ネタバレ・感想あり空っぽ聖女として捨てられたはずが、嫁ぎ先の皇帝陛下に溺愛されていますのレビュー

琴子先生の原作は素敵です。コミカライズ
大成功です。
聖女の前世は、大魔法使い。
弟子で可愛がってた2人が、美しく成長
生まれた国で酷使されて疲弊した聖女を迎え入れてくれて、好待遇です。魔法使いは、何やら秘密をしっている?
駆け引き
魔法使い、ファンタジーでラブです
早くフェリクスの本気の溺愛が見たい
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルがすでにヒロインの幸せを確定してくれているので、物語の始まりが辛い感じでも穏やかな気持ちで安心しながら読み続けられるのが良いですね。

魔力ゼロの空っぽ聖女のはずが前世では帝国の大聖女・エルセで、契約結婚した相手はかつての弟子であり現皇帝のフェリクスで、しかも彼は今もエルセを想い続けているだなんて切なくて複雑な設定ですよね。

帝国の呪いの謎も気になるけれど、それよりも何よりも私的には早くフェリクスの本気の溺愛が見たいので、ティアナ=エルセのネタバレがいつになるのかの方が気になるし注目しています(笑)。
絵が素晴らしい!
2024年2月5日
待ってましたのの2巻を即購入するほど楽しみでした。聖女物の話に良くある展開ではあるけれど、絵に引き込まれてしまいます!幸せになってほしい!!3巻も首を長くして待ちます。
さいこおおおおおおおおおー
2024年2月5日
まだ2巻。でもティアナがエルセとバレてこの先もうむっちゃくちゃ溺愛が深まりそう。いやー、絵が綺麗でどきどきします。これからティアナがどんどん魔力を取り返して国の呪いを解いて、そして早くシルヴィアにざまぁ…を! お祈りしておりまする…
好きです🖤
2024年2月5日
作者さん買いで購入しました。
小山先生の絵を改めて好きだなあと実感し、
琴子先生のお話も面白く好きだなと思う
作品です。
美男、美女で新刊が出たばかりですがすでに
次の話を読みたくて、読みたくて😩
続刊が早く出てきてくれることを願います。
ドキドキ
2024年2月3日
いろいろ謎があるようですが、フェリクスとティアナがこれからどんな関係になっていくか楽しみです。幸せになってほしいです!
イケメン揃い
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大聖女が生まれ変わってからのお話。
皇帝を始め、イケメン揃いで読んでて楽しいです。
聖女もちょっと抜けてるところもあるけど、頑張りやさんで可愛くて共感できる。
聖女が生まれ変わりだと分かってからの皇帝の溺愛がどんなになるか、大魔法使いがどのように絡むのか楽しみです!
残念な聖女から大聖女へ
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女って、周りからの期待に応えるのが使命で、かたっくるしぃ仕事ですよねー。
この、もともとの考えとゆーか性格の大聖女様、今後はもっといぃ感じに動き回ってほしいです。
大好物!!
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 琴子先生の作品にハマってますが、この作品も大好きな要素がたくさん詰まっていて、絵も綺麗で大好物です!ヒーローが大聖女をずっと慕っているのもいいし、いつか生まれ変わりだと気づく時がくるのかと思うと、その展開が楽しみでなりません!そして魔法使いのルフィノがカッコいい!!ヒロインの生まれ変わりに絶対気づいてそうで、過去に何があったのかも気になります。
タイトルと絵柄に惹かれて
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女だけど、力が弱く無能だと言われていたヒロインが他国に売られるように嫁がされたけど道中悪人に殺されそうになり自力で立ち向かい前世の記憶が蘇り17年前に亡くなっていた大聖女様おまけに他国前世は母国で、思い出してからは強く逞しく又前世の時の友人向こうからアプローチされていた人と巡り合いおそらく前世で亡くなった大聖女だと気付いていさそう。
