ネタバレ・感想ありまたね、神様のレビュー

人生は上書きの連続
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堂々の2巻完結。大まかに分類すると、1巻は依存地獄、2巻は自立救済に焦点を当てたストーリー展開になっていると思います。
そういえばはるか昔、金八の鉄也さんが言っていた…人という字は人と人が支え合っているというあのアドリブ。おそらく多分実はそれだけでは不十分で、相手にもたれかかっている状態の「人」からいずれは「立」(ごめんなさい適当)にならなければ、やはりどうしても共依存の範疇を越えられないのですよね。
その点両と幸太郎はいっぺん地獄に堕天して上昇した天使みたいなものなので、1巻と2巻では面構えが全然違う。修羅場をくぐり抜けた猛者の顔をしています…(途中、同僚の女性が両の気を引くシーンがあるのですが「やめとけ…あーたの手に負える男じゃないから…」なんて同情を禁じ得ませんでした)
問題を見て見ぬふりをした大人や、幸太郎の母親の愚かさをコテンパンに責めることもできますが…人間は少しコンピューターに似ているところがあって、一度でもプログラミングされたものは自発的に修正し上書きすることがない限り、ずっとプログラミングされた通りの感情を味わいそれに連なる行動を取ることになる。しかもその植え付けられたプログラムが恐怖と共にインプットされていたら、なおさら焼き付けられてなかなか抜け出すことは叶わないのに…壮絶な出来事を直視し咀嚼し立ち直った両と幸太郎はその中で誰よりも人間だった。
未知なるもののおそろしさから逃避するための触れ合いが、やがてお互いをただ感じたいという慈しみに変わり、その愛が広がっていき…両のすべてを包み込みあそこまでイカレた母親をも改心させることができた幸太郎には、マジで教祖様の素養があるかもしれない。
そして、大団円…両に笑いかける幸太郎からは、仏やマリアにも劣らない後光が射していました。

あとがきより…何年にも渡り大変楽しませていただきましたが、意外にも病み系は得意ではないというヴヤマ先生。
これをきっかけに漫画人生は続くとのことで、病み系ではなさそうな次回作も楽しみに待ちたいと思います。
めっちゃ良かったです!!!!!!!
2026年8月6日
読んでよかった、本当にありがとう。
言えることはそんだけ。きっとみんないっぱい間違えるけど、間違ってもいいのかもしれない、間違ったから選べた道だってちゃんとあるんだという漫画。
衝撃
2026年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ衝撃でした どの作品でもない感じがすき 暗い?執着もの凄いね ええええそこまでするかってビックリでした
最高の作品
2026年8月5日
物語もほんとうに素敵なのに加え、漫画のイラストがとっても綺麗で可愛いので同じページを何回も読み返しています。
この2人まじで推せる
2026年8月3日
純愛だけど純愛厨が好きそうな感じではない。とてもいい。金払ってよかったとここまで思ったことはない。。
あーしんど(星5)
2026年6月13日
なんの前知識なくキャンペーン?の無料公開分を読みはじめ、
なんやこの性癖歪ませ美少年はッけしからん!
こっから青春ラブコメとかはじまっちゃう感じか〜〜〜?!
とかうきうきな気持ちで読みだしたことを懺悔します
本当にすみませんでしたという気持ちでいっぱい

終わりのみえない幸福な地獄をみせられているようなひとときでした
幸せな時間もあったからこその不幸だったのかもね

割と序盤から終盤まで絶望としんどさで染められています
ずっとしんどくて目ぱんぱんになるくらい涙でまくった
うるおいティッシュ一箱いった
もうそれ以上はやめて…やめてね?やめてあげてくれ…と苦しみながらも読むのやめられなかった
つらい話が続くけれど、物語に必要なことを一コマも無駄なく描かれているので上下巻長くは感じません
むしろ続きが気になってしんどいのにあっという間に読み進めてしまう
流行りの美麗な絵のBLって感じではないんだけど、表情の描き方がすごくて繊細な感情がめちゃくちゃ伝わる
つられて感情移入しまくって号泣しちゃう
喜怒哀楽ぜんぶ表現してる
ストーリーも表現も全てひっくるめてこれを描ける作者さんほんとすごいとおもいました
BLたくさん読み漁ってますが、忘れられない大切な作品となりました
2巻に続く!刮目せよ 2巻
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で終わりと思ってた…単話で続いていたのね(泣)

