ネタバレ・感想あり恋する暴君のレビュー

ひなこ先生いつもありがとうございます^^
2026年5月31日
恋する暴君は私のBL沼入り作品です♡
最新巻の巻末にて、1巻目は2005年に発表された作品との事ですが
登場人物の恋にドキドキして、人生に共感して涙して...と、
悲しみも幸せも盛りだくさんで心が揺さぶられるこの作品を
長く描いてくださってありがとうございますという気持ちです!
これからも応援してます!!
やっぱり頂点
2025年12月22日
昔からこの作品は単行本を購入し読んでおり、久しぶりに最新刊が出ていることに気づいたので、電子で購入させて頂きました!宗一さんのツンツンデレ具合と森永くんのでれでれがたまらなく可愛くて最高です!もっとこの2人のイチャイチャが見たいので何回も読み直してます!新刊も楽しみにしております
桃子さんーっ!
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1日だけ全話無料の日に出会ってしまいました。神作すぎて倒れそうです。クーポン駆使してまとめ買いしてしまいました。宗一さんも森永くんも大好きですが、一番は桃子さん。桃子さんに転生してこの世界感で一緒に悶えたいwww
ツンツンしてて可愛い!
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDをかなり昔に聞いていて、最近原作見つけたので読み直しましたが、受けのツンが強くたまに見せるデレがすごく刺さりました!攻めは自我が強いワンコ系だ、それゆえに強く拒否れない受けがみていて和みました?
まだ1巻しかみれていないので、これから受けが素直になるまで楽しみです♪
祝・15巻発売!
2024年10月9日
老舗の作品です。最近の他のBLはモザイクばっかりで・・。高永センセは見せ方が上手なので白抜き描写などありません。でも、エッチです。面白いですよ。区切りのいいところで終わる8巻までは是非読んでください。ハマった方は全巻おススメです。
初めて出会ったBLです
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が初めて出会ったBL本です。
この作品は来年で20年ということもあり、
本当に色々な物語が詰まっている作品です。
変な恋敵が出てくることもないですし、
純粋な片思い、気持ちの伝え方、嫉妬、恋など
各巻で必ず胸がきゅーーとなります。

センパイのツンデレ具合も好きだし
森永のわんこ感も最高です✨
出会えてよかった作品の一つです。
恋する暴君
2025年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り先輩は暴君そのもの。バッキバキに殴られてる森永君がほんと不憫で。でも優しい一面もありいざという時頼もしい巽先生。ゲイというじょとでずっと家族と疎遠ででも巽家が優しい。まだまだ続きそうで楽しみしてます。
難攻不落な先輩を
2023年1月22日
森永くんはよく落とせたなー(汗)と思いましたが、二周してみると一巻からもう両思いじゃん!何で気づかなかったんだろう?読み返すたびに新たな発見があり、ニヤニヤしてしまう。ここまで性に潔癖な受けを他に知らず、いつまでも恥じらう姿がたまらない。自分の性癖に気付かされた大事な作品となりました。
2016年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人大好きです!森永くんの日常とLoveの時のギャップ良いですね。エロさ増し増しの言葉責め?最後はめでたしってことなんでしょうけど、欲を言えば森永くんの頑張りにもう少しご褒美あげて欲しいー?巽先輩のデレも見たいですしね。
続編、番外編強く希望します!
好きです!
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元まで戻って何度も読み返してます!
先輩がキレッキレ→発展途上→ツンデレになっていきました笑
発展途上中のカナダや深刻な大喧嘩辺りの先輩の変化が好き…!NLでもBLでも相手に笑顔でいて欲しいっていう気持ちは尊いっていうか恋じゃん!!って思うのであの先輩が恋してる…!と大変に沼りました。
色々感慨深いーー!!
2024年11月29日
あんなツンツンしていて、デレなんてほとんど無かったらお兄様が‥‥15巻では結構分かりやすいデレが多めで私は凄く嬉しい‥!!!
なんだかんだ言ってめっちゃ大切にしてるやん‥ってなってます?⤴
また1巻から読み返します‥?
ツンデレ最高…
2024年10月20日
学生の頃出会ってから単行本を買いましたが、大人になって久しぶりに読んでも相変わらず素晴らしい作品。先輩のおかげでツンデレ好きになりました。
普段ツンが多め強めな先輩がデレを見せた時の尊さったら…!!もう毎度悶えながら拝読させてもらってます。
先輩が長い時間をかけて徐々に心を許していくのが見物です。
頑張れエンゼルくん(笑)
2016年2月6日
1巻から8巻まで一気読みです。読み終える頃には涙で目が・・・。よくぞここまでホモ嫌いなのに歩み寄ってくれたなぁって。たしかに、森永くんの涙ぐましい努力の賜物なのかもしれないけど、先輩の優しさも伝わってきます。これぞ、純愛だ~、初心者でも受け入れられること間違いなし!
