ネタバレ・感想あり能美先輩の弁明【単話版】のレビュー

最新話、待ってました!
2026年4月26日
宇宙一大大大好きです。
大麦こあら先生、本当天才だと思います…一瞬で世界に引き込まれるし、読み終わった後の満足感が半端ない。これからもずっと応援してます!
それにしても、続きが気になりすぎます。次の更新また2ヶ月後ですか…待ち遠しすぎる。えいまさの連載、永遠に続けて欲しい。次回も楽しみにしています♡
うわぁぁ単行本はいつ!?!?
2024年8月16日
第一話から追いかけて、この最終回を心待ちにしていた腐の仲間たち、きっとたくさんいたはず。
こあら先生って唯一無二だなぁって、また今作品でも思い知らされてしまった……!!
はやく単行本が読みたい!!おまけの漫画も読みたい!!有償特典を予約したい!!!素晴らしい作品をありがとうございます………
えっと、、、、
2026年1月29日
これって永遠に話続いてくれますよね????
激重攻め様だいすきなので、ほんとに今(10話)一番いいので、ほんとにたくさんお話し続いてくれることを切に願います。
二人の世界を、たくさん見せていただけると幸いです。お願いします。
また2人に逢えてうれしい!!!
2025年11月30日
最高!可愛い!!尊い!!!
こあら先生の絵は前からお上手ですが、、更に画力が上がりましたか?!えいまさの色気にうっとりです♡楽しみ過ぎて0時に購入しましたが、読むのが怖かった!だって絶対にすぐ読み終わっちゃうから!!早くまた次の2人に逢いたいです!これから何周も読みながら、次の更新を楽しみに生きます?
先輩kzだけど好感持てる
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL初心者ですが、買って良かったなと思える作品です。
能美先輩は最初はどう見ても完全kz野郎ですが、それを補う魅力でそう感じさせません。(めっちゃ誉め言葉)
えちシーンは程ほどありますが、自分はストーリー…お互いの意識の変化を楽しんで読んでいました。
単行本派ですが、続編分含めてのんびり出るのをお待ちしています。
瑛人はまだ大学1年生だった…
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻・瑛人の塩対応から一変、受・能美への好きが大きくなって、独占欲?片時も離れたくない思考にゾクゾクしますwオトナっぽいかと思いきや、瑛人はまだ大学1年生でしたね!でも、なんか、嬉しい展開♪今度は能美先輩がオトナだ〜☆そして、瑛人のこと大好きだね♡これからの2人が楽しみです!大好きな作品!毎回楽しみにしています!
続編ありがとうーーー!
2025年12月28日
迷わず単話と単行本と紙を買う大好きな作品なので、先が読めて本当に嬉しいです!絵も綺麗でストーリーも恋愛だけじゃないのでみんなにおすすめできる作品です。
先輩のチャラっとキリッと甘のバランスも、瑛人の愛が重いのも最高すぎる、、!場面ごとの服装や髪型も毎回楽しみにしてます。
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編とっっっても嬉しいです!
たまたまX見てたら試し読みが流れてきて続き気になるなぁって単行本購入してみたらもうキュンキュンがとまらん!!!!そして続編のため単話も購入させて頂きました!!丹くんに独占欲あるのめっちゃ好!!!続きも楽しみすぎる!!!!!!!!!
Season2丹くんのターン良過ぎる
2025年12月28日
単行本派なので単話は我慢したかったのですが、我慢しきれず9話/10話を購入。