先が気になるので原作も読みたいと思いました。
2023年10月17日
タイトルから想像できるけど、評価が高めだったので購入してみました。想像してたよりもよかったです。ストーリーはよくある感じかもしれないけどキャラが魅力的でした。最後まで楽しく読めました。続きを楽しみにしてます!
2023年10月14日
あっと言う間に読み終わりました。続きが気になります。2巻出たら、すぐに買うつもりですが、待てないのでノベルを買う予定です。
先が気になるぅ!
2023年9月18日
面白い〰️聖女の魔力は今後上がってゆくんだろうか?国は昔のようにのどかな場所になるんだろうか。そして前世で愛されていた2人(皇子と魔術師)との今後の関係がどう変化して行くのか色々と気になるし楽しみ!!次はいつ出るのかなっ!!
2023年9月16日
本当にストーリーも絵も良いです!
絵が綺麗で見惚れてしまいます。
ヒロインもヒーローも可愛くてかっこいいですが
特にルフィノ様が絵も中身もポジションも素敵過ぎてたくさん出て欲しい。
まだまだ序盤なので続きを楽しみにしています。
本当におもしろい!
2023年9月15日
ラノベの方も読んでしまいました。作者さん買いです。
いつも楽しくて胸いっぱい。
続きも楽しみです!絵が綺麗で惚れ惚れします。
早く続きが読みたいです!
2023年8月10日
大好きな作家さんの名前が出ていたので迷わず購入しました。やっぱり面白いです!!絵もとても綺麗で読みやすくて、あっという間に1巻読み終えてしまいました。早くこの続きが読みたいです。
続きが楽しみ
2023年8月8日
初めて買う作者さん。
試し読みで気に入り、すぐに購入でした。
絵も内容もいいので、続きが楽しみです。
絵が綺麗♦
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピンチな時に前世を思い出して〜のパターンですが、いきなり大聖女パワー全開!ではなく、フルパワーになるにはこれからって所ががんばれって応援したくなります。
4.5かな…
2023年8月7日
うむむ…面白いですよーって、立ち読みして直ぐ購入しちゃいました!
ほぼ冒頭で、ちょいどんでん返しがありますが…『空っぽ』だからと、それと何やら暗鬱な敵意?からか、厄介払い?的に他国へ出国させられたんだけどー花嫁としてだったのかーと…1巻目ではまだ、溺愛には程遠いですので、次巻まで、お預け~ですね…。
☆は5つにしたいところですけど…4.5…がしかし、ハーフ評価設定は無いので…wしかし、絵柄が美しいので、四捨五入の5つ!
絵がきれいです。
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、詰め詰め感もないので安心して読めます。まだまだ序盤ですが、男性陣が紳士的で好感が持てます。ティアナ=エルセとバレるシーンが気になって小説版も買ったところ、小説版の方にも同じ漫画家の方で結構なページ数の描き下ろし(甘い系)が入っていました。
^_^
2023年8月4日
作家さんのファンです^_^外部サイトで読んでいましたが、作画も綺麗だし手元に残したかったのでシーモアさんで購入しました。単行本になるのを待ってたので嬉しいです^_^
絵が美麗
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで配信中のところ2巻まで読みました。1巻の序盤でヒロインに前世の記憶が戻り、絵にかいたような不幸体質の泣き虫聖女から人格が180度変わり、前世大聖女の胆力あるガッツ満タンな強くてニューゲーム人格が現れます。最初はこの子大丈夫?かわいそすぎない?という印象でしたが一瞬で逞しくなる!別人! ストーリー的には国にかけられた呪い&封じ込められた聖女の力の謎、ヒロインの前世に恋し続ける皇帝のラブ展開といったところでしょうか。