あたたかい気持ちになりました✨
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族との関係でものすごく傷ついてきた森永君が、宗一さんの真っ直ぐな思いに癒され前を向いていく姿を見て、あたたかい気持ちになりました♦
15巻でやっと宗一さんに大切に思われてきたことに気付けてよかった?こんなに丁寧にじっくり2人の心を描いてくださる高永先生はすごいです!!
最高のツンデレ
2019年1月27日
ツンデレってあざとく見えて苦手だったんですが、この作品は違います。
本人の価値観がしっかりあって、そこで生まれる葛藤 や心の変化を丁寧に描いていて、すごく説得力があります。
ストーリー展開も面白く、キャラの魅力や心理描写も素晴らしいので、とてもおすすめです!
久々にハマった作品
2019年1月11日
登場人物の心理をしっかり描いた駆け引きに始終キュンキュンしっぱなし!絵のタッチも動きと表情豊かでとても好みです。そして何よりも先輩の暴君ぶり(笑)と意外に常識ある筋を通した価値観を持っている所に惹かれました。(気づけば全巻大人買いしてました)
まだ読んでない人が羨ましい!
2019年10月20日
とにかくキャラクターが魅力的!巽先輩の可愛さ色っぽさにやられます。
表紙の絵よりも中の絵の方がより魅力的です
数あるBLの中でもHシーンは動きの流れが自然で凄く綺麗でエッチで森永が先輩のことが好きで好きで仕方ないのが伝わってきて最高です!
ストーリーも笑えて、切なかったり何度読んでも楽しめて度々読み返す位好きな作品です
一気買いしました
2020年3月15日
パッと見、表紙絵がちょっと古い感じがして、手を出していなかったのですが、1巻2巻まで無料だったので読んでみたら…気づいたら一気に最新刊まで購入してました。今までスルーしてたのが悔やまれるくらい、心情の描写が良いです。次の巻をぐいぐい読ませます。あと先輩の色香がすごい。
新刊待ってました〜〜!!!
2023年6月11日
昔からずっと大好きな作品で、今も続きが読めるのはとてもとても嬉しいです♪ちょっとずつセンパイからの矢印が森永くんに向かってきてる感じが良いですね!今回は甘〜い雰囲気の2人が見れて、センパイのデレに萌えまくりました。これからもず〜っと続いて欲しいです!!!
暴君な先輩
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩の弟くんのお話が本編でこちらがスピンオフなのかな。弟のせいでゲイ嫌いな暴君先輩、しょっちゅうキレ散らかして殴ったりしてるのに、そんな先輩の事がずーっと大好きで一途に想い全然めげない森永くん。そんな感じの2人なのでえっちは少なめですが、絆されていく先輩の変化が何とも可愛い!修正は局部見えない構図多め
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず、安定感のある2人で凄く良かったです
宗一さんの君に興味がない。はきちがえるなには
爆笑しました。エロ多めも嬉しいです。
次は森永君!モテ期到来で宗一さんが今 以上に
森永君を好きだ話が見たいです。
まさきさんの時。以上の嫉妬が見たいです!
タイトル通り!
2023年6月19日
先輩が怖すぎるけどちゃんとかわいい受けでキュンキュンしました。ロングヘアは苦手だけどこのキャラにはとても似合ってますね!最初絵柄が少し古いのかな?と思いましたが、上手いので全然大丈夫でした。すごく面白いです。
変わらず最高
2023年6月12日
ずーっと待ってました!
平和な回が多くて楽しかったです!!!兄さんどんどんデレが増えてつい初期の兄さんに会いたくなってしまい繰り返し過去の巻数を読み返してしまいます!
相変わらず森永は優しくて少し女々しい笑
だがそこがいい
やっぱり好き
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て原作の漫画が気になり購入したのですが、本当に大好きなお話です✨
暴君の先輩(受)がだんだん後輩(攻)に絆されていくのが可愛い…。途中、胸がきゅっとなるところもありますがそこも含めて尊いです…(語彙力)
まだ完結していないので追い続けようと思います♪
面白かった♪
2021年10月14日
年下ヘタレの執着攻めとツンデレ先輩のお話で、だいぶツボでした!12巻まで一気に読みました♪先輩可愛すぎ!