いやぁ〜、怖い。この胸糞悪い恐怖は人間しか与えられない。

盲信。どんな神かわからないけれど、身体を与えることで浄化されるなんて、あり得ない。が、そういうことを信じている人はいる。エレナ様って、なんだよ。

よくわからない神に盲信した義母、一度捨てられたから拾ってくれた人が神になり義母に盲信する幸太郎、幸太郎を解放したくて救えるのは自分しかいないと命をかけ盲信する両。

救いはあるのだろうか。
いまは、両と幸太郎は両の親の支援を受け、一緒に暮らしている。両の行き過ぎた過保護と心配で幸太郎をコントロールしているが…

2巻、どうなるのかな…単話では2巻2話まで出ているみたいだけど…心臓に悪いのでコミックスを待つ。

追記 2巻。子どもには、出来ることに限度がある。幼い独占欲と劣情が、共依存を招きながら蝕む。気づいた方が離れる。4年後、電話してきてよかった。
また、復縁できてよかった。
ほんとに、切なく、でも夜明は必ずくる作品。
お疲れさまでした
闇深い
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲良くなった友達が体を売っていたと言う話です。2人の愛執着心が強くて、とにかく人生がくるっている感じです。闇ものが好きな人にはおすすめです。
買って後悔ない作品
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の伝えたかったかとは憶測ですが
「人生間違いはあってもそんな自分を蔑んだり恨んだりせず受け止めて行こう」
という背中を押す作品なのではないかと感じました。

両はとても純白で普通の男子高校生から、一目惚れした幸太郎に出会い歪んでいきます。
それは両があまりにも純白で一途に愛していたから、正義感が強かったから、自分の心を変えてでも幸太郎を手に入れたかったのかなぁと感じました。

2巻の幸太郎が後半に両に話すこと全てがこの作品はハピエンなんだなっと感じますので、鬱、歪み系が苦手な方も安心して見れるかと思います。

そこまで深読みする必要はないかと思います。作者様の優しさ、人間とは生きていく上で自分をどう受け入れていくかの大切さを感じられる作品でした。
大好きな作品
2026年3月21日
重めの愛がある作品が好きなので、買って大正解でした。受け君が可愛すぎます。絵柄も可愛くて大好きです。
怖い、、、
2025年4月27日
いや、怖いんだけど、「宗教」ってそうゆうもんだもんね。うん、行きすぎるとそうゆう事も、、、あるのかな?!?!そしてちゃんと稚拙でヒーローになりきれない柔さと人の弱さを描いてて一巻は怖い、、という印象2巻からは、、光が差してよかったよ、、、個人的にこういった作品は大好きです。
疲れた!
2025年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む人を選ぶ作品です。疑問だったのが、こうたろうは自分から出て行ったのに、りょうに連絡を入れたきっかけは何?どうしてこのタイミングだったのか、2人が離れている間のこうたろう視点も欲しいです。
恐ろしい話
2025年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にアングラ、人を選ぶ作品でした。両が徐々に壊れていく姿が辛かった。幸太郎はそれに気づいて距離をとる選択をしたのは良かったと思ったしとても勇気があることだと思った。幸太郎の母に対する思いとか、たった1人の家族だったからというのが切なくて健気で愛おしい。2人ともいい子で優しいからこそ危なくて、そしてあまりにも幼くて読んでいて胸が締め付けられる辛いお話でした。大人が中に入ってしっかりケアできていればと思うけどとても難しい問題なんだろうと思いました。成人した両が似た状況で気づいたシーンが切なかったです。保健室の先生も頑張ってたけれど、もう少し多くの大人で介入できてたら…と思いました。結局通報したのが高校生の子どもだったというのがやりきれないですよね。両の正義感や責任感は素敵だと思いました、でも酷です。最後幸太郎の母親に会いにいくシーンで両は吹っ切れられたのかなと、きっと罪悪感があったんだろうな…肩の荷が降りたようで安心しました。最初の両が戻ってきて嬉しかったです。そして幸太郎は強い子だなぁと、あんな経験をしたのに母親とも両ともしっかりと向き合って誰かのためになる職業に就きたいと夢を持って美しい子だと思いました。それは外見じゃなくて、心です。
なぜ人は神に救いを求めるのか…神様なんて本当にいるのかすら考えさせられました。幸太郎は神ではない、身勝手な押し付けの崇拝がおかしく感じられました。欲だけの行為を都合よく信仰だとするのが気持ち悪いです?幸太郎と両はそれぞれ誰かを思いやれる素敵な心を持っています。悲しいことが起こるこの世でその心が誰かの救いになり、連鎖することになれば優しい世界になれるのに…とぼやいてしまいました。神なんていないのかもしれないけどその中でこれからもいろんな困難に直面するのだと思います。その中でお互い手を取り合って成長していく彼らを見守りたいです。
重いかと思ったけど
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなに重くなかった!
胸糞な終わり方なのかな〜と勝手に思ってたら
ハッピーエンドでした!
…たぶん!
重いけど好き
2025年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方たちがメリバではないとレビューしていて、私はメリバが苦手なので面白いなら見てみようと購入しました。全て読んで思ったのが、メリバではないけどハッピーエンドでもないなと思いました(個人の意見)。幸太郎と両の関係はとても良い感じで終わるけど、全体の終わり方が私的にはあまり合いませんでした。私は完全なハッピーエンドが好きなので幸太郎と両の関係性をもう少し描いている続きが欲しかったですね。でもこの話自体はとても好きで買ってよかったなと思いました。この話を読んだ後、なぜかメリバではないのに少し泣きそうになりました笑。耐久性がないですね。
メリバが苦手で、すぐ泣きそうになるという方は見るのに勇気はあると思います。でもメリバではないのでおすすめです
2025年9月15日
すきです( i ꒳ i )( i ꒳ i )( i ꒳ i )
ほんとに初めてこんな性癖ドンピシャなお話を読みました( / ̫ т ) ♡
幸せになってくれ!
2025年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単刀直入に言わせていただくと見ていて本当に胸が痛くなるお話でした。

