ネタバレ・感想あり軍人婿さんと大根嫁さんのレビュー

ここ数年で1番好き
2026年8月13日
読んでいて本当に心が洗われます。私も、私の人生ゆるりと楽しもう、と思わせてくれる作品です。毎日の何気ないことが幸せだなぁとか思ったり。戦争という暗い部分がより日常の大切さを感じさせてくれます。この漫画に出会えてよかったです。
ココロが温まる漫画に出会えてよかった
2026年6月28日
無料で読み始めたら、結局全巻大人買い。まったく後悔なしです。
読むと心が温かくなるし、気付けば泣いてました。
戦時下であり、この2人には幸せになってほしいです。ほのぼのしてるのに、かなり深く熱い愛情にあてられますw 誉さん、素晴らしい人です!
ぜひ読んでほしいです。
めちゃくちゃ好き!
2026年6月26日
もうね、とにかく読んで!!!
どハマりしてまーす。
ずっと課金するので、どうか、お願いですから
ハピエンで子供授かり楽しい家族を見せてください。
時代背景を考慮すると、悲しい×1,000を想像できますが
そこは何とかハピエンでお願いします。
お頼み申し上げます!
出ました?オススメ☆
2024年3月1日
X(Twitter)で読んでて、本になってついに電子書籍で読めるように…待ってましたよ~嬉しい?作者さんの書くほのぼの、恋愛模様が好きです。
他の作品も電子書籍化待ってます!
心が洗われます……。
2025年3月8日
昨今のSNSの風潮で男女での争いを目にしない事はなく、辟易している中で出会ったこのお話。朴念仁だけれど優しいお婿さんと明るくて純朴な農家のお嫁さんの出会いから深くなっていく絆を簡潔に、だけれど丁寧に描かれています。人って素敵だな…と思わせてくれる作品に出会える事が私にとっては歓びなので、本当に感謝です…ただただ素晴らしい。
好き!面白い!
2026年5月29日
あまり読み返す本は数少ないのですが、コンスタントに読み返しては婿さんの生い立ちや親元を離れる花ちゃんに対してご両親の思い。自分が花ちゃんの親か?と思うほど涙を流して心が温かくなり、、。定期的に読み返します。
新刊を今か今かと心待ちにしておりました!!
久しぶりにいい本に出会えたと思ってます。
本当に大好き!!
三角さん!!
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様のレビューであまり触れられていませんが、三角さんの「おとこらしさ」もっとみんな褒めてあげてください(笑)。あの時代において、女性に、妻に、あんなにも寄り添えて、理解して、支えてくれる男性…すばらしい殿方だと思います。カヨコさん、きっと照れて素直になれないけれど、旦那様のこと大好きなんだろうなぁ。
回を重ねる度に泣けてくる
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く続く作品って低速していくのも多い中(失礼)この作品は回を重ねるごとにどんどん引き込まれていく・・・特に5巻からはもう何度泣ける話が続いたか!
軍人さんという危険な職業、どうか2人にこのまま安寧の日々が続くことを祈ってます。
三角さんとカヨコさんも好きだなあ
素敵な作品を読ませていただきました。
2026年6月18日
時代背景の描写にとても力を入れておられて、読んでいるとその時代を覗いているような、とても貴重な体験をさせていただきました。個人的には夫さんは私の祖父とかなり似た境遇なので、心に突き刺さる内容も多々あり、この作品を読めてよかったと、とてもありがたく感じました。
傑作
2026年6月5日
何度もとりだしては眺める宝ものみたいな作品です。
心の奥底に触れる瞬間が散りばめられています。
作家先生の博識や情緒の豊かさ、また画力に驚かされ年齢問わず皆に推したい!
ぜひ10年級の長編にしてください。
アニメ化されたらたちまちヒットするでしょう。
すごい作家さん!
2024年12月8日
明治(大正?)時代の日本の農家や軍人、庶民の暮らしを細い点まで描写されていて、戦前生まれの作者さんではないのか?と思ってしまうほどよく描かれていて感心しました ゆったり読めてでも切なくそしてほっこりする作品です。続きも楽しみにしています!
深まっていく夫婦の愛情
2024年12月26日
一巻から夢中で読んでおります。登場人物がとにかく優しく強さに満ち溢れていて心に染みます。それぞれの心情がストレートに伝わってくる物語!!
この四巻は特に切なさとやさしさがギッシリ詰まっていてお勧めです。すでに五巻が待ち遠しいです。
ずっと読んでいたい
2026年5月25日
飽きずにずっと読んでいられます。ここ最近では1番好きな漫画です!