ただ、読み始めに続き物のような違和感があり、よくよく調べたら「チャレンジャーズ」というお話のスピンオフでした!先に知りたかったので、作品紹介で触れて欲しかったです~(><)
常に受けがツンなのがいい
2022年6月16日
宗一さんの素直に表現できない所というか無自覚な所に森永くんが翻弄されるながらも真っ直ぐに気持ちをぶつけ続けている所が最高に好きです♡
とても長い期間連載されている作品でずっと大好きな作品です♡これからもこの2人の話を読んでいきたいです♡
ハマりました
2022年6月6日
最初の印象では、受の巽さんがあまり好きなタイプではなかったので敬遠してましたが、1〜5巻が100p!につられて購入しました。予想とは違い森永君と巽さん、面白い、可愛い、萌える。他の巻も読みたい…。となるほどに良かった。お勧めです。
面白いです!!
2022年5月6日
実は紙の本で全巻持っていたんですが、まとめてお安いのに引かれて購入しました。暴君な先輩と少しづつ距離が近付くんですが、一筋縄ではいかないのが面白い。過去に森永くんが抱え込んでることもあったり…社会人になってからの二人も読み応えあります。
先輩の変化を見て欲しいです
2022年5月3日
いままで、読んだ作品の中で一番好きです。無料版も後で購入しました。笑いの中にも切なさがあり、森永さんの想いで、先輩が段々変わっていく様子が絶妙で、読んでいて楽しい作品です。永久保存版。お薦めです。
アニメから
2022年4月18日
ずっと前、blにハマり出した頃にアニメを見て凄く良かったのでネットではなく本で揃えてました
年下攻めで、先輩も嫌々言いながらも流されてる所とかうまく言いくるめる年下攻めも押し強めだけど優しくて良かったです!
だから何でBL界にはよくそれ出てくんの(笑)
2021年11月22日
BL漫画で3巻まで無料は珍しいな…と読んでみたら、まんまとハマりました。
一途で時に暴走する後輩×ツンデレで自覚なしな先輩のカップリング、好みでした。猟奇的につっこむ先輩と基本明るくめげない後輩の駆け引きが楽しくて、で、表紙からは想像できないくらい意外とエロかった(笑)
13巻まで配信中との事で、楽しみが増えました
昔から変わらぬ萌をありがとう。
2022年3月22日
わたしにとって、変わらぬ萌を提供し続けてくれている作品の1つです。
安定のわんこ攻×強気受け。
受けのことが大好きな攻め。そんな攻めに徐々に絆され、外堀も埋められて、ついには心も…に抗う受けが凄く可愛いです。
しっかりと濡れ場も完備され読み応え十分だと思います。
おすすめ
2022年3月20日
1巻無料だったので読んでみて、絵柄やガラケーを使っているところからして少し前の作品かな?と思ったら2004年スタートの作品で、しかもまだ連載中とみてびっくり!
続きが気になり少しづつ購入しています。
気持ちの変化がしっかり描かれていて、エロもかなり多いですがストーリーがおもしろいです!
どっぷりハマってしまった!
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で読み始めてすっかりハマってしまいました。
朝夕毎日2話読めるが待ち遠しくて全て読み終えた後、続きを購入しました。
「恋する暴君」のタイトル通り、恋愛に興味の無さそうな先輩が森永君のアプローチに不器用ながらも少しずつ応えていく感じがいいです。
待ってました!
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に新刊出てくれて嬉しいです!しかも今回はやっとやっとやーっと先輩も少しだけ素直になってくれて嬉しい(*^^*)自覚してないところが先輩らしくていいですね、笑
次はもう少し早めに出せるかも、みたいな事書いてあったので期待して待ちまーす!
ずっと大好きな漫画です^ ^
2022年2月8日
久しぶりに読みたいと思い調べたところ、最新刊が出ていたので購入しました!先輩の異常すぎるツンとワンコな森永くんの掛け合いが相変わらずテンポ良く読めてとてもよかったです^ ^
ちゃんと良いシーンもあり、大満足な一冊です!!!
13巻 磯貝さんは新しい動画を手に入れた
2021年11月23日
最新刊最高でした。磯貝さんが登場すると2人の面白さ、もとい可愛さが増し増し?
新刊が出るたびに一巻から読み返してしまいますが、兄さん、すっかり森永くんに愛され慣れちゃって眩しいです。これで未だに自覚ないのが怖い。自覚したら(照れて)爆発するのでは。みたい。これからもずっと続いて下さることを心から祈っております!