1巻のクライマックスのB面があって嬉しかった!丹くんのひねくれ感・ゾッコンぶり・執着度合いがドストライク過ぎるので、丹くん目線が続くのがめちゃくちゃ嬉しい!既に単行本が楽しみ!
続編も期待以上!!
2025年12月2日
本編がよかったので続編はどうかなと思ってたら
期待以上によい!!!
丹くんもキャラかわいいし
能見先輩も本音出せてるし
イチャイチャもバッチリあるし
1話のまとまりが素晴らしい!!!!!!
これからも続き楽しみです!!
迷ってる人は買いましょう!
続編超~待ってました。
2025年12月1日
恋人同士になったふたりのこれから物語が始まりました~パチパチ
SNSで告知を見てから超~待ってました。能美先輩の美人度上がってますよ。
チャラいプチクズは卒業するのでしょうか?単行本派ですが、好きなものは単話でも、追いかけちゃう
次回も楽しみ。
待ってました待ち焦がれてました
2025年12月1日
普段は単話版は買わないですが本当に好き、応援したい作品は買ってしまいます。続編本当に楽しみにしていました。瑛人からの愛情が絵の端々に散らばっていて一つ一つコマの拡大が止まりません。だいすきです、続編を描いてくださり本当にありがとうございます。
2人のすれ違いの後…
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大麦こあら先生の絵がとにかく好みで買ってみたらどハマり。まず、能美先輩が美人でグズなのが刺さり無事キュン死、クールなイケメン後輩の愛がどんどん強くなっていくのが最高!すれ違いがあって結構辛いけど、それを超えた先のイチャイチャが最高!!
2人のことみんな好きでしょ!
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな2人!!
単行本から、入って単話で追いかけてます。
愛が重くて縛り付けたくなるくらい先輩を愛してる瑛人がかわいい!瑛人視点いいなー!!
受け視点攻め視点あるとどっちもの感情がわかるから読んでて楽しい!!先生さすがです!!
瑛人くんわかりやすくなったね
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結ばれてからというもの瑛人くんがめちゃくちゃ先輩のこと好きなのが分かって嬉しいし、眼福………!!!
エロシーンは少ないけど今後の2人を見守っていきたい気持ちになります。今までと違って先輩がバイトし始めようとして何やら波乱の予感
めちゃくちゃ好きです。
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ クール攻め×ビ〇チ受けが大好物なんですけど、それが詰まりに詰まった作品です。最初は塩塩なのに気付いたら私も(?)攻めも受けの沼にハマっていて、最終的に受けにめちゃくちゃベタ惚れの攻め最高です。好きです。
嬉しいです。待っていました!
2026年2月28日
能美先輩の弁明を知ってから、毎日のように読んでいました。
今か今かと心待ちにしており、最新話、最高でした。
瑛人くんも先輩も最高です。
今日からまた、幸せの日々が続きます。
ありがとうございました?
しあわせ!
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ このときをずっと待ち望んでいました!2人のラブラブ生活がまた見られるなんて、感無量です。
えいとが目に見えて先輩に優しくなってるの本当に尊い。
次は先輩のバイトが見れるのかな?とっても楽しみです!
作者さん天才
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品も持ってますが作者さん天才過ぎる!それぞれ全く違うストーリーでワンパターンじゃない 今回も斬新です!私の語彙力がなくて伝えられないのがもどかしい(笑)受けは女の子に不自由してないしチャラい…でもすっごく魅力的に描かれていて嫌さが全くないです 単行本出たら絶対買います!
おもしろすぎる最高
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編が明日だと聞きまして1話から読み返したらもう楽しみすぎてやばいです??大好きすぎる作品なのでほんとうに見て欲しいけど最終話らへんちょっと悲しいってなるけど最後がかわいすぎてニヤニヤしすぎたので家族や友達の前でみるのはおすすめしないです、??
うっ………
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは全方面にありがとう……
また読める幸福を噛み締めて1ページ進んだら2ページ戻って読みました。
能美先輩……瑛人と同じタイミングで好♡となり最後のシーンで笑いました。
今後も楽しみすぎです!!!!!
続きめちゃくちゃ待ってました!!!!!!
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めばわかります、本当このたった1話分に瑛人→正孝のとっても重めの愛が詰まってます!!!!!
というか、突然プロポーズしてるところに遭遇させていただいて感謝しかないです!!!
早く続き読みたい〜!!!
ハオ!!
2025年11月30日
続編ありがとうございます
瑛人からの気持ちがダダ漏れで可愛くて堪りません
もぐもぐとすぐ正孝の事食べちゃうところとか
表情豊かになりましたよね、塩だけど笑
正孝との恋人編次も楽しみです
今まで読んだ中で1番です…!
2024年8月4日
完結おめでとうございます!!!!!!
早く続きが見たいような、でも見たら終わっちゃう…を繰り返して何度も何度も読みました。たくさんBL漫画読んできましたが配信日0時まで起きてすぐ購入しに行った漫画は初めてでした。それぐらい大好きです!
続編あったら嬉しいな…年下攻め好きな方はもう全員読んで欲しいです…!
もう1ページ読ませてくれ!!!!
2024年9月7日
だいじなだいじなアンサーがないんですけど……!!!!あそこで終わるのズルい……、単行本待たずに単話全巻買いしましたが、終わりがあのページだったから余韻をめちゃくちゃ引きずることになってしまった。\( 'ω')/ウオオオオオオアアアアーーーーッッッ!!!!単行本書き下ろしを待ちなさいってことか。待ちます。
教授が好き笑
2024年12月17日
絵も話もキャラも全部良かった。試し読みしてぬっと突然出てきた教授が可愛くて思わず購入したら大正解だった。最近ベタベタ溺愛系読むのしんどかったからちょうどいい距離と拗れ感できれいにまとまってて読み応えもあって良作に出会えた満足感で心がポカポカしました。続編あるのかな?この2人の続編なら待ち遠しい。
最高すぎる
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何周もしてます。最高すぎます。
次巻はいつだろうとワクワクしてたのによく見たら「完結」って書いてある…(泣)8巻出た日には完結と記載なかったのでまだ続くのだろうと思ってましたがいつの間にか完結の文字が…。まだまだイチャイチャする2人が見たかった!!!続編、番外編を心よりお待ちしています!!!!
はぁーーー!!!
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はわわわわーー!!!!
3巻までお試しだったのですが…もう続きが気になってしまって、最後まで即購入!!!
ですが…先輩〜ちゃんと最後まで明言してくださいよー!!!
読者は全員聞きたいですよー!!!!
そして、作者様是非2人のイチャイチャからの丹くん視点をもう少しくださーい!!!
✨レビュー星5も納得の作品
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こあら先生大好きで、単行本になるのをずっと待ってました。
無料だったので、少しだけ立ち読み…と思っていたら、気がついたら最後まで単話購入しちゃってました…
後悔はしてません!その後のお話を入れてくれたら、単行本も絶対買います!
あと、続きも書いてください!お願いします?
見なきゃ損
2024年8月4日
元々この作家さんの本をずっと買っていました。
一コマ一コマ雑なところがなく集中したまま読み切れます。
軽薄に見える受けから見え隠れする純粋な一面に胸がキュ…となります。久しぶりに単話で追う楽しみを味わえました。
最終話が8話、末広がりですね☺️続編があることを願います。
天才ですか?先生。(追記)
2024年6月30日
先生は、天才ですか?

