仕事軌道に乗るといいけど、業界人と付き合っていくのって何かと障害がありそう。
このままずっと二人にピュアで甘々な時間を過ごして欲しいけど。
今後も楽しみ!!
2025年4月13日
作者買い。本当に好きです。ゆっくりと進むのも本当につぼ。これからが楽しみなのですが、主人公がとにかく可愛いのに、攻めも可愛くなってきている。いや、とんでもなくかっこいいんですがね。早く続きが読みたいよ!!!
読んでください
2025年4月12日
すっごく好きです。とき君かわいい。27歳には見えないけどやっぱり落ち着いててお兄ちゃんなところもいい。たから君はかっこいいなぁ。BLマンガで出てくる"たから君"って皆かっこいいと思う。。
きゃあ〜
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで可愛い!!
こんなに可愛いお兄ちゃんやばいでしょ
ストーリー展開がとても丁寧でアニメ化してほしい作品です
可愛い2人
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大家族の長子として常に弟妹のお世話をしてきたからこそ、それ以外の自分の存在意義がわからない…な受。
子役時代以降芸能界に身を置き続けてるけど、母親が原因で事務所から干され気味なことに鬱屈している攻。
そんな2人が出会い、交流を通して恋愛を育んでいく物語です。
お互いの成長物語になってるのも凄くいい。
一部胸糞悪いキャラは出てきますが、受の鴇の家族は凄く魅力的ですし、何より攻め受けの性格が2人とも凄くまっすぐ。
読んだ後に暖かい気持ちになる作品でした。
キレイにまとまっている
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い27歳とイケメン19歳。ともにキスもしたことない初々しいカップル。愛をはぐくむというより、お互いが人として成長していく過程を見るような話です。巻末の表紙ができるまでの過程が面白かったです。
画質が粗いのが気になります。
儚いのにしっかりある感じ
2025年4月8日
苦しい過去をもった2人だからなのか、芯のある人間で、なのにフッと消えてしまいそうな儚さを感じる物語です。その消えそうな儚さを補い合う2人がとても神秘的で素敵です。
ギュッとなる
2025年4月8日
大好きな作品です。鴇ちゃんがちょっと幼いかなって感じもしたけど、ピュアな感じが刺さる。尭良くんとの関係に胸がギュッとなる。1巻で終わりではなく、ぜひ続きを!
ぎゅぎゅ~~っと心に響く!!!
2025年4月7日
1巻プラス同人誌まで読了済。作者様買いです。暮田先生の生み出すカプはいつも最高ですが、今回の二人が一番好きかもしれない?!?!っていうくらい刺さりました。すごくピュアピュアなのに心にぐいぐいきてしまう二人の心情や関係性・・・行動や考え方までなんてステキ過ぎる二人なの??とびっくりしてしまいます。何度もリピートすること間違いなしです。恋人編の続編がとてつもなく楽しみです。
先生の後書きまで面白い
2025年4月7日
内容は穏やかで、余計な成分が一切入ってない純度100%ピュアです。本編に大満足して後書きも読んだら、クスッと笑いました。表紙が決まるまでの過程も面白かったです。先生の後書きにもありましたが、続編出す気満々な意思もビシビシ伝わってきました。ぜひ続編を!!
無題
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暮田マキネ先生の実力を見せつけられた作品でした。表情の豊かさ細やかさに感嘆しました。ルックスが華やかで人目を引くので遊んでいそうな攻めが、実は初キスだったのは、重要なポイントでした。
マキネ先生の光と良心
2025年4月6日
普段先生の闇とそこに差し込む仄かな光を愛でつつ読了しがちですが本作は心を浄化してくれたというか、先生の良心をみたというか。やはり、闇に光をさすぐらいですから先生は優しい方と思います。なのでこういう優しいお話もかけるし、描かれたんだと思います。優しい人々、でも抱えているものがしっかりあり(そこがまたマキネ先生らしい)描かれている。そういうところが作品に深みを与えていると思います。
薄っぺらくない明るい作品をしっかり描けるのも先生の力量や個性と思います。良い作品に出会えました。
(修正必要箇所、なかったと思います)
穏やか
2025年4月6日
作者さん買いです。
いつも静かに心揺さぶられています。
ヤングケアラーみたいな言葉が普通に使われるようになって珍しくなくなったのかもしれない分、身近にも感じるお話
初々しい初恋にキュンキュンします
2025年4月5日