主役の夫婦もお嫁さんの実家も、周りの人もみーんな素敵!他のひとも良くも悪くも誰も取りこぼさない。
わたしは独身ですしこの時代を生きていないですが、郷愁に駆られます
とにかく読んで
2024年4月2日
今年上半期で1番推し
基本的にはホンワカでカワイイストーリーなんだけど、戦前という時代背景によって2人の関係がだんだん色濃くなっていく描写が切なく愛おしいです
マンガで泣いたのは本当に久しぶり
早く続きが読みたくて仕方ない
ほっこり癒される漫画!!おすすめです
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいるだけで温かい気持ちになれる、愛と優しさで溢れた漫画です。健気でハツラツとした花ちゃんが本当に可愛い。この笑顔がずっと続いてほしいと保護者のように(笑)願ってしまいます。
ただ、戦争の影がちらつくのが少しだけ不穏。どうか登場人物がみんな幸せであってほしいです。
楽しみです。
2026年6月1日
毎回新刊が出ると直ぐ買ってしまいます。本屋に行かずとも楽しめるのは良い時代だと感謝!ほっこり、にっこり、温かい気持ちになる読後。味わいたくて又新刊を心待ちにしています。これからも誉さん、花さん応援させて下さいな。有難う。
何度も読み返したくなる作品です
2026年1月9日
凄く可愛くてそれでいて愛情が深過ぎて執着して、それも育ちに関係しているのかなって思う。
とにかく花さんが可愛くてたまりません!誉さんも凄く良い旦那さんです!
絵は好みではありませんでしたが話が良くて、何度も読み返している内に絵の好みなんかどうでも良くなって来て、ふとした瞬間にまた読みたくなる作品で買って損はありません。
尊い‼️
2025年10月29日
とにかく大好きな作品です。
花と誉、2人には絶対に幸せになってもらいたい。特に誉、無口で要らないことは喋らないけれど、心に結構深い傷を抱えてるから…
花に癒されて、本当に幸せな家庭を築いてほしい。
購入して損無し‼️
とても、とても良作です(*´∇`*)
同人誌の頃から大好きです。
2026年5月27日
これの同人誌も持っています。その後どうなったのか気がかりでしたが、その後がこんな形で読めるとは!昔の世俗について色々と分かるし、ひたすらに2人が尊いしで続きを求める手が止まらないぜ
ここ一番の大ヒット!
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに興味が持てず読まずにいましたが、早く読めば良かった〜!絵が上手い!話は戦争の暗い影もあります。かと思えば花ちゃんがソリで迎えに来る話は腹を抱えて笑っちゃいました。何度も読むくらい面白かった!緩急の付け方が素晴らしい。大好きな漫画です。これからどんな展開なのかなぁ?2人の幸せを願って読みたいです。
いつの間にか本気で読んでました
2026年1月13日
軽く流し読みのつもりが読み進めている内に最近は感じていない漫画の楽しいに入り込んでしまいました。
お話しの所々にほっこりがあって先を進めたくなる内容が魅力的です。7巻まで読んだら後が気になってます。牛さん、馬さん、鶏さん、豚さん、みーんなちゃんと名前があるのが素敵です!
初々しいふたりが素敵◎
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグタッチなのかなと思いきや、繊細なシーンやシリアスなシーンにも違和感なく繋がっていて、
最近少女漫画系のキラッとした絵の漫画を読むことが多かったので、良い意味で新鮮でした。

突然の結婚から、少しずつお互いを想いあっていくふたりが良きです。
何回も読み返したくなる
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊出るたびに買ってます。花ちゃんは嫌味がない純真な性格で可愛いし、誉さんはおおらかに見えて花ちゃんを囲ってるところがよい…!ただほっこりという訳ではなく、強く立派な軍人であるはずの誉さんの心の影が見え隠れするのも引きがあります。
大好きな作品
2025年11月13日
涙、必須作品です。
何度も繰り返し読んでは涙腺が緩みっぱなしです。
誉さんは男前で優しく、花ちゃんは活発で素直な二人が愛おしすぎます。
あと、コマ先生の描く青年(限定??)と女性の横顔が素晴らしいほど美しくて好きです。
二人の物語をもっともっと読みたくなる作品
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さくても心身ともにパワフルな花ちゃんと大きくて紳士な軍人の誉さん。これからどうなってしまうのか不安はあるけど、二人の幸せを見ているのが幸せというか。誉さん、良かったね。と思いながら楽しんでいます!どうか幸せのまま、二人一緒に!