まず一巻のあらすじはある高校生の両はよく図書室にいる幸太郎を好きになり知り合って中を深めていきました。だけど、両の友達から「あいつ変な宗教で体売ってるらしい」と聞かされました。そこから始まる2人の恋はどうなるのか、、という導入的なやつです。

いやまじで本当に読んでて胸が痛い、、え!これ高校生のお話なの!?って思いながら読んでました、、笑
一巻では心に傷をかかえた幸太郎くんに両くんはその傷にどんどん染み込んでいって、、幸太郎くんの傷に染み込んだと思えば次は幸太郎くんが両くんの中の真っ白なキャンバスにも染み込んでいって、、もうとにかく話が濃い!!!だけど幸太郎くんに信じてもらうなら大怪我をしてもいい!という両くんに正直胸を打たれてしまいました、、

二巻は大怪我をしたながら楽しく?生活していた両と幸太郎。だけど両のある嘘が原因でその楽しかった生活は一変していって!?というお話です。初っ端からどん底に突き落とされて私も本当に辛かったです。本人はどんなに辛かったのか、、別れざるを追えない幸太郎くんとずっと一緒にいたい両くん。本当に胸が痛かった。だけどこの出来事から数年、、2人は一緒に光の方は進んでいきます。みている私も嬉しかったし、感動しました。2人には幸せになってほしい。

胸が苦しかった、、なんか語彙力なくて支離滅裂なとかもあるけど多めにみてください笑笑
とにかく!そんな地獄を乗り越えた2人には幸せになってほしいです!
ランキング
2025年4月5日
ランキングの5位内に入っていたので、気になり試しに読んでみました。個人的にはイラストがあまり好みではなかったです。
びっくり
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はヤンデレ系のお話しかと思ったら、孝太郎の家庭が変な宗教にハマっていて両がなんとか救い出そうとするお話し?予想外の展開が次々と起こって読む手が止まらない。一回読んでみてくださいT^T
鬱漫画ではないです!
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良かった!コマ割りも上手だし感情移入しまくりました。一巻はしんどいですが二巻は救済に全振りしておりますので安心して読んでください。
救いはあるのか
2024年5月12日
美しい、儚い男の子同士の恋愛かと思ったら、度肝を抜かれた。良かれと思った事でも相手のためにならないのなら、それは間違いなのか。自分勝手なだけなのか。どこまでやったら良いのか。この先、救いはあるのか。
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男です
2巻はもうでねぇのかなぁと思って半ば諦めてたのですがよめてうれしいです
平凡な感想になりますがともかく、2人が幸せになって良かったです
絵も上達してる。いい絵ですね
2つの世界
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話無料でびっくりさせられて、でもこの手の話っていうのに何度か裏切られているので用心していましたが、購入してよかった。
両と幸太郎。幸太郎は養母の設立した宗教施設で何かさせられているらしいと同級生から遠巻きにされているなか、素直で明るい両が友達になってくれてとても嬉しい。
両にとっては明確に恋愛感情はわかっていなくても幸太郎に対して憧れのような感情があったのじゃないかな?
そこで、幸太郎が宗教施設でキメセクしている現場を目の当たりにして、自身も参加してしまう。それも後日幸太郎の養母を訪ねてなので突発的ではないところが怖い。
両にどんな変化があったのかは描かれていない。
そして、幸太郎を抱いた後は彼をここから救い出そうとします。