とにかく読んでない人はまず「読んで」
2021年11月23日
ここまで来るの…長かったのよーって言いたい。リアル発行時から何年経っただろーか。しかも今回は半額で買えるし(笑笑)紙買うだけではなく全てKindleでも買い…。完全に沼。
まずは読んでみてくれ、絶対ハマる。本編のスピンオフだったのにこっちが本編になった気になれば本編弟編を是非(笑笑)
ロングセラー
2021年11月20日
今でこそ安定のロングセラーだけれど、初期の頃は森永くんの執着心と忠誠心と拗らせ具合に驚いたのを覚えています。先輩は、基本的には可愛いですがかなり塩対応なところが癖になります。絵があまり(いい意味で)変わらないので、期間が空いて新刊が出ても気持ちが途切れずに読めるのもとても魅力的なところです。
最高!!
2020年7月22日
もう本当この作品大好きです。巽先輩かわいい最高。森永くんの攻めだけど嫁力高いとこも大好きだ。凸凹に見えてバランスいい2人大好きです!
昨今BLのテレビアニメ化が増えてきたので恋する暴君もしてくれないかな〜。OVA?の声優さん続投で観たい!
私にとっての初BL
2021年1月22日
元々ラブコメ大好きで、これからBL初挑戦という方にはきっとドストライクでどハマりすることでしょう。私がそうです。王道かつ斬新かつラブラブかつ最高です。勇気を持って、いざ夢の世界へ。
何度読んでもオモシロイです!
2020年8月31日
ノリは昭和の少女漫画で、ちょっと今時のモノとは違いますが、私はドストライク世代なのでたまらんです!!しかも、超美しい絵でBLってカ・ン・ペ・キ( ノ^ω^)ノついつい何度も読んでしまい、その度に笑って、ドキドキしてズブズブとハマっていって…ヤバい。今更ですがレビュー書いてしまいました。大大大スキです!!!
ツンデレっぷりがたまらない
2020年7月3日
単行本買っていたんですが暫く離れていて、久しぶりに続きが出ているのを知って思わず購入してしまいました。凶暴で理不尽なようなでも曲がったことは大嫌いな男気溢れる先輩と、ヘタレで尽くしまくる、だけどここぞというときの追い込みっぷりは見事な攻めの森永君。
2人とも大好きです。ずっと続いて欲しい!
社会人編でラブ度アップ!
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻から社会人編が始まったけど…やっぱりキュンキュンします!!
先輩が最高に可愛い!
変わらずの暴君ぷりだけど、中々会えなくてもどかしくなっちゃって自分から会いに行っちゃうデレ度!
早く続きが気になります!
最高!!
王道?王道!
2020年4月24日
かわいい主人公がツンデレ?の先輩に恋する話、と書くと違うんだな〜 王道を想像すると攻め受けが反対。なかなか進まないけれど、どの巻もちゃんと満足できます。何度も読んで準備万端!続きを待ってます!
毎回ニヤニヤが止まりません!
2020年3月8日
否定的な感情で戸惑いながら、探り合いながら少しずつ心が近くなっていく宗一さんとものすごくワンコで一途な森永に一気にハマってしまいました!
他の人の漫画買おうとカートにキープしながら、この二人の物語で金欠です。が、後悔ないくらいいい作品です!
攻めが健気で可愛い!
2020年3月3日
基本受けが可愛い系が好みで、受けに萌えて読むのですが、そんな中唯一攻めが好きな作品です。森永くんがただただ可愛い(*´-`)でもしっかり攻めだし、スパダリ!でも甘えたで可愛すぎる//先輩も少しずつ答えてくれていくのがなんともキュンキュンします!!
大好きです。
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後輩が先輩の事が大好きで、振り回されてますが、なんだかんだ先輩も後輩を受け入れラブラブ?です。紙で読んでるのでこちらで購入していませんが、来月新刊が出るとのことで、楽しみすぎて、書いてしまいました。受けも攻めも色々なことを考え葛藤しています。早く新刊が読みたい❗
BLCDで昔よく聞いてた作品
2020年1月12日
ちょっと昔にこのBLCDをよく聞いてたんで、懐かしい!と思い一気にまとめ買い。1年に1冊ペースで出されてるそうで、10冊って事で10年の重みがいつの間にか、ガラケーからスマホに変わってるあたりにもあらわれてる!?有名な作品なんで、見たこと無いかたは買って損は無いかもしれないですね!
先輩のキャラが良い
2014年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森永くんも良いワンコ攻めですが、先輩のホモ嫌いの受け、というあり得ない設定が面白い。おもわず書籍まで買いそろえてしまいました。先輩のちょっとおっさん臭いしゃべり方がまた、ギャップ萌です。先輩のツンギレからツンデレへの崩落の過程が、何度読んでもニヤニヤしてたまらないです。
超ハマる!