どの作品もハズレ無しやし。

次回が、待ち遠しくて仕方ないです。

単話で追ってますが、単行本になったら購入します♪

8話の終わり方も、神ががってる!

単行本になったら買うに決まり〜
続編も期待したい!
あー楽しみすぎるー
最高に面白かった‼️
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話を購入し「これ絶対面白いやつだ」の期待以上に素晴らしい作品でした。もちろん単行本も購入済です。哲学とは?難しい事はわかりませんが、考える過程が大事であること、何でだろうの気持ちをわすれず仕事していくことが自分に何らかの変化を生み出す…なーんて考えてます。
良すぎる。。
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体の関係からのサラッとした入りだけど、奥深い。。
何回も繰り返し読みました。作者さんの過去作も全部買ってしまった。

7巻のラスト、一緒に授業受ける後ろ姿からの
気付くの遅いって…って泣ける〜?
もうすぐ終わっちゃうのか、ずっと見ていたい作品です!
めっ…ちゃいい…
2024年8月12日
1話の時点でアッ神作品確定!!
と思って追ってましたが、最終話読み終わったあと思わず、良い…って声出ました笑
ポテンシャル高い系クズと顔のいい秀才、あまりにもいい掛け算すぎる……
めちゃくちゃ私好みのカップリングでした。
後日談はよよみてぇ〜〜〜
好きすぎる
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘やかしモードの瑛人とイチャイチャの正孝
見たい、見たい、、、見たすぎる、、、。

