ネタバレ・感想あり「赤毛の役立たず」とクビになった魔力なしの魔女ですが、「薬草の知識がハンパない!」と王立研究所に即採用されました。のレビュー

ハラハラする
2025年5月10日
1巻ごとに、終わり方が後引くので、読み終わるとハラハラします。
悪役がクズばっかりで、
今後、主人公たちとどう関わっていくのかいくのか楽しみです。
魔力はないけど健気に努力するヒロイン
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長〜いタイトルだけで1巻ほぼほぼストーリーのまんまです。
何故辞めさせられたかとか、拾ってくれた人との出会いの具合や、出会うキッカケの経緯等は本編を読まないと詳細は分かりませんが、2巻以降の巻頭にこれまでのストーリーやキャラ紹介があるのでとっても親切な仕様になっています。
「魔法を使えない魔女」という主人公の境遇は自身の家族関係に関与する〝なにか〟がお話の根底に隠されているような‥などと深読みしてみたり…。「サシット王国」にとって重要だった人物が主人公の祖父だったし、父親が不明なのも謎めいていると感じます。
そして1巻で主人公を陥れた重要な証言をした「フランツ」の存在がこの後の展開に不気味に立ち塞がり気になります!
(薬草の説明はなかなか解りづらいのですが、すみません💦そんなモノと読み流しています)
ブラックから超ホワイトな環境へ🌿
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のルジェナは(魔女としての力はないけど)薬師としては相当に優秀。独学で勉強して薬草の知識も豊富で、薬の精製にも精通していた。それを阿呆の雇い主が理不尽にクビに。凍死しそうなところをエーリク様に救われた。当然元の職場は回らなくなり…これは自業自得。雪の中ユスの実を採りに行かせた同僚も味方ではなさそう。
ルジェナの父親は戻ってこなかったってだけで、もしかしたら存命?気になる…王家と何か関係ある?
ルジェナの存在は(妊娠を知らず)知らないはずだから…(まだ全巻読んでないので😓)
変に拗れた話にならないといいなぁと思いつつ…
遺された祖母の杖、母の薬瓶、父のペンダントは今後どこかで重要アイテムとして出てきますかね?
ペンダントは出てきそう?
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬草工房を辞めさせられたルジェナと、それをひょんなことから助けたエーリク。薬草談義に花が咲き、エーリクの要請で便宜的に婚約する関係に。これからほんわかとした関係がどうなるのか、目が離せない。ほのぼのしていて楽しい。
1巻を読みました
2025年5月1日
無料期間中に1巻を読みました。
ハーブ好きな私にとって、この作品は非常に面白かった。
ぜひとも続きも読みたくなりました。
👍
2024年11月20日
絵もかわいいし、話も漫画も面白いです。
主人公の新しい環境も良い人達ばかりだし、元の工房は早速ザマァされてるし、続きが楽しみです。
ストーリーが良い!
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと素朴な感じの画風ですが、お話によく合っていて、ストーリー展開も面白くて好きです。悪役がはっきりしていて結構人数も多いですが、あまりダラダラさせずにみんな断罪されて、ルジェナがエーリクと早く幸せになってくれると良いです。
★あたたかみのあるストーリー★
2024年10月14日
ある日突然仕事を解雇されたヒロインは、冬の森の中に季節外れの木の実を探しに行くことに。そこで遭難し、助けてくれたヒーローから薬草の知識を買われて新しい仕事をもらえることに。不運なヒロインを救ってくれたヒーローがいい人で、ほっこりします。
ほんわか癒される絵とお話
2024年8月22日
主人公のこれまでの境遇は酷すぎますが、それ以外はとても温かく癒されるお話と、なにより絵がとてもほんわかしてて素敵です。先の展開も読めそうではありますが、早くいろいろが明らかになって、ざまあもされて欲しい。早く続きが読みたいです。
主人公が和む
2024年6月28日
バカ息子が!親のお陰で工場長になれただけなのに偉そうにパワハラしてきてムカつく!ブリっ子女の嘘も見抜けないで見る目もないし。あんな工場辞められて良かったと思って、新しい人生を満喫してほしい。主人公の真面目で純粋で明るい性格が和みます。
長いタイトル
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長いタイトルが気になり、読み始めました。
ダリミル、リリア、もしかしてフランツも?