2020年1月1日
1巻から全巻読んでいます。森永くんの愛にだんだん開いてくる男女共に円のなさそうな先輩。。。もうお互いが必要不可欠な存在になってくるのが面白いです。結ばれた二人が今後どうなっていくのか一生をみてみたいです。
恋愛マンガとしても優秀
2019年10月27日
物語がしっかりしているし、絵も綺麗でエロも割と多めです。

攻め(ゲイ、年下、イケメン、実は強引)受け(ノンケ、年上、実は優しい)

受けが葛藤しながら攻めと、自分の気持ちを受入れていきます。キュンキュンします!長く読み返せる作品だと思います!
大好きなシリーズ!
2019年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだん巽先輩が森永くんと一緒にいるのが当たり前と無意識に思うほどに心を開いてきているのが感じられてすごく萌えます(*≧∀≦*)!森永くんももっと先輩を信じてあげられるようになったらいいのになあ、、(願望)。森永くんが浜松に行っちゃったあとどうなるのかなあ、続き気になる〜(*゚∀゚*)
早く続きが読みたい。
2019年3月16日
絵が可愛くて読みやすいです。初めはイヤイヤな先輩がだんだん素直になっていくのがたまりません(笑)。ラブラブなのにスレ違ったり、胸キュンポイント有りです。絵が可愛いのでBL初心者でも大丈夫な感じかな?
しかしながら、更新は遅いです。早く続きが読みたい!
最高クラスのBL漫画
2017年10月1日
クール綺麗系の受けとつくす系攻めの切ないラブストーリーです。シリアスな部分もありますが、2人のやり取りにはコミカルさもあって、あまり重くなりすぎないのが高永先生の魅力です。
やっぱり絵がとても美しい✨
このシリーズは全巻購入してますが、どれも素敵です。
ドハマリ注意?
2014年2月11日
コミック思わず買っちゃうくらい本気ではまりました?初めはちょっと苦手な受けだったんですが読めば読むほど無自覚ツンツン具合が可愛いすぎてたまらん?攻めのもりながくんの健気さに胸がキュンッてなりますが?攻め具合半端ない‼ぜひおすすめです?
さすが高永さん
2015年8月29日
名作だと思います。
ヘタレワンコ×ツンツンデレ姫の最高のカップリングです。
この作家さんは好きなので迷わず購入しました。
期待を裏切らないキャラと設定、内容も申し分ありません。
過激なBLを読んだ合間にこれを読んだら良い胸キュンがあると思います。
BLの王道といえる名作です
2015年9月20日
年下ワンコ攻×年上ツンデレノンケ受。
ホモ嫌いの先輩をワンコな森永くんがうまい具合いに徐々に落としていきます。ちょいちょい流されエッチもあって飽きさせないし、なかなか素直にならない先輩にニヤニヤできます。気持ちのすれ違いやヤキモチなど胸キュン要素もあり!オススメです。
待ってました!!!!
2015年7月2日
新刊遅すぎ!!(>_<)
ずっと待ってました!!

期待を裏切らない面白さです。
森永の心中やら、先輩の意地(みたいなもの?)が、交錯して、引き込まれました!!

次が出るのはいつなのか…
早くお願い!!(T人T*)
一途に尽くしまくる攻めです!
2014年10月23日
「恋する暴君」がきっかけでBLにハマったといっても過言ではないくらいとにかく面白い作品です。ワンコのようにひたすら先輩ラブな森永とドSでホモ嫌いなのに森永をどんどん受け入れてしまう自分に戸惑う先輩の心理描写がとても丁寧で応援したくなるカップルです。
立ち読みを遥かに超え
2011年5月25日
立ち読みの印象を遥かに超越してGOOD!でした?
レビューでほぼ皆さんが絶賛だったのも納得。
ひなこ先生の説得力のある心理描写がさすが?で、二人の世界に引き込まれます❗❗
画も急に艶っぽさを増して美し~くなるから不思議?まだ10話1?しか読んでいませんが、ええ、これからはまらせていただきますとも❗?
レビュー通り高評価✌
2012年8月9日
ストーリーが良いです。長編苦手な私でもスラスラ読めて飽きる事は無かったです。1話目と比べると、今現在配信されている40話~は絵もかなり良くなってます。森永君はより逞しく、牡臭く、先輩は美しく艶っぽく?
