ネタバレ・感想ありどうしても触れたくないのレビュー

うん!良い作品
2014年5月7日
絵がきれいとかで無い。普通。話が良い作品である。心情に語ります。BLの作品、やっているところがあれば良い。がちなところが多いけど、ちょっと違った作品だったね。買って見て損しない!
ほんわり
2014年5月7日
ありがちな話だけど
二人の人柄や葛藤など
心の動きがよく描かれてて
おもしろかったです。

切ないところもありますが
心があたたまるお話です。

大人な攻めがかっこいいです。
2014年5月6日
心理描写がすごくしっかりした作品でした。切ないけど最後はハピエンです。
サイドストーリーも書籍ではあるようなので、電子化したらぜひ読みたい作品です。
とてもいい
2014年5月5日
とてもきゅんきゅんしました。
面白かったです!
歯がゆい感じがとても印象深いです!
うんせつない
2014年5月5日
少し切なくなるような感じなのに
最後の最後はすごくほんわかしたなー

最後の方の幸せだ…には少し感動
切ない(´;ω;`)
2014年4月28日
外川サンの過去といい嶋クンのギャップといい
なんかもういいです!!
取り合えず読んで欲しい!!
ストーリーはいい!
2014年4月23日
しかし!!!エロが足りない(°_°)
攻めのキャラが良かった!
何度も
2014年3月25日
リアルな男性同士の葛藤をよく描かれていると思います。幸せだけど切なくて苦しい。
何度も読み返して自分の中で彼らの気持ちを補完していくと、読む度に新しい発見がありました。
これからも彼らには壁が立ちはだかるんだろうなと思いますが、綺麗に纏まっているため続編はあっても番外編くらいで良いと思うくらいです。

ただ、本当に人2人の日常が描かれていて、大問題という大問題が突然やって来ることがないので、人によってはさらさら読めてしまって好みではない方もいると思います。
レビューを読むことは勿論良いと思いますが、試し読みを読んで絵や雰囲気が好みかそうでないかで決めることをおすすめします。
うん!
2014年3月16日
面白かったです!私BLあまり読まないのですが、ドキドキしました。主人公と相手の思いの葛藤など、すごくわかるな〜って。最終的にハッピーエンドでよかったです。
せつない。・(ノД`)・
2014年1月5日
ハッピーエンドだけど切ない感じで涙が出る。。💦でも結局2人とも幸せになれて良かったなぁ♡心がほんわかしました😊
2013年11月23日
一話読んだだけで引き込まれ、ポイント追加して一気読みしてしまいました。

過去を引きずる二人が不器用ながらお互いの気持ちを確かめ合うシーンがすごく切なかった。
よねださんの描くキャラはみな哀愁があって、そこはかとなく色気があり、感情表現も細かく描写するので、毎回読むたびドキドキしたり切なくさせられます。
濡れ場シーンがちょっと少なめでストーリーをじっくり読みたい人向けです。
私はもうちょっと濡れ場欲しかったかな。
(でもかえって少ないほうが想像力を引き立ててエロく感じた部分もあります。)

切な系BL好きは超オススメします
切なくでも甘い!!
2013年9月9日
トラウマから素直になれない主人公が歯痒くも応援したくなり背中をおしてあげたくなります!!
がっつり内容あるのが読みたい人にはピッタリです☆同性間と言う葛藤があってなんだかきゅぅぅってなっちゃいました(๑´ω`๑)
どうしても触れたくない (ネタバレあり)
2013年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛者であるが故に辛い過去を持つ、嶋。
そんな嶋を情で包み込もうとする外川。
けれど、外川にも辛い過去があった。
自分自身の過去からの恐怖と、
外川の過去に対する自分の存在への躊躇。

ボーイズラブで考え得る大きい障害である、
偏見と、家族や子供の問題。
嶋と外川、二人の持つ過去の内容が
それぞれの問題に関することであり、
傷心の嶋を外川が受け入れ癒やす。
正直題材としては王道だと思います。

しかし、あくまで題材は題材。
ストーリー全体の繊細な描写、
キャラクターのちょっとした表情の変化や
速すぎず遅すぎずちょうどよいテンポ。
どれをとっても、素晴らしい作です。
何度でも読み返したくなる、
味のある作品です。

どなたかのレビューで、
タイトルの意味あいについて
触れられているのを拝見しました。
嶋が過去の恋人との関係での恐怖や、
外川の家族に関する過去や
家族対する憧れに対する葛藤。
それを表したものが、この
「どうしても触れたくない」
というタイトルだと、私は感じました。

☆4にしたのは、キャラクターの性格上
仕方ないのですが、もう少し嶋が
能動的に過去と決別できると
良かったかと思ったので。
そこにいそうなリアリティ
2013年1月10日
めっちゃハマりました