友達に初めてBLすすめた作品です。
こあら先生天才です。
少女漫画しか読まなかったのに
ものすごいものに出会えてしまった、、、
たくさんの胸ギュンをありがとうございます□
毎日読み返してます
2024年10月4日
作画、ストーリー、キャラクター全部が良いです。
早く発売日にならないかなとソワソワしてしまうぐらい好きな作品に出会えて幸せです。
能美先輩と丹くんが大好きです。
こあら先生、素敵な作品をありがとうございました!是非続編も描いて下さると嬉しいです!
絵が上手い
2024年10月5日
余りに絵が上手くて勢いで買ったんですが絵柄が好きすぎて出てくる顔があまりに可愛くて途中で涙が止まらなくなりました(?)キャラも立っていてストーリーも今までにないテーマが一貫していて面白かったです。瑛人の距離の詰め方が猫みたいでおもしろい。
せかいでいちばん
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界で一番好きな作品です!!!!ほんっっっっとうにかわいい!!かわいいものだいすき!!!!単行本ではあの告白の続きみさせていただけるんですよね!?!!?!両片思いも好きだけど、らぶらぶ両思いも味わわせて欲しいお願いしますどうか!!!!!
終わってしまった…
2024年8月4日
最終巻読む為に読み返してからの完結…一瞬だった…想いが繋がって良かったけどこれから!!これからの二人が見たい…能美先輩が可愛く大事に愛でられてるところが見たい…続編お待ちしてます✨✨✨
ひとまずはお疲れ様でした…!
続篇おめでとうございますーー!!!
2024年11月18日
ほんとにほんとに好きすぎる。
絵も綺麗。
かわいいし。
お話も素敵です!!
カワイイ系がお好きな方、
黒髪ツンデレお好みの方、
もう是非是非!!
あと、ぐーたらな見た目で可愛くて、
けど頭良いキャラ大好きです(笑)
作家さん買いです!
2024年8月5日
こちらの作家さんは絵柄が可愛いのはもちろん、ストーリーも面白いので大好きです。いつもツンとデレの緩急が素晴らしいです…!この作品は哲学の話も相まってさらに面白くて本当に大好きです、単行本待ってます!続編も!!
めちゃ良い
2024年7月15日
作者買いしましたが、チャラい先輩受けと言葉少ない年下攻めがめちゃくちゃ良かったです〜!初めてお手紙も書きました。可愛い絵で読みやすく、もうすぐ終わりそうですが続編もあって欲しい!次の単話配信が待ち遠しいです。
最高でした
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに単話で必死に追いかけた作品は初めてです!そのぐらい毎話惹き込まれながら読ませていただきました。2人が少しずつ距離を縮めていく様子をここまで見守ることが出来て大変良かったです!続編ぜひお待ちしてます!
続きを!!!!!!!くださいませんか!!
2024年11月11日
ストーリー、作画、キュン度、エロ度、切なさ、クスッと笑えるところ、内容の深さ、全てがバランスが取れたとっても良い作品です
一つ文句をつけるとしたら!!!!続編が出ないところですね!!!!!!!ハイ!!!
7話も最高
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正孝の頭の中が、瑛人で一杯になればいいのに…とずっと思っていましたが、ついにその日が来るとは!ラストで溢れた涙が、綺麗で切なくて可愛くてたまりません。最終話を楽しみに、何度も読み返します。
6話楽しみに待ってました!
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三角関係とかになるのかな?という予想に反した瑛人くん視点!
出会いから遡って、ここはこういう気持ちだったんだ〜!って答え合わせできたり、新たな発見があったり、個人的に特に好きな回でした!
思わずまた1話から読み返しました!
学祭前日、足をからませて寝てる二人めちゃめちゃかわいかったです!
続きも期待してます!!
胸がキュッとなりました
2024年5月26日
読ませる作者さんです。
どの作品も面白いですが、今回は単話買いして追ってます。
最新の6話目で胸がキュッとなりました。
次回が早く読みたいです。待っております。

追記 2024.6.30
7話読みました!!!今回もキュッとしてしまいました。続きお待ちしております。みんな素直な気持ちぶつけてこ。。
こあら先生が大好きで全作品見てます❗
2023年11月21日
先生の作品は初めから読んでいますが、絵、、、というかキャラの顔の造形が本当にカッコよくて好きです。でも、絵だけじゃなくてストーリーやキャラがありきたりなBLじゃなくて、心情の変化や過程を丁寧に描かれていて本当にすごくて、エロ描写ないところでも泣いちゃう時があります。この作品、本当に続きが楽しみです!
かわいいオブ可愛い
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ やー表紙がまず好みででも可愛い系だったのでそれほどきゅんを期待してなかったんですけど、キュンキュンでした。大きな山や谷はないけれど、価値観とかなんか琴線に触れちゃう恋って感じです。待ってた7巻よき。早くまたふたりのターンきてー。待ってます。かわいいかわいい。メガネの先輩好きくないっす。
過去1読み返してる漫画です!
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のサバサバした始まり方からもう好き!となり、新巻が出るまでに何回も何回も読み返してます。先輩も後輩くんもちょっとずつ身体だけじゃない関係になっていってるところにキュンキュンがとまりません。影響されて哲学の本まで読むようになりました(笑)
きたー新展開!?
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5話です
ちょっとずつ仲が深まって来たのがもードキドキー!と思っていたら、何だか距離が生まれそうな…
新キャラが吉と出ると良いのですが