時代背景も踏まえた純愛。
2025年4月1日
恋せよ乙女〜というように時間は有限で、そして心から愛しい相手にめぐり逢える奇跡。派手さはなくても愛する
人と生きていく尊い日々が、何よりも変え難い幸せなのだと教えてくれる。ある意味とても羨ましい。不器用な誉さんとお天道様の様な花ちゃんのラブラブデレ期をずーーーーーーーーーっと見守りたい。
可愛い夫婦。
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さき一族の末娘、花さんがとても可愛いです。朴訥だけれど優しさが滲み出ている誉さんも格好良くて素敵です。戦前の話なので、少しずつ不穏な空気を感じますが、ハッピーエンドになってほしいです。
同人誌時代からのファンです
2025年10月30日
当時著者さんがSNSに乗せていたショート漫画や、それらをまとめて刊行されていた同人誌時代から本作を読んでいます。
商業化してより細かなところまで描いてくれているのでとてもうれしいです。
ずっと読んでいたい…
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎話、毎話、こんな素敵な家族ってあるんだと感動します!
個人的にはおそばちゃんの話の続きが気になります。
因果はめぐるのか。
それと、お母さんのこんなに大きくなったらお腹に戻せないもいい!
後は妖怪達が可愛いです笑
いつまでも二人でいて欲しい
2025年7月18日
笑ったり涙したり表情豊かに楽しませてもらってます
時代背景からこの先辛い日々が描かれて来るのかなとさみしくもなりますが、家族が増えて年をとっていくのを期待します
花さんと似た境遇のおばあちゃんと孫、ひ孫とで楽しめる作品だと思います
心があったかくなる
2025年4月5日
軍人の誉さんと、元気いっぱいの田舎娘の花ちゃんが織り成すピュアで切なくて泣けて笑えて心がポカポカするラブストーリーです!ホントにもう、作者さん天才・鬼才!
時代背景が戦時中のお話なので、頼むからどちらかが亡くなってしまったりしないよう、是非是非、はっぴぃえんどでお願いしたい…続きが楽しみな作品です?
癒やされます
2025年6月25日
何度も読み返したくなる優しい物語です。
一冊にボリュームがあります。
読み応えあって課金しても損はさせない作品です。
恋愛に関しては初々しい二人の微笑ましかったり切なかったり、周囲の人達の温かさも相まって本当に癒される作品です。
いま一番の推し作品
2025年4月5日
とにかく登場人物が魅力的!派手なことはないのですが、言葉以外に語らせるものが多い作品で、新話が出る度待ちきれず課金して読み、新刊が出れば買い…という無限ループです。人間らしさが人間にも、おまけで出てくる妖怪にもあって、最高です。
良いです!好きです‼
2025年2月28日
可愛い絵をみてこのまま農家に婿入りして、なれない畑仕事等しながら二人でほのぼのと暮らしていくお話しかなと思ったら、ドキドキシーンもあったり、涙がボロボロ出てきて胸が切なくなる回ありで良い意味で裏切られました。みんな幸せになって欲しいなー。続きも楽しみです!
可愛いし家族愛でホロッとする
2025年3月31日
とても可愛い花ちゃんと優しくて寡黙なお婿さん。5巻もとっても良かったです!おまけ漫画も可愛かった…秘蔵っ子(笑) どこへ行っても花ちゃんの明るさは可愛がられるだろうと思います。続きが楽しみです!
オススメです!
2025年3月26日
試し読みで続きが気になりつい購入し、思ってた以上にハマってしまいました。
穏やかでありながらも、切なくホロッと涙することも。
何度も読み返し、新刊が出るのを心待ちにしています。
迷われている方はぜひ!オススメです。
2025年1月7日
購入して良かった。心があったかくなります。たんたんとお話は進んでいきますが、婿さんと嫁さんの距離がだんだん近くなっていく過程が良いです。2人も素敵ですが、他の家族も良い人達で好きです。
好きすぎて(°ロ°; 三 ;`ロ´)
2024年3月1日
素敵と愛らしいがぎゅ~~~~~~ッッッッが詰め込まれた作品です!!
pixivやX(旧Twitter)で拝見してからずっと押してる作品で、同人誌も買い、電子でも買いましたッッ!!!
すんごく田舎に在住してますので、コミックは明日以降買わせて頂きますッ♡
これからも是非是非続きを宜しくお願いしますッッ!!
心温まる作品
2024年6月17日
2巻まで読了。
温かい作品です、可愛らしいだけでなく人間の悲しみやたくましさ優しさがじっくりと描かれています。
これからどうなるのか、、、どうかどうか、ハッピーエンドにしてください!と願わずにはいられない作品です。
大花丸のハッピーエンドでなければ嫌だー!