無料立読みでこんなにそそられなかった作品も珍しいってくらいだったのに(〃_〃)ゞ

そそられなかったのは絵柄に華がないとかそういうことでなく

出会いがいきなり臭いって…
(:D)| ̄|_

リアリティある話は好きだけど
変なとこがリアル過ぎて夢がないなぁと…

でも気になって仕方なかったので5話だけ買って読んで…

ソッコー続き買いました(笑)

そこにいそうなくらいのリアリティなんですよ
自分の会社の仲間が悩んだり苦しんだりしてる気がするくらいのリアリティ

せつなさややさしさが手に取るようにわかって、沁み入る感じ

だから応援したくなったり、相談に乗ってあげたくなってしまったりするの

時間がある時にじっくり読んで欲しい作品

迫力あるえっちが読みたい方、色恋沙汰メインがいい方、楽しい話が読みたい方はやめたほうがいいです

いい🖤
2013年1月6日
レビューが多く高評価だったのでパック買いしました。
泣けたっていう意見が多かったようですが…どこで泣けたんだろう?と首を傾げてしまいました。感じ方は人それぞれなんですね💦
これで終わり?って印象でスッキリしないエンディングなのが残念でしたので☆4です。
テンポの良く、ほのぼのと笑えるし、切なくてキュンとなること多いです😃🖤
エッチはほどほどでさっぱりとしてます
ストーリー重視が好みの方にオススメです✨
読むならパック買いが絶対ですよ☀
全部読みたくなる!
2013年1月7日
6話まで読みました♪
これは全部読みたくなりますね〜💗
過去有り設定が私好みだし、切ないのがたまりません😢
絵も、可愛いと思います!
ひとつ欠点を挙げるなら、「この台詞は誰が言ってるものだろう?」となることがよくあることです(゚o゚
意味を考えたら誰の台詞かは解るんですけど、吹き出しがわかりにくいかな?^^;
それ以外は完璧✌
BL好きなら、誰にでもオススメしたくなるお話です‼
2013年1月3日
絵がとてもキレイです。イケメンで、入り込みやすい設定だと思います。
お互い辛い過去を持っていて、その過去に振り回されてしまう姿がとても切ないです。
続きが気になります!
不器用で
2012年10月14日
主人公が不器用で、切ない恋愛です。絵も切ないお話しにピッタリです。ふたりの幸せを祈りながら読みました。もう少しその後のストーリーを読みたかったです。
秋の夜長にオススメ
2012年9月30日
絵が気に入って購入🎶
ストーリーはありがちな感じもしたけど、主人公の心理描写は良かったと思う
秋の夜長にオススメです
でももうちょい続きがあれは…と期待感から☆4つです。
切ない😢
2012年6月30日
切ない…です🙄

2人とも過去のことから抜け出せず、すれ違い…という感じ。

でも最終的にハッピーエンドだったので、良かったです😃

もっと続きが読みたかったので評価は「4」です。
面白いけど
2011年10月25日
レビュー評価がかなり高かったのでパック購入しました。
純愛ボーイズラブです。絵もきれいだし!しかし…
損したとは思いませんが期待し過ぎてしまったようです。
最後もう少し何かあってもいいかなと思いました。
ベストカップル✨
2011年2月9日
嶋クン可愛い可愛い可愛い(*´∀`)❤❤❤嶋クンはモテますよ…ね?逆に外川サンは男前で惚れます❤その大きな包容力と優しさに胸キュン(*´д`*)❤❤
あと、小野田課長の憂鬱に爆笑しました(笑)
ジーンと来ます。
2011年1月17日
2人のやり取りや過去が、切なかったり、じれったくなったり。
愛おしく感じられる。
心がジーンと痛くも、熱くもなる作品です。
感動!
2010年8月21日
こんなにストーリー性のあるBL…っていうか漫画久々に読みました。
嶋くんの天然の色っぽさもドキドキします。

でも終わりが私の中でイマイチだったので、-1で
よかったんですけどね

自信を持ってオススメできます
泣けた
2010年8月17日
みんなのレビューを見て、『泣けた』人が多かったのですがBLで泣いたことない私は絶対泣かないと思っていたのに…!
終わり方が『へ?』だったけどイイお話でした
泣けます
2010年6月11日
レビューが高評価だったので購入したら当りでした。

ざっぱな性格の外川さんが、嶋くんに本気惚れしていく流れにドキドキです。
どんどん嶋くんへの態度が優しくなっていきます。二人で過ごす時間を作ろうとしたり。

嶋くんにもトラウマがあるから、その優しさに素直に甘えられなくて足踏みする二人の関係。終わらせなきゃと思いながらも、外川さんへの愛しい気持ちは捨てられない。

個人的に小野田さんが好きになっちゃったんで、小野田さん絡めて続編かいてくださらないかしら。
ネガ×ポジ=じっくり
2010年4月8日
お互い過去に傷を負う嶋と外川はネガティブ×ポジティブ。そんな価値観の違う二人が躰から始まり心を繋いでいく過程がいいっ❗ネガはネガなりに、ポジはポジなりにお互いを思いやり、素直になれない時もあるけど、それは未来が怖いから…。絵もきれいで、セリフセリフしてない会話が良かったです。じっくり読める話なので、パック買いオススメです。
せつなくて泣ける😢
2010年4月7日
ゲイの悲哀を綴った作品です。