11歳の時に父親が亡くなり、5人兄弟の長男として頑張ってきた鴇だったが、母親の再婚で経済的負担もなくなり、27歳にして通信制高校に入学することに。そこで弟の友人で子役出身の俳優の尭良と知り合いになる。堯良の言葉に甘えて初めての体験を二人で重ねるうちに、二人の関係は友達以上の特別なものになっていって……。それは鴇にとっても堯良にとってもまさに「初恋」だった。
鴇ちゃん!お兄ちゃん!!
2025年4月5日
鴇ちゃん、ピュアっピュアで可愛すぎです。現実で言ったら、こんな可愛らしい27歳なんてありえないけど、鴇ちゃんだったらありえるかも~。
でも、兄弟いる子見てると思いますよね。下に弟妹がいる子はどこかしっかりしてる。特に第1子は!!親目線でも頼っちゃうし。
しかも、お父さんがいなくて。5人兄弟の母子家庭。鴇ちゃんにかかるプレッシャーが・・・。
それでも、真っ直ぐに、純粋に大人へ成長したからこその尭良くんとの出会い。
マキネ先生の作品は、過去にトラウマや、大変な経験をしてる登場人物が多いですよね。その為か、しっとりとした雰囲気の作品で、読んでてとても落ち着きます。
ただのウブカワストーリーでは無い!
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃんの5兄弟が素敵。
それぞれキャラに合った色の名前で。
鴇色だけ知らなかったのでググったらイメージ通りでした。
弟達みんな鴇ちゃんが大好きで、愛情表現も様々で、その様子が愛しい。
鴇ちゃんは見た目も中身もとても可愛らしいのに、家族の為に全て犠牲にしてきて、キャラに似つかわない壮絶な人生で。
それを苦痛とは感じておらず、いざ自由にしていいとなったら、これまでの自分を否定されたようで寂しいと感じる。。。
一見ウブカワストーリーなのに、マキネ先生だとこういう仄暗さや闇も描かれるので、一筋縄ではいかない感じ。
うまいこと言えないのがもどかしい!
キスもはじめて同士だし、エロ無しだし、番外編にも無いし、マキネ先生にしては珍しい!んだけど、ゆっくり進むのも良いなぁ。。。
それに鴇ちゃんのそういうのって想像出来ないし、するのもおこがましいというか汗。
尭良もかなり壮絶人生だけど良い子に育ったし、鴇ちゃんを大切に思い、愛しんでる様子が伝わってきてまた最高。
鴇ちゃんのバイト先にチケット渡しに来た時の尭良がもう!手書きの「好きだよ」に全部持ってかれた!心ギューンと!
そして本編カバーイラストの裏話がめちゃくちゃ面白かった!
番外編も可愛さ詰まってたなー、もぐら脱ぎって可愛すぎるし、練習って鴇ちゃん?!
あーもう絶対続編ください!!
初々しくてかわいい!
2025年4月4日
19歳×27歳とは思えぬピュアな2人。暮田先生ならではの胸に刺さる部分もあり、この世界観にずっと浸っていたくなります。続きの恋人編を切望!!
設定が好き
2025年4月3日
見た目が童顔で、守られるべきキャラかと思えば、お兄ちゃんで、しっかりしているという、このギャップがまず良いです。
ちょっと、うまくいきすぎかもという点が物足りなさも感じますが、きっと、そう簡単ではないのではないかという期待を込めた続編に期待したいと思います。
とってもかわいい
2025年4月3日
とってもかわいい作品で、応援したくなります。不遇な運命だとてた人が、溺愛されて、報われていくストーリーが大好きです。早く続きが読みたくて待ち遠しいです。
浄化される
2025年4月3日
ウブピュア摂取するのに最適なお話。きゅんきゅんする。小さい受は苦手だけど鴇ちゃんは平気だった。むしろ尊い。かわいすぎるでしょ。恋人編ほしい。
何回も読み返しています
2025年4月3日
何度読んでも新鮮に心地いいお話です。
ピュアピュアなお話なので、ほっとしたい時につい何度も読み返してしまいます。
これからも大好きな作品です。
切なく優しい気持ちに
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しい主人公は自分のことより家族優先。そんな彼が27歳で高校生に!どんな気持ちだったんだろう…。好きな作家さんですが読み終わった後…ハッピーエンドでもなんともやるせない切ない気持ちがありました。この作品もそういう気持ちが無いわけじゃないが、じんわりと優しい気持ちになりました。続編も出てますが、もっと続きを見たいです!
はじめてって響きが、たまに切ない🥺
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は、どれも生い立ちがガッツリしんどいの多いんですが。
実は、ほんわかしてても…この作品が上位入りするくらい重いんじゃないかと感じます。

