ネタバレ・感想あり火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています【単話】のレビュー

とにかく絵がきれい!
2025年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもさることながら絵が好みです!
春の神様がとてもキュートでいかにもな感じ。小夜がまた鬼灯様の御殿に無事戻ってぼたんも復活して欲しい。
幸せ
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても丁寧に描かれていて絵が美しいです。キャラだけでなく花や建物もとても素敵。火の神様は優しすぎるほど優しいし、本が飛び回ったり楽しいこともいっぱい。幸せな空気です。
やっぱりかぁ〜!
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本読み終えて続きが気になり
入ってきた神様が敵か味方か
つい先読みしてしょんぼり。
やっと呪いが解けて影も重なったのに!
扇助けて〜!
もう好き
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話は感情移入しちゃって、鬼灯様に術を使われた話では気持ちがぐったりして
今は諦めかけた小夜ちゃんが悲しくて
早く幸せな展開を待っています!
次が読みたいです
妹に…
この洗脳編は
ムカつくー!
どうなるのー?
早く悪事がバレたらいいのにー!
鉄の神もいつみてたのかしら。
見落としてたとこあるのかな。
ああああああああ!
2025年2月22日
さ、さ、さ、さ、小夜が!小夜がぁ!
小夜が泣いてるやん!この上なく心えぐられてるやん!
み、みんなの可愛い可愛い小夜がぁ…(T ^ T)
待ちわびた最新話!
2025年2月15日
不穏な石戸家訪問からの続話!早速拝読しました!秒でとっても煮えたぎるイヤな空気!!あ~ぁぁ鬼灯サマ!どうかしてる場合じゃないよ~!
守ってあげてね!鬼灯様〜
2025年2月13日
小夜ちゃん、鬼灯様おめでとうございます〜(嬉し泣!)
しかし、ふたりのしあわせを妬む小夜の義母と義姉の魔の手が近づきつつある?!お父様は義母に操られてあんな風になったのですね、、、(しかし一度に複数の人間を操ることはできないのね〜笑!)
鬼灯様!この先どんなことが起きようとも、義母義姉の魔の手から小夜ちゃんを守ってあげてくださいませ!!
うおお〜
2025年1月30日
単行本の方を購入してて続きが早く見たくて単話のこちらを買ってしまった…とうとう結ばれて幸せが…と思ったら実家の奴等が出てきやがった!小夜が辛くならないで欲しい〜(泣)義母…怖ええぇ
ワクワク
2025年1月26日
ドキドキ、ハラハラ、きゅんきゅんで
次が楽しみでたまりません。
たくさんの人に読んでもらいたいです。
やった!
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと2人が結ばれました。
絵も綺麗で大満足!
なのに、石戸家、何を企んでいるの?
小夜を傷つけないで欲しい😩
続きが早く読みたい
2025年1月12日
こもも先生から原作に行き、原作を読んだらやっぱりこもも先生の漫画で読みたくなり、今では早く先生の漫画で続きが読みたくなる原作の世界と先生の絵がマッチした作品だと思います。
可愛い2人
2024年12月13日
主人公の2人が可愛く癒されます。絵も綺麗で見ていて気持ちが良い。
清めの力を要する色々な登場人物も面白いです。
神と人間の夫婦は、難しい
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意地汚い桜!絶対に許さない。小夜を悲しませ、火の神をも操り、断じて許しがたい。薄汚いその卑しい能力を取り上げ、裁かれなければならん。
わくわく
2024年11月23日
いつも楽しみに待ってます。読み始めるとすいこまれる感じ。いつも物語が優しく楽しく進みそして早く続きが読みたくなる!
続きはよっ
2024年11月23日
どんどん素敵な関係に。
原作もよかったんですが
こもも先生の絵がすごくあっていて
まるっと完結まで読みたいっ。
次の更新待てるかなー。
ワクワク感満載
2024年9月17日
次が楽しみでならない。
小夜が早く花嫁になれる日を待ち望んでいます。
最高に面白いです。
呪いも早く解けますように祈
とにかく絵が綺麗
2024年7月28日
丁寧で綺麗な絵に惹かれました。
小夜の表情の変化が大好きです。
目の語る想いの一部始終が愛おし過ぎます。
次のお話ではどんな表情を見せてくれるのかが待ち遠しい❤
ストーリーも、まだまだ序盤といった感じで期待が膨らみます。
早く続きが読みたいです
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んで、さらに繰り返して読んでます。
主人公の清らかな心と目を表現されていて。純粋な恋愛心を微笑ましく拝読しております。
火の神が主人公により、変わっていき、主人公も火の神への想いを通じて、自らが進化して行ってるところも楽しみの一つです。
ふたりの中を引き裂こうとするもの達、ふたりを応援しているもの達の関わりあいと気持ちの触れ合いがよくて
早く続きが読みたいものです。
絵もストーリーも素敵
2024年7月1日
元々ライトノベルなのですね!