と今から心で叫びながら読み進めました。
もっともっと幸せになって
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不穏な時代背景や婿さんの生い立ちと花ちゃんの家の明るさが対照的に描かれて、それが物語を魅力的にしていてハマってしまいます。ふたりのたくさん幸せを願ってしまう。ギャグっぽいシーンも多いけれど、ちゃんと大人のシーンもあって。このバランスも好きです。
誉さんがカッコイイ
2024年4月7日
なんでしょう。誉さんのリアルっぽい格好の良さに惚れてしまいます❤キラキラのイケメンではないのに、刺さります!
花ちゃんの素朴さ純朴さが可愛く、思わず読みながら微笑んでしまいます。
温かさとホロリとしてしまうお話で、心がギュッとなります。
ずっと
2024年6月20日
ニヤニヤが止まりませんでした!花ちゃん誉さんの心の機微がじんわり見てとれる素晴らしい作風です!作中の時代がきな臭い世の中なのはわかっていますが、どうかこの二人には穏やか日々を送って欲しいです。
微笑ましい夫婦
2025年1月30日
何気なく読み始めた作品でしたが、どんどん引き込まれていきました。主人公の花と誉の人柄が愛らしく、応援したくなる夫婦です。周りの人から温かく包まれながら夫婦の絆を深めていってほしいです。続きが楽しみです。
愛しさが胸に刺さる
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にいい作品。戦時中のぞわぞわする空気感と対照的な農村のゆったりと優しい暮らし。
どちらも見事なまでに表現されています。婿さんの諦めてきた悲しい過去が純朴な田舎と可愛すぎる新妻に癒されて行くのが泣けます。
思いの外本格的な初夜も良かった(照)
ようかいさんの『挿入しなくても加算されます』には爆笑しました。
かわいくて切なくて愛おしい
2024年12月31日
現時点で最新巻の4巻はまだ読めてませんが、ほんともう!いい!!(語彙力!)
いきなりの結婚にとまどいつつ、少しずつお互いを知って惹かれ合っていく穏やかな時間が切なくて愛おしい。
私も婿さんはずっと村で生活するんだと思ってたよ…お嫁様…
辛い時代だけど、幸せに過ごしてほしい(>_<)
良人と書いておっとと読むものね
2024年12月27日
婿さまいい人。一巻良かった~いくつか知る戦中もので一番好き。花ちゃんは恋をして情感も深まるんだね。いいなぁと所々でホロっときました。元は同人からというのにありがちなお値段に星5は付けられないかと思いつつも抗えなかった。
ほんわか
2024年12月18日
ほのぼのとした優しいストーリーで癒されます。4コマ漫画で読みやすい。時代背景やその時々の心情が丁寧に描かれていて、涙したりクスッとなったり。花ちゃんと誉さんを見守っていきたい作品です。
初作者様
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某SNSで見かけて購入しました。タイトル通り大根農家に軍人さんが婿に来る話。背の大きな軍人さんが暦間違いで早くに来てしまう。(慌てん坊のサンタか!)大根抜いてた3時間後には祝言でした!男前で優しい誉さんと小さくて元気で働き者でたまにやらかしちゃう花ちゃんの夫婦が楽しみです。あとようかいね。
初々しい夫婦に心が揺さぶられます
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誉さんと花ちゃんが周囲の穏やかな人達に見守られながら、お互いを大切に思う本当の夫婦になっていく姿に、何度も泣いてしまいました。四季折々のもうなくしてしまった農村の暮らしや軍人としての誉さんの横顔など
深みのあるお話にこころが癒されました。早く続きが出ないかなぁ。
意外性
2024年10月27日
ほっこり系ギャグ漫画なのかなーと読んでました。花さん一家が3頭身だし。。。と思ってたら、意外としっかりラブシーンありシリアスシーンありの夫婦の物語で。。。その意外性に持っていかれて、今後がますます楽しみに!!2人とも良き伴侶に恵まれて良かったねーーーー!
pixivで見かけて。。
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで以前から拝見していて気になっていたので、やっと読めて嬉しいです。
じわじわと距離が縮まっていく感じや、男性側の方からの矢印もしっかり強いのが、見ててキュンキュンします。
めちゃすき♡
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然のお婿さん登場、出会った数時間後には嫁入りなんて、戸惑いしかない!!