毎話エッチあるなーと思っていましたが、5話は無し
だがそれも良い!!
正孝チャラチャラしてるのに哲学専攻で哲学を愛しているギャップもいいです
早く続きが読みたい!!
何回読んだか数しれない。
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の片割れを探してるって言い方刺さるし、どちらの思いもすごくわかりすぎて辛な部分もある。
ハッピーエンドだと思うけどこれからの展開もすごく気になるし、はやく6巻!!
4巻の、攻めが自分の好きな人、ずっと一緒にいたい人って受けを認めた感じすきすぎるしきゅんきゅんする。
どっちもイケメンで目が溶けます。
キュンキュンします、、
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下×年上が好きな方々必見です、、
なによりもキャラ設定魅力的すぎて頭抱えます、、
クールな努力家イケメン攻めと甘え上手な人誑しの天才受け、、舞台が大学ということもあってストーリーやキャラ背景も見どころ沢山だと思うので少しでも気になったと言う方は読んでみてください!絵も綺麗で本当におすすめです?
よき
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料で読み始めてハマりました!
能見先輩のクズだけど憎めないキャラ、そしてそんなキャラに似合わず優秀な面に瑛人が徐々に惹かれている様子?にきゅんときました。
クズな能見先輩にちょっと意地悪な態度をとる瑛人が可愛いです。これからどんどん能見先輩に甘くなるのかな?楽しみです!!
止まらんかった!追記
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刺さりすぎて!6巻の後輩くん視点にかわる描き方、すんごい好きで、、す。クールな後輩くんの狼狽え苦悩する姿もっと見たい!続きが気になりすぎて、、ストレスがすごいです!助けてください♨

最新巻買いました!事後、顔クイされた後輩くんの表情たまらん!終わらないで!最高だわ はぁ〜
これはいい
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいなぁ・・・・
普段は男前受けが好きなんですが、クズヒモっぽい受けが最高で性癖が開拓されました