誰も悪くないって…逆に、行き場が無くてどこにもぶつけられない感情がずっとあるような
それを中学から抱えて生きてきた鴇ちゃんですよ?
浮き世離れしてても仕方無いですよね😭

翠くんだってそうだったように捻くれるなんて簡単で、でもそうしたら家族を見殺しにする事になるんですもん…
反抗期も思春期も飛ばして急に大人になったはず。
そして父親を唯一知ってるという負い目、この童顔でポーカーフェイスなのが辛い。

家族が好きだからこそ、当たり前にやってきて…
年齢的に翠くん&蒼くんもどうしようもない、けどわかってても何も出来ないのが辛かったんだろうな。
鴇ちゃんと蒼くんのシーンも号泣です😭

尭良も子役からやって、母親の言いなりが当然の生活で
顔がイイ故に、見た目だけで色々な責苦を受けてきたんだろうなと😔
でも甘えてきた部分もあるから、余計に自分をも嫌いになってたんでしょうね。

2人共ファーストキスだと…
なんだよ、もう!2人で特定保護されてください✨
色々考えると、やるせないんですよ?
でもそれを超える、お互い初めてで良かったねって思いになってしまうの許して🫣
傷の舐め合いじゃなく、甘え甘えられる存在で
でも悪い部分は伝えられる、そんな2人はこれからですね。