新暦と旧暦の狭間は本当にあったんだろうなぁって始まりです。
嫁の花ちゃんが、カワイイ
婿の誉もよい
ほっこりしてニヤニヤして、でもたまに切なくて涙が出る、今年購入した作品の中では一番好きな作品です
余り好きな画風じゃあなかったけど
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余り好きな画風じゃあなかったけと、
婿と嫁がとても可愛らしくて段々と引き込まれて全巻読んでしまいました。
花ちゃんに出会って、結婚してから恋をしていく二人の姿がとても微笑ましくまわりの人たちも優しく生暖かく見守ってる感じが
読者に伝わって来てなんだかホッコリします。
笑って泣いて
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく花ちゃんが健気でかわいいです。
始めはこの軽い楽しい感じが続くお話しと思って読んでました。ところが泣かせてくれます。切ないです。絵も綺麗でリアルで、あの頃の日本の悲しい部分がとても良く描かれています。ハッピーエンドを強く望みますが、どうなんだろう。続きが気になります!
なんだか、良いです
2024年7月14日
ほのぼのなだけかと思いきや、旦那様がカッコ良くてドキドキしたり、かわいい話だけかと思いきや、切なく哀しい話で涙したり。時代の流れ的にこれからもっと辛い出来事が待ってるような気がしますが、花ちゃんと旦那様の幸せな時間が少しでも長く続きますように…祈らずにはいられません!
ほっこりするマンガ
2024年8月17日
ほっこりするマンガです。
2人のゆっくり進む夫婦仲に惹かれます。
戦時中の夫をまつ妻の心情や、結婚相手を親がきめる時代背景など、いろいろ考えさせられます。家族愛や地域の親密さ、農家の大変さ、いろんな事を知ることができます。
本当に大好き
2026年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカルに描きながら、時代背景や、家柄の良い誉さんの生い立ちなんかが丁寧に繊細に描かれていて、楽しくて可愛くてほっこりするだけでなく、切ない気持ちにもなります。出会って3時間で祝言の2人が、深く深く愛し合い支え合う。厳しい時代だとわかって読んでるから、どうか幸せが続くようにと祈るような気持ちで読んでます。
本当に大好きな、素敵な漫画に出会えました。
ストーリーも絵も素晴らしい!
2026年8月1日
キャラクターの設定が凄くしっかりとしていて、深みがある。ちょっとした仕草は何ともリアル。恋愛をした人なら身に覚えがあるエピソードで共感できる。続きが知りたい!自分で勝手にストーリーを描いています。
気持ちが ほっこりします?
2026年5月7日
始めは 4コマ漫画で もしかしてギャグ漫画?って 思ってたけど いえいえ 読み進むうちに どんどん引き込まれて 気がつけば じんわりと涙したり 微笑ましく感じたりと 一気に八巻まで 購入しました。
心に暗い影がある婿さんと 純朴でかわいい嫁さんの夫婦の物語です。登場人物が全員ステキすぎて 何回も読み返しては 涙してます。
沢山の方に 読んで戴きたいです♥️
すごく好き
2024年12月27日
1巻無料で読み始めたら、止まらなくなってしまい、即2巻へ行きましたよね。
いや〜もう、花さんの素直な可愛さ、いじらしさが誉さんの態度から伝わってきて堪りません。完全に、誉さんの目線で読んでます、はい。本当に見目も心も良い男ですね。お見合いでこんな素敵な人に巡り会えた花さんが羨ましい。花さんも本当に純朴で優しい子なので引き寄せたのでしょうね。
続きが楽しみです。
1番大好きな漫画。映画のような読後感!!
2026年5月30日
何千冊と色んなジャンルの漫画読んでますが、この漫画のような、余白やセリフ、吹き出しの描き方や登場人物の表情で心を鷲掴みにされるような感じ、、大好きです!!!これぞ漫画という感じ。ページをめくるのが勿体無いといつも感じます。
絶対紙でも置いておきたいやつ。
そんな漫画は少ないので本当に出会えたことに感謝です。一生終わらないでほしい。ずっと応援しています。
他より少し値段はちょい高めだけど即購入、大事に読んでます。
ほっこりどきどきちょっぴりウルウル
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惜しい別れを過ぎ、ようやく幸せの帰る家をつかんだ誉殿。花ちゃんと誉さんの幸せを願います。

にしてもようかいさん可愛い…w
軍人夫に勝る健脚の素敵な花ちゃん、腕力も軍人夫と拮抗するほどたくましく、そんなふたりの激高ポテンシャルと皆無の経験値は互角で……
田中家は益々の隆盛が確定しましたね!w

これからもこの物語を笑いあり涙ありで見守ってゆこうと思います。
ほのぼの心温まる夫婦の日常
2026年5月30日
どこかのサイトで投稿されていた頃から読ませていただいてます。
デフォルメされた夫婦の楽しい日常も,切ない心情が細やかに描かれた夫婦のやり取りも、どこをとってもほっこりとさせてくれる内容です。
昭和初期?の軍人さんが旦那さんなので、これから悲しい展開なのかなと想像してしまいますが、これからのおふたりの物語がとても楽しみです。
ぜひ長く読ませていただければと願います!