亡くなった人を美化しすぎな皇帝にはあんまり感情移入できないし、今生の夫が前世の自分を美化しまくり憧れ続けている(しかも前世時、相手はショタ)という特殊な立場のヒロインにも感情移入は無理。絵の美しさとストーリーが面白い、という印象。なんだけどラブ展開のほうで呪いの謎展開が堰き止められちゃうのが、個人的にはモヤモヤ、イチャイチャはええから謎解けはよって感じですw。魔法使いさんと皇帝に好かれてミニハーレムみたいなのもいらんw。タイトル的には「溺愛」が入っているのでラブ中心の作品なのかな?と思います。謎解明の展開がさくさく進みそうなら3巻以降も読みたいかも。絵的には聖女様がお美しいし(悪役聖女や悪役令嬢は性格腹立つし嫌いだけど衣装とキャラデザがとても美麗で目の保養)、皇帝の側近たちも美、おまけでショタ皇帝が可愛いのですが回想が多く意外とショタの出番多し。美しくて線も見やすくこちらの漫画家さんの絵、とても好きです。
ザマァに期待。
2025年5月11日
主人公が前世の記憶を取り戻してからの性格がなんか雑…。皇帝に対して喋り過ぎな上に、好きな人いるの?とか、品がないのが残念。その変貌した性格によって盛大なザマァは期待できそう。
2025年5月10日
絵がきれいで読みやすくて、話のテンポも悪くないのですが、主人公の相手よりもルフィノのほうが好みなんだよね…
面白いけど。。。
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれ変わった後、前世の記憶が戻る聖女のお話。
すごく面白いと思って読んで居るのですが、ヒロインが異性との恋愛感情に疎すぎることと、スグに約束を破るコトがひっかかります。
読み進めると……
2025年5月8日
良いんじゃないかな。乙女心をくすぐる内容でヒロインに恋心を寄せる毛色の違うイケメン二人も登場。定番だけどキャッキャウフフな気分になれる。話はもうこういう系統の漫画はほぼほぼ一緒なので評価は出来ないけど。ただ残念なのが読み進めると話は異なるけどヒロインが某漫画の石像になったお師匠さんを彷彿させる。顔の描き方なのか天然の素振りの描き方なのか。話もアプローチは異なるけど実は似てる(もうこれもしょうがないのかねライトノベル異世界ものは)。なんか勿体ないなぁって思ってしまいました。
しっかり者の優しい聖女さま
2025年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング1位だったから見てみました。無料分あるのありがたい。
出来損ないだったのに、とあるきっかけで前世の記憶を取り戻し能力もアップする話。チートかよ、と思いながらもついつい読んじゃう。描き方が上手いのか、そんなことより気になる事に目がいっちゃう。
初恋の好きな人を想い続ける彼に、無理に近づこうとはしないで自分に出来ることを頑張ろうとするヒロイン。普通にすごく良い子。優しい〜これこそ聖女よね?一生懸命に頑張るヒロインに周りの人間は好感度アゲアゲ。
前世の事がバレて、国が良くなって2人は両思いになってハピエンかな?と予想するも、まだ彼女の中では小さかった弟子って感じが残ってるかも。時間をかけて変化していく様子が見られそうなピュアな雰囲気を感じました。
ありそうでななった
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話だなぁーって思いました!
過去も今も愛してくれるなんて素敵じゃないですか!切ない展開もありそうで、これからもっと期待してます。
皆美男美女
2025年5月4日
イケメンのドアップは、素敵でしたー!
女の子達も皆可愛くて。絵も綺麗、内容も理解しやすく見やすくて良いです!
新刊出るのが遅いかなと思うので、最終巻まで読み続けるか悩みどころですね。。。
同じ魂ならオッケー?