最後はハッピーエンドでほっとしますが😃

ストーリーも良くできているし、キャラも魅力的でしたが、もう少し深く描いて欲しかったって感じです😶
パック買いは後悔しないです。
純愛(笑)
2010年4月2日
美男子・嶋とノンケ・外川サンのお話。出会いは最悪だったのに、だからこそ気になって…
話が進むにつれて、2人の重い過去が明らかになっていきます。ちょっと出てくる小野田サンに救われつつ、最後笑かしてもらいつつ、すらすら読め面白かったです
『あっ終わった』ってカンジで終わってます(私は次話があるのかと確認しました)が、2人はこれからも続いて行くって事で納得(笑)
スーツも出てくるのでオフィス好きな方にもオススメかと。
重い
2024年3月31日
寝る前にサラッと読んでキュンってする話ではないです。普通にハッピーエンドですが重いです。あまり読み返さない棚においてます。でも読んで嫌な感じになる内容ではないので、何度かは読み返しています。心に余裕があるときに読みたい一冊。
受けが卑屈すぎて…
2022年12月26日
外川さんは凄くまっすぐなのに…嶋くん、卑屈すぎでは?暗いし、言い方はキツイし…過去の出来事が辛いのは分かるけど…それでも、読んでいて嫌な気分になりました。たくさんの高評価に期待して購入したけど、当分読み返すことはないかな…
不完全燃焼
2022年11月11日
他サイトで何年か前に購入済み、久しぶりに読んでみて(これが2回目ぐらい)の感想。ストーリーは重めですがしっかりしたストーリーだし絵も好きです。特に先生が描く”どこか冷めた目”が好きなんですよね。ただ、Hシーンは薄味過ぎて不完全燃焼感あり。ページ飛ばしたかと思って巻き戻しちゃったもんw 矢代さん張りの色気とは言いませんがもう少しHに色気がほしかったです。
作者様買い
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「BL好きなら一度は読んでおくべき作品」的な評判だったのと、何と言っても『囀る〜』の作者様の作品ということで購入しましたが、私には今ひとつハマりませんでした。ゲイ×ノンケCP大好きなんですが、ノンケがあまりにも重い過去設定だと、「その過去が無かったら好きにならなかったの?」と思えてしまう。外川さんの生い立ちを知ってから、「子供を作って家族を持ちたい」という夢を「掃いて捨てられる程の憧れ」と言われても、説得力ゼロ。「過去を恨めっていうのか」のセリフは、ズシンときて効果的でしたが。「囀る〜」もかなり生い立ちが酷ですが、あのシチュエーションだから必要なピースなんだろうな。また、職場恋愛で失敗して転職したはずの嶋くんが、直ぐにまた同じことを繰り返してしまうのは…もうちょっと時間かけて、自制心と葛藤してほしかったかな。ただの恋愛体質というか、臆病な割にだらしない印象を受けてしまいました。
ノンケ×ゲイ作品の王道
2022年5月3日
レビューが好評価だったので購入しましたが、ノンケ×ゲイ、白っぽい淡々とした絵、細身の身体、ネガティブすぎる受け…単純に自分の好みではありませんでした。
台詞が多く心理描写が読みとりやすいです。濡場はさらっとしていて、そこでわかりやすく盛り上がりを持ってこないで日々のやり取りから気持ちの繊細な移り変わりをじっくり読ませる作品だなと感じました。
最後はハッピーエンドですが途中の切なさに引っ張られすぎたせいか多幸感はなく気が凪いだまま読み終わって残念。
ちょいとアホエロor甘々作品で糖分を補給しに行ってきまーす。
囀る読んで購入
2021年6月20日
んー、囀るが良すぎるのか??
なんで高評価なのかちょっと分からない。
私は好みじゃなかった
泣きはしないけど
2021年3月17日
レビュー見て泣いたとか書いてたので期待大で買ったけど、そんなにでした。
BLにそこまで尊さを感じてないからわからないのかな。
もう少しゲイの人の持つ悩みや葛藤、不安などをもっと繊細に描いてくれたら感情移入できたと思う。
素晴らしい作品なんですが
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数と評価点を見ればこの作品が素晴らしいことは自明なので、引っ掛かる部分を列挙します。
「顔で採用した」
「嫁を『もらう』」
「オジョーサマかお前は」
同僚との極めて個人的な情報を他の社員と本人の許可なく共有する
禁煙の場所で喫煙する、タバコが駄目な人の目の前で吸う(焼き肉は排気がしっかりしてますが)、非喫煙者の家でタバコを吸う、
この会社のコンプライアンスどうなってんだと思いますし、外川なる人物は昭和の遺物にしか思えません。
自由人とか兄貴肌であるとかいったことと、セクハラやパワハラをカジュアルに行うことは全くの別問題です。作品が素晴らしいこととも別問題です。
普通にイイ話。
2020年11月9日
自然なストーリー運びでさらさらと読みやすいし、絵も嫌いじゃない。心理描写も丁寧で、主人公2人の心の動きがよくわかる……けど、それで自分の心が動かされるかというと、そうでもなかったです。個人的な好みなんでしょうけど、2人のどちらにものめり込む程の魅力を感じず。
可もなく不可もなくという感じだったけど、有名作品だから読んでみたくて、レンタルにしておいてよかったです。
男ならキリっとしてほしいなぁ
2020年7月17日