読み返す度に、大好きになっていくのでコミックも揃えようと思います✨
萌え萌え(^O^)
2010年12月29日
レビューが高かったので試しに購入したらはまりましたp(^^)q乳首がエロい!腰の細さもエロい!エロばっかじゃありません。Storyも面白いから知らないまに引き込まれます。でもやっぱり受けの先輩がカワイイ。普段とエッチのギャップが(笑)パックで買っときゃよかった(>_<)
損しません
2010年7月3日
話数長いから
ためらってましたが…
全く 損ナシ

絵もキレイ
Hシーンも キレイ
ストーリーもちゃんとしてるので
BL初心者な私でも

キュンキュンします

絶対 オススメ
たまんないです
2012年7月3日
先輩可愛すぎ。確かにちょっとバイオレンスで、リアルにいたら嫌だけど…森永くん健気だし何よりあの豹変ぶりに携帯片手にジタバタしました(笑)。

レビュー読んでパック買いしましたが、大満足です。
名作
2014年8月10日
ですね。改めて読んでもやっぱりいいですねー
片思い期間が長過ぎてBLでは珍しい話でいいと思います。もう四年片思いとなると可哀想になってきますねw
でもだんだん後輩くんのペースにのまれてしまっている先輩が可愛いです
お薦めです☆
2014年4月30日
先輩に一途なわんこの様に健気な森永くん、
大切な弟を男に捕られホモが大嫌いになった
けど芯は優しい先輩、2人のキャラに引き込まれ、
一気に読めます!
なかなか素直に慣れない先輩が、どうなるのか
読んで損はないと思います。
脇キャラのエンゼルくんの相談役の
ママとの会話も面白いですよ。
暴君いいね☆o(≧▽≦)o
2014年4月29日
巽の暴君ぶり、苦手な人もいると思いますが私は好きですね!だからこそ気をゆるした時がたまらん(*゚▽゚*)森永くんも一途でかわいい!普段は暴君にやられっぱなしですが、たまの強引さがいいです。2人とも魅力的で、気持ちの描写も細やかなのでオススメです。
巻を重ねるごとに
2014年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話が進むほど、キュンキュンする作品です。
ワンコなヘタレ攻めが大好きな方は文句なしだと思います!
絵柄も綺麗ですし、お話も笑いあり涙あり…ギューっと胸が苦しくなる場面もあって、blでここまで読ませるか!と感心してしまいます。
ツンデレ好きにはたまらん!
2014年4月13日
何回読み返しても飽きないくらい大好きです!ツンツンしてるノンケ先輩が徐々に、確実に後輩に惹かれて、だんだん見せてくるデレな部分がたまらなく可愛い♡
絵も綺麗で素敵です(#^.^#)
迷っている方はぜひ、騙されたと思って一度読んでみてください。
早く続きが読みたい♡♡♡
2014年3月6日
健気で可愛い森永くんが攻めで、ツンデレなホモ嫌いの先輩が受けですがエロなシーンでは立場が逆転・・先輩が色っぽいです。ストーリもしっかりしいて本当に面白い作品で大好きです。巻を重ねるごとにどんどん引き込まれて行きます。8巻まで発売されているので早く配信して欲しいです!!
先輩のツンデレ可愛すぎる!!
2014年1月22日
もともとyoutubeでOVAを見つけてたまたま作品を知りました。受けの先輩の声が、緑○光氏で、それを想像して読むとたまりません!!てか、youtubeでドラマCDも聞けます笑
内容は他の方の通り…とにかく、自覚の無いツンデレっぷりがサイコーに可愛すぎる!!早く更新してくれー!!!
ちぐはぐでラブラブな2人
2013年12月23日
年上の受×年下の攻‼先輩の普段の暴君っぷりと、ベッドでの可愛い仕草のギャップには毎度のことながら燃えます( ^ω^ )後輩君も普段は弱々しいのに、夜になるとガラッと悪戯になるのがいいです。ストーリーもしっかりしていて、先輩の心の変化にも注目です‼
キュンキュンします!
2013年7月7日
この作品最高です。BLにハマったのは最近ですが今のところNO.1の作品です。先輩が森永君に徐々に引かれていく感じがとても良く描かれていてキュンキュンします。まだ、4巻までしか配信されてませんが5巻以降はさらにgoodですよー!
ヤバイ!
