ネタバレ・感想ありnoicomi龍神と許嫁の赤い花印のレビュー

心沸き立ちました!
2025年6月1日
もともとクレカ先生な作品が好きでしたが、中野まや花先生の描く男性、相手役の絵は、まさに私の理想❗️今回の作品は絵も中身も全て大満足でした。心が沸き立ち、全巻一気読みしてしまいました。💕
かわいい〜
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の人ってあんなカッコいいもんなん?
しかも、龍神。村で省かれてたけど、途端に成り上がり。凄くよかった〜。にしても、ヒロインの家系嫌われ過ぎじゃない?
まだまだ先が見えない!楽しみ!
2025年4月20日
よくあるお話かと思いきや、まだまだ先の展開が見えず大変楽しみな作品です。還暦を目前にこんなワクドキな作品に巡り会えるとは。
大好きな作品です!
2025年1月30日
二人がお互いを思ってるいじらしさがたまらない!
何度も読み返しています!ヒロインの真面目でひたむきなところが本当に好きなのでそういう子が好きな方は絶対ハマると思う!
はなまるです。
2025年1月21日
めっちゃ良かったです。
スリルもあるけどそのあとの安心感もあって、幸せもキュンキュンも感じられるお話です。
続きも早く読みたいです。
主人公の女の子がかわいい
2024年12月13日
絵が綺麗で試し読みしてから ずっと購入して読んでます。主人公のミトが 可愛い!
実際に世の中には いないであろう純粋さ。でもそれが 私が漫画に求める、非現実の世界かな。没頭できます!
ほんとに 可愛いし 絵がきれい
もっと
2024年5月17日
絵は相変わらず綺麗ねー。展開が、中抜きされてるみたいに感じてしまいました。もう少しじっくりとがよかったなぁ。続き期待しています。
2024年4月9日
ドキドキワクワク、そして絵が綺麗です!
早く次巻がみたいので早めに新巻出してください!!!

もう続きが早く見たすぎる。。
村八分されなから…
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢の中だけの存在が、現実になるなんて羨ましい!
動物たちもそんな彼女を助けるような行動がすごいですね。
大好きです
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを購入して続きが読みたくてここで購入しました。
生まれてきた事が間違いだなんて言っていい言葉じゃない。虐め暴言にミトの家族はよく耐えてきたしミトの両親は何があっても娘を守って本当にいい人。
ハラハラするけれどきっと龍神様が助けてくれると思って見てます。
早く家族が安心して暮らせるようになりますように。
村長の家のクロちゃんもミト達と一緒に行った方が幸せだと思うけどどうなるんだろう?
😄
2024年3月20日
楽しすぎる😄
村の人たちはムカつくしほんとありえん
でも優しいミトとかっこいいハルに癒されます💗
早くて続きがみたい!!
これから溺愛?
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は龍神の許嫁なのに、忌み子として皆から虐げられてるヒロイン。
ようやく龍神に見つけられたヒロインが、これからどうなっていくのか楽しみ。
運命の人
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔のことだとしても、ずっと探していた、求めていた人に会えるなんて…でも、二人の間には乗り越えなければならない困難が待ち受けているような気がする。どうか、二人が幸せになれますように…
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きが見たい!!!
ドアぶっ壊した後のハルの顔イケメンすぎる!!!
お父さんとお母さんはどこ行った(^^)
ドキドキ
2024年1月26日
キャー、ドキドキする!鬼の花嫁も読んでいますが、ドキドキ感はこちらの方が上かな。心優しいミトが、自己犠牲ではなくてとことん幸せになって欲しい。超甘々な展開と、隠し続けた人たちへの天罰期待してます。
ミトちゃんの為に
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暴れ回って助けてくれた動物たちいい子
ようやく救われる展開きてよかった
両親も無事だといいな
早く続きがみたい
2024年1月14日
絵がタイプだったので購入しました!ストーリーも面白く一気に全巻かいました。これからも頑張ってください
もどかしすぎて目が離せない!
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いあう2人。
お願いだから早く出会ってーと念じながら読み進めています。
ついに?!ついに!?やっと?!
あー次巻が早く読みたいです。
楽しみにしています!
やっと
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻にして、やっと直接会えました!!