それによって幸太郎は居場所を失い、新たな居場所として両との生活を与えられるけど、幸太郎はそれを望んでいないから救済ではない。

幸太郎にとって両との学校での楽しい時間は逃げ場ではあったけど、家ではなかったのかな。両方の場所が幸太郎には大切な場所だったのだろう。

7話まで読了。この先が楽しみです。
お互いの正義がぶつかったらこうなる。
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世で一番悲惨な事は正義と正義が正面からぶつかり合う事。両と幸太郎も、お互いの正義のぶつかり合いでどちらかが傷付くまでやり合わなければ終わらなかった。でも私には両は試合に勝って戦略で負けてる気がしました。何故なら幸太郎はまだ母親に未練を残してるから。2巻楽しみです。
紙の書籍化お願いします
2024年11月6日
ほんとに最高です。歪んだ愛とはまさにこれ。
絵柄もキュートなのに内容はかなり重い。
2巻が楽しみです。
最高すぎた
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも狂っていくのを見るのが楽しすぎます…
共依存ENDになっていただきたいですね…
これからの展開が気になりすぎる…
最高でした。
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ メリバ大好きな自分はとても満足する作品でした。
特に証明で飛び降りたところはニヤニヤが止まりませんでした
続きが待ち遠しい
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生と執着と養護施設と信仰と、重いテーマではありますが、惹き込まれます。これからどう進んでいくのか楽しみです。
癖になる
2024年3月18日
色々な要素が入っていて、少しも目が離せません。物語の世界に入り込んで、読者としてもどんどんのめり込んでいくような作品です。
好きな作品
2024年5月25日
攻めが闇深い感じ、大好物です!
今後のストーリーが気になって仕方ないです。
2人のハッピーエンド期待です!
考えさせられる衝撃的な作品。
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのしたり重たすぎない作品を読むことが多くこういう作品はあまり読んだことないのですがこれは衝撃的でした。
正義を相手に押し付けたらそれは正義では無くなるのかもしれない。など、色々考えさせられる内容で
一話読むごとに胸が苦しくなったりどんどん作品に引き込まれていき衝撃的な展開の連続で続きが気になる(>_<)

読後感は今まで味わったことがないくらい色々な感情が混ざり私の語彙では表すことができないほど複雑でとにかく何度も読み返したくなる作品です。
ファレノプシス様
2024年3月11日
花言葉は清純。
くっそ汚れまくりなのに清純。
諦めたように薄笑いを浮かべながら項垂れて、現状を受け入れる受け。
一見普通の健全な高校生を装いながら、それ以上に狂気的な攻め。
最高。
めっちゃくちゃ面白い。
2023年10月13日
求めていたもの全てがここにある。
共依存や“普通”な方が思考回路ぶっ飛んでいて、異常な方がまともなのが好きな人は読まないとマジで損します。騙さないので読んでください
狂っていく
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きで最近仲良しの男の子が宗教の儀式と称して見ず知らずの信者とシていた…と文字に起こすとなかなか序盤からトバしていくお話です。
それを主人公が見ちゃうんですよね、
脳が破壊される!!うああぁ!寝取られに近い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
しかしまだこれは序の口。
主人公が真っ直ぐそんな彼を救うのか、、!?と
思いきや主人公も狂っていく、いや、狂ったので
儀式を利用して致しちゃいます。
その後も主人公の暴走は止まりません、
あまりに重くなっていく執着にも似た愛に、
完敗です。
続きが気になる!
果たして救いがある関係になるのか、
それとも闇の共依存になっていくのか、、?
Twitterでずっと見ていたので電子書籍化、
本当に嬉しい限りです!みんな読もう〜!
なんかリアルで悲しい恋愛だ❗
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐められて、捨てられる恐怖を味わった子どもと、その子どもを好きになった男の子
頼むから幸福になってくれ。