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今世の嫁ぎ先が前世で命をかけて守った王子で、一途に前世のヒロインを思って塩対応だったのが中身がバレて執着されつつ、今世の魔力空っぽの原因というか因縁とも対峙していく、という話。ザ・ご都合主義ですが、前世から一途なはずが中身が同じならとコロッと態度変わってヒロインぞっこんになったり、ヒロインが前世の記憶が復活した途端にチートすぎる&性格豹変な展開もオッケーな人には楽しめる作品。
私は異世界ものは基本何でもあり展開を想定して、気楽に深く追求せず読むことにしているので楽しく読めました。
絵も綺麗で読みやすいです。
好みとしては…
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの人格が変わってしまいましたね。貫禄が身についています。キョドるヒロインが好きだっただけに ちょっと残念。ヒーローには 幸せになって欲しいと思うけれど…ヒロインの頭ン中 師匠記憶が色濃く全面に出しきってる設定のようなので 抵抗ないの?ヒロイン的には?って 見てて引っかかる…。まんま師匠です。すっかり頭が オバサンだよね…?今のヒロインだったら…ルフィノ様 相手の方が 見てて違和感ナイんだけど…って思えてしまう。面白いんですけどね。
素敵すぎる
2024年9月16日
生まれ変わって姿形が違っても、必ずあなたと恋に落ちる。なんて素敵!!。王道で行くとフェリクスとティアナには幸せになって欲しいですが、個人的にはルフィノの恋を応援したい。
尊い
2024年9月8日
ストーリーはもちろん面白いのですが、メンズが綺麗で素敵でもはや尊いです。時々ドアップがあるのですが美男子過ぎて溜息が出ます。
面白かったです
2024年9月5日
続きがすごく気になります。三角関係と聖女様のちょっと天然のところがまたいいなぁと思いました。続編も続けて購入予定です。
ちょっとどこかで見た感じではあるけど
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見たことある設定だけども、気にならないぐらいの美麗なイラストで良かったです。ルフィノがいつも報われないのがちょっと切ないんですけど…いつの世もガンガン攻めるほうが勝つんですよね…。まあフェリクスのほうが想いは強そうだし。ちょっと死んだ魔法の師匠を想い続けてみたいな話は他で読んで被るんですけど、溺愛執着は好きなので、こんなんなんぼでもあっていいですからね。
作者さん買い
2024年3月31日
原作者の琴子先生買いです。間違いなく、おすすめです。とにかくストーリーが良くて作画にもぴったり合っています。
2024年3月31日
こういう話は王道だとおもうけれど、好きな作品です。キャラクターもよくて、二人の関係性を見るのが楽しい。
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかの甘い作品、こんなに甘い作品はかなり稀だと思います。主人公とヒロインのやりとりが最高に良いです。こうゆう作品は非常に面白くて好みです。
見惚れました
2024年3月14日
光の差し込む表現がきれいで、顔の陰影も肌質までわかる感じで見惚れています。面白いのは吹き出しにも影つけてあるのに気づいたんですけど―。 ストーリーの方も、やっと待ちかねたところに差しかかって来てて3巻がとても気になります。
生まれ変わり
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女に生まれたが、力が減少して疎まれ蔑まれ、隣国へと行かされることになったが、賊に襲われた時に自分が前世、嫁ぎ先の国の大聖女だったことを思い出す。そして、皇帝はその大聖女が命の恩人で有り、初恋の人であったという。こんな生まれ変わりの仕方って素敵です。前世の時に殺されたのは誰の仕業か、これから解明されるのが楽しみ。
2人ともガンバって😍
2024年3月13日
琴子先生作品のファンです。小説から入りました。大好きな琴子先生の作品、漫画化の絵が綺麗だと嬉しいし安心します✨
これは原作もまだ完結してないので、同時に楽しめます!