2012年10月12日
先に不器用なサイレントを読ませていただきましたが、この漫画の受けは強気受けなのでまた違った面白さと萌えがありました。なかなか素直になれない受けを見ていると早くくっついてほしいような、そのじれったさをまだまだ見ていたいようなそんな気分になります。エロも笑いもあって、オススメです。
笑顔が見たい
2025年11月11日
なかなかのスパダリなのに自己肯定感の低い森永くんとどんな時も自信満タンの傍若無人ぶりの先輩のお話。20年を越す長期に渡って書きつづられているのにちゃんと2人のお話なのはすごいです。このまま永遠にみておきたい気もしますがやはりハッピーエンドがみたいです。むっつり不機嫌顔がデフォルトの先輩の満面の笑顔も一緒に見てみたいですね。
ツンデレ
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレの最高級!(笑)すごいツンツンですけど、可愛いね!長いシリーズですけど、時を流れて二人の関係がどんどん良くなって、でも。。。付き合ってないよね〜wいつになったら素直になれるのかな
2026年4月10日
本当に本当にこの作品に出会えてよかったです。
何回も読み直して、こころがきゅーーと締め付けられる、切なさが、最高です。。
森永くんの先輩を想う愛おしい気持ちがとてもよいです。
2025年11月8日
20年という長期連載をされているだけあって、キャラ立ちもストーリーも素晴らしいです。この二人をいつまでも見守っていたい気持ちにさせられる魅力的なお話です。
2025年11月8日
20年も描き続けてくださってる作品。15巻まで読みました。二人の関係性も変わってないようでしっかり変わってて。読んでてほっこり。優しい気持ちになれる15巻でした。二人も二人を取り巻く環境も大好きです!!!
2024年10月14日
This is my one of the favorite series for bl manga/ i tend not to like such a long series but I don’t get bored at all love that
飽きないワンコ×ツンデレ一生見てたい
2025年11月9日
平成を感じる王道ツンデレ受に王道ヘタレワンコ攻。学生時代の青春を思い出しました。肌馴染みがいい〜^o^
自分が年取ってから読むとだんだん変わってく2人の関係とかちゃんと読み取れて面白いです。
先輩かわいすぎです(´;ω;`)
いや、もうほんと、森永くん!
2024年2月18日
何度泣かされたことかと…。森永くんがとにかく健気です。先輩は紆余曲折ありゲイが苦手で、でも森永くんは大切な大学の後輩で…拒絶をすることで失いたくはないけれど、性的嗜好を飛び越えることの難しさや葛藤がよく描かれています。普段はツンな先輩が、森永くんの涙には弱くて、優しい包容力で森永くんの心の傷を受け止める姿が大好きです。
森永くんに先輩がいて良かった〜!
メイン2人のキャラクターが好きすぎる
2025年11月8日
絵に描いたようなワンコ系年下好青年とツンデレ年上美人の2人。
これぞ長年続く王道CPって感じで最高です……。
どちらも神経質で苦労の多い性格なので、末永く幸せになっていただきたいと思います。
最高……
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊待ってました〜〜〜!!!!!本当に少しずつ、先輩にとっても森永くんがかけがえのない存在になっているのが嬉しくて嬉しくて……最高でした……ありがとうございます!!!
森永君が最高です
2022年10月3日
よみほでハマりました。後輩の森永君がホモ嫌いの暴力的先輩を一途に追いかけるのですが、ヤラレっぱなしじゃないとこがいい。森永君の理性がブチッと切れた時のいやらしくてカッコよな所がたまらなく好きです♡前作があるはず!と思って探したら「チャレンジャーズ」が先輩の弟の巴くんのお話なんですね。森永君も出てるみたいなので購入予定です
BLにハマったきっかけです
2021年11月21日
最初はウケの態度に愛情が無さすぎて報われるのを求めて読んでいたのですが、たまに凄いデレがくるみたいな…段々この飴と鞭にハマってしまいました笑13巻まで連載してても変わらない飴と鞭に逆に実家のような安心感もあります。ヘタレ攻めって最高ですよね。絶対こんなCPはこの世に居ないと思うので是非読んでみてください。ツンツンツンツンデレです♡
一生続いてくれ
2024年10月9日
もう死が2人を分つまで一生続いてほしい
2人で新婚旅行したりかなこちゃんの花嫁姿見て泣いたり巴くんちにお宅訪問したりしながら2人で生きていく人生を見守らせて欲しい

まだ(正式に)付き合ってないけど!!