ため息の連続
2025年10月8日
素晴らしい作品に出会えて感動してます、作者様ありがとうございます。
話しもセリフも登場人物全て素敵で、個性的な絵柄でコミカルな描き方と具象的な描き方のバランスが最高です。
ゆっくりゆっくり端々まで眺めて、時々読み返しては感動のため息に浸ってます、、大好きな世界観で日常の幸せを噛み締める若夫婦にどハマりしてこちらは家事が手につきません 笑
いや、私も花ちゃんのように働かなくては!
今後も買い続ける1冊!
2025年8月2日
婿さんがとにかくかっこよくて、読んでいてドキドキしました。
嫁さんも芯が強くて優しさがあり、ふたりのやりとりにほっこり癒されます。
お互いをとても大切に思っているのが伝わってきて、胸が温かくなりました。
続きがすごく気になります!これからも楽しみにしています。
素晴らしい
2025年4月11日
金額高めかなと思ったけど、それ以上の内容でした。昔の日本の生活がリアルに描かれているのが良かったのと『無料』だったので読み始めただけでしたが、、、内容が良すぎて全巻購入してしまいました。恋愛漫画は肌に合わなかったはずなのに、、、この漫画は本当に素敵です。特にようかいさんの思い出話田中家の歴史が好き。
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何て素敵な漫画心がなごみます、今2巻読めるのでまだ途中ですが面白くてなぜもっと話題にならないのこんなにいい作品がありますよ声を大にして言いたいです是非ご一読くださいませ
はなちゃんは素敵な奥様
2026年5月16日
言葉から、とこのお話かなんとなく伝わる、地方のお話です。
うっかり勘違いから3時間てスピード婚をする羽目になった若い2人ですが、はなちゃんの一生懸命さと、
愛に飢えながら我慢強すぎる誉さんの吸収力で、
どんどん2人の愛情が深まっていきます。
ただ、ちょっとお値段が…。お得なときにどうぞ。
いちおしです
2026年5月25日
初めはまったく知らない者同士結婚し少しずつ知ることから始まり、いつしか居なくてはならない人になっていくお話です。時世柄不穏な空気が漂いはじめますが、どうか2人には良い結末をむかえて欲しいです。
どうかいつまでも幸せでいて
2026年1月13日
この作品てスルメみたいに読めば読むほどにいい。
なんとも言えないせつなさやおもしろさ。そして時にはファンタジー。
特に誉さんにキュンキュンさせられてます。もう大好き。
もっとはやく読むべきでした
2026年2月16日
もっとはやく読むべきすばらしい作品でしたー!登場人物ひとりひとりの個性がとても細やかに描かれていて、なんとも奥行きのある名作です。誉さん、どうか幸せになって下さい。
ぜったい!
2026年1月29日
ふたりには幸せな時代を迎えてほしい!ふたり寄り添って仲良く良く暮らしてる姿に癒されます❤️ 早く嫌な時代は終わって幸せに暮らすふたりが見たいです?
ほっこりします^_^
2026年3月29日
立ち読みで読み始めたのですが、どこか懐かしい気持ちにさせられる作品で、読み返す度にグッとくるものがあります。
花ちゃんと誉さん、全く違う環境で育ってきたけど、違うから惹かれ合うんでしょうかね?2人の幸せが続くことを願うばかりです。
誉さん応援しています!
巻が進むごとに2人の仲が深まっていって、こちらも幸せな気持ちになります。
ホッコリしちゃいます(^^)
今一番楽しみにしてる漫画?
2026年5月25日
戦争にかかる系とかほのぼの系とかあまり好きじゃないけど、これは本当に好き❤️
誉さんのビジュが良くて、ほのぼの系の中にちょっとしたイチャイチャが入ってたりとても良き?
毎回楽しみにしてます?
良い!
2026年4月30日
花ちゃん誉さん夫婦がとってもすてき。涙あり笑いあり切なさあり愛しさあり。人物の描写がとっても上手だなって感じます。いろいろな感情が溢れるとってもすてきなお話です!
男前の誉さん
2026年2月27日
この作品の何がいいかって、役者中尉など、男前の名を欲しいままにする誉さんの作画がちゃんと、昔基準のイケメンな所。昔はこんな顔が美男子だったんだね。今基準だとちょっとゴツすぎ…る…?