2人のはじめてを色々見たいです!!
きっと些細な事が、初めてだと思うと悶えつつ泣いちゃうんだろうな…🥲
続編に大期待!素敵な作品ありがとうございます♥️

小冊子を読んで…鴇ちゃんの兄弟という壁も、どえらく高そうでw
尭良、頑張れ〜👍
素敵なカップル
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心あたたまる初々しいカップルです。ひとりっ子のたから君、父性あふれるときちゃんに最初からときめいていて、可愛かったです。出会えば惹かれあうのは当然な魅力ある2人でした。こちらの作者さんは、心の機微をいつもとても素敵に丁寧に表現していらっしゃると思います。
ファースト
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰でも初めて言うのはあります。結局のところ こういうのは経験でしかないので致し方ないかなと思いますね。けっして恥ずかしいことではないのです。だからこそ読んでいて楽しめる作品だと思います。できれば私もあの頃の興奮を思い出したいものです
癒し系
2025年3月23日
鴇ちゃんの兄弟みんないい人たち。兄弟のそれぞれの話しも掘り下げてほしいなぁなんて思っちゃいました。尭良くん鴇ちゃん、なんか温かく見守っていきたくなる2人です。
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴾くんが27だけど
鴾さんではなく
鴾くんだよね
もーピュアで
天然記念物指定ですよ
可愛いのよ
全てが
鴾くん家の
次男三男編も希望だわ~
蒼見た目タイプだし何か抱えてそうだし
翠も悪い人たちといた所を鴾くんに
連れて帰られてるし
気になるわ
そこのところ
その辺の話し読みたいな
尊いの頂点
2025年3月15日
もともと好きな作者さんですが、この作品は病みなところが全くない!読み返すだけで心が洗われる。永久保存です♥️
2025年3月12日
なんでその歳でってところ丁寧に描かれてるし、出てくる兄弟もみんないい子すぎ
中々進展しなくてもどかしすぎるけど読んでいると心が綺麗になってく感じ!
激推し作品
2025年3月11日
読むごとに作品の良さが染みて、大好きになる作品です。どのオトコの子も、優しく繊細で、脆くて、でも強い。優しいから強いのかなあ…。
このまんが家さんの作品はほかのも読んでいますが、やっぱりハズレ無しです!
癒しの塊
2025年3月10日
暮田先生の作品にはなかなか病んでる子というか結構なトラウマ抱えた子が出てくるけれど、鴇ちゃん聖女並の癒しよ。。。
もっと続きが読みたい!お願いします!
はい、鴇ちゃん優勝
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世でどんな徳を積んだら、こんな人になるんだろう。人間何回目ですか?可愛いが大渋滞。芯が強い。ところで、お母さんひどくないですか?夫の死後16年間も長男の鴇ちゃんに頼りきりで。鴇ちゃんは自分に出来る事を精一杯頑張って、弟たちの学費まで貯めて。無理してるんじゃなく、皆んなに必要とされることが嬉しかったんだね。なのに再婚するからってその努力の結晶を使わずに本人に返しちゃうの?でも、そんな事もあるんだけど鴇ちゃん含め兄弟全員とってもいい子なんですよね。私も現世で徳を積んだら、いつか鴇ちゃんの兄弟になれないだろうか。
初々しい〜!
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり何と言っても受けの鴇ちゃんのキャラがとてもいいです。家族のために高校行かずに働いていたバックグラウンドだけど、そこに悲壮感はなく癒し系長兄がほんとにほんわかでかわよ。とはいえ、やはり長兄としてみんなを守る事で存在意義を見出し、守る事をさせないのは鴇ちゃんの大人な部分と儚い印象も受けました。
攻めは自分が成長する事で鴇ちゃんとの未来を叶えようとするところが、めっちゃいい男やん、スパダリの階段上ってるやん、と惚れ惚れしました。
絵がとても素敵でした。大好きな絵柄です。
もっと2人の未来のストーリーがみたいです。
鴇ちゃんの可愛さがあふれてる
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 27にして初めて自分のしたいこと、学校に行って勉強することを始めた鴇ちゃん。人を癒す力がハンパないしずっとそうやって生きてきたから行動全てが自然に人のためっていう基準からスタートしてます。もっと自分勝手に生きて、周りに迷惑をかけていいんだよって声かけたくなるくらいの純粋な良い子でした。たからくんは弟の知り合い兼クラスメイト。芸能人ですわ。かっこいいふたりが自由に生きて幸せになる予感しかない。続きも楽しみです!
尊いとはこういうこと
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメで見つけて読んでみました。
もう、とにかく鴇ちゃんが可愛いし、葛藤の中から生まれる優しさや強さに惹かれるし、尭良くんの優しさと鴇ちゃんへの愛情にたまらなくなるしで、心が洗われ、温かい気持ちでいっぱいになりました。
小さいときから兄が欲しかった私に、鴇ちゃん刺さりすぎました。
後、絵が抜群に好みです。
続きを切望します!
美しすぎる絵でカワイイ恋😍
2025年2月27日
マキネ先生は絵が綺麗で心臓痛くなるようなお話も多いけど、これは別の意味で抉られましたーーーー!初恋の2人が可愛すぎる!!!可愛すぎて心臓ギュンギュン抉られるってなんなのーーーー!!
鴇ちゃんは心がきれいで内面の美しさが外見に現れてるのか⁉︎と思うくらいの天使さです💗
片親になり経済的に困窮した家計を支えるため、自分はさておいて母や愛する兄妹たちのために中卒で働いてまっすぐに頑張ってきたけど、母の再婚(もっと早くできへんかったんか⁉︎とちょっと思いましたが…)で経済的な不安がなくなり、27歳にして高校生をやり直すことにします。そこで弟の友だちの尭良と出会い友だちになって、お互いに大切な存在になっていきます😄
今まで色んなことを我慢したり傷ついてきた2人が、お互いを知るたびに癒し癒されて強くなっていくのが泣けます…!✨
えちはないけど全然満足感あります!こんなにキュンあり感動の涙ありの恋愛を出会いから見られるなんて贅沢で幸せ!最高でした💗
マキネ先生、恋人編の続編描きたいってあとがきで仰って下さったので、それを楽しみに生きていきます‼ぜひ実現お願いします‼😉
え、少女漫画やん、、、
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりのピュアっピュアなお話でした!
めちゃくちゃいい!
もう心が浄化されました笑
ありがとうございます!!!
購入して正解
2025年2月21日
ライトノベルのイラストはよく見かけて素敵な絵だと思っていて暮田先生の漫画は初見です。とにかくイケメンと可愛い鴇くんの絵がもうたまらんくらい良い!
事後の絵も見たいのでぜひ続編を!
温かい!
2025年2月21日
これはみなさんの高評価レビューにも納得です!BLが苦手な方にも読んでほしいストーリー重視で考えても最高でした。
2025年2月20日
鴇ちゃんかわいいたまらん尊すぎる。こんなお兄ちゃんがいればそりゃ弟クンたちもいい子に育つわ。たからくんも鴇ちゃんに会えて良かったね。読み返すたびに魂が浄化されます。早く続きが欲しい!
優しい気持ち
2025年2月19日
何度読んでも心のデトックスがされる作品で
ストーリーも穏やかで読みやすく読み終わった後に
優しい気持ちになれました!
続きみたい
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上で可愛い男子、年下でかっこいい男子の恋愛ですがとってもいい。もっと続きがみたいし気になる。実際にはありえない物語りだけど、漫画だからおもしろい^_^
優勝!
2025年2月18日
表紙が気になりポチッと購入。
最初から可愛くてほのぼのしつつキュンキュンしつつ…!控えめに言って優勝!!!
普段えろばかり買う私ですが、このお話はこれでいい!って思ってしまいました。もし続編があるならその後情事も見たいですが…
作者様にはありがとうございます!しか出てきません!