アラサー攻めがなかなかカッコいい。ヘビーな生い立ちを心に隠して飄々と生きてる。そして優しい。でも受けがな~。う~ん。元カレが小心者のクソヤローだったことであそこまでウジウジするかな。そしてそんな受けがモテるって何なの?スピンオフにちょっと出てくるけど元カレ冴えないヤツじゃん。受けはもともとウジウジ君なのかねぇ。この作者さんのお話はこういうの多くて、ちょっと独特の旨味がある。これがいいところらしいですがBBAにはまどろっこしくてイマイチでした。
ちょっと切ない
2020年7月4日
しんみり切ない感じ。
嶋ちゃんが照れてるのは可愛かったし、
外川さんがなかなかにイケメンというか、、、!
でも小野田さんに電話しちゃうのか
ヤキモチ焼くとかの可愛い一面も!
ただちょっと物足りなかったかな。
評価が良かったので
2020年4月19日
評価が良かったので購入しました
期待が大き過ぎたからか、少し物足りなさが残りました
2020年2月21日
題名に惹かれ試し読みをしてみたら、とっても面白かったです。とても続きが気になりました。買おうか迷っています。ら
期待しすぎた?
2020年1月28日
作者買いです。他作品の保険調査員の話が面白かったのとレビューが高評価だったので買いました。他の方も書いてますが受のウジウジ感がイマイチでした。
いい話
2019年3月9日
いろいろな所で高評価だったので購入して読んでみました。みんながいうほどはハマれず、、でもいい話だなとは思いました。時間を置いてまた読んでみたらまた印象が変わるのかも知れません。
んー
2019年2月24日
レビューが高く人気作品みたいですが、あまりのめりこめません。絵もさほど綺麗なわけではないです。
なんでだろう普通でした。
2018年10月15日
キュンとも来ないしドキドキもしない。自分に感性がないのか、残念ながらぐっときませんでした。
3ヶ月に一度くらい読み返してる
2018年9月18日
嶋くんの顔がいつもハッピーじゃない。悲しそうな、辛そうな、恥ずかしそうな、照れてるそうな表情が多く、どっちかというと、めちゃハッピーって感じの表情はないく、赤面は何回かあったかな。前の会社で辛い経験してるから、同じことを繰り返さないようにしてるんだろうけど、めちゃくちゃデレてるラブラブシーンを見たかったです。ストーリーはしっかりしてる。さっぱりしたエロも3回くらいあったかな。
ノーマルBL
2018年3月4日
とても初心者向けのBLだなあ。可愛過ぎて物足りない。受が素直になれて良かったなあ。攻が待っててくれて良かったね。通常運転ハッピーエンド。
2018年1月5日
囀るからハマって来ましたが、囀るが素晴らしすぎる出来なので、こちらはやや採点が厳しくなりました。
気になり
2017年6月24日
評価がとても良かったので購入。
自分には合いませんでした。
2人の性格がいまいち掴めず。
絵が綺麗でしたが
2017年5月6日
評価が高いので購入しました。とても丁寧に描写されてるBLでしたが、よくあるストーリー展開でした。受け攻めどちらにも感情移入できなかったからでしょうか…
2017年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価が多いですが、なんであれだけのトラウマを持っていながらすぐに身体を許してしまうのかが理解できない…。
攻めの方もゲイでもないのになんで抱いたの?ってなってしまって内容があんまり入りませんでした。
この作者さんなら囀る~の方が好きかな。
2017年2月28日
ノンケとゲイがくっついて幸せになるまでのお話し。
丸々一冊表題作に関するお話しなので、読み応えあるのではないでしょうか。
個人的には小野田さんが好きです。遠距離なった二人を見守りつつ、グラっとしつつ良い脇役。
こういう素直にくっつかずに葛藤してるお話好きです。
嶋可愛い!
2017年1月19日
映画化にはなってますが、ラストがいまいちだったし、凄くいい!!って感じの作品ではなかったです。でも、流石ですね!ストーリーがしっかりしていて面白かったです。
レビュー700件とかすごい
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は面白いんですけど絵がそこまで好みじゃない上に攻めのビジュアルがもうまったく好みじゃないんです。見た目の好き嫌いだけで星1個減です。すいません。あとラストで禁煙してたタバコ吸っちゃうのも嫌だったなぁーえー?そこ吸っちゃう?ってのと嶋が泣きすぎるのもいただけないのでさらに星1個減。
絵の好みがわかれるかな。
2016年9月7日
評価の高さは??ですが、まあ、よかったです。キャンペーンで買ってよかったなぁと。前から気にはなっていたので。
わたしは絵に色気を求める方なのですが(描写が際どいって意味ではなく)もう少し絵が丁寧ならなぁと。この絵に萌えられるかどうかだと思います。
普通に面白い
2016年7月10日
なんか超高レビューだったんで期待しすぎたのかな。普通に面白いですよ、面白いけどなぜここまで高評価なのかわからない。たぶん私がBLに求めているのがファンタジーだからです。この作品はリアルだった。私の萌えは少ないけど良い作品だとは思う。
ごめんなさい。…言うほど…かな。
2015年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度かタイトルを見掛けていたけどお試しで絵があまり響いて来ないので長らく放置していました。
高評価に映画化に、読んで損はないだろうと今回は休み中で時間もあり迷わずお買い上げ。