もー村長、ろくでなし過ぎてひく!😠
やっと、ミトちゃんに会えて、ハルさんも嬉しいよねー💕
ここからスタートな感じなので、ますます楽しみです
小説も良いですが漫画も素敵です💕
2024年1月12日
絵もストーリーも読む価値あります!先に小説を読んだのですが小説の世界観を丁寧に掬い上げてマンガにしてあり読む価値ありの作品です。続きが楽しみです!
2024年1月6日
早く続きが読みたいなぁ!でも、ちょっとお話が1話ずつ短く感じてしまう!絵が綺麗だから吸い込まれそう!そして早く見つけてあげて〜!!!
2023年12月26日
個人的に内容もイラストもどストライクでした。
はやく2人が出会えますように、、!これからが楽しみです^^
絵が好き
2023年12月9日
とても綺麗な絵ですね!いつになればお互いの手を触れながら会話が出来るのかな?夢か現実か分からない様な…不思議な空間に居るお互いがもどかしいですね。
突破口が見つかった!
2023年12月9日
やっと2人の想いが通じあって引き合いだしましたね。早くミトを見つけてあげて!家族もろとも幸せになって欲しいです。
良くありがちな設定だけど・・・
2023年12月8日
作画の素晴らしさでカバーして有り余る感じがして、私は大好きです。龍神さまめっちゃステキ。ドストライクです(笑)。中野先生の別作品も読んでますが、絵が本当に綺麗です。低評価のレビューも多いですが、鬼の花嫁より個人的にはこちらの方が絵もストーリーも好みです。
作者買いです
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは……今後の展開が楽しみです。
ストーリー展開、設定も良きです。絵も「文○○女」の、中野まや花先生…原作が、「○の花嫁」、「結○師の○○華」の、クレハ先生…次巻が楽しみです。まだ分冊本で3巻までだから☆の基準が……ただ3巻まで読んで、これからだーって、思うと興味深いです
一途なラブストーリー(真由子の嫉妬)
2023年10月16日
『鬼の花嫁』の原作であるクレハ先生の作品だから大いに期待しておりますが、作画がとても綺麗でとても気に行っています。原作はもちろん毎週楽しみに拝読しておりますが、作品の持つ、ミトが波琉に抱く一途な愛が、忠実に描かれており、実に続編が楽しみです。
追伸、ミトに対する真由子の虐めには、ミトの美しさへのやっかみ(嫉妬)があると思います。作画も原作にある通り、髪癖を纏った美人に描かれていて、最も愛らしく、存在感があるヒロインに描かれていてとても素敵です。
早く溺愛してくれー
2023年10月15日
中野先生はデビュー作から拝見してるけども安定の作画力!これまで現代的なテーマが多かったから、ファンタジーは意外だけど、絵が美しくて美しくて、お話の幻想的な雰囲気をとてもよく彩ってくださっていていい!!
ストーリーの方は、早く溺愛してくれないかとモダモダするけれども、それまでの合間を楽しむ作品なんだろうなぁ…!
幻想的なお話
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中野まや花先生推しで読んでみた。作家は『鬼の花嫁』のクレハ先生。儚げな作品世界を魅力的な登場人物で描かれている。竜神さまと人の子がどんな風に結ばれていくのか、どうも運命の出会いがなされていく話に魅了される。夢うつつの美しさが際立つ作品。
絵が最高です!
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインとヒーローのお顔がとにかく綺麗!他のキャラさんもとても丁寧ですし綺麗です。そしてお話も、王道と言えば王道ですが、主人公も周りの優しい方々も絶対に幸せになって欲しいと思える思いやりのある作品です。ストーリーが進む前に読めて良かったとしか言えないくらいこの先が気になる作品です!
お着物とか素敵なのよ~
2025年3月17日
これからヒロインのミトの先祖や生い立ち、動物と話せる能力などの謎が解き明かされるだろうけど、何よりハルが綺麗。このあとも読み続けます♪
むむむ
2024年12月15日
なんだ最初の村は‼️酷過ぎるぞ‼️ムカムカマックスです‼️村を出れてよかったね。特に両親の2人は辛かったでしょう。
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう胸がキュンキュンしました😄夢の中でしか会えない波瑠に忌み子と皆から嫌われるミトとのキュンキュンするお話‼素敵です😉⤴夢の中でしか会えないのに、やっと出会えた時は涙涙しました😄
ん~!じれったい❣
2024年1月15日
一気に読んじゃった!