すごーく満たされました
つ、続きをー
2025年2月18日
可愛すぎるー、ニヤけすぎるー。すきー!続編をつよくつよーく希望しちゃいます!ページをめくるのがもったいないくらいキュンキュンしました!兄弟たちとのからみも見たいー!
なんなのなんなの!
2025年2月17日
この作品を今日まで知らなかった自分が腹立たしい!なんなのときちゃん!尊いがすぎる!かわいいがすぎる!ときちゃん最高かよ!もっと続編が見たいよーー!
尊い💗
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ トキちゃんに誰もが涙する…そんなステキな物語です😩✨尭良くんも良き💗2人の壮大な救済話だけど、2人のおかげでやわらかく温かい雰囲気でエンディングを迎えます😊しかし‼1年前に【暮田マキネ商業番外集】 vol.1 The day beforeを300円で買いましたが、まさかのこちらでバージョンアップ版が販売になるとは…上記の分は廃版になってました(笑)買うよ?鴇ちゃんのために買うよ?だって最高の続編だもの😺(前と比べてもやっぱり最高の番外編だった🌙)でも再販多いなぁとちょっと思いました😑笑
奇跡の27歳、鴾ちゃんのピュアが過ぎる!
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暮田マキネ先生の描く儚げで優しくてピュアでくすぐったい様なやりとりがしんどすぎる!

続編を強く切望している身としては、表紙に見覚えありつつも新刊~!!
に以前購入した同人誌【暮田マキネ商業番外集】と一緒??
しかも今年の1月で販売停止していたとは!
今回新たに表題作day before after以外の実質20Pが新たに加わり、書店特典の収録なんでショートストーリーですがそれでも読める2人の幸せをしっかり頂きました!

ハンサム脱ぎな尭良くんから最重要確認事項がアナウンスされますが、想定より遥か高みの返しが昇天もので尊すぎ!!モブ女性とがっちり意気投合。
皆の鴾ちゃんを独り占めするには、かなりな労力と時間がかかりそうだけど、応援してます!

何度も言いますが、益々2人の続きが読みたくなったので何卒!こんなの生ゴロシです(笑)。。まだナニも始まってないんで「シーズン2・恋人編」でお目にかかれる日を待ってます!!
要望長すぎでしたが、以下ネタバレレビュー。

とにもかくにも鴾ちゃんの柔らかな笑顔やしぐさにこれが家族を救ってきた全てか、、もう染み付いちゃってるんですよね身体に。
11歳で止まっていた鴾ちゃんのアオハルリスタートが想像以上の透明度で、自分が犠牲になったと言う悲壮感はなく 、むしろ急に訪れた自由を手にして不安になってしまう、どこまでも尽くしたい側の人。

子育てが一段落した母親みたいな心境に似てるのかも?間違いなく身を削って頑張ってきた証として、弟達が鴾ちゃんを慕っているのが十分伝わってきました。

尭良くんに関しても、芸能人で憧れをもたれる立場なんだろうけど、翠くんの兄自慢が尭良くんの中で大きな位置を占める存在になってて‥家族以外にも救われていた人がここにも。

高校で遭遇した反応がまさにで、それがむしろ良かったのかもしれませんが、、マスクメガネ越しでも鴾ちゃんを見つめる熱い視線を感知できちゃう!隠しきれてないとこ。。彼もまた恋愛うぶなんですよね~。翠くん「ヤリ チン顔」って酷い(笑)

尭良くんが「ほっそ」と呟いていたあの華奢な身体のどこにそんなバイタリティーが?もぅ尭良くんのたくましい腕の中で守られてちゃってよ~!お願い鴾ちゃん!!