…うーん…?
『このレベルなら他にもゴロゴロ』埋もれてます。

これはあくまで好みの問題かも知れませんがメリハリが無い。心の繊細な機微を描いているのは流石です。しかしそれ故でしょうか?感動の針の振り幅が小さく共鳴して来ない。私が鈍感なのでしょうかね。
BLの一番本質的なテーマをストレートに扱っていていかにもメンタル重視に見えて納得はさせやすいし初心者も入りやすいかなとは思います。だからこそ、いかにも『薄っぺらくないを主張している』感が否めません。
基本を大切にしている感じは嫌いではありませんが、私には『言うほど…かな。』と。
高評価故に期待し過ぎ辛口になって凄く申し訳ないのですが『このレベルなら他にもゴロゴロ』かと。

葛藤、相手を想うが故の自己防衛との倒錯、背負うもの、過去の呪縛、インモラルを自覚し踏み出せない心理、全てがBLに於いて基本的過ぎるからでしょうか今一つ惹かれない。基本的要素に基本的リーマン設定。全てが基本なのでアクセントが無い。縮こまっている。
Hについては何回かありますがくどくなく、さらりとしています。大切なエッセンスだけどこれはメインじゃないよと…そんな意図を感じます。
お花畑BLな感じは一切なく、リアルな男性同士を思わせる堪え喘ぎ気味な描写です。

全体的にフランス映画の湿度とフラットさを感じる仕上がりかと私は思います。アメリカ映画の様なダイレクトに胸に来る賑やかさはありません。
甘さ控え目です。

…冒頭のシーン、よりベターな形で生かしきれてないと思うのは私だけか。

何はともあれハピエンで良かった。これから先の未来もきっと同じ葛藤や悩みは訪れるだろう、何度も何度も。けどきっと乗り切って幸せであって欲しいです。
そう思わせてくれるからやはり流石なのかも知れない。
スピンオフがあるらしいので食わず嫌いをせずに読んでみます。