パチカス・ヤニカス・ヒモ野郎だけど、コミュ力高くて人当たりのいいノンケ受け・・・最高です。
実は真面目な所とか、心の通わせ方というか、人間ドラマも丁寧で非常に好きです。
めっちゃ何回も読み返してます
2024年4月21日
ここ最近読んだBLの中でいっちばん読み返して、めっちゃ続きが気になってます!!能美先輩どうするのかな。。瑛人は無口だけど能美先輩にこれから何をいうのかなーと、、、あと三回で終わるとの事ですが、もうちょっと、いやかなり読みたいので、続編かせめて番外編を強ーーーく希望してます!!
まず絵がいい!!!!!!
2024年4月14日
ストーリーもいい!
哲学?についてはあんまりわからなくて登場人物が話してる内容に、なるほど!とはならないけど、それを差し引いてもお話がいい!
ドキドキハラハラする展開もあって次の話が待てなくて日付変わった瞬間に買ってます!
早く6話を読みたい!!!!!!!!!!!!!
キュンキュンします
2024年5月6日
前から気になっていたのですが、
つい最近購入させていただきました!
もっと早く読んでいたらよかったーと思うくらい
素敵な作品です。
とにかく2人ともかっこいいし可愛い!
これからまだツンの部分が多い瑛人くんがどんな風に
デレていくのかとっても楽しみです!!
幸せ
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が好きだから読んだだけだったのに
もう5ページぐらいで内容気になりまくり!!!
陽キャな受けと真面目クールな攻めな時点で大歓喜
なのに!
まさかの攻めが?!エンエンもう早く読みたすぎる気になるよう
5話1気読みしたからワクワクしながら待ちまするイエイ
性癖ど真ん中です…!
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで見て絵柄の良さに惹かれて軽い気持ちで読んだら、的のど真ん中にぶっ刺さりました
しっかり知識も実力もあるのにそれを売りにするわけでもない貞操観念ゆるゆる先輩…そんなんズルすぎる!!w
丹くんのクールな理由がわかってこれからの関係の変化が楽しみです♡
どタイプ!!!
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ コアラ先生の作品めっちゃ好きなんですけどTwitterで試し読み見つけて即ポチりました!想像通り性癖ぶっ刺さりました。ゲイの後輩×クズ先輩。体の関係めっちゃ好きで乗り気な受けだし興味本位でゲイを誘って後ろにハマるちょーかわいいです。続きめっちゃ楽しみです!!
めっちゃ好き
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで見かけて面白かったので購入したけどめちゃくちゃ好き!絵も題材もキャラクターも。続きが楽しみです。
第4話を読んで、「お世話してすんすん匂い確認しちゃうのなに〜!?!?自分の匂いになって嬉しい???どう???」になりました。本当にありがとう。
可愛いが過ぎる
2024年6月2日
2人とも可愛いしかっこいい。ほんとにかっこいい、そして可愛い。(すみません語彙力失いました)
特に攻めのコのニヤってするとこ。かわいすぎてしんどいです助けて下さい。。
私が初めて読んだBL漫画がこの作品でほんとに光栄でした。続編楽しみに待っております。
次章が待ち切れません
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールイケメンな丹くんの可愛いところを沢山見ることができた章でした。先輩のことが気になって、誰よりも尊敬できて、悔しくて、どうしたら良いか分からずに若き哲学者の頭がいっぱいになっているのが愛おしくて堪りません…が、読者としては早く素直になって欲しい…!
続きが読みたい❗
2024年2月5日
X(旧Twitter)からで、すぐこっちに来て読みました! 凄く興味持ちました!哲学ってのも良いし能美先輩もリアルにいそうだし後輩の丹もビジュアル最高だし、2人の会話もおもしろいし、教授や友達とのやり取りもリアルだし
単行本になるまで待てない‼
待ちに待った!
2024年4月14日
5話をまだかまだかと待ってました!長かった…!最高です!大麦先生の作品は全て読んでいます!単行本も揃えてます!大好きです!登場人物のキャラクターから、心情の動きや ビジュアル 表情も全てが最高です!続きが気になり過ぎますーー!待ちきれません!!
低温
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見ていて心地いい二人です。セフみたいなものなんだけど、学問で繋がってて、実は年下生意気攻めが対抗意識持ってた、ってところが可愛い!受けの先輩のいるいるこういうゆるい男~!ってリアリティがすごい。でもしっかり優秀で好き。続きも楽しみです♪
とりあえず4話はひたすら見返した
2024年3月3日
試し読みで気になり、もともと作者さんの他作品が好きなのもあって、単話に手を出すか悩みましたが4話までなんだかんだ買いました。とりあえず4話。4話が狂うぐらい好きすぎて召されました。これからも単話で追い続けます。5話がはやく見たすぎる…
最高すぎる
2024年2月25日
控えめに言って最高すぎる。最高すぎます。どの話も最高of最高で、最高より上の言葉を生み出して欲しいくらいです。何より表情がツボで、とにかく可愛いし、かっこいい。色々な感情が大渋滞してきます。本当に、この二人が好きすぎる。
こあら様
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも生きる糧をありがとうございます。普段は纏まってから購入するんですが、こあら先生にはもう、金を使いたい!!ということで単話で買ってます。4話の甘やかしてくれる年下の攻めくんとてもとても良きでした。とても良きでした!!
最高!!!
2024年2月2日
可愛くてエッチ…なだけじゃなくて、ベースに“●●愛(一応伏せ字)”があるのが最高に良きです!!
あとキャラの会話ひとつひとつがリアルでテンポも良くてそこも良い。
続き&単行本化を楽しみにしています!