2023年10月20日
最高に刺さりました〜〜〜〜〜〜〜共依存関係、最高〜!
読み応えある作品です。次巻もとっても楽しみにしています!
ありがとうございます!!!
2023年10月11日
激重BLだいすきなので本当にいい作品に出会えました!最高です!ありがとうございます!
次回も楽しみにしてます✨
みんな幸せになって
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後お母さんに会うシーン、涙を抑えることができなかった。
みんな幸せになって欲しい。
広島まで出向き、後ろめたさから逃げずに人と会うことができる両は強くてかっこいい。

人には言えずに抱えてる現実への対処法なんて、社会人になっても分からない事もある。学生の時なんて、ただでさえ目まぐるしく初体験な物事が迫ってくるのに、乗り越えた2人はすごい。
「るなしぃ」にインスパイアされた?
2025年4月9日
一巻ためし読みまで。るなしぃとどっちが先なんだろ?似た設定の作品があるということは現実にモデルになるようか事件があったのかな。るなしぃは主人公が恋とかの概念がぶっ壊れてるほど人格と善悪が破壊されてて性悪だったけどこちらの受けの子は劣悪な環境ながらピュアで、不思議と人を信じてるし人として破綻してない。むしろ魅せられた攻めの子の方が怖い。受けの子に恋に陶酔できる心が残っていて良かった。
いい意味で怖すぎ。
2025年1月13日
表紙の子が色香で少年漫画のキャラみたいだった主人公を狂わせていくんだろうなと思っていたのですが、まあ因果的にそうではあるんですが、思ってたやつの斜め上の狂わされ方を突き抜けていってもう後に引けません。赤ちゃんが急に目かっぴらいて流暢に話し始めたみたいで怖い。
訛りが最高です。
重たい…
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読み終わった瞬間
「なに、これ、重った…」
ってつい口から溢れるぐらい重たい…
多分好みが分かれるかなーと思いますが、
BL初心者の私は新しい扉を開けそう…笑
続きが楽しみです!!
絶対2巻まで読んで!!
2026年5月4日
購入するのを何度も迷ってやめていたんですけど、安くなっていたタイミングで購入してみました!
結果購入して大正解でしたっ!
鬱展開とかもあって、ハラハラしましたが、とても良いラストでした✨
1巻だけ読んでやめている方がもしいたら、2巻を絶対読んでほしいと強く伝えたい作品でしたっ!
2人のイチャイチャをもっと見ていたい感もありますが、とても綺麗なラストでしたっ!
これからも繰り返し読ませて頂きます✋
良かった??
2026年1月17日
1巻のドロっドロっからどうなるかと思っていましたが良かった〜泣。この作品は本当に間と表情が本当にいいです。複雑な感情が伝わってきます。ダイレクトに伝わってくるからこその読むのがしんどくなります。でも読み進めてしまう…読み返してしまう…とにかく中毒性高いです。
特に好きなのは最後に待ち受ける展開で、それを見届けたいがために最後まで読んでるまであります。ぜひ読んで欲しい。
どんどん印象が変わっていく
2025年5月28日
ストーリーの最初のつかみの部分はかなり衝撃的で気持ち的にきつい部分があるのですが、そこから沢山の展開が待ち受けていて、たった2巻だけですが非常に内容の濃い漫画でびっくりしました。
不思議と魅力的な幼い可愛らしい雰囲気の絵柄と内容の暗い部分が絶妙にマッチしていて、底知れない闇が伝わってくる感覚があります。
人によってどう捉えるかが大分違いそうなストーリーだな、とは思いましたが、あらすじで書いてある暗い要素が苦手でなければ、読んで損はないのではないかな?と思います。
...
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというよりヒューマンドラマ?かな?愛の重いBLとか訳あってメリバBLとかとは一味違う同性同士でかかれてるけど異性でも全然同じ恐怖が味わえるというか...同性という狭い枠組みの中で依存し合ってるから成立するようなBLではなく、人間の思考が極端に振り切った怖さがあります。そんで幸せそうに2人暮らししてんのが怖い、、、応援できない、、、笑 求めてたBLじゃない感はあるけどストーリー自体はすごく面白かったです!続き気になるなって思います!
