ネタバレ・感想ありスリープレス・ビューティーのレビュー

オズさんの性格?人柄?がすき
2024年1月6日
ベースは陰の者でネガティブ気味で感情をあまり表情に出さないタイプだけど、対雨宮にだけ隠せずダダ漏れな感じが最高にかわいい。流されてるけど口ではちょっと抵抗(ツッコミ)してたり、包み隠さない物言いをするとこも良い。満点!
そんなオズさんにどんどん惹かれていくマイペース大型犬系の雨宮くんが、慎重に…とか言ってる割にグイグイなのもイイね!安心して眠れるようになるオズさんとモワモワ考えちゃって眠れなくなる雨宮くんの状態逆転からの……ふふふ。
気配を求めて抱き枕買っちゃうオズさんあーかわいい!!それに嫉妬しちゃう雨宮くんもかあいい!!お互い無意識でほぼ警戒心がないの運命だよねぇ。ほしいもの同士だったわけだしね。なんだか私も安らかに眠れそうです。
心地良い作品
2023年8月9日
早寝電灯先生の作品はもれなく好きですが、この作品は読みながら「ああ、漫画を読むって幸せだな〜」という気持ちになれるとても心地良い作品でした。眠りがテーマだからなのか、めちゃくちゃいい枕に巡り会えた幸せな気持ちというか、美味しいおやつを食べて幸せの余韻に浸ってる午後みたいな、ささやかだけど幸せな気分が続く、そんな感じです(説明下手過ぎか)。私は漫画を読んでいる時ってあまり音を意識しないように思うのですが、(最中の表現は置いておいて)、この作品は風が通る音とか雨の音とか気持ちが弾む音とか、日常の些細な音がうまく表現されていて、そんなところも読んでいてとても心地良かったです。
独特の雰囲気
2023年10月22日
不眠症のデザイナーと会社の後輩。不眠に悩むことから、睡眠を昼休みの短時間でコントロールする後輩をリスペクトしていたら、添い寝をする機会があり不眠なのに上手いこと眠れた。会社の同僚関係から社外で私的な時間を持ったことで、お互いにどんどん意識していくのが、夢という心象風景で描写されている。会話は少ないけれど、心の距離感と現実の距離感を摺り合わせていく手探りな2人が生真面目でお似合いだ。受攻両者の視点があって、気持ちの変化が一緒に追えて物語に入り込めた。表紙を含めハグすることがよくある、体格差があるからすっぽり填まる感じが、後輩は好きなんだろうなって読んでてニヨニヨした。
ジャンル関係ない名作でした
2023年8月13日
名作でした。泣きました。たまたまBLのカテゴリーですが、このストーリーはきっと男女とか恋愛とか友人とかを全部包括した物語な気がします。安らかに眠るってなんだろう。隣にその人がいることで、1人で寝るより穏やかに眠れるってなんだろう。小さい子にとってはそれはお母さんかもしれないし、小学生は兄弟や友達かもしれないし、さらに成長すると恋人になったり。結婚したら自分の子供がそばに寝ているのが安らぎになることもあるだろうな、と。「自分じゃない別の生き物が隣に寝ている」のに、いつもより深く安眠できたら、それはすごく幸せな奇跡かもしれないですね。その人を大切にしたいですね
ふんわり優しいお伽噺
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューに「寝る前のホットミルクみたい」というコメントがあり、その通りだなーと思いました。感情をぐらぐら揺すぶる名作というのではないけど、他にはないふんわりした、どこか夢みたいな空気感がとても好きでした。コミュ障美人のオズさんが時に見せる意外な笑顔がツボ…。最初からお互いほのかに好意を抱いているので、ゆっくり優しく気持ちが近づいていくのを安心して見ていられます。そんな中で勇気をだしたオズさんがお誘いを断られた時に見せるションボリ顔がまた良かった…。ほしいものしかいらない2人の、ほしいものが見つかってよかった。素敵なお伽噺みたいな作品でした。
リーマンBLなのに、こんなに可愛いの!?
2025年9月15日
オズの魔法使いの引用が箇所箇所に出てきます。
そこは、全く内容知らなかったらどういう事?となりますが、流石ストーリー重視派の方々に人気の先生なので、気持ちの描写とかセリフの言い回しとか、小説のようで綺麗で可愛い作品でした!
あぁ、好きだな
2025年4月24日
二人の距離感がすごく好きです。
ゆっくり進んで行くストーリーと、それに合った登場人物達が素敵な世界観を作ってると思いました。
早寝電灯先生の作品はどれも心に来る作品ばかりで、読み終わった後いつも心地よいです。
優しい時間
2024年8月1日
じんわりと心に染みる優しい物語で、読んだ後はこちらも良質な睡眠ができそうな気持ちになります。イルカの抱き枕が欲しい。
この独特な空気感がいい