でも、落ち着いた物言いに、誠実さに、包容力に
優しい誉さんはやっぱり男前。
花さんは元気で愛らしいし。これはもう、惚れるしかないでしょ。
純朴な夫婦のお話に、心がほっこり温まります。
癒される
2026年3月25日
4巻まで読みました。田舎の田中村での生活が情緒的に描かれていて、心がじんわりと温かくなりました
心に傷がある誉さんが癒されていくのと同じように私自身も癒されていきます これから先が楽しみです
大根は煮込みも炒めても干しても生も美味
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、作画の雰囲気に慣れるのに一瞬戸惑いました。
でも読めば読むほど、これは、、良いです。

軍人さんが抱えてる心の『何か』を、
大根嫁さんが優しく明るく包みこむ。

田舎の小さい小さい村。
素朴だけど家族も優しい、あったかい。
ここに居ていいんだ。

都々逸のお話、良かったな。

2人が愛を深めていくその先にあるものは、
読者として一緒に探していきたくなる作品です。
居場所になる。
素敵な素敵な作品です
2025年12月14日
素晴らしい作品に出逢えたことが嬉しく、繰り返し何度も何度も読み返してます。誉さんの物静かで優しく丁寧な言葉遣いにはいつも心が温まります。
8巻は誉さんが花ちゃんに自身の悲しい過去を語るシーンが描かれると思うと胸が締め付けられるような切なさを感じます。
誉さんと花ちゃんが幸せに歩んでくれることを願いながら大切に読み進めたいと思います。こんな素敵な作品を届けてくださり有難うございます。
心が温まって泣ける
2025年11月2日
夫婦二人とその周囲もみんな優しく温かい作品です。
真面目で一生懸命過ぎてネガティブになる花ちゃんや、時代が時代なので軍人の誉さんの暗めなエピソードが時折混じりますが、悪意があるような攻撃的な人物の登場などもほぼなく、終始微笑ましく泣ける素敵なお話がずっと続きます。
このまま夫婦仲良く支え合って、ずっとしあわせでいて欲しいです…。新刊出て読むたびに続きが待ち遠しい!
はなちゃんが可愛い過ぎる
2025年5月27日
一巻、二巻を購入後、ずっと時間がなくて本棚に置き忘れていたこの作品。今日夜勤明けでふと起きてから思い出してよみだしました。五巻まで一気に泣き笑いしながら読みました。今年読んだ色々な作品の中でもイチオシです。二人がどんどん幸せになっていっているのがとっても嬉しい。けど誉くん軍人さんだからなー。これからの展開が悲しいものにならないように??祈ってます。
夫婦もかわいいがようかいちゃんもかわいい
2025年12月3日
ほっこりする
田舎のいいところだけを抽出してあって癒される
登場人物みんないい人なので安心して読めます
最後出てくるようかいちゃんシリーズがかわいくて好きです☺️
癒し
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと影のある誉さんを、花ちゃんの優しさや元気さが包んであげてて、毎回ほっこりする〜!今後戦争の影が濃くなるのか…どうなるのか…、ずっと幸せでいて欲しいなぁ。
かわいらしい新婚さん。
2025年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会ったその日に結婚式。
いきなり現れた軍人で、イケメンだけど体も大きい。怖くないわけない。
でも、花は誉のやさしさや不器用さをまのあたりにし、誉もまた花の明るく闊達なところに癒しをもらう。
誉が軍人なので、ずっと家にいないけど、離れていて寂しいと思っても、互いに相手を思っているところとかきゅんときます。
泣いて笑って、笑って泣いて。
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親が決めた軍人の誉と祝言をあげることになった
17歳の花。
家族との縁も薄く、先の大戦で地獄を味わった誉が
自然豊かな田舎で温かい家族に育てられた花に
癒され、愛を知り、互いの拠り所となっていく様に
泣いて笑って、笑って泣かされます。
常に死が背中合わせだった時代、
あの時代に生きた人達が、願い、繋いだ平和を
深く心に刻みながら、2人の行末を見守りたいと思います。
良い♡毎日読んでる
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら世界中で読んでもらいたい。
外国人にもウケるはず。
昔の日本を思い出す。
はなちゃんの動きが可愛くて仕方がない。
婿さんクールっぽく見えるけど優しい。
細かいところまで凝っていて何度でも楽しめる。
寝る前にいつも読んでます。
胸が締め付けられる
2025年4月28日
はじめは4コマ漫画の読み慣れてなさにちょっと苦戦しましたが、それどころじゃないストーリーのよさに沼りました。
不器用な二人の恋愛模様が美しく表現されていました。
もっともっと幸せになって欲しい!
なんとも言えない日常
2025年10月28日
主人公がピュアすぎてほっこりを通り過ぎて安息しか感じられません。現代にはない。このピュアピュアな2人ずっと日常なんですが、愛しさと可愛らしさで読み進めてしまいま
ホノボノだけじゃない!