執着からの救済へ
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怪しい噂のある美しい同級生に惹かれた男子が、闇落ちしていくが、時を経ることで執着が浄化され救済に繋がるお話。
男子高校生の日常から始まったお話が、まさかこんなに闇へと繋がるお話に展開するとは思えないほど爽やかな始まりでした。それゆえに、幸太郎の家の怪しすぎる宗教には驚いたし、一度は逃げ出したものの、幸太郎を救うためという正論をぶちかまして闇落ちしていく両の姿は圧巻でした。闇をさらなる真っ黒い闇で覆い尽くすようなストーリーに漂う危機感は、ゾクゾクするという言葉では物足りなさを感じてしまうような狂気だったと思います。
それでもそんな両の危うさに気付き、冷静になろうと距離を取った幸太郎はすごいです。誰よりも傷つき、つらかったはずだけど、彼の人生の歩みにあったのはやっぱり愛情で、母も両も後にそれが歪んでしまったとしても、まっすぐに向かってきたほんの一握りの愛情を彼がしっかりと受け取っていたからこそ、立ち直れたのだろうと感じました。そんな幸太郎の素直さが、彼の屈託のない笑顔に表現されていたと思います。
なぜ突然両に電話してきたかなど物語としての疑問点もありましたが、救いようのない展開からの切り替えは見事でした。ハピエンなので、闇BLが苦手な方にも手に取りやすい作品だと思います。
関西弁×シリアスはいい!
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドでよかった…
最初は漫画アプリで出会って、独特な設定に読み進めるうちにどんどん惹き込まれていって…どうしてもこの2人の終わり方を見届けたいと思って購入しました。
両のほうが一枚上手なのかと思いきや幸太郎のために必死に泣いて乞いて、それでも幸太郎はお互いのためを思って決断をして、どこまでも救われなくて辛かった…
それでも再会したあとのお互いがお互いを求めあってる感じがグッときた。
周りがなんて言っても幸太郎にとっては唯一無二のお母さんで大切な存在なんだよね…最終的にお母さんと両も会えてよかった
シリアス系は苦手で普段あまり読まないけどこの作品はさすが大阪って感じのボケがはさまれてて重くなりすぎずに読みやすかった!
シリアス系読みたいけど重すぎるのは嫌って人にオススメ!
最後まで独特の2人のヒリヒリ感
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年の心と心の緊張したヒリヒリ感をずっと味わえます。
社会的な制度とか保護者がいない生活とか気にはなるけど。
2人の気持ちがどう変わっていくかを一緒に完走する感じでした。
通報するところが一番ドキドキしたな。
とても疲れた…でもハッピーエンドです。
なんかすごかった、、、
2024年5月4日
攻めが受けにすんごい執着心があって見てるこっちがざわざわするような作品でした、、絵柄は本当に可愛いので内容と絵柄で情緒を保ててる感じがあります笑
2巻楽しみです〜!
闇深い
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか凄い内容でした…そしてまだ続くんですね。
一見、幸太郎の闇が深そうに見えますが実は両の方が狂気じみててヤバい感じがしました。
この2人が出会ったことが正解だったのか間違いだったのか…ちょっと考えてしまいます。
闇が深いっ!!!
2023年10月22日
試し読みして気になるけど
レビュー見てもメリバっぽいし
闇が深そうだし………
でも読んでみて高評価納得の一冊でした。
好きな
2026年8月31日
好きなYouTuberさんが好きだとおすすめしていた作品なので読んでみました。初めて読む世界観でしたが続きが気になります。
メリバじゃない。ハピエンです
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強烈すぎる第1話についつい買ってしまったよね。。。キレイなお顔の男の子が、お家の宗教でキメセクやらされてたというところから始まるお話。