黒幕はわかってきてるけど、不安要素もまだあるし、最後までどうなることやら。。。
ただエルセ一人をずっと想い続けるフェリクスが、エルセの生まれ変わり聖女ティアナにどうしても惹かれていってしまう過程は、嬉しさ半分むずがゆさ半分でこの微妙な関係をずっと見ていたいし、早くバレてしまえ!とも思うし。

フェリクスももちろんですが、ルフィノの美しさもよく表現されてる漫画版、最高です。ありがとうございます😍

離れ離れだった年月をこれからいっぱい埋めていって欲しい。そしてフェリクスの長年の想いが幸せ密度120%で実って欲しい。

正直エルセ時代に少年やった教え子と結ばれるってめっちゃ気まずそうやけど。。。愛の力でなんとかなるのでしょう。
眼福イケメン
2024年3月10日
さくさんの絵が綺麗でフェリクスとルフェノが麗しい(笑)個人的にはルフェノ推し(笑)
エルセだと気づいたフェリクスが甘々溺愛っぷりを発揮してくれるのを楽しみにいています。
絵が綺麗で素敵でした😊
2024年3月8日
読みはじめた辺りは 聖女系のストーリーとしては 特に新鮮味はないように思いましたが...、絵や登場人物達が素敵で、言葉のチョイスやストーリーに不自然さが全くなく、純粋なフェリクスの想いや 今までの努力だったり、大聖女エルセの生まれ変わりのティアナが美しくもあり 格好よかったり…、ただの溺愛じゃなく、長年の心からの愛、純愛が素敵なストーリーで読みやすい作品だと思いました。
溺愛パターンは沢山ありますが、
2024年3月8日
ストーリーがしっかりしていて、絵がとっても綺麗なので読み進めやすく 2巻まで読みましたが、どんどん続きを読みたくなりました。登場人物や絵がすきな方はよいと思います。昔は幼かったフェリクスが今では素敵な皇帝陛下となって、再びすきな人(大聖女:エルセの生まれ変わりのティアナ)に出逢えて…本当によかった!溺愛というか、ずっと想い続けてきた人と再び巡り会えたのだから、純愛→溺愛の流れは物凄く自然なことで、ストーリーとして自然体で感情移入しやすかったです。
なかなか
2024年3月7日
前世の記憶発動中の聖女様ですまだ1巻なので今後の展開が気になります。もだもだするのかさくさく爽快なのかどちらかな?
眼福
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで切ない表情が良いです!!イケメン2人に囲まれるヒロインの美女、ほんと眼福です。バレてどうなっていくのか続きが楽しみです♪
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者は「胸が締め付けられる」というセリフが好きらしいので、何度も出てくるのが気になった。でも物語はスラスラ読めますよ。
溺愛されるなら良いです
2024年3月3日
皇帝がヒロインの空っぽ聖女を溺愛するらしいのですが、実は前世で繋がりのあったみたいで聖女の力ガ無くなっていく謎とかがありまだまだ話は続く。
安定
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国が安定するまでの政略結婚だったはずが、だんだんお互いに惹かれ合うというおはなしとなっております。けっこう楽しめました。
2024年3月1日
みなさんの評価どおり、とにかく絵がきれいで世界観のまんまです!これだけで満足できます(笑)心の清らかな二人に癒やされます!
2024年3月1日
表紙に惹かれて購入しました。とにかく出てくる男の顔がいいです!!ストーリーも面白かったので満足です。
🍒
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載で読んでます❗記憶取り戻して、皇帝陛下を優しい気持ちで見ている感じを読んでいてこちらもしみじみしてしまうと言うか。借りた杖が壊れてしまって、皇帝陛下に元聖女とバレそうでちょっとドキドキ。ここから溺愛?😄
ある意味年の差??
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大聖女エリサが落ちこぼれ聖女のフィオナに生まれ変わります!
かつての可愛い弟子のフェリクスの元へ嫁ぎます。母国にてフィオナの力が戻る?開花するのがナイス。
フィオナに対してのハーフエルフ?様の反応、、、どう見てもエルフって気付いてる!!
フェリクスも気付き初めてますね!!
可愛くスラスラ読めるお話で良かったです。
3.8☆
2023年9月12日
ラブ強めファンタジーかな。転生モノでもある。絵は少女マンガっぽい絵で顔も美麗。お話はありきたりという訳でもないけど凝ったファンタジーでもない。ラブストーリーとしてはおすすめ、二人のイケメン最高ですが、どっちか言うとルフィノが好み。評価は3.8☆
ストーリーも絵も良いです
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作の琴子先生が好きです♪ 1巻では前世の記憶が戻り、いろいろ出来るようになる所がカッコイイです! 2巻以降は何やら陰謀めいたお話の解決にむけて動き出しそうで、そちらも楽しみですし、皇帝陛下の変化も見逃せません!
2023年9月4日
