ネタバレ・感想あり「ママ」枠からの脱出!のレビュー

強く、前向きに!
2023年12月29日
それぞれ、家庭に問題を抱えた女性たちが登場します。ですが、どの女性も強くて前向きに生きていて、元気が出ます!
どろどろ
2023年12月29日
いろんな事情の「ママ」がでてくる話です。名前をなくした女神のお受験がないバージョンみたいな感じでした。
2023年12月27日
それぞれが家庭に問題を抱えており、トーク口調で語られるのが面白い。割とサバサバしている人が多く、ウジウジしない。
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何が良かったって、女の友達たちが本当にちゃんと仲良しであったことですね!!
友達に裏切られるのは見てられないので…
まあそれはそれとして夫等、イライラして辛かったんですが…
イライラする!
2023年12月25日
自分勝手な浮気男とかもうこの世から消え去って欲しい~どんだけ偉そうにするんだとイライラが止まらなかったです!仲良し女子会がないと吐き出せないですね!
2023年12月21日
マーガレットの本めっちゃ好きなので、この本も読んでみたらおもしろいし、絵柄かわいくて最高です!!!!
御陵を治定
2023年12月19日
社会から半ば強制的に与えられた役割に対して抗う女性たちの姿に涙。彼女たちは決して強い人々ではない。それでも己のために戦うことを選んだのだ。それは気高く美しいヒューマニズムの躍動である。
親友4人の、それぞれの家庭の悩み
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気、嫁姑問題、連れ子のある旦那との再婚(掲載はまだここまで)、いろいろな家庭の悩みがあって、それを親友が支えてくれるっていう。
色んな「ママ」のお話
2023年10月14日
各家庭にたくさんな問題があり、それを立て直すか、辞めるかの二択です。
読み続けたいです、みんな幸せになぁれ!
癒しなのは友人4人が仲がいい事です。やはり愚痴は言わなきゃ!発散しなきゃ!
面白い。
2023年10月8日
広告をみてから読み始めたら意外に面白い。普通の嫁姑問題とはちょっと違う、ドロドロしてないさわやか女子会トークで既婚物でした。2話しかないのですが、続きが楽しみな作品です。なかなか笑わせてもらいました。
スッキリ!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ スラスラ話が進んで、最後はきっちり制裁を加えられてスッキリ!
不倫相手のピアノの先生には腹が立った!
子供相手に汚い言葉遣いで、トラウマになるレベル。
もっともっと痛い目にあって欲しい位。
あんな言葉も性格も汚い女は幸せにはなれません!
よき
2023年12月30日
どの家庭も問題を抱えているが、つよく生きていく姿に心動かされました。ストーリーがおもしろくて先を読みたくなる。
2023年12月29日
旦那さんからままって呼ばれるの少し嫌ですよねー。しかも浮気してたってどんだけだよって感じでした。面白いです
続き求む
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きが見たい!あっちゅー間に読んでしまった。
しかしどれもこれも旦那がクソすぎだな笑笑
1つの物語が2話で終わるのも良い!
代わりにレビューが50文字からなのがダルいな笑
頑張れ~
2023年12月17日
胸くそ浮気&パワハラ夫から離れて、一人で生活を試みる主人公です。正直、主人公の甘さが目につくけど、(他の方のレビューが辛口なので)主人公への応援も兼ねて☆を1つ多めに付けました。
逆転ライフバトル
2023年12月15日
ママ枠からの脱出わかるわー
クソ旦那なんかいない方がいい、ましてや子供もいないなら。
杏頑張れ!華麗に逆襲してくれ
ママ枠とパパ枠
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作はママ枠からの脱出がテーマになっていますが、当然パパ枠もあるはずです。
そもそも不倫行為自体が一つの脱出行為なのかも?
双方が平等に脱出すると・・・家庭は崩壊します。かなり根源的な問いを突き付ける作品です。
男たち
2023年12月6日
どいつもこいつも、はあ~ため息しか出てこない。若い子にやに下がってたり、自己チューだったり。そこからぬけだすには、抜け出さないならその代替案は
ママ
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都合のいいママという枠から抜け出す女性たちの逆転ライフバトルとなってます。昔に比べ女性の社会進出が高くなっているので面白かったです。
支えある友達がいて良かったですね
2023年12月3日
いい大人の男性が恥ずかしくもなくママなんて言えるのは不思議ですよね。そんなクズ夫から独立して人生立て直して欲しいです。
悩みは多くても
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容を簡潔な言葉として表現するならば、「三者三様」ならぬ「四者四様」といった感じでしょうか。各家庭における妻としての人間関係の悩みとそれに対する行動を、リアルな話とイラスト描写から知ることができる作品シリーズです。もし自分が万一、家族から都合のいい人間として見なされていると感じたら、どのような言動をとるべきか参考になるかもしれません。たとえこの作品でいう杏のように社会人として未熟な人間であっても、努力すればなんとかなるよという、ある種の希望が得られると思います。
働いてる間のペットの世話は?
2023年11月4日
1泊9500円のホテルに泊まっていたら、本屋の1日分のパート代なんか飛ぶよな…。
貯蓄どころか、食費とか洗濯代で足が出る。