母の宗教観に翻弄される幸太郎を、同級生の両はなんとか助けようとする。そして次第に両が闇落ち…。1巻は「どーなる!?どーする!?」のハラハラの連続で、もう怖いもの見たさで「こうなりゃとことんドロドロ展開で行ってくれ」とさえ思った。

だけど2巻、なんか意外とアッサリ収束してしまった感。。。いや幸太郎の改心も嬉しいし、両の生徒とのエピソードもすごくいいんだけど、1巻最初が強烈な「今までにない感じ」だっただけに、ちょっと普通になっちゃったというか(ハピエンは嬉しいんだけども)。オメガバでもDom/Subでもない普通の世界でド執着ものや共依存ものを描くってやっぱり難しいのかな、と。

面白かった。面白かったんだけど、2巻が1巻を超えなかったかな。。。
救済ストーリー
2025年4月5日
1巻読んで後味悪く、今回続刊読んでよかったです。
2人が仲良く楽しそうなシーンと、ドス重な宗教、薬、性被害。対比が切ない。でも案外ストーリーや描写がアッサリ、コマに空白が多くて、そういうシーンとかもっと濃厚でも良かったな。
2巻もアッサリ感は拭えないけど、2人で幸せになって良かった。
ド鬱
2024年6月9日
ド鬱〜共依存〜!!宗教系BLのテンプレみたいな話ですが雰囲気の作り方がうまくて入り込んでしまった。2巻たのしみです!
これ本当にヤバいのは攻めの方だろ
2023年10月19日
Q.好きな子が狂気の宗教の元性的に搾取を受けていました、あなたはどうしますか?
A.狂気で上回って倒す。

これBL漫画だと思ったんだけど、もしかしたら主人公が狂気と暴力に覚醒するダーク漫画だったかもしれん
1巻は言わば「覚醒編」なので、多分ここから受けを守るためにあらゆる暴力を駆使して戦っていく暴力漫画が始まるよ(大嘘)

とは言えこの手の漫画としては作者自身の倫理観はしっかりしてるので、歪な関係を歪なものとして安心して楽しめるし、それだけに「適切な距離」の冷たさとどうしようもなさが描かれててしんどくなる。そして歪で温かい二人の関係が進んでいく。
安心して読めるダーク系BLだと思います。
とにかくしんどい
2025年4月10日
鬱描写の連続でとてもしんどい漫画でした。
BLというよりは重いヒューマンドラマですね。仄暗い作風が好きな人にはとことん刺さると思います、、、が私は読後ももやもやがおさまりません。
あたたかいハッピーエンドを好む人は試し読みをしっかりしてから買うことをおすすめします。試し読みの部分だけでこの作品の雰囲気はバッチリ伝わるので。
逆にそこでびびっと来た人は是非お買い求めください。
お、重い…
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルが気になって読んでみたらめちゃくちゃ重い内容でした。攻の子が受の子のウワサや家、親のことを知って助けるのではなくそちら側にハマっていく様、壊れていく様が怖いです。どこかリアルでありそうな感じが怖さに拍車をかけていて、読む人を選ぶ作品だと思いました。
炒める順番を考えなければ焦げるし生だし。
2024年11月4日
まず、倫理的にぶっ飛んでる作品自体は大好物なのですが、物語の中で起きる出来事の原因と結果がメイクセンスしてないと納得出来ないタイプの人間でして…。例えば、料理で様々な具材を炒める場合、火の通りが悪いものから入れないと完成後にバラツキが出るのは当たり前ですよね。でもこの作品は全部同時に炒め始めたのに完成は完璧な火の通り具合になってるような感覚になりました。「そうはならんやろ」「なっとるやろがい!」みたいな。それを「まぁまぁ、二次元だから」と一蹴出来る方は楽しめるんだと思いますが、私は気になってしまうタイプだったのでうーーーーん、となる場面が多々ありました。
ふむ
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか惜しいなって思いました。
こういう内容のお話でハッピーエンドって結構難しいと思うのですが、後味を悪くしない為に都合よくハッピーエンドにした感じがしました。

例えば
受けは自ら一旦離れたのに、どうして電話をかけてきたのか。
母親との再会で、攻めはあの反応になるのか?