新しい景色が少しずつ共有されて、お互いの隙間を埋めていく恋の行方を見届けたい~!!
続きは…
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻番外編まで読了。
鴇ちゃん可愛い、2人の関係尊いww
先生がこんなに反響があると思わなかったので、他のお仕事でお忙しくてすぐには難しいみたいですけど、いつか続きをとのことなので気長に待ちます〜
2025年2月16日
ピュアだ。それしか感想が出てこんのよ、、、。良き。心が洗われます、邪念の塊のようなわたしは。何回も読み直そ。
鴇ちゃんっ!
2025年2月16日
鴇ちゃん可愛い!サイコー!
タカラ頑張れ〜笑!
もう2人のピュアさ爆発でずっと見守りたくなる2人です!
もっと見たい、もっと見せてよー!
2025年2月15日
この世のものとは思えない尊さなんですよ!!もう!すっぐ読み終わっちゃう!もっとちょーだい!
ってなるほど好きです。
もうね、とんでもなく儚く可愛く笑うのよトキちゃんが!
天然記念物って意味だよね名前の由来。
苦労させた兄への想いとか泣けるとこもあって浄化されました。
何度でも読めちゃいます♪是非続編を〜!!
2025年2月15日
鴇ちゃん、色々と抱えつつも、とってもあたたかくて素敵な人柄で、めちゃめちゃ可愛いです♡もっともっと幸せになって欲しいな〜って思います♪是非とも続編をお願いいたします!!
続編をいつまでもお待ちしています!
2025年2月15日
いつでも読みたかったので、購入しました♪
紙の本は、あーハンドクリーム塗ってしまったぁ、食べながら読むのは怖いなぁ…と汚したくないから直ぐに読めないので、電子配信は有り難いです。
マキネ先生のご無理のないスケジュールでどうか続編をお願いいたします🖤
良き良き良きぃぃぃ
2025年2月14日
んぎゃー♡可愛いすぎる鴇ちゃん、このラブラブなカップルの続きをどーか、どーか、宜しくお願いします□‍♀️
何年でも待ってます♪
早く続きを!
2025年2月14日
ああ、好きすぎる‥新刊連絡あがって即買いして、仕事終わって会社でて駅いくまでの真っ暗な道で読んで今ちょうど浸っているところです。倍額つぎ込むから番外編じゃなく、がっつりしたやつをください!!2人が2人のペースで進んで、遅くてもいいから、ほら、チュウより先を見届けたいのよ。
あー
2025年2月14日
語彙力なくしました。
ただただひたすら可愛い!保護したくてたまんなくなります。もっとこの二人を見守りたいです。続きを。
心が
2025年2月14日
浄化されます。たまに自分の心を洗いたくて読み返したりします。切実に続きが読みたいです。お願いします。
何度も読み返しては浄化
2025年2月14日
番外編の同人誌を以前購入しましたが、書店特典が読みたくて再購入。
とても良かったぁぁぁ😩
大好きな作品で、定期的に読み返してはピュアな心を取り戻してます。
恋人編からの続き!お待ちしております!
この二人はあまり試練がなくただただ幸せになってほしい(笑)
良すぎる
2025年2月14日
読み終えたそばから早く続きをって悶えてしまった
早く、早く尭良とどうにかなってしまいませんか、鴇ちゃん!
やばいくらいの尊さ
2人が可愛すぎる
そして絵が出す2人の空気感が綺麗で
ずーっと見ていたい

あー最高のお話しありがとうございます😄
癒やされる鴇ちゃん
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなに癒やしと安息の地を思わせる存在の鴇ちゃん♪
タカラくんもゴタゴタした日常等々から始まった、
癒やしの地だったんですね。
始まったばかりの二人が、楽しみです♪
作家名: 暮田マキネ
出版社: 海王社