◎絵…☆☆☆
◎キャラ…☆☆☆感情移入は出来ませんが攻めの大らかさと受の葛藤はとても理解できました。個人的に脇キャラ小野田さん良かったです。
◎話…☆☆☆
◎Hの傾向…控え目表現で数回。お花畑BLの軽さはなく、リアルを追究した感じ。
評価が
2015年8月29日
評価が高い作品で、ヨネダ先生の他の作品が気に入ったのでこちらも買ってみましたが…。期待が大きすぎたのかも知れません。
高評価
2014年8月21日
高評価なので期待感たっぷりで読んだのが裏目に出てしまったのかあまりはまってません。ストーリーが重い?暗い?って感じです。
うーん、
2014年6月1日
高評価なので気になってはいましたが、思ったよりって感じでした。確かに絵はキレイですが、読み返すことはないと思います。
絵力とストーリーは魅力的ですが・・・
2014年5月26日
レビューにひかれて読んでみました。映画化される(た?)そうで、すごいですね。おめでとうございます。全体的にシリアスすぎるところがマイナス☆ひとつ、好み的に合わなかったところでマイナス☆ひとつ、といったところでしょうか。ストーリーが重くて暗い感じの割にはほっとするハッピーエンドなので読んで◎だったとは思います。でも、やっぱり好みかな。書籍まで買いたい!!って思えるほどではなかったというか。2度繰り返して読みたいとは思わなかったというか。失礼な言い方をすれば、これくらいのストーリーなら他にもいっぱいありそう、というか。こういう風に感じる人もいるってことですね。
評価が高いので読みました。
2014年5月17日
ツボが違ったようで、あまりはまれず。同じ作者の作品の中ではいい感じな方だと思います。
好みがわかれるかも
2014年5月12日
ただなんとなくひかれた。
主人公天邪鬼だなーって
すなおになれないけど自分じゃ気づいてないけど
バレバレっぽいかんじがわたしはすきです(^ ^)
無料お試しより
2014年4月26日
絵が好きで、無料お試しを読みました。
絵はキレイで、男性もキレイに描けているので読む意欲がわきます。
レビューから好評価で、ストーリーも読んでて面白いんだろうなぁという感じがします。
ただ、なんとなく今後の展開とかが創造できる作品だと感じたので、気が向いたら購入使用かと思います。
2014年4月26日
言うほどかな?という感じがします。レビューの多さにびっくりして購入しましたが、すぐに読むのをやめてしまいました。
期待し過ぎた
2010年8月30日
好評課に期待し過ぎました。せっかく印象的なオープニングを作ったのに、本編のどこに繋がるのかわかりずらい上、主人公格が1人なのか2人なのかが途中から曖昧になって、感情移入しにくい。買って損した
切なくて…
2010年3月30日
お試しに1話2話と読んでいくと、気が付けば最後まで…
過去の事で嶋くんが臆病になる気持ち、よく分かりました。別れた後に彼のタバコを見て泣き出すシーンでは、思わずウルウル😢きちゃいました。ただ、最後の終わり方が今一つ😔
なんとなく中途半端な様な気が😌もしかして、続編あるのかな?みたいな。私のなかでは、ちょっぴり不完全燃焼でした。でも、ラスト以外は本当に面白かったですよ😉
久しぶりの再読
2024年8月26日
何年ぶりかに読み直した感想ですが、攻めが包容力高めに見せかけて実はただの無神経って感じですね。ゲイの前で家族家族うるせーそんなんじゃ受けもウジウジなるわ(笑)
まぁ何年ぶりで読み直すって時点で既にお気に入り作品ではないので辛口かも。初回のレビューならストーリー自体はそう悪くないので、そこそこ楽しめるのではないでしょうか。
😁
2024年8月1日
BLなのにこんなに引き込まれるものがあるだろうかって
なかなか切なくて
感情表現がすごくいい作品です。
やっぱり。。
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに再読して感想変わってるかなと期待して読んだけど、やっぱりハマらなかった……。
皆さん高評価だけど残念ながら自分には合わなかったという時々あるものです。

まずノンケが可愛いからと言ってそんなすぐ同性とエチするかな?3ヶ月やそこらで一緒に暮らしたいと思う程だからよほど運命の恋だったんだろうな。

題材としては同性愛に対する偏見(元カレのトラウマ)や攻めの過去、家族問題といった重いテーマを扱ってるにも関わらず個人的にはサラッと読めてしまい。。
BLのあるあるのオンパレードなのに、何故にこの作品がここまで取り上げられてるのか不思議で……。でも別作品の『囀る〜』は続きが気になる作品でずっと買い続けてます。