絵は抜群にきれいでよくこの雰囲気を表現できるなぁと関心します!
買ってそんなし!
可愛いと綺麗がいっぱい
2024年6月28日
山田こもも先生のキャラクター好きです。可愛いと綺麗が両方あって見ていて楽しい。お話の世界観とかも好きです。神様たちも普通に仕事して生活しているっていいですね。小夜ちゃんが早く鬼灯さまとラブラブになってほしいな。
2人が可愛い
2024年6月24日
出会いから今まで、主人公の2人の想いが可愛くて可愛くて…読んだ後、心が洗われます。
絵も、鬼灯様のビジュも良いので、是非読んで欲しいです。
恋って良いわ〜
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小夜ちゃん勇気出してエライよ!
オバちゃん、タブレットの向こうから2人のこと応援してるよ!
鬼灯さまがカッコ良過ぎて悶える!小夜ちゃんかわゆーで本当癒される
ほのぼの〜
2024年6月22日
絵が兎に角、丁寧、想像力が凄い、ファンタジー風であったかい、必ず幸せなラストを願います
それまで飽きさせ無いで下さい
好み!
2024年6月16日
絵もお話もとても好みです!
とても良い能力を持っているのに自信がない小夜ちゃん。
そんな小夜ちゃんを溺愛する鬼灯さまとの掛け合いがくすぐったいような、微笑ましい純愛ストーリーです☺️
綺麗なお顔
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたら虐げられ系のお話で、なんだ、よくある話じゃん!と思いましたが、面白かったので、無料分全部、どんどん読んでしまいました。独特な世界観でした。鬼灯様、とーっても綺麗なお顔ですね。思わず見とれてしまいました。
鬼灯様〜( ; ; )
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼灯様の心の痛みが感じられて、何回も読み返しては涙がポロポロ出ちゃいます。小夜ちゃん…気持ちちゃんと言うてあげて〜(;_;)お願い〜( . .)"宵宮で鬼灯様が傷つきませんように…
山田こもも先生!
2024年4月19日
恋人は旦那様から、新作を待ち侘びていました。
ひょんな事からこの作品を知り、ますます冴えた画質と早く先を読みたいと思わせるストーリーに引き込まれました。先が楽しみな作品です!
神様かわいいです😊
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 火の神様が人間の娘を溺愛するお話で、神様がほんとにかわいくて娘さんのとぼけた感じがとってもいいです。作者さんの絵も丁寧で好みです。火の神様が罰を受けて醜悪な外見になってしまっているのに娘にはイケメンに見えている、それが清まって早く元の姿に戻れることを期待して祈っています。神様、ほんとにかわいい!
巡り逢い
2024年2月25日
 題名を見た時の興味から始まり

、ストーリーと綺麗な絵柄に購入意欲が湧いた。ページを開く度にイッキに内容が知りたい衝動に駆られながらも、ゆっくりとした案内をする様に開く という感じも大切
素敵な和風ファンタジー
2024年2月24日
作り込まれた世界観がとても素敵!✨ 細やかで繊細に描かれた絵が、物語へと誘い込まれます。ずっと読んでいたくなる作品です。
次巻発売が待ち遠しいです❣️
2024年2月24日
別アプリで見ていましたが、こちらの方が発売早く待ちきれずに購入しました‼︎ 小夜は能力がないと思っているだけで、開花していないのでは⁉️鬼灯さまの呪いの行方はいかに⁉️
かわいそうだけど幸せ
2024年2月1日
まだまだかわいそうだけど幸せな
二人を早く見てみたいです
特にお屋敷掃除が終わらない
あいだは中々話が進まなくなるのが
ザンネンです
早く本当に幸せになってね
美麗なイラストの大正ファンタジー
2024年1月24日
とにかくイラストが美しく、火の神様の鬼灯様が麗しいです…!物語も面白く読みやすいです。悲しい背景のある神様とヒロインの恋と行末、続きが気になります…!