早くちゃんと付き合って!!!(^^)
はぁ〜
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩の顔がどタイプです。その顔がデレたときが圧倒的に好き。もっと見たいです。
ツンデレはめんどくさいのであまり好きではないですが先輩は◎

15巻の宗一さんも素晴らしかった。表紙の2人の表情も萌えました。
せつなくて、わらえる
2016年1月14日
先輩と後輩くんのものがたり。とにかく、登場人物のキャラが、最高。後輩くんの恋心が、読めば読むほどせつなくて、きゅんとして、なみだがでました。先輩のかたくなな態度が、ちょっとずつ変化して。かとおもえば、笑いもあり、ひさしぶりに、すごい当たりの漫画にであえて、どはまりです。こんなに、何回も毎日読んだ漫画はありません。電子版で、買いましたが、ぜったいコミックでも集めたいです。
エロ少ないけどエロい!綺麗!
2015年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロが少ないせいか、エロが出てくるとホッとする漫画です。最初はエロ出てきてドキドキしてたけど、後半は癒しのエロみたいな。あ、なんか貶してるみたいだけど、超ツボです。大好き。好きな理由がよく分からんのです。だって、これ受が女だったら超絶つまんねぇ話なんだろうなと思います。なのに大好き。超続き読みたいし。ハマります。
こういう作品を待っていた…!
2016年8月11日
何となく読み始めてみたら、いつの間にか全て読んでしまっていました。こんなに心をつかんで離さなかったBLは初めてです!もっと早く知りたかった~!
絵もキレイだし、キャラクターがそれぞれ魅力的です。年下攻めやツンデレ年上、長髪、白衣、身長差…個人的にはツボにこれでもかと入ってきました。
受けの性格上好き嫌いは分かれそうですが、私には理想の2人でした。1度読んでみてほしい作品です。
何度も読み返したくなる!
2017年9月5日
つかづ離れずジリジリな二人。先輩ガードが固いのか甘いのか分かりません 笑。森永くんもメンタル強かったり弱かったりだけど、恋ってそんなものかも~と妙に納得です。先輩の長髪ストレートと丸メガネに強すぎるツンな性格、全部ステキ。森永くんは普段の従順さから想像出来ないほどHが攻め攻めでギャップにめちゃくちゃトキメキました。このお話大好きです!
キッカケは
2017年5月4日
腐ったきっかけ…って言い方はどうかと思いますが、そっちに興味の無かった私が「BLでドキドキしたりキュンキュンしたりゾクゾクできるんだ!」と目覚めた作品です。
それ以来腐沼にどっぷり浸かってますw
やっと10巻が電子化されてやっぱりいいなぁと改めて。
初めて読まれる方は巻数多くて大変ですが、全て読んで損はしません!!
2018年9月15日
ノンケなんぞ通り越しアセクシャルかアロマンス(アロマンティック)かと思われるホモフォビアの先輩に恋をした後輩くんのお話です。この難攻不落っぽいところに攻め入る後輩くんが打ちのめされもしますが結構勇者です(笑)。巻の後の方では先輩が心を砕きながら森永に接していく感じが凄くイイです。好きな作品。
先輩が可愛すぎ!
2016年12月9日
眼鏡の長髪年上受けが好きな人は絶対読んだ方がいい!しかも恋に目覚めていく先輩がとても可愛くて、でも切なくて、いろいろな過去を持っている登場人物にも目が離せません。おすすめです!
森永がんばれ〜
2020年3月19日
森永が不憫でかわいそうなのですが、、、センパイがたまに素直になったり無自覚で森永のことを大事に思っていたりとするので、この2人を見守っていきたいです。ずっと2人を見守っていきたいので、これからも作者さまには読んでるよ~!需要あるよ~!という声を届け続けたいと思います。
兄さん大好きです
2018年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでも楽しい作品です。はじめにハマったBLです。個人的には、3巻くらいまでの、ちょっと強引さもある森永くんが好きです。ペースはゆっくりですが、まだ続いてくれているのが嬉しいですね。森永くんの繰越したポイントが、キレイに使いきれることを祈ってます!
森永くんは、帰ってきたらまず手を洗って欲しいな、と毎回思います!
14巻、平和
2023年6月10日
14巻、特に不安要素のある展開はなく、ラブラブな2人から安心して良質な萌を摂取できました。
書き下ろしに登場する桃子ちゃんのお話も大好きです。
2人の匂わせをもっと浴びてほしい。笑
大好きです
2023年6月15日
ご長寿作品だけあって本当に面白い!!
ストーリーの面白さにテンポの良さ、そして萌えが詰まってる❤
先輩が少しずつ心を開いて、巻を追うごとにデレも増え、でもあともうちょっと?っていうその加減が絶妙です!!
14巻はもう甘甘で、ついに先輩もここまでって感動と共にまだ終わらないでーって気持ちに。
まだまだずっと続いてほしいと願わずにはいられない大好きな作品です。
作家名: 高永ひなこ
出版社: 海王社