他人の力を借りたくないと見栄張ってないで、現実を見て。
もうちょっと
2023年10月15日
広告から気になって読んでみた 2話完結なのかな?それは早く結末が知りたい自分には合ってるけど、あれだけ馬鹿にされたんだから、もっとスッキリするざまぁを見たかったなー ママって言うように言ったの、あんたなんだってね?とか細かく…まぁページ数の関係もあるだろうけど ついでに課長との不倫もバラせばよかったのにな~
期待!
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鉄板中の鉄板ですね。女武器のあざとい女は何故人の物を欲しがるのでしょうか?奥さんより私の方が上とマウント取りたいのでしょう。
実際働いてないから離婚の選択を躊躇して我慢しなければならない女性も多いでしょう。
今後主人公が旦那を捨てる事ができるのか期待しています。
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分に怯えてる男とよく3人も子供作ったなあ。作れる男も不思議。自分の娘、後妻に丸投げするような男のどこがいいのか分からん。娘が独り立ちしたら熟年離婚かな。
わかりやすい
2023年12月30日
テーマもストーリーもわかりやすいなって思います。絵はあんまりわたしの好みではなくて拙い感じがしてしまいました。
1話まで読みました
2023年12月30日
タイトルから、ママ友のお話なのかと思っていましたが、少し違いました。クズ夫にも、ヒロインにも共感出来ませんでした。
ママは大変
2023年12月29日
ママっていうか、女性かな。でも4人で集まって悩みや愚痴をお喋りできる機会があるのはとてもいいことだと思う!
わかるかな
2023年12月28日
「ママ」枠だけではない、自分らしい人生をっていうテーマはわかるかなって思います。そこから、大きく何かがあるわけではないけれど、テーマ通りって感じです。
よく漫画にありそな
2023年12月27日
どこかでよんだことありそうな話だったけどなんとか仕事して頑張ろうとする姿は応援したくなりましたが、こんな夫は離婚したほうがいいのかなあ…と。不倫が普通になっていく世の中にはなって欲しくないもんですね
脱出
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の如月杏は専業主婦をしている29歳の女性。
夫の誠とは大学三年の時に出会い、当時すでに社会人だった彼に惹かれて結婚して四年になる。
しかし当時の自分はまだ世間知らずだったと今の夫の横暴を見て思っているのだった。
そんなある日夫の不倫を知った杏は犬を連れて家を出る。
仕事を探そうにも大学卒業後こどももいないのに専業主婦だった杏を雇ってくれるところはなかなかない。
不安に思っていた時に本屋のパート、バイトの募集を見た杏はそこに望みをかけた結果採用され……。

女の子の無知につけ込み若さのみを搾取する男に嫌悪感を覚えた。
意外とお仕事マンガの側面を楽しんだ
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ オムニバスのようなので最初の杏さんパートですが。大方が抱くてあろう子もいないのにママ呼びはないわーからの最低のオンパレードに辟易してましたが、書店員さんのお仕事部分は好んで読みました。他でも目にしてる内容ではあるけどそれでも良かった。先輩同僚のカンナちゃんに感銘。
ママ
2023年12月20日
子供ができてもパパママ呼びは絶対イヤ。その価値観違う人と結婚するな、以上。って感じです。それ以前にこの男は一体・・・もうこんな時代錯誤の男性生息してるのでしょうか。モラハラ夫の漫画には飽きましたぁ。
・・・
2023年12月17日
個人的には苦手なお話のジャンルで合わなかったです。
読んでいて、イライラ、もやもやしてくるのが駄目でした。