題材は良かったので、
もっともっとリアルな方が私は好みでした!
ヘビーです
2026年2月1日
鬱展開が続いてヘビーです。
ラストは救いといっていいのかな?
作者さんが、魂を削って描いている。そんな風に感じる漫画でした。
残念
2024年9月6日
試し読み増量、単話立ち読みしてものごっす興味&性癖ドキュン!ときて、これはこれはお気に入りに…の前にレビュー!と、低評価レビューから参考する私は下から読みましたよ。そしたらさ、低評価さんにとっても参考になるものが…え、それはそうよね変よ、萎えるわとなってしまいました。しかも単話で疑問に感じた点だったし、そこはちょっとさぁでした。正直、そうであっても気になる内容ではあるのだけれど、そこをそういう設定にしちゃっていると他にも変だなと気になるポイントあるかも?そうすると全体的に下がりそうだし…となり一旦購入意欲は断念にしました。一応お気に入りに入れて、完結してからの評価、単話立ち読みで決めたいです。
完結おめでとうございます
2025年4月20日
1巻のダークさと今後の展開の読めなさにハラハラして、続刊を期待しすぎてしまいました。1巻の様なお話が好きな方は、少し違うかなと思うと思います。完結おめでとうございました。
耐性ある方向けです
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ★★★ストーリー★★★エロ★★★(修正:見えないので修正なし)全204P、おまけ3P(エロなし)、シーモアおまけ2P(エロなし)
あらすじ知らずに読んだのですが、受けの人生がかなりキツいです…。耐性ある方だけ読んでください。
ストーリーは少し粗があるかなという印象でしたが、普通の学生のような明るいシーンもあり、そことの対比がまた辛さを浮き彫りにしていて、構成がうまいなと思いました。
続きがあるみたいなので、幸せになってほしいな…。
うーん、闇。
2024年5月4日
病み? レビューや試読でだいたい中身はわかって読みましたが、最終的にどう着地するのかなぁ。単話は続いてるのでまた2巻にまとまったら読むかも。
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 依存先を養母から攻にって感じで受自体が変わった感じがしなかった。続きでどういう展開になるのかすごく楽しみ。
万人受けする内容ではありません
2023年10月19日
でも、わたしは好きです。ふたりが幸せになれればそれでいいです。どんな続きになっても楽しみにしています。
途中まではよかった
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可哀想な受けが好きなので試し読みで気に入って上下巻購入。
母親を通報するところまでは個人的に好きな鬱展開でした。
そこから急に攻めがおかしくなって半ば強制的に性行為をさせてるところにだいぶ拒否反応を起こしてしまいました。
性被害者に対してそんなことできるってどういう神経?むしろそこは大事にしてあげて欲しかった。両思いだったとしてもだよ。受けからしたらやる相手が変わっただけなのでは?と
でもその後受けがちゃんと距離を置いたのは偉い。
そして、不穏な展開と甘々な展開のかき分けができてないせいで、最後の(おそらく)甘々なベッドシーンでさえももしかして何か裏があるんじゃ??と不安で素直に楽しめなかった。
あと加害者の母親に対して謝るのがちょっとわかんなかった。母親が受けに対してやってきたこと考えたら、攻めはまだ憎んでていいくらいなのでは?てかそんなすぐ受けと母親と会えてしまうって問題な気がします。もろもろ展開にツッコミどころがあって、そこも気になって話に集中できなかった。
魅力のある絵と話を作る方なので、次回作に期待したいところです。
よくわからん。
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじでみなさん書いてる通り、通報するとこまではよかった。

あんな状態の2人が一緒に暮らすのもまずよくわからん。なぜ急に電話してきたかもわからん。なぜ攻めが母親に泣いて謝るのかわからん。やつれてたとしても、自分の好きな人にあんな仕打ちしてたんよ?何に謝ることがある?

再開してからなんか不穏な空気が漂ってるから、なんかあるんかと思ったら、普通に終わった。普通に甘々なのかなんなのかよくわからなかった。最後もよくわからん。

ハピエンでよかったけど、この感じでハピエンにするのはちょっと難しくないか?

TikTokの切り抜きで見て、即買いしたけど、そんなにみんな高評価な理由はわからん。
途中まではよかった
2026年6月9日
衝撃作として紹介されていることが多かったので購入。カルト系要素の不気味さと可哀想な受けが途中まではよかった。
最後まで読んだものの、“被害者”である受けのメンタルが強すぎて、途中からご都合展開すぎた。
良くも悪くも優しい世界。
うーん、?ちょっと無理でした。
2024年5月6日
クーポンとポイント還元あって、お得感あったし、試し読みの最後の展開が気になって購入したのですが両君が自分がどれだけ愛してるかをわかってもらう為に唐突に歩道橋から落下したり、その後高校生の二人がアパートで生活するなど、なんかちょっと無理な展開があって理解できなかったです。次回作頑張って下さい。
人を選ぶ
2025年4月5日
こういうひたすら胸糞悪いBLが好きな人にとってはものすごい神作だと思います。クオリティも高い。
ただ私にはあいませんでした。胸糞悪すぎて気分が悪くなった。
あとリアルな人間の最悪さを描いてる割にはご都合展開があるのも気になりました。
でもこの作品が好きな人の気持ちはわかります。NOT FOR MEかどうか、これに限る。
胸糞BLとしては神です。
ダーク
2023年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白泉社BL何がしたいんだ、、怖いもの見たさで購入してしまったけど売りを通報してからの高校生の2人暮らしが謎のご都合展開でありえなすぎてしらけてしまうね。重症の高校生とネグレクトの性被害者を2人暮らしにする親って?
作家名: ヴヤマ
出版社: 白泉社