とくに、リリアにイラっとします。
これから幸せになって、見返して欲しいです。
イキイキと描かれている
2024年6月26日
以前原作を読み面白かったので、たまたまマンガも見つけて読みました。登場人物が生き生きと描かれていますね。ストーリーはハラハラドキドキする展開だったので、続きが楽しみです!
よきです
2024年6月24日
凝った絵ではないですが好きな絵柄で、キャラクターもカッコ可愛いです。追放からの見返しパターンですが、主人公が純粋で嫌味がないのがいいです
ナをくわえて再生
2024年6月23日
いわゆる追放ものを骨格としたストーリーが楽しい。あからさまな復讐や意趣返しの要素がオブラートに包まれていて、ヤな感じが軽減され品の良さのようなものさえあるのもまた本作のグッドな所です。
おもしろかったです!
2024年6月21日
とても楽しく読ませていただきました!!
主人公の健気で一生懸命なところ、すごく可愛くてよかったです!!
2024年6月19日
適材適所。主人公のとって最適な環境で働けるのがいい。新しい環境での出会いが主人公をどう変えていくのか気になる。
二人が気になる
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤毛って虐められやすいんですかね。
タイトル通りです。
拾ってもらった恩人とどうくっつくか楽しみです。
セカンドキャリア
2024年6月10日
まさにタイトルでストーリー展開が分かるあらすじ以上のタイプのマンガだと思いました。安心感があります。
タイトル通り
2024年6月10日
長いタイトルのマンガが最近多いですよね。で、読んでみるとその通り!でも面白いです。読んでいてテンポもいいし、ストーリーもいいです。爽快感もあります。続巻もぜひ読みたいです。
早く続きが読みたい!
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がとてもかわいくて、読みやすくてお話も面白いです。最初のルジェナに対するダリミル、リリア、フランツ達の行動が酷すぎて、あれはもう殺人行為!この3人全員のざまぁが見たい!そしてルジェナには本当に幸せになって欲しい!!登場人物達の素性、過去なんかも段々と分かってきて、今後の展開がとても楽しみです。
おもしろかったです
2024年6月3日
最初は好みの絵じゃなかったけど読んでるうちにかわいく見えてきました♪研究に熱心な2人がお似合いです。自分勝手に追い出しておいてうまく行かなくなったのを見たらざまぁってスカッとしました♪
広告から
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけ、読んでみました。ストーリーとしては、魔力のないヒロインがそれまで勤めていた職場を無実の罪で追い出され、そこをヒーローに助け出されて雇われる、という内容です。ヒーローが実は王子様で、彼と偽の婚約を結ぶというところから恋愛模様も繰り広げられるようになります。それにしても、魔力の強さや属性を髪色で表すっていうのは、もはやファンタジー世界の定番なんですね。
タイトルがまんま内容=心穏やかに読める
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ "「赤毛の役立たず」とクビになった魔力なしの魔女ですが、「薬草の知識がハンパない!」と王立研究所に即採用されました。"というとんでもなく長いタイトルがそのまんまあらすじなので、序盤でヒロインがひどい扱いを受けても(もちろん多少腹は立ちましたが)まあまあ心穏やかに読めました。 王立研究所に即採用の他に貴族のエーリクの婚約者のフリというとんでもない役回りも同時に担うことになったけど、新転地はとにかくヒロインが生き生きと自分らしく生きていけそうな環境なので、これからの展開がとても楽しみです。
ヒロイン可愛い〜!
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃブラックな職場を理不尽な理由で解雇されてしまってどうなるの!?と思ったら良い人に救われて新しい住まいも仕事も見つかったけれど、元職場や周囲にも不穏な気配が!?たくさん苦労してきた健気なヒロインには幸せになって欲しいです😄
広告から
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から読みましたが、面白かったです。早く元の家が困ってほしいです。ヒロインが健気で、想像していたよりもさらに、可愛かったです。オススメです。
楽しくなって最新刊まで購入!!