うーん…
2023年12月15日
1人目の「ママ」は良くある浮気設定でした。旦那にはしっかりイライラさせられましたが、設定展開が薄めでラストも軽めですね。
男って…
2023年12月13日
素敵だと思って結婚したのに、どうしてダメ男になっていくんでしょう?どの家庭にも問題があり、解決法がありません。あまりにリアルで、読んでいくのが辛い。
クソ旦那
2023年12月12日
とにかくクソ旦那に腹立つ〜!そしてマーガレットなのにこの手の話でビックリ。マーガレットが胸キュンアオハルイメージだったんだけど。
もやもや
2023年12月12日
なかなかにおバカでヒドイ夫たちにいらっともやっとしますね。仲のいい友達たちが救いになってますが、もうちょっと読後がスッキリする展開がいいかな。
友だちだね
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうストーリーって女友だちも信じられないパターンもよくあるけれどこちらはちゃんと友だちで良かったなって思います。
よみやすい
2023年12月8日
「ママ」枠からの脱出がテーマで、脱出したくなるような環境に置かれていたりするけれど、気分が悪くなるくらいひどくならずに読みやすいです。
悩みはいろいろ
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ だと痛感しました。が、何かにつけて妻をバカにするクソ亭主と、そもそもなんで結婚なんかしたんだと不思議しかない。この漫画の設定ストーリーのための無理矢理感が否めない。
共感
2023年12月7日
それぞれの悩みには深いものやとても共感するもの、もちろんちょっとヤバそうな悩みもありますが、読んでいて楽しかった。
2023年12月6日
最初の嫁を母親・家政婦扱いして浮気してるクズ夫の話ですが、設定はリアルなのに主人公の金銭感覚が現実的ではなくて、そんなにお金使ってて、やっていけるわけないだろう!と思ってしまい、お話に入り込めなかった。慰謝料も請求しないし…。(私なら絶対請求する!)設定がリアルなだけに内容も辻褄合わせて現実的にしてほしかったなぁ。
大変そう
2023年12月2日
5巻まで無料立読みをさせていただきました。
いろいろ問題を抱えたママさんたちで大変そうでした。ママ枠から脱出できたのかな?
この扱い…。
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ママって、金のかからない家政婦?奴隷?
扱い…絶対なんか間違ってるよね…。
逃げられて、当然でしょう‼️
4者4様
2023年11月16日
私もママ友がいますが見えないところがどうなのかはやっぱり分からない。各家庭、大なり小なりいろいろな問題はありますよね。そんなお話が読める作品です。
テンポはいい
2023年11月4日
何人かの方のレビュー通り、スカッとよりはモヤっとですね。とりあえず、オチは知りたいから読んだけど、内容は非常に薄いかな…設定と説得力の浅さはテンポの良さでカバーしてるとは思いますが、3巻まで読んで、あとはもういいかな〜、と。
一瞬で
2023年10月21日
一瞬で脂っこいものを食べたような、そんな胃もたれがしました。旦那キツイなぁ……胃もたれしたからもういいかな……。
サクッと
2023年10月20日
3巻まて読みました。友人同士4者4様のオムニバス作品のようで、それぞれの家庭生活での自分を見直すお話しです。1者目はサレ妻。2者目は鬼義母+マザコン夫。3者目・4者目が何を持って来るのか楽しみです。内容的にはあっさりしていますので、読み足りなさを感じる方もいる様ですが、サクッと読みたい時にはgoodな作品だと思います。
絵が可愛い
2023年10月19日
短編なのでサクサク展開していく。
ダラダラしていないのはいいけれど、話は薄っぺらい。
絵の可愛さでプラマイゼロ…かな。
う〜ん…
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話まで読みました。
6年間少しずつ貯めたヘソクリがあったとはいえ、パートで働き始めて2ヶ月やそこらで、マンスリーマンションにペットと住み十分に暮らしていける発言。その上探偵に浮気調査を依頼までは非現実的過ぎて…現実的にはけっこうお金かかるのね、とか涼しい顔で言える金額じゃないと思うのですがw
って思うとなおさら、夫や浮気相手に慰謝料請求までやってほしかったなぁ。
面白いけどもうちょい現実味を…
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大まかなストーリーや漫画の書き方自体は面白いのですが、離婚届は片方の捺印で良いとでもおもっているのかしらとか、慰謝料の話は?お嬢様なら普通実家頼るだろとか、課長とも不倫しているのならその場で課長もっとキレるだろとか、少し脅したくらいで旧家の姑が仕切る事を嫁に任せるのかとか気になってしまいます。現実味がないのが残念です。
スカッと不足
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見て購入。わかりやすくクズな旦那と尻の軽い若くてカワイイ浮気相手に復讐するパターンで、やっと主人公が復讐するターンに入ったと思ったら、旦那の浮気を社内の人間に暴露して離婚しただけであっさり終了。どうせならもっとスカッとさせて欲しかった。できれば旦那と浮気相手が泣いてすがってくるぐらい追い詰めて欲しかったので、読んでいて少々消化不良。
親友大事!
2023年10月3日
1巻無料で続きが気になったので購入しました!
親友4人、それぞれの家庭でそれぞれの悩みがあってそれを話すだけでも心は軽くなるし、笑い話に消化されることある、時には背中を押してくれる。そんな関係が羨ましくなりました!
とりあえず1から2巻に出てくる杏の旦那はクソでざまあ展開です!ww
ちょっと1話1話が薄いというか浅いかな?って感じはしますが、、。
まさか、
2023年12月21日
昔からあるマーガレットコミックスでこういうジャンル?テーマの作品をやるとは思いませんでした。年齢層的にも興味を持つ人は少ないのではないかな?と思いました。
イラッとさせられ疲労感を覚えました
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品に選ばれていたので試しに読んでみましたが、各家庭にそれぞれ違った問題があり、クズ夫やクズ教師など無能なのに人をイラッとさせることにだけには長けている人物たちがたくさん登場するので、読んでいて暗い気持ちになったし疲労感を覚えました。