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかで止さそうと思い 読みつづけると ドキドキもありヒヤヒヤもあり リズミカルで虜になる絶品の内容だった 濃いストーリー ずっと読みつづけたい 素朴 背景 時代 純粋 色んなのが入ってる太鼓判の作品です
ほかほか幸せ少しビター
2024年9月2日
Xでフォローから購入です。
ほかほか幸せになるお話です。戦争のお話はビターだったり家督のお話がビターですが、基本的に幸せほっこりです。
他作品で地元スーパーのお惣菜つくる女の子とお弁当買いにくる男性のお話も素敵ですよ。シーモアさん 聞いてます?シーモアさん??シーモアさん???
お惣菜つくる女の子とお弁当買いにくる男性のお話!!
2025年1月2日
四コマ漫画風なコマ割りで、とても読みやすいです。誉さんと花ちゃんの新婚さんが、初々しくて微笑ましいです。誉さんは軍では冷静な軍人さんで、村で過ごす時は表情豊かでギャップが良いし、花ちゃんは素直で働き者で可愛い。時代が時代だし、ほのぼのばかりしていられないのが切ないけど、幸せに暮らせるのを祈ります。絵も画力がしっかりしていて丁寧です。
良い意味で騙された
2024年12月5日
プッシュ作品だったので読んでみました。で、良い意味で騙された。絵の雰囲気や見た目4コマに見えたのもあり、苦手な分野のマンガかな?と思ったんだけど、全然❗読んでしまう❗意外に考えさせられる所もあり、じんわりする場面も、ホンワカする場面もあり、これは中々。婿さんのキャラが良い。
最近の一番の漫画です。
2024年12月5日
最初、絵が独特で、そんなにかわいいとか思っていなくて(すいません)、読むのをためらっていたのですが、…読んだらむちゃくちゃハマりました!!こんなにかわいいのはないね!!でも、この先のことがとても心配。ああ、どうなるのか。
絵がとても可愛く、お話も良い
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誉さんの抱える陰の部分が見えた2巻。
花ちゃんをはじめ、心優しい小さき一族の一員となって心癒やされていく様子に涙し、花ちゃんと距離を縮めていく愛らしい様子に微笑み、ギャグっぽい様子に吹き出しながら読み上げました。

おとうを始め田中村の人々から動物まで可愛らしいヴィジュアル、おばあの機敏な動きまで(忍者か!)大好きです。
ようかいさんまで心優しく可愛らしい。
3巻も楽しみにしています。
ピュアで可愛くて最高に推せるカップル
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルで素朴な感じのイラストも、温かさ・切なさ・コミカルさを兼ね備えたストーリーも、作品全体が醸し出すどこか懐かしくて癒される雰囲気も、何もかもが素敵でしたね〜。

真面目で寡黙で大柄な軍人婿さんと素直で素朴で小柄な大根嫁さんが、二人ともピュアで可愛くて最高に推せるカップルです。お互いの人となりを知るにつれどんどん惹かれ合っていく二人がすごく微笑ましくて、ずっと見守っていたくなりますよ〜。
続きが気になる!!
2024年6月16日
絶っっっ対に幸せになってほしい夫婦!!

最新刊(2巻)まで読みましたが、
ちょっと不穏な部分もチラ見えたので
↑、雨の中の見送りで。。。

二人はどうか、
シワシワのおじいちゃん・おばあちゃんになっても仲睦まじく一緒に生きてて欲しいです。
もうね、良い!本当に可愛いお嫁さん
2024年3月19日
泣かせていただきました。早く旦那様をはなちゃんに返してあげてくださいと願うほどはなちゃんが可愛い!旦那様も無骨だけど一本筋の通った素敵な日本男児。お願いハッピーエンドでありますようにと心から望む作品です。
素敵なお話
2024年6月18日
素朴で温かいお話しです。あっという間に読み終えてしまいました。早く続きがよみたいです。
そして、誰かも書いていましたが、絶対ハッピーエンドでお願いします。2人が仲良く歳を取っていくことを祈ります。
泣きながら
2024年5月20日
泣きながら読みました。花ちゃん可愛すぎるし、誉さん男前すぎるし、心がホンワリしました。著作さんの漫画大好きですっ。出てるの全部読みました。もっと描いてください。応援してます。
せつない(;;)
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつない(;;)可愛すぎる
ずっとずっと幸せいてほしい、涙腺崩壊とまらないです(;;)
幸せ邪魔する奴、嫌な奴出てこんでほしい?
早く5巻ほしいです!!楽しみにしています(^^ )
作家名: コマkoma
出版社: 芳文社