ただ残念ながらこちらの作品はお話、キャラ共に初読のとき同様ハマりませんでした。
あらゆる事が読み取れなかった
2022年1月18日
ヨネダコウさんのデビュー作にして人気作。BL好きとしては一度は読んでおかなければならないだろう!と思い購入しました。
結論から申しますと、私はあらゆる事を読み取れなかったです。嶋くんが外川さんのどんなところを好きになったのか。嶋くんの尋常じゃなく可愛いところが。外川さんが「酷い奴だ」と怒る気持ちが。読み取れないとやっぱり物語の世界に入っていけないわけでして、読んでる間ずっと心は凪でした。いつもはシリアスもトラウマも美味しく頂くんですけど、この作品とは噛み合わなかったです。
ハマれず
2021年9月18日
久々に読み返しましたがう〜ん……やっぱりキャラが苦手。。『囀る〜』や『それでも〜』は凄く好きなんですが、嶋くんの超〜〜〜ネガティブ思考が好きじゃない(過去のトラウマもわかるけど…)じゃぁやるなよって!(>_<)自分の首締めて、落ち込んで、巻き込んで…う〜ん。最後まで暗かった。外川さんは、『可愛い可愛い』っと言ってるけど、どこが?って感じで。。(すみません(T ^ T))一度でいいから、嶋くんのとびきり笑顔が見たかったなぁ。外川さん、初めは無神経な人で苦手でしたが、男前で優しい一面は素敵だったのに、またタバコ吸った時点でアウトでした。最後まで徹底して欲しかったけどそれが外川さんなんですよね。やっぱりやだなぁ。評価下げてすみません。
魔性の悲劇のヒロイン
2021年7月23日
なんだろう…「囀る」がとても好きで、高評価レビューのこちらの作品も最初読んだ時は確かにいい話、嶋くん可愛いなと思ってた気がする。
でもその後何度か読んでどうも嶋くんがダメだ。ずっとネガティブな表情、態度。。私には合わないかなぁ…嫌ってるフリして目が誘ってる、そういうのが「魔性」という事なのでしょうか。ナヨナヨ…
スピンオフの小野田さんの二人は大好きなんですがー。評価下げて心苦しいけど、、
囀る鳥~からの作者買い
2021年7月7日
囀る〜の先生×久我のCP好きです。矢代もまぁ強気な感じは好きです。
なので、ちょっと思ってたのと違った…。こんな女々しい(言い方悪くてすみません)受けも描けるんだなぁ、と。トラウマは、分かる。が、もうノンケには行かないとか言いつつ本人や周りにも少しバレるぐらいの意識しちゃってる。決意ユルユル。潜在意識のところで、想いよ届けって思っちゃってるよね。そのくせ攻めが本気になったら自分守るの必死すぎで、平気で傷付ける。攻めが見てて居たたまれない…。男気が全く、なかったなー。受けが女の子でもムリって思うから、多分人間性が私とは合わないタイプのキャラ設定なんだな。物語としては纏まってるけど、楽しめなかったです。
2021年6月3日
レビューが良かったので期待し過ぎました。内容は悲しい話しだなーと思ったのですが、なんといっても外川さんの性格?態度?が気に食わなくて読んでてイラッとしました!嶋くんは可愛らしくて良かったです!
ストーリー◎キャラ×
2021年5月8日
正直最後は泣きながら読みました(笑)
それくらい結果的に心揺さぶられたんだけど、各キャラがあまり好きになれなかったので総合評価は低めです。
最初の方の攻めの無神経にグイグイくる感じと、受けのデモデモダッテちゃんなところが×
ストーリー展開には必要な要素なんだろうけどね、ごめんなさい。
うん…
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価下げてごめんなさい。
そもそも絵は好きではなかったんですが、レビューの多さと高評価に期待して購入の結果、私はイマイチでした。泣けるお話を想像してたんですが…
重い過去の設定が全然生かされていないし、お互い急にどこを好きになった?って感じ。
ウケの子はまぁ可愛らしいけど、攻めの上司はなんか下品だし私は好みではありませんでした。
なんだか
2020年11月25日
すみません、作者様の絵が好きではありません。レビューの多さに購入しましたが、やはりダメでした。また、ノンケの攻めがなぜ男性を愛しいと思ったのかの経緯が納得できませんでした。スピンオフも購入したので読んでみたいとは思いますが、もう少し時間を置こうと思います。
2回読んで、理解できず☂
2020年9月5日
ヨネダファンですが、話の内容が分からなかったのは初めて。認めたくない気持ちを認めないまま、状況に流されることはよくあることなのかもしれないけれど読後感よくない。。
私には響かなかったです
2020年7月23日
高評価レビューにつられて購入しましたが、私には響かなかったです。攻めの性格も受けの性格もあまり好きじゃなかったのと、ストーリーもありがちで普通な感じがしました。切ないでしょ、辛いでしょと言わんばかりの展開がちょっと。。こんなに高評価なのは何でなんでしょうか。。?
2020年2月9日
キュンを求めていた私にとっては物語の雰囲気が全体的に暗くて読むのが辛かったです😩本当にただの好みの問題なので、評価を下げてしまって申し訳ないです。そういう雰囲気が好きな方には合うかもしれません!
あまり良くなかった
2018年7月26日
受けのウジウジ暗くて、自己完結してる感じが無理でした 。あまり合わなかったです。
普通
2018年5月6日
心に響くものがありませんでした。巻末の「夜明け前」が本編に組み込まれていたら印象は違ったのかもしれません。あと演出だとは分かっていても、「不毛だと知りながらどうして恋をするんだろう」という台詞が個人的にダメでした。「同性愛=不毛」みたいな表現が好きじゃない。先に読んだスピンオフ作品はすごくよかったです。
うーん。
2017年9月14日
レビューの高さにつられて購入しましたが、わたしの好みではなかったです。
うわぁ・・・暗いなぁ
2017年9月11日
重くて心が痛い。読後感がなんか辛いわぁ。
高評価の皆さまごめんなさい。私には合いませんでした。
入りこめなかった
2017年7月3日
評価高くて期待してたけど、イマイチ入りこめずに終わってしまった。受けが若くてイケメンなわりにいつまでもウジウジしてるのが苦手でした。
切ないです
2017年4月8日
切ないけど、それ以上の感想はあんまりないかな…。評価高かったので購入しましたが、好きなシーンなど特になく、あまり読み返していません。私はラブラブだったりエッチがあったりする話が好きなので、あまり趣味じゃなかったのかも
レビューが高評価でしたが…
2017年2月18日
評価を下げて申し訳ないのですが、私には合いませんでした。絵も好みではないのですが、それは置いて、コマ割りがしっくりこないというか……そのせいで冷めたまま読了してしまいました。
キャラと話に中身が無い。見せ方が上手
2016年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読むBLがこの作品だったなら多分☆5を付けていたと思う。男同士の恋愛に起こる障害を重い過去とドラマチックなモノローグで盛り上げて展開していきます。空気は一貫して無口な主人公の見てる世界かのように淡々と静かで、それ故に主人公が自ら攻めにキスを仕掛けるシーンは際立って心を打たれる良シーンになってます。ただ最後までそんな調子で暗さが纏わり付いていたので、今一ピンとこなかった。話とキャラの情報量が少な過ぎてぼやけていた感じ。嶋にも元彼との蜜月期があったと思うけど、その時もあんなに無口で素直じゃなかったのかな?トラウマを破って最後に本当の顔を見せてくれるかと思ったら、元々無表情キャラだったみたいで、個人の好みですがちょっと残念でした。トラウマの所為で酒タバコ無理になった訳でも、明るく笑えなくなった訳でも無いのかあ…と。最初のページで嶋が外川のタバコを吸い噎せていたので、何かあるのかと思ったんですが、単純にタバコが最初から苦手なら、最後の話で嶋の横でタバコを吸った外川に腹が立ちました。嶋の為に我慢しろよと。笑
んー・・・。
2016年3月25日
評価が高かったので購入してみましたが、正直微妙。
特に感動もしない。評価高くても自分の好みに合ってないとやはり駄目ですね。
頑張って最後まで読みましたが、感情移入はできませんでした。
2015年8月13日
絵が好みではなかったので買うのを迷っていましたが、評価が良かったので一か八か購入。
やっぱり、絵が好きじゃないと感情移入が出来なくてイマイチでした。ストーリーは悪くないと思うんですが…。顔の表情があまり変わらない感じが私にはダメだったのかも。
普通です。
2014年10月24日
レビュー内容が凄く良かったので期待しすぎたみたいです。当たり前ですが、誰が読んでも感動する話って無いものだなと改めて思いました。こういうレビューがあったら読まなかったかもしれないと思い、書き込んでみました。勿論、つまらなかったという訳ではなく、何というか普通でした。
うーーん…
2013年7月14日
なぜこんなに人気なの?と首をひねります💦