とても綺麗だね
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話自体は大したことはないけど、魅力的なキャラや美しい絵柄で幻想的でリアルになっているね。なかなか素敵な漫画だね。
すき
2023年12月10日
気になっていた作品が読めて嬉しいです。絵柄もお話もすごく好みです。小夜がすごく良い子すぎて、早く自分の気持ちに素直になってほしい。
2023年12月9日
山田先生の絵が好きです!色んな作品見て裏切らない!素敵なお話と絵ですね!カラーだったらもっと色んな素敵な世界観が見れたのかな?わたしの旦那様以来ずーっと待っていて作品見てたら何故かコウスケさんと娘の宝ちゃん思い出して(笑)どれも好きな作品♡
絵が美しい!
2023年12月9日
妖、ファンタジーにハマってます。人物が綺麗、周りの風景も可愛いらしい。小夜ちゃんの心も健気で、幸せになってほしいなぁと思います。新刊が楽しみです。
画の麗しさが秀逸
2023年11月26日
小夜の人柄、魅力が画力で際立っています。
鬼灯が彼女に惹かれたのも納得です。
これからも楽しみにしております。
よき
2023年11月23日
小夜と鬼灯様 お似合いです
あんな実家はそうそうに出て正解です
絵も話もとても好みです
ラノベの作品があったようですが、絵から入ってしまいました
続きが待ち遠しいです
全てが好き
2023年11月15日
絵もストーリーも全てが好きです!
ラノベが先なのか、漫画が先なのかはわかりませんが
ストーリーに絵が合ってて、イメージそのものって感じがして、全て読みやすいです。
小夜と鬼灯が仲睦まじくいつ何時までも添い遂げるのは大前提なのでしょうが、まだまだ先も読みたいです。
続きが楽しみです!
美しい
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼灯様が美し過ぎます~
小夜さんは、実家では辛い思いをしてきたけど、鬼灯様のもとで幸せになってほしいです。元家族は、きつくお仕置きされてほしいです!
神様の花嫁っ
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様の花嫁となって、継母と妹?と離れて良かったよ〜
小夜が神様と幸せになっていくのが楽しみです。
続けてどんどん読みたいです。
火の神様!
2023年11月1日
やっと待ちに待った作品が読めるなんて...嬉しくて涙が出そうになりました。
神様と小夜のこれからのドタバタなのかラブラブなのかいずれにせよとても楽しみです🖤
猩々達とも賑やかに楽しく過ごせたら良いなぁ~(^O^) まぁでもあの毒家族達がいずれ変に絡んでくるのでしょうが、神様遣っちゃって下さいませね✌
待ってました!
2023年11月1日
原作を読んで、とても良い物語りだと思い、他社でコミカライズされてるのを知り、リクエストしました。山田こもも先生の作品は、原作の世界観を損なわず、さらに美しく広げて楽しませていただいています。火の神様に惚れちゃいました!
案外かわいい人
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊が出るのをいつも心待ちにしてます。
鬼灯さまと小夜が早く元に戻ってと願ってますが、
鉄の神赤金さま。ふふ🤭小夜にはやはり機嫌よく過ごして欲しいのよね。手に小さな花束なんか持って来て。
なんかとっても可愛いんですけど。
春の神様も絡んで来てどういう展開になるんでしょ。
鳴海くん猩々たちは?
次回も楽しみにしてますー😆
やっと動き出した
2025年3月25日
ザマァ待ちなのだけれど、まだまだっぽい…。ちょっと長すぎじゃないかな…?
鬼灯様の見た目がキレイになって、主人公に力が備わらないとザマァにならないもんね、わかりますけどね…
久々に・・・
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本気でイラッとするキャラに出会いましたね。『マヌケ神 鬼灯』 この神どこまでマヌケになるんでしょう?なんかもう、小夜ちゃんはもっと中身もイケメンな神様に助けられてそのまま幸せになってほしいと思っちゃいます。イラッと感…これが作者の狙いなら大成功だと思います!
展開が!!!