も~!じれったくて、早く巡り会わせてあげてよ~!
で、やっと会えたら、そこで次話まで1ヶ月もたなきゃならないなんて
どこまでじらすのよ~( ;∀;)
じれった過ぎて☆−1
次話の買い決定じゃん!!
絵も話も素敵
2024年1月7日
絵も話も素敵なのですが、ヒーローとヒロインが実際に出会うまでがかなり時間がかかっていて、ヤキモキします。韓ドラの前半的な。
が、続きが気になり課金するくらいには楽しいです。
凄く
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描写が素敵ですが…読んでいてもどかしい…私がセッカチだからか…(汗)
出会いまでゆっくりで出会ったら出会ったで横槍が沢山あるのよね…きっと
忌みの子
2023年10月15日
最近よく見るタイプのストーリですね。
閉鎖された村なのか監視されながら最低限の生活を強いられる主人公が可哀想。
だんだん話がファンタジーになるようなのでどうしようかな…
解釈
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来なら凄い意味を持つのに違う解釈をされることのは少しかわいそうだった。時空を超えた和風ラブファンタジーというジャンルは読んだことがなく新鮮で面白かったです。
絵が可愛い
2023年10月13日
絵が綺麗で可愛いのでヒロイン可愛いし龍神様イケメンです!
でもいいとこで終わってしまった〜気になるので早く続き出てほしいです!
気になるところも多い
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんな酷い環境だったのに助けられた時両親に護衛もつけずミトだけ先に町に行くし(あの状態で親置いて行ったら危ないのわかりそうだけど…)案の定拉致された親を助ける時は何故かミトがハルを置いて様子見てくるって先に行くし学校で伴侶ってわからないほうがいいって言いながらハルは学校まで目立つ感じで迎えにくるし割とツッコミどころが多い気がする。絵は綺麗。花印は思ったより強制力が無くてそんなサラッと離れられるなら必要ないのでは?と思ってしまった。あとミトの世話役は今のところドーナツしか印象にない。危ない時も守れてなかったし仕事は護衛じゃなくて身の回りの世話ってことなのかな?
ある意味感心してしまう村長以下村の人々
2024年3月8日
龍神が確かに存在して、それは秘密でも何でもない世界で、徹頭徹尾龍神に逆らう(龍神本人を前にしても)ミトの村人達は、ある意味スゴイ!と感心してしまいます。小説の方も読んでいるので、この先の展開もわかっていますが、改めてコミックで読んで凄さを再認識しました。
原作者さんが好きだけど…
2024年2月9日
鬼の花嫁とか結界師の一輪花とか書かれている原作の方なので、気になって読みにきました。
でも、正直、唸ってしまいました。
好きなんですけど、今回のお話は村の設定的に、共感しにくいところがありました。
たくさんのお話が同時進行しているようなので、そのせいかもしれないのですが……。個人的には口に合わないようでした。すみません。
絵は綺麗で、しっかし和風の世界観を描いていらっしゃるように感じました。
村というより独裁国家
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電化製品もインターネットもある(たぶん車や電車もあるだろう)現代っぽい世界で、村長たちに家の敷地内に軟禁されていて、教育も受けられず、日常的に暴力や暴言を浴びせられているという設定は無理が。
戸籍って国の制度だよね?
現代に忌子って、、、
2023年10月15日
龍神の許嫁の印となる花イ印のせいで忌子として扱われるミトだが、、、
なかなか時代錯誤の設定で少し違和感。
面白そうなのに…。
2023年10月13日
シンデレラストーリーかな?
面白そうなストーリーなんだけど、なんだか、ちょっと状況が、分かりづらい…。
良い子だけどミトちゃんが幼い
2025年5月17日
龍神様のカッコ良さに惹かれて読み始めたけど、なんの話なのか何だかよくわからない。龍花の町も学校も設定だけは懲りすぎてるんだけど、特別科?普通科?はい?って感じで。2人で見つめあってギュッとして、はぁ幸せだね!…って、なんか飽きてくる。
変な話
2025年4月23日
コレが、ネットもスマホもある現代日本の設定であることにビックリした。
村の一族の古いしきたりに染まっているなら、本来なら花印は祝福され、国に申告しなければならないものということすら知らないはずなのに、両親も主人公も知っていて、村に不満を持ちながら居続ける理由がわからない。転居すればいいだけの話だ。
 主人公が龍神と出会え、花印専用の高校に行くことになって、お話はさらに薄っぺらい感じに…。最初から忌み子設定無しに、学園での落ちこぼれ程度にしておけばよかったのでは。
えー
2024年2月12日
見知らぬ街で暮らす不安より、この変な村から脱出できる方が幸せですよ。早く家族で引っ越しましょう
ミトも呑気な事言ってる場合じゃない
何を言いたいのか、、、
2023年10月14日
まや花先生の画とあって期待して読みましたが、いまいち何を言いたいのか伝わってこないです。残念です。もう少し読めばわかるのかな、、、
鬼の花嫁は華鬼、これは…
2024年5月11日
なろうの途中放置作品ぽい。
花印ネタは華鬼にもあるのでそちらからの発想かもしれませんが、元々なろう作品にも花印ネタは多数あるんですよね。それを参考にしたのかなぁって。
華鬼が有名作品だったから、今度は無名作品参考にしました!的な考えだったらドン引き。だったらまさか白猫も…?という考えになりますよね。
設定を自分で考えないから愛情云々、矛盾云々って言われるんじゃないかなぁ?
原作者の別作「鬼の花嫁」二番煎じ…
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作者クレハ氏の別作品「鬼の花嫁」に比べると世界観が雑。
「鬼の花嫁」が売れて和風シンデレラ恋愛ストーリーが売れると似たような設定を雑に作って新作書いてコミカライズ化したという感じ。

龍神がそもそもどういう存在なのか、神なのはともかくわざわざ「龍」がつく神という設定なのに龍要素が皆無。
花印がどうして人間の体に浮かび上がるのか、龍神が(女性もいるそうなので)同じ龍神同士ではなくわざわざ人間の女性を伴侶に選ぶのか、「鬼の花嫁」では明確にメリット含めて語られる異類婚姻の理由も皆無。
「鬼の花嫁」の花嫁のようにあやかしの運命の相手で本能的に一生溺愛され、子供を作れない異種族の人間なのにあやかし同士よりも絶対に強いあやかしの子を産めるというメリットも無く、花印が手の甲に浮かんだら結婚相手に「なれる」だけ。
原作小説は「鬼の花嫁」と違い、花印が浮かんだ人間の女性を龍神が生涯ただ一人の伴侶として溺愛してくれることもなく、偉くてありがたい龍神さまが一方的に人間の女性を捨てたり婚約破棄してもOK。
ミトのように花印を持つ子が生まれる可能性は日本全国どこでもあるのに、星名一族を追放して監視もせず、無戸籍児童で学校教育すらまともに受けられないミトのような悲劇が起きても発覚が遅れ、神であるはずの波琉も夢に出るだけで救助に来るのが恐ろしく遅い。神なのにできることしょぼすぎないか?
しかも星名一族では花印持ちの子は産まれたらすぐSATSUGAIされていたことが原作小説で明かされているので、なんというかミトが無事高校生まであの集落で育てて本当によかったねとしか。
ミトの両親が「傷モノの花嫁」のヒロイン両親みたいに「お前のせいで家族まで差別される!」と見放すようなクズ親だったらミトは生きられなかっただろうし、忌み子のミトのとばっちりを受けないようミトの弟や妹を作れなかったりと両親も被害者だと思う。

「鬼の花嫁」のヒロインの境遇が可哀想というにはややぬるかったからイジメ要素入れました感が強いが、あやかしのような濃密な設定を期待するとこの先展開がどんどんアレなのでオススメはしないです。
作画がなぁ…
2023年11月11日
大好きな作家クレハ先生の作品の漫画化ということで期待はしていたのですが、作画がイマイチと感じてしまいました…漫画版なので違う方が描いてるというのはわかっていたのですが、原作のイラスト白谷ゆうさんのイラストの方がクレハ先生の世界観にあっていると思いました。
作家名: 中野まや花 / クレハ
出版社: スターツ出版