これは
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いのみつけた♡
めちゃくちゃ面白いわ
ビジュも最高♡
一気に最新刊まで読んじゃった♡
君がわるい恋のーから
大麦先生を好きになって
この作品でもっと好きになったわ
続きが待ち遠しい〜♡
単話で追い始めました
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大麦先生の作品を読み漁っています。今までの作品は全部買いました!中でも能見先輩大好きで単話で追い始めました。続編毎話ほんとうに瑛人も正孝もお互いすごい好きじゃん…!供給ありがとうございます…!
あと話には関係ないですが、LUUPで移動する恭平くんとメッセージのアイコンが解釈一致すぎる!笑
葉山さんといい感じになりますように…♡
大好きな作品です。
2026年6月18日
この漫画が一番好きです。表現の細やかさとユーモアに毎回驚かされます。登場するキャラクターが本当に生きてるように感じられて、読んでいて没入し通し。先生には感謝の言葉がつきません。単行本も全て買います(*^^*)
絵が綺麗すぎる
2024年2月10日
全巻読みました。大麦こあら先生のBL作品、マジで全部最高です。何よりも絵が綺麗すぎる。クズな男が攻めじゃなくて、クズな男が受け主人公ってのも中々なかったから新鮮で良い。全力でオススメします✨
最高傑作
2026年3月27日
この作品は最高です!ストーリーが深いし、ふたりの気持ちに入り込んで、そわそわきゅんきゅんじわーです!もう何回読み返したことか…あぁ本当に出会えて良かった作品です!
続編も楽しみすぎてます
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編…単行本化を待つべきか?いや待てるはずがあろうか!と読み進めて大正解でした。
えいと君が激重感情を抱えていて、そしてそれを自分で持て余してるのがたまらない同盟を今立ち上げたくなる程にときめきが爆発しています
ありがとうございます…
お互いを大好きって最高ですね
でも不安だね、いいね……
レビューというか感想というか感情を吐き出し綴っただけになりました。
これからも楽しみです。待ちます。
BL初心者がハマりました!
2026年1月27日
今までBLは読んだことがあまりなかったのですが、絵が大変好みで試しに読んでみたらもうどハマりしちゃいました ( ⸝⸝⸝ᵔ?ᵔ⸝⸝⸝ ) 正孝も瑛人もむちゃくちゃかわいい!お話もBL抜きにしても面白いし、なによりふたりが美しすぎて ..... ♡♡ 大麦こあら先生に少しでもこの想いが伝わるといいなあと思って初めてレビューも書きました!続き待ち望んでます!楽しみにしてます!
口角が戻らない
2026年2月9日
無口で真面目なイケメンが最初はめっちゃ毛嫌いしてる感じだったのに最後の方はもうデレデレな感じが良くて、性格全然違うのにそれが逆に合っててこんなカップル普通に羨ましかったです!割とラブコメ感強くてエチは少なめ?でした。量的にもさらっと読めるので定期的なbl補給にはとてもいいと思います。個人的には能美先輩がフ◯ラしてるのが最高にエロくて良かった!
かわい〜
2026年3月2日
本編では不安になるのは先輩だったけど、続編では丹くんの方が不安になって、逆に先輩は年上の余裕と経験と包容力で丹くんを受け止めてて。もう「かわい〜」の一言です。モブ女子になって能美くんから、恋バナ聞きたい人生でした♡♡♡
良すぎ
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もぐってなんだよ…もぐって…
こあら先生の頭の中全部見せてほしい…
続編最高でした。しかもまた今月末更新されるっぽいと聞いてこあら先生働きすぎで心配なんですがこちらはめちゃくちゃ嬉しいです。生きます。
最高です、、!!
2025年12月9日
続編ありがとうございます!!めっちゃ良すぎて、、ニヤニヤが止まらなかったです!瑛人くん目線の感じも良くて、正孝くんのことが大好きで大事なんだぁって恋人になってからのこの感じが、もう、良いですな、、?
Happyで2人を埋め尽くして!
2026年2月28日
すごく魅力的な2人なのに2人共に不憫で守りたくて好き過ぎる‥
作者様、ストーリー展開とかは十分です!どうか幸せな時間をたくさんあげてくださいっ!
読んでことのない方、絶対読んで後悔はないです!
我慢できませんでした!
2025年11月30日
続編ありがとうございます!
もう我慢できずに単話買いしてしまいました…
付き合いだした2人が見たくて…
これから色々ありそうですが、楽しみです!
また単話買いしちゃうかなぁ〜
最っっっ高
2026年1月6日
Xのおすすめで知って立ち読みで一気に沼に落ちてしまいました!単話と単行どちらも購入し何度も読み返すくらい…この満足度恐ろしい。初めて読んだBLがこの作品で良かったです!
キュンキュン
2025年11月30日
最近単行本の1巻購入して読んだらめちゃくちゃハマってしまって続編更新楽しみすぎて0時過ぎて即購入しました!恋人になったお二人もう良すぎてマジでキュンキュンしました…最高
2人がかわいすぎる
2025年12月7日
もう、もう、、全部カワイイーーーー!
想いが通じ合った2人の掛け合いがよすぎる…
好と嫌の瑛人可愛すぎる…
あと先輩の太眉が何気に好きなんですよ…
最高に面白い!
2024年7月23日
大麦先生のお話、全部好きなのだけれど、これが最高!
あと一回で完結なのかな?早く読みたい待ち遠しいです!最終回も最高でした。能美くんが自信を持てて一歩進めて良かった!
待ってました????
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編待ってました!!!!!! 恋人になった二人がより一層良すぎます。
しかも丹くん視点で自分の顔がにやにやしっぱなしでした笑 一見、クールな丹くんも、セリフの端々やデフォルメキャラで能美先輩への愛が伝わってきて?????
一話のボリュームも思ってたよりも内容濃くて、でも早く次回が待ちきれないです!