2023年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界でも特殊設定でも何でもないのに、モノローグ多めで独特の雰囲気がファンタジーな空気感を演出する。ほぼほぼ2人しか出てこないストーリーで優しいお話読みたい時にオススメ!お互いノンケっぽいけどそのへんの葛藤はほぼないのでBがLしてることに葛藤しちゃうのが読みたい人には向かないかな。
不思議
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な世界観です。眠りをキーにした2人だけの心の変化が丁寧に書かれています。
好きな作家さん、繰り返し読んでも、毎回同じ心が癒やされるストーリーです。
えへ
2023年8月9日
かわいいいいいオズさんもだけど雨宮くんもかわいいいいいい素敵な雰囲気でした。
雨の日の休日ににダラダラまったりしながら読みたい漫画です。伝われ。
ほっこり
2024年3月13日
幸せな気分で読み終わりました〜穏やかで心ぽかぽか☆ほぼ2人だけで完結してます。本当に睡眠は大事!そんな時に安心して一緒にいられる人っていいよね〜
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四方八方から飛びかかるってかかわいいな。2人共可愛くて素直で人としてお互いをすんなり受け入れてくとこいいなー。穏やかで好きな雰囲気でした。
現実は不眠
2024年3月26日
眠りに支配された日常 夢か現かわからなくなって 夢でも現実でもどちらでも大丈夫なように思考が感情が一致してくると 夢心地がやってくる
優しい
2024年1月1日
不眠症から始まった恋。エッチシーンは少なめだけど、優しく進んでいく。オズの魔法使いや夢のストーリーも絡んで珍しい展開。
夢うつつ
2025年3月6日
眠れないのは辛い 毎晩朝起きた時には寝れた~と感動するくらいには…。
2人の夢うつつな現実と 本当にみてる夢はいつか混ざって同じになるかもな…
作者買いです。
2025年8月14日
あいかわらずこの作者さんの話の雰囲気が好きです。出会いから告白からエチから…流れがスムーズで違和感がなく受け入れられています。
優しくてほぐれる
2025年10月16日
作者さんが好きでよみました。好きになっていく過程がすごく上手に描かれていて、最高です。セリフに質感と温度がこもっています。
不思議な感じが好き
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 台詞回しがちょい独特だなぁというのが最初の印象だったのですが気付いたら夢中で読んでました。話も物語全体の雰囲気もとても好きです。ただセッまで到達するのいきなりちょっと急だなとは思いました(笑)
優しい空気感
2023年8月18日
モノローグの文章が詩的で、全体的に絵本のような雰囲気でした。必要以上にすれ違いが起きないのも良かったです。変わり者同士がぴったり合って幸せそうでうらやましくなりました。
そよそよ~
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい風を纏いながら昼寝をしているような
そんな気持ち
もっと見ていたい
ぁ~良かったです
作者さま買いです
2023年10月22日
お互い無いものを持っているようで、どこか似ている二人だなと思いました。この感情に行動に、意味を見つけようとしてあたふたとしているのが微笑ましかったです。
なにこれ…
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構病み系の話か、段々心開いて好きになりました♪(* ´ ▽ ` *)てな感じかと思ったら!
何ともまあ~積極的ですこと゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
この作品も良いなあ
2023年8月29日
この作品も暖かくて良いなあ。とても魅力的でお似合いなカップル。大きな波乱や葛藤とかないけど、穏やかな読後感でとても良いです。
ほっこり優しい
2024年1月7日
優しいストーリーでみててほっこりする作品。そして作品の雰囲気がめちゃくちゃ好きです!これは何度も読んでしまいそうです。
優しいお話
2024年1月3日
さすが早寝電灯先生。もうストーリーがとても素敵でした。少しずつ気持ちが通じ合っていく2人がすごく良かったです。
優しい話
2023年8月8日
おとぎ話のように柔らかな恋愛が描かれていてとても良かった。
絵も綺麗。
特に表情が豊かなのが好きでした。
いいゆめをみる
2023年12月30日
作家さん買いです。先生の絵はますます良くなっています。今回の受けくんがかわいいです、表情がぐるぐる変わる。
尊い
2023年8月9日
最高HAPPY!!!!絶妙な空気感が大変ツボでした。絵もめちゃめちゃ綺麗で読みやすくて神。全員買ってくれ
良かったです!
2024年1月2日
睡眠がテーマのすごーく優しいお話で良かった!二人の雰囲気が素晴らしい!!受けの表情が可愛いかったです!
現代の御伽話風
2024年2月22日
オズの魔法使いってあたり、なんだかふわふわ御伽話風ですよね。登場人物2人ともとてもかわいい。ほぼ2人だけでお話は進み、モノローグや夢の中が多く、セリフも独白だったり抽象的だったり、現実味が薄い。どこまでが現実でどこが夢なのか、わからなくなっちゃいました。でもほっこり甘い読後感がいいなあー。この作者さん、大好きです。
一冊まるまる表題作
2024年8月20日
見れば見るほどスルメで受けがかわいく見えてくる御本
プラトニック寄りなのに欲望に忠実なふたりの表情がなんて魅力的なことか…
訳わからないことをいっていますが、読んでみたら彼らの素直な欲望がわかるはず!
工口は少なめ、ストーリー重視の人におすすめ
人の暖かさ♩
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の体温、寝息ほど安心するものはない。それが好きな人なら尚更!サラサラという音が聞こえてくるかのようなストーリーでした。オズさんのツンデレがかわいいし、2人の真っ直ぐな「欲しいものしかいらない」気持ちがステキ!
優しいお話し
2024年4月2日
なんだか読後にまった~りしたくなるような優しいお話し。早寝電灯先生らしい丁寧さが感じられるキャラの描き方が心地良く読ませてくれます。心を落ち着けて読みたいな、って時にまた読みたくなります。
添い寝からはじまる恋
2023年8月20日
作者様買い。3秒で寝れる男×不眠症の男。夢か現か曖昧な境界線。夢って意外と自分の心理とか状況とリンクすることありますよね。ラブの部分の背景が少し分かりにくい(元々ノンケ?ゲイ?とか)のでもう少しそこら辺を丁寧に描いて欲しかったかな。まぁそういうことは抜きにすればオズさん可愛くて初エチもなかなかエモくて良かったと思います。
おやすみなさーい
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ職場で別部署の2人。おやすみ3秒な攻めと不眠気味な受け。添い寝から始まる関係。
淡々とした印象のキャラ達でしたが、受けが思った以上に可愛く変化。「えへ」って笑うのたまんない。
恋愛に対して無器用で拙い感じが伝わる。それでいて相手を大切に想う気持ちも同じくらい伝わりました。
3.5くらいなんだけどなんか新しい
2024年1月8日
なんかストーリーが綺麗でした。
眠りをテーマにしたBLで夢の中だったり想いだったりが眠りとリンクしていて綺麗な作品だなと感じました。
なので2人の気持ちに対する葛藤や周りの野次?や乗り越えるべき壁なんかはなくただただ2人のストーリーです。
文字数も少なく表情や印象で魅せる作品でもあったと思います。
不思議な世界観
2023年11月1日
ノンケ同士?のリーマンラブ。睡眠がきっかけだけどお互いきにかけてたから展開早い。なんとなくのイメージで爽やかに終わると思いきやちゃんとえちシーンあった。オズさんの子供みたいに笑うの好きだな。
癒しの添い寝ラブ
2023年8月15日
不眠聞のデザイナーの小都は、他部署の後輩雨宮のどこでもすぐ寝れてさっぱりした性格に憧れていたが、ある日一緒に飲むことになって、、、
現代人の疲れた身体を癒すのは、優しく温かい添い寝なのかも。
後半少し想像とは異なるがとっても良かった。
不思議な感覚
2023年8月18日
初めて読むタイプのBLでした。すごく新鮮。不思議で幸せなゆめをみているような感覚。この2人は何ともカテゴライズし難い良い意味で人間らしいキャラクターでした。素敵な作品です。
二人の速度も距離感も自然
2024年7月19日
ゆっくり進む二人の距離感が心地よく、風の流れや雨の雰囲気もとても良かった~。
夢の中の不思議な感覚を読みながらこちらも共有してました。
二人共に元々は男性しか好きになれないのではなく、この人だから夢を共有したいと思い、好きになって、キスしたい抱き合いたいキスから先も進んでいい。
そう思える相手だった。
女の子相手じゃないからこそ少し不器用に進む二人が赤面したりドキドキしたりキスより先を怖いと思うのも、自然な流れで描かれていて良かったです。
素敵な夢が見れそう
2024年1月3日
表紙にひかれて購入。好きな作家さんのお一人です。オズと雨宮。ゆっくりゆっくり気持ちが近付いていくのがいい。読んでいて心地好い作品です。
かわいい…(雨宮)変な感想だな…(小都)ワカルw
2024年2月16日
不眠社内デザイナー 小都と即寝総務の後輩 雨宮の添い寝から始まるお話。
なんだ この可愛い生き物たちはw
いやね、見た目の可愛さでは無いのですよ。
思考回路がね?ん?いや違うか。自分の感情に無自覚って言うか…もう可愛いの一言。笑っちゃうくらい。

正直最初はお話の進み方が 夢と現実が交錯する中でゴチャゴチャとしてピンと来ない上に、ゆっくりと進む感情や展開に全くハマらなかったんですよ。
が!突然パア~ッと舞い降りてきたんです、キュンがw

そっからも夢と現実とでフワフワしながらゆっくり進むっちゃー進むんですが…2人とも見てるとなんだかほんわかしちゃってw
まぁなんか作品全体が緩~い感じとだけ伝わればいいや(笑)
なので残念ですが多分ダメな人はダメだと思います(汗)
ファンタジー作品では無いですが夢の中ではファンタジーのような、そして時折ポエムのような…?何とも例えが難しい…あっ!モノローグが多いからかな?

と言うわけで語彙力無いので感じとってください<(_ _*)>ヒトマカセw
小都の表情や心の声がめっちゃ可愛かったです♪
(総209ページ)
癒やしではある
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくて癒やされるお話なんだけど、ぐっとくるほどのものがなかったかなあ。
不眠症で陰キャの受けと陽キャだけど欲しいものが見つからず生きてきた攻めと。
二人が近づくきっかけは受けの不眠症のために攻めが添い寝をするということで、やってみたらえらく波長が合う。
ただ、男女なら気のあう者同士が出会って恋愛なのは自然だけど、男同士だとまずはそうならないでしょと思う。
受けはゲイっぽいけどそういう経験があったようには見えないし、攻めはノンケだろうし。
だからふたりの距離をなくすための添い寝で二人がお互いに欲を持っていることに気付くための夢なんだろうけど、なんかもう一歩欲しかったなという感じで、☆4になりました。
52ヘルツがよすぎたせいかもしれないです。
寝る前に読みたいあったか癒し系うぶらぶ
2023年8月23日
作者様買いです。帯を裏切らない、癒し系うぶらぶでした。(個人的にオズの魔法使いを知らないため少し内容が読み解きにくい場面もあったのですが、ストーリーには支障ありません。)
コミュ障気味だけどまっすぐ素直なオズさん(不眠症)と、恋愛にピュアな大型犬系後輩(おやすみ3秒)雨宮くんのうぶらぶ…。最初から最後までほんわりと優しい雰囲気、まるで世界に二人だけしかいないような雨のシーン、オズの魔法使いをオマージュした童話のような夢の世界を行き来し、少しずつゆったりと自然に距離が縮まっていく様子が心に沁みます。
これからも、四方八方からオズさんに飛び掛かってぎゅうぎゅうしちゃう溺愛カップルでいてほしい。一見、接点のないような二人だったけれど、似た者同士のカップルってながーく幸せになれると思っています。幸あれ。
添い寝もの好き
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらかというと私にとってはあまりハマらない作者様なんですが、表紙が綺麗だったのと好きポイントの添い寝ということで読んでみました。 可愛くて好きでした。オズの魔法使いと絡めたり不思議な感じも漂いつつ、2人が好きと認め合う。顔を赤らめるところなんかとてもいい。
眠りが結ぶふたり
2024年1月20日
不眠の小都さんとよく寝る雨宮くん。ちょっとしたきっかけがふたりを近づける。それほどコミュニケーションが得意でない。上手く言葉にできないとこがあっても、諦めない。欲しいものと欲しくないもの。はっきりと決めて。どんどん躾けられていく雨宮が…。
んん?誰の夢?
2023年8月8日
夢か現実か…オズさんの夢なのか雨宮の夢なのか…曖昧なところが多くて何やかんや理解できないまま終わっちゃって…。
大好きな作家様でしたが、正直、これはどう捉えたら良いんだろう…。もう一度読んだらもっと深く理解できるのかな。再読して良さが解ったら星変えたいと思います。
うん
2025年8月13日
作者さんのファンです。この作品はレビューが低めで躊躇していました。たしかにレビュー低めの方の意見もよくわかる。でも不思議と いつもはお互いに好きになるところしっかり描いてないと嫌なんですが この作品はこれでいいよねって思ってしまう。
なんだろ……良かった!
2024年2月27日
危ないヤツが安心させようとする……ほんとそれ、嬉しい気持ち。絵もそこら辺にある絵ではないし話もありきたりではない感じなのも良かった。疲れた時に読むといーかも!
爽やかにすすむ物語
2024年3月2日
イチャイチャラブラブのお話を期待している場合は、少し物足りなさを感じますが、全体的にストーリー性があり、かわいく爽やかなお話ではさた。
これは
2024年1月7日
早寝電灯先生のちょっと難しい作品リストに入ってしまいそうな感じではある。評価を低くつけた方のレビューになんといいねが多いことか。しかも言葉を尽くしてどこがわからなかったかを切々と訴えていて、真剣に読み解こうとしてできなかった悔しさみたいなものを感じる。それだけ愛され期待されているんだなと思ってしまった。確かにモノローグが多いので、いつもの言葉少なく行間(コマ間)を読み取り感じ入る作風ではないので説明っぽく感じられるかも。そういう意味で挑戦された作品なのかもしれないし、オズの魔法使いをオマージュする作品を描きたかったのかなとも思うが全然違うかもしれない。私は「おかえりさんかく」が好みではなかったが、これはわかりにくいところがありながらも小都さんのキャラが可愛かったのが救いで、それなりに良かった。そういえば今まで続編は何も描いてないと思うが、52ヘルツとかこれとか続編を読みたい。ないだろうけど。
おーのー!どーしました!?
2023年10月17日
主役の2人はめちゃくちゃ可愛くて癒されるし、そしてめちゃくちゃ大好きな推しの作家さんの1人です。

でも、今回どーしました……?この2人って多分ノンケ同士ですよね?2人が惹かれ合う理由が弱過ぎる。個人的に好きになる過程、理由を1番大切にしてます。ノンケ同士は特に。今回はその動機が弱かった。いつもは疑問を持つまでもなくストンとくる作家さんなのに、、、

2人のキャラは可愛いし、攻めを『オズの魔法使い』に例えるのも読んでて楽しかったです。
ただ、今作は可愛さ1本で押し切ってる感じがしました。残念ながらいつものピリリとした早寝節を感じられなかった。

推しの作家さんなので評価甘くなってるかもしれません……☆3と迷いましたが、今後も推し続けるという意味で☆4にしました。次回作を期待してます。
あーーー
2024年1月4日
なにこれ?なんだろ?とーーーっても可愛い!!すなおなふたりがとても愛しいです。読み始めてすぐ、あ、これは好きな作品だわって思いました!まるっと表題作、えチもさらりとあり。これは読み返し決定!
作家買い
2024年6月26日
絵★★★★☆/キャラクター★★★★☆/ストーリー★★★★☆/エロ度★★★☆☆/年下わんこ×会社の先輩。
不眠症
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不眠症が解消するなら、という始まり方。わかるなあ〜、眠れないのは辛いから。エロもそこそこ。気持ちを確認しあってだからよかった。
ほんわか
2024年1月1日
ガツガツしてなくて、ほんわかって感じのストーリーですね、眠れないから添い寝かー?
眠れるって大事ですよね笑笑
まぁまぁ
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眠る前に読みたいと思う、ちょっと不思議な気持ちになる作品でした。絵もストーリーも優しくてほっこりしました。
癒し系~
癒し系~
ストーリーも激しくなく穏やかな展開からはじまり、おもしろいと思います。
ちょっと回収できてないとこと、最後のとこが若干ごちゃっててマイナス1星
面白かったです。
2024年1月4日
不眠症のオズさんが癒されて眠れる様になるところが羨ましかったです。いつまでもお互いがリラックスできる存在であって欲しいです。
独特なテンポで好き
2024年1月2日
初読み作家さん。出版社クーポンがあったので読んでみました。なんだか可愛い二人、可愛い雰囲気の話でよかったです。ふわふわとしてるけど、なんだかクスッと笑える面白さがありました。誰かと一緒に眠ることって、確かによく考えたら恐怖。でもそれをよく知らない間柄ながら最初から共有できた二人は相性がよかったんだな、最初から互いに何となく気になってたんだなと納得しました。ただ夢の話とか、雰囲気は好きなんですが、もうちょっと二人の具体的なエピソードも欲しいかなという気も。ふわふわし過ぎ? でも雰囲気壊れそうだし、我ながら無いものねだりな気もします。
ゆったり
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆったりとした空気感で、学生同士みたいな、ドキドキ感があり、楽しめました。不眠症と、よく寝る人との恋愛系。
独特な
2023年8月23日
雰囲気とテンポで進んでいきます。
ガーッと展開するわけでも、劇的でもないのですが、読み進めてしまう系ですね。
一気に読んだ方が良い
2023年8月16日
早寝先生買いです。今回は盆休みでバタバタし、細切れに読んだのが悪かったのか、素晴らしいはずなのにあまり深く入り込めず。これは読者の自分が悪い。先生の作り出す澄んだ空気感が好きなので、また落ち着いた頃に読み返したいと思います。
雰囲気が好き
2023年8月14日
お話はシンプルめかなぁと。でも雰囲気のおとぎ話感、とストーリーのバックにある設定と絵柄が合ってて雰囲気はとても好きだった。
不眠症の先輩と快眠の後輩
2025年8月20日
まるっと表題作。休憩時間きっちり仮眠を取る後輩が羨ましく 尊敬さえしている先輩。後輩との飲みの席で不眠を口にしたら 添い寝をすると提案され。勢いに負け添い寝してみたら よく眠れて。なお話し。エロい事してスッキリ寝るとかそんなお話ではなく 眠れない先輩に寄り添おうとしてくれる後輩に先輩が救われるお話し。
早寝先生、好きなんだけど‥
2023年8月8日
大好きなんです、早寝先生。だって毎回期待値高めで読んでも全く裏切らないし読後は心が満たされるから。ですが今作はそれがなくて、なんなら少し混乱気味‥。
独特で透明感のある世界観はいつも通りなんですがストーリーが突拍子もなくキャラも捉えどころがない。言いたい事、伝えたい事が分からなくて、再読してもうーん‥となってしまいました。
夢と現実を行ったり来たり、そうこうするうちに自分の深層心理に辿り着き本当の願い?想い?を確認してそれを現実化していくお話‥なのかな?いや、本当によく分からないの。私の読解力がないせいかも分かりませんが、これまで読んだ早寝作品と比べると正直微妙でした。
申し訳ないのですが、こんな感想を持った人もいますって事で。すみません。
ちょっとよく分からなかったです…!!
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、先の展開が気になり購入させて頂きました。
正直申しますと、私の理解力の問題なのか全く物語についていけなかったです、、、。何を伝えたいかが1ミリもわからず、いきなり添い寝も怖いです。
独特の雰囲気で絵も綺麗なのですが、夢が現実か何のこっちゃと言う感じでした。
評価を下げてしまい申し訳ないですがこれなら買わなくても良かったかもと思いました…?
評価が難しい
2023年9月28日
早寝先生の作品は毎回表紙に釣られて買っちゃうんですが、今回のは評価が難しいです。悪くはないんですけど、、、って感じでした。
うーん?
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で1話を読んで気になったので購入。
2話くらいまでは面白いのですが途中から夢の話?夢について?が多くなり、、
なんだろう。。
2人の言いたいことがよく分からなくなってきてしまいました。オズの魔法使いをテーマに取り入れてるから夢の話が多かったのかもしれないけど、夢がどうとかより、もう少し2人の会話というか、伝えるところはしっかり伝えて欲しかったなと思います。
添い寝を断った辺りで少し拗れるかなと思いきやよく分からな告白でくっつき、、
夢重視しすぎなのかな。オズさんが可愛かっただけに残念が気持ちです。。
んーーーー?
2024年6月24日
私の理解力の問題なのか、いつお互い好きって告白的なことしたんだ...
ちゅー以上する前にはそんな表現なかったような...
夢でちゅーとかあったくらいしか記憶してないのだが...