2023年12月22日
何度かお試しで読んでいましたが、どうしても続きが気になる!!と!次の巻を購入。そしてあっという間に最新刊まで買ってました(^_^;)結果やはり面白い。追い出したお店があーなるのは想像ついたけど、どうやって連れ戻そうとするのかな。今後の話の展開がとても気になります。
クビは辛い・・
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リストラされた魔女。どこも厳しいのね・。でも良い人と出会ってまた再起をしたからよかったね。負けないで頑張ってね。応援しています。

良き!
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公いい子で可愛いし、ヨハナもなんかテンション高めで可愛かった。
元工房は、いつ泣きつくのかきになる
2023年9月14日
たとえ魔力がなくとも、それをカバーしてあまりある聡明で働き者の彼女にここまでひどい事をするのか。ちゃんと見極められない者どもから離れられて大正解。薬の原料やらその廻りの用具や建具見ているだけでも嬉しくなる
これからがもっと楽しみ
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔女の力が使えないがために辛い思いをしていた主人公に、まさに、ホントの意味の王子様が現れたのには驚きました。好きなコトで働く、頑張る女性のお話が大好きなので、キラキラ王子様とたくさん好きな薬を作ってほしいですね。
伏線多数ストーリー
2023年9月13日
ヒロインは不遇の人生を歩んできたけどとても努力家で前向き 亡くなったご家族が素晴らしかったのねとホロリとしちゃう 対抗する工房の息子は恵まれているのに不満ばかり 本人なりに努力してきたから不満はわからなくもないが やってることはヤッカミでしかない 主人公が工房をでて新たな人生を歩み始めたのは 同僚のおかげのようにみえてきた あってるかはまだわからないけど ヒロインの父親の件も気になるし なにしろエーリクさまが素敵!伏線がいくつもあるから これからが楽しみな作品
好きな感じ!
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔力が無い魔女の娘が、村で虐げられながらも頑張って生きてた所に…助けてくれた人が実は!?というストーリー。
まだまだこれからの展開が楽しみな感じですが、ヒロインは素朴で素直な感じで好感が持てます。2巻は来春発売か…。単話で読むより単行本が好きなので気長に待ってます♪単行本にはおまけページもあって嬉しいですよー!
王道
2025年5月23日
お話は王道で、某アトリエゲームを思い出しました。
でもこういう流れは好きなので楽しく読ませていただきました。
主人公が健気で可愛いですね。絵も可愛いです。

ただ最近の流行りかタイトル長すぎて覚えられないです。
これ誰かに薦めたい時どう伝えたらいいんだろう…
え。声優?
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとそこからビックリ。内容すっ飛ばして。福潤かい!金払いましたね~。
イッキ読みしましたけど、話は面白い+王道。
イラストは好みではないかなー。
綺麗系のいらすとではないですね。整ってもいないし。
アニメ化?したらどうキャライラストが出来上がるのかは楽しみです。
実は調合スキルがすごいです
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 調合スキルがないことを理由に研究所を追い出された令嬢の物語。雪で埋もれるなか助けて貰えたのは奇跡だと思った。薬草の知識がとても豊富だと感じた。幸せを掴んで欲しい。
きっと幸せが待ってる
2024年10月15日
わかりやすい設定だったりするけど、やっぱりドキドキするし、焦るし、先が気になるし。
二人の関係がよい方向にどんどん進んでいく感じが楽しい。かな。
気になる
2024年10月14日
ストーリーが進むのが若干遅いような気もしますが、それはきっと丁寧に描いてくれているからだと思いつつも、早く続きが読みたくなってしまいます。
昭和感漂う
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画で懐かしいのですが、ストーリーは魔力やら髪の色で魔力が決まるやら…。しっかり令和です(笑)。魔力を持たないヒロインが王立研究所に採用されて、半端ないその薬草知識をふるに使って活躍てきるは救われます。素敵なエーリク様もいて伏線ちらほらで先が楽しみです。
タイトル通り!頑張り屋のヒロインに期待
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読了済みです。魔女の家系に生まれたルジェナは、魔法の力を持たない魔女。その代わり、薬草の知識を持ち、ひと一倍努力する優しい女の子です。お決まりだけど、周りの人たちのルジェナへの対応がキツイこと、、、。2巻までは、王太子の兄エーリクが万能薬を作るために設立した王立研究所で働き始めたくらいで、物語はまだまだこれからです。他にも、これから面白くなりそうな伏線がチラホラとあり、続きが楽しみです。欲を言えば、話の進みがのんびりなので、もう少し早かったら嬉しいんだけどな、と思い、星は4つにしました。
みて!
2024年6月25日
素晴らしい愛され逆転シンデレラストーリーです!まだ最新話まで行ってないので、いけ好かない元上司がギャフンと言うまで見てみたいですね。主人公は幸せになって!
作品名の通り!
2024年6月23日
ヒーローはかっこいいかなと思います!ヒロインには幸せになってほしい!!フランツの思惑が気になります。
なかなか面白い
2024年6月23日
なかなか面白かったです。
薬草の知識ある賢い ヒロイン。
研究所で これから どうなっていくのか 楽しみです。
知識が豊富で凄い主人公
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。タイトル通りのストーリーでした。主人公は知識が豊富で、凄いと思いました。主人公を助けてくれた男性エーリクの正体を知って、驚きました。エーリクは、色々大変な状況にあることがわかりました。続きも読んでみたいです。
魔女の力が
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 万能薬は魔女の力がないとできないものなので魔女がとても尊敬されている・・・のだから、もし魔女の力を頼らずに万能薬が完成させてしまったら、ルジェナの母、祖母と先祖代々を全否定じゃない・・・大丈夫だろうか・・・?
あったかみがある絵
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺羅綺羅しいのとは違った個性で素朴な感じがあって好きです。ヒロインのお父さんは何者なのか、割れなければその方がいい瓶って何?知りたいことがまだまだたくさん。
伏線回収に期待。
2024年6月14日
タイトル通りの設定展開でしたが、そこまで辛くなる場面が少ないまま、主人公がヒーローに出逢えるのはいい感じ。伏線が多くてこれからが愉しくなりそうですね。
2024年6月9日
試し読みをきっかけに、読みハマって2冊すぐに購入してしまいました。次の展開も気になるしまた新刊できたらすぐに購入しようと思ってます。
赤毛
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も赤毛 赤毛と言われてヒロインが、虐められるので気の毒になりました。薬屋の人達がクズばかりで、エーリク様に助けられてホッとしました。薬屋のクズたちが、ザマァされるところをはやくみたいです。
結構悲劇要素も
2024年6月6日
結果的には王子様に見そめられて幸せが降ってきたみたいだけど、以前の工房特に後継むかつくし、アホっぽい女の子もなんだーという感じ。
クビに
2024年6月5日
魔力なしの魔女。
役立たずと仕事をクビになってしまったけれど、ひろってくれる人あり!
しかも、知識が凄いとほめてくれた。
🍒
2024年6月3日
最近ではなれてきたけど、絵がなぁ・・・好みじゃないんだよなぁ。お話は面白いんだけどね。能力のある所謂『出来る』『働き者』の薬師を追い出して盛大にギャフンされる人達。元同僚もねぇ・・自分の目的しか頭になくてバカなことしたなぁと。
素直すぎる〜
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく真面目で努力家で頑張り屋のヒロイン!
なのに追い出されるなんて…
でもキチンと評価してくれる人に出会ってちょっと安心できた所で1巻が終わってしまった。
あるあるの話ですが、これからの話が楽しみです!
楽しい
2024年4月21日
登場人物がみな生き生きと動いていて引き込まれます。いろいろと意味ありげな謎が散り蒔かれていて、まだ2巻までですがこの先どう展開していくのかわくわくします。購入を始めても、途中で興味がなくなって買わなくなった作品がいくつもあるのですが この作品にはかなり期待を抱いております。3巻早く出ないかな~~😄とても楽しみです。
あくどさが出ている
2024年4月20日
気になっていたので購入。ほのぼの系かなと思ったが、かなり人の悪意が見えるお話。まさかと思うがフラグかな?と思う場面がチラホラ。どのように回収するのかな?
少しは賢くならないと
2024年4月1日
息子の代になって追い出されたことは、良かったのではないか。ずっと働いていたら、給料も安くバカにされてちっとも浮かばれない。それを不満に思うこともなく生きている。幸せになってほしい。
これからが楽しみな作品です
2024年3月9日
2巻が出た頃にこのレビューを書いています。
大枠がしっかりしている、というかストーリーが分かりやすく丁寧に描かれています。登場人物の情報が少しずつ出てくるので早くもっと知りたい!という気持ちと、これくらいのペースじゃないと私の頭ではパンクするかも…と複雑な気持ちになりながら楽しく読み進めています。これは伏線になるのかも、と思いながら読み進めるのもオススメです。次巻も楽しみにしています😊
1巻が短いです
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっという間に読んでしまいました。薬のマンガ、増えてますね。これも面白いです。新工場長の一方的な解雇は、再び一方的に解雇撤回になるんでしょうね。別の子のこと好きなわけでもなく、色気じかけされたわけでもなく、なぜ鵜呑みにしたんでしょうか。同僚もなぜ庇わなかったのでしょうかね。
1話が短いのか面白いからか本作はとても短いです!次作も楽しみです。
バラ読みの方が大分とくでした。
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ Instagramから飛んできて、絵が好きだし、内容は面白い。でもまぁ、本当によくある話。バラより巻のがいいと思って買ったけど、バラ読みの方が大分とくでした。しまった…
呪いの言葉は解けるのか
2024年10月13日
不憫な境遇で、貶められる生活を送っているヒロインが、実はすごい実力の持ち主だった‥という、不憫系の展開ストーリー。
タイトル長いのに定評のある原作者様。
可愛いんだけどいまいち
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法で薬を作っていた魔女の子だけど魔力が乏しく、その代わり知識で補って薬の工房に勤めていたヒロインが代替わりした幼なじみの工房長に(その有能さを理解されていないせいで)解雇される。森で倒れていたところを高貴な方に助けられ、自分の薬の研究所で働いてほしい、その上ニセの婚約者になってほしいと言われ……。
なんだかいろいろ見たことのあるパターンですが、まあ地味な絵柄ながら可愛いです。
ただ、絵のせいなのか構成なのか、話の説得力が弱いというか……物語ありきで、人物の考えのなさがいろいろ目立って意味のわからない点がチラホラあります。あとでわかるんだろうなという謎があるのはいいんですが、その伏線もあまり上手くないというか。
よそでちょっと読んで気になってクーポンで買ってみましたが、続きを追いたいほどではありませんでした。
イイネ
2024年7月8日
なんで働き者で頑張っている人が辛い目に遭うんでしょうかね。主人公は理不尽な目に遭っても前向きに頑張っているので元気もらえました。
役立たずのはずが
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルジェナ・レジェクはクロバーサ村で魔女として万能薬を作っていた祖母や母のように自分もそうなりたいと思っていた。
しかしルジェナには魔力がなくこの村で作られた薬には魔女によって仕上げの魔法がかけられるのだがそれができないので7年ものあいだ万能薬が生産されることがなかった。
そんな状態だったので薬草工房長の代替わりによりクビになってしまい仕事も住むところもなくなってしまう。
これからどう生きていけばいいのか悩んでいるルジェナはある人にスカウトされるのだった。
2024年6月28日
魔女なのに魔力が使えず、薬師として真面目に頑張る主人公が好き。なんか親しみがあって共感できるので応援したくなる。
魔力なしの魔女の奮闘記
2024年6月24日
魔力がなく調合も下手とルジェナは、仕事をクビになるが、偶然知り合った貴族エーリクに知識を褒められて、、、
知識だけで王立研究所で働けるなら元の仕事場の奴らはエリートなのか?ただの節穴なのか?よくわからない。
魔女
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔力のない魔女と、少し変わり者のイケメン貴族のラブストーリーとなっております。けっこうおもしろかったです。
タイトル
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルそのままです。
ハンパない!とかいう言葉がタイトルってなんだかなぁと思う…
最近のタイトルで中身を全部言っちゃうのって流行ってるんですか…もう読む必要ないのでは?と思いがちです

主人公の好感度は高いのですが!!
知識は身を助く、ですな。
2024年6月16日
よくある家族に虐げられて追い出された主人公がヒーローに拾われて…もしくは底意地の悪いヒロインもどきにはめられて…。のような展開なので、ザマァか楽しみ!だけど、ほんわか、ほっこりな主人公です。
努力家
2024年6月7日
魔力が無い、と冷遇されている主人公。働いている薬草工房の仲間からも、裏切られてしまい四面楚歌。真面目さや努力では認めてもらえない世界に、胸が締め付けられました。
おもしろいです
2024年6月6日
主人公が努力家で好感が持てます。ほぼ題名どおりの内容ですが、元の薬草店のひとたちほんとむっとしますね~。ずっと頑張ってきたルジェナには幸せになってほしいです。
かわいそう
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤毛赤毛と見た目のことを言われてかわいそう。早く出て一人で暮らした方がいいよねと思った。今はまだ2巻までしか出ていなくて、2巻は無料立読みページがとても少なかったから、主人公が新しい場所で役に立てているかわからなかったけど、タイトルから判断するに、きっと薬草の知識で役に立ててるよね、よかったよかった。
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 工房長の口元に目が行ってしまう。

新しい工房長が酷いのはもちろんだけど、ヒロインが恩義を感じているのをいいことに、安い給料で朝から晩までこき使っていた親父さんもクズい。
スピード感が無い
2024年3月11日
2巻読んだけどスピード感にかけて、トロトロ遅い話になっている。
もうすぐ大都辺でしょうが、私は見ないな。
あんまりささらなかった
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数人を除いて目がタレ目なのが気になります。意識的にそうしているのか、そういう絵柄(手癖)なのかちょっとわかりませんがタレ目率高いです。2巻で追放した人のお父さんが出てきて次代が追放した理由(背景)と親父から「つれもどせ」と言われます。なんか、絵があまり好みでは無いのと ストーリーも私には読みづらい気がしました。薬草の名前を(私が)覚える気がないからか混乱します。
よくある内容
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりが可哀そうな内容は、最近の流行りなんですかね。。。
似た内容なだけに、先が読める展開ですが。
軽く読むにはいいのかな。
安くなってたので購入でした!
かわいそうに…。
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族が、あっという間に、亡くなってしまうなんて…。
しかも、職場での扱いが、酷くて可哀想…。
折角の知識を生かせる場所に、落ち着けるなら良いですが…。
なんでか読むのが疲れる
2023年10月10日
設定は面白いんですがなんか読みにくい…薬草の説明でそれさっき聞いたみたいなことを繰り返し説明するし(特にコプシバとコプナラのくだり)、作画と原作が分かれているからかもですがもう少し説明を端的にわかりやすく読みやすくしてほしいです。また絵が少年漫画系なのでこういう物語には不向きかもなぁと個人的に思いました。女の子があまり可愛くない。
同じような展開。
2024年11月20日
ちょっと拙くてふんわり可愛いイラストかな?と期待を込めて読みましたが、それ以上に漫画が読みにくい。
他の方も書いてますが読む気力が削がれてしまうほど。
タイトルにもしましたが間新しい展開などは見受けられないので、他の異世界ものと同じような感じ。
口が気になる
2024年10月13日
ぱかーんと開いた口がどのコマでも多く見られ、それがなんというか個性なんだろうけど阿呆ぽく見える。それが幼稚に見えてしょうがない。幼稚に見えると話も幼稚に感じる。個性ある絵は大好きなんだけどもうこの先買わないかな。4巻以降が面白くなりそうな予感(謎解き)なんだけど……。と考えると3巻でこの内容なのは中身が薄すぎる。もうごめんなさい。