4人の女性の間に揺るぎない友情があって助け合っている感じは嫌いではなかったのですが、だからといって続きが読みたいとは特に思わなかったので途中リタイアさせていただきます。
読んでいてムカつくストーリー
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。主人公の夫がとにかくクズで本当に最低な人物だと思いました。この作品に対してもっと読みたいという気持ちではなく、読んでいるとムカつくのでもう読みたくないという気持ちになりました。絵は悪くはなかったです。
なかなか
2023年12月16日
人の数だけ事情があるかと思いますが、期待をするから裏切られたと思ってしまうわけで💦はじめから期待をすることを止めてしまえば、楽になると思う。
え?マーガレット?
2023年12月15日
マーガレットコミックスでこんな主婦達の設定のストーリーをやってるなんてびっくりしました。ママ ママって…あなたのママじゃないよ(怒)って感じですね。成人コミックスでこういった内容はよくありますが、イライラするのでジャンル的に好みではないかな?
オムニバス形式ですが
2023年12月15日
主人公女性達が全員友人という設定。そして専業主婦。お嬢様学校だったのか、昭和を感じさせる古風な女性ばかりです。まず杏さんは夫と浮気相手双方から慰謝料を請求出来ますし、財産分与も出来たハズ。スマートフォンを持っているならちょっと調べればわかる知識です。
美恵さんは義父が無くなった時点で家を出る算段を何故しなかったのか、思考停止していたのは自身にも責任の一端があった気がします。あと、あの夫と義母の改心はあてに出来ないと思うのだが。
純さんくらいですかね、頑張っているなと思えたのは。夫の無関心さは離婚案件なので、真帆さんが成人するまでに「しっかり」準備をして(夫だけ)熟年離婚に持ち込むのがベターな気がします。
えー…微妙すぎた
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どう解決するのかクソ義母とマザコン亭主がどう痛い目みるのか期待してたけど結局不良時代に培った怒声1発で黙らせるっていう終わり方だった
相当な財産がかかってるあの家と性格歪んだ2人がそれだけで引っ込む訳ないだろうって思う。久々にこういう強引な終わらせ方観た
正直がっかりした
残念
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慰謝料とかにはならないんだ?浮気調査して写真まで入手してるのに…。これじゃ浮気相手もラッキーにしか思わないよね…2巻でやめました。
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この物語は、それぞれ課題を抱える4人の女性のお話です。
夫の浮気、姑問題、さまざまな問題はよくあるけれど共感できなっかた。
本人ほどスッキリしない
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見た部分だけ気になり購入。
別れを告げて最高と言ってるけど、慰謝料は?
課長とのことも結局バラしてないし、浮気するような厚顔無恥な人たちがバラされるだけでそんなにスッキリするかな?
もうちょっと制裁的なものを書いて欲しかった。
だって多分この奥さんに捨てられても痛くはないし、この浮気相手もラッキー程度にしか思わなさそう。
スッキリ全くしなかったので2
ムムム
2023年11月13日
世知辛い世の中ですね。なんだか読んでいて悲しくなりました。家族なのに家族じゃない。そんな家族が全世界にたくさんあるんでしょうね。
前半の描写が丁寧な分…
2023年11月3日
よくある前半にヘイトがたまって、後半でスカッと復讐、解決!のお話だと思うのですが、前半のヘイト部分の割合に比べて、後半のスカッとする要素が薄い印象です…。
お話自体は短く読みやすいのですが、前半部分が丁寧に描写されている分、後半のパートが物足りなく感じてしまいます。