受のネガティブで素直じゃない感じも苦手だし、攻の最初のグイグイ感も苦手💦💦

あと失恋、偏見、天涯孤独、遠距離など泣かせるキーワードで、さぁ泣いてと言われているようでさらに苦手😌💦

ハッピーエンドのはずなのに暗い感じがしました💔
うーん😔
2013年6月10日
高評価でキャンペーン中なので購入しましたが…
萌えドコロは無いし、受けがネガティブ思考だし…全体的に暗い😑
こうゆうシリアスなウツストーリーが一般的に高評価なんだなぁと思った商品でした。
切ないからほのぼのになって
2013年6月6日
先輩の無神経な態度ざイライラしどうしても好きになれなかった。ちゃんと気遣いも見せてくれているけど。レンタルで終了。
乗り切れず......
2023年12月23日
なんだろう。「囀る鳥は羽ばたかない」が好きすぎて、新刊が待ちきれず、作者さん買いしたのですが、なんだかどうしても好きになれませんでした。
二人の関係も、職場での合意なしのアウティングもドン引きだし、最初の飲み会のシーンでモブの後輩くんの顔面を足蹴にしてきたない発言とか、全然すてきに思えないんですが。。あ、でも15年前か。この頃ってタバコもお酒もBLも、まだこんな感じだったのかな??
自分にとって好きで大切な作品に出会うためには、いろいろな作品を読まなければいけないし、レビューも参考にしつつこれからもがんばって読み続けようと思います。囀るは名作です。
どこが泣けるのだろうか…?
2022年1月17日
泣けるBL!!~とランキング上位で話題になっていたので、ワクワクしながら読んでみたのですが、とんだ期待はずれでした★ストーリーも ありきたりで特に感動するところがなくガッカリです。本当に泣けるBLってのは「◯ife」みたいな名作を言うんだよぉ!と心の中で叫びましたが、琴線に触れる部分が皆違うのでしょうね。
だらしなさが目についてしまって…
2021年9月5日
朝から酒を臭わせ、常にタバコを咥え、机に足を乗せるとか外川さんのだらしなさと言うか不潔っぽいところが強調されてて、内容云々の前に受け入れられなかった。
スピンオフの「それでもやさしい恋をする」がとても良かったのでなんか残念です。
期待ハズレ
2019年3月29日
レビューがスゴい高評価だったので、思いきって購入しました。私としては期待ハズレでした。感情移入も出来なかった。
作家名: ヨネダコウ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT