ネタバレ・感想あり草薙家当主は初花を愛でる【単行本版】のレビュー

ファンタジー!
2026年9月11日
最高にファンタジーです
愛蔵書です
少女漫画はこうでなくてはというお話です
ちょっぴりセンチメンタルで
ほんのり幸せになるこのお話は
1冊持っていて良かったと思う本です
続きを読みたいと思うけれどヘタにない方が
かき立てられる妄想(笑)
それで良いのかもと丁度よいワクワクで
何回も読み返してます
素晴らしい
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気付いたら泣いてました。
元々年の差ものに弱いのですが…長生き×一般人というありそうでない組み合わせ、育ての親、そんな人に恋をしているという尊さ…結ばれて良かったです!!!
その後のお話もとても気になりますが、綺麗にまとまっていて読了後の満足度はとても高いです。
作者さん推しです
2023年10月17日
この作者さんのヒロインの可愛らしさとヒーローのカッコよさにいつもキュンキュンしています。先の事を考えると寂しくなりますが、それまでの二人の幸せな姿を想像して温かい気持ちになれる作品です。
ヴァンパイアかと思ったら…
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が良かったので買いました。パステルカラーで綺麗。これから多分結婚、出産と向かうのでしょうが、ダリヤさんの血を受け継ぐ子が生まれたら(多分優勢遺伝っぽい)また悩むのでしょうか。続編が見たいですね。引き継ぎの孫執事も見たいし、だって音葉はあまり料理できないみたいだし。これからを期待して待ってます。
素敵
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はあまり買うことはないのですが、試し読みから絵の綺麗さと内容に興味を持ち、思わずカートに入れてしまいました。
単行本ということもあり、スルッと読み終えてしまいましたが内容は満足でした。読み進めると心がほんわかとする温かみのある最後で何度も読み返してしまいました。
ぜひふたりが幸せに暮らす続きも拝見できたら嬉しいです。
とにかく
2024年3月31日
ダリア様が、美しくて、買ってしまいました?音葉ちゃんも、負けずにかわいいのですが、二人がずっと一緒に居られるようになったら良いのにと、思います。続編お願いしたいです
私の最愛の人となる彼
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なお話ですね。読んでいて心が暖かくなってきてワクワクしながら次どうなるのかとても興味が湧いてきます。自分の気持ちに素直になると素敵なことが起こる見たいですね。ずっと何時までもふたり仲良く楽しく暮らしていけると良いね。ドキドキハラハラします。夢のような始まりで素敵でしたやはりイケメンと美人系は、心ゆさぶります。次回期待しています。
きっと何度も読み返したくなりますよ〜!
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうダリアさんの ため息が出てしまうような美しさを眺めるだけでも読む価値のある一冊ですが、ストーリーもまた切なくも温かく尊さを感じるもので、「あ、この作品好きだな〜」と純粋に思いました。これからの幸せと遠い未来を思っての切なさが混在するなんとも味わい深い余韻が残るので、きっと何度も読み返したくなりますよ〜。?

ヒロインの音葉ちゃんがピュアで真っ直ぐで、どんなにダリアさんが突き放そうとしても、悲しい秘密を明かしても、 ひたすら一途な姿が素敵でした。いつか訪れる悲しい現実を思って距離を取っていたダリアさんもそりゃあんな姿を見せられたら、絆されてしまうし愛しさが溢れてしまいますよね!?