きれいなお話でしたが、個人的には置いてけぼりを食らった感があって入り込めませんでした...
作者さんが好きなだけに残念です...
うーん?
2024年2月7日
初読みの作者さん。
雰囲気があって、キャラクターも悪くなかったんですが、言葉のチョイスや夢と現実の境目など、なんだかよくわからない部分が多かったです。
そもそも添い寝に誘うくらいなので元々好意があったのだとは思いますが、そこもあまりよくわからないままストーリーが進んでいってしまいました。
★3.5時々意味不明
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気もキャラも好きだったし最初は楽しく見れました。けど途中から夢の内容に固執しててそれがちょっとしっくりこなかったのと、たまに何が言いたいのかわからない時があって何かの詩を読んでいるような気分になりました。十分楽しめる内容だったけど良かっただけにそこらへんが個人的に合わなくて残念でした。
ほんわか
2024年1月5日
表紙と高評価に惹かれて見てみたら、中は表紙のビジュアルとは違くて残念。内容はほんわか癒し系な可愛いふたりで良かったけど、設定がいまいち???夢?どっちの?一緒?とよく分からなかったし、オズって名前に引っ張られ過ぎてたかな。
んんんんーー、
2023年11月11日
大好きな作家さんなので、一度は読んでみたい作品でした。
安定の優しい時間、セリフ、間。ほっこりする何気ない日常の切り取り。で、なんかいつもよりスパイス不足。もし、れんたるがあれば、レンタルでよかったなあ。
モノローグで読む
2023年9月12日
不眠症気味な受のモノローグと夢と現実の狭間が曖昧なのが絵のタッチと合っていると思いました。2人の距離の縮まり方も面白かった。
な、何の話?
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品はいくつか読んだことあって割と信頼してたんだけど、本作はやけにハイコンテクストというか言葉足らずというか逆に冗長というか…内容が頭に入ってこなかった。読み終わりと同時に自分の理解の足りなさに困惑してすぐ最初から読み直したけどやっぱりよく分からない。

◇対話劇みたいなコンセプトなのか最初から最後まで二人の世界、という感じ。感性が独特。話が下手な人のどこに向かってるか分からない話を聞かされてる時の気分というか、なんか長々と話してるのを適当に相槌打って聞いてたら知らないうちに登場人物間で恋愛感情芽生えてて、キスしてときめいて嫉妬してて、告白してベッドシーンがあって気づいたらいつの間にか終わってました。あれ?何の話だった?みたいな。

◇掴めなさ以外に気になったのは3つ。(1)キャラに興味を持つより先に面白みもオチもない自分語りを度々見せられる (2)そのわりにキャラ自体の魅力がいまいち見えてこない (3)リスペクトの理由が薄かったり恋愛関係にならなそうな二人をくっつけてたりでこじつけ感がある、という点。
メイン二人の間で自分語り&インタビューを延々してて第三者経由の描写はほぼゼロ。「自分はこういう人でこんな過去があって今こう思っててこんな状態です」と全部本人のセリフやモノローグで説明され、第三者に語らせた方がいいような内容まで本人が喋る。客観的な情報や映像での動きがもっとあれば冗長には感じなかったかもしれない。

◇普通のサラリーマンの設定だと話が不思議すぎて馴染まないのかなあ…?目覚めたら見知らぬ空間に二人だったとか西洋系で迷い込んだ洋館の中の話ならまだすんなり入ってくる?
私が読解力・理解力皆無なだけかもしれないのであまり参考にはならないと思います。よく分かんないとか書いて申し訳ない。
おやおや…??
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職場の同僚、別の部署で仲がいいわけでもない、気になってたとしても、いきなり自宅で添い寝って警戒しませんかね…?女性にも…?アウトではないですか?
そもそもの設定が少し強引なのと、ひたすら哲学の書を読んでるみたいな、結局何が言いたいんかな…?何がしたいんかな…?と言うのが、一部のファンには響くかもしれないけれども、作品として面白いかと考えると、独りよがりな作品に思えてしまいました。オズの魔法使いも古典としては有名ですが、面白いと思わなかったしなぁ。
作家さんの作品はほとんど読んでますし作風は好きですが、たまにこういう置いてきぼりを喰らうことがあります。読み解くのは嫌いじゃないけれど、この作品は面白いとは思えなかったです。逆の意味で眠くなりました。
なんだろう…ぽえみー?
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不眠症受けが好きなのと試し読みは面白そうでしたが、これはなぜ評価が高いか分からない…
たまに穏やかな空気感とかがいい時はあるんですけど、夢とかそれぞれの視点とかがごちゃごちゃしてるし、全体的になんかポエミー感があってストーリーがよく分かりませんでした。キャラもブレてるような気がしますし、全然設定が生かされてない気がしました…。ずっとよく分からず終わった…。
早寝先生好きなんだけどなぁ
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早寝先生の作品、好きなんだけどなぁ…。
なんだか途中から夢の描写が突然入ってきたりで訳が分からなかったです。
「オズの魔法使い」とかけて夢物語風にしたかったとか?ちょっと論点がボヤけてて印象に残りませんでした。掴みどころがないという言葉がピッタリくるかな。
高評価だし、私の読み込みが足りないのかなぁ。でも今は読み返す気にはならなくて、また時間を置いて読もうと思います。
???でいっぱいな作品
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品はいくつか読んでて、優しく心に沁みる作風が好きです。今回も期待して待ってましたが、正直かなり肩透かしでした…
〈1〉キャラ設定〈2〉起承転結 という漫画の重大要素が、致命的に曖昧というか不安定だったような気がします。