こあら先生連載頑張って下さい〜〜✨
嬉しい
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが読めて本当に嬉しいです。
9話という事で、前作の終わりからそのままの時間経過で始まり、付き合い始めの2人ラブラブ感や付き合ったからこその悩みなど、楽しく読めました♡続きも早く読みたいです!
とにかく可愛い
2025年11月30日
こあら先生の作品の中でも(この作品を読んでから作者買いしました)ずば抜けて甘い!
2人が可愛くて定期的に摂取したくなる作品です♡
続きを出して頂き感謝です!今後も楽しみにしております。
能美先輩のクズさが最高?
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み直しています。
能美先輩のクズ具合が最高にツボです。
丹くんがいつの間にか能美先輩のペースに流されていく過程も楽しめます。2人に上手くいって欲しいけど、上手くいったら終わってしまうと思うと…寂しい。

追記➤
ENDって...2人が上手くいって嬉しいけど、嬉しいけど〜!!!
続きが読みたい!2人のその後が知りたい!
能美先輩を甘々に甘やかす丹くんを見たい!!
単行本まで待てない!
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次回で最終回?終わってほしくない。単行本もうすぐ出るんだろうなと思いつつ待てずに単話買い。すごく良かったです。先生の絵が好き。知性を感じられる作品。すごいなあ。
能美先輩のクズさ、優秀なのに自己肯定感低い、実は誰より哲学愛してるとこ、人間性に魅力があってハマりました。
瑛人くんの「あんたよりずっとこの学問を愛してるのに」って悔しさを見せる場面も惹きつけられました!
永遠に終わらないで
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話あたりくらいから追い始めて、毎話更新を楽しみに読んでいました!!!何回も読み返すくらい良くて大好きです〜、はやく単行本が欲しい。
最終話も可愛くて満足だけど欲を言うなら両想い後の瑛人のデレとかイチャイチャが見たい……ぜひ番外編や単行本の描き下ろしで続きが読みたい………素敵な作品に出会えて幸せです!!ありがとうございます!!!これからも何度も読み返します!!!
終われるわけないでしょ続編お願いします!
2024年8月4日
最高か。。。さんざんBL作品読んできましたけど、2024年BL大賞に激推ししたい作品です。
哲学をモチーフに能美先輩と瑛人がお互いの魂の片割れを見つけていくお話。
単話8巻は最高にグッときた。ってここで終われるわけないでしょ!!!
大麦こあら先生、お互いが魂の片割れと自覚してからの2人を是非とも読ませてください!!!
今か今かと正座してお待ちします!!!
大好きです
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人のキャラがどちらもステキです。チャラ男だけど実は哲学を愛し天才肌な能美先輩に、魂の片割れを探すためにゲイをオープンにして哲学に真剣な丹くん。
好きな哲学者の好みも合わない2人だけど、一緒にいて心地よい存在。自分と同じ価値観ではないからこそ愛するってことかー!と、なかなか奥深い。けど、テンポよくバランス抜群なのは作者さんの力量でしょう。
全てが良すぎる
2024年8月16日
絵も内容も漫画の書き方も、全てが良すぎてびっくりしました。こんないいお話を読んだのは久しぶりです。単行本も絶対に購入します。最終話の締め方が、とっっっ……ても良かったです。余白があって、希望に満ちていて、すごく美しい。大麦こあら先生の作品はどれも、「大麦こあら」節が効いているなと感じていましたが、今作はまた先生の新しい世界を見ることができました。
読まないと後悔するよ
2024年9月1日
単行本になるまで買わない派なのに買ってしまった…!
結果後悔なし!!!!!!
ドキドキわくわくハラハラきゅんきゅん全て味わえました
先生と関係者の皆様に拍手を送りたいです
もーーーーーーー絶対絶対続編出してくださいね!?

みなさんのレビューみて、いやいやw盛りすぎw褒めすぎwwwって思ってたけどマーーーージでよかった!!!!
読む栄養素
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日のように読み返しています。こあら先生の絵がもともと好きでしたが、今作は特によい。先輩の無自覚なかわいさ(すりすりしたり、耳元で名前呼び)、瑛人の無表情の裏での感情の渦巻きが上手に描かれてて沼。受けも攻めも魅力的で大好きです。さて、最後どう締めくくられるのか...最終話待ち遠しいけど終わるのも惜しい!すっと帰るゆかナイス。