もっと二人が共に時間を過ごしながら愛を育んでいく様子を見てみたいのは山々ですが、長々と続けるよりも余韻をもたせた状態で完結し、読者の想像力に続きを委ねるのが作品のファンタジーな世界観にとてもよくマッチしているので、なんだかんだで正解なのかもしれませんね〜。・・・とか言いつつ続編が出るなら絶対購入しますけど(笑)!?
ダリア様
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダリアさんみたいな人が側にいたら好きにならずにはいられない。しかし自分はそのままでも自分より年を重ねてやがて亡くなるそれはダリアさんにとっては辛いのは当たり前でも主人公は手離せなかった。ダリアさんと一緒に永遠に生きて欲しいな。
ほのぼの…
2023年11月10日
まるでお伽話のような…けど、ハッピーエンドに??
曖昧な結末を暗示しながらも、ラストは描かれず、読者に任せる…訳でもない…ふわぁっ…とした、柔らかな優しい春の陽の光のような終わり方…きっと、穏やかに静かに日常を過ごしていくんだろうなぁと、信じられる。
きれいで、可愛らしい物語。
ダリアさん素敵
2023年10月21日
ダリアさんイケメンです!絵も私好みで…。小さい彼女をかくまい育てたダリアさん。
彼女は20歳になったら彼に告白しようと思ってましたが相手にされず。
でもダリアさんも手放すのが怖かったのかな?最後はハピエンで良かったー
納得
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもキレイで、納得できるラストでした。でも、長寿の秘密について詳しくは明かされてないので、その後が気になります。
もっと読みたかった
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋が実って良い話で終わったけど、、、
できれば、実ったあとをもっと読みたかったです!
絵もキレイたし、好きな作品です。
続きは
2024年3月19日
実際にはありえない話ですが、ほのぼのしたストーリーで好感が持てます。でも、ダリア様の正体は結局分からず、終わり方も続きが気になるし続編希望です。
2023年10月21日
この方の絵がすきで、試し読みで先が気になったので
購入でした!
ありえない設定ですが、よかったです!
謎は謎のままで
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になるのを待ってました!単話版には無いおまけもついていてラッキー。作者様買いです。他作品しかり、絵がきれいなのは分かっておりましたが、今回も綺麗!ダリアさんにうっとり。そして音葉の女性らしい身体がいい!(笑)この作者様、女性の身体のラインを本当にきれいに描かれるんですよね~。自分は女性だけども、柔らかそうな胸とか触れてみたい!と思わせてくれる感じが、ああヒーローはこういう所に萌えるんだな~と彼の目線で実感出来る作品が多くて、つい何度も読んでしまいます。こういう風に誰かに想われてみたい!と思わせてくれる作者様です。ただ今回の作品は、6話でまとめなければならなかったせいか、恋愛要素以外の部分がかなりさっぱり描かれていて、そこだけが残念です。結局ダリアさんて何者だったの?とか、暴力の話とかもなぜされてた?理由は?とかずいぶん簡単に家族が音葉を手放したな?とか。気になることはたくさんあるのに、そのあたりが一切描かれていません。なのでハッピーエンドなんだけど、え?これで終わり?みたいな、宙ぶらりん感が否めない…。あと2人のイチャイチャをもっと見たかったです!キスのその先も見たかった!!続き、出さないのでしょうか?このモヤモヤを解消して欲しい~。
末永く…
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダリアさん吸血鬼とは違うけど不老不死ってこと?
年の差と言っても見た目は年の差を感じないしなぁ。
ヒロインが可愛いです!お友達も良い子でしたね。
藤くんがちょっと当て馬にしてはなんかなぁ…です。
そこまでグイグイくる感じでもなかったし物足りぬw
その後は読者の想像に任せるって感じなんですね。

今は若いから良いけど、老いていく自分と変わらぬ容姿のダリアさんって事でしょ?ちょっと先のこと考えると複雑だなぁ…まぁコレはこれでアリなお話って感じですかね。
絵が綺麗です。?
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗です。ダリアさんは格好いいし、音葉さんはかわいいし?ミステリアスなダリアさん好きです。?諦めるな音葉‼
イイネ
2024年9月30日
愛する人が先に死んで自分だけずーっと生き残るってどんな感じなんでしょうか。辛いですよね。セカキミ?でしたか。そんな話でしたね。
評価下げてすみません!
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋ヶ窪くんにはじめてを奪われました』から、高評価に釣られてきました。
作家さまが6話にまとめる為に、細かな設定は程々に、主人公の片思いに振れた構成にした旨の「あとがき」がありましたが、この設定では説明不足が過ぎて、ものすごく無理がある印象でした。
まず、幽霊屋敷と呼ばれる所以、主人公が迷い込む経緯、養子縁組できた理由が曖昧では、物語の世界に誘(いざな)う序章が無く唐突すぎると感じます。
『恋ヶ窪くん』がとっても好きなので残念ではありますが、こちらはもう完結なので、現在進行中の作品に期待します。
作家名: 美麻りん
ジャンル: 女性マンガ 恋愛