ストーリーはよみがえり、聖女と特出しているわけではないのですが絵がキレイなので読んでて気分がいいです。前世の記憶を取り戻し、色々伏線が散りばめられているようなので、これからオープンになっていく楽しみがあります。
絵が美しい
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者先生のお話は、全てではないですが、読ませていただいています。どれも面白いです。今回また新作見つけて、読んだのですが(原作は先に読みました)初めての作画先生。とても絵が美しい。次回の赤の洞窟のお話が楽しみです。人物画は美しいのはもちろんですが、魔獣とか背景や戦闘シーンがどれだけ綺麗に描かれるのか。お話の内容はもちろんですが、絵も楽しみです。
2023年8月12日
絵がすごく綺麗で色気もあるので好きです!!
内容も色んな謎が絡み合ってどうなっていくのかワクワク楽しみな展開です!
買って後悔はしなかったかな、と思います。
続きがでたらまた絶対買います!!
まだ1巻だから★4。
2023年8月8日
聖女が貶めらる→他国に嫁がされる→そして溺愛‥っていうのはよくある設定だけど、次巻辺りからは何かいろいろ起こりそうな予感。
1巻はまだ評価しきれないけど絵が綺麗でフェリクス様かっこいいから眼福です。
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはよくある元チート聖女から転生したらまた聖女になって前世記憶取り戻して少しづつ能力覚醒して王様に惚れられるんだろうな〜というお話ですがなかなか面白かった。絵が綺麗で良かった。早くざまぁ見たいな。
面白いですが
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女の子と前世の方の変わりかたが突然で、最初の女の子は消えてしまったようで別人格が憑依したみたいな感じでした。また元々の女の子も出てくるのかと思ってましたがなかなか出て来ないですね。
最初から前世の記憶ありで始まっていれば違和感もなかったかもです。
😘
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかな転生ですね。自分の前世になってしまうなんて、前世で何があったのかを自分で突き止める事になるんですか。
主人公の性格変わりすぎな気がします
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方と前世を思い出してからじゃ性格違いすぎませんか。
言葉使いも敬語なんて使わなくなるし、そのせいで主人公が少し威張ってるようにかんじてしまい好きになれませんでした。
表情がいい
2024年3月31日
絵はあんまりわたしの好みというわけではないんだけれど、皇帝陛下のヒロインに対する表情が複雑な心情や愛しい心情がよく出ているなって思います。
丁寧
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあんまりわたしの好みというわけではないんだけれど、丁寧だと思います。タイトルからはわから仲たけれど、前世をまたぐ関係のストーリーでした。
溺愛だけじゃない
2024年3月29日
よくある溺愛ストーリーなのかと思ったら、現世で溺愛になるまでにはかなり時間がかかっているし、謎もあっておもしろいです。
イイネ
2024年3月29日
なんだかあったかくなるお話です。蔑まれていた主人公が元気になっていくのって嬉しいですね。早く両想いになってハッピーエンドになってほしいです。
王道
2024年3月26日
絵はわたしの好みというわけではないんだけれど、きれいだし、ストーリーも王道をきちんと踏まえていて安心して楽しめます。
聖女って
2024年3月18日
大変なんだなぁって感想。
たいていこういう転生物か昔の海外物は虐められてた主人公が、位の高い人に溺愛されるパターンがほとんどだけど、さすがにちょっと飽きてきちゃったなあ…。
表紙の絵はかわいい。
2024年3月9日
絵がとってもキレイですね。主人公のティアナはいろいろ虐げられてきたから幸せになってほしい…と思ってましたが…。ちょっと驚きの展開です。
ぎこちない関係
2024年3月8日
皇帝陛下はイケメン。惚れてまうやろーー‼︎
聖女も優しくて良い子で綺麗だから、もっとお互いの気持ちをぶつけてラブが見たい。
んー
2024年3月7日
1巻読んで 今のところ いまいち 盛り上がりにかける感じでした。
琴子先生の原作 作品はみんな 面白いから期待していましたが ちょっと がっかり。
これから 盛り上がるのかな?
伏線回収が楽しい
2024年3月3日
よくあるシンデレラストーリーだと思いきや、中々練った構成に驚きました。なぜ能力が下がっていくのか?なぜ溺愛されるのか?ワクワクしながら読みました。
顔が良い
2024年3月1日
男の人たちの顔が良いです。ティアナは記憶を取り戻す前の方が性格がかわいかったです。最初のままのティアナでフェリクス様に恋してもらいたかったです。でもエルセとの愛も途中だったから、これはこれで良いのかなとも思います。
人格乗っ取り?!
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前の人格は消えたのでしょうか?
今のヒロインはティアナ(主人公)ではなくエルセ(前の人生)では?