絵も綺麗でかわいいですし、女友達4人の家庭事情をそれぞれオムニバス形式で展開していくストーリー構成も面白いので、少し惜しいな〜と思います。
好き嫌いが分かれる作品
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1人目
家出初日はペット可で1万弱のホテルに泊まる。
その後は?アパートでも借りた場面があったっけ?
保証人もいないのに?
まさか毎日1万円のホテル住まい?
6年で一体いくらへそくりを貯めたの!?
正直な話、世の中を甘く見てるよね。
2話完結、かな?まだ3巻しかでてないけど。
正直「アレで終わり?」で消化不良。

表紙にある4人の女性たちの、離婚後の旦那たちや周りがどうなったかを後日談として書かれるならいいけど💦
いまはまだ、よくある「どこかで似た話を読んだような」
もしくは「某掲示板のまとめで読んだ」面白い場面だけ描いたって感じ。
その割に、現実的ではないんだよね。
慰謝料請求とか、社会的制裁とかないし。

読後の感想は「物足りねぇ……」です。
本格的なざまぁを読みたい人にはおすすめ出来ません。
微妙です…
2023年10月24日
SNSで見て購入しました。女子友4人のオムニバス形式。一人一人の話が短いので読みやすいけど、内容も浅い。1人目の浮気旦那への仕返しも先が簡単に読めたし、2人目の姑問題も元ヤンが単価切っただけで人ってあんなに変われる?!3人目は読まないですね…
2023年10月19日
3巻まで読みました。
他の方も書かれてますが、あまりスカッとしないです。
あれだけ嫁いびりしていた義母と夫があの程度で大人しくなるの?と言う疑問。
浮気夫についても同じですが、カタの付け方がぬるくて中途半端なんですよね。
ママ達もこんなんでいいのか?って感じです。
詰めが甘い
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話自体は胸スカ展開が多く楽しいですが
・職場の若い女に唆されてモラハラ攻撃してきた不倫夫と離婚に漕ぎつけるも慰謝料の取り決めの描写もなし
・姑とマザコン夫にブチ切れるも昭和の田舎にしかいないよう「番長」と戦った元ヤン設定

登場人物を主婦にするにしたって描写が甘くて……その程度の作品という読後感が生まれてしまいます
客観性と編集が行き届いてない気がする
2023年10月14日
主題は復讐劇なのか友情ものなのか?
タイトルや流行りからして復讐劇の漫画にしたいのだろうけど、それなら友人同士の会話で主人公ターンでない天然ボケの友人に変なことを言わせて笑いがおこるシーンなど必要ではないと思う。
そもそも友人同士の関係性があって、天然ぶりに笑えるのであって、関係性の深掘りが足りないまま読むと無表情に読み飛ばすしかない。

復讐の方法も、それで陰湿な態度をとっていた人が会心するとは思えない。悪役はそんなに薄っぺらい人間性で良いのか。

絵は可愛く読みやすいだけに、人物の魅力の演出不足や、必要なシーンの取捨選択に疑問が残る。
やっぱ無しで笑
2024年10月24日
原作が公開されているということで読みましたが、ぶっちゃけ原作の方が親友の集まり要素活かしててミステリ要素もあってましてやマザコン旦那と義母をヤンママが一喝!解決!なんて薄っぺらな話はなかった。原作改変超えて原作のいいとこ全部潰してるじゃないですか。酷い!
レビューも1~4ページが散々だったのが急に異様にコピペみたいな共感の嵐になってますし、工作疑う勢いですね。エブリスタさん、こういうのやり手だと思ってたんですが、この作品に関してはきな臭すぎます!作家軽視の噂も真実味が増しますね!もう読みません!
ホントだー。
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分2話まで読んでみたのと皆さまのレビューを参考にして、結局無料分だけで十分かな~?と思いました。
確かに、スカッは無いですね。
2話ずつの完結なんですかね?。
1話目の夫婦も旦那が社内で浮気してて、最後は妻が探偵調査依頼して色々証拠集めて社内のバーベキューで上司にバラす…といった在り来たりな内容で、ラストも浮気旦那と浮気女への制裁が全くなされてない。
「これから気をつけなさいねー、私は知ったこっちゃない!」みたいな態度のサレ妻だったので、浮気者達への制裁期待したい方には向かないですね。
無料分まででありがとうございました。
広告を見て興味が出ました
2023年12月22日
マーガレットらしくはない気がします。ドロドロが見たい読みたい人は向いてると思いました。どうなるか心配です。
無料1話でも無理
2023年12月21日
苦手な作品でした。あざとく性悪な女に何故育つのか、そんな女に男どもは何故引っ掛かるのか、現実でも不思議。
ドロドロ
2023年12月3日
女同士でドロドロというのは最小限にとどまり読みやすくてぞっとする感じはないけれど女は生きやすいのか生きにくいのか考えさせられる。
思ってたのと違いました
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見て無料の1巻を。そして続きが気になり、試し読みから想像してBBQからのスカッと完結が期待出来そうな2巻を購入。そこで表紙の仲良し4人組のオムニバス的ストーリー展開に気づく。2巻後半から始まる別の話を読まされまんまとまさかの3巻購入。
話の流れに澱みはないのですが、要約されたあらすじを見ている気分。どの巻も都合良く強引な展開が散りばめられ過ぎで白けます。広告の、エプロン脱ぎながら「私 奥さんじゃ無いんです」からの不倫暴きのスカッと場面の醍醐味もあっさり過ぎで味わえず、3巻の強烈な腹黒マウント義母を黙らす元ヤン着物嫁の啖呵もどうもイマイチ。匂わせ4巻、問題有り気な娘を持つ話へと続くみたいでしたがもう食傷気味。購入は無しで。
似たような作品を…
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近よくみる系統です。
中でもこれは共感できるキャラが少なかったしイライラもスカッとしなかったかな。
つまらない
2023年10月21日
他の作家さんの似たような話を短くまとめただけで、面白くない。1話目の主人公もお嬢様なら実家に帰ればいいし、家事もそれなりに躾られているはずだし、高学歴のはずだからそれなりの仕事が出来るはず。サラダを作らないのもイラッとする。大学を卒業してそのまま主婦になったことをお嬢様とはいわない。主人公はただのやる気のない世間知らずだし、作者も世間知らずで面白いリアルなシーンもセリフも一切ない。こんなにつまらないものをXの広告に出さないで欲しい。今まで広告に出てきて読んだ話の中で1番下手くそでやる気のないマンガだった。
微妙です
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に話の内容が薄いと感じるものばかりです。大してスカッともしませんし全く現実的な話では無いので共感も少ないです。
女がアホで共感できない
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気だからどう考えても旦那有責で離婚できる案件なので普通に訴えて慰謝料を取ればいいのに、旦那の会社でのメンツをムダに潰してスッキリしている主人公はバカだと思う。パートのお金で生活しなければならない(親から譲られた資産や学生時代からの貯金がない&リファラル採用のつてもない)のに自分をお嬢様と表現してるところも「お嬢様じゃなくてただの世間知らずのバカ…」と呆れます。
一人目がおかしいだけかと思って2人目のエピソードも読みましたが、この人もあまりスマートではありませんでした。
スッキリするための話なはずなのに読むとかえってフラストレーションが溜まります。
とにかく登場人物が全員幼稚です。社会に出たことがなくて不満があっても生活のために旦那さんにしがみつくしかない暮らしをしている人は感情移入してスッキリできるかも知れませんが、自立での生活が可能な人は共感しにくいところが多い作品。