〈1〉両者とも対人に淡白で、受けは警戒心強そう、攻めは飄々としてる。そういう描写があったと思いきや、数ページ後にはお互い親しそうに笑い出したり優しくなったり。
1話から唐突にコロッと人格変わるので読んでる方は「??」でした。距離のある同僚設定なのに、なんつーか自己開示が早すぎ。
癖つよな演出のある2人が、理由もなく急カーブで軟化して普通の恋愛脳キャラになってしまい、全く性格が掴めず終わりました。
個人的に何でそこでそうなるの?って理解できない反応が多いのも謎…急に歌い出すとか、でへ、ふへとか。キャラ内面が分からないから余計に困惑…

〈2〉交流の少ない同僚で、ほぼ初対面並みのスタートなのに、すぐ添い寝→翌朝には何しか良い雰囲気って汗。
BL定番の即エチじゃないだけマシかもですが、その後も早々に2話からお互い頬染めまくりの好き好きモードに入ってしまい、読者は置いてけぼり。
いつどこでどう好きになったの??「起」は唐突過ぎ、「承転結」は曖昧で分かりにくい展開でした。

2人がそれぞれに見てる夢と、現実の関係への絡み方も分かりにくかったです。
夢は夢、現実は現実なはずですが、終始2人の独白形式なので俯瞰した視点がなく、両方がごっちゃになって読み手にはよく分かりません。
「夢はいつから見てた?」って提起がありましたが、そんなことよりいつから恋になってたの?って聞きたいよ…と思いました。
何かこちらが知りたい肝心のことはスルーされたまま、知らなくてもいいことばかりをずーっと語られてる感じ。

スリーピングビューティーを捩ったと思われるタイトルも受けのことを指してるのはわかるけど、中身はなぜかオズの魔法使いがテーマで「??」。お伽噺繋がりということなんでしょうが、分かりにくいです…
色々な面で要素がとっ散らかってて困惑しきりでした。

長々と辛口評価すみません。前作の52ヘルツが良すぎた分、あまりにツッコミどころがありすぎてびっくりしてしまいました。
あれれれれれー???
2023年8月14日
評価下げてすみません。早寝先生の作品は大好きなのですが、どーしてしまったのでしょうか?無料立ち読み分までは、次読みたい!となったのですが、、、うーんよくわからないなぁー
読み返せば伝わってくるのか、、次読むかなー、、相変わらず告白というか、両思いまでが早く端的な印象です。
もう一度読みましたが、うん。今回は残念な作品でした。早寝先生の作品はずれなく、迷うことなく購入したのですが、何がどーなって、いきなりくっつく?みたいな。くっつぐでの早い印象は他漫画でも感じてましたが、今回は異常と思いました。。本当ショックです。こんな辛口コメントしてる自分も嫌です。
なんだかよく分からない
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な世界観。キャラにもストーリーにも惹かれるものなく、なんだこれは?と思ってるうちに終わってしまった。突然やってくるオマケのようなエロシーンも作品の雰囲気に合ってないし要らないんじゃないかな。BLは総じて評価甘い(高めだ)な、とつくづく思ったガッカリ作品でした。
物足りない
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少し恋愛してる感が欲しかった。なんで好きになったの?って疑問。テンション高めのラブコメBLならまだしも、不眠の真面目そうな話で急に添い寝になるかな。それでいつの間にかお互い照れ出して、トントン拍子に進んでいって。私にはついていけなかった。残念です。
むずい
2023年11月17日
なぜだろう…何も理解できずに終わってしまいました。
いつ何がきっかけで好きになったのかもわからなかったです。
設定は好きだったんだけどな〜
私にはこの作者様の本は難しすぎるようです笑
まあ、こういう事もありますよね
2024年12月20日
私にとって好きな作品を多く描いてくださる作家さんなんですが、この作品は好きとか嫌いとかいう前に「掴めなかった」という感想になっちゃいますね。キャラの性格も思考も恋愛に至る展開も、全くと言っていいほど掴めなかったです。残念ですがこういう事もありますよね。
作家名: 早寝電灯
出版社: 海王社