エルセに主人公が乗っ取られた感じですよね

人生乗っ取りではなくティアナに幸せになって欲しいです
現世ティアナが
2023年11月16日
うーん、絵はめちゃくちゃキレイです。
転生ものはよく読みますが、大抵前世の記憶があって・・・なのですが。
コレって、記憶持ちじゃなくて、ほぼ乗っ取りですよね。元の現世ティアナは抹殺された感じですか?読み始め、現世ティアナに感情移入できたものの、こうも中身が変わると何か違うなぁって思っちゃいました。
現世ティアナが不遇のママ葬られてしまったようで、ちょっぴり悲しいです。
絵は素敵!イケメン多数!
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、出てくる男性は若くてイケメンです。笑
女の子もかわいいです。
話の展開が早いのでいいですが
前世の記憶を取り戻した主人公の性格が変わってしまって、最初の可愛らしい子じゃなくなってがっかりしました。
なかなかご都合主義なお話しで(前世の記憶を思い出したとたん聖女として魔法が使えるようになるところや、いきなり陛下に好きな人がいるなら隠れ蓑になりますよ。と言ったり、、えー?なんかこんな事言うか?みたいな拙い展開に感じました)
私には微妙でした。。。絵は好きなのに残念。
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻が無料だったので、途中まで読みました。
皆様、絵がきれいとのレビューが多いですが、
帝国について、お茶を飲むときのカップの位置がおかしくて、凄く違和感を覚えました……。
他の方も仰る通り、主人公の性格が変わりすぎてちょっとついていけませんでした。
原作の先生の他の話は好きだったので残念です……。
2025年5月8日
前世の記憶を取り戻した聖女さまが、現世の聖女さまからキャラが変わりすぎてて可愛くない…王子の溺愛は分かるけど、個人的にはエルフとくっついて欲しい。
あー
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんだから期待していたけど、ヒロインの性格があまりにも変わりすぎて、なんだろ乗っ取り?! って感じがして感情がついていかない。
ヒーローにも魅力を感じない。
むしろ引いてしまうくらい好きになれない(笑)
ちょっと、がっかり。
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画はとても綺麗で惹かれます。ただ内容が、他の方も書かれてましたが、期待ハズレでした。エルセの記憶は持ちつつも、ティアナとして成長していく姿が描かれた方が魅力的な話だったと思います。周りの人間も「エルセ、エルセ」と。名前だけが残って最早存在は消滅したかのようなティアナが不憫に思えてしまった。
ヒロインを好きになれない・・・
2025年1月12日
前世を思い出して豹変してしまった後もそうなんですが、豹変前もコレ系のヒロインにしてはなんか俗っぽくてどうにも作品にのめり込めないです。
もっと聖女らしい高潔さとか純粋さ、清らかさが欲しいなぁと。

あと絵についても、綺麗なんだけどなんか違和感があるんですよね。
表情が露骨というか、期待する心情と違う違和感のある表情で描かれることが多くてやっぱり感情移入できません。
ギャグコマとの描き分けも中途半端でイマイチ。
ふざけてるのか真剣なのか判断がつかないところがあります。