2024年12月8日
シンデレラストーリーかと思いきや、ほんわかしたコメディチック、でも神様の世界、今度はまたまた意外な展開!んーっ、次はいつ読めるのかなぁ
愛くるしい
2024年10月17日
呪われた火の神さまと売られた巫娘の切ない骨太物語なのに、コミカルな展開とコロコロと変わる愛くるしいヒロインと神さまらしからぬヒーローが明るく読みやすくしてくれてますね。早く本当の幸せに辿り着いて欲しいです。
はよ呪いとけてー
2024年9月11日
解けたら話が終わってしまいそうですけど…。絵も素敵だし色々丁寧に描かれてて他の虐げられ系とは違いますね。でもちょっと日常パート多すぎて呪いの確信にはよ近づいて欲しい気もしました。
このお話
2024年4月28日
毎回続きが気になってます。早く続きか読みたいです。早く、ほむらさまの目が治って主人公とハッピーエンドになるの楽しみに読ませてもらってます。
小夜の幸せを願う
2024年3月30日
巫の家に生まれたが能力が低く売られてしまった小夜は忌み嫌われる神鬼灯と出会うが、、、
とにかく絵が綺麗でひきこまれました。
面白かったです
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか可愛い二人なので、ただただ幸せになってほしい。鬼灯様、イケメン神様なのにすごく可愛すぎてびっくりだけどそこが好き。
2023年12月28日
主人公がとっても可愛い🖤話しも面白いのでこれからが楽しみです😉
絵はさすが山田こももさんですね。作家買いと言ってもいいくらい素敵で可愛らしい絵です。
うーん…
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと主人公の謙虚さに…。謙虚は良い事だと思いますが、そろそろ鬼灯様が可哀想になってきました。
家庭環境故に信用出来なかったり、自己評価が低かったり、あるのはわかるんですが、たまにイラッとします…。
私としては今回、眼帯が執事!?な所が一番キュンとしました💗
眼帯執事さんの活躍に、乞うご期待です!
扇様、本が番を持つのが当たり前の世界の方だからか、ムッツリどころかオープン助平なので面白い神様が出てきたなと。
今後の動きや言動が気になります!
絵が美しい
2023年11月26日
とにかく絵が美しいです。
その家で必要とされる能力がなく、後妻や義妹に虐げられている姉のシンデレラストーリーですが、他の作品にはない設定なので、マンネリ感がありません。
イイネ
2023年11月1日
面白いです。ストーリーも無理なく進み楽しく読んでいます。これからが楽しみです。ストーリー展開はどうなっていくのでしょうか?ワクワク
美しいファンタジー。
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しくてキャラも良く、ファンタジーならではの書き込みも繊細。
義母と義姉妹に虐げられて人ならざるものの世界で幸せになるというお話しは沢山ある。ファンタジーならではの世界観は面白いがちょっとどうなのかと考えてしまった。
2024年7月4日
このてのタイプのもの好きです。
能力があまり優れなくても
それを認めて大事にしてくれる。
この二人面白いので気に入ってます。
和風ファンタジー
2023年11月12日
面白そうな、和風ファンタジー‼️
不本意ながら、花嫁に…。
山田先生の独特なキャラクター、抜群の安定感ですね。
ヒロインがちょっと好きじゃない
2024年4月7日
美醜逆転要素もうまく取り入れていて、ストーリーが面白い作品。絵も見せ場に華やかさがあって綺麗だと思う。
けれど、主人公の蝶の耳の設定と、巫としての清めの力がある設定・清めの力があるから(?)皆が醜いという鬼灯様の真の姿が見れる設定とちょっと能力盛りすぎかなと思ってしまう。
例えば普段は聞こえないけれど耳を澄ますと蝶の耳を使えるとか、蝶の耳を使いすぎると体力を消耗するとか、もうちょっと能力に制限があった方が良かった。能力に頼りすぎ&それが当たり前になっていて、あまり好きになれない。
また、周囲の鬼灯様の扱いも「醜男!」と外見で罵倒していて好きになれない。主人公だけ鬼灯様の美醜が逆転して見えるというのがストーリーの重要な要素でしょうから鬼灯様の見た目がブサイク扱いなのは仕方のないことだとは思う。
けれど、「穢れを近づけるな!」とか、もっと別の言い方があったと思う。特に主人公に懐いている付喪神が仕切りに醜男連呼していて嫌なやつだと思った。
あと、時々主人公の感覚がオバサンっぽくて気になる。
今のところ話を追っているけれど、上記の点がキツくなってきたら買うのをやめます。
鬼灯様の解釈が…
2023年12月11日
前半は良かったですが後半の鬼灯様がデレデレしたり子供の様にはしゃぐ姿に解釈違いが起きました。

初めはクールで優しくて寂しい神様だと思ってたんですけど、痛々しくて見てられませんでした…