なんかこう・・・ただ私の好みと違っただけなんだろうけど・・・
異世界ファンタジー聖女モノ&溺愛系は好きなので1冊目購入しましたが楽しめなさそうだったので続話は購入見送ろうと思います。
ヒロインが人格変身?ボイスドラマは星5!
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまでの何人かの方と同じ感想です。
 Web系原作を読了。この原作者の他の作品を幾つか読みましたが、物語無視の溺愛のみで、後付け要素が多い印象でした。けれども、この物語はヒロインの不遇な生い立ち、国を脅やかす呪い等他の作品と比べて設定が壮大で、ようやくヒロイン成長物語が読めるのかと期待しました。が、空っぽ聖女ティアナは物語開始早々大聖女エルセとしての前世に目覚め、魔力が完璧に戻らないうちに、もはや人格変身と言えるほどの強気な言動を取り、皇后の位とその厚遇に何の負目も感じず順応します。例えばお披露目の舞踏会でティアナが周囲の令嬢達を言いまかすシーン!ここまで上から目線で反論できるなら、故国でも何らかの反抗しなさいよ!とツッコんでました。
 皇帝がティアナの前世に第2巻末で気付きますが、その後は皇帝溺愛話一色。ミステリー要素がありながら緊迫感皆無のお馴染みの溺愛話になりました。
 ただ、綺麗な作画のおかげで変身後のティアナの庶民感覚丸出しの図々しさが薄まってます。結局、ティアナもこの原作者の過去作品に登場するヒロインと同タイプに収束してしまいました。つまり明るく優しく魔力等の特殊な能力はもつものの恋愛については奥手で鈍感。また、国を動かす大聖女が敬語が苦手でお喋り、ときては物語世界は破綻します。
 皇帝もイケメンなのは呆れるほど繰り返されていますが、両親に見捨てられ第三王子から皇帝にのしあがった人物にあるはずの政治的覚悟やオーラが感じられません。フェリクスとティアナが単なる美男美女のカップルにしか見えず、壮大さを微塵も感じられない恋愛物語に収束しました。
 ご都合主義の物語世界や平凡な人物描写を気にせず、ただただイケメンから甘く迫られたいと夢見ている方には、楽しく読めるかもしれません。

YouTubeでボイスドラマが公開されています。〈人気声優のイケボで甘々台詞を美麗な作画とともに楽しむ物語〉と考えれば、こちらの方は星5つ以上の価値があります。星1つの原作を溺愛系漫画として公表できるまでに仕上げた作画担当の先生には、是非別作品への挑戦をお願いします。
さようならヒロイン
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵に惹かれて読んでみました。読んでびっくり。ヒロイン・ティアナは1話の終わりで退場。そこからは前世の記憶という名の乗っ取りで、ヒロインの座はエルセに奪われてしまいました。『ティアナ』の頑張りを見たかったのに。

しかも、つい応援したくなってしまうティアナと違って、エルセは表情も口調も態度も勝気。悪者大聖女シルヴィアと何が違うの?ヒロインとしては全く惹かれない。

まぁ、冒頭で17年前に亡くなったであろうエルセに想いを馳せている皇帝を見て「まさか……」と思ったけれど。2話前半でリタイアした私には分からないが、17歳のティアナに対し、この2人は何歳設定だったんだろう。エルセを想いながら17歳の無能聖女を皇妃にしようとする皇帝もイヤだ。

とにかく、この話は初めに『ティアナ』へ感情移入をさせた時点で失敗だと思う。単なる転生モノを見たい読者にはいいが、物語を読みたい人には不評だろう。あーあ、ティアナ、帰ってこないかなぁ。
あかん
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公(のはずの)聖女は開始早々28P目で前世の記憶を思い出した途端に居なくなってしまって唖然。虐げられて孤立無縁の状態から、どんな経緯で立ち直って強くなって周りの人々から認められて皇帝に愛されるようになるのかと想像してましたが、違いました。他の方も書いていましたがあれ、前世の聖女の人格が今世の聖女を乗っ取ってしまったかのようでした。そしてあっという間に別人つよつよ聖女になってしまって、あれ最初の聖女の魂はお隠れになられたのかな?それとも押し潰されちゃったかな?とね。可哀想な聖女は最後まで可哀想なままでした。29Pからは、別の痛快作品をお楽しみください。 星2つは綺麗な絵柄の分です。
個人的には無理だった……
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世を思い出す前と後で主人公が別人すぎる印象です。虐げられ、嫁ぎ先でも力になれそうもない自分を情けなく思い、不安を抱えている主人公に感情移入しながら読んでいたら、いきなりチート主人公に挿げ替えられて感情の行き場を失いました。どうやら相手役の皇帝陛下も彼女の前世にご執心のようですし、誰も彼女自身を必要としていないんだな……と思えてしまってやるせなくなります。前世チート系だと、物語の冒頭で思い出す作品が多い印象ですが、その理由の一端を知ったような気持ちです。これから読む方は、最初に出てくる虐げられている主人公はすぐさま退場してしまう、ということを認識した上で読んだほうが、正しく主人公に感